Четумаль (Chetumal) — Бакалар (Bacalar) — Лагуна семи цветов (Laguna de los Siete) — Сенот Азуль (Cenote Azul)— Плайя-дель Кармен (Playa del Carmen)
Бакалар от Четумаля совсем недалеко, в 35 километрах. Начитавшись о необыкновенно красивой Лагуне Бакалар (Laguna Bacalar, Laguna de los Siete) или Лагуне 7-ми цветов, где цвет воды в озере, вроде как, семи разных оттенков от голубого до зеленого, мы, конечно же, хотели стать очевидцами этого чуда.
Предполагалось также, что, возможно, стоит совершить лодочную прогулку по бухте. Отзывы были разные. Кто-то говорил, что им достаточно было посмотреть на озеро сверху, со стен крепости, но это обычно были люди, которые по тем или иным причинам «забили» на водную прогулку.
Так вот, если у вас есть 3 часа времени, а лучше специально запланировать эти три часа, но прогулка на лодке очень желательна, если не обязательна! И дело не только в том, что вы увидите безумной красоты заводи, где цвет воды меняется от молочно-голубого до синего, а потом переходит в зеленый, (причем, зачастую это резкий переход, с четко очерченной границей), и не только в том, что по пути вам покажут какие-то диковинные вещи, самое неизгладимое впечатление у нас оставило купание, сплав по стремнине! Кстати, об этом я не читала ни в чьих отзывах, даже странно…
А теперь открытие! Даже волнуюсь, когда пишу. Когда писала эту часть своего отчета, захотелось кое что проверить и случайно откопала такую информацию, что до сих пор под впечатлением! Знаете, мы оказались в ситуации, о которой говорят: микроскопом забивают гвозди.
Оказалось, если бы мы не поплыли на лодке, мы бы пропустили не только все то, о чем я написала чуть выше, мы бы прошли мимо реликта, который существует всего в пяти местах на Земле! А в лагуне Бакалар он второй по величине на Земле. Речь идет о рифе из строматолитов — древнейших живых ископаемых, предки которых появились на Земле три с половиной миллиарда лет назад!
Честно говоря я и слова-то такого еще утром не знала: СТРОМАТОЛИТЫ.
Ну, по порядку.
Приехав в Бакалар к бесплатной парковке возле городского форта (18.677247, -88.389092), мы прошли к берегу и чуть левее крепости, примерно метрах в трехстах, увидели небольшую пристань-мостки с лодками.
Заметив наш интерес, к нам тут же подошел молодой человек и предложил трехчасовую прогулку, показав в фотоальбоме, где мы будем и что посмотрим. Сказал и о том, что нам предстоит купание в озере. Стоило удовольствие 300 песо/чел. И оно того стоило!
Сначала мы подплыли к интересной рельефной заводи и лодочник почти на пальцах объяснил нам, что это «живые камни».
Вот, с этого момента мы, как оказалось, и показали себя полными глупцами! Человек тычет пальцем на диковинные каменные образования в воде, такие, знаете, «плюхи»-столбы и говорит какое-то непонятное слово (очевидно, это было «estromatolitos»). Мы понимаем, что с этими камнями что-то не так, какая-то тут своя история, но с нашим испанским разобраться, в чем дело, не можем. Ну, пофоткали для порядка, да и поплыли дальше. Потом на каком-то нашем сайте прочла куцую информацию, что это вроде бы и не камни, а разновидность огромных пресноводных кораллов, которые постоянно растут и им несколько сотен тысяч лет.
Но сомнения не оставляли: что за кораллы? И вот сегодня через испанские, а потом и англоязычные сайты выяснила, что это за «живые камни».
Строматолиты - кораллоподобные осадочные образования, представляющие собой продукты жизнедеятельности древнейших одноклеточных микроорганизмов - цианобактерий, или синезеленых водорослей, существующих более 3,5 миллиардов лет, еще с докембрийского периода. Это тонкослойчатые колонны или холмики, состоящие главным образом из карбоната кальция. Именно они непосредственно способствовали формированию атмосферы Земли. Название произошло от сочетания греческих слов stroma — «подстилка» и litos — «камень», буквально: каменная подстилка, каменная прослойка. Состоят они из колоний микроорганизмов, выделяющих особый вязкий секрет. С его помощью тончайший ковер водорослей притягивает и закрепляет на своей студенистой поверхности осадочные частицы, которые всегда есть в воде. Потом волокна водорослей перемещаются наверх и образуют новый органический слой. Со временем они разлагаются под влиянием особых бактерий и перемежаются с осадочными слоями. Но сверху, на поверхности остается живая часть этого сооружения высотой не менее метра — тонкая пленка из волокон водорослей. На вид и на ощупь она напоминает губку.
Представляете?! А мы, когда прикасались к ним, как раз удивлялись, что на ощупь они похожи на твердую губку, да.
Затем по пути капитан показал нам систему подводных сенотов, их и невозможно не заметить: молочно изумрудный оттенок воды из-за близкого известнякового дна вдруг резко переходит в темно-синий — это карстовый провал глубиной, на минуточку(!), 90 метров! А следующий сенот, как сказал наш лодочник, — 70 м. глубиной. Удивительные сюрпризы подводного ландшафта. Привет от Чиксулубского метеорита! На фото четко видна граница:
Собственно, как объясняют, эффект разноцветья воды создается из-за неровностей дна лагуны, псевдокоралловых рифов и неоднородной глубины.
Ну вот, а после этого мы довольно долго плыли по системе озер с неоднородным по глубине рельефом дна и у нас на глазах цвет воды менялся несколько раз, это было очень чудно.
Потом же по довольно узкой протоке мы переплыли из одного озера в другое:
и наш капитан сказал, что мы можем здесь поплавать. Причем, не просто поплавать, а спуститься вплавь вниз по стремнине с довольно быстрым течением (место это называется «Rapidos de la laguna»). Он нас высадил в воду, (Я предварительно уточнила: «Не водятся ли здесь кокодрилло? Нет? А аллигаторы?»), и сам на лодке уплыл туда, вниз, и где-то через километр должен был нас встретить.
Ну, какой же это был кайф! Причем, мы отказались от спасжилетов — они нам и не понадобились. На нас были маски с трубками, мы плыли по течению, разглядывая рыбешек, снующих рядом, заплывая в заводи по пути и иногда подныривая под причудливые скальные (коралловые?) наслоения, своими карнизами образующие подводные гроты. Течение несло нас вниз, мы кувыркались в нем, как хотели, и просто наслаждались движением. Иногда заросли водорослей мягким шелком прикасались к коже и невозможно было удержаться от воплей щенячьего восторга. Ничего подобного раньше не испытывали! Это был неожиданно новый «волшебный опыт».)) Очень-очень рекомендуем!
Предыдущий абзац я написала еще не зная о строматолитах.
Теперь ясно представляю: мы плыли почти километр среди строматолитов! Эти скальные наслоения, напоминающие бисквит, эти карнизы и были живыми (в верхней части) колониями древнейших организмов!
Оказалось в этом узком перешейке лагуны с именем «Los rapidos» - крупнейшая на Земле колония пресноводных микробиолитов (вся протяженность строматолитического рифа в Лагуне Бакалар — 10 км, а в высоту он достигает порою нескольких метров). Причем, для их развития требуется очень длительный период времени, поэтому, чтобы колония разрослась до таких размеров требуются многие тысячелетия.
Но мы всего этого не знали, просто наслаждались необычным купанием. А если бы знали? Да мы б просто лопнули от эмоций!
А потом мы забрались в лодку и поплыли обратно.
И уже в конце нашей прогулки капитан опять высадил нас на «натуральном пляже», как он выразился, в устье «Канала Пиратов» (En el canal de los piratas), возле руин ресторана - бывшего баркаса. Берега канала покрыты мангровыми зарослями, здесь, как оказалось, растут белые мангровые деревья. Про «канал пиратов» я тоже узнала после, когда посмотрела на googlemaps. И еще прочла, что сюда специально народ приплывает на spa-процедуры, поскольку здесь какой-то особый песок, обогащенный ценными минералами, что обеспечивает изумительный пилинг всего тела. Ну, кто бы знал!
Муж мне нынче поставил «на вид», что плохо подготовилась я к Бакалару, ничего про лагуну толком не узнала. Незачет!
А мы, ничего не зная о том, что параллельно получаем пилинг, просто поплавали в разноцветной, опять-таки из-за особенностей рельефа, воде. То есть легко переплывали из молочно-голубой воды в синюю, потом изумрудную, молочно-зеленую и опять синюю — и нам этого совершенно хватало для счастья!
В общем, прогулка по семицветной лагуне оказалась не просто замечательной, а фееричной! Теперь вы поняли, что пренебрегать таким удовольствием не стоит?
До сих пор удивляюсь, почему эти лодочные прогулки у них не очень раскручены. Особенно среди наших соотечественников. Мы не сразу увидели эту пристань, нигде не было особенной рекламы. Да вот и, судя по отзывам на Винского, мало кто плавал в этих водах.
Правда, в форт мы не стали заходить, посмотрели только с воды, когда проплывали мимо:
После лодочной прогулки пришлось немного вернуться до Сенота Асуль (Cenote Azul). (Координаты съезда к сеноту: - 18.647099, -88.413937)
Совсем рядом с сенотом бесплатная парковка. Плата за вход 10 песо/чел. 40 рублей и купайся, сколько хочешь. А я за бассейн дома плачу 260 рублей за 45 минут.
Очень здорово! Сенот полностью оправдывает свое название: синий-пресиний! Что естественно при глубине 70 метров. Такое вот удивительное озеро — круглый провал в земле с отвесными берегами глубиной 70 метров, диаметром метров 200! Чистейшая вода, стайки рыб. По берегам живописнейшие тропические заросли. В воде, кроме нас, никого, почему-то, несколько человек сидят в ресторане на берегу и все. Я сплавала на противоположную сторону, хотя приблизиться к берегу не решилась, иногда инстинкт самосохранения у меня все-таки срабатывает. А ребята в это время самозабвенно ныряли.
Наплававшись и нанырявшись, замечательно пообедали в том самом ресторанчике на берегу. Морепродуктами и свежеприготовленной рыбой, которую нам принесли на подносе: три рыбины, надо было выбрать, какая больше нравится, ее и зажарили. Очень вкусно и, на удивление, вполне бюджетно. Потом еще немного поплавали, чисто чтобы освежиться, и отправились в путь. Очень приятное послевкусие от этого сенота…
Ну и примерно часа через два с половиной, в 16-50 по местному времени, въехали в Тулум. Была у нас мысль заглянуть на эти руины вечером, до закрытия, чтобы специально не пришлось ехать, но, оказывается, вход в древний город закрывают в 16-00. Написано: часы работы с 8-00 до 17-00, но, как выяснилось, в пять часов выходят последние посетители.
Так что еще через час мы припарковались у нашего отеля в Плайя -дель-Кармен, где нам предстояло провести три ночи.
Единственное достоинство этого отеля — его местоположение. В двух шагах от пляжа. То есть выглядит он тоже неплохо, но мы с самого начала поссорились с дамой на ресепшене из-за того, что нам пытались впарить обычный номер вместо заказанного номера-студио за те же деньги, потом пытались обсчитать, ну а в последний день вытащили из двух бумажников ребят несколько купюр. Чем добавили-таки ложку дегтя в медовую бочку нашего впечатления о Мексике. Но должно же было что-то такое случиться, если за все время нас не ограбили, не обсчитали ни разу, полиция не останавливала, встречались нам исключительно приятные люди и даже аллигатор, в чье пространство мы беспардонно проникли, нас не тронул! Ну да, я забыла про «пикет» таксистов-сапатистов, перекрывших дорогу в Чьяпасе, и этих ушлых ребят с веревочкой перед водопадом. Ну, это уж такие у них порядки.
Пользуясь преимуществом местоположения отеля, мы сразу побежали на плаж, многолюдный, надо сказать, пляж, ну и что! Купались, пока совсем не стемнело.
Поужинав в кафе, взяли свою текилу и опять пошли на пляж медитировать под звездами.