5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
13 ноя 2011, 12:56
Хотелось бы сразу сказать большое спасибо Форуму Винского и, в частности, авторам отчетов Rom2, Самуил, demisen, Mak-O, Евгений- М, Mil, donushka, White Kitten, которые нас выручали в поездке. Также, очень сильно пригодился путеводитель Дорлинг Киндерсли. По началу планировали поездку в Венесуэлу и практически уже купили билеты, но случайно, в последний момент, наш взор упал на Мексику и Кубу, и планы поменялись. Английский и испанский мы знали посредственно,если английский еще более менее, то испанский только со словарем и выученными ходовыми фразами. Но это нам не помешало как многим другим путешественникам, общаться с местным населением. Это было первое наше путешествие в Латинскую Америку, до этого мы в основном ездили самостоятельно в страны Азии. В отчет решили включить наши ежедневные траты , тк считаю это нужной информацией, особенно про бензин. Визу в посольстве нам выдали на 10 лет, через 2 дня после подачи документов в Москве. Итак, покупали билеты у Бритишей по акции Москва-Лондон-Майми-Канкун за 405 евро. Купив билеты, почему-то решили, что виза в США на 2 часа стыковки не нужна)...результат- за 3 дня до вылета переделываем билеты у Бритишей Москва-Лондон-Мехико и понимаем, что наш маршрут летит в топку со всеми забронированными авто и дальнейшими перелетами на Кубу.(Отели решили не бронировать принципиально, решили искать все на месте, тк не знали где и когда будем). Пришлось за короткое время придумать новый маршрут по стране и искать способы возврата и переоформления билетов на Кубу. Хочу сразу сказать, что я не буду приводить исторические даты и факты о том или ином месте, думаю эту инфу можно прочитать в любом путеводителе). Итак, наш маршрут:
PS.Цифры в зеленых кружочках-это даты, где мы останавливались в отелях.
11 июня. Мехико. Перелет был классным. Вылетели из Москвы в 5-40 утра и пробыли в аэропорту Хитроу несколько часов, вечером в 19-30 мы уже были в Мехико, простояв на таможне около 40 минут. Далее мы пошли менять доллары на песо, курс местной валюты, на который мы рассчитывали, почему-то решил быть более скромным, чем мы ожидали....11,02 песо за доллар, вместо 12.(мы считали, что 100 песо=250рублей, может чуть больше). Потом уже, облазив аэропорт, нашли на 2ом этаже более высокий курс- 11,05))). Позднее мы видели в городе ещё более высокий курс, поэтому забудьте легенду про самый выгодный курс обмена в аэропорту.) Следущая наша цель- найти rent car. Походив по рент-конторкам, мы нашли компанию Gold, у которой мы и арендовали Chevrolet Optra (с пробегом 63085км) с коробкой автомат на 15 дней за 545$. Было приятно обнаружить пол бака бензина(1 литр стоил около 9 песо), мененджер нас сразу предупредил, что мы должны вернуть машину с таким же количеством топлива. Когда менеджер узнал, что у нас нет подробной карты страны, он был сильно удивлен и сразу предложил нам отксерокопировать его СУПЕР карту).Потом мы минут 10 склеивали листы, чтобы не запутаться. Но карта получилась просто супер,считаю что нам крупно повезло с ней. По поводу бензина сразу хотел сказать, лучше и спокойней ездить только с полным баком. Время подходило уже к 23-00 и мы поехали искать отель по ночному городу.Нашли автоотель стоимостью 200 песо только через час, недалеко от аэропорта, в который нам нужно было вернуться на следующий день, чтобы решить вопрос с билетами на Кубу. Траты за день: Ужин в аэропорту Мехико 360 песо Заправки: 444 песо Отель в Мехико- 200 песо.
