"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #21

Сообщение TKK » 29 мар 2015, 01:48

Двенадцатый день, 06.03.2015, пятница

Четумаль (Chetumal) — Бакалар (Bacalar) — Лагуна семи цветов (Laguna de los Siete) — Сенот Азуль (Cenote Azul)— Плайя-дель Кармен (Playa del Carmen)

Бакалар от Четумаля совсем недалеко, в 35 километрах. Начитавшись о необыкновенно красивой Лагуне Бакалар (Laguna Bacalar, Laguna de los Siete) или Лагуне 7-ми цветов, где цвет воды в озере, вроде как, семи разных оттенков от голубого до зеленого, мы, конечно же, хотели стать очевидцами этого чуда.
Предполагалось также, что, возможно, стоит совершить лодочную прогулку по бухте. Отзывы были разные. Кто-то говорил, что им достаточно было посмотреть на озеро сверху, со стен крепости, но это обычно были люди, которые по тем или иным причинам «забили» на водную прогулку.
Так вот, если у вас есть 3 часа времени, а лучше специально запланировать эти три часа, но прогулка на лодке очень желательна, если не обязательна! И дело не только в том, что вы увидите безумной красоты заводи, где цвет воды меняется от молочно-голубого до синего, а потом переходит в зеленый, (причем, зачастую это резкий переход, с четко очерченной границей), и не только в том, что по пути вам покажут какие-то диковинные вещи, самое неизгладимое впечатление у нас оставило купание, сплав по стремнине! Кстати, об этом я не читала ни в чьих отзывах, даже странно…

А теперь открытие! Даже волнуюсь, когда пишу. Когда писала эту часть своего отчета, захотелось кое что проверить и случайно откопала такую информацию, что до сих пор под впечатлением! Знаете, мы оказались в ситуации, о которой говорят: микроскопом забивают гвозди.
Оказалось, если бы мы не поплыли на лодке, мы бы пропустили не только все то, о чем я написала чуть выше, мы бы прошли мимо реликта, который существует всего в пяти местах на Земле! А в лагуне Бакалар он второй по величине на Земле. Речь идет о рифе из строматолитов — древнейших живых ископаемых, предки которых появились на Земле три с половиной миллиарда лет назад!
Честно говоря я и слова-то такого еще утром не знала: СТРОМАТОЛИТЫ.


Ну, по порядку.
Приехав в Бакалар к бесплатной парковке возле городского форта (18.677247, -88.389092), мы прошли к берегу и чуть левее крепости, примерно метрах в трехстах, увидели небольшую пристань-мостки с лодками.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Заметив наш интерес, к нам тут же подошел молодой человек и предложил трехчасовую прогулку, показав в фотоальбоме, где мы будем и что посмотрим. Сказал и о том, что нам предстоит купание в озере. Стоило удовольствие 300 песо/чел. И оно того стоило!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сначала мы подплыли к интересной рельефной заводи и лодочник почти на пальцах объяснил нам, что это «живые камни».

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Вот, с этого момента мы, как оказалось, и показали себя полными глупцами! Человек тычет пальцем на диковинные каменные образования в воде, такие, знаете, «плюхи»-столбы и говорит какое-то непонятное слово (очевидно, это было «estromatolitos»). Мы понимаем, что с этими камнями что-то не так, какая-то тут своя история, но с нашим испанским разобраться, в чем дело, не можем. Ну, пофоткали для порядка, да и поплыли дальше. Потом на каком-то нашем сайте прочла куцую информацию, что это вроде бы и не камни, а разновидность огромных пресноводных кораллов, которые постоянно растут и им несколько сотен тысяч лет.
Но сомнения не оставляли: что за кораллы? И вот сегодня через испанские, а потом и англоязычные сайты выяснила, что это за «живые камни».

Строматолиты - кораллоподобные осадочные образования, представляющие собой продукты жизнедеятельности древнейших одноклеточных микроорганизмов - цианобактерий, или синезеленых водорослей, существующих более 3,5 миллиардов лет, еще с докембрийского периода. Это тонкослойчатые колонны или холмики, состоящие главным образом из карбоната кальция. Именно они непосредственно способствовали формированию атмосферы Земли. Название произошло от сочетания греческих слов stroma — «подстилка» и litos — «камень», буквально: каменная подстилка, каменная прослойка. Состоят они из колоний микроорганизмов, выделяющих особый вязкий секрет. С его помощью тончайший ковер водорослей притягивает и закрепляет на своей студенистой поверхности осадочные частицы, которые всегда есть в воде. Потом волокна водорослей перемещаются наверх и образуют новый органический слой. Со временем они разлагаются под влиянием особых бактерий и перемежаются с осадочными слоями. Но сверху, на поверхности остается живая часть этого сооружения высотой не менее метра — тонкая пленка из волокон водорослей. На вид и на ощупь она напоминает губку.

Представляете?! А мы, когда прикасались к ним, как раз удивлялись, что на ощупь они похожи на твердую губку, да.

