......Lufthansa, спецпредложение в Америку, Мехико - от 11300 рэ в одну сторону.....
В глазах потемнело, челюсть отвисла, надкушенная шоколадка с грохотом покатилась по клавиатуре ...хочууу! ....
как в трансе, впечатала паспортные и прочие данные ..... отпуск не оформлен, с визой - полная непределенность.... Но все удалось, слава Богу!
Итак, 14 апреля, перелет.
Прибытие в Мехико точно по графику, 19-05. Аэропорт - огромен, но все легко определяется, указатели на испанском и английском. Искать дорожку к метро не было никакого желания, хоть и находится оно вплотную к аэропорту. Заранее знала - такси до моего хостела - 12 баксов.
Размещение по всему маршруту было забронировано за месяц заранее через HOSTELWORLD и Realadventures. Системы бронирования сработали безукоризненно, информация по отелям, приведенная на сайтах, полностью совпадает с реальностью.
Итак, Мехико-Сити:Hostel Moneda, 32$ за прекрасный приватный сингл. Номера не новые, но чистота безукоризненная, белье свежее белоснежное, горячая вода, беспланый инет 24 часа и отличный бар на крыше. Хостел расположен практически в самом-самом историческом центре - 1 минута до площади Цокало, и 2 минуты - до одноименной станции метро.
Забросив рюкзачок и освежившись в душе, забыв поснимать и припрятать золотые цепочки-сережки, я вышла в народ. Именно в народ, потому что мексиканцы дома по вечерам не сидят- абсолютно все население выплескивается для общения и вечерней трапезы на улицы и площади. Смех, танцы, представления, торговцы сувенирами, киоски со всякой вкуснятиной - у нас так народные гуляния проходят по праздникам, а там это в порядке вещей каждый вечер.
Честно, я не совсем в народ пошла. Была забита стрелка с инетовским знакомцем Марсело, столичным жителем. Что интересно, встреча состоялась с точностью до минуты - ах, волшебная сила Интернета!
Марсело оказался прекрасным собеседником и приложил немало усилий, показывая мне все самое интересное - и архитектуру, и историю, и ...хммм.... образ жизни.
Мы отправили открытки в Москву , прошли весь исторический центр вдоль и поперек, пили кофе в знаменитом House Of Tales, расписанном известными художниками, слушали марьячос на площади Идальго, потом ужинали в локальной харчевне в 3-х кварталах вглубь от центральных улиц, - холодное пиво и горячие отбивные, а потом пришло время текилы в баре на крыше ... ах какая же это была волшебная ночь!
Я прониклась абсолютным мекиканским пофигизмом, подкрепленным, впрочем, моими двумя кредитками; я забыла все свои проблемы, убедилась в абсолютной безопасности туристических районов, влюбилась в Мексику в целом и в каждого мексиканца в отдельности, и поняла, что жизнь удалась!
15 апреля
Итак, мое вхождение в мексиканскую действительность состоялось. Все оказалось легко и просто. Я даже 9-часовой разницы во времени не заметила, проснулась как обычно - на рассвете. Отельного завтрака дожидаться не стала - при таких-то ценах на жратву, глупо терять время! Перекусила свежими кукурузными лепешками, сыром и горячим шоколадом у макашницы на ближайшем углу. И в одиночку отправилась осваивать столичное метро. (Мой испанский - это 3 слова: здравствуйте, спасибо, туалет.)
Само собой, недостатка в предложениях проводить-помочь-показать не было. Горячие мексиканские парни всех возрастов и комплекций источали любезность и предупредительность. Но все совершенно пристойно, в отличие от Турций и Египтов, ни грязных намеков, ни прижиманий.
В системе переходов метро я разобралась и без помощи мачо. Тем более что возле нужного мне Северного автобусного терминала расположена станция " Terminal Norte" - это и без знания испанского понять несложно. Мексиканское метро - самое дешевое в мире, входной билетик - 2 песо ( курсе обмена 1$=13 песо), и катайся хоть весь день в любых направлениях.
Мне предстояло посещение пирамид Теотиуакана, погулять по древнему городу хотелось именно утром и непременно в одиночку. Автобус до пирамид - 66 песо туда-обратно, входной билет - 51 песо. Итого, посещение Теотиукана обошлось мне в 121 песо, или 10$. К слову, турагенства берут за такую экскурсию не менее 30 долларов.
До 11 утра Теотиуакан был практически безлюден. Все посетители собрались в одной точке - на вершине Пирамида Солнца. Некоторые тянули руки к небу, в надежде словить энергию космоса. Некоторые делали какие-то непонятные телодвижения, стремясь наверное к тому же. Кто-то зачитывал с подвыванием выдержки из древней книги, родители почтительным шепотом что-то втолковывали детям.
Я разложила в центре площадки свой талисман - золотой солнечный диск на золотой же цепи. На меня взглянули с интересом, но без особого удивления. Заснула минут на 20, совершенно неожиданно. Проснулась - все на месте, и талисман, и поднятые руки....
Вдоволь нагулявшись среди кактусов и налазившись по пирамидам, уже в 13-20 я вернулась в Мехико-Сити. Вся поездка заняла 7 часов, из них 3 часа - на дорогу туда-обратно.
Не доезжая автовокзала, выгрузилась у метро Indien Verde и проехала несколько станций до Базилики Святой Девы Гваделупской – храма Святой Гваделупы, самой почитаемой в Мексике. Храм построен на месте, где, по легенде, Непорочная Дева Мария явилась в 1531 , приняв облик темнокожей Девы Гваделупы.
