Мексика... МЕКСИКА!!!

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Мексика... МЕКСИКА!!!

Сообщение: #1

Сообщение ok_vickie » 05 дек 2007, 06:13

Мы решили поехать в Мексику. Почему и как – даже не могу вспомнить. Может, завалявшийся подаренный путеводитель также внес свою лепту в наше решение, а может просто в силу любви к оранжевому цвету мы выбрали страну, которая на нашей настенной карте оказалась именно оранжевой. Не суть; главное – мы определились с направлением. Как всегда, поднабравшись информации из разных источникове, я поняла для себя, что, во-первых, Мексика – страна удивительная, а во-вторых, не будем изобретать велосипед и для начала посмотрим места, которые у всех на слуху. Пусть неоригинально; но на мой вкус глупо приехать в Москву и не увидеть Красную площадь. Так что программа получилась следующей:
01.12 – Вылет в Нью-Йорк аэрофлотом
02.12 – Гуляем по НЙ, пьем коктейли, смотрим мюзикл
03.12 – Гуляем там же, вечером вылетаем в Мехико Сити аэромехико
04.12 – Смотрим город, посещаем антропологический музей и, если останется время, например, плавучие сады
05.12 – Теотиукан и Тула
06.12 – Едем смотреть вулканы, гуляем по Пуэбла
07.12 – С утра летим в Мериду, смотрим Ушмаль, возможно, остаемся на ночное представление
08.12 – С утра Чичен-Итца, вечером гуляем по Мериде, ночным автобусом отправляемся в Паленке
09.12 – Смотрим Паленке и водопады (возможно, тур)
10.12 – Яшчитлан и Бонампак, ночью на автобусе едем в Вильяэрмосу
11.12 – Вылетаем в Акапулько и наслаждаемся курортной жизнью и всем, что с ней связано
17.12 – Начинаем возвращаться в Москву (Акапулько-Мехико Сити – НЙ – Москва) аэромехико и аэрофлот.
Вот, собственно, план. А теперь посмотрим, что из него получится. Удачного нам путешествия!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19
Мексика Канкун отзывы

Сообщение: #2

Сообщение ok_vickie » 05 дек 2007, 06:13

01.12.07
Свобода! У меня наступил отпуск! Был он долгожданным и несколько раз переносился, чем сводил меня с ума. Хотя, может, оно и к лучшему: на первоначально запланированные даты в Мексике пришелся ураган, затопивший Вильяэрмосу и легкое землетрясение в Акапулько. Надеюсь, все недоразумения кончились; не очень бы хотелось наблюдать все эти катаклизмы в непосредственном приближении. Ладно, не будем о грустном. Первой точкой на пути в Мексику у нас был намечен Нью-Йорк. Собственно говоря, в силу нескольких причин: во-первых, город нам очень понравился, такой североамериканский Париж, а во-вторых, лететь в Мексику через Штаты сильно дешевле по сравнению с прочими вариантами, которые, в основном, предлагаются Air France и Lufthansa. В общем маршрут Москва-НЙ-Мехико-НЙ-Москва Аэрофлотом и Аэромехико обошелся нам в районе 20000.00 руб. на человека. О как!
JFK начал радовать с момента приземления: минут 45 самолет стоял ждал очереди к трубе (трафик, господа!), а очередь на паспортный контроль напомнила худшие моменты возвращения на родину. Тем не менее, успешно преодолев все препятствия, мы загрузились в желтое такси и отправились в отель. В отеле на ресепшен была ОЧЕРЕДЬ. Мы особо не заморачивались с выбором места ночевки, да и в силу того, что бронировала я почти перед самым вылетом, место получилось, видимо, не очень удачным. А отстояв 40 минут в очереди и обнаружив, что мадам нашей брони не имела, мы вообще убедились в том, что и место неудачное, и вечер томный. Справделивости ради стоит отметить, что дама несмотря на свою медлительность и неповоротливость, все-таки умудрилась найти нам место в соседнем отеле двумя блоками выше. А теперь бинго – отель назывался Мараккеш, и именно в нем мы останавливались в прошлый приезд! Да уж, неисповедимы, как известно, пути. Из всего множества отелей города нам опять выпало жить в старом месте. Ну надо же! Пережитые страдания прибили нас к подушке в самом скором времени после получения вожделенного номера, поэтому на сегодня все.
02.12.07
Голод (а также восьмичасовая разница во времени с привычным укладом) поднял нас ни свет ни заря. В том, что мы все-таки оказались в знакомом отеле, был один несомненный плюс: мы точно помнили, где можно неплохо позавтракать. Сомнительное преимущество, конечно, если принять во внимание число подобных забегалок в городе. Но тем не менее – ура европейскому омлету и самым вкусным в мире чизкейкам!
…А на улице шел снег… Сентрал парк, через который мы бодро шагали на уровне 86 улицы, направляясь в Метрополитен, выглядел удивительно по-домашнему. Желтые и зеленые листья на белом-белом, нетронутом покрывале навевали мысли о спокойном и счастливом детстве. Хммм… Просто идиллия!
По какой-то необъяснимой причине по воскресеньям Метрополитен работает до 15-15; хотя, конечно, грех жаловаться: во-первых, вообще хорошо, что работает, а во-вторых, Нью-Йорк все-таки город с пониманием, почти всегда можно найти открытое нужное на данный момент заведение. Почти как в Москве В этот музей пошли больше ради галочки. Это как быть в Париже и не посетить Лувр, Эрмитаж в Питере, Уфицци во Флоренции и т.д. В целом впечатления остались самые приятные. Я для себя вынесла прекрасный образ удивительной пары индийских серег 1 в. до н.э. со слонами и летающими львами (как оказалось, подобных индийских украшений почти не существует в наши дни, т.к. обычно вся увелирка не передается от владельца к владельцу, а переплавляется, чтобы избежать переноса кармы), а также факт, что проценотов 50 картин, приписываемых Рембрандту, возможно, таковыми не являются. По-крайней мере, так следовало из надписей, сопрвождавших выставку картин эпохи выше упомянутого художника. Ну надо же, по иронии судьбы работы голландцев я увидела в НЙ, т.к. во время нашего визита в Амстер Рейксмузееум (или как его там) почти весь был на ремонте…
В прошлое наше посещение НЙ не уместился мюзикл; поэтому в этот раз я была настроена решительно, и уже в районе часа мы были на Таймс Сквер. Немного покружив среди неона с открытыми от восторга ртами (впечатляет, и в реале выглядит лучше, чем на экране ТВ, когда показывают репортажи из некогда загнивавшего оплота капитализма), мы добрались до касс и не придумали ничего лучшего, чем познакомиться с Чикаго. Чикаго шел в Амбассадоре, небольшом театре на 49 улице. Никакого пафоса, все просто, но душевно; имелся даже бар, где сверху на гору льда вам могут накапать 3 капли виски Сам мюзикл приятно удивил; после репортажей о провалах нашей версии Киркорова и ТВ сюжета о его постановке в какой-то женской колонии на межколониальном смотре художественной самодеятельности я, честно говоря, многого не ждала, поэтому и не разочаровалась.
Театральный район удачно оснащен огромным количеством кафе, баров и ресторанов на любой вкус, наперебой предлагающих пре- и пост- театральные коктейли, чем мы и воспользовались. Родина коктейлей, в результате, не потрясла напитками: по сравнению с традиционными рецептами местные обычно глобально менее крепкие, ну а уж знаменитый Космополитен после пары неудачных попыток мы вообще больше не заказывали. Тем не менее, атмосфера в баре располагает к приятному время препровождению, поэтому нет смысла жаловаться.
В качестве необязательной шоппинг-программы решили, наконец-то, посетить таинственный дисконт 21 век, о котором кричат все путеводители. Нуууууууууууу….. не знаю. Наверное, надо располагать массой времени и неуёмной страстью к шоппингу, чтобы найти что-нибудь подходящее тут – это все-таки дисконт и с размерами беда: Леха оказался великоват, а я – маловата. Справедливости ради стоит отметить, что скидки на дизайнерские вещи тут побольше, чем в московских дисконтах, а откровенной некондиции (дырки, пятна и т.д.) замечено практически не было. Набор марок, правда, европейцу будет непривычен
На ужин мы снова отправились в театральный квартал и на сей раз оказались в Sosa Borella, аргентино-итальянском ресторане (странное сочетание, не правда ли?). Аргентина была здесь представлена вином и стейками, а Италия – пастой и пиццей. Все в целом сложилось во вполне приятное сочетание, отмеченное, между прочим – и неоднократно – в Zagat’s survey. В окружении незатейливого и явно бюджетного интерьера в очередной раз подумалось о том разнице, которая часто отличает родные заведения общепита от западных. Все-таки мы глобально большее значение уделяем интерьеру и общей обстановке, чем всегда приводим в восторг гостей-иностранцев. Нда…
03.12.07
Сегодня нам предстоял вылет в Мехико Сити, поэтому подвигов не планировалось. Зато мы, наконец-то, решили познакомиться с таким до боли знакомым русским районом. Брайтон Бич мне показался местным концом географии, зато у воды. Неистребима жажда русского человека жить на берегу моря-океана Пляж есть пляж, широкий и красивый, но декабрь тоже есть декабрь: за 10 минут прогулки по берегу в шапочке с поднятым воротником мне выдуло все содержимое из головы, так что никаких особых занятий на Брайтон Бич, кроме как читать вывески и радоваться родной речи и лицам, мы не придумали. Но все равно забавно!
Несмотря на понедельник, пробок на дорогах не наблюдалось, поэтому до аэропорта мы добрались глобально быстрее, чем рассчитывали. Зато спокойно сложили куртки и сдали их в камеру хранения до своего возвращения из теплых стран. Вылет из JFK, в отличии от прилета, организован не в пример лучше (либо нам сильно повезло); очередей нигде не наблюдалось, все просто и быстро. Дама на регистрации аэромехико довольно долго возилась, пытаясь вбить инфо по нашим бонусным номерам аэрофлота, даже проконсультировалась у несколких человек (!), но справилась. Пустячок, что называется, а приятно: боюсь, человека с картой аэромехико в Ш-2, например, не обслужили бы столь же успешно. Хотя, может, это я зря наговариваю?
Вот, собственно, пока и все новости. Сижу в Боинге 737-800, как и обещали, находимся в зоне турбулентности. Пора спать… Всех цАлую.
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #3

