Возникнут вопросы - отвечу подробно
Путешествие началось с довольно длительной пересадки, 15 часов в аэропорту Парижа. Шенгеном не располагали и думали всю ночь будем бродить по аэропорту. Но как оказалось в Шарль де Голе есть отличный зал с креслами приспособленными для сна.
Прибыли в 7 вечера в Мехико-сити. Приятно удивило близость аэропорта к метро. В 8 часов вечера испугались ехать на такси, ибо меньше чем через 2 часа отходил наш автобус на полуостров Юкатан. На метро это заняло всего 15 минут.
Terminal de Autobuses del Oriente (метро San Lazaro, 1 линия (розовая)
На дворе было рождество и билеты Мехико-сити – Кампече ADO были забронированы за ранее. Через специальное приложение для айфона. Не знаю как люди бронируют через компьютер. Покопалась – не нашла. Скачала приложение и через 2 мин была бронь на 2 лица.
Ехали ни много ни мало, а именно 16 часов. На следующий день в районе обеда были в городе Кампече.
Кампече
Маленький. Тихий. Красивый океан мы не нашли там, но забегая вперед могу сказать, что увидели самый цветной город Мексики.
Переночевали в хостеле Hostal La Parroquia. Ооочень старый, кому-то наоборот может понравиться, кому-то не по душе придется. Комнат немного. У нас был приват на 4 человека. Смущает немного затхлый запах в комнатах и сырость, а в остальном вполне...
Около 2-х часов в пути со всеми остановками и мы уже в Ушмале.
Ушмаль
Очередь в 20 мин. Вход 177 песо и можно наслаждаться этим огромным древним комплексом
Читала, что хватает 4-х часов на посещение, мы же провели там практически целый день.
Очень понравилось. Нашли лазейку проникнуть внутрь в Пирамиду Волшебника - маленький проем, ведущий вглубь. Заходили по очереди. Верили, что заряжаемся энергией))) Спустя 20 мин выстроилась целая очередь желающих посмотреть что же там внутри?!)
Особенно красиво и комфортно гулять при закатном солнце, спадает жара и разбегаются туристы.
Как стемнело, приняли решение двигаться дальше. А именно в Мериду!
Мерида
Жили в хостеле прямо около центральной площади. Потрясающее место. Очень позитивный хозяин, от этого очень приятная атмосфера внутри. Комната на троих кстати оказалась так себе… Я думаю приватные комнаты там самые выигрышные Месторасподожение на 10 из 10!
Hostel Zocalo, Calle 63 #508, between 62 and 60, on the main plaza, Merida, Mexico
В двух шагах от оживленной улицы с ресторанчиками.
Бар. La Fundacion. Зажигательные мотивы микса мексиканской и американской музыки. Очень! Изначально хотели заглянуть всего на часик, в итоге ушли под утро
Прогулялись по утренней Мериде.
Дошли до овощново-фруктового маркета. Шумно. Людно.
Изначально относилась к Мериде как промежуточному городу, и исходя из этого, большое внимание не акцентировали. Но самом деле при возможности задержалась бы в нем на пару тройку дней. Да, это не тихий уютный город, это между прочим самый большой и шумный город Юкатана. Но лично мне было очень даже комфортно в нем...
2-3 часа на машине и мы в Вальядолиде.
Вернее в пригороде, если можно так сказать.
Ночевали мы в доме в джунглях. Я так поняла, что хозяин периодически сдает комнату на втором этаже.
Дом сам по себе небольшой. Так что мы ночевали на террасе верхнего этажа, благо с собой были спальники. Потрясающее звездное небо ночью и неимоверный гул птиц, разбудивший нас утром невозможно забыть! Хозяин, американец переехавший сюда около 10 лет назад. Накормил традиционным завтраком майя: каша из маиса с необычной приправой, и еще попробовали мы сладкий сорт картофеля! Сытно, однако Ночевали таким образом мы 2 ночи.
Вальядолид
Симпатичный город. Обилие старых ветхих зданий. Но что-то есть в этом городе, что делает его непохожим на другие города Юкатана.
Впечатлила открытая галерея ( на втором этаже) около главной площади. Все произведения конечно о самой главной теме, о колонизации Мексики.
Работают до позднего вечера. Вход свободный.
Забегая вперед скажу, что во многих городах около зокало есть национальная картинная галерея, в которую может зайти любой желающий.
Чичен-Итца
Ну… Ушмаль больше впечатлил. Толком не подойти ни к чему, не присеть. Везде надпись - вход запрещен. Отреставрирован вдоль и поперек. В Ушмале как-то все более непринужденно было. Сидели, лежали всюду практически где хотелось, да и народу было в разы меньше...
Чичен-Итца безусловно красива! Пирамида «Храм Кукулькана» конечно же завораживает своей правильной формой.
Ну в общем оба места обязательны для посещения! Хотя бы для того, чтобы сравнить их...
Единтвенное... в Чичен Итце продается нереальное количество сувениров. Километры сувенирных лавочек, причем довольно интересных. Мы же толком не купили ничего, думая, что все это добро найдем в Мехико-сити... Но мы ошиблись. Жалею, что не прикупила какую-нибудь мелочевку. Замечательные тарелки, деревянные фигуры, маски и тысяча других вещиц...
Плая дель Кармен
Забронировали жилье в частном секторе, за 2 ночи за 3-х около 140 USD на сайте .
До океана 4 блока – 15 мин. На мой взгляд апартаменты с великолепным соотношением цены и качества. С учетом того, что близился Новый Год и цены взлетели. Очень приветливая хозяйка. Заселение должно было случиться аж в 2 часа дня, а мы в 11 30 уже полностью распаковав вещи, неслись к океану.
Первый день оказался пасмурным и было принято решение ехать на Гранд Сенот.
20 calle norte – 20 песо и мы в Тулуме. 60 песо такси ( около 7 км) и мы на Гранд Сеноте.
Народу как ни странно было немного.
Вход – 100 песо, аренда маски, трубки и ласт – 70 песо. Безусловно красиво! Другие сеноты нам не удалось посетить, так что по сути сравнить не с чем. Но могу сказать что действительно поразили подводные виды.
Снорклинг обязателен!
Плая Дель Кармен изначально прельщала меня больше, чем Канкун. Более настоящая что ли она, нежели каменно-отельный Канкун. Не заметила высоэтажных домов, и все более приближенно к Мексике. Наверно каждому свое. Но в Плаю с удовольствием вернулась бы, этак дней на 10...
New year 2013.
Так случилось, что в это время приехал в Плаю Дэвид Гета. Так что весь пляж гудел под его миксы. Танцевали по колено в воде до самого утра. В итоге домой ушли босиком… Обувь исчезла бесследно. Постарались не расстраиваться. Будем вспоминать и смеяться как с телефоном в руке ходили и освещали каждую кучку тапков)))
1 января у нас вылет из Канкуна в Толуку. Автовокзал Плая Дель Кармен – аэропорт Канкуна = 120 песо. Автобусы уходят каждые полчаса, так что билет можно приобрести прямо на месте. Вылет был поздно так что оставив вещи в камере хранения на 6 часов за 140 песо
Очень удобно что автовокзал ADO находиться максимально близко к пляжу. Весь день провели на пляже, за 20 минут до отправления запрыгнули в автобус и уже были на пути к аэропорту.
Взяли билет до Толуки, т к 1-го января цены до Мехико сити были ломовые
Собственно билет Volaris обошелся в 147 USD
Прибыли в Толуку. У стойки трансфера видим цену в 600 песо за одного до Мехико-сити. Понимаем что ситуация нас не устраивает, т к на форумах писали, что трансфер обойдется не более 250 песо. Выходим за пределы аэропорта, ловим такси и в итоге через 15 мин оказываемся на центральном автовокзале Толуки за 80 песо. Билет Толука – Мехико- сити = 58 песо. Итого было потрачено 140 песо вместо 600!
Прибыли на автовокзал Norte. Очень удобно, ибо вечером у нас был автобус отсюда же.
Камера хранения на 6 часов = 30 песо.
Пол дня в Мехико сити и уже в 9 вечера нас ждал автобус на Тихий океан, а именно в город под названием Текоман (штат Колима)
Мехико-сити – Текоман = 950 песо. Единственный раз смогла воспользоваться студ скидкой на автобусы Primera Plus – 50%
К слову об автобусах Primera Plus. Намного удобнее чем автобусы всем известного ADO. Кресло с подставкой для ног, т е можно принять полугоризонтальное положение. В сидении встроены розетка, радио и разъем для наушников + ко всему этому каждому пассажиру дают «сухой паек» в дорогу: сок/вода, печенька, маленькая пачка чипсов. Сервис очень хороший. В следующий раз будучи в Мексике если будет возможность выбора между двумя автобусными компаниями непременно выберу Primera Plus
Впереди нас ждали 2 недели на берегу Тихого океана, а именно участие в ворккампе по спасению морских черепах. Наверно не буду углубляться в повествовании о волонтерстве, но хочу отметить, что в этих местах потрясающие дикие пляжи, приветливые люди и полное отсутствие туристов. Жили в хижинке на берегу океана. Солнечные батареи, душ с пресной водой и полное отсутствие сотовой связи… Десятки черепах выползающих к ночи и поездки автостопом на ближайшие пляжи в округе… Ничего лишнего. Вот что требуется для полного ощущения счастья.
Неизгладимое впечатление оставили здешние пейзажи!!!
Playa Maruata - хиппи место. Когда-то было очень популярным. Будучи там несколько дней, мы встретили парочку тройку хиппи, но все же можно сказать, что место опустело... место безумно красивое! Мое наилюбимейшее из того, что удалось увидеть на 2 недели волонтерства в этих местах
Серф место La Ticla
Показалось еще более пустынным, нежели Маруата. Встретили несколько серферов, но все же многочисленные камни у берега заставили передумать попробовать этот вид спорта, несмотря на небольшие волны, которые были очень даже кстати для обучения.
Faro Bucerias - уже более обжитый и людный пляж. Есть парочка отелей бунгального вида размещения. Кафешка прям на берегу с вкусной и недорогой пищей. Как правило отдыхают мексиканцы.
Следующая часть нашего маршрута была посвящена несравненному штату Чьапас. Из Текомана доехать на автобусе до Сан-Кристобаля потребовалась бы пару суток, ибо пришлось бы возвращаться в Мехико. Мы же доехали до Гвадалахары. Билет Текоман-Гвадалахара всего 240 песо. Провели часов 6 в городе в ожидание вылета.
Магический город - Сан Кристобаль Де Лас Касас
17.01.2013 Vivaaerobus 45 USD со всеми сборами… Гвадалахара - Тускла Гутиеррес, вот так была решена транспортная проблема. Билет купили по спецпредложению. Обычная ситуация в Мексике, автобусом было бы доехать раза в 2 дороже…
Тускла Гутиеррес – Сан Кристобаль на минибасе 240 песо. Остановка минибаса прямо у выхода из аэропорта.
К вопросу жилья в Сан Кристобале выбор остановили на Iguana Hostel. Цены примерно на одном уровне у большинства хостелов в Сан Кристобале.
Небольшой, довольно таки новый. Приятные комнаты и ванные комнаты. Но как-то не уютно что ли было в нем… И все же прожили мы в нем неделю. Уж очень не хотелось снова собирать вещи, лишь для того чтобы перебраться в другой. Могу отметить отличное расположение. Мы практически каждый вечер ходили в Revolution bar. 10 мин прогулки и мы на месте.
Первые 2 дня в Сан Кристобале выдались ну оооочень холодными. Экстремально низкая температура. Ночью – 2. Особенно тяжело после +35 на Тихом океана. По утрам вылезать из под одеяла заставляли себя с трудом. Одели все что было на себя, и шатались по маркетам в поисках что-нибудь тепленького. На 4-й день выглянуло солнце и даже сам город уже смотрелся по иному. Днем смело ходили в футболке, но при этом по привычке каждый раз брала с собой ветровку. Но по вечерам/ночам воздух все равно оставался холодным… Но на самом деле это ни сколько не смогло испортить впечатление от Сан-Кристобаля. У кого-то в отчетах читала, что Сан-Кристобаль им показался игрушечно-ненастоящим… Мне же этот город полностью пришелся по душе. Если честно очень редко мне хочется повторно вернуться в место которое уже посетила, но к Сан Кристобалю это не относится! Обязательно вернусь! Действительно в воздухе магия
Вообще заметила что соборы в Мексике на мой взгляд внутри довольно скромные. Вот внешняя архитектура - это да!
Барокко и растительные орнаменты индейской культуры повсеместно
Отличный вид на город с холма Сан-Кристобалито. Церковь Эль Серрито наверху оказалось же закрыта
Арт кафе. Точный адрес не вспомню, но вот название сфортографировала. Совсем недалеко от Hostel Caracol. Вечерние живые концерты, перфомансы, довольно интересные картины на стенах и замечательный внутренний дворик.
В Сан Кристобале как ни в одном другом городе Мексики очень много уличных граффити. Я - любитель! Поэтому было приятно, бродя по улочкам города то и дело натыкаться на новые настенные произведения)
Продуктовый маркет совсем недалеко от церкви Санто доминго
Знаменитый и излюбленный мной клуб Revolucion. Можно назвать эпицентром ночной жизни Сан Кристобаля. Ходили не одну ночь к ряду и ни сколечки не надоел. Отличная музыка. Живые выступления и просто позитивная атмосфера. Самый кипиш там был в пятницу-субботу. В остальные же дни бар не пустует, но народу значительно меньше...
Минут 30 прогулочным шагом, и вот мы уже за пределами города. Журчащий ручеек, солнечные блики, и привал на пикник.
Не могу не написать про обилие сувениров от текстильных изделий уникальных до украшений, которые можно купить в Сан-Кристобале. Да, некоторые изделия мы встретили позже в Мехико-сити но завышенной цене. Поэтому советую покупать именно здесь!
Самый крупный маркет это рынок Ремесленников около церкви Санто Доминго. Довольно много интересных кожаных изделий. Но по городу так же можно встретить множество интересных частных магазинчинков. Как правило хозяева этих магазинчиков сами же и торгуют.
Сан Хуан Чамула
12 песо вроде бы стоимость проезда на месном колективо. 15-20 мин максимум и мы в деревушке Чамула.
Специально выбрали для посещения именно воскресенье, ибо не один человек говорил, что именно в этот день здесь устраивается большой маркет.
По приезду поняли, что попали еще на празднование Дня Святого Себастьяна. Из года в год даты празднования немного смещаются. В январе 2013 это было с 19.01 - 22.01
Одежда свойственная именно Чамуле
Церковь Чамула всем известна своей необычной церквушкой и обрядами проводимыми в ней.
Церковь посвящена Иоанну Крестителю. Его имя написано на кресте.
Вход 20 песо. Фотографировать нельзя ни в коем случае! За это предусмотрен не только штраф, а даже заключение в местной тюрьме (так пишут в многочисленных статьях на сей счет)
Перед входом в церковь происходило целое действо. На земле ряд бутылок Кока кола - пош (высокоградусный напиток на основе кукурузы). Потом началось поочередное распитие, каждому по бутылке. Очень хотелось достать фотоаппарат, чтобы спустя какое-то время убедиться что все это происходило наяву!
Кода входишь внутри так и хочется затаить дыхание, чтобы более внимательно наблюдать за тем, что происходит внутри. На полу разбросана трава и горят сотни свечей. Вокруг множество белых цветов, преимущественно белых. Люди сидят прямо на коленях и произносят молитвы на неведомом языке. А вдоль стен керамические куклы святых в ярких одежках с зеркалами на груди. Продвигаясь к алтарю можно увидеть статую Христа. На самом алтаре 3 образа San Juan Batista, San Juan Menor а 3-го упустила из виду. Потолок расписан яркими цветами. Изображение леопарда, быка, орла и льва.
Энергетика потрясающая. Как будто попал в другой мир. Провели внутри не менее часа, уж очень заворожило происходящее. Микс культур... здесь и католические образы и майяские боги...
Магическое место!
Все что осталось после ритуала распития напитка. Кока-кола - священна. Люди верят, что вместе с отрыжкой злой дух покидает тело
Что касается маркета, то ничего уникально-нового не обнаружили. Все с легкостью можно найти в Сан Кристобале.
Могу сказать, что Чамула обязательно для посещения! Выделите немного времени, чтобы увидеть эту деревушку со своей магической атмосферой. Как будто попадаешь в прошлое. Этим людям безразлично, что происходит в мире, они живут по своим традициям.
Но на этом еще день не был закончен. Пару дней до этого мы познакомились с мексиканцем по имени Марко, собственно он и сопровождал в этой поездке. После посещения Чамулы, от него поступило предложением съездить еще в одно близлежащую деревушку Zinacantan.
Мы взяли такси, и через 15 мин были уже в другом мире.
В мире фиолетовых красок.
Здесь тоже праздновался День Святого Себастьяна. Но только по своим правилам....
Прзднование дня Святого Себастьяна у главной церкви в деревне
Внутри церкви все те же куклы Богов с зеркалами на груди. Майя например считали, что зеркала открывают вход в другой мир. Наш мексиканский друг растолковал это тем, что зеркало помогает заглянуть внутрь себя. В общем версий несколько... Зачем же зеркало на груди Святых.
Такого карнавала, праздника, фестиваля... даже не знаю как назвать сие мероприятие... ну в общем такой маштабности, когда участвует весь-весь город еще никогда не видела!
Все сопровождается оглушительными выстрелами петард и искрами, летящими во все стороны.
Спустя час казалось, что вокруг какой-то дурдом.
Но то что случилось в конце еще больше шокировало)
Мужчины, здоровые такие мужчины... забрались на дерево, а все люди снизу кидали им скунсов, а те пытались поймать их в свои корзины
Сначало подумала, что это обычные игрушки, но не тут то было - это самые что ни на есть настоящие чучела скунсов!
Здесь много надписей на местном диалекте
Получился насыщенный, необычный, запоминающийся денек в окрестных деревушках Сан Кристобаля
Обратно до Сан Кристобаля взяли такси-колективо. Цена отличается всего на 5-10 песо вроде. Приехали вот сюда. Отсюда же и отходят колективо туда
Как уезжали из Сан Кристобаля в Мехико сити это отдельная история. Подошли к офису ADO спросили стоимость билета - 1200 с лишним песо вроде... Но местные рассказали нам, что есть около главного автобусного терминала через дорогу компания автобусов Lacondonia. Ехать столько же, но только стоимость в 4 раза меньше, а именно 350 песо.
Так что если вас не пугает ехать вместе с полным автобусов местных, а вы возможно будете единственными туристами, то можете сэкономить порядка 800 песо
Мехико-сити
Скажу кстати про обмен денег. Самый выгодный курс был в аэропорту, на первом этаже. Так все время и бегали туда, чтобы поменять.
На Юкатане и Чиапасе такого курса вообще не видели, если бы знали бы, то поменяли бы сразу почти все деньги!
Да, и евро менять как ни крути, но все же выгоднее. Казалось бы штаты рядом, доллар должен быть в приоритете, ну в общем на деле оказался евро на немного лучше.
За ранее забронировали Regina Hostal и ни разу не пожалели! Шикарный хостел, располагающийся прямо в сердце столицы, рядом с зокало. Страинное здание, чистые комнаты с балконом, полотенца, завтрак да и еще бар на крыше!
Так еще при бронировании 3-х ночей, 4-ая бесплатно (!!!), не знаю постоянная ли акция у них или нам просто повезло так
Музей Фриды Кало
Расположен в районе Кайоакан. Приятный тихий район. После музея с удовольствием прошлись по нему.
На входной билет предоставляется скидка по ISIC
Дом с синими стенами в которых художница провела большую часть своей жизни.
На самом деле ожидали, что будет представлено больше искусства Фриды. По сути была всего одна комната с небольшими эскизами, фотографиями Фриды как семейных и журнальных. И во внутреннем дворике был сделан небольшой автобиографичный фильм про Фриду...
Все с интересом рассматривали внутреннее убранство комнат, все до мелочей, нам же показалось что все как будто не по-настоящему.
Нуу в общем посетить наверно все же стоит.
Теутеокан
Приехали на автобусный Северный автобусный терминал, купили билет за 40 песо и через 15 мин уже сидели в автобусе.
Автобусы ходят достаточно часто, кажется каждые 30-40 мин, так что предварительно расписание можно и не смотреть.
Попали в небольшую пробку при выезде из города, но через полчаса уже стояли у входа в Теотиуакан.
Провели мы там практически целый день.
Неспеша передвигались от пирамиды к пирамиде. Сидели, лежали, гуляли, наблюдали) 6 часов пролетели довольно быстро.
Советую уделять этому месту целый день. На входе и на выходе имеется небольшое количество палаток с сувенирами.
Безусловно поразила площадь...Туристов было довольно мало в этот день, и чувствовалась маштабность данного места. Понимаешь что находишься в целом древнем городе...
Вечером захотелось вкусить ночной жизни столицы.
По совету нашего мексиканского друга поехали в PataNegra
На входе ожидала целая толпа. Подошли по ближе, понять в чем дело... Оказывается вход по номерочкам. Сначала записываешься, а потом ожидаешь своей очереди. Охрана внимательно следит какой номер заходит следующим... Если бы не парочка молодых людей, мы бы так и стояли бы скромно в стороночке))) Через 15 мин были уже в клубе. Ничего особенного... бар как бар, если бы не музыка подумала бы что нахожусь в Москве. Народу тьма, танцевать практически невозможно, но тем не менее музыка ооочень понравилась. Определенно на мой вкус.
Ниже адрес, мало ли кто надумает посетить)
Одним местом мы решили не ограничиться, и пошли дальше. На улице было достаточно людно. Решили прогуляться. Район Roma Norte является местом дислокации клубной молодежи. Далеко ходить не надо...Практически на каждом углу то бар, то клуб.
Следующим местом был Club Bengala. В интернете вычитали: Среди русских путешественников ночной клуб Bengala пользуется особой популярностью. Ни одного русского не наблюдали, но поняли что здесь довольно взрослый контингент. Все нарядно одетые и в разы меньше места да и народу меньше нежели в PataNegra. Но все же остались и потанцевали немного.
P S адрес ниже
Не знаю то ли не те бары выбрали, но от мексиканского колорита, которым была пропитана атмосфера в Мериде ни следа... Но тем не менее остались довольны таким приятным вечером... одним из последних мексиканских вечеров)
Национальный дворец
Национальный дворец, расположенной на главной площади, вызывает интерес туристов, сохранившимися настенными фресками Диего Ривьеры.
Вход бесплатный
Главная фреска. Состоит из несколько сотен эпизодов. О жизни мексиканцев до колонизации, во время, и после.
Зависла минут на 20)
Базилика Марии Гваделупской
На метро Остановка La Villa-Basílica
Вход бесплатный
Прогулялась немного вверх по лестнице (за базиликой) Оттуда открывается прекрасный вид
Субботний арт-базар Сан Анхель
Открыт раз в неделю - по субботам. Минут 15-20 от метро Barranca del Muerto
Продается все: картины, предметы интерьера, одежда, натуральная косметика, кожаные изделия, сувениры и прочие маленькие безделушки. Плюс в том что собраны все самое самое, любой сможет найти что-то по душе, минус в том, что немного дороже по сравнению с другими местами... Но и качество в разы лучше.
Большое количество именно уличных ларьков, но продвигаясь вверх можно встретить и маленькие галереи-магазинчики и даже старинный дом-усадьбу, так же приспособленный под торговлю.
Очень понравилось и запомнилось! Советую к посещению!
P.S. познакомились с мексиканцем. мило поболтали на тему искусства и алкоголизма в России и на прощание он посоветовал посетить вечером площадь Гарибальди.
К совету прислушались. Если на метро то Garibaldi, линия 8. Но мы же прогулялись. От Цокало минут 15.
Фотоаппарат не стали брать. Веселья, мариачис и музыки хоть отбавляй) Если хотите полюбоваться национальной одеждой и насладиться музыкой то вам сюда!
В общем мы не прогадали, для последней ночи в Мексике более подходящего места и не найти))
Кафедральный собор
Воскресенье. На Цокало торговля полным ходом, в церкви все детишки в белом.
Получилось невероятно насыщенное путешествие по Мексике. Прошло уже около 4 месяцев со дня возвращения, но заряд положительных эмоций до сих пор не покидает нас. За время поездки с нами не случился ни одна конфликтная ситуация. Спасибо всем тем светлым людям которые попадались на нашем пути, благодаря им мы увидели и узнали много чего интересного. Конечно я не смогла вместить в один отчет все что было увидено... Старалась писать кратко, и предоставить информацию, которая может быть полезна другим людям. Обязательно посетите Мексику! Буйство красок и несравненных впечатлений!