Затем по пути капитан показал нам систему подводных сенотов, их и невозможно не заметить: молочно изумрудный оттенок воды из-за близкого известнякового дна вдруг резко переходит в темно-синий — это карстовый провал глубиной, на минуточку(!), 90 метров! А следующий сенот, как сказал наш лодочник, — 70 м. глубиной. Удивительные сюрпризы подводного ландшафта. Привет от Чиксулубского метеорита! На фото четко видна граница:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Собственно, как объясняют, эффект разноцветья воды создается из-за неровностей дна лагуны, псевдокоралловых рифов и неоднородной глубины.
Ну вот, а после этого мы довольно долго плыли по системе озер с неоднородным по глубине рельефом дна и у нас на глазах цвет воды менялся несколько раз, это было очень чудно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Потом же по довольно узкой протоке мы переплыли из одного озера в другое:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

и наш капитан сказал, что мы можем здесь поплавать. Причем, не просто поплавать, а спуститься вплавь вниз по стремнине с довольно быстрым течением (место это называется «Rapidos de la laguna»). Он нас высадил в воду, (Я предварительно уточнила: «Не водятся ли здесь кокодрилло? Нет? А аллигаторы?»), и сам на лодке уплыл туда, вниз, и где-то через километр должен был нас встретить.
Ну, какой же это был кайф! Причем, мы отказались от спасжилетов — они нам и не понадобились. На нас были маски с трубками, мы плыли по течению, разглядывая рыбешек, снующих рядом, заплывая в заводи по пути и иногда подныривая под причудливые скальные (коралловые?) наслоения, своими карнизами образующие подводные гроты. Течение несло нас вниз, мы кувыркались в нем, как хотели, и просто наслаждались движением. Иногда заросли водорослей мягким шелком прикасались к коже и невозможно было удержаться от воплей щенячьего восторга. Ничего подобного раньше не испытывали! Это был неожиданно новый «волшебный опыт».)) Очень-очень рекомендуем!
Предыдущий абзац я написала еще не зная о строматолитах.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Теперь ясно представляю: мы плыли почти километр среди строматолитов! Эти скальные наслоения, напоминающие бисквит, эти карнизы и были живыми (в верхней части) колониями древнейших организмов!
Оказалось в этом узком перешейке лагуны с именем «Los rapidos» - крупнейшая на Земле колония пресноводных микробиолитов (вся протяженность строматолитического рифа в Лагуне Бакалар — 10 км, а в высоту он достигает порою нескольких метров). Причем, для их развития требуется очень длительный период времени, поэтому, чтобы колония разрослась до таких размеров требуются многие тысячелетия.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но мы всего этого не знали, просто наслаждались необычным купанием. А если бы знали? Да мы б просто лопнули от эмоций!

А потом мы забрались в лодку и поплыли обратно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И уже в конце нашей прогулки капитан опять высадил нас на «натуральном пляже», как он выразился, в устье «Канала Пиратов» (En el canal de los piratas), возле руин ресторана - бывшего баркаса. Берега канала покрыты мангровыми зарослями, здесь, как оказалось, растут белые мангровые деревья. Про «канал пиратов» я тоже узнала после, когда посмотрела на googlemaps. И еще прочла, что сюда специально народ приплывает на spa-процедуры, поскольку здесь какой-то особый песок, обогащенный ценными минералами, что обеспечивает изумительный пилинг всего тела. Ну, кто бы знал!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Муж мне нынче поставил «на вид», что плохо подготовилась я к Бакалару, ничего про лагуну толком не узнала. Незачет!

А мы, ничего не зная о том, что параллельно получаем пилинг, просто поплавали в разноцветной, опять-таки из-за особенностей рельефа, воде. То есть легко переплывали из молочно-голубой воды в синюю, потом изумрудную, молочно-зеленую и опять синюю — и нам этого совершенно хватало для счастья!
В общем, прогулка по семицветной лагуне оказалась не просто замечательной, а фееричной! Теперь вы поняли, что пренебрегать таким удовольствием не стоит?
До сих пор удивляюсь, почему эти лодочные прогулки у них не очень раскручены. Особенно среди наших соотечественников. Мы не сразу увидели эту пристань, нигде не было особенной рекламы. Да вот и, судя по отзывам на Винского, мало кто плавал в этих водах.
Правда, в форт мы не стали заходить, посмотрели только с воды, когда проплывали мимо:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

После лодочной прогулки пришлось немного вернуться до Сенота Асуль (Cenote Azul). (Координаты съезда к сеноту: - 18.647099, -88.413937)
Совсем рядом с сенотом бесплатная парковка. Плата за вход 10 песо/чел. 40 рублей и купайся, сколько хочешь. А я за бассейн дома плачу 260 рублей за 45 минут.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Очень здорово! Сенот полностью оправдывает свое название: синий-пресиний! Что естественно при глубине 70 метров. Такое вот удивительное озеро — круглый провал в земле с отвесными берегами глубиной 70 метров, диаметром метров 200! Чистейшая вода, стайки рыб. По берегам живописнейшие тропические заросли. В воде, кроме нас, никого, почему-то, несколько человек сидят в ресторане на берегу и все. Я сплавала на противоположную сторону, хотя приблизиться к берегу не решилась, иногда инстинкт самосохранения у меня все-таки срабатывает. А ребята в это время самозабвенно ныряли.
Наплававшись и нанырявшись, замечательно пообедали в том самом ресторанчике на берегу. Морепродуктами и свежеприготовленной рыбой, которую нам принесли на подносе: три рыбины, надо было выбрать, какая больше нравится, ее и зажарили. Очень вкусно и, на удивление, вполне бюджетно. Потом еще немного поплавали, чисто чтобы освежиться, и отправились в путь. Очень приятное послевкусие от этого сенота…