12 июня Мехико-Пуэбла-Веракруз. День начался с борьбы с коррупцией. Итак, все по порядку. Приехав снова в аэропорт утрясать дела с перелетом на Кубу, мы припарковались на 45 мин на парковке, где нельзя было этого делать. Выходя из 9го терминала, я сразу заметил какую-то суету полицаев возле нашего авто... Подходим и начинаем разбираться в чем дело, нам подробно начали обьяснять на испанском, что стоянка автомобилей здесь запрещена, и нам следует подождать приезда федеральной полиции. Тк мы не сильны в испанском,а по-английски они не говорили, мы решили позвать на помощь мененджера фирмы Gold, у которого мы взяли авто. Ребята из фирмы сразу нашли общий "язык" с приехавшими на разборки федералами. Немного посмеявшись с ними, ребята подошли и сказали нам, что надо поехать и оплатить штраф в полицию. Мы конечно не захотели ехать и чисто по-русски предложили оплатить его на месте, прямо сейчас.Надо было видеть глаза мексиканцев, которые это услышали..... Ноу коррупшн, ноу ноу и тд......., размахивая руками, говорили нам). Потом предложили просто сесть в нашу машину на заднее сиденье и отьехать от аэропорта, чтобы оплатить штраф. Нам ничего не оставалось делать, как последовать их совету....Мы отъехали максимум на 200 метров и остановились. Была озвучена сумма нашей невнимательности, которая составила 800 песо. Ребята взяли деньги и отнесли их борцам с коррупцией. На этом наше денежное знакомство с федералами закончилось, и мы наконец-то поехали в Пуэблу. По дороге в Пуэблу пару раз остановились, чтобы посмотреть на местный пейзаж
Пуэбла. Как и все самостоятельные путешественники, мы прочитали немало отзывов и мнений про тот или иной город.Но Публа была "темной лошадкой" до последнего момента, тк одним она казалась неприглядной и неинтересной, другим она очень нравилась....мы, после увиденного, причисляем себя к последним. Сам город конечно ничем таким не впечатлил, но его "историко центро" нам запомнился только в позитивных тонах. Довольно быстро нашли платный паркинг, недалеко от центральной части города, в одном из домов(смотрите указатели). Взяв фототехнику и отличное настроение, мы двинулись осматривать наш первый мексиканский город.
Сразу бросается в глаза чистота на улицах и, милые по цвету и рисунку орнаментов, дома. Немного походив по улочкам, мы вышли на цокало. Перед нашим взором предстал городской собор- "Город Ангелов" 17 века.
Немного пофотографировав, решили пообедать в морском ресторане. Тк это был центр, то ценам в ресторане решили не удивляться, а просто пообедать и послушать живую музыку, которую там виртуозно исполняло местное трио. Кстати цены оказались вполне гуманными, да и блюда нам понравились.
Вот такой морской коктейль из креветок стоит 70 песо
Далее пошли покупать сувениры, зная по отчетам, что потом можно не найти то, что тебе понравилось в том или ином городе... Скажу, забегая вперед, проверено, мы с маской в Юкатане так и пролетели, думая что еще лучше будут))). В сувенирной лавке.
В Пуэбле мы купили керамические тарелки и колокольчики ручной работы и так, по мелочам). Подитоживая...Думаю на Пуэблу вполне может хватить 2-3 часа, если не фанатеть полным просмотром всех музеев и церквей. Около 15-30 мы выезжаем из Пуэблы, и держим путь в сторону портового города Веракруз, до которого если верить карте Гугла 280км или 3 часа езды. Почему Веракруз, который был ни чем не примечателен, а не прямая трасса до Вильяэрмосы, проблема была в одном- ночлег и усталость после перелета и смены часового пояса.А еще хотелось увидеть Мексиканский залив. Дорога Пуэбла-Веракруз была отличной, можно спокойно ехать 120-160 км/ч. Пару раз останавливались, чтобы запечатлеть местные красоты.
Приехали в Веракруз около 19-00. Как и в любом мексиканском городе, в Веракрузе вся жизнь сосредоточена около набережной Пласа-де-Армас, там гуляло много народу, царило веселье и позитивное настроение.Также можно посмотреть, как причаливают и отплывают корабли.
Непонятный персонаж, очень долго что-то объяснял про свою супер-змею, которая что-то угадывала...
Немного погуляв, начали искать недорогой отель, и поняли, что это тут не так-то и легко, после плутания около 40 минут на машине по вечернему городу, мы нашли все-таки отель). Вообще, вечером в городе все очень быстро закрылось, мы даже не успели поужинать, пришлось идти в ближайший магазинчик и покупать какое-то печенье Мое мнение про Веракруз.....делать там нечего. Траты за день: Штраф в аэропорту Мехико 800песо. Обед в рыбном ресторане 213песо 8 песо мороженое 15 песо сосиска в картофеле 100 песо сувениры 80 песо кожанный кошелек Заправки: 244песо+200песо Отель в Веракрузе -350 песо.
