Обычно путешествующие делятся рассказами о наиболее популярных и доступных её регионах – полуостров Юкатан и иже с ним. Реже - о столице. Ещё реже – о пробегах по центру страны.
Чтобы не повторяться, попробую рассказать о регионе, который на форуме не упоминался, ну, или я читала плохо и не видела… Во всяком случае, когда я стала тут задавать вопросы, ответов не последовало.
Итак, штат Сан-Луис-ПотОси. И граничный с ним Тамаулипас, кстати, покрашенный красным на картах террористической и прочих опасностей. Из нашего 18тидневного путешествия мы провели там 5 дней.
Главной приманкой в этом регионе для меня стали водопады. Их там есть. Много. Об этом позже.
Изначально было решено сэкономить день и силы на длинном перегоне из Мехико и воспользоваться самолётом Мехико – Тампико – Мехико. Это было верное решение, ибо билеты недороги, самолёты летают несколько раз в день и вообще, перевозчик по имени InterJet по результатам многочисленных перелётов оставил самое благоприятное впечатление.
Ранним утром мы вылетели на Тампико и уже в 10-00 стартовали от аэропорта на Фольксваген-Вента. Пробегу на машинке было 20 тыс, но она дребезжала и стучала амортизаторами, как видавшая виды колымага. Почему, - стало ясно уже на следующий день. Всему виной знаменитые топесы (местами , простите, вибрадоры), от которых нет спасу. И без привычки (она выработается позднее) ты влетаешь на них с полной дури!
А пока мы с ветерком прокатились по «красному от страха» Тамаулипасу и немного поплутав, въехали в таинственные ворота нашего восхитительного отеля Hospedaje Aldea El Salto del Meco . Отельная территория, буквально вырубленная в сельве, радовала тишиной и безлюдьем.
Отель был забронирован по результатам продолжительной переписки, поскольку на агрегаторах его нет, а на сайте компании, которой он принадлежит (Huasteca Secreta) , не имеется системы бронирования. Но, так или иначе, внеся за 4 месяца предоплату через PayPal , мы получили в своё распоряжение восхитительное бунгало без кондиционера, без связи и без вайфая. «Отдыхайте», - напутствовали нас на ресепшен. Завтрак в номер, гамак на веранде и умиротворяющая тишина, нарушаемая только воплями (пением не назвать) птиц всячески этому способствовали.
Особенно порадовала «душевая кабина» с выходом в лес. Сразу хочу признаться, что к нам никто не заполз, не вломился и вообще не мешал.
Фантастически голубая вода в реке напомнила мне Голубую Лагуну в Исландии.
Основной мулькой этого района является водопад Каскада Эль Сальто, к нему и стремились.
Помимо безусловной общей живописности водопад является абсолютно купательным. – тихим и тёплым. И имеет одну оригинальную особенность: выше него находится накопитель для местной гидроэлектростанции, станция крохотная и совсем не видна в пейзаже, но!!! В соответствии со своими технологическими нуждами выход из накопителя иногда перекрывается, и…… водопад выключают….. Зрелище потрясное, вызывает непроизвольное падение нижней челюсти и временную потерю речи.
Прожив сутки в этом раю, мы переехали в соседний штат Сан-Луис-Потоси и отправились к следующему водопаду нашей программы – Каскадас Де Минас Вьехас.
По дороге нас порадовали натянутыми верёвками и банками для сбора мзды. Однако энергичное размахивание руками и нежелание открывать окна всегда имело результат – банка исчезала, верёвка опускалась. Последние 3-4 км к водопаду – грунт.
Проход к воде за деньги.
Вокруг автоматчики, стерегущие ваш покой и….. никого народу…. Тепло, купательно, красиво. Можно взять жилет и поплавать. Можно не брать и тоже поплавать. Можно сфотографироваться с солдатиком – он не возражает.
Жилья радом нет, поэтому при любом расклада надо тянуть до цивилизации. В нашем случае хотелось поближе к следующему водопаду. Поэтому к вечеру мы добрались до Танчачина. Мдя…. Дыра - дырой. Но зато там наличествует второй отель тур. оператора Huasteca Secreta с названием Cascada Huasteca, и он есть на букинге!
Отель порадовал европейским набором услуг, кондиционером, вайфаем и горячей водой и…. полным отсутствием питания.
- А где …… (спросили мы)
- А за углом полно! (гордо ответили нам). С 7 утра и до ночи все местные деликатесы – ваши!
За углом пылила деревенская улица с курами и петухами, полуголыми детишками и изредка проносящимися резвым аллюром местными ковбоями на симпатичных кобылах.
В палисадах, выходящих к улице, на пластиковых столах, покрытых доисторической дачной клеёнкой, наблюдался общепит. Общепит был скуден, но колоритен – таксы, фасоль, мукомоле, кактус (напаль), яйца по запросу и пиво «Корона», хоть залейся!!! Короче, с голоду не помрёте, не то, чтоб бедища, но скудно. И ладно. Вроде, за этим и ехали.
Планов было громадьё, и мы приступили. Для начала поступили как настоящие белые люди – купили тур прямо в отеле, хотя, думается мне, у пристани мы взяли бы его раза в три дешевле. А так – 400 песо с носа, вёсла в руки и гребите к вожделенному водопаду Тамул сами – не баре, чай.
Суть трипа следующая. Сначала вы около часа гребёте вверх по течению по живописному каньону реки Тампаон. Временами вас высаживают на берег, а лодку проводят через пороги вручную. В качестве развлекухи предлагается обливать встречные и попутные лодки с помощью черпаков, которые вы получите вместе с жилетами. Реально весело, шумно и, главное, тепло.
Подплыть конкретно под водопад, к сожалению, нет возможности, но он близок, хорошо виден и слышен. И конкретно красив!
Вторым пунктом программы был Puente de Dios.
За ним надо было ехать. Примерно сотню километров. Как и полагается, мы промахнулись, и оказались в очень симпатичном общественном парке Cascadas de Tamasopo города Тамасопо. И не пожалели. Реально парк с водопадами, прудами, всеобщим весельем и купанием. Причём можно конкретно залезть под водопады – они невысокие. Народу многовато, да…. Ну дык, цивилизация.
Проявив упорство, мы всё же дотянули до Puente de Dios. А вот искупаться там уже не успели – темнело.
Оставалось 2 обязательных пункта – рафтинг на Тампаоне и Пещера Ласточек. А времени – только на одно мероприятие, потому что пещера – этот только 7 утра или 6 вечера+дорога. Решили выбрать пещеру.
Ну, что сказать, видала я тот рафтинг в разных точках земного шара. А вот того, что удалось увидеть у пещеры……. Ладно, по порядку.
Дорога к Пещере практически всё время идёт через деревеньки и деревушки. Жизнь кипит. Продают фрукты-овощи, празднуют, молятся.....
Пещера Ласточек, иначе Sótano De Las Golondrinas – это здоровенная дырища в земле. Эдакая страшенная промоина глубиной в 500 метров. Дна не видно. Стены – скальные. И живут в этой дыре Golondrinas, более всего похожие на наших стрижей. Их там….. сто тыщ миллионов!!!!
Утром они всей толпой оттуда выпархивают, а вечером валятся обратно. Причём, реально ВАЛЯТСЯ!!!! Вот летает над тобой птичья орава и вдруг начинает засасываться вниз головой в эту дыру. При этом они истошно орут и несутся сплошным потоком. Зрелище фантастическое! Одна орава провалилась, а над головой уже следующая компонуется. В жизни такого не видела!
Дорога до дыры приличная, вход за деньги (30 песо), и вниз по ступенькам.
Долго. Жарко. Обратно ещё дольше и ещё жарче. Но это – на всю жизнь! Категорически рекомендую. Главное, в расписание птичек попасть. Мы у местных спрашивали.
Подходил день обратного вылета из Тампико на Мехико, дорога была неблизкая, поскольку на этот день было запланировано посещение Хилитлы, точнее местечка Лас Позас.
На первый взгляд кажется, что Лас-Позас был построен несколько тысячелетий назад какими-нибудь инопланетянами или хотя бы остался нам в наследство от цивилизации ацтеков. Но все гораздо проще. Автором этого шедевра стал британский поэт, славившийся своим сюрреалистическим направлением в искусстве. Этот человек был Эдвард Джеймс. Я не берусь комментировать это загадочное место. Просто посмотрите.
Народу туда стекается много. Растительность пышная, само место тесное. Поэтому безумно душно и жарко. Но смотреть – обязательно! Захватите купальники, там наверху есть пара купательных мест.
Вернулись в Тампико. Пообедали в сифудном ресторане устрицами, севиче и гребешками. Устрицы мне сильно не понравились, какие-то…. «мясные».
Практически без приключений сдали машину, отбрехавшись от скола на лобовухе (чес слово! Не наш!!!), едва не пропустили посадку, увлекшись нелепым кроссвордом, и к ночи уже были в Марриоте в аэропорту Мехико.
Наутро нам предстоял следующий перелёт на Тихий, в Уатулько и очередной рент машины, но про это много чего понаписано, так что я воздержусь.
Резюме. Все мои путешествия начинаются с подсмотренной картинки. Одной. Самой. От которой дух захватывает. Вот так случилось и в этот раз. Не вспомнить, каким интернетом прибило мне фото Каскадо Эль Сальто, но я до него доехала!