Ну и примерно часа через два с половиной, в 16-50 по местному времени, въехали в Тулум. Была у нас мысль заглянуть на эти руины вечером, до закрытия, чтобы специально не пришлось ехать, но, оказывается, вход в древний город закрывают в 16-00. Написано: часы работы с 8-00 до 17-00, но, как выяснилось, в пять часов выходят последние посетители.
Так что еще через час мы припарковались у нашего отеля в Плайя -дель-Кармен, где нам предстояло провести три ночи.
Единственное достоинство этого отеля — его местоположение. В двух шагах от пляжа. То есть выглядит он тоже неплохо, но мы с самого начала поссорились с дамой на ресепшене из-за того, что нам пытались впарить обычный номер вместо заказанного номера-студио за те же деньги, потом пытались обсчитать, ну а в последний день вытащили из двух бумажников ребят несколько купюр. Чем добавили-таки ложку дегтя в медовую бочку нашего впечатления о Мексике. Но должно же было что-то такое случиться, если за все время нас не ограбили, не обсчитали ни разу, полиция не останавливала, встречались нам исключительно приятные люди и даже аллигатор, в чье пространство мы беспардонно проникли, нас не тронул! Ну да, я забыла про «пикет» таксистов-сапатистов, перекрывших дорогу в Чьяпасе, и этих ушлых ребят с веревочкой перед водопадом. Ну, это уж такие у них порядки.

Пользуясь преимуществом местоположения отеля, мы сразу побежали на плаж, многолюдный, надо сказать, пляж, ну и что! Купались, пока совсем не стемнело.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Поужинав в кафе, взяли свою текилу и опять пошли на пляж медитировать под звездами.
Последний раз редактировалось TKK 13 ноя 2018, 10:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #22

Сообщение TKK » 29 мар 2015, 16:06

Тринадцатый день, 07.03.2015, суббота

Плайя-дель Кармен — Тулум (Tulum) — Гранд сенот (Gran Cenote) — Парк Шкарет (Xcaret) - Плайя-дель Кармен

К 900 годам, цивилизация майя начала приходить в упадок, крупные города на юге были заброшены. Тулум оставался единственным городом-государством майя, достигший высокого уровня развития в 13 веке. Будучи изначально портом для города Коба, Тулум со временем становится крупным центром торговли и морским портом на побережье Карибского моря и контролирует морскую торговлю от Юкатана до Гондураса, вплоть до времен испанской конкисты.

Зная, что Тулум — одно из самых посещаемых туристами-курортниками место из-за его близости и доступности к основным курортным городам Ривьеры Майя, мы вновь не поленились поехать к открытию. С утра, действительно, народу было немного. Тем не менее, Тулум не произвел на нас впечатления. Наверное, его разумно смотреть в самом начале путешествия. Теперь же, после грандиозности, величия и красоты Паленке, Калакмуля, Йашчилана, - список можно продолжать — он нам «не показался». Конечно, мы оценили его «фишку» - местоположение. Находится город-крепость, как известно, на крутом берегу Карибского моря, что само по себе живописно и позволяет сделать красивые фото.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Прямо под стенами Эль Кастильо — небольшой пляжик, наверное в другое время здесь было бы неплохо искупаться. Но пляж с утра был завален темно-бордовыми водорослями, поэтому желания не возникло. (Уже после я прочла у Винского, что в этом году случилась "катастрофа для туристического бизнеса. Саргассы (бурого цвета водоросли) - тоннами выбрасывает на берег. Ежедневно")

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Обошли руины — подходить близко практически нигде нельзя, поэтому ни немногочисленных фресок толком не разглядеть, ни барельефов.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Зато неизменных обитателей любых юкатанских руин — игуан - было не перечесть. Так что всем желающим удалось исполнить заветное: погладить хвост игуаны. Надеемся, они, уже привыкшие к туристам, не сбрасывают хвосты, подобно ящерицам, в таких ситуациях.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Наслышанные о красоте местных пляжей, после выхода из археологического комплекса прошли еще метров 500 по указателю до пляжа по такой вот живописной тропе:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Но опять-таки широкая полоса из водорослей на пляже преграждала путь к воде. Служители только-только начали расчистку. Так что мы решили ехать сразу в Гранд сенот в 7 км от Тулума и там уж наплаваться вволю.