Платные дороги : san marcos/ shugo -90песо. cavelazque-49песо. esperanza/ lacevedo-101песо. la tinaja/ cuitlahuac-81песо. cordoba-veracruz / paso del toro-74песо. Трафик за день примерно 437 км
13 июня. Веракруз - Вильяэрмоса.
Просыпаемся в 4-30 утра. Спать не очень хочется,тк организм еще не перестроился на мексиканское время. Сдаем номер и едем в центр в поисках еды. Возле школы берём пару бутеров на улице и едем в сторону Вильяэрмосы через Тусклу. Google пишет, что до Вильяэрмосы 465 км и ехать примерно 5ч.20 мин. Трасса номер 180 бесплатная, с 2х сторонним движением, трасса качественная, поэтому едем с моей любимой скоростью- 140 км/ч. Виды моря с двух сторон от дороги, цветущие кактусы, палатки вдоль трассы с торговцами устрицами по 10 песо за тарелку, останавливаемся на кофе, рядом с ла-лагуной (арболилло), красивый вид на море из домиков с соломенной крышей. Покупаем пиво Сол и креветки вареные (в арболилло)- 100песо за 1кг.
Вообще, на этой трассе(180) было много чего интересного. Чего только стоят птичьи заповедники, про которые мы ничего не знали. Едешь себе, а вдоль дороги сотни птиц как по команде, то поднимаются, то опускаются на болотистые равнины. Было бы время, я бы там завис на несколько часов, тк в дальнейшем нашем путешествии не попадалось такое количество пернатых нахаляву, вблизи от дорог
А это уже другой заповедник
Примерно 9-20 доезжаем до города Альворадо, где останавливаемся около моста (координаты в гугле 18.769591,-95.754529) тк у меня появилось подозрение, что с двигателем не всё в порядке. Проверив его, и поняв, что он исправен, мы двинулись в путь, перед этим засняв виды с моста на Мексиканский залив.
По дороге видим указатели на водопады, решаем что это нам интересно и сворачиваем с 180 трассы на проселочную дорогу, в сторону El Ingenio. Первый водопад(точнее пороги)-Cinco Chorros, Angel R.(координаты 18° 36' 5.44" N 95° 21' 32.13" W ) Cabada , невысокий. Ехать до него около 15 минут, но место очень милое и распологающее к отдыху любителей эко туризма. Ящерицы, птицы разноцветные и белки в наличии...Приятное журчание воды....ляпотааа). Народу практически никого. Мы купаемся и загараем, и наконец-то хоть немного начинаем осознавать все прелести местного колорита .
Второй водопад высотой около 50метров, ревущий, подходить можно к подножию. Более расскрученный для туристов, сувениры, еда и прочее имеется. Кстати, промокаешь на водопаде за считанные секунды. Поняли, что достойные снимки сделать не удастся, тк порывы легкого ветра с мелкими каплями идут прямо в лицо и на оптику. Пришлось довольствоваться лишь тем, что смотреть на окружающий ландшафт и как купается народ. По дороге к нему немного заблудились, тк местные мальчишки нам показали совершенно другую дорогу).А, еще совет, не всегда стоит давать типа "за проезд" перед натянутой через дорогу веревкой, иногда хитрецы таким образом останавливают машины и... предлагают помыть машину. Вот такой спуск к водопаду.
Далеее мы вернулись на трассу 180. Дорога местами однополосная, но трафик очень мал. Можно часто останавливаться и фотографировать.
На самом деле это небольшая скала которая смотрелась очень выразительно.
Манго, ах эти манго, да по такой цене! 1кг 10 пессо
Прочитав в одном из отчетов про городишко San Andrés Tuxtla, в котором производят сигары, мы решили в нём остановиться и пополнить правиант. Мы, хоть люди и не курящие ,но было интересно приобрести мексиканские сигары на сувениры.(Сигары оказались так себе в сравнении с кубинскими). Сам городишко никакой.
Вьезжаем в Вильяэрмосу около 19-00. В городе пришлось немного поплутать в поисках бюджетного отеля на ночь. Находим новый уютненький автоотель с итальянским назанием Venecia,(Carrillo Puerto № 155 Col.Carrizal Villahermosa, 86108,Tab., tel. 01(993)161 6091 al 94) и заселяемся. Отель нам понравился, рекомендуем.
