Изначально мы планировали взять машину в Мехико и оставить ее в Канкуне. Но мы поехали вдвоем (собиралось 4), а на двоих дроп офф за машину стало дорого, поэтому у нас добавился еще один перелет.
Итак начинаю.
Перелет у нас был Уфа-Москва-НЙ-Мехико. Причем в Мехико мы должны были приземлиться в 05.00 18 октября, но так НЙий аэропорт Кеннеди работает по своим каким-то уникальным правилам (не по таким как работают аэропорты всего мира с круглосуточным авиасообщением), и мы не смогли получить вовремя свой багаж из-за камеры хранения Нам пришлось меня билеты на 19ое октября, из-за чего наш маршрут по околомехикошной территории изменился и мы не стали брать машину и посещать Оахаку и Митлу, а остались на три дня в самом Мехико.
Прилетели мы в Мехико в 04.30 утра 19 октября. Высадка, паспортный контроль и получение багажа прошли довольно быстро. Там же, после выхода из пограничной зоны, оплатили в окошек такси до хисторико центр 215 песо (когда же мы улетали и такси нам заказали в гостинце стоимость его была уже 130) и меняем первые 300 долларов. Обменивайте в аэропорту только необходимую минимальную сумму (для такси чтобы добраться до гостиницы), тк курс очень невыгодный (что-то там 10 с чем-то, а в банке один раз даже было 13,00 ).
Тк бронь наше гостиницы пропала, а перебронировать уже не было возможности, мы поехали в первый отель который выдавал букинг. И тут было интересно. Гостинцы в Мехико в районе хисторико просто напросто ночью закрыты! Вы можете звонить, стучать, но вам все равно никто не откроет.
Объехав так несколько гостиниц, побыв в 2х где нет мест (!), мы наткнулись на Отель Изабелла. Отель довольно удобно расположен, в пешей доступности Зокало и башня Латоноамерикана, неплохой ресторан при отеле. В целом, мы остались им довольны (за двойное размещение отель берет 360-480 песо в зависимости от номера).
За три дня пребывания в Мехико мы посетили башню Латиноамерикана, Зокало (кафедральный собор и Дворец Правительства), музей Ф.Кало. Доехали до музея антропологии, но посещать не стали (не знаю как вы, но нам не было интересно смотреть на артефакты, мы в них ничего не понимаем), погуляли по парку Чапультепек, посетили базилику Марии Гваделупской и просто гуляли по городу.
В парке Чапультепек
Из того что посетили больше всего, конечно, впечатлил музей Фриды Кало (мы еще спец пересматривали фильм в полете). Ее дом, мебель, одежда, книги и прочие вещи, ее картины (они представлены в первых двух залах), - все оставило неизгладимое впечатление, прям мурашки по коже при виде ее кровати, инвалидного кресла, костылей и корсетов. Кстати билет двойной, он действует еще и в музеи Диего Ривьеры, но мы туда тоже не поехали, сказали что там тоже одни артефакты (цена 80 за два музея).
Музей Фриды
Так же нам очень понравился дворец Правительства: Фрески Д. Ривьеры и очень милый сад с огромным количеством кошек.
Кошачий рай во Дворце Правительства
Кафедральный собор (считается самым большим в Латинской Америке)
Дворец изящных искусств
Базилика Гваделупской нам не особо понравилась, но рядом отличный парк.
Метро в Мехико хорошее. Хорошее разветвление (не Москва конечно, но после НЙ, кажется очень красивым, чистым, и удобным). После 19,00 женщины садятся в первые вагоны, мужчины в задние, потому что в это время СТРАШНАЯ ТОЛКУЧКА. Особенно на станциях где пересадка. Уже в шесть утра очень много народа в метро. Схема довольно простая и в самом метро есть указатель, заблудиться трудно. Стоимость метро 5 песо. Бумажные одноразовые билеты можно купить в кассах.
В метро сможете припарковать велосипед
Так же метро предостерегает мексиканских женщин оберегаться этих мужчин
Доехать до Теотиукана можно на автобусе. Для этого по желтой ветке метро нужно доехать до станции Autobuses Del Norte. Там же рядом со станцией метро находится и автобусная станция Terminal Norte. Вот вам нужно пройти в лево от входа и пройти почти до последней кассе, над которой и будет написано Teotihuacan. Билеты можно приобрести как в одну сторону, так и обратно. Мы купили в одну. Ездят довольно часто. Ехать примерно минут 50.
