Глава 5. Город в джунглях. Севиче судьбы. Два фламинго-два веселых друга. Пара сотен километров растянулась глубоко заполночь. В общем - то даже хорошо, что мы ехали в темноте и толком не видели всех этих дорожных пелигросов : обрывов, провалов без ограждений и выгрызенных сбоку кусков асфальта. Про опасные курвы и вздыбленные топесы я даже не упоминаю.
Наш одинокий Доджик осторожно щупал фарами рваную псевдотрассу, джунгли наступали, касаясь лианами лобового стекла.
Мы дружно вздрогнули (а кое-то и тихо выматерился), когда в темноте перед нами сверкнули чьи-то круглые глаза –мамочки, ягуар!. «Ягуар» оказался неопознанным сбитым животным ( что впрочем, не прибавило экипажу спокойствия). К тому же мы въехали в какой-то уж совсем стремный участок, где и без того пунктирная трасса была частично занесена пылью и песком. Казалось, что сейчас дорога просто оборвется и мы навсегда застрянем на этой проклятой безлюдной трассе. Нам темно и страшно, кругом недобрые джунгли и инфернальные мертвые животные. В довершение всего вместо веселенькой латины из динамика вдруг раздается торжественно-мрачное “Ameno!”.
Мы вздрагиваем и тут же дружно смеемся - уж больно комично переключился плейлист и прервал нарастающий саспенс.
Это происшествие слегка разрядило обстановку и до своего отеля в городе Паленке мы добрались в целости и сохранности, поклявшись никогда больше не ездить по Мексике в темное время суток. (Предупреждаю, что вы сейчас читаете записки клятвопреступников).
Ужинать не стали - сил хватило только на душ. Измотанные дорогой, сразу рухнули в кровати и в сон.
А утром был древний Паленке.
Мы бродим по затерянному в джунглях городу и в очередной раз пытаемся .. нет, не разгадать загадку майя, а хотя бы просто осмыслить и представить то, что происходило здесь полторы тысячи лет назад. Хотя нет, хочется все-таки разгадать . Много веков назад эти люди пришли на полуостров Юкатан. Неизвестно, откуда и неизвестно куда потом делись. Внешний враг, экологическая катастрофа, землетрясение, эпидемия? Майя строили великолепные города, их дворцы и храмы поражают воображение, но неизвестно отчего, они вдруг покинули свои дома, бросили недостроенные сооружения и ушли , затерявшись в веках. Глядя на величественные пирамиды не верится, что все это строили люди, которые не обрабатывали металл, не знали орудий из железа и бронзы. И даже колеса у них не было. Как они таскали все эти каменные глыбы, совершенно непонятно.
Вот «Храм Надписей». К нему ведет широкая лестница, а на массивные каменные плиты храма нанесены сотни иероглифов. В пятидесятые годы прошлого века ученые обнаружили в его недрах хорошо сохранившуюся гробницу. В саркофаге - останки человека, которого мумифицировали по древнеегипетским технологиям. Вот где, спрашивается, Египет а где Мексика. Возраст захоронения примерно 1300 лет и предположительно, это мумия правителя древнего города индейцев майя (Назывался он вовсе не Паленке, а как-никто не знает). Саркофаг был закрыт большой каменной плитой, украшенной рельефными изображениями, и тут начинается самое интересное.
То ли там и правда космонавт в шаттле, то ли просто местный правитель, присевший на дорожку перед отправлением в загробный мир – единого мнения нет. Крышка эта сейчас находится в антропологическом музее в Мехико, если любопытно, поезжайте и сами на месте разбирайтесь. А мы будем просто долго бродить по городу, удивляясь его, пирамидам, храмам, акведукам и каменным мостам. Надо отметить, что в настоящее время большая часть старого Паленке поглощена лесом и расчищено не более десяти процентов всех строений города. Так что, полагаю, в будущем нас ждет еще немало удивительных открытий.
Приятная особенность Паленке - атмосфера умиротворения и спокойствия. Даже торговцы сувенирами тут не пристают к туристам, а спокойно стоят в сторонке, разложив свои товары прямо на земле. А товары, надо сказать, интересные - чего тут только нет! Всевозможные изделия из обсидиана, глиняные фигурки, украшения из натуральных камней – глаза разбегаются. Ну и мы, конечно, того, припали к культурному наследию. Благородный дон желал холодного оружия (Нож из обсидиана - мечта индейца!), а мы - бусиков. Ножи Дима раскритиковал и отверг, а мы наоборот, радостно обзавелись всякими побрякушками, куда же без них.
Торгуясь за очередную связку обсидиановых бусиков, я подумала об иронии судьбы : полтыщи лет назад белые приплывали сюда на своих кораблях и покупали у местных золото в обмен на бусы и зеркала, а теперь все наоборот. Историческая справедливость восстановлена.
Привлеченные нашей бурной торговой деятельностью и русской речью к нам подошли познакомиться бывшие соседи по СССР –ребята из Прибалтики. Они тоже совершали автопробег по стране, только в обратном направлении- из Канкуна в Мехико. Мы предупредили их об особенностях трассы Паленке- Сан Кристобаль, а они поделились информацией о городе Кампече и его чудесных рыбных ресторанах -«как вьедете в город, сразу на набережной». Отлично– мы как раз планируем прибыть в Кампече прямо к ужину. Этот город нам нужен как «разноцветный город-крепость на берегу Мексиканского залива» и в качестве перевалочной базы перед парком Селестун, где мы хотим увидеть много, очень много «детей заката» - розовых фламинго в естественной среде обитания.