Сообщение rdv » 05 дек 2007, 11:47

Визы в Штаты где делали?
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение ok_vickie » 05 дек 2007, 15:46

В Москве, еще в апреле, никаких проблем.
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #5

Сообщение rdv » 05 дек 2007, 15:50

Vickie писал(а):В Москве, еще в апреле, никаких проблем.


Почему спросил?У меня у знакомого радная мать в америке живет-уже американка.Так вот он когда делает визу то рассказывает это жопа.Справки из банков имущество и тд итп.
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение ok_vickie » 06 дек 2007, 17:30

04.12.07
Накануне, когда таксист выгрузил нас у отеля, у нас сложилось полное впечатление, что поселились мы где-то в трущобах. Утренний вид из почти панорамного окна, предлагавший насладиться серой, унылой, обшарпанной, глухой стеной на уровне 7 этажа также немало этому способствовал. Вывернув голову, смогла рассмотреть кусочек живой улицы и кусочек зелени, которую определила, как парк Аламеда. Ну что ж, все не так уж и плохо!
Первые ощущения от столицы – ой как холодно! Я, конечно, понимаю: зима, 2000 м и т.д., но как-то я ожидала чего-то потеплее. Холод отошел на второй план, пока мы двигались по направлению к Сокало. Вокруг стояли дома, разрисованные веселенькими орнаментами, спешили люди, уборщики мыли полы с шампунем, в том числе и на улице, через каждые 100 м попадались нарядные киоски чистильщиков ботинок. Ух ты! Конечно, не оставило равнодушным местное движение: хаотичное на первый взгляд и не очень уважающее пешеходов. В принципе, этот хаос на дороге никого из участников движения, судя по нашим наблюдениям, не напрягал.
Сокало оказалось застроенной какими-то городушками и увешано плакатами «зима в городе». В центре красовался…. каток! Огромная очередь – в 9 утра! – желающих прокатиться змеилась по центру площади. Кафедральный собор и церковь Метрополитана рядом ним действительно оказались очень красивыми. По ощущениям и впечатлениям они резко отличались от всего, что мы видели раньше. Особенно впечатли фасад церкви: вычурный и в то же время очень органичный. Кстати, и на входе в собор, и в церковь, да и вообще на улицах очень много полиции, что весьма красноречиво говорит об общей обстановочке. Граждане, будьте бдительны
Покружив по Сокало, мы решили приступить к пункту первому нашей программы и отправились в антропологический музей на метро. Метро напомнило Москву: широкие просторные станции и узкие – по сравнению со многими прочими виденными вариантами – вагоны. Из центра в результате минут за 15 добрались до парка Чапультепек и еще столько же бродили по нему в поисках музея. Видимо, из-за раннего часа огромное количество лотков со всем-всем-всем еще не работало, но судя по их количеству, в выходные тут должно тусоваться минимум полгорода!
Что сказать о музее? Просто, наглядно, можно посетить в первый день и наметить маршрут для посещения родных мест наиболее понравившихся экспонатов. Насколько я поняла, тут просто все: Теотиуакан, Тула, Монте Альбан, Паленке и т.д. и т.п. Особо ленивые тут же могут и закончить свое знакомство со страной)))
Из музея мы (я) собирались отправиться в сады Сочимилько, но Леха, поподробнее узнав, о чем речь, скорчил кислую мину и в результате мы поскакали на конечную метро Индиос Вердес, откуда, как нам сказали на информации в музее, ходят автобусы в Тулу. Фиг! Оттуда, и правда, ходит масса автобусов, но не в Тулу. Пришлось покориться судьбе и поехать в Тео. Следующий час мы тащились по таааааким трущобам, что вам и не снилось, как говориться. В смысле, может трущобы были и не очень трущобистые, но в таком количестве, что просто ай-ай-ай. Автобус был явно не туристическим, так что нам удалось насладиться местной жизнью в полной мере, а также прочувствовать мягким местом все особенности дорожного покрытия, основной деталью которого были мега выпуклые лежачие полицейские через каждые 100 м. При местном стиле вождения это, вероятно, единственный способ избежать сумасшедшего числа аварий. На этапе «прошел почти час» я уже начала нервничать, т.к. услугой остановка по требованию воспользоваться мы не могли из-за незнания местности, и я вообще боялась, что Тео, благополучно затерявшийся в трущобах, мы просто проехали. Оказалось, нет. У какого-то очередного места столпотворения транспорта наш водила громко крикнул «Пирамиды» и кивнул на соседний автобус, при этом выразительно жестикулируя. Мы благополучно выбрались из своего ТС и под выразительные крики двух водил перегрузились в следующее. Как оказалось, платить уже было не нужно, все включено, так сказать. Нда… Еще через несколько минут, можно сказать – за углом, мы и вправду увидели пирамиды. Ну наконец-то!
Вход 45 песо, аудиогидов нет, зато кое-где стоят таблички с объяснениями что к чему. Что сказать о пирамидах? Конечно, впечатляют! Тем более, это наши первые мексиканские постройки такого рода. Бодренько с группой таких же энтузиастов мы забрались на пирамиду Солнца и уже оттуда наблюдали весь комплекс. Спускаться не хотелось. Удивительное ощущение умиротворения и покоя! Многие постройки в комплексе, в том числе и пирамиды, построены из довольно крупных камней, скрепленных между собой чем-то вроде цемента, а промежутки выложены мелкими камешками, образующими причудливый и очень забавный узор. Даже не буду задавать вопрос, с какой целью надо было так заморачиваться: раз нашлись люди, заморочившиеся на возведение подобных комплексов, то чего стоит добавить какие-то камешки? Еще одним непонятным для меня моментом остались острые камни, выпирающие из пирамиды Солнца по всей поверхности. Несли ли они какую-то логическую нагрузку? Наверняка. Но какую?
Наше путешествие к выходу скрасило общество огромного количества продавцов всякой муровасии типа обсидиановых черепах, масок, футболок и серебряных браслетов, которые немедленно напомнили египтян. Хотя мексиканцы, несомненно, менее навязчивые.
На стоянке помимо частных авто грустил один школьный автобус, а наш вопрос об автобусе до Мехико вызвал бурную жестикуляцию местных жителей, а также несколько дельных советов, благодаря которым в конце концов мы попали обратно в город. Для разнообразия – по довольно ровной и прямой магистрали.
Вечер закончился в каком-то явно сильно дорогом по местным меркам ресторане, поражавшим отсутствием посетителей и величиной зала. Я узнала про цыпленка, как-то связанного с Монтесумой, а Леха ознакомился с немаленьким перечнем текилы в меню. Да здравствует местный колорит!

