Вопросы «а куда мы поедем в следующем году» начались еще когда мы ждали своего вылета в Бангкоке, но тогда я и сама плохо представляла себе что будет дальше. Когда решение пришло, я поделилась им с ближайшими сподвижниками, под клятвенное обещание держать все в тайне, ибо конкретного плана еще не было. Но как оно и бывает, постепенно информация начала распространяться («только это пока секрет, никому не говори»), и официальное объявление о том, что в феврале мы едем на Юкатан, сделанное в конце августа 2014 похоже не стало слишком большой неожиданностью.
К счастью мы купили билеты еще до начала безобразий с курсом доллара, иначе поездка оказалась бы под большим вопросом. Но имея на руках невозвратные билеты отступать было некуда. 17 участников, 17 дней в пути. Чтобы не заморачиваться с получением транзитной американской визы (наверняка нашелся бы кто-нибудь, кто эту визу не смог бы получить), основным вариантом перелета был выбран AirFrance. Часть группы летела из Москвы, часть из Питера, в Париже мы должны были встретиться и дальше лететь до Канкуна вместе. Еще четверо участников добирались до Канкуна разными путями самостоятельно.
Вылет был в пятнцу 13 февраля, но это нас не смутило, мы же не суеверные :) У тех кто летел из Питера времени на пересадку в Париже был ровно час, и пройти квест «пересядь на рейс из одного терминала аэропорта Шарль-де-Голль в другой за один час» с первого раза мы не смогли :( Когда мы наконец прошли неторопливый контроль, после 20-минутного ожидания добрались на автобусе до своего терминала, и наконец бежали к своему выходу, в это время наш самолет уже начал выруливать на взлет.
AirFrance без лишних разговоров выдал нам новые посадочные талоны на завтрашний рейс, а по остальным вопросам предсказуемо отправил нас в Аэрофлот, выполнявший тот рейс, на котором мы прилетели в Париж. Аэрофлот так же предсказуемо ответил, что их рейс не опоздал, они не виноваты и помочь нам ничем не могут. До рейса на Канкун оставались еще целые сутки.
Только у нас четверых из девяти была шенгенская виза, мы нашли себе ночлег в городе и отправились гулять. Остальным пятерым предстояло бомжевать в аэропорту. Теплую одежду мы оставили в Питере, поэтому произвели дружеский обмен: остающиеся отдали нам все имеющиеся теплые вещи, мы же оставили им ноутбуки, книжки и оставшиеся съестные припасы, чтобы как-то скоротать долгое ожидание.
Вечерний полупустой под дождем Париж был прекрасен. Переночевали в хостеле почти в центре, утром еще немного погуляли и поехали обратно в аэропорт.
Дальше уже летели без приключений. Летевшие из Москвы уже ждали нас на месте, потратив день на знакомство с главным местным напитком – текилой и объясняя свое невменяемое состояние переживаниями за нас.
Первым пунктом базирования был выбран Плайя-дель-Кармен, обычный курортный город целиком ориентированный на туристов и поэтому не представляющий особого интереса. Однако именно там сконцентрирована вся дайв-индустрия побережья.
Цены и на проживание, и на нырялку достаточно высокие. На нырялке экономить мы не могли, поэтому для жилья был выбран самый бюджетный вариант – хостел в даун-тауне. Хостелов в даун-тауне очень много, они достаточно приличные, все чисто и даже включен завтрак. Есть и большие общие комнаты с двухярусными кроватями, и т.н. «private» - на 2 или 4 человека, со своей кухней, так что получается даже лучше чем в отеле. Есть только одна проблема. В первую ночь , пытась заснуть под грохотавшую со всех сторон музыку, я пришла в некоторое уныние, представляя что наутро мне скажут товарищи по поводу столь чудесного места нашего размещения. И если во дворе хостела к полуночи веселье стихло, то на улицах оно только начиналось – мы приехали как раз в разгар ежегодного карнавала, поэтому тишина наступала только часам к 5 утра. Однако путешественники, несмотря на ранний подъем, не высказали никакого недовольства, а на вторую ночь я уже спокойно спала под этот грохот :)
Плайя-дель-Кармен удобна еще и тем, что из нее удобно добираться и до археологических зон, и до сентотов, все ж таки мы приехали нырять! Из 8 дней в Плайе один был запланирован на отдых и/или непредвиденные обстоятельства (которые и случились), два дня – на нырялку на побережье, два дня – на руины майя, и три дня на сеноты.
Погружения на побережье нас не сильно впечатлили, поэтому основным развлечением в них стало катание на течении. Течения очень сильные, так что можно нырнуть, а внизу зависнуть раскинув руки как самолет и полностью расслабившись лететь вдоль дна.