С сожалением распрощавшись с древним Паленке, мы двинулись в путь, и вскоре без всяких приключений выехали к Мексиканскому заливу, где не удержались от искушения проводить прекрасно-розовый, совершенно фламинговый закат. В город-крепость Кампече въехали уже в сумерках, голодные как пираты. Решили – сначала ужин в одном из тех рекомендованных рыбных ресторанов на набережной, а уж потом отель и все прочее. Дружно высматриваем рестики в указанном месте, но видим почему-то только один, правда большой, под живописной соломенной крышей. Меня охватывают некоторые сомнения, вроде прибалты говорили,что рыбных мест должно быть много, заходите, мол, в любой, а тут торчит один-единственный. Команда тоже озадачилась, и я предложила все -таки сначала заселиться в отель, заодно и выспросить про рестораны. Но из-под соломенной крыши выплыл запах жареной рыбы и затуманил всем остатки разума. Кинув машину на парковке рядом, мы чуть ли не вприпрыжку поскакали под вывеску La Palapa del Tio Fito (потомки, запомните это имя).
Посетителей было не много и мы выбрали лучший столик на террасе с видом на море и назаказывали всякого. Сабина урвала себе фаланги крабов и этим удовлетворилась, а остальные испросили уже полюбившееся нам севиче. И да, пина-колады всем!
Пина-колада оказалась хороша. Чего не скажешь о севиче – мы с Элей даже не стали его есть, настолько невыносимо-уксусным оказался маринад. Нам бы и остальных отговорить, но, повторюсь, голод и логическое мышление -две вещи несовместные.
После ужина мы бросили вещи в отель и пошли исследовать город Сан Франциско де Кампече.
В свое время этот богатый портовый город казался весьма привлекательным для пиратов, которые неоднократно и успешно его грабили. Жителям надоело и они обнесли город мощной крепостной стеной с бастионами. Высота стен составляла около восьми метров а толщина больше двух. Внутри крепостной стены очень живописно : колониально- яркие домики, мощеные улочки, гордый в своей кафедральности собор.
Только вот не покидает ощущение некоей игрушечности, будто мы в центре декорации к каким-нибудь «Пиратам Карибского моря».И людей совсем мало, улицы пусты, никаких тебе гуляний и столичных увеселений. Ну ладно, свою текилу в уличном баре мы все -ж таки употребили и отправились спать – рано утром нас ждут розовые фламинги и прочая фауна национального парка Селестун.
город АмпекМы еще не знали, что некоторая злостная фауна уже поселилась в организмах наших друзей и начала свою разрушительную деятельность (привет севиче из залитой уксусом несвежей рыбы приснопамятного ресторана). Удар был нанесен прицельно и с особой жестокостью – оба наших водителя пали в неравной борьбе с инфекцией. Еле пережив ужасную ночь, Лена и Дима не могли не то, чтобы сесть за руль, а вообще двигаться. На экстренном совете отряда выжившие постановляют никуда не ехать, отлежать наших хотя бы до обеда а там видно будет.
К обеду наши жертвы немного пришли в себя, но всем понятно, что нацпарк Селестун накрывается медной посудой. Ребятам надо спать и отлеживаться, желательно на бережку, под морской бриз. Оставаться в городе пиратов- отравителей никто не хочет и я лезу в booking искать нам ночевку на берегу. Ближайший отель находится в окрестностях деревни Прогрессо, аккурат у нацпарка. Как говорится, хоть рядом полежать.
Наименее зеленая из двоих водителей, Элен мужественно садится за руль – прощай, немытая Кампеча!
На выезде из города мы натыкаемся.. на кучу рыбных ресторанов, о которых и упоминали наши знакомцы из Паленке. Мда, тяжело признавать себя дебилами, но из песни слов не выкинешь - именно такими мы и были вчера по всем пунктам. Неправильное севиче в неправильном ресторане не только подорвало здоровье но и лишило нас целого дня. Просрали мы своих розовых фламинго, чоужтам. Некстати вспоминаю, как пару дней назад Дима, заглянув в карту маршрута, заинтересовался названием деревушки Прогрессо и даже захотел пожить в этом, по всему видать, прогрессивном месте. Еще раз убеждаемся, что надо быть осторожнее в своих желаниях – они, сволочи, могут сбыться. И да, впредь будем кормить водителей разными блюдами.
В некотором унынии мы катили по трассе, как вдруг справа показались две розовых птички, сосредоточенно ковыряющие дно лимана. Это же они, фламинго! Хоть двоих особей, но таки увидели – день прошел не зря.
Это, конечно, не фламинго, а Элен на берегуОтель, наспех забронированный на букинге, оказался весьма неплохим - коттеджи с комфортными и просторными номерами, собственным пляжем и рестораном. И главное, почти нет постояльцев- очень тихо. После ужина наши все еще умученные водители укладываются спать а мы втроем уходим к морю, прихватив с собой бутылочку.
Сверху нависают любопытные звезды, но шум прибоя заглушает наши девичьи разговоры – шшш, спокойной ночи..