14 июня. Вильяэрмоса- Эцна - Кампече. Встаем в начале 7-го, собираем вещи и снова в путь. Выезжаем довольно быстро из Вильяэрмосы и едим по трассе 186 Chetumal/Villahermosa. Дорога отличная, ехал 120-160км/ч, правда перед выездом из штата, шел ремонт дороги.
Пейзажи начали меняться до неузнаваемости. Буквально пару часов назад была холмистая местность с облачностью, а теперь равнины и солнечно. Сегодня мы планировали посетить первые наши пирамиды, а именно Эцна. Решили сначала заехать в Кампече, чтобы там пообедать и потом уже ехать на развалины.
Примерно в 14-30 заехали в Кампече, город нам понравился.
Пока ждали, когда нам принесут заказ, я к морю. Дааа, вода кристально чистого цвета и очень теплая, единственная ложка дегтя - это куча каких-то мелких деревяшек плавало в воде). Из Кампече до Эцны доехали за 40-50 мин, хоть дорога была узкая и не всегда с хорошим асфальтом, но после российских дорог я даже не обращал внимания на редкие ухабы. На тракторе, так вообще наверное сказка по таким дорогам ездить)
В Эцне нам повезло, народу было 4 человека!!), и те потом ушли. Поэтому я решил воспользоваться этим моментом и залез на главную достопримечательность комплекса- пирамиду Гран-Акрополис. Вид с нее конечно, как все пишут, впечатляет. К сожалению, не на все пирамиды в Эцне(да и не только) можно было подняться....
пирамида Гран-Акрополис.
Вокруг комплекса расстилалась сплошная зеленая масса деревьев
Ну а то помещение на самом верху пирамиды Гран-Акрополис.
Панорамный вид на Эцну.
Кое-где можно было увидеть немногочисленные орнаменты.
Помимо Гран-Акрополиса в Эцне, так же заслуживает внимание так называемый Храм масок. Честно говоря, я ожидал большего в размерах от Храма масок), но, приехав домой, я оценил те крупицы, что остались, по-настоящему))).
Эцну мы осмотрели за 1.5 часа. Город интересен для посещения. Интересную особенность заметил, в Эцне совсем не было слышно птиц, просто гробовая тишина! А стоило выйти из древнего города, как опять милый стрекот и птичье пение слышно на всю округу.
Хотели заехать на еще один комплекс, который находился рядом с Эцной, но потом решили ехать в Кампече, тк сильно устали. Так что учтите, что кроме Эцны, можно еще кое-что посмотреть. На закате мы вернулись в Кампече, чтобы заночевать. Средняя цена, которую нам часто предлагали в неплохих 3-ках и 2-ках примерно от 600 пессо, но мы решили что найдем за 300....в итоге нашли только за 400, какой-то клоповник, про который промолчу. Но, так как, нам опять нужно было только койко-место, то закрыли глаза на косяки номера и сразу уснули.
Траты за день: Сок апельсиновый 1.5литра - 25песо. 2 пирожка у дороги- 10песо Вода 1л- 15песо Бензин- 270 песо Обед-110 песо Сок-10 песо Билеты в Эцну 41х2 Сок кокос 20 песо Заправка- 280песо Крема и шампуни 277песо Вода- 10песо Отель- 400песо
Re: 5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
18 ноя 2011, 21:48
soft light а вы не могли бы дописать ваше путешествие. уж больно хочется продолжения и к тому же мы тоже в скорости собираемся по очень похожему маршруту и очень бы хотелось заранее знать куда стоит заезжать а где можно и мимо проехать. спасибо большое за ранее
Re: 5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
20 ноя 2011, 01:21
15 июня. Кампече-Селестун-Ушмаль.
Вообще, готовясь к поездке, я много собирал информации про различные заповедники. Селестун нам был интересен в первую очередь из-за заповедника фламинго. Увидеть фламинго в природе было давней мечтой. Выезжаем из Камече в 6 утра по трассе номер 180 в сторону Селестуна. Решаем срезать и уйти с трассы, на повороте на Becal, Halacho, Cepeda, Sta Maria Acu, Chunchucmil –деревни очень колоритные, женщины в нац.костюмах, дома с соломенным крышами. Несколько раз останавливаемся, чтобы пофотографировать деревушки. Сразу было видно, что туристы тут редкость. Дороги были хоть и узкие, но ехать быстро можно было.