05.12.07
Что мы делаем в этом автобусе второго класса, уже второй час намертво вставшем где-то на окраине этого размазанного по планете города??? Поездка должна была занять всего час, а прошло уже вдвое больше времени, а до Амекамеки – пункта нашего назначения – как до Египта!
Утро было многообещающим. В 5 утра в наш отель заехало, видимо, человек 40 школьников, расселившихся – о удача! – на нашем этаже. Судя по довольным воплям – без учителя. Вспомним детство. В общем, сильно выспаться не удалось, зато нас посетила гениальная мысль поехать посмотреть вулканы. Выглядела идея довольно выполнимо: с вокзала ТАРО садимся в автобус до этой самой Амеки, откуда открывается прекрасный вид на вулканы, затем, вдоволь насмотревшись, двигаем ближе к Пасо де Кортес, а оттуда напрямую либо через Чалько в Пуэблу или Чалулу. До Амеки мы все-таки добрались, и даже успели увидеть кусочек заснеженной вершины до того момента, как небо окончательно заволокло синими тучами. В надежде на «прекрасный вид от церкви» (инфо из путеводителя) забрели на рынок. Вах! Мясо и рыба соседствовали с пестрыми ворохами одежды, электротовары и фрукты, горы специй и очищенных кактусов на прилавках, масса покупателей и торговцев, есть все и на любой вкус. Не побродить было невозможно, бесцельно передвигаясь в первом попавшемся направлении, рассматривая все это разнообразие и дивясь на цены на фрукты.
Церковь в конце концов обнаружилась как водится на главной площади. Выглядела она забавно и как-то по-провинциальному, но никаких вулканов поблизости не наблюдалось. Неудивительно, с нашей-то удачей! Потолкавшись на площади и грустно рассмотрев со всех сторон закрытый киоск с вывеской «туристическая информация» решили все-таки подъехать поближе. Заметались в поисках автобуса, потом опомнились и сторговались с таксистом на туда-обратно и подождать. В ходе непринужденной беседы, в основном жестами, было выяснено, что дальше через Пасо на Чалулу проезда нет, все-таки надо возвращаться в Чалько. Сбывался наш худший прогноз. Лихой таксист порулил вверх по склонам, а мы приготовились к встрече с этими удивительно романтичными вулканами. Но это, видимо, был не день Бэкхема: минут через 15 серпантина дорога оказалось перегорожена полицией. Снег в горах! Опасно! Прочувствуйте, что значит не судьба…
Мы решили ее больше не искушать, тем более, что день клонился к вечеру, и смысла ехать далее по маршруту не было, и вернулись в Мехико. По пути еще раз прочитала легенду про Попокатепетль и Истаксиуатль. Прониклась. Как, все-таки красиво и трогательно!
В качестве бонус-трека за наши метания по городам и весям сегодня мы поужинали в необыкновенном колоритнейшем баре где-то в районе Сокало. Народ пил пиво и болел за Мексику против Аргентины, а мы пополнили свой лексикон парой выражений: хуго де нараньха и де нада))
Но настоящая компенсация за мучения нас ожидала вечером. Совершенно случайно прочитала где-то, что по средам в Дворце Изящных Искусств, как раз рядом с парком Аламеды, выступает национальный фольклорный балет, который ну очень-очень-очень стоит посетить. Ну что ж, могу сказать, что реально стоит. Это, конечно, не балет, а скорее ансамбль народного танца, но какие постановки, хореография, костюмы! Что-то фантастическое. Зал был неполон, что неудивительно при цене билета в 60 долларов (!), но это, очевидно, не смущало танцоров, которые исполнили все, что могли, с задором и юмором, на прощанье забросав ползала серпантином. Всем спасибо и спокойной ночи.
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #7

Сообщение Ljusjen » 07 дек 2007, 10:22

Vickie писал(а): Многие постройки в комплексе, в том числе и пирамиды, построены из довольно крупных камней, скрепленных между собой чем-то вроде цемента, а промежутки выложены мелкими камешками, образующими причудливый и очень забавный узор. Даже не буду задавать вопрос, с какой целью надо было так заморачиваться: раз нашлись люди, заморочившиеся на возведение подобных комплексов, то чего стоит добавить какие-то камешки? Еще одним непонятным для меня моментом остались острые камни, выпирающие из пирамиды Солнца по всей поверхности. Несли ли они какую-то логическую нагрузку? Наверняка. Но какую?

Боюсь Вас разочаровать, но пирамиды восстанавливались в XX веке. И то, чтовы Вы видели - это на самом деле цемент, и камушки внутри - также "произведение" людей, которые восстанавливали комплекс.
Учитывая, что восстанавливали пырамиды из теx камней что были "под рукой", то места и порядок иx восстановления вряд ли соответствует первоначальному. По крайнем мере самый верxний слой.
Как мне показалось, выпирающие камни, вообще недревние, но это мое личное ощущение от увиденного.
Ljusjen
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 11.11.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Виракоча » 07 дек 2007, 20:17

Маленькими камушками в цементе помечены (обозначены) те места (постройки, дорожки и тд), которые были ореставрированы...
А там ореставрировано на новый лад практически все!!!
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Винский » 07 дек 2007, 21:28

rdv писал(а):Почему спросил?У меня у знакомого радная мать в америке живет-уже американка.Так вот он когда делает визу то рассказывает это жопа.Справки из банков имущество и тд итп.


Для кого то жопа - кто очень хочет получить, как кот хочет креветку...
А кому - 2 пальца обосать.
И вообще это для Визового отдела вопрос...

(удивительное дело, неужели до сих пор у кого-то не отложилось, что любое попадание на, под, над территорией США, должно быть разрешено наличием визы в паспорте)

Замолкаю оффтоп
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25033
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3798 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 389
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Владимир Блинков » 08 дек 2007, 01:00

Недавече вернулся из Мексики. Нормаьно. Виза -2 пальца,точно , для того кто хочет. А кто не хочет - надо парится...
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение ok_vickie » 08 дек 2007, 09:22

Боюсь Вас разочаровать, но пирамиды восстанавливались в XX веке.

Sovsem ne razochartovana, eto ne novost. No spasibo za kommentariy v lyubom sluchae.
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #12

Сообщение ok_vickie » 10 дек 2007, 03:36

06.12.07
Новый день начался опять с детских воплей в коридоре... Везет нам! Тем не менее картинка за окном радовала безоблачным небом, и мы решили снова отправиться на восток смотреть, какая такая супер-пирамида расположена в Чолуле и заодно потом заехать в Пуэблу. Несмотря на то, что выехали мы все тем же 10-ти часовым автобусом и с того же вокзала, правда, на этот раз Эстрейа Роха, вчерашней глобальной пробки не наблюдалось. Зато уже минут через 40 стали наблюдаться вулканы! Сначала показался женский заснеженный лежащий силуэт, почти неотличимый от облаков, а чуть позже рядом возник и ее возлюбленный, охраняющий сон. Зрелище впечатляющее! Какая жалость, что нам не удалось подобраться поближе. Спать надо меньше, видимо; ибо и сегодня весьма в скором времени вулканы вновь скрылись за полуденными тучами...
Автобус выгрузил нас где-то в Чолуле. Водитель неопределенно махнул рукой, указывая на центр. Город тысячи церквей! Действительно, со всех сторон виднелись купола, разные по форме, стилю, цвету, размеру. С ума сойти! Мы побродили по Сокало, заглядывая в открытые лавочки, а когда подняли глаза к небу, увидели простенькую, но очаровательную церквушку на вершине огромного холма. Собственно, нас жутко привлекла идея посмотреть на эту 1000 церквей с высоты, так что мы с воодушевлением отправились наверх. При ближайшем рассмотрении холм и оказался остатками пирамиды, на вершине которой испанцы в свое время построили церковь. Ну надо же, какая неожиданность! Еще одна неожиданность – то, что с вершины рассмотреть эту уйму церквей не представляется возможным. Из-за серости жилых построек рябит в глазах – парадокс, но она затмевает все эти купола на линии горизонта. Еще немного побродив по городу, решили переместиться в Пуэблу.
Здравствуй, наш первый опыт езды на коллективос! Представляю, как веселились прочие пассажиры, видя наши испуганные лица и намертво вцепившиеся в поручни руки! У меня вообще последнее время фобия на тему передвижения на общественном транспорте, а уж при мексиканском стиле езды она переросла просто в мегафобию. Несмотря на мои страхи до Пуэблы мы добрались благополучно. Вышли на одну из улиц, ведущую к Сокало, и тут же оказались в водовороте ряженых. Клоуны и клоунессы ехали на машинах, шли пешком, жонглировали, кувыркались, обливали друг друга пеной и бросали зевакам клоунские пластмассовые носы. Ух ты! Мне тут начинает нравиться! Оказалось, что это просто демарш агентства по подготовке детских праздников. Ну-ну.
Сокало в Пуэбле удивительно уютная и очаровательная, утопающая в тени деревьев. Классическая картинка классического колониального городка, аж дух захватывает! Побродили вокруг, зашли в Собор – второй по величине после Мехико Сити, отправились в капеллу Росарио в Сан Доминго. Сумашедше! В лучах вечернего солнца алтарь горел каким-то внутренним светом, а когда включилась подсветка, картинка вообще стала запредельной. Вернулись на Сокало и услышали «You again!». Да, всего несколько дней в Мексике, а уже встречаем знакомых! Это оказался американец, с которым утром столкнулись на автовокзале в Мехико. Человек путешествует по Латинской Америке – 6 месяцев! Чтоб мы так смогли себе позволить!!!
На главной площади выступали танцоры – упрощенная версия вчерашнего шоу, но тоже забавно. Над сценой висел плакат «Фестиваль Оахаки в твоем городе», а перед собором выстроились торговые ряды из той же местности. Ура, наконец-то обнаружился загадочный мескаль! Где бы мы его ни заказывали, бармены и официанты слегка морщились, как будто речь шла совсем не о мескале – кокс? Что вы, какой кокс, мы приличное заведение! В общем, разжились бутылкой аньехо вроде как из дикой агавы за какие-то несмешные деньги. Аутентичный продукт, елки-палки!
Карнавальная атмосфера города кружила, уезжать не хотелось. Перед отъездом зашли в типичный мексиканский семейный и жутко колоритный ресторанчик у рынка Аль Париан. Я знаю теперь, что такое mollo poblano. Чудеса, везде находишь названия типа «курица в таком-то соусе», а вот молло поблано – это сам соус, иногда в меню добавляется «с одним кусочком курицы и рисом». Стереотипностью мышления тут и не пахнет.
На этом на сегодня все, всех цАлую.