Гранд сенот (Gran Cenote) (Координаты парковки: 20.245952,-87.464578)
входит в гигантскую систему подводных пещер Sac Actun, которая раскинулась на многие километры и является второй по протяженностью системой пещер в мире.
Это был еще один сенот, не похожий на все, уже увиденные нами. Очень впечатляющий, красивый и очень «grande».
Маски с трубками, если вы не дайверы, просто необходимы. Мы, уже в который раз порадовались, что взяли с собой из дома это немудреное снаряжение. Везде, конечно, предлагают маски с трубками и ластами напрокат, но это, если часто ими пользоваться, обходится недешево, ну и такие вещи, если честно, - как зубная щетка, должны быть у каждого свои.
Заплатив немаленькую сумму в 150 песо/чел, проходим по миленькому парку к раздевалкам. Вещи потом можно оставить в камере хранения внизу, непосредственно у спуска в озеро сенота.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Живописная система гротов на первый взгляд не кажется такой уж большой, кто ж мог предвидеть, что там в глубине творится! Для начала умиляемся рыбкам и, главное, черепашкам, который здесь тьма тьмущая и они плавают прямо среди людей. Можно купить за 20 песо корм тут же и наблюдать «суп» из черепах и рыбешек во время кормления.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Спускаемся в первый грот, вода очень комфортная, следуешь вдоль натянутых веревок, чтобы не сбиться с пути, и вперед, вглубь пещеры.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А под водой что творится! Сталактиты, сталагмиты, причудливой формы карстовые наросты по стенам и потолку!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Над водой вход постепенно сужается и сходит на нет — плывешь, пока еще трубка способна торчать над поверхностью. А внизу-то все видишь! Бесконечные лабиринты подземных дворцов, затейливые палаты-пещеры, уходящие далеко разветвляющимися коридорами и пропадающие во мраке — не по себе даже!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А когда луч фонаря проплывающего мимо дайвера выхватывает из темноты причудливые формы скал, не мгновение забываешься: и я туда, и мне надо! Но, включается голос рассудка: нам не по пути. Возвращаешься к дневному свету и переплываешь в соседний грот — а там та же история: уходящие вглубь и в темноту огромные палаты зачарованных замков.
В углублении в стене одной пещеры, недалеко от входа, быстрое движение, плыву туда: надо же, игуана! Как она сюда забралась? Очевидно, есть ходы и с поверхности — только я подплыла поближе, как она юркнула в какую-то щель и пропала.
А ребята в это время плавали с черепашками, ныряли до изнеможения, дурачились. Вылезли мы из воды, только уже окончательно замерзнув — и такое бывает в жару, все-таки в гротах маловато солнца.
Но нам нужно было еще вернуться в отель, пообедать и к 4-м часам приехать в Шкарет.

Билеты в Шкарет, «самый знаменитый в Мексике и на Карибах природный парк развлечений с живущими почти на воле животными и многочисленными пляжами» (с), мы приобрели еще в Москве, по интернету. Решили остановиться на варианте с 16-00 по 22-00. Времени не хватило, но весь день было бы чересчур.
Честно говоря, по отзывам, нам больше всего хотелось проплыть по подземной реке, но на деле для нас это оказалось самым разочаровывающим из всего Шкарета.
Для начала объясню, как сразу не «тупить» и грамотно расходовать время.
По приезду в парк вы в кассе меняете свой билет на непромокаемый браслет. Тут же у входа отдаете свой солнцезащитный крем в обмен на их (все обычные кремы содержат какой-то компонент, вредный для окружающей среды), вечером вам вернут его. Входите в парк (здесь сразу начинаются очаровательные виды, вольеры с попугаями, ланями).

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Затем по указателям идете в сторону подводной реки к сейфам, переодеваетесь, берете за деньги ключ от сейфа, запираете ценные вещи, но одежду, полотенца, обувь сдаете специальным (и очень любезным) служащим, вам на браслете записывают номер огромной сумки, в которую они складывают вещи. Имейте в виду, нам шестерым хватило одной ячейки в сейфе и одной этой сумки. Вещи из сумки вы получите в конце, после путешествия по реке, показав свой номер на браслете. А к сейфам придется вернуться через весь парк, к началу реки.
У реки вас спросят «closed river» или «opened river»?
Мы выбрали «closed» и в нашем случае это была ошибка.
Почти 45 минут плыли по закрытой реке, только иногда перемежающейся открытыми участками с живописными берегами. Может быть, это кому-то и было интересно, но мы-то «пожившие» и «повидавшие»! Сплав по Лагуне 7 цветов был в разы более впечатляющим, а что касается «подземных» видов — Гранд Сенот с его сталактитами и вычурностями не идет ни в какое сравнение с вычищенной, «окультуренной» трубой подземной реки, о естественном (возможном) происхождении которой говорят только реликтовые отпечатки на стенах. Скучно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Думаем, в «opened river» были бы хотя бы роскошные виды по сторонам. Но по открытой реке проплыть мы уже не успевали: вход в реку возможен только до 17-00. Ну и потом у нас осталось совсем немного времени, чтобы побродить по парку — подобию зоопарка, посмотреть на бабочек, пуму, обезьян и фламинго — этого мы тоже уже насмотрелись. А бабочки классные, между прочим!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Прямо по дорожкам в укромных уголках парка бегали агути и вечером мы даже встретили енота. Занимательной нам показалась и майянская деревня,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

и странное "веселенькое" кладбище, расположенное прямо на территории парка:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А к семи часам вечера мы уже заняли места перед ареной, где проходит вечернее шоу.
Я бы не советовала вам вообще тратить время и деньги на Шкарет, если бы не это шоу! Временами грустное и трогательное, временами печальное и трагичное, а в основном, яркое и красочное, в котором заняты сотни артистов в костюмах, и которое повествует о жизни Мексики со времен Майа , в период Испанской колонии и по сей день. Сделанное на очень высоком профессиональном уровне!

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

И где бы вам удалось увидеть воочию пресловутую древнюю игру в мяч! В нее-таки можно играть по всем правилам! И таки можно забивать мяч просто бедром или локтем в небольшое кольцо на трехметровой высоте! И это, оказывается, захватывающая игра, если после нее, конечно, никого из капитанов не приносят в жертву.
А после была игра с горящими углями-шарами, которые игроки двух команд должны были палками, как клюшками, забросить в очаг — очень зрелищно и, думаю, опасно!
И, кроме того, здесь нам выпала счастливая возможность увидеть древний ритуал индейцев Месоамерики воладорес: «пять участников — воладорес (исп. volador — летун), — в костюмах, имитирующих птичье оперение, находятся на круглой вращающейся площадке, установленной на вершине столба. Четверо, привязанные к площадке длинными тросами, прыгают с неё, совершая полёт по кругу, в то время как пятый играет на барабане и тростниковой флейте»(с).
Все это было ужасно интересно!
Во второй части программы показали фрагменты из истории страны: эпоха майя, конкиста, борьба за независимость, революции.
Ну и, в заключение, исполнялись танцы и песни представителями разных штатов Мексики, все очень зажигательно, артистично, захватывающе.
Ни на минуту мы не заскучали, а наоборот, временами слезы подступали к глазам от чувства благодарности к этой стране, у которой такой талантливый и гостеприимный народ, у которой такая удивительная и непростая история, природа которой так щедра на чудеса и экзотична! Стране, которая подарила нам чудесные, просто волшебные две недели, которые запомнятся на всю жизнь!
В общем, вышли мы под огромным впечатлением и это шоу для нас было как бы кульминацией, заключительным аккордом наших впечатлений и приключений в этой стране.

Оставался последний день. Мы решили посвятить его морю.
Последний раз редактировалось TKK 05 апр 2015, 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #23

Сообщение TKK » 29 мар 2015, 19:50

Четырнадцатый день, 08.03.2015, воскресенье

Плайя-дель-Кармен - Акумаль (заповедник с морскими черепахами) - Плайя-дель-Кармен

Акумаль (Akumal) — город в 38 км. от Плайя-дель-Кармен, курорт около бывшей кокосовой плантации. Название происходит от юкатекского akumal, что означает «черепаховое место». На пляжах города с давних времен черепахи откладывают яйца.

Доезжаем до места парковки (20.397390, -87.315608) — до арки парковка дешевле.
Нам нужен пляж Akumal Bay - пляж с красивой бирюзовой водой, расположенный в тихой бухте, где практически не бывает волн. Эта бухта славится богатым подводным миром и большим количеством кораллов. Но главная достопримечательность Акумаля — морские черепахи, которые тут повсюду.

Доходим до дайвинг центра, проходим сквозь него, поскольку нам ни маски, ни ласты, ни спасжилеты не нужны. Правда, нас задерживает сотрудник дайвинг-центра и просит посмотреть небольшой фильм. Там коротко рассказывается о морской флоре и фауне этого места и делается предупреждение: черепах трогать категорически нельзя, нельзя нырять, чтобы не побеспокоить их, нельзя наступать на кораллы и трогать их — они от этого умирают, и нельзя пользоваться кремом от загара, поскольку от этого крема у черепах появляются опухоли, что приводит к их гибели. Еще объясняют, что плавать можно только между белыми буйками, за красные заплывать нельзя, чтобы не потревожить фауну или типа того. Потом советуют взять напрокат жилеты, снаряжение и гида. За полезную информацию о защите окружающей среды спасибо, но гид нам не нужен, как и спасжилет.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

В каком-то отчете девушка переживала, что не смогла встретить черепах в Акумале. Не знаю, как такое возможно! Мы были на пляже в районе 10 часов утра, на стенде было написано, что сегодня в бухте плавает 44 черепахи одного вида и 3 другого (о, как! - их, оказывается, пересчитывают каждый день)). Кстати, мы встретили оба вида.
Правда, народа на пляже было уже прилично. Мы зашли в воду — мимо стаями проплывали не просто рыбки, а вполне себе крупные рыбины, и присутствие людей их, похоже, абсолютно не смущало.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Пляж довольно-таки мелкий, проходится какое-то время идти по колено, прежде чем можно будет поплыть. И вот буквально через пять минут после того, как мы вошли в воду, старший из нас увидел черепаху! Мы, конечно, сразу сгрудились вокруг нее, над ней. Потом черепахи пошли косяком — огромные и поменьше, на некоторых сидели рыбы-прилипалы, тоже совсем немаленького размера.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Они (черепахи) постоянно что-то жевали и, кажется, в воде был слышен хруст челюстей)). Иногда они всплывали. Что это было за зрелище! Плавный и быстрый, между прочим, подъем наверх — а глаза у нее красивые, просто необыкновенно, не знала, что у черепах такие глаза, и немного печальные — весь груз прожитых лет… А, может, это просто мысль: как вы все меня достали! Потому что, конечно же, мы плыли с ней рядом, пока она всплывала, глотала воздух и опять ложилась на дно.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Мы плавали по всей довольно-таки обширной бухте, доплыли до кораллов, поболтались там, встретили несколько скатов манта,

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

огромного, ну чуть ли не метрового, тунца и, конечно же, стайки самых разнообразных рыбешек — синих, полосатых, желтеньких (простите, по именам я их не знаю).

Так что Мексика нам напоследок, бонусом, преподнесла еще один сюрприз, что-то новое, чего у нас во всей предыдущей жизни пока что не переживалось. И, конечно, плавание с морскими черепахами было восхитительно-замечательным новым опытом!

Пресытившись зрелищем, решили мы еще съездить на пляж, который в каком-то из отчетов назвали лучшим пляжем, жемчужиной карибского побережья - пляж Шкашель-Шкашелита (Xcacel-Xcacelito), «который по цвету может потягаться с Закинтоскими лагунами (Греция), а по уединенности и романтизму с Андаманскими островами (Индия)», координаты сохранила оттуда же, из отчета: (20.33835, -87.348439).
Ну-у, хороший пляж, красивый, но далеко уже не уединенный и поэтому не особо романтичный, и снова на дорожках игуаны и над волнами бакланы. Пляж, вроде как, бесплатный, но на въезде девочка просит пожертвовать какую-то сумму на экологию, минимум 10 песо на человека. Парковка в живописном месте, совсем рядом с пляжем. Нет, в общем, вполне приятно. Местные приезжают со своими сумками-холодильниками и устраивают на берегу пикник.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

А мы поплавали, потом слегка почистили машину внутри (завтра нам ее сдавать!), еще поплавали и поехали обратно в Плайя-дель-Кармен. Кстати, в Плайя мы открыли для себя неплохие ресторанчики, в том числе, «Vagabunda» - с морепродуктами. Такого севиче, как в «Vagabunda», я даже в Перу не ела! Чили, кстати сказать, там тоже очень приличное.

После обеда опять пляж, сборы и вечером прощальные посиделки на пляже под звездами.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сидели вшестером (конечно, с последней текилой) и вспоминали, кому что больше всего запомнилось. А в анамнезе: и встреча с крокодилом, и сеноты, и водопады, и фламинго, и Мексиканский залив, и каньон Сумидеро, и Тихий океан, и ночевки в джунглях, и ольмекские головы, и семицветная лагуна, и круглая радуга, и шаманская Чамула, и плавание с морскими черепахами, и Карибское море, и шоу в Шкарете, и, конечно же, целая цивилизация майя с их пирамидами, календарем и письменностью!
Как быстро пролетает отпуск! Оглянешься — столько за эти две недели пережито, пересмотрено, столько новых впечатлений и взрывных эмоций, кажется, на год хватит по насыщенности! И все-таки все всегда заканчивается неожиданно быстро…

Последний день, пятнадцатый, 09.03.2015, понедельник

Самолет из Канкуна в Мехико вылетал в 14-00.
С утра последний заплыв и прощание с Карибским морем — печаль…
В 11 сдаем машину в аэропорту Канкуна. Пока ждали свой рейс, я прогулялась по округе. К аэропорту вплотную подступают джунгли и в двух шагах от здания аэропорта я фотографирую агути и игуану:

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Изначально планировалось, что мы успеем в Мехико съездить в Теотиуакан. Или музей антропологии — и туда, и туда безумно хотелось. Но все было против нас. Время рейса несколько раз переносили на более позднее и, в конце концов, стало ясно, что максимум, что мы успеваем, это посмотреть центр города.
Что мы и сделали.
Кстати, может, кому пригодится. Камера хранения в аэропорту Мехико находится на первом этаже, уже на выходе в город у Gate 1. Обменники тут, на первом этаже, тоже самые выгодные.

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

"Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Не сказать, чтобы мне столица Мексики как-то приглянулась. Красивые здания, храмы, дворец, сильное испанское влияние. Но мы случайно плутанули и попали в какое-то трущебное место — рынок во время закрытия. И вся эта грязь и вонь произвели на меня удручающее впечатление. Зря мы свернули с центральных улиц. Хотя ребятам нашим в Мехико понравилось. Кстати, получили опыт передвижения по Мехико в метро, когда вокруг толпа народа, тысячи карих глаз пристально изучают тебя, и, кроме вас, шестерых, ни одного европейца — забавно!

Закончилось наше суперпутешествие в далекую, экзотическую, замечательную страну, по следам великой цивилизации майя. Наш багаж знаний и впечатлений увеличился на целую эпоху, целый народ, целую страну… целого аллигатора (хорошо, что мы остались целы)!
Пришло и мне время прощаться с Мексикой, немного грустно. Пока писала отчет эти почти три недели, как будто заново переживала путешествие. А после буду перечитывать и опять заново переживать. Вот для чего пишу отчеты.
Вот уже и муж уговаривает: «Жена, вернись в семью!»
Спасибо вам, моим близким, моей команде, моей Семье, что были со мной в этом незабываемом путешествии: за вашу пытливость, любознательность, отвагу, за ваше совершенное владение всеми этими IT-технологиями, что не раз выручало в пути, за ваш испанский, ваш английский и умение объясняться на пальцах, и за ваше чувство юмора, хоть иногда и дурацкое, за поддержку и любовь! Надеюсь на продолжение наших совместных путешествий!
И вот вам: Пуэрта-Ариста!
(Это была проверка: прочтут или нет?)

А теперь, как обещала вначале, список книг, который неплохо бы прочесть перед поездкой:
Галина Ершова «Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика»
Диего де Ланда "Сообщение о делах в Юкатане"
В.И. Гуляев «Древние майя. Загадки погибшей цивилизации»
Грэм Хэнкок «Следы богов»
Чарльз Галленкамп «Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации»
Эндриан Джилберт «Тайны майя»
Андрей Скляров «Древняя Мексика без кривых зеркал»
Хосе Лопес Портильо «Пирамида Кецалькоатля»

Смотреть:
«Ступени цивилизации.Как создавались империи. Майя»
«Завещание древних майя» (о Кнорозове): часть 1 и часть 2
«Секрет властителей майя»
‪ «Тайна кода майя»
‬ о ПАЛЕНКЕ:
«Lost Worlds.Паленке - столица майя»
«Красная королева. Загадка майя»
Полезные сайты (помимо Винского): indiansworld.org; mezoamerica.ru

Всем спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось TKK 11 апр 2015, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #24

Сообщение Iriishka » 09 апр 2015, 11:02

Любимая моя ТТК! Какая ж вы молодец, что написали этот Замечательный, с большой буквы З, отчет!
То, какая вы умница, и как организовали поездку, и сколько всего нам рассказывали, и как с вами здорово путешествовать — пусть останется за рамками форума :-) Но даже безотносительно этого, отчет правда классный, он заряжает энергией и заражает неудержимой жаждой новых приключений! Не бояться трудностей и открывать новые горизонты - вот наша страсть Читаю - и как будто заново переживаю наше путешествие. Спасибо!!!
Iriishka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 12.11.2014
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #25

Сообщение Evitta » 13 апр 2015, 10:14

Очень интересное и насыщенное путешествие. Очень понравились фрески.
Интересно ,а вот сеноты, в них всегда много народу? И они прям открываются в отпределенное время и закрываются? Все так организовано?

Он лежал на дне в двух метрах подо мной. Огромный. Серый. С характерным узорчиком по спине и бокам. Четко видимый сквозь прозрачную воду.Точь-в-точь, как на фотографиях. "Этого не может быть!" - мысль взорвала мозг, сердце громыхнуло.


Я бы тут же представилась от страха
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #26

Сообщение TKK » 13 апр 2015, 22:26

Evitta писал(а) 13 апр 2015, 10:14:Интересно ,а вот сеноты, в них всегда много народу? И они прям открываются в отпределенное время и закрываются? Все так организовано?

Да, да, открываются и закрываются по часам, организованно все отлично. Обязательный душ перед сенотом, вещи можно запереть в камере хранения.
Насчет многолюдности надо помнить, что основной наплыв людей, по крайней мере, в сенот Ик-Киль, - когда приезжают организованные группы туристов после Чичен-Ицы, значит, ближе к 12 часам. Мы были вечером за два часа до закрытия, так что людей было сравнительно немного. В Дзитнупе (Х-keken) привели группу, а то и две школьников и они явно дожидались "луча", в районе 11 часов, так что народу было многовато. В Гранд Сеноте, думаю, не очень много людей всегда, во-первых, из-за сравнительной дороговизны, во-вторых, из-за того, что там нужно обязательно брать маски с трубками, иначе смысла нет.
А встреча с крокодилом, пардон, аллигатором - да, оставила неизгладимое впечатление! Просто в сам момент встречи все-таки не верилось, вопреки очевидности, что это всерьез! "Отходняк" пришел после, когда закрывала глаза и накатывало... А если бы я не посмотрела вниз, под воду, а просто пропала над ним... Даже думать не хочу, чем бы могло все закончиться!.. Хотя со временем все воспринимается как крутое приключение)))
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #27

Сообщение tat_ » 17 апр 2015, 20:31

Evitta писал(а) 13 апр 2015, 10:14:а вот сеноты, в них всегда много народу?

есть популярные окультуренные сеноты, чем популярнее, тем больше народа плещется,
а есть более дикие, при маленьких деревушках, в них за вход тоже берется какая-то денежка,
и есть еще более дикие... в которых, если повезет вы можете быть одни среди дикого леса

прочитала отчет, и так захотелось обратно в Мексику, где-то не были, но хочется по наводкам в отчете побывать,
что хочется повторить, вот как сеноты... машину в аренду и целыми днями только по сенотам ездить
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #28

Сообщение MarinaByk » 12 авг 2015, 11:16

Уважаемая ТКК, спасибо за великолепный отчет! Это настоящий путеводитель! Последние дни зачитываю его "до дыр". Даже не надо ничего придумывать, собираемся последовать по вашим стопам, только не полностью т.к. всего 9 дней будет в ноябре. Вы не подскажите сайт где смотреть время рассветы/закаты в Мексике?
Последний раз редактировалось MarinaByk 25 авг 2015, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MarinaByk
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #29

Сообщение Icewine29 » 12 авг 2015, 14:43

Прекрасный отчет! Спасибо за удовольствие и полезную "вдохновляющую" информацию. Буду читать остальные
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2055
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #30

Сообщение TKK » 12 авг 2015, 22:27

MarinaByk писал(а) 12 авг 2015, 11:16:Вы не подскажите сайт где смотреть время рассветы/закаты в Мексике?


Спасибо всем за теплые слова и "лайки"! Очень рада, если отчет мой пригодится!))
Время же восхода-заката в разных городах мира можно найти, например, здесь: http://www.hmn.ru/index.php?index=42&select=42675
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #31

Сообщение _mart_ » 17 авг 2015, 09:23

Получается, что в Акумале все эти жилеты и гиды необязательны? Мы послушали наших друзей, которые заверили, что без гида теперь не пускают посмотреть на черепах:( Были в Акумаль дважды, в 2012 и 2015 годах. В 2012 гидами и жилетами вообще не пахло, а в 2015 мы, судя по всему, некисло затупили и были вынуждены плавать с гидом, да еще и за деньги. Огорчение!

Спасибо вам за отчет и за исторические справки! Очень интересно и познавательно. Из списка литературы читал только Гуляева и Склярова, пора расширять свои горизонты и знакомиться с остальными авторами. Первым выберу про Кнорозова:)
_mart_
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 05.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 38
Страны: 17

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #32

Сообщение TKK » 17 авг 2015, 20:32

Ну, на тот момент, когда мы были в Акумале (в начале марта 2015) жилеты были необязательны, хотя действительно, это было неочевидно. Мои девочки даже засомневались пустят ли нас без жилетов и гида. На что я уверила их, что читала в отчетах, что плавали бесплатно безо всех этих заморочек и предложила: пойдем так, если нельзя - нас остановят. Никто не остановил и мы были не единственные, кто плавал без гидов. Правда, перед тем, как войти в воду, мы по настоятельной рекомендации служащего на пляже посмотрели видеоролик о флоре и фауне Акумаля и правилах поведения в воде (не нырять, не трогать черепах и кораллы).
А Вам,_mart_, спасибо, что дошли до списка литературы ! Действительно, книга Ершовой о Кнорозове очень интересна и легко написана. Удивительно талантливый был человек, с необычайной судьбой...
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #33

Сообщение москаль64 » 18 авг 2015, 22:53

Уважаемая ТКК хочу поблагодарить Вас за проделанную огромнейшую работу по написанию этого отчёта. для нас ленивых путешественников это просто кладезь информации, не нужно сидеть сутками составлять маршрут, искать инфу на всяких сайтах считая себя умнее всех остальных, а достаточно тупо распечатать Ваш шедевр. Всё. Машина чётко заезжала на указанные Вами координаты бесплатных парковок вплоть до метра и здесь даже посещала мысль как и Вас при осмотре древних городов о прикосновении к тысячелетней истории.- Боже здесь тоже были наши люди, русские люди.Ещё раз спасибо, хочу только подчеркнуть ехали только с GPS, без телефонов. гостинницы заказывали по ходу движения или останавливались у первой встречной и небольшие отклонения по времени и маршруту всё же были. Древних руин для нас было многовато и мы в конце парочку пропустили и да были на Чифлоне и озёрах пришлось там попариться без координат, брали гида...
москаль64
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 26.01.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #34

Сообщение TKK » 25 авг 2015, 21:35

москаль64, для меня лучшая благодарность, что отчет мой кому-то пригодился!))
москаль64 писал(а) 18 авг 2015, 22:53:были на Чифлоне и озёрах...
- а в этом я завидую Вам белой завистью! Так и осталось"послевкусие", что по какому-то нелепому невезению нам не удалось посмотреть чудо-водопад и прекрасные озера и вряд ли нас когда-нибудь еще занесет туда. Печаль...
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #35

Сообщение 448719alex » 26 сен 2015, 11:07

А Вы можете скинуть ссылку на карту. Хотим проехать по Вашему маршруту.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #36

Сообщение TKK » 26 сен 2015, 22:07

Не очень понятен вопрос. Вы спрашиваете о карте Мексики? Мы пользовались, как я уже писала, "программой iGO с последними картами Мексики 2014 года", карты скачали на 4pda.ru
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #37

Сообщение 448719alex » 27 сен 2015, 20:21

Я подумал, может маршрут загружен в картах google, а Вы наверно наоборот. Точные координаты уже на местах записывали. Отчет у Вас ну очень хороший. Я уже был в Мексике 3 года назад. Вот писать отчеты не умею. Очень полезный форум Винского.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #38

Сообщение TKK » 27 сен 2015, 20:30

Нет, знаете, координаты я находила по гуглмэпс еще перед поездкой, порою прямо с человечком "ходила" по нужным местам. Их сын занес в свой навигатор, я так понимаю, и выстроил маршрут (он отвечал у нас за маршрут). Как-то так))
Спасибо за теплые слова! Да, знаю, писать отчет - довольно трудоемко, много времени занимает, но делаю это и для себя, не в последнюю очередь. Со временем многое забывается, а пробежишь заново глазами и как будто вновь все пережил. Жалею, что довольно поздно познакомилась с форумом Винского. Это, пожалуй, самый полезный сайт для путешественников, и жалею, что не начала писать отчеты раньше.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #39

Сообщение 448719alex » 27 сен 2015, 20:52

А сколько у Вас было водителей? Одному тяжело столько проехать.
448719alex
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 19.12.2012
Город: Сочи
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: "Сообщение о делах в Юкатане", Табаско и Чьяпасе

Сообщение: #40

Сообщение TKK » 27 сен 2015, 22:32

Честно говоря, только мой муж, хотя ребята тоже водят и уже с приличным стажем и опытом вождения в других странах, но в целях экономии оформили страховку только на одного. И, кроме того, муж говорит, что крайне неуютно себя чувствует, когда за рулем не он. Дедовщина, в общем.
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 55
Отчеты: 18
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль