Предыстория.
Как-то наши друзья, с которыми мы несколько раз удачно отдыхали вместе, случайно обронили фразу: «А не махнуть ли нам в следующий раз в Мексику». Я , как фанат путешествий, воспринимаю такие вещи как руководство к действию.
А тут еще выяснилось, что в Июне у берегов Канкуна можно поплавать с китовыми акулами, что для наших мужей было давней мечтой.
В результате у меня нарисовался маршрут аж на 21 день, из которых 3 было отведено Исла Мухерес для знакомства с китовыми, 10 дней на путешествие и 8 дней для отдыха на пляже Тулума и дайвинга в сенотах.
Друзья, как это часто бывает, поехать не смогли.
И вот нас двое (я и муж) и в этом отчете я опишу лишь наше 10-ти дневное путешествие. Про Исла Мухерес читайте тут Остров Женщин (Isla Mujeres) или как мы не попали к китовым. а про Тулум - тут Тулум - отдых для немногих.
Перечень отелей по маршруту:
1. остров Женщин (Isla Mujeres) – 4 ночи http://www.ixchelbeachhotel.com
2. Чичен-Ица (Chichen-Itza) – 1 ночь http://mayaland.com/hotelmayaland/index.php
3. Селестун (Celestun) – 1 ночь - эко-отель http://www.ecoparaiso.com
4. Ушмаль (Uxmal) – 1 ночь - http://mayaland.com/haciendauxmal
5. Паленке (Palenque) – 1 ночь - http://quintachanabnal.com
6. Сан Кристобаль де Лас Касас (San Cristobal de las casas) – 2 ночи - http://www.felipeflores.com
7. Паленке (Palenque) – 2 ночи - http://nututun.com
8. лагуна Бакалар (Bacalar) – 1 ночь - http://www.akalki.com
9. пляж Тулум (Tulum) – 8 ночей - http://www.cabanastulum.com
Самый дешевый отель – 50$, самый дорогой (эко-отель) – 290$
1 день (7 Июня) Cancun – Valladolid – сенот Dzitnup - Chichen-Itza
Мы выписались из отеля на острове Женщин (Isla Mujeres) и отправились на пароме Ultramar в Канкун. Это была приятная утренняя 20-минутная прогулка по морю. Светило солнышко и мы загорали на палубе.
Сотрудник http://www.america-carrental.com/ встретил нас на пристани Gran Puerto в 10:30 утра.
Мы погрузились в белый Додж Аттитюд (типа Хендай Акцент) и отправились в контору оформлять документы. Как оказалось это и была машинка, которую нам предстояло арендовать на 18 дней за 576$. Коробка автомат. Наш итоговый пробег на ней составил 2566 км и залили мы в нее 285 литров бензина, на который потратили около 235$.
Тут будет несколько лирических отступлений:
У машины были плохо отбаллансированы колеса и при скорости свыше 120 км/ч она начинала вибрировать, что не позволяло нам ехать слишком быстро. Хотя очень хотелось и была возможность.
Вообще, на всем пути нашего следования по Мексике мы не встретили ни одного полицейского с радаром. Похоже их (радаров) в этой части страны просто нет. А если нас и останавливали, то это был скорее скучающий военный патруль, который интересовался нашими паспортами, а не водительскими удостоверениями. Они долго листали паспорт и никак не могли найти упоминание о том, из какой мы части света. И после наших объяснений, что мы из России, паспорта мгновенно возвращались обратно. Еще интересовались куда мы едем и зачем, но скорее от скуки и из любопытства.
Дороги Юкатана вне населенных пунктов довольно пустынны и скучны, особенно из Канкуна в Вальядолид и большая часть пути до Селестуна. Разве что много бабочек и ящериц на дороге. И на нашей совести есть несколько убиенных душ.
Ну и конечно! Куда без них! Они разнообразят вашу дорогу однозначно! Топесы всех видов и размеров, в неисчислимых количествах во всех населенных и не сильно населенных пунктах. В конце концов к ним просто привыкаешь….