07.12.07
Утро началось в 3.30 утра, и в 6 мы уже бодро летели в Мериду. Я понимаю, что вулканы в моем повествовании играют роль сильно навязчивой идеи, но вот лучший тип дня: если летите на Юкатан из Мехико, зарегистрируйтесь с правого борта по ходу самолета; открывается чумовой вид! На них… В лучах восхода… Пожалуй, даже затмевающий Мехико в ночи и с высоты, размазанный по огромной площади, залитый мириадами огней и мерцающий гигантской новогодней елкой под крылом самолета...
Такси в Мериде, как и в Мехико, оплачивается в аэропорту. Недолго думая, отправились в какой-то отельчик в центре из путеводителя. Отельчик оказался очаровательным, с внутренним двориком, пропитанным шармом колониального городка. Хочется заметить, что уже через 50 м после выезда из аэропорта стала заметна очевидная разница между столицей и Меридой. Видимо, с потеплением климата потеплело и отношение населения ко всему вокруг: пейзаж был не в пример ухоженнее.
Утро прошло в душевных метаниях: по совету Иоланды, мексиканки из Марселя, решили было ехать в Чичен-Итцу и остаться на вечернее шоу, но чел из туринфо порекомендовал посмотреть его в Ушмале, т.к. там глобально круче. Если с Чичен было все ясно - автобусы и туда, и оттуда в нужное время имелись, то с Ушмалем ситуация была иной: туда без проблем, а вот оттуда после шоу выбраться затруднительно, автобусы не заезжают, нужно добираться до Муны и уже там ловить транспорт. Вся канитель вроде из-за новой супер-дороги на Кампече, которая прошла мимо, лишив Ушмаль попуток. Ну не знаю, может, просто езда по ушам. В любом случае, мы пошли по пути наименьшего сопротивления и купили тур. Естественно, покупка предворялась знакомством с настоящим майя, который «по доброте душевной» решил нам помочь. Мы сочли развод красивым и сопротивляться не стали. Заодно наш новый знакомый Кирвинда помог приобрести марки, которые мы безуспешно искали несколько дней (почта закрыта, в книжных нет, в табакериях нет) - в магазине часов! - и обогатил наш лексикон новым выражением из контекста: "у меня 3 детей, но жена все равно очень любит делать чука-чука". А теперь викторина на развитие языковой догадки: «чук-чук» значит..? Да, и кстати, индейцы говорят, что особенно хорош Чук-чук в гамаке. Не знаю, не знаю, пробовать не стала. Боюсь, в таком случае есть шанс перейти на режим 2 раза в год, из-за производственных травм при выпадении из гамака.
До поездки (в 13-00) оставалось время, которое мы успешно провели в кафе La Habana, приятно удивившем. Кроме того, наконец-то, отправились посмотреть в кооперативные магазинчики, что такое настоящая майанская панама. В общем, симпотная шляпа из светлой кактусовой соломки, по-хитрому сплетенная аж в глубоких сырых подвалах. Меня особенно очаровали цветные ленточки на тулье и начальная цена в 2000 песо за штуку, быстро упавшая до 1000 за 2, и даже до 600. На шляпу мы не согласились несмотря на необыкновенную одухотворенность, которую она мне сообщала, чем, видимо, немало огорчили торговцев. Скромнее надо быть, скромнее!
Итак, тур стоил по 350 песо на человека, включал транспортировку туда-обратно, гида и обед, не включал напитки и входной билет (еще 95 песо). Ненавижу организованные туры! Нет, организовано все отлично, просто в силу своих тараканов не любим ходить кучкой. В принципе, никто особо и не заставлял. Кстати, гид добросовестно водил всю компанию, от которой мы благополучно отделились в самом начале, полтора часа по развалинам, делясь информацией.
Не знаю, кого как, но меня Ушмаль впечатлил. Затерянный в джунглях, он несет особую энергетику. Забавна овальная пирамида. Прекрасный вид на комплекс открывается с большой пирамиды. Правда, забираться туда несколько утомительно и даже страшно. Я, находясь наверху, испереживалась за отважного тучного человека, который чуть не скатился вниз с последних ступеней. Хммм, наверняка так себе удовольствие. Вообще, испытали необыкновенное ощущение спокойствия и умиротворения там.
Ну, и наконец, само световое шоу на развалинах цивилизации майя. Шоу – говно. Ой, извините за грубость. По общему мнению опрошенных присутствовавших. Мануэль, путешественник-мексиканец - осторожно заметил, что оно boring, а потом разоткровенничался и добавил, что еще его отец 25 лет назад видел ту же самую версию Если это круче Чичен-Итцы, то боюсь даже предположить, что показывают там. Здесь мне было интересно ровно 11 минут, 10 из которых – до начала шоу, пока выбирала место поудобнее на ступеньках. На 11 минуте осветились самые эффектные постройки, и на этом сюрпризы закончились. Музыка неплохая, даже пробрало вначале. Но потом аудиогид на английском свел на нет все очарование. Не буду кривить душой, особо не пожалели, что приехали, но эмоций типа «ах!» не случилось. Вот бы сюда Жан-Мишель Жара пригласить! Такой антураж и за зря пропадает! Он и на картонной стене устраивает тааааакое, а тут просто сам Чаак, наверняка, велел!
Вообще, отношение мексиканцев к бизнесу – в данном случае к туристическому – не очень понятно. Видимо, логика простая: вложу 1000 песо и заработаю 1000 песо. Зачем вкладывать миллион и зарабатывать 10? Ведь и так нормально! Так, действительно, нормально, но не более. Возможно, руины и самодостаточны, но вот шоу явно на троечку, причем слабенькую. Да, ну и кстати: наша соотечественница из США Татьяна благополучно выбралась после шоу из Ушмаля своим ходом. Так что стращания туринформатора оказались ложными.
На обратном пути разношерстной компанией (мексиканец, бельгийцы, итальянцы) обсуждали политическое устройство Мексики, стиль вождения, цены на отели и планы путешествий. Видимо, а Паленке еще успеем пересечься с двумя девушками из Бельгии. Маршруты у всех более или менее похожи))
Маргарита-лимон, Маргарита-гольден, дайкири и чудовищная смесь под названием какой-то там …. Парадизо (ром, водка, текила, местный куантро, ананасовый сок, анис и сок грейпфрута) достойно завершили наш день. Посмотрим завтра, какая такая Чичен-Итца тут.
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #13

Сообщение innathai » 10 дек 2007, 15:24

и как вам курица под шоколадом: пойо поблано. по-моему извращение.
innathai
Старожил
 
Сообщения: 221
Регистрация: 20.10.2003
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63

Сообщение: #14

Сообщение ok_vickie » 13 дек 2007, 00:49

innathai писал(а):и как вам курица под шоколадом: пойо поблано. по-моему извращение.

Ну я не в восторге, хотя бывают блюда и похуже!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #15

