Мехико 2 дня + перелет в Ла-Паз, киты + перелет в Канкун, 8 дней на Канкун + переезд на автобусе в Паленке через Чичен-Ицу, Мериду и Ушмаль. По маршруту выводы такие: безумно жаль восьми дней, потраченных на Канкун. Конечно, я читала, что пляжный отдых в Мексике – далеко не главное, но не ожидала, что все настолько не интересно. Слишком многолюдные пляжи, высотные отели… единственное, что понравилось в Канкуне – ночная жизнь.
В отчете мало цифр (в смысле цен), т.к. не записывала, и, конечно, все забыла.
Итак, 24.02.2013 вылетели из СПб в Мехико через Франкфурт. Во Франкфурт прилетели в терминал 1 зал прилета В, именно там находится железнодорожный вокзал, из которого можно попасть в центр Франкфурта. Немного прогуляться по Франкфурту изначально входило в наши планы, благо стыковка позволяла, но мы совершили ошибку, решив сначала найти нужный нам зал вылета (в аэропорту Франкфурта оказались впервые). Между залами одного и того же терминала предусмотрена полноценная процедура досмотра, и, соответственно, очередь. Потратили на нее минут 40, перешли в нужный нам зал, и только тут вспомнили про остановку ж.д. вокзала. Идти назад и терять еще столько же времени совсем не хотелось, поэтому вместо прогулки по Франкфурту ограничились прогулкой по магазинам беспошлинной торговли, пивом и сосисками.
Странное дело: при покупке электронных билетов выбрали места в салоне самолета, благо эта опция у Люфтганзы бесплатная, но еще в Питере при регистрации нам дали другие места на перелете Франкфурт-Мехико, причем не рядом. Заметили это только на посадке во Франкфурте, а перелет предстоял долгий, и очень хочется сидеть рядом, конечно. Подошли к стойке регистрации, показали распечатку электронных билетов. Нам выдали новые посадочные, с местами, указанными в электронном билете. Видимо, тот факт, что на эти места уже могут быть выданы посадочные талоны другим пассажирам, никого сильно не смутил. Естественно, так и случилось, но бортпроводницы быстро решили эту проблему в нашу пользу.
В 14.15 вылетели в Мехико, прилетели в 19.30, все по расписанию. Минут 40 на паспортный контроль, вопросов не задают, багаж не проверяют. Нас 6 человек, и такси нам нужно особенное. Выходим из зала прилета, поворачиваем направо. Подходим к первой же приглянувшейся стойке такси, маленький микроавтобус обходится нам в 300 песо.
Почти все отели в Мексике бронировали заранее, через букинг. В Мехико выбрали Suites Ganges, адрес Rio Ganges 32. Стоимость номера на двоих за 3 ночи 210 долларов (все налоги включены). Погорячилась я с отелем. Жить можно, но расположение не очень (до метро шли минут 20). Антропологический музей вроде рядом, но, опять же, пройтись пришлось немало. Номера состоят из двух комнат: гостиная+столовая+кухня и спальня. Номер большой, чисто и уютно. Фена в номере нет, пришлось просить на ресепшн, я так поняла, для Мексики это нормальная ситуация, фена у нас в номерах не было почти нигде. Правда, давали по первому же требованию. Зато всегда были утюг и гладильная доска.
Разместились и сразу спать, конечно.
Часть первая. Мехико Сити
25 февраля
Поскольку в понедельник большинство музеев в Мехико закрыты, то первый день отправились в Теотиуакан.
Проснулись пораньше, дошли до метро, доехали до станции Autobuses del Norte. В метро ориентироваться легко. Отправление автобусов в Теотиуакан с Terminal Central del Norte. Первые автобусы уходят вроде в 6, Теотиуакан открыт с 7 до 17, без выходных. Без труда находим стойку с надписями «Piramides» и «Teotiuhacan», покупаем билеты, и даже не успеваем купить воды, автобус сразу отъезжает. Кажется, мы все-таки не на первый попали. Ехать минут 40, любуемся видами столичных окраин. Впечатляет. Маленькие домишки один на другом на холмах, бедно, очень-очень бедно.
На месте были около 8 утра. Народ уже был, но немного.
Теотиуакан появился (предположительно) в III–II вв. до н. э., кем построен – до сих пор не известно. Когда на эти земли пришли ацтеки, Теотиуакана уже не существовало. Было только множество заросших травой холмов, над которыми возвышались две могучие пирамиды. Истинное название древнего города неизвестно, ацтеки называли его «Теотиуакан» - «город, где люди становятся богами», полагая, что грандиозные сооружения мертвого города могли построить только боги.
Об истории и развитии Теотиуакана известно немного. Возможно, он приобрел экономический и политический вес благодаря торговле обсидианом: в то время индейцы доколумбовой Америки, не знавшие технологии выплавки железа, использовали обсидиан для изготовления орудий труда и оружия. Считается, что в эпоху наивысшего расцвета Теотиуакана он был крупнее любого города современной ему Европы, его население составляло 200 000 человек.
Теотиуакан был заброшен в середине VII в., в эпоху его наибольшего расцвета. Причина упадка Теотиуакана тоже не известна. Возможно, это было иноземное нашествие, или восстание низших слоев населения против правящей знати и жрецов, однако следы насилия или восстания не были обнаружены.
Покупаем билеты, и сразу же направляемся к Пирамиде Луны, возвышающейся в конце Мишкоатли – Дороги Мёртвых. Это название дали ацтеки, впервые посетившие город примерно в XIV в. Увидев вдоль дороги холмы, покрытые землей и растительностью, они решили, что это могилы. На самом деле холмы скрывали внутри здания, которые, по мнению археологов, обитатели древнего города использовали для административных и религиозных целей. Сейчас остатки этих зданий можно увидеть по обеим сторонам Дороги Мертвых, а справа возвышается Пирамида Солнца.
Слева, если стоять лицом к Пирамиде Луны, расположен роскошный дворец Кецальпапалотля, или «Кецаля-Бабочки» (у ацтеков – Тлалок, как он назывался в Теотиуакане, не известно). Возможно, это была резиденция жрецов.
Также с обеих сторон Дороги Мертвых находились жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы с узкими улицами. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери.
Дорога Мертвых завершается Пирамидой Луны, которая была построена между 200 и 450 годом н. э. На вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны.
В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры, а две другие жертвы были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения. Существует мнение, что первые десять были врагами для обитателей Теотиуакана, а двое последних – знатными и почетаемыми жителями. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов. Возможно, эти животные были символами воинов (воинских союзов).
Направляясь к Пирамиде Луны, уже издалека замечаю странное движение на платформе в центре пирамиды. Подхожу ближе и поражаюсь увиденному: молодой человек и девушка танцуют вальс под классическую музыку (аппаратуру подняли с собой наверх), а камера на штативе записывает. Слышу русскую речь. Конечно, кто ж еще на такое способен…
После Пирамиды Луны забираемся на Пирамиду Солнца, которая является третьей по размеру пирамидой в мире после Великой Пирамиды в Чолулу, Мексика и Пирамиды Хеопса в Гизе, Египет. Под пирамидой Солнца есть туннель, ведущий к «пещере», расположенной прямо под центром пирамиды на глубине 6 метров.
На вершине Пирамиды Солнца когда-то находилось святилище, посвященное богу Солнца. Храм венчала каменная статуя-монолит, украшенная полированным золотым диском, который ослепительно сверкал в солнечных лучах. Этот «идол язычников» был разрушен по приказу первого католического епископа Мехико.
Если честно, из всех увиденных в Мексике сайтов Теотиуакан впечатлил меньше всего, хотя и был первым. Грандиозно, конечно, но даже Чичен-Ица с ее безумными толпами туристов понравилась больше.
Решили пообедать в ресторанчике, который находится на втором этаже в сооружении типа арки при входе на территорию сайта. Это была жестокая ошибка. Первое знакомство с мексиканской кухней, которого так ждали, оставило самые неприятные впечатления. Не остро. Не вкусно. Совсем. Заказывали все национальное, но оказалось, что кукурузные лепешки совсем не такие, какими мы их знаем по нашим мексиканским ресторанам. Запах не тот. Только в начале третьей недели я распробовала мексиканскую кухню, уже на Юкатане. А в Паленке поняла, что это очень вкусно. Тот первый завтрак в Теотиуакане заставил в дальнейшем стараться заказать что-то традиционное, близкое к знакомой нам еде.
В Теотиукане управились довольно быстро, времени оставалось еще очень много, и мы решили поехать в Хошемилко. Конечно, я знала, что ехать туда нужно в выходной день. Но у нас не было вариантов: понедельник, вторник, какая разница? На Мехико мы отвели всего 2 дня.
Сели ждать автобуса на остановке возле выхода с территории комплекса. Рядом местные полицейские, человек 6. Спрашивают: автобуса ждете? Мы говорим: Ага. Они: Так он только через час будет. Мы, конечно, расстроены. Они предлагают подвести до ближайшего городка, откуда автобусы идут часто. Мы с радостью запрыгиваем в их пикап, они тоже вроде рады. Фотографируют нас на наши фотики. За 15 минут довозят до какого-то городка, подвозят прямо к автобусу, покупаем билеты у водителя, и автобус тут же отъезжает. Мексиканские полицейские нравятся нам больше, чем мексиканская кухня.
Дальше была долгая и утомительная дорога в Хошемилко. Все-таки надо было брать такси от автовокзала. Больше часа мы ехали на метро по синей ветке до конечной станции Tasquena, на выходе из метро зашли в супермаркет, купили текилы, сок, пластиковые стаканы. Потом ехали полчаса на легком метро Tren Ligero, в котором встретили русскую женщину, переехавшую в Мехико 20 лет назад и преподающую русский язык в университете. Доехали до станции Xochimilco, от нее пешком дошли до пристани по развешанным на столбах указателям. В результате дорога получилась очень напряженной, это стоит иметь ввиду при планировании маршрута.
Ценник официальный оказался выше, чем у местных. Конечно, был торг и попытки развода. К сожалению, не помню, на чем сторговались. Запрыгнули в лодочку и поплыли.
Город Хошемилко (в переводе с ацтекского означает «Цветочное место») был основан племенем хочимилько в Х веке. Когда-то это был сельскохозяйственный пригород Мехико, обеспечивающий город. Для этого использовался особый метод земледелия - чинампы, заключающийся в том, что в заболоченных низинах озера в почву вбивали сваи, затем соединяли их плетнём, внутрь участков засыпали метровый слой земли. В дождливые сезоны чинампы становились островами, на приподнятые поля постоянно добавлялось органическое вещество водных растений, и это позволяло поддерживать плодородие почвы: чинампы давали несколько урожаев в год.
Сегодня Хошемилко – это система каналов с курсирующими по ним разноцветными лодками, очень популярными среди жителей Мехико, особенно по воскресеньям. Местные жители приезжают сюда семьями, арендуют одну из красочных лодок трахинерос, отмечают праздники и просто отдыхают под музыку, выпивая и закусывая. В понедельник местных не много, нам встретилось всего несколько компаний. Особое веселье царило в лодочке смешанной молодежной компании, в которой были представители местного населения и европейцы. Ребята (лет 18 где-то) пришли со своей аппаратурой, алкоголем и едой и устроили в лодочке мини-дискотеку.
Если вы забыли взять с собой закуску, можно приобрести горячую кукурузу у проплывающего мимо торговца:
Можно заказать марьячи:
Их лодка приближается вплотную к вашей, вы платите и наслаждаетесь:
Судя по информации в интернете, остров кукол (La Isla de la Munecas) находится на некотором расстоянии от основных пристаней, и к нему надо брать специальную поездку. Мы проплывали мимо островка, увешенного куклами. Видимо, это некая мини-копия основного:
Плавали два часа, нам хватило. На обратной дороге решили обойтись без легкого метро, доехали до метро на такси. Вернулись в отель и уснули, даже ужинать не пошли.