Никаких особых наворотов , ну разве, что эти:
но хорошее обслуживание, неплохая еда в обед или на ужин (ну это если решил питаться в отеле), завтрак стандартный (без икры и устриц), у бассейна бар – коктейли прекрасные
и смешная водка
… Номер стоил 170 долларов с завтраком и с пропуском на платный пляж, до которого надо было прогуляться по городку 10 минут, что в итоге оказалось в большей степени плюсом, чем минусом.
Коротко о месте.
Сам городок Плайя дель Кармен – скорее всего бывшая рыбацкая деревушка,
что-то наподобие Кемера в Турции или Малграт дель Мара в Испании. Куча улочек , одна большая авеню под завязку забитая магазинами, ресторанами и туристами.
Смотреть особо нечего, только ходи и наслаждайся или торговлей с мексиканцами «Вы откуда?» «Из России!» «А, Путин. Знаю. Слушай, у меня пять жён, их кормить надо – купи маску воина…» Ценник при торговле в худшем случае падает в два раза, ну а дальше всё зависит от вашего желания продолжать этот базар. Но мексиканцы не жители Востока, поэтому при потере или отсутствии интереса наседать на вас не будут, спокойны абсолютно… Или второе развлечение - это посещение ресторанов и баров – они либо мексиканские (ничего удивительного), либо итальянские (тоже ничего удивительного через неделю пребывания в Мексике, начосы просто убили на корню, а как хотелось белого хлеба). Готовят везде вкусно, особенно коктейли. Расписание отдыха было стандартное – с утра до часов четырёх море и пляж, потом немножко и сна, после чего вечерние прогулки по главной улице с посещением понравившихся заведений и лавок. Про дискотеки или клубы ничего не могу сказать, так как на глаза не попадались. Может и вовсе их там нет. В общем спокойное, неторопливое времяпрепровождение.
Коротко о море и пляже.
Море понравилось – дно сплошной песочек, ни водорослей, ни обломков кораллов, тёплое и при отсутствии волн чистейшее до безобразия.
Никакой живности в виде каких-нибудь жалящихся медуз или других гадов, да и вообще рыб каких, только один раз видел большую рыбу-иглу, но попытка поймать её руками (рыбацкий инстинкт) не увенчалась успехом. На море присутствуют все виды водных развлечений, какие обычно бывают на курорте, а зазывалы неустанно приглашают на чём-нибудь покататься. Пляж «Мамитас» достаточно широкий, с чистым песком.
Тут же прямо и ресторан с баром, и массаж, и диджей, который весь день крутит тематический музон – то это техно, то лаунж, то ещё что-нибудь. С ресторана официанты
постоянно резво бегают вдоль лежаков и задают один и тот же вопрос «У вас всё нормально? Что-нибудь выпьете? Вот меню». Обслуживание очень быстрое и долго ждать не приходится. Еда вкусная и цены разумные. Поэтому мы с утра и до вечера тусовали на море. Народу обычно на берегу было много, а в выходные просто не протолкнуться,
так как местная молодежь стекалась со всех окрестностей тусить и зажигать, текила и ром текли рекой. Но всё тихо и мирно. Правда в один из дней рядом по соседству расположились пьяные местные мексиканские братки с дамами. Господи, ну аки дети, ну просто прям как наши. Дамы все как на подбор, по принципу «красоты должно быть больше, чем ума». Ну, а так как с красотой было туговато, то ума и того меньше – развалили свои радикюли, достали зеркала и давай пудриться-краситься (зачем это на пляже я ей богу не пойму). А хлопцы то, хлопцы и колесом друг перед другом ходят, животы надувают, лица хмурят – смотрю, народ рядышком пожитки собрал и слинял. Но а нам то чего – мы после «Маргариты» с пивом и сами хмуриться умеем. Закончилось все как обычно – надубасились в зюзю, а при расчёте за напитки оказалось, что хмуриться умеют, а вот с оплатой туговато. В итоге персонал увёл их куда-то разбираться, на что пальцы гнуть они не стали. Да и как их погнёшь, если постоянно рядом где-то присутствуют вот такие ребята. Мне вообще показалось, что ты постоянно находишься под каким-то присмотром – то спецназ
с автоматами наперевес, передвигающийся по городу, то полицейские патрули с проверками на дорогах, то армейские посты на Хаммерах с пулемётами на крышах. В общем не заскучаешь. Хотя вроде всё везде тихо-спокойно. Может так, для устрашения криминальных элементов. Нам это во всяком случае не мешало.
Вдоволь накупавшись и назагоравшись ( и успев даже обгореть), спустя несколько дней мы решили отправиться в парк Шкарет. Отзывов по нему в инете было много, так что описывать его не буду. Скажу одно – хороший природно-тематический парк, грамотно созданный, интересен как для детей, так и для взрослых и достоин посещения. Тут и дельфинарий, тут и пляж, различные птицы и животные, можно покататься по реке простой, а можно поплавать самому по подземной.
Если в процессе посещения парка вы утомились, то там можно спокойно искупаться на море и выпить прохладительных напитков
Вечером же всех посетителей парка ждёт театрализированное шоу представление, на котором будет разыграна история майя, а затем будет представлен мексиканский фольклор.
Из всех посещённых мест общепита в Плайе понравился больше всего вот этот ресторанчик La Parrilla Mexican Grill http://www.laparrilla.com.mx/la-parrill ... n_en.shtml . Очень вкусная еда и самые убойные коктейли на всём Юкатане, из тех что мы пробовали.
. Правда на следующий год заведение безнадёжно испортилось.
Но как говорится «Всё хорошее когда-нибудь заканчивается» и на этой ноте наш пляжный отдых закончился, дальнейший путь лежал в Мериду – столицу Юкатана. Основной целью было посещение развалин городов Пуука - Лабна, Шлапак, Сайиль, Каба и конечно же Ушмаль, а так же осмотр самой Мериды. Для поездки мы воспользовались услугами автобусной компании ADO http://www.ado.com.mx/ado/index.jsp, которая располагает парком комфортабельных автобусов. Проезд из Плайи до Мериды стоит 370 песо и длится четыре с небольшим часа. И вот попрощавшись с персоналом отеля ( очень заботливые ), мы выдвигаемся на автовокзал, благо до него идти пять минут. Автобус покидает Плайю и мы немного грустим. На выезде из города попадаем в пробку – армейский пост «потрошит» непонравившиеся авто. Пейзаж за окном однообразный – лес, свалки, какие-то трущобы. Быстро темнеет. Деревья настолько близко растут к обочине, что кажется, что ещё полметра и они начнут бить по стёклам, но водила ведёт отлично. По телевизору крутят «Поезд на Юму», населённых пунктов больше не попадается, за окном темно хоть глаз выколи. Жутковато. В самый раз повстречаться сейчас на дороге с Панчо Вильей или Эмилиано Сапатой сотоварищи.Но кроме патрулей и одиноких машин ничего не попадается. Время пролетает быстро и вот мы уже на окраинах Мериды. Первое впечатление не из лучших – какие-то трущобы с криминальным налётом, мусор и грязь, отсутствие людей. Только рождественские гирлянды и украшения на некоторых домах скрашивают это уныние. Но чем ближе к центру, тем больше огней и людей, да и выглядит это уже по другому, в принципе ничего. С автовокзала, купив билеты до Чичен Ицы, пешком направляемся в сторону гостиницы. Останавливаемся в Caribe Hotel, который находится в здании бывшего монастыря. Все очень просто, даже слишком просто. Комната большая, но окна выходят на балкон внутреннего дворика, плюс конечно аромат такой (затхлости и влаги), что думаешь что монах, раньше живший в этой комнате, до сих пор в ней и лежит. Путешественникам с запросами я отель не рекомендую. Ну за такие деньги лучшего можно было и не искать, зато расположен прямо на центральной площади. А так как нам только переночевать пару ночей, то мы особо и не расстраиваемся, самое главное бельё чистое. Рано утром отправляемся в Ушмаль. В семь утра мы уже на вокзале и берём билеты. Тут случается накладка, автобус до развалин должен быть в 7.30, а на кассе говорят что в Ушмаль автобус уходит в 8.30. Хорошо, что разобрались – оказывается туристический автобус до Ушмаля, Лабны, Шлапака, Сайиля, Кабы уходит действительно в 7.30, но называется он «Дорога Пуук», а в 8.30 идёт только до Ушмаля. Полтора часа езды и мы на месте. По кругу посещаем развалины, стоянка возле каждых полчаса.
Лабна, Шлапак, Сайиль, Каба
В конце поездки заезжаем в Ушмаль, там у нас два часа на осмотр, но этого вполне достаточно. Сразу хочу сказать, что Ушмаль понравился в итоге больше Чичен-Ицы – меньше народу, возможность и доступность осмотра, сохранность памятника.
Ушмаль
После обеда возвращаемся в Мериду. Пока светло, знакомимся с городом. Достаточно забавный город, даже не верится, что в начале 20-го века именно в нём была самая большая концентрация миллиардеров, чем в любой другой точке мира.
Мерида
Вечером на улице народу полным-полно (до Рождества два дня), все закупаются подарками, концерты на главной площади, все танцуют, иллюминация – здорово. Поужинать решили в Los Almendros http://www.yucatantoday.com/culture/eng-rotm-12-07.htm http://www.losalmendros.com.mx/nosotros.htm, информацию взяли из Дорлинга. Ищем, никак не найдём, зашли в магазин и спрашиваем у продавца «А где сей интересный ресторанчик?» «Да вон он на той улице по диагонали». Оказывается в путеводителе он на Calle 50, а на самом деле находится на Calle 50a, плюс фасад ремонтируется и его не видно. Подходим. Странно, вход через какой-то гараж, задумываемся, стоит ли идти. Но решаемся и заходим. Очень мило, интерьерчик хороший (ну по мексиканским меркам), полно местного среднего класса, стены все в грамотах. Единственное место, где было разнообразие вкусной текилы и где к ней, как и положено приносили «Сангриту» для запивания, так как никто там с лаймом и солью текилу не пьёт (ну я во всяком случае не видел). Сангрита состоит из томатного, апельсинового и лаймового сока, соусов Worcestershire и Tatbasco. Кухня очень понравилась. Единственное, когда принесли соус, то сразу предупредили – этот острый, а этот очень острый. Но после Плайи я понимал, что острый – это значит не «очень», а очень – значит «острый». Ну, я и намазал себе на лепёшечку и хлопнул. В первую минуту я сказать вообще ничего не мог – только текли слёзы, а потом открыл рот, и было такое ощущение, что я уголь горящий проглотил. Но всё обошлось, и этот ресторанчик был лучшим из тех, что за всё время посетили.
Ранним утром следующего дня мы на первом автобусе (6.30 утра) отправились в Чичен-Ицу. Езды 1.45, дорога абсолютно пустая, ни одного автомобиля. Хочу сразу повториться (кто-то в отчётах писал), что туда надо действительно приезжать к открытию, потому что в 11 часов дня там уже действительно от туристов яблоку упасть негде. Мы же были прямо к открытию, сдали чемодан на входе в камеру хранения и пошли осматривать руины..
Чичен-Итца
Двух с половиной часов нам хватило, чтобы в спокойной обстановке насладиться видом «пустой» Чичен-Ицы. Когда в 11 часов мы выходили, то колонна прибывающих автобусов была просто неприличного размера. Да в добавок хлынул ливень. Тут с нами и случилась неприятность, единственная имевшая место в Мексике. В 11.30 нас должна была забрать компания http://www.wayakbus.com/ и доставить в Канкун с заездом в Тулум, что нас очень устраивало. Мы с ними переписывались, всё обговорили и последнее письмо было с вопросом «На каком выходе из Чичен-Ицы вас забрать?». Мы ответили вечером перед отъездом и не стали с утра смотреть, что они нам написали, так как думали, что проблем нет. В итоге минивен за нами не пришёл. Мы прождали час, узнали что следующий блажащий автобус в Канкун в 16.15, пошли сдали чемодан снова в камеру хранения и отправились обедать в посёлок в 1,5 км от Чичен-Ицы. Каково же было наше удивление после просмотра почты в Канкуне, где нам эта компания ответила, что мы поздно написали им про вход, на котором нас надо забрать. Это в век-то мобильных и Интернета? И можно подумать, что нас надо было забирать не в Архангельске, а в Мурманске? Плюс ко всему они написали, что всё-таки за нами приехали не в 11.30, а в 12.15, хотя я простоял ровно час на въезде, и их не было. После такого я точно не обращусь в данную компанию. За всё время в Мексике это единственное, что подпортило настроение. После обеда мы уже сели на рейс проверенной компании ADO и нормально добрались до Канкуна. Переночевав в Редиссоне, мы утром следующего дня взяли курс на Нью-Йорк. Лето закончилось, нас ждала зима. В целом Мексика довольно удивительная страна и мы с удовольствием её ещё бы посетили. Viva, Мексика! Единственный вопрос оставшийся без ответа – зачем майя, имевшие такой сильный уровень развития наук и культуры на то время резали всем головы налево и направо????? Хотя с другой стороны, война - двигатель прогресса....