Сообщение ok_vickie » 13 дек 2007, 00:52

08.12.07
Мы собирались отправиться в Чичен часов в 9, но, конечно, попали только на 10-ти часовой автобус, и то едва-едва. Еще раз повторю советы умных людей: перемещайтесь первым классом! Конечно, если вам случайно не надо выйти в какой-нибудь деревне по пути или осмотреть из окна все прелести местного обустройства. Мы тащились 2.5 часа, а первый класс из Мериды добирается за 1.5-2. В общем, напрасная трата времени. Тем не менее, до Чичен мы все-таки добрались. Уже на входе все понятно: стучат барабанчики, торгуют индейцы. Все очень-очень по-коммерчески. Несмотря на то, что подниматься на пирамиды нельзя, не могу сказать, что это сильно расстроило: будем считать, что это единственный шанс запечатлеть постройки без толп любопытных наверху.
Конечно, нельзя не признать величие комплекса. Ха-ха, даже площадка для игры в мяч тут для более профессиональной команды: и побольше, и кольца повыше. Немного поразмышляли на тему мотивации нашей футбольной команды: проиграл ? приносим в жертву. Потом подумали получше и вспомнили, что вроде иногда победителей приносили в жертву. В общем, вопрос с мотивацией так и остался непроясненным.
Татьяна уже гуляла тут 2 часа, и следующие полтора мы провели в теньке под деревом, обмениваясь впечатлениями и созерцая красоты издалека. Потом она отправилась дальше в Плай де Кармен, а мы ? бродить среди тысячи колонн. В общем¸ набродились достаточно быстро, и за разнообразием решено было осмотреть близлежащие пещеры. Таксист любезно согласился доставить нас туда-обратно, подождав, пока закончится наша прогулка. Вход в пещеры каждый час, последний тур в 16-00 (на испанском), последний на английском ? в 15-00. Т.к. мы оказались в компании трех француженок, то испанский тур был заменен на английский.
Я честно говоря очень рассчитывала на прохладу подземелий. В результате чуть не задохнулись от жары и отсутствия воздуха. Наверное, в первый раз в жизни задумалась над вопросом ?не страдаю ли я клаустрофобией?? Все довольно мрачно, а торжественное аудиосопровождение создает необходимую атмосферу. Святое дерево из сталактитов, действительно, впечатляющее, а в целом, есть и более выразительные пещеры. Своеобразные ощущения остались от сенота с водой: она настолько прозрачна и недвижима, что не сразу понимаешь, где вода, а где камень. Да уж, ничто не вечно ни под луной, ни под сводами пещер?
По пути в Чичен я вспомнила, что последний АДО отходит как раз в районе пяти часов. Пробежали в припрыжку по площади у комплекса, пытаясь разжиться билетами. Билетера на месте не оказалось, никто, конечно, не знал, где он. За 10 минут до отправления удалось приобрести 2 последних (!) ? здравствуй, счастливая звезда! ? билета. ?И еще ? здравствуй, злодей-кондиционер! Провела все время до Мериды, сложившись в кучку, чтобы не погибнуть от холода. Надо срочно приобрести полосатое одеяло для поездки в Паленке (по-крайней мере, теперь у меня есть обоснование, зачем мне эта хрень!)
Мы забрали вещи в отеле и просидели некоторое время на автовокзале в ожидании автобуса. Как будто в насмешку над нашей утренней хвалебной одой соблюдению расписания движения автобусов наш опоздал на полчаса. Ладно, мы никуда не спешим. Закутанная в шаль и одеяло я неудобно расположилась на сиденье. Путешествие должно продлиться часов 8, так что есть маза попытаться выспаться, ибо завтра ожидается ? как всегда, впрочем ? насыщенная программа.
Подводя итог сегодняшней прогулке, могу сказать, что Чичен-Итца, наверное все-таки место необходимое для посещения. Хотя скорее из соображений ?галочки?: побывать в Мексике и не увидеть одно из новых чудес света?.. Скоро ли еще отправишься в этот край географии? В общем, что называется, почему бы и нет?
Всех цАлую, до завтра.

09.12.07
Автобус бодро направился в сторону Паленке, но весьма скоро, почему-то, сдулся. В результате было объявлено типа ой, ждем замену. Замена приехала, наверное, через час, мы перегрузились и успешно добрались до Паленке часам к 8 утра. Ну я даже не ожидала, что это совсем деревня-деревня. Даже автовокзал буквально под открытым небом!
Для разнообразия остановились в отличном отеле, с прекрасной территорией, населенной местной фауной и большим бассейном. За завтраком к нам присоединился зеленый попугай, весьма профессионально выпрашивавший пищу. Хлебные крошки склевал без особого энтузиазма, зато когда принесли омлет, разволновался, начал грызть кирпич перилл и пластик меню и доверчиво заглядывать в глаза. Нет слов, нет слов. По дорожкам разгуливали павлины, по дереву лениво спускалась обезьянка. Просто идиллия!
Ура, наконец-то увидим руины! Автобус к руинам ходит от головы индейца, мы не стали морочиться и доехали на такси. Сразу же на входе информация о турах на водопады. Последний - в 12 дня. Мы явно не успевали, поэтому будем решать проблемы по мере их поступления.
Как написано в каком-то путеводителе, некоторые считают, что эти руины - самые эффектные во всей Мексике. Похоже, я тоже так думаю! Это настоящий город, очень элегантный, функциональный, красивый. Во дворец надписей не пускают, но, в принципе, не очень-то и хотелось. Все равно все самое ценное уже давно в антропологическом музее. Прекрасный вид на город открывается с храма Креста. Вообще, можно бродить бесконечно! Полно торгующих индейцев, но так как они не сильно навязчивые, то не раздражают.
Уходила от руин с сожалением. Очень тронули.
На площадке перед входом не наблюдалось никакого транспорта ни в город, ни на водопады, но, конечно, очень быстро из ниоткуда материализовался очередной доброжелательный индеец, готовый все быстро организовать. Мы немного поискали попутчиков на водопады, не нашли, поэтому в гордом одиночестве загрузились в маршрутку, которая сняла табличку "Паленке-Руины" и запросто порулила в нужном нам направлении. Ах, какая прелесть, страны типа России, где все всегда можно устроить, быстро и эффективно!
Хотелось посмотреть на Аква Азуль в первую очередь, туда мы и направились. Водитель несся, как черт, по горной дороге, а мы вцепились в переднее сиденье и тихо клацали зубами. Впрочем, довольно скоро я расслабилась, что толку напрягаться, все равно я уже внутри, а Леха зорко контролировал всю дорогу каждый поворот. Не думаю, что картинка его успокаивала!
Аква Азуль, действительно, азуль. Конечно, это не мощный водопад, типа Ниагары, но какой красивый! Потоки разделяются и вновь соединяются, окутывая все вокруг прозрачной дымкой, а внизу вода цвета морской волны, удивительно гармонирует с желтым песчаником на берегу. Картинка завораживающая! Мы поднялись на смотровую площадку и отправились купаться. Вода, конечно, прохладная. И еще - это все-таки водопад. Меня в какой-то момент подхватил поток и мощно понес в направлении каскада. Я ойкала и махала руками и ногами, пытаясь уцепиться за камни, а народ вокруг, видимо, радовался за меня, принимая мой близкий к истерике испуг за неземной восторг. А может, здесь просто не принято спасать утопающих. В общем, руки помощи я ни от кого не дождалась, пришлось спасаться самостоятельно. С трудом. Как раз и Леха подоспел, с фотоаппаратом. Жаль, такие кадры упустил!
В качестве бонус-трека наш гид и водитель пообещали отвезти нас на Мисоль-А. Какой элегантный каскад! Среди полумрака джунглей с высоты низвергается белоснежный прозрачный поток, воздушный и легкий. Еще раз повторюсь, какая элегантность! Как оказалось, здесь снимали кадры из "Хищника". Так что можно посмотреть, как это выглядит зафильмированным.
Как ни странно, мы благополучно вернулись в Паленке, несмотря на то, что уже стемнело, а наш водила все больше смотрел по сторонам, махая рукой проезжающим автобусам, машинам и просто индейцам у дороги. Блин, всех знает! Мирно поужинали в отеле, стали обдумывать план на завтра и поняли, что не заказали тур. Ну вообще! К счастью, несмотря на то, что персонал отеля никак кроме как по-испански изъясняться не желал, нам удалось донести друг до друга, кто что хочет, и минут через 10 в отель подгреб турагент, который благополучно и продал нам тур Бонампак-Яшчилан, заодно свозив меня до банкомата и обратно. Немного пообщавшись с агентом и получив общие рекомендации на тему что одеть и что взять с собой, вручила ему 50 песо для закупки репеллента. Он покивал, обещав с утра все привезти. Ну что ж, спокойной ночи, завтра поедем смотреть это загадочное место, куда вроде как жутко сложно добраться. Хмммм+