Проехав деревню под названием Chunchucmil и набрав скорость по сотню, я замечаю, что впереди с дорожным полотном что-то неладное. Так и есть, дорога была до такой степени разбита, как будто был мощный точечный арт обстрел. Ну понимаю, разбитые дороги в России, но эта!!! Пришлось страдать, ехав примерно 10-15 км со скоростью максимум 20км\ч. Так и не поняли, выиграли мы во времени или нет. Затем, доехав наконец до трассы Celestun - Kinchil/Mexico 281, повернули налево в сторону Celestun,где была шикарная дорога.....скорость 150кмч. На этой дороге нам попался только один трактор, нужно было видеть глаза водителя)).
Начитавшись умных советов других путешественников, в Селестуне мы не поехали при въезде в город в туристическое место, где висел красочный указатель на экскурсии, откуда отправляются лодки на фламинго, а проехали прямо до берега, примерно 2 км по городу до набережной. Как и было сказано в одном отчете, "они вас сами найдут"... Так и оказалость. Сразу организовался зазывала, который предлагал тур на 2 часа (только мы в лодке) за 1000песо, мы сбросили до 800, показав отзыв форумчан на ноутбуке (вот видите, наши собратья ездили за 700…!)Думаю, можно и до 700 было опустить ценник.
Вот в такой беседке и можно договориться на экскурию.
Позавтракав на побережье в уютном ресторанчике при отеле,мы оставили нашу машину у них на стоянке на время экскурсии.
Потом пошли на берег и загрузились в лодку. Буквально немного отплыв от берега наш капитан начал жестикулировать и показывать на море, в котором плавала парочка дельфинов.
Затем, по плану была обязательная заправка, которая не заняла и 3 минут.
Вдоль берега сидела всякая птичья живность, которая понимала кто здесь хозяин.
Сделав снимки бакланов, ибисов и прочих завсегдатаев заповедника, мы поплыли в мангровые заросли, где прошел подробный ликбез нашего капитана про флору и фауну здешних мест. Проплыв минут 10-15, мы наконец-то увидели фламинго!!!!
Не сотни, как хотелось, а только пару стаек!!! И это в 10 утра! Вообщем мы ожидали большего кол-ва фламинго, но не расстроились. Вокруг была такая красота! Вода сказочного цвета, птички красивые и лодка нас несла под лёгкий морской бриз…. Затем, мы поплыли в мангровые заросли, где по словам капитана, можно увидеть кродилов. Нам не повезло, хвостатых небыло на месте , но сами заросли!!!
Вода очень теплая и прозрачная в которой можно увидеть много рыбы.
Командир постоянно рассказывал на испанском как живут все эти птицы, мангровые заросли, рыбаки….но мы из всего монолога не так уж и много поняли. Короче заповедник нам понравился, жаль что в некоторых местах, особенно где заправка, грязновато, столько снимков в топку, из за мусора на берегу.
По дороге назад, наш капитан подплыл к рыбаку, который прямо в море потрошил акул.
Так вот, такую акулу, после маленького торга наш капитан прикупил за 50 песо!
Берег Селестуна с моря
Когда подплывали к берегу, нам навстречу выплыли 2 лодки с группами туристов.
После трипа, как и положено, пошли купаться. Вода нереально-непонятно зеленого цвета. Дно ровное, вода очень теплая. Городишко Селестун небольшой, расчитан на эко туристов, поэтому проблем с магазинами,ресторанами и отелями я не заметил. Я не скажу, что их там много, но они там есть, если бы не график маршрута, то я бы там с большим удовольствием провел бы пару деньков еще и по тому, что экскурсию на фламинго нужно брать часов в 8 утра, когда эти красавцы очень активны. Пообедав на берегу в одном из ресторанов за вполне разумные деньги,мы двинулись в сторону одного из самых красивых и хорошо сохранившегося древних городов мая Ушмаль. Приехав туда к практически 17 часам, оказалось, что только что всё закрылось и нас не пустят. Тогда мы решили заночевать в 300 метрах от комплекса, в классном отеле "Хасиенда Ушмаль" с бассейном. Цена была объявлена 1200 песо за ночь. Поговорив с мененджером отеля немного на тему как холодно в России и как хотелось бы уменьшить прайс, получился вопрос, а какой прайс мы хотим? 600! Подумав секунд 10, парень на ресепшене сказал, ах да, есть у меня номерок за 600!