Рядом с Базиликой - огромный зал, где читаются проповеди. За забором раскинулись торговые сувенирные ряды и точки уличного общепита. Весь обед - лепешка с грибами + лепшка с сыром + бутылочка холодного пива - обошелся в 20 песо - чуть больше доллара.
А в отеле меня уже поджидал отпросившийся пораньше с работы Марсело. И мы опять гуляли по главной площади страны - Цокало, по историческому центру, слушали марьячос и ели разные вкусняшки с холодным пивом. С трудом поборола искушение остаться в Мехико на еще одну ночь....
Мой автобус в Оахаку отправлялся в 23-00 от TAPO BUS TERMINAL, метро San Lazar - 20 минут от Цокало.Цена этого ночного переезда - 37$
Автобусное сообщение в Мексике не зря считается лучшим в мире! Буквально за минуту можно из любого отеля или уличного кафе проверить наличие мест и купить билет через сайт http://www.ticketbus.com.mx . Автостанции и автобусы комфортны и чисты, скорее похожи на зал ожидания аэропорта. Здесь можно и перекусить, и купить экскурсии, и даже принять душ за дополнительную плату.
Покупка билета через кассу происходит до предела легко и быстро, даже без знания иностранного языка. Надо назвать кассиру только пункт назначения. Для преодоления языкового барьера, к клиенту поворачивается интерактивный монитор с календарем-------пальчиком тыкаем в нужную дату------высвечивается расписание рейсов------пальчиком тыкаем в нужный-----высвечивается план мест в автобусе. Пальчиком тыкаем в требуемое, кассир тоже пальчиком тыкает в клавиатуру - все, на экране высвечена цена в песо.
Я этой легкости не предполагала, и забронировала все нужные мне билеты по инету еще из Москвы, оплатив все кредиткой. Для получения билета с брони требовалось прибыть на автостанцию не позднее 30 минут до отправления, в случае опоздания билет может быть аннулирован без возврата денег. Поразмыслив, я забрала с брони весь комплект билетов сразу в Мехико, при первом же переезде - если опоздаю или откажусь от последующих поездок, денег все равно не вернуть, но хоть заранее приезжать на автостанцию не придется.
16 апреля,
Прибытие в Оахаку - в 5 утра. За 3 доллара таксист отвез меня в Casa de Don Pablo Hostel, http://www.casadedonpablo.com/ - приватный сингл c завтраком, 18$.
Чем мне была интересна Оахака?
Термальные источники Hierve el Agua - явление уникальное. Подобных мест всего 2 в мире - Памуккале в Турции и Hierve el Agua в Мексике. Да и сам исторический центр Оахаки внесен ЮНЕСКО в список культурного наследия и безусловно заслуживает посещения.
Хостелы и отели в Мексике предлагают свои постояльцам воспользоваться туристическими минибасами с сопровождающим гидом, для осмотра окружающих достопримечательностей, или переезда на следующее место с осмотром этих остопримечательностей по дороге. Фиксированное расписание отправлений минибасов вывешено в холле. Таким минибасом я и уехала в 9-30 смотреть самое толстое дерево планеты Tule Tree , термальные источники Hierve el Agua, руины запотеков Mitla, и по дороге - фабрику ковров и фабрику текилы с дегустацией. 12-часовое удовольствие стоило всего лишь 15$ , входные билеты и еда - не включены.
Дерево - центр города Tule и место тусовки, вокруг него разбит парк, рядом построена часовня и магазины. За вход в часовню ( точнее- за проход за забор поближе к Дереву - просят 3$)
Потом - фабрика ковров. Сколько уже таких фабрик пересмотрено в разных странах! Но. помимо впаривания ковриков, было рассказано и показано производство красителей из кактусовой "плесени". Было интересно! Ну а ткацкий станок - он что в Мексике, что в Турции
Хит продаж - коврик с изображением идеала мексиканской красоты:
Позже я видела этот идеал и в другом исполнении:
И вот наконец гвоздь программы - источник!
Травертины намного меньше, чем на аналогичном источнике Турции. Но процесс их образования и роста идет весьма активно, горы буквально пронизаны микроисточниками горячей, пересыщенной минеральными солями воды, и белыми жилами карбонатных пород.
Накупавшись вволю в теплой минералке, поехали обедать в какой-то из маленьких уютных городков. 1,5 доллара -половина жареной на вертеле огромной куры, 1 доллар - 700 мл графин со свежевыжатым манго-апельсиновым прохдадным соком. Слюни брызжут до сих пор....хочуууу обраааатно!
Сытых и довольных, нас повезли на фабрику по производству мескаля и текилы. Было интересно - и процесс, и дегустация Мескаль форева!
Надегустировавшись мескаля, наша небольшая интернациональная, ставшая вдруг очень дружной, группа загрузилась в минибас и поехала в Митлу- священный город запотеков.От древних храмов и пирамид Митлы мало что осталось, все интересное скрыто в подземельях. После дегустации - самое то, полазить по темным прохладным коридорам, согнувшись в три погибели.
И вот этот забор... помнится, с каким энтузиазмом год назад я фоткала кактусы, высаженные поверх забора в Перу
К шести часам вечера экскурсия закончилась, я попросила высадить меня на на автостанции. Отдохнула, сдала рюкзачок в камеру
хранения. До вечернего рейса в Сан Кристобаль ( 21-00, 