10.12.07
Ровно в 6 в номере раздался звонок: автобусик подъехал. Надо же, какая пунктуальность! Зато о репелленте, конечно, водитель ничего не знал, но, пообщавшись с кем-то по телефону и собрав по пути прочих туристов, откуда-то достал заветный пузырек. В автобусе поместилось 11 человек, из которых 4 нас вскоре покинули, т.к. выгрузились у какой-то точки для похода в джунгли с другой группой. Остальные все также, как и мы, собирались посетить Яшчилан и Бонампак одним днем, и только большой тучный англичанин - учитель химии на пенсии, как выяснилось потом - купил тур на 2 дня и будет ночевать в майанской деревне перед переходом в Гватемалу на следующий день.
Почти сразу же выяснилось, что сначала мы направляемся в Яшчилан, а потом уж в Бонампак, хотя изначально все рассчитывали на обратный порядок. Где-то через час страха - водитель у нас был еще шустрее, чем вчерашний - мы подрулили к завтраку. Ресторанчик находился у дороги, но в джунглях, спрятанный под деревьями и очень колоритный. После кофе жизнь явно стала налаживаться! Выяснилось, что мы путешествуем в компании пары из Голландии и пары северных итальянцев, говорящих по-немецки. Наш водитель вполне прилично общался по-итальянски, так что для разнообразия языковых проблем не возникало. Вообще, на удивление на Юкатане нам попалась куча, просто куча людей из турбизнеса, говорящих по-итальянски. С английским по-прежнему проблемы Неужели итальяхи - самая путешествующая нация - так часто ездят в Мексику?
До фронтьеры Корозаль мы ехали еще часа полтора, после чего выгрузились у пристани, где толпились разнообразные плавсредства, особого доверия не вызывающие. На другом берегу уже Гватемала. Никаких отличий с нашим берегом замечено не было, а чего мы ожидали??? Наша утлая лодчонка оказалась чуть ли не самой маленькой из всех присутствовавших. Мы немного побалансировали, распределяясь по лодке так, чтобы англичанин ее совсем не перевернул, наконец, уравновесились, одели спасательные жилеты и отправились в 40-минутное довольно однообразное путешествие по речке гватемалке - не помню, как называется, а смотреть в путеводителе лень. Жилет оказался очень кстати, так как ветрище просто сдувал, а жилет обеспечивал хоть какое-то укрытие. По берегам были настоящие джунгли, вау! Никаких животных, кроме коровы, правда, замечено не было Мы выгрузились из лодки и бодро пошагали в глубь леса к развалинам.
Вот это да! Именно так в моем представлении должен выглядеть таинственный покинутый город. Восторгу просто не было предела: под кронами огромных деревьев раскинулись полуразвалившиеся каменные постройки, местами заросшие зеленым мхом, местами прекрасно сохранившиеся и украшенные стуковыми рельефами на потолках и пилястрах. Вокруг кроме нас не было никого, и тишина нарушалась лишь криками птиц. Сумасшедше, просто сумасшедше! Даже не знаю, что добавить+ Большой акрополь виднелся на вершине холма, и к нему, как водится, вела длинная-длинная лестница. Да уж, столько ступенек, сколько мы прошли за эту неделю, позволит нам не делать упражнения на ноги еще как минимум месяц! За акрополем теснились джунгли, и, судя по громким животным воплям и рыку, там происходило настоящее побоище. Это, конечно, обезьяны, но ощущения совершенно потрясающие! Не буду больше ничего описывать, это надо видеть. Обязательно посетите! Да, кстати, здесь впечатление первозданности, какой-то натуральности не нарушают даже торговцы всякой дребеденью, их тут нет! Вот это чудеса. Зато много комаров, репеллент очень кстати. Т.к. это джунгли, то везде очень сыро, и вьетнамки будут не в тему. Ну и маленький совет: возьмите фонарик. Первое же строение имеет кучу подземных переходов. Не думаю, что там что-то необыкновенное, но все равно забавно побродить по подземельям под писк летучих мышей. Очень, знаете ли, характерно.
На все про все у нас было 2.5 часа, и этого просто впритычок, несмотря на то, что мы обычно очень бодро бродим по подобным местам.
Прогулка по реке, ланч, и мы отправились в Бонампак. Не доехав 9 км, перегрузились в индейскую маршрутку - идеи не поняли, к чему такие сложности? Здесь, конечно, сами развалины, особенно после Яшчилана, никакого впечатления не производят. Но фрески! Фрески расположены в трех комнатках а ля метр на 2 и покрывают стены, своды, потоки. Краски насыщенные, живые, а если еще предварительно прочитать, что там разрисовано, то еще интереснее.
У Бонампака выгрузили англичанина. Бедняга! На меня деревушка, где он собирался ночевать, впечатления не произвела. Ну не знаю, надеюсь, он воспринимает это как забавное приключение. Тут же загрузили четырех испанцев, прогулявшихся по джунглям, и отправились в Паленке.
Впечатлений - масса. Теперь о том, можно ли добраться до Яшчилана и Бонампака самостоятельно. Разумеется, можно. Но довольно геморройно и не факт, что дешевле. Если вдвоем, то точно не дешевле, если человека 4 - то уже вариант. Мы не пожалели, что купили тур (на удивление). Никакие гиды никого не напрягали, все очень миленько. Турбюро в Паленке везде, так что с выбором проблем не будет.
Автобус на Вильяэрмосу ожидался в 4 утра, так что мы поплавали в бассейне, переоделись и отправились на Сокало, где я по-дешевке разжилась вышитой рубашкой (при ближайшем рассмотрении оказавшейся гораздо позорнее, чем казалась) и поужинали в ресторанчике Maya's. Очень рекомендую: очень типичный интерьер, с едой, как везде в Мексике - на любителя. Большого. К коктейлям в затейливых бокалах орешки, текила в специальных стаканчиках. Побродив еще полчасика, решили поспать до автобуса, перетащили вещи в отель Santa Elena на станции - чистое и бюджетное место, 200 песо на двоих в день, кстати. Вуаля, завтра будем купаться в океане!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #16

Сообщение ok_vickie » 13 дек 2007, 19:34

11.12.07
Автобус опять опоздал. На этот раз на час. Нет, что-то они совсем расслабились, просто безобразие. Приехали в Вильяэрмосу, перебрались в аэропорт. По пути никаких особых разрушений от наводнения и миллиона беженцев замечено не было: город выглядел вполне благополучным.
Вот, собственно, пока что и все, летим в самолете под названием Fokker. Так себе название. Пересадка в Мехико Сити – и мы у моря-океана. А-ка-пуль-ко – бла-бла-бла – пока в Италии приближается рождество, тут столько солнца – бла-бла-бла (все петь на известный мотивчик и радоваться).
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #17

Сообщение Виракоча » 17 дек 2007, 01:46

Времени пока нет, читатъ полностъю ваш отчет. Сделаю ето по возвращению в Россиыту.
Понравилосъ как пишите про Бонампак и Ячитлан.