Тут же при отеле местный "Данила-мастер", делает из дерева авторские изделия.
Дааа,отельчик зачетный, что и говорить,про тишину мы сразу забыли... столько птиц....пока было светло так горланили в честь нашего прибытия в этот отель, думал глотки надорвут). Искупавшись в бассейне и выпив холодненького пивка(за которым пришлось ехать 10 км в соседнюю деревню под названием Санта-Елена, т.к. у храмового комплекса, где были отели, магазин мы не нашли.Вырубились мы в 9 вечера под нереальное щебетание птиц.
Траты за день: Вода и чипсы утром 40песо Завтрак возле отеля в Селестуне 126песо Тур на фламинго 800 песо на 2х Вода 1.5л-12песо Парковка-30песо Обед-291песо Заправка-300песо Отель под Ушмалем -600песо Пиво-92песо Трафик 342 км
Последний раз редактировалось soft light 23 янв 2012, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Re: 5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
20 ноя 2011, 23:32
16 июня. Ушмаль-сеноты--Канкун.
Проснулись в 6 утра под птичье многоголосье, кстати они и не мешали. Пошли искать еду…..завтрак в отеле оказался платным -180 песо на 2х и не жизнерадостным. Принесли нам фруктов, кофе, фрэш апельсин, булочки и джем. И ещё 1 тарелка с 3-мя "перепелиными яйцами". Подозвали официанта….типа что за хрень эти 3 яйца…а он говорит: яйца в ваш завтрак не входят! На тарелке оказалось масло, свёрнутое в шарики!))). К 8-ми утра, пошли к комплексу, что бы попасть первыми.
Пока ждали открытия, познакомились с молодой парой из Германии, которые тоже как и мы хотели попасть в комплекс до наплыва туристов. Входной билет в Ушмаль как оказалось в последствии оказался самым дорогим за всю нашу поездку 166 песо на человека и это того стоило! Жаль, что на пирамиду Волшебника подняться запрещено, её реставрируют.
Хозяин пирамид
Знаменитый Дом голубей
Мы ползали вверх и вниз по разным постройкам Ушмаль 2.5 часа, изрядно всё фотографируя. Уже в конце стало совсем жарко.
Пока я изучал строения Ушмаля, супруга фотографировала красивых птиц и ящериц.
Приятно, что мексиканцы следят за постройками, правда иногда казалось, что от истинных строений мало что осталось, тк видна современная рука строителей
Считаю, что нам очень повезло с погодой и со временем, тк были и грозовые облака и солнышко. На выходе из комплекса, около 11 утра, мы увидели толпы желающих.
Конечно рядом со входом к строениям можно у торговцев купить такие шляпы за 150 песо, что немного дорого.
Кстати, нам очень понравился сувенирный магазинчик, цены не кусачие. В целом, Ушмаль нам очень понравился. Как мы и планировали, вернувшись в отель было очень приятно постоять под душем и немного отдохнуть в прохладном номере отеля, для дальнейшего нашего путешествия. В 12 дня сделав чек аут, мы решили ехать в сторону Канкуна через Чичен-Итцу просёлочными дорогами, что бы еще посмотреть настоящий юкатанский колорит маленьких деревушек.
Если вы любитель барбекю, то вдоль дорог всегда можно подкрепиться вот таких заведениях. Пару куриных бедер с салатом стоят 60 песо.
И так Uxmal-Santa Elena-Ticul-Dzan-mani-Teabo-Mayapan-Cholul-Cantamayec-Sotuta-Tibolon-Holca.
Первый наш Cenote Сhihuan в Holca отличный и небольшой по размеру, но глубинный. Доезжая до сокало в городе Holca будет указатель направо в сторону Чичен-Итцы и Валидолида, сенот будет от этого указателя по дороге налево.
Вода прохладная и прозрачная, чёрные сомики на дне. Понравилось, нависание горной породы над тобой, этот уходящий в темноту туннель, немного сталактитов и давящая на уши тишина подземелья. Думаю, что таких сенотов уйма на Юкатане.