Другое дело – сеноты. Первый сенот в котором мы были, Chikin Ha, это на самом деле три сенота, два из которых «для купания» (в одном из них мы тоже поплескались), и только третий «нырятельный». Сам сенот неглубокий, но с завалами из камней и проходами под ними, некоторые из них мы проныривали. Нырялка была потрясающая, но к сожалению подводные фотографы из нас никудышные, ничего из того что снимали не получилось :((( Помимо нырялки мы покатались над сенотами на веревках и приняли участие в какой-то древней церемонии майя, смысла которой не до конца поняли, что-то «чтоб у всех все было хорошо» :)
Поскольку мы ныряем без акваланга, сеноты с длинными надголовными проходами нам не подходят, только «сеноты-стаканы». Такими являются Angelita и Pit. Именно они были одной из главных целей нашего путешествия. Angelita представляет собой довольно широкий провал, где на глубине около 30м идет слой сероводорода, а ниже уже полная темнота. Там же лежат поваленные деревья, мы их видели :) Сенот очень популярен, дайверов приезжает много. Мы приехали пораньше, пока народу было еще немного. А вторую нырялку делали позже, когда все дайверы уже разъехались.
Ну и самое классное это Pit, он конечно поражает воображение. Там мы ныряли поглужбе, плавали доль стен и под сталактитивыми потолками. Сам провал находится в тени, но через две щели наверху, одна пошире, а другая поуже, свет проникает внутрь. Эти лучи проникают глубоко в воду и можно нырять прямо внутри светового луча, это потрясающе
Нырять несколько дней подряд довольно тяжело, поэтому дни нырялок чередовались с днями отдыха, во время которых мы ездили «смотреть руины». Руины были выбраны традиционные: Чичен-Ица, Коба и Тулум. Врядли буду оригинальной, если скажу что самое лучшее из них это Коба. Чичен-Ица конечно грандиозна.
Однако наличие многочисленных лавок и лавочников совершенно разрушает ее ауру. Совершенно непонятно, почему всю торговлю не вынесли за пределы зоны, так как это сделано в Кобе. И кроме того, в Кобе по руинам можно лазать! То есть официально можно залезть только на одну высокую пирамиду (и мы конечно все на нее залезли), но на некоторые другие... вобщем тоже можно ;) А еще в Кобе можно взять напрокат велосипед и перемещаться по лесу на нем, некоторые из нас так и сделали, остальные решили что пешком надежнее :)
Тулум конечно красив, тем более что стоит прямо на берегу моря, но он слишком окультурен и поэтому похож на современный парк, там не возникает такого ощущения времени как в Кобе.
Везде: в парках, во дворах, на побережье свободно разгуливают игуаны, скачут белки, ходят еноты и какие-то еще еното-подобные зверьки, точное название которых мы не смогли определить. Пеликаны подплывали к нашим лодкам почти вплотную, разве что погладить себя не давали :)
Возвращаясь из Чичен-Ицы сделали остановку в городе Вальядолид, административный центр одноименного муниципалитета (его название было заимствовано у тогдашней столицы Испании). Мы немного отошли от центра и погуляли по местным кварталам.
Настенная живопись необыкновенно популярна, и порой принимает довольно причудливые формы
Самым лучшим местом для ныряния на побережье Ривьера Майя считается остров Косумель. И это истинная правда! На Косумель из Плайи каждый час, с раннего утра и до 10 вечера, ходят паромы. Время в пути – 35 минут, поэтому обычно дайверы ездять нырять на Косумель живя в Плайе. Но 8 дней на одном месте – для нас это уже слишком долго. Тем более на Косумеле я нашла совершенно замечательный хостел – всего три комнаты, две по восемь человек и одна на троих, поэтому мы заняли его целиком. По сравнению с буйной Плайей, Косумель просто оазис тишины и покоя. А во дворе хостела был небольшой сад, бассейн, кухня оснащенная всем необходимым, место для барбекью, ну и конечно гамаки – как же в Мексике без гамаков, мы уже там к ним привыкли.
Как раз было окончание масленницы, девченки нажарили блинов и наделали всяких начинок. По вечерам мы готовили мясо на мангале, курили кальян, ну и конечно текила :)
Самое странное, что после такого количества текилы, утром все были совершенно бодры и готовы к нырялке. А нырялка того стоила. Помимо уже привычного катания на течении там были черепахи, скаты (черные и пятнистые), акулы (в основном акулы-няньки, но и одна рифовая), омары, кальмары. Рыбы совершенно нас не боялись и подплывали практически вплотную. Единственно, не всегда удавалось рассмотреть все что хотелось – течение несло нас с огромной скоростью, и нырнуть второй раз на то же место было совершенно невозможно.