Автобус приезжает к первому входу, откуда мы и начали. Выделяйте на руиный не менее 4х часов. Теотиукан прекрасен. Вышли обратно мы из третьего входа/выхода, где находится много магазинчиков, можно купить недорого кучу сувениров. Тут же на выходе можно уехать обратно в Мехико. Подъезжают автобусы и если они видят, что их ждут останавливаются. Уточните у водителя «Сьюдад Мехико», что означает «город Мехико». Стоимость билета обратно такая же, заплатить нужно уже водителю. На обратном пути нас остановила полиция, зашел сотрудник с камерой и снимал лица всех пассажиров.
Так же рядом с выходом из комплекса есть приятный ресторан. Очень удобно – если вы приедете к открытию комплекса, закончите осматривать к обеду. Мы попробовали курицу в соусе моле. Очень специфично. Но попробовать все таки стоит.
Вылетели из Мехико мы ночью с 21го на 22ое примерно в 04.30. Летели до Мериды компанией Воларис. Кстати, очень даже не плохой лоукост. Время лета 2 часа. Билет стоил 977 песо, куплен был заранее. В аэропорту города Мериды выдача багажа и все прочее тоже довольно быстро.
По прилету нас встречал представитель компании Амерканс рент карл, где мы заранее забронировали машину с 22.10 по 01.11. Что бронировали, то и предоставили – шевроле авео автомат, стоимость 370 американских баксов, бак на четверть был полон. Машина нас ни разу не подвела, претензий и к компании у нас не было. За аренду заплатили кешем, на карте заблокировали 10000 песо.
С аэропорта мы сразу поехали в Селестун, дорога, если не заплутать, занимает порядка 30 минут. Указателей на городок нет, но есть указатели Xixim. Можете смело ехать за ними, они вас и доведут. Xixim – это гостиница в Селестуне
Селестун – очень милая деревушка. Гостиницу заранее мы не бронировали. Почитав ваши отчеты, тоже решили остановится в гостинице Сан Жулио (которая не представлена на интерент ресурсах для брони). Нашли без проблем. Едете по главной дороге и упираетесь в перпендикулярную улицу вдоль побережья., поворачиваете на право, и она будет с левой стороны. Очень приятный отель на пляже. Молчаливый владелец. Красивый выход на пляж.
Справа и слева от отеля есть кафе, где можно пообедать. Только вот позавтракать и поужинать там нельзя. Потому что они работают только в послеобеденное время. Позавтракать нам все таки удалось в ресторане отеля для голубых
[
Там же мы и увидели калибри (к сожалению не удалось поймать в полете, не успевали - уж очень они подвижные, но очень красиво)
Немного поплавав в Мексиканском заливе, решили ехать в заповедник. Тут же на пляжу (по центру стоит беседка) предлагают экскурсии. Стоимость экскурсии – покупка сидячего места в лодке. Стоимость будет зависеть от количества пассажиров. Те нужно просто оплатить лодку. Сами же ребята собирают группу, вам просто остается подождать (что мы и делали, плавая в море). Сама экскурсия занимает что-то около 2х часов. В ваших отзывах было указано что именно в Селестуне в октябре большая миграции фламинго. ЭТО НЕ ТАК. Фламинго в октябре в Селестуне мало! Но нам все равно понравилось, хотя и не оправдало ожиданий.
Красный воды в мангровых зарослях. Помню что читала, почему вода такого цвета, но совсем вылетело из головы
Термитник
Понятно, что Мексиканский залив даже рядом не стоит с Карибским морем. НО! На побережье летаю/плавают очень много птиц. И очень прикольно, когда рядом с тобой еще и плавает баклан и бакланята.
На следующее утро позавтракав снова в отеле для голубых (утром работает только он) выехали в Ушмаль. Вход стоил 188 песо, выдавали два билета, компостировали только один. Плюс платная стоянка (вроде 30).
Кстати, у пирамиды Чака с задней стороны есть тоннель, его не сразу заметно. Он не перегорожен. Если есть желание, можете прогуляться. Мы просто заглянули, и нам стало немного жутко и тут же на ум пришли всякие фильмы хорроры
После выехали в Кампече. Город очень милый, с очень красивой набережной, с тремя видами дорожек (для прогулок, для бега, для вело). Интересно по ней гулять как днем так и вечером. (мы даже решили позавтракать у берега ). Вечерами местные гуляют по ней, семьями рыбачат и даже занимаются танцами (можете присоединиться). ПЛЯЖА в Кампече НЕТ! (если вдруг кто планирует там поплавать).
На следующий день мы едем в Чиапас, в Паленке. Где нас встречает дождь, поэтому запланированные водопады отменяются. Заселились мы в экоотеле Ким балан. Отель очень недорогой и очень эко. Минус – отсутствие вайфая. Преимущество, те кто ехал на руины на след день что-то платили у шлагбаума, а т.к. выезд с нашего бунгало был после шлагбаума мы избежали этого.
Паленке – очень крутые развалины! Из маянских развалин, которые мы посетили, этот комплекс нам понравился больше всего. Мы сначала расстроились, что в Паленке нас ждал дождь. Но потом поняли насколько это круто! Насколько это колоритно - дождь в горах в джунглях в развалинах. Очень эффектно и захватывающее, ощущение таинственности и древности.
После посещения руин выехали в Сан-Кристобаль. Приехали затемно, заселились в гостинице и уже никуда не ходили. И там ХОЛОДНО, не забывайте это.
Там мы поели вкуснейшие булочки
С утра после завтрака поехали на каньон Сумидеро. Поехали по платной дороге. Дорога очень красивая – с одной стороны стена скалы, с другой обрыв и все в тумане. Завораживает. Ехать примерно 20 минут. И имейте ввиду, 20 минут езды, 40 км, а разница в воздухе 10градусов.
Что бы попасть наверх каньона нужно заехать в сам город Тустла-Гутьерас. При оплате входа (что–то в районе 12-20 песо) на нас надели браслеты (после посещения советую не выкидывать, а оставить на руке, если будете кататься на лодке с вас возьмут меньше ровно на стоимость браслета). Мы проехали, заехав во все мирадоры. Виды очень красивые.
Чтобы проплыть по каньону, нужно выехать из города и доехать до деревушки Чиапа де Корсо, доехать до Зокало и от нее спуститься к пристани (т.е. к реке). Билеты мы оплатили на Зокало (там будет представительство от пристани). На пристани подождали примерно минут 30-40, приплыла лодка и мы поплыли. Туристов было примерно человек 10-12.
На обратном пути заехали в Чамулу. В церкви творится что-то ужасное Сворачивают головы курицам, катают яйца и произносят заклинания. Отговаривать от посещения церкви не буду, наверно это надо увидеть. Но лично меня, верующей в единого Аллаhа, сие действие повергло в шок.
В деревушке майя продают различный текстиль, цены вроде как не дорогие, но торгуйтесь. Они уже привыкшие к туристам, и уан хандрит и ту хандрит прекрасно понимают.
Снова ночуем в Сан-кристобале. Кстати здесь можно купить качественные украшения из серебра и янтаря, вокруг Зокало куча магазинов.
Один магазин мне особено понравился, в нем цены выше чем в других, но украшения авторские, в штучном экземпляре, из серебра. Что-то подобное я не видела. К сожалению, название фирмы (магазина) я не запомнила. Находится он Зокало, на пересечении улицы Франциско Мадеры 1 и проспекта Инсурхентес.
По дороге, до Сан-Кристобаля мы заехали в Окосинго и затарились там фруктами, цены очень-очень даже. Дешевле не видели. И еще, покупайте маленькие бананы, в Кинтано-Роо будут уже только большие.
По утру едем на водопад Чафлон. Это что-то безумное. Думаю посещение его обязательно! Тут мы поняли выражение «молочные реки». Вода не прозрачная, красивого голубовато-зелено-молочного цвета. Есть несколько небольших спадов, и самый верхний, высотой приблизительно 70 метров. Есть смотровая площадка вблизи водопада, оттуда ощущается вся мощь и сила воды. Но имейте ввиду, что вы будете мокрыми насквозь. Когда мы поднимались, встретили ребят, которые организовывают тарзанку. Они встречали тех, кто доезжал. Они то и сказали, что стоимость 150. Когда же я решила прыгнуть, другие наверху назвали мне стоимость 450 Они были очень даже удивлены, когда я сказала, что уже знаю реальную цену. Так что, будьте увереннее и внимательнее (на большом баннере тоже указана стоимость 150, но люди не обращают внимание на него). И тоже советую тарзанку Меня потом еще долго не отпускало
Видите маленькую цветную точку по-середине? Это я )
После едем в Комитан. Город с непонятным расположением улиц и их названием. Заплутали в этом городе.
Утром едем в Яшчилан, едем вдоль границы с Гватемалой. Дорога отличная, машин мыло, но местами дорога проваливается. Таких мест на октябрь было 4! 4большие ямы глубиной около 2х-3х метров. Провалились полностью правые полосы. Но их видно, так что проблем быть не должно. Советуем ехать по этой дороге.
По пути мы заехали на первый мирадор лагун Монтебелло. Очень красиво, жаль у нас не было времени проплыть на каноэ по ним. Лагуны мне напомнили Канаду, хотя я там не была.
Доехали до Фронтеры и Яшчилана. Дорога отличная! Асфальтированная! Я так понимаю она совсем свежая (если еще в марте 2014 года ее не было). Отличная как в самой Фронтере так и прям до самих руин. Входные билеты оплачиваются на кассе (вход на территорию пристани, шлагбаум, встретят), лодка оплачивается непосредственно рядом с лодками (там рядом кафе, и местные торгуют сувенирами). Лодка стоит 800 песо. Плыть примерно минут 30-40.
Обезьяны-ревуны ревут, но не так уж и часто и не так уж и громко (может не сезон, и мы их не пугали), но писать с дерева писают Яшчилан наверно единственный комплекс из нами посещенных, где нет реставрации. Ощущения что просто раскопали. Ни чем не заливали. Ну и газончик. В целом понравилось. Но думаю, если вы уже посетили Паленке, то хорошенько подумайте, нужно ли делать такой крюк.
Там проходили какие-то съемки
По дороге видели как фермеры собирают такие плоды с пальм. Что это и как это едят мы не поняли.
Поджарые мексиканские коровы
На обратном пути заехали в Гватемалу.
После сразу же поехали в Паленке. Очень хотелось еще заехать в Бонампак, но не успевали бы засветло доехать до Паленке. Снова переночевав уже в самом Паленке, с утра выехали в Акумаль. Весь день в дороге.
Я не люблю пиво, но в Мексике оно очень даже. На сколько я знаю, здесь государственный контроль за качеством алкогольной продукции.
Два дня в Акумале, плавание с черепахами, вечерняя прогулка в Тулуме.
во всю идет подготовка к празднованию Дня мертвых
В обед 31го выезжаем в Канкун. Заселяемся в гостинице, гуляем.
Немного моих фото ))
Вечером 31го уже вовсю праздную День Мертвых
Первого ноября с утра едем в Ик-киль, плаваем, фоткаемся. Чичен-Ицу пропускаем.
Едем в Мериду, оставляем машину (сдали без проблем, деньги разблокировались уже по приезду) и гуляем по городу. В Тулуме встретили русскоговорящих туристов, им Мерида очень понравилась, но они не были в Кампече, Мехико и Сан-Кристобале. Вечером на семичасовом автобусе АДО едем обратно в Канкун. В Мериде на Зокало можно посмотреть галерею Кнорозова, в торгом центре
2-4 ноября Канкун. Те кто выбирает между Плая и Канкуном. Да, мы не заезжали в Плаю, но не представляю, что что-то может быть красивее чем Канкун. Да, есть волны. Но они абсолютно безопасные, а если зайти чуть поглубже, так они вообще не чувствуются. Лично мне надоедает плавать в стоячей воде уже минут через 10-15, а на волнах хоть попрыгать можно. Кто считает, что в Канкуне сильные волны, езжайте на Цейлон, или хотя бы на Гоа. Вот там то, что хотя бы волнами можно назвать. А тут всего лишь пару раз переворачивало
4 вылет в НЙ. Такси также заказали на ресепшене в гостинице, заплатили 200, причем даже не договаривались. Сели, поехали, заплатили и ушли. Водитель вроде остался доволен.
Ну и еще немного фоток
Лук продают чищенным, и листья кактуса
Огромное разнообразие перца
мексиканская девочка
Для любителей сладкого. Кокос со вкусом манго и сахара