Поехали в сторону Чичен-Итцы до которой примерно 40км езды. Выехали на магистраль номер 180 в 3-30 и поняли, что можно зацепить через несколько км, ещё один сенот. Дорога на Чичен-Итцу
На этот раз сенот был открытый, со свисающими вниз в него корнями лиан, сомиками и птичками над водой. Открытая пещера….очень красиво.
В 4-40 решили всё-таки ехать в сторону Чичен-Итцы, 14 км. Хоть я игнал по отличной дороге, приехали ровно к закрытию. Поискали пути входа на Чичен-Итцу по-русски, но не нашли. Пришлось отправиться в Канкун, 200км. Ехали 2.5 часа.Ах этот Канкун, приехав вечером увидели что город представляет из себя,как и все пишут...американские Сочи. Вроде все красиво и чисто, но толпы народу... В Канкуне отель не бронировали, поэтому 1.5часа блуждали по городу в поисках бюджетного ночлега, разок заехали в один отель за 600$ и поняли, нужно подальше от прибрежной зоны начать поиски. Нашли отель на улице Ушмаль ,кстати за углом находилась автобусная станция ADO. Отельчик так себе, но цена и завтрак нам понравились). Вечером пошли поогулялись по городу, зашли в китайский ресторанчик где и покушали. Траты за день: Завтрак в отеле - 180песо Билеты в Ушмаль- 166х2 Печенье и вода - 15песо Бёдра-гриль с салатом в Дзане- 60песо Сенот Чихуан- 30х2 Сенот ххх- 60х2 Вода-10 Кукуруза-1шт- 10 Заправка -300 Отель в Канкуне - 400 Ужин в китайском рестике - 50 Пиво-30 Трафик 365 км
17 июня. Канкун - аэропорт - Плайя-дель-Кармен - Тулум.
И так, встали как обычно в 6 утра, позавтракали в отеле а-ля мини шведский стол и поехали в аэропорт Канкуна, где нам нужно было "утрясти" дела с билетами на Кубу,с представителями Cubana. Не буду долго описывать нашу проблему, скажу только,что нам просто пришлось купить новые билеты Мехико-Гавана-Мехико. Тк старые билеты были куплены по акции заблаговременно,и денег нам не вернули(. Решили, что пора забыть все дела и срочно ехать к морю. На дороге от Канкуна до Плайя оживленный трафик. Приехали в Плайя-дель-Кармен, поставили машину на платную автостоянку и пошли гулять по городскомуу побережью.
Заметил такую особенность, было очень много различных магазинчиков в которых предлагали кубинские сигары, не говоря про кубинский ром ну и конечно текилу по несильно завышенным ценам.
Зашли в милый ресторанчик с полне демократичными для американцев ценами.
Затем искупались и позагорали на сказочном пляже на против острова Косумель, куда отправлялись большие корабли.
Голубизна воды поражает. Погода была странная, вроде и облачно но солнечно и тепло. Народу я думал будет больше на пляже.
Прикупив маек с символикой Плайя-дель-Кармен, двинулись в сторону не менее красивого места под названием Тулум. Дорога была отличная и поэтому довольно быстро доехали до перекрестка на Boca Paila.
Свернули налево там куча указателей в одном месте на перекрестке.
Повернули направо в сторону побережья и попали в отельный рай (или как ее правильно называют zona hoteleres)… уменьшенный в размере вариант канкунской косы. Отели все разные, начиная от цены и заканчивая удобствами. Мы зашли примерно в отелей 15, что бы было с чем сравнивать да и просто посмотреть. Отели практически были полупустые, а в некоторых вообще 1-2 номера заселены. Но мексиканцев все равно жаба душила сбросить ценник. Не ленитесь заходить во все отели, один из них вас точно устроит! Очень рекомендуем бронировать через интернет, тк цены практически на 50% бывали дешевле! чем на месте! Если проехать подальше по побережью, можно заселиться в очень симпотичные и стильные отели. Мы сняли отель за 60 долл.(720песо) с бассейном и просто нереальным видом с террасы второго этажа на море, отель Parayso.
Пляж чистый с редкими отдыхающими.