На Косумеле мы жили в городе, на западной части острова. Заповедник и основные дайв-сайты расположены на юге. А восточная часть острова выходит на Атлантический океан и там бушуют такие уже настоящие океанические волны. В первый день, пришедший на воскресенье, пара наших товарищей, сказавшись больными и соответственно непригодными к нырялке, разузнали что по выходным на восточную часть острова, к океану, ходит автобус . Пока мы ныряли, они съездили туда и вернулись в полном восторге. Автобус заканчивал движение в 7 вечера, поэтому решено было отложить общую поездку на океан назавтра, а за отсутствием по будням автобуса договориться с теми же такси, которые возили нас в порт. Но мы, двое самых нетерпеливых, решили не откладывать, взяли напрокат скутер и доехали до океана. Конечно купались в огромных волнах. А потом еще объехали остров с юга. Как ни странно, отсутствие у нас прав владельца прокатной конторы совершенно не смутило, его больше интересовало наличие кредитной карты ;) Он правда поинтересовался умеет ли кто-нибудь из нас управлять скутером, но видимо не очень поверил нашему уверенному «да», потому что первые минут 10 сопровождал нас сзади на своем мотоцикле.
Два дня и три ночи на Косумеле, утром доедаем остатки блинов и в 8 утра паром везет нас обратно на материк. Закончилась наша нырялка с дайв-центром Dive Mike, накануне мы попрощались с обаятельнейшим Хорхе, его владельцем, и уже скучаем по Мирсе, нашему бессменному гиду. В порту нас встречает водитель дайв-центра XTC. Мы едем на юг, почти к самой границе с Белизом, в небольшую деревушку Шкалак. Там даже нет телефонной связи, хотя интернет все-таки есть ;)
Шкалак был основан в начале 20-го века и был вполне себе процветающим небольшим городом, пока в 1955 году не был практически полностью разрушен ураганом «Джанет». Большинство из тех, кто остался в живых покинули город, и сейчас население деревни это всего две-три сотни человек. Однако в начале 90-х там был открыт дайв-центр, вскоре построено несколько отелей, а в 1995 году правительство объявило эту зону морским заповедником. Вот эту глушь мы т выбрали третьей и последней точкой нашего маршрута.
Нырялка в окрестностях Шкалака сама по себе не представляет собой чего-то необычного. Разве что течений тут нет, и найдя на дне что-то интересное можно спокойно нырять туда несколько раз. Зато есть волны, так что полностью расслабиться тоже не получалось. Но самое интересное – это атолл Banco Chinchorro, находящийся примерно в 2 часах хода на лодке. Большая его часть находится под водой, там мы ныряли с акулами, скатами, черепахами, видели барракуд, групперов, морских угрей. Про разнообразных мелких рыб уже даже не говорю.
Небольшая часть атолла выходит на поверхность, там мы высаживались на берег, чтобы понаблюдать морских крокодилов и больших оранжевых игуан (к обычным игуанам мы уже успели привыкнуть т.к. они в Мексике везде и всюду). Игуаны к посещениям привыкли, не боятся, берут еду из рук и даже едят с вилки :)
Поскольку от нырялки мы успели немного устать, один из четырех дней в Шкалаке мы провели без погружений. Но все равно на воде – мы ездили на экскурсию в заповедник Bacalar Chico. За 5 часов прошли на лодке по протокам заросшим манграми (по одной из таких проток проходит граница между Мексикой и Белизом), обошли остров где гнездятся птицы, посмотрели сверху на ламантина (к сожалению понырять с ними не удалось).
Вобщем полный релакс. Все кто еще не полностью сгорел до того - «догорели» тут :))) Особо предусмотрительные скрывались от солнца специальными методами :)
Шкалак – удивительное место, возможно через десяток-другой лет цивилизация доберется до него, а пока это действительно глухая деревня. Возвращаясь с ужина в деревне, мы шли по дороге, освещая путь подводными фонарями. А потом с теми же фонарями шли на мостки ведущие в море, ложились и в полной темноте смотрели на звезды. Начались разговоры «а давайте останемся тут...»
Утром 1 марта – быстрые сборы, завтрак, и долгая дорога назад, 5 часов в пути, остановка в Плайе-дель-Кармен на обед и растрату оставшихся денег на подарки. Вечером наши рейсы – основная часть в Париж, остальные в Нью-Йорк, Мехико, Мюнхен. На этот раз пересадка в Париже прошла успешно, мы вбежали в самолет в последний момент. Часть багажа приехала только на следующий день, но это уже мелочи.
Еще по дороге из Шкалака в Канкун в автобусе начались разговоры «Лена, а куда мы поедем в следующем году? Нам ведь надо уже начинать копить деньги». Я пока совершенно не знаю что вам ответить. Но куда-нибудь мы обязательно поедем!