Не советую пользоваться картами навигатора TomTom. Мексиканские города он знает плохо. Большинство улиц там – односторонние, а он их считает двусторонними со всеми вытекающими. Плюс, он неверно рассчитывает время прибытия. На одном из участков (из Паленке в Бакалар) мы его обогнали на пару часов и это при том, что машина нам не позволяла сильно разогнаться.
Была забавная ситуация в Кампече, когда мы, следуя указаниям навигатора, пытались свернуть на улицу с односторонним движением (противоположном нашему), а рядом проезжала полицейская машина откуда нам погрозили пальчиком и мы вовремя ретировались.
Итак, вернемся к нашим баранам. В первый день пути нам предстояло за 2 часа доехать до города Вальядолид (Valladolid) (162 км), пообедать, искупаться в сеноте Dzitnup в окресностях города и за 40 минут (38 км) добраться до отеля в Чичен Ице (Chichen Itza), где мы планировали попасть на вечернее шоу Sound&Light. Все это мы успешно проделали.
Сенот
Территория отеля в Чичен-Ице мне очень понравилась. Она большая, с чудесными пальмами и другой тропической растительностью, с большим бассейном и прямо из отеля есть вход на территорию сайта Чичен Ица.
*Здесь и далее словом «сайт» я буду обозначать понятие «достопримечательность или место, где расположена достопримечательность; древний город Майя»
Вид с балкона отеля.
Территория отеля
Мы отдохнули, поплавали в бассейне.
Сходили на вечернее шоу. Совсем не впечатлило. На лужайке перед пирамидой Кукулькана ставят стульчики. В темноте из какой-то будки начинают проецировать разноцветные лучи (разные фигуры) на пирамиду и при этом вкрадчивым торжественным голосом рассказывают что-то на испанском языке. Я-то его учила и даже что-то понимала, но… В общем минут на 10-15 нас хватило, а потом мы потихоньку свалили в отель ужинать.
2 день (8 Июня) Chichen-Itza – Merida - Celestun
На осмотр Чичен Ицы мы хотели попасть до наступления жары и до приезда основных толп туристов. Поэтому мы встали пораньше, позавтракали и в 8 утра уже были у входа на сайт. Там мы наняли англоговорящего гида, который около 2-ух часов водил нас по развалинам и все показывал-рассказывал. Как водится, я все время отвлекалась на фотки, а муж слушал и внимал.
Там мы решили сразу накупить всем сувениров и наторговали кучу магнитиков по смешным ценам. Еще купили маску , вырезанную из какого-то ценного местного дерева и большую деревянную фигурку мексиканского пьяницы с бутылкой текилы.
Вот тут впоследствии вышла промашка: нам упаковали пьяницу в целлофановый пакет и мы закинули его в багажник и целую неделю его там возили. Когда мы вынули его из багажника и открыли пакет, оказалось, что от жары и влажности он полностью заплесневел. Мне пришлось кое-как отмыть эту плесень, но вместе с ней и всю краску, которой он был выкрашен. Зато теперь он стал такой винтажный, как будто он изначально сделан из старого дерева.
Выписавшись из отеля мы отправились в Мериду (в пути около 2 часов, 126 км), где немного прогулялись и пообедали.
Далее наш путь лежал в Селестун – одно из мест обитания фламинго.
Там же у нас был забронирован и самый дорогой отель в этой поездке. Эко отель, состоящий из нескольких отдельно стоящих бунгало. Внутри такой эко-шик, панорамные окна с видом на Мексиканский залив. Очень прикольно. Все удобства, но без кондиционера и телевизора – политика эко-отеля.
А как мы туда добирались? Это отдельная песня. Рекламные плакаты с указанием на отель начинаются километров за 50 от Селестуна! И повторяются много раз. В самом Селестуне надо свернуть направо и ехать вдоль моря еще километров девять. Закончится городок, потом все другие строения. Дорога сузится до одной полосы и начнет петлять по кустам. Асфальт перейдет в грунтовку, грунтовка перейдет в песок. Потом она будет все сужаться и сужаться пока вы не уверите себя, что просто заблудились. И вот уже по кочкам, лужам и песку, захлестываемые кустами по бокам вы, наконец, окажетесь на месте. Но место какое-то необыкновенное!
Окунулись в Мексиканский залив – вода желтая, мелко, водоросли местами.
Ощущения не из приятных. Ну отметились и ладно!
Отправились в бассейн. Муж сходил за пивом.
Вокруг никого! Только ласточки ныряют в воду – ловят мошек.
Я сходила на сеанс массажа. Неплохо.
Посреди ночи пришла гроза! Было душно и мы спали под москитными сетками и распахнув все окна настежь, чтобы ощущать морской бриз. Но раскаты грома и молнии, озарявшие все вокруг – море, заросли кустарника вокруг бунгало – принесли сильнейший ливень, который начал хлестать в окна и заливать все внутри нашего домика. Пришлось срочно спасать фото и другую технику и закрывать окна. Но мне понравилось! Люблю стихию, а эта была в таком красивом и романтичном месте, в таких декорациях!
3 день (9 Июня) Celestun - Uxmal
Позавтракав и выселившись из отеля мы приехали в Селестун, заглянули на пристань сказать До Свидания Мексиканскому заливу.
Потом на выезде из Селестуна (в районе реки) справа в кассах купили билеты на лодку и отправились смотреть фламинго.
Это не наша лодка
Изначально я хотела посетить Рио Лагартос (Rio Lagartos). Как известно, фламинго проводят часть года в Селестуне, а другую часть – в рио Лагартос. Информации о том в каком именно месяце и где их наибольшая концентрация было мало. Рио Лагартос немного не вписывался в маршрут и мы отдали предпочтение Селестуну. Сейчас могу сказать точно: в Июне в Селестуне фламинго мало. Безусловно их можно увидеть, и даже в больших количествах, но не так как хотелось, чтобы от розового прямо пестрило в глазах.
Также маршрут лодки проходит по мангровым зарослям, где обычно обитает много пернатой живности, но в это время года мы не увидели никого.
Далее двухчасовой переезд в Ушмаль (Uxmal) (120 км) и заселение в отель рядом с сайтом. На ресепшн мы договорились, что нам найдут англоговорящего гида и уже через некоторое время мы встретились с ним в холле отеля. Гидом оказался очень интересный дедушка лет семидесяти. Он родился где-то в тех краях и, кажется, всю жизнь проработал гидом. Мы думали он кончится прямо там на жаре, забираясь на очередную крутую пирамиду. Ан нет! Он ловко передвигался, прячась от солнца под зонтиком, и мог бы дать нам фору.
Ушмаль был одним из немногих сайтов, которые мы осматривали не утром по прохладце, а в полуденную жару. Соответственно передвигались перебежками из тенька в тенек, пили воду (обязательно брать с собой, также как и панамы/кепки и солнцезащитный и противомоскитный кремы) и к концу двухчасовой экскурсии думали, что у нас тепловой удар.
Пожалуй в Ушмале мы видели наибольшее количество игуан. Наш гид шутил, что вон ту толстую игуану зовут Гельмут Коль, а вон ту, что в окружении большого количества самочек, – Сильвио Берлускони.
Ушмаль очень понравился. Из всех виденных сайтов, он - мой фаворит.
В том числе и потому, что там здание Королевского дворца сохранилось на ¾ и только ¼ была достроена. А на других сайтах здания восстановлены почти полностью и не факт, что такими, какими они были на самом деле.
Вернувшись в отель, отмокали в бассейне.
Забрели на какую-то частную ферму позади здания отеля. Там нет никаких заборов. Посмотрели на лошадок.
4 день (10 Июня) Uxmal – San Francisco de Campeche - Palenque
Два часа от Ушмаля (154 км) и мы уже в Кампече (San Francisco de Campeche) . Когда-то Кампече был основным портом торговли между Юкатаном и Испанией. До нашего времени сохранились две крепости и семь бастионов для отражения противника.
Теперь это забавный цветной городок на берегу Мексиканского залива. Видно, что место туристическое. Едешь по набережной, а слева казино, отели. Вот только где там купаются?
Центр города компактный и весь состоит из сплошных рядов домиков, раскрашенных в яркие цвета.
Мы посетили маленький бесплатный музейчик мореплавания в одном из бастионов.
Нам предстоял долгий пяти часовой переезд в Паленке (363 км) и, прежде чем дорога ушла в сторону от залива, мы остановились пообедать в рыбном ресторанчике на берегу.
Был солнечный воскресный день и буквально за короткое время ресторан заполнился нарядно одетыми мексиканскими семьями с детьми. Из чего мы сделали вывод о традиции загородного воскресного семейного обеда у жителей Кампече.
Было вкусно.
Не помню, чтобы дорога до Паленке была долгой или утомительной. Помню только стада откормленных бычков, пасущихся, а скорее отдыхающих в тени редких деревьев на заливных лугах. И такие милые сердцу слова «ранчо», «асьенда», мелькавшие то тут, то там. Пейзаж менялся. Ближе к Паленке растительность гуще.
Наблюдали как строят дороги в Мексике и становилось обидно за свою страну. Одну только подушку из песка и гравия делают высотой с малоэтажный дом. На таком фундаменте хороший асфальт пролежит вечность.
Яркие красные (а иногда и жёлтые) акации оживляют пейзаж.
Вот такие экземпляры встречаются в пути.
В Паленке я (как и всегда, заранее) нашла чудный маленький бутик-отель, владельцем которого является полу-итальянец-полу-немец Рафаэль. Он построил его вместе с женой 4 года назад в виде древнего города Майя. Там только несколько сьютов и королевский люкс. Так как они увлеченные археологи, то и детали отделки старались воспроизвести с точностью.
Ресепшн, он же ресторан.
У отеля свой прудик и приятный маленький бассейн в окружении тропических растений.
Отель распложен по дороге из города Паленке в сторону сайта Паленке и его очень легко проехать мимо, что мы и сделали, но вовремя (метров через 200) сообразили, что вроде бы видели какой-то знак, и вернулись.
Так как был низкий сезон, мы оказались почти одни в отеле, не считая еще одной немецкой пары, которую мы видели за ужином мельком. Т.е. это был опять тип отдыха, который я люблю – индивидуальный сервис, отсутствие людей, роскошная в плане природы и архитектуры обстановка, и ощущение, что все для тебя!
И так было почти всю нашу поездку – ощущение, что всё и все вымерли, и всё только для нас: и в эко-отеле Селестуна, и здесь, и на озере Бакалар, и потом в Тулуме. Наверное, все же низкий сезон виноват. А мы и рады!
Традиционное отмокание в бассейне с пивом.
На ужин Рафаэль порекомендовал мне тальятелле , так как он, оказыватся, привез из Италии машинку для приготовления пасты и они делают свежую пасту сами.
Он рассказал нам много интересного о своей жизни в Мексике, о цивилизации Майя и даже о тонкостях языка Майя.
Не самый бюджетный отель в тех местах, но рекомендую! У меня до сих пор еще где-то лежит кусочек шоколадного мыла из этого отеля.
5 день (11 Июня) Palenque – San Cristobal de Las Casas
Утром нас традиционно ждал обещанный Рафаэлем англоговорящий гид. Мы позавтракали, сели в машину и поехали на сайт Паленке.
Паленке впечатлил больше своей буйной тропической природой вокруг, нежели красотой построек. Место очень красивое. И виды с вершины пирамид открываются замечательные.
Сегодня нам предстояло забраться в горы, в город Сан Кристобаль де Лас Касас (San Cristobal de Las Casas) (далее СК). Эту сильно вьющуюся дорогу сложно назвать серпантином в альпийском понимании этого слова, да и горы - скорее возвышенности. Но почти все 4 часа пути дорога вьется и встречаются селения с топесами и детишки, продающие все подряд вдоль дороги (в основном бананы, какое-то молоко в пакетах, другие фрукты-овощи). Причем пасутся они возле топесов, где ты вынужден тормозить, и бросаются чуть ли не под колеса и тычут своим товаром в окна. Попадались и те, что натягивают веревочку поперек дороги, чего я заранее опасалась, начитавшись об этом на форуме. Но в нашем случае обошлось без фанатизма и веревочка опускалась прежде чем мы к ней подъезжали. Вдоль дороги стали попадаться индейские женщины в ярких одеждах. Так и хотелось выйти пофоткать.
СК встретил нас пасмурным небом и дождиком, а температура воздуха тут уже была горная – требовались кофты/ветровки, длинные штаны и закрытая обувь. И зонтик!
С трудом (три раза проехав по кварталу) мы смогли таки отыскать заранее забронированный гостевой дом. Машину не то что парковать, остановить там негде. Пока ты вынимаешь чемоданы – образуется пробка. Хорошо, что в нескольких минутах ходьбы нас ждала платная парковка в каком-то маленьком дворике.
Хозяевами гостевого дома являются пожилые американцы, а управляющим – очень воспитанный индеец. Убирается и ухаживает за садом еще один индеец со своим маленьким сынишкой-помощником. В доме несколько комнат сдается постояльцам, есть общая комната для завтраков, примыкающая к кухне, гостиная, хозяйские апартаменты и другие помещения. Все очень колоритно.
А главный прикол для русского человека – это открытый круглосуточно бар, где ты сам наливаешь себе что захочешь и сколько захочешь и Внимание! должен потом аккуратно записать в тетрадочку что и сколько ты пил, чтобы тебя могли потом рассчитать. Мы не пользовались, так как у нас с собой было.
И, что уже менее приятно для нас, комнаты не запираются на ключ. Вам выдают только общий ключ от дома. Вот такой коммунизм.
Отличительной особенностью СК является сырость и прохлада даже летом. Поэтому во всех комнатах имеются камины. А по всему городу разносится запах горелого из печей отопления. Этот запах для меня – визитная карточка СК.
А в комнате пахло эдаким бабушкиным старьем, как в деревенских домах из детства. И постельное белье с каким-то деревенским рисунком.
В копилку отелей, что запоминаются надолго.
В СК обязательно, поторговавшись, надо покупать яркие цветные клетчатые скатерти и другие текстильные изделия. Все натуральное, шерстяное. Единственная сложность – отсутствие места в чемодане. Нам пришлось прикупить новый. И, все равно, я купила мало (почти все ушло на подарки).
Также – это город с очаровательными маленькими магазинчиками, художественными галлереями, отличными ресторанами. Оттуда мы привезли всем хорошей текилы, а также яркие диванные подушки. Там приятно погулять и пошопить.
Знаменитая городская церковь.
Менее знаменитая, но очень красивая, резная.
По городу ходит вот такой общественный транспорт.
6 день (12 Июня) cañon Sumidero – Chamula – Zinacantán
С утра мы отправились на пристань городка Чьяпа де Корсо (Chiapa de Corzo), чтобы совершить вояж по каньону Сумидеро. Это где-то час езды от СК (70 км).
Шел дождь и мой муж был в ужасном расположении духа. Не хотел залезать в мокрую лодку и промокнуть насквозь по ходу поездки. Он, практически уже отказался от экскурсии, когда мы, покупая там же на пристани дождевики, не нашли достаточно большого для него размера. Но тут продавщица откуда-то вынырнула с большим желтым дождевиком (его любимый цвет), что и решило исход поездки.
Дождик пошел на убыль. В лодку загрузили не меньше 40 человек. Клянусь, я считала! Сиденья очень узкие.
Описаний этой экскурсии много. Не буду повторяться. Видели много живности: грифонов, маленьких крокодильчиков, обезьянок и прочих. Но всех издалека и мельком.
В целом понравилось.
Прогулялись по Чьяпа де Корсо. Пообедали.
Отправились в самую стрёмную точку нашего трипа – деревушку Чамула (Chamula). Дети прямо на подъезде бросаются к машине и предлагают ее постеречь. Дали какую-то мелочь от греха подальше. Вдоль всей дороги от парковки к Церкви – ряды сувенирной и всякой вязанной, шерстяной продукции. Но фасончики, я вам скажу! Мне совсем ничего не приглянулось, хоть и хотелось там что-то купить.
По деревне бродят ряженные в нац. костюмы мужички.
Перед церковью большой фруктовый рынок.
Вход в знаменитую церковь для туристов платный. Мы быстрым шагом прошли по деревне и забежали в церковь. Там ничего примечательного не обнаружили, помимо миллиона горящих свечей, бутылок с напитком типа кола и устланного какой-то мягкой хвоей пола. Никто при нас куриц не резал.
Вообще, было как-то страшновато: то ли от лиц и поведения жителей деревни, то ли от прочитанных мною ранее отчетов, то ли отчего еще. Неловко было их фоткать.
Мы купили там фруктов и долго не задержались.
Отправились в Синакантан (Zinacantán), но уже на подъезде к деревне поняли, что ловить там нечего и укатили обратно.
В СК, наконец-то, кончился дождь и мы с удовольствием провели вечер гуляя по городу и отужинав в хорошем ресторане.
7 день (13 Июня) San Cristobal de Las Casas - Agua Azúl – Misol Ha – Palenque
Часть утра мы снова посвятили прогулке по СК, а после отправились в обратный путь в Паленке.
Приехали мы на какады Агуа Асуль (Agua Azul) (около 60 км от Паленке) когда пошел сильнейший ливень. Мы только и успели забежать в какую-то шибко непрезентабельную закусочную. Решили пообедать.
Тут же под навесом в закутке стоит плита и посуда. В углу свалены в кучу видавшие виды сковороды. Из холодильника достают никак не упакованные овощи, от которых еще накануне уже часть отрезали. Мой желудок от такой картины как-то начал сжиматься. Но мой муж с удовольствием ел свое мелко порезанное и пожаренное мясо и до сих пор вспоминает как это было вкусно и очень дешево.
Прошло около часа, а ливень не прекращался. Мимо нас то и дело пробегали вымокшие до нитки туристы. Мы ждали. Стало понятно, что этот ливень может спокойно лить еще час. Упаковавшись в купленные на каньоне дождевики и ловко перепрыгивая лужи, мы пошли посмотреть на каскады. И тут дождь закончился и выглянуло солнце.
Далее по ходу пьесы был водопад Мисоль Ха (Misol Ha) (около 15 км от Паленке). Высокий. Красивый.
Вечером мы прибыли в Паленке, заселились в отель (чуть в стороне от города). Как обычно: бассейн, коктейль. Хотели поужинать где-нибудь в городе и поехали на него посмотреть. Прокатились, ничего приличного на вид не нашли и вернулись ужинать в отель.
8 день (14 Июня) Palenque – Yaxchilán – Bonampak - Palenque
Жаль, уже прошло много времени и таких подробностей как цены и время переездов из одной точки в другую я не запомнила. В отчете упоминаю лишь те цены, что у меня были записаны или те расстояния, что нашла еще по ходу планирования путешествия. Насколько я помню они более или менее аккуратны и всегда зависят в том числе от личных привычек туриста.
На этапе планирования меня пугали расстояния, многочасовые переезды на авто. Я думала, что буду сильно уставать и все будет не в радость. Но все прошло на удивление легко и приятно.
Я отвлеклась. Утром восьмого дня мы выехали в Яшчилан (Yaxchilan), затерянный в джунглях город Майя, где-то на границе с Гватемалой. Как звучит!
Приблизительное время в пути чуть больше двух часов (165 км). В пути встречаются несколько военных патрулей, но останавливают, в основном, местных на грузовичках. Нас остановили один раз. Интересовались откуда мы, куда и зачем едем.
На реке Усумансита, рядом с пристанью откуда уходят лодки на Яшчилан, есть парковка. Там же можно перекусить, посетить туалет, купить в кассе билеты на лодку.
Было очень жарко пока мы спускались к лодке, но потом едешь с ветерком и жара не парит. Считается, что лодка идет минут сорок. Мне показалось, что меньше.
Из лодки высаживают на берег откуда вверх идет очень крутая бетонная лестница. Добавьте жару и влажность и наверху вы окажетесь уже весь мокрый. А потом пешечком до развалин. Это уже через лес и там есть какое-то спасение от жары. Не забудьте репеллент.
Мне больше всего хотелось увидеть и услышать обезьян ревунов. Увидеть мы их увидели: такие средних размеров черные звери отдыхали на высоком дереве прямо над лестницей на самую известную пирамиду сайта. А крик слышали отдаленно, где-то в джунглях. Но полное ощущение, что там не обезьяны дерутся, а как минимум два тигра или ягуара.
Архитектура интересная и отличается от других городов Майя. Гигантские деревья вокруг. Вокруг все расчищено от зарослей и даже газончик подстрижен. Немного не хватило ощущения города затерянного в джунглях.
В Яшчилане мы были без гида. Поэтому долго там не задержались. Жара и влажность тоже поспособствовали.
На обратном пути наш лодочник показывал нам крокодилов на Гватемальском берегу. У них глаз наметан. Сами как ни пытались первыми их увидеть не могли.
Опять был обед в супер дешевом придорожном заведении где-то на пути в Бонампак. Мне в таких местах есть было страшно, но надо, а муж уплетал свое любимое мясо только так. Обходилось.
Бонампак (Bonampak) – это отдельный экспириенс. Ставишь машину на паркинг и пересаживаешься в эдакий заржавелый автобус без окон и дверей. На нем по грунтовке, по ощущениям довольно долго, индейцы везут тебя через лес на сайт. Жутко трясет.
В Бонампаке, конечно же, фрески и резьба по камню. Стоит посмотреть.
Ночевать вернулись в тот же отель в Паленке.
9 день (15 Июня) Palenque – озеро Bacalar
Рано утром стартовали из Паленке в Бакалар (Bacalar). Дорога предполагалась долгая. По факту, с одной остановкой на дозаправку и чашечку кофе, мы добрались до озера к двум часам дня. Не забываем, что наша скорость была не более 120 км/ч, хотя именно этот участок пути, хорошая и пустая дорога, позволял ехать гораздо быстрее. Теперь понимаю, что можно было сразу и до Тулума в этот день доехать без особого напряга.
Ну что ж, очередной эко отель на озере был милым и стильным.
Снова был дождь. И в такую погоду было невозможно разглядеть все 7 оттенков синего на озере Бакалар. Максимум два-три.
Нам бесплатно проапгрейдили комнату и, вместо заказанной самой простой, дали коттедж с террасой и прямым спуском в озеро. Низкий сезон!
Вот наша обитель на одну ночь.
Помним, что в эко-отелях кондиционеров нет, а потому спать было жарковато. Простые комнаты в этом отеле брать не советую – ночью рядом жутко гудит генератор. Правда не всю ночь. В какой-то момент он совсем выключается и света в отеле до утра уже нет.
10 день (16 Июня) переезд в Tulum
Утром искупались в озере и после завтрака переехали в Тулум. В дороге около трех часов (200 км). Там мы провели еще 8 ночей. Отдых на пляже, дайвинг в сенотах, развалины Тулума. Но это уже другая история, которую постараюсь написать в другом отчете.
Всем удачи на дорогах Мексики!