Наш номер в центре на 2м этаже
Отельчик маленький на 10-12 номеров. Когда мы заселялись, то было заселено только 2 номера.Ближе к вечеру, пошли в ресторанчик который находился прямо через дорогу. Для начала взяли попробывать текилы, которой было у них с избытком).Тыкнув на самую красивую бутылку нам принесли 2 рюмки текилы с волшебной бумажкой под названием счет. 180 пессо за 2х. Немного посидев мы решили поехать в Тулум, тк нас предупредили что по вечерам много комаров... Тулум он и в Африке тулум...ни чего особенного. Поэтому поужинав в местном рестранчике, где было больше всего народу, и заехав в супермаркет что бы прикупить в дорогу все необходимое, мы тронулись в номер. Кстати в супермаркете купили по акции бутылку текилы за 90 пессо), потом ее видели за 165 и выше. Вечером, мы с большим удовольствием попивая текилку, сидели на нашей террасе и слушали как выплескивает свои эмоции Карибское море. Траты за день: Заправка в канкуне- 275песо (30.8л) Кофе в аэропорту канкуна-72 Парковка в аэропорту канкуна-110 за 2 часа В плайя-дель-кармен мужская майка-132 песо Майка женская -55песо Обед в ресторане натурального питания в Плайе-372песо Пиво на пляже Плайи-30 2бут Sol Пиво+чипсы лейс в банке+сок+бритвы+жвачка-88 песо Фенечки-85песо Отель в Тулуме (Параисо)-720песо. Текила в ресторане-180 Покупка в супермаркете тулума-252 Ужин в тулуме- 272 Стопки для текилы-50 Средство от комаров и чай в банке-65 Трафик 137км
Последний раз редактировалось soft light 23 ноя 2011, 14:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Re: 5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
20 ноя 2011, 23:36
pannata писал(а) 18 ноя 2011, 21:48:soft light а вы не могли бы дописать ваше путешествие. уж больно хочется продолжения и к тому же мы тоже в скорости собираемся по очень похожему маршруту и очень бы хотелось заранее знать куда стоит заезжать а где можно и мимо проехать. спасибо большое за ранее
У меня все написано, но тк на загрузку фото(не загружается по несколько штук, а только по одной) уходит достаточно много времени, процесс затянулся Есть вопросы пишите в личку
Re: 5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
22 ноя 2011, 00:52
спасибо большое за слудующий участок вашего путешествия. как раз хотелось про селестун узнать теперь понятно куда надо идти и кого спрашивать про вопросы ..надо подумать, если чего срочное возникнет обязательно напишу. спасибо еще раз мы в середине декабря ехать собираемся. ко мне раз раз родители в гости приезжают, а я местная сама...ха ха...но все никак было не выбраться в Канкун.
Re: 5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
22 ноя 2011, 20:46
вот кстати вопрос образовался. стоит заезжать в пуэрто анхель и в салина круз? или можно один из этих пунктов пропустить и тогда какой из них интереснее в плане пляжа рыбалки если вы конечно ловили там что нибудь
Re: 5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
23 ноя 2011, 13:09
pannata писал(а) 22 ноя 2011, 20:46:вот кстати вопрос образовался. стоит заезжать в пуэрто анхель и в салина круз? или можно один из этих пунктов пропустить и тогда какой из них интереснее в плане пляжа рыбалки если вы конечно ловили там что нибудь
В Салина Круз точно не стоит заезжать, этот город для нас показался безликим и скучным.Мы еду там даже не нашли А вот Пуэрто Анхель, нам очень понравился. Во первых, очень много бухт, выбор отелей хватает , где можно остановиться. Туристов практически нет, поэтому зазывалы в отели легко торгуются. Цены не кусучие Затем местные предлагают за разумные деньги экскурсии в океан, начиная от простого снорклинга и заканчивая рыбалкой. Снорк, где вас возят в 3-4 бухты и с плаванием в одной из них с черепахами стоит 170 песо с 9 до 15-00. Мы не рыбаки, но какую там рыбу ловят мы поснимали Анхель
Re: 5486 км Мексиканских контрастов за 15 дней на машине.
23 ноя 2011, 13:35
Классный отчёт. Жаль, что не попали в Чичен-Ицу. Хоть место и туристическое до нельзя - но вещь!!! Если принимается конструктивная критика, то напротив Плайя-де-Кармен - остров Косумель. Мухерес - это возле Канкуна.