Но вот толъко оченъ хотелосъ бы посмотретъ ваши фотки.
Без них сухо получается.
Да и сравнитъ интересно...
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение ok_vickie » 17 дек 2007, 02:02

Виракоча, у меня фотки попроще. Я видела ваши, просто супер! Но все равно размещу несколько на досуге.
Вам удачного продолжения путешествия:)
Я по подобному маршруту собираюсь в мае, наверное, так что изучу вшу инфо:)
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #19

Сообщение ok_vickie » 17 дек 2007, 02:06

тогда же - в самолете
Ооооооооооооооо, извините, показались ВУЛКАНЫ! Сбылась мечта идиота: погода прекрасная, мы сидим по нужному борту. Выглядят шикарно!!! Не зря мы так к ним стремились. Но сверху даже, наверное, прикольнее. Попокатепетль дымит потихонечку, его подружка сверкает снегами. Ну все, теперь и сердце успокоится! Можно со спокойной душой балдеть в Акапулько!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение: #20

Сообщение ok_vickie » 17 дек 2007, 02:18

11-17.12.07 АКАПУЛЬКО

Акапулько – общие замечания за невозможностью отличить один день от другого.
---Местоположение---
Мы останавливались в Копакабане; в целом, нормально, но большинство тусовых мест, баров, ресторанов находится дальше в сторону Сокало. Приходилось прогуливаться где-то километр-два до всей тусы (т.е. к северу бухты). Учитывайте. Когда была в Кебраде, местность очень понравилась – рынки, рестораны и т.д. – но с пляжами, видимо, беда, т.к. они общественные.
---Океан и пляжи---
Пляжи в зоне Дорада. Во-первых, не у всех отелей в этой зоне есть океанический пляж (!), так что проверяйте, если это важно. Во-вторых, всегда очень сильное волнение. Когда плаваешь, то ок, но когда входишь-выходишь, волна сбивает с ног. В-третьих, очень часто бухта ЗАГРЯЗНЕНА водорослями и тиной, купаться противно и вонюче. Так что придется довольствоваться бассейном с видом на океан.
---Бары-рестораны---
СКИДКИ от 10 до 20% - можно найти купоны в книжках с информацией в отелях, либо прогуливаясь мимо этих заведений добрые люди вручат их вам насильно. Часто скидки распространяются только на оплату наликом (in effettivo).
100% Natural – лучшие в городе (да и во всей Мексике) фруктовые и овощные фреши и миксы – 30 песо, ОЧЕНЬ рекомендую! На все случаи жизни, охлаждающие, тонизирующие, лечебные (!) и т.д. Еда тоже очень вменяемая и даже больше; особенно для тех, кто мексиканскую кухню понял не очень. В общем, высший балл!
Mangos – кафе-бар в зоне Дорада. Так и не поняла, случайно ли там наблюдалось такое скопление однополых пар?.. В любом случае – прекрасные правильные коктейли по 70-75 песо (дорого для этой местности). Еда так себе. ТВ экраны, иногда функционирует как спортбар. Зажигательный диджей. Одно из наших любимых мест.
Барбароха, Парадизо и т.п. – дискотеки с видом на бухту, с танцульками на столах; на удивление, почти все танцорки худенькие, энергичные и симпатичные – приятное разнообразие после фигур на пляже! Музыка ооооочень громкая, но все весьма зажигательно.
В любом случае, и общепита, и диско тут до фига и на любой вкус. Очень явно прослеживается тенденция модных и немодных мест.
---Передвижение---
Такси в Акапулько может стоить сколько угодно. Например, от нашего отеля в зоне Дорада до Сокало мы добирались и за 40 и за 80 песо. За те же 40 доехали до Кебрады, за 50 – обратно из Калеты. Зато от Кебрады до Сокало все за те же 40, но предлагали и за 100. В общем, полный беспредел. Очень порадовал Леха, который, прикинув расстояние, решил, что готов заплатить за маршрут сотку. Таксист, на удивление, запросил 40, но Леха стоял на своем и предлагал сотку, в силу полного невладения испанским. Я подоспела вовремя, успев спасти офигевшего таксиста от коллапса.
---Покупки---
Основной покупкой, которую мне необходимо было совершить, был купальник, ввиду отсутствия оного в багаже. Так вот, если верх виде треугольников вас не устраивает, то рекомендую приобретать купальник в родной стране или стране с подобными вкусами. Здесь очевидно влияние американцев)) В общем, один ширпотреб, без слез не взглянешь. Купальник я все-таки нашла, но уже когда находилась на грани истерики. О европейских брендах забудьте сразу, смиритесь просто с приемлемой вещью.
Коробейники на пляже. На пляже можно купить всё, если, конечно, кого-то это интересует. Шляпы, шлепки, серебро, бусы, очки, парео, туры; тут же сделают массаж (вполне приемлемо) или нарисуют тату, а также споют песню под гитару. Если не напрягаться, то все очень даже забавно. Если лежишь, спишь, никто приставать не будет. Спасибо и на этом!
---Английский---
Ха-ха, причем три раза. Рекомендую выучить хотя бы испанские цифры, а также гениальную фразу «nada» (ничего), которая не раз пригодится при общении с уличными торговцами. Подозреваю, что именно из-за полного нежелания местного обслуживающего персонала хоть как-то облегчить существование гостей, все америкосы и переместились на Канкун.
---Достопримечательности, которые было не лень посетить---
Махико Мундо Мариино – аквариум – полная ерунда; три с половиной аквариума, где плавают пираньи, кузовки, мурены и двадцать черепах. Входной билет 60 песо, смотреть, на мой взгляд, не стоит.
Ныряльщики в Кебрада – забавное зрелище на полчаса. Билет 35 песо, потом ныряльщики просят еще чаевые. Конечно, видеть, как они забираются по отвесной скале наверх, а потом оттуда сигакают не без грации, впечатляюще.
Закат в Пье де ла Куэста – ВАУ!!! Не только закат, но огромнейшие волны в человечсекий рост при спокойной погоде, свистящий мельчайший песок, чистейшая вода (после нее бухта кажется грязной, зловонной лужей БРРРРРР), гамаки с видом на океан, беззубый старик, подающий лучшую и правильнейшую в мире Маргариту, мексиканские напевы, раздающиеся из хижины за спиной… Это просто прекрасно; сильнейшее впечатление, одно из самых необыкновенных за всю поездку. Единственный момент – эта Пье – просто край географии, откуда не посмотри. Ехать из Акапулько около часа, так что не пропустите закат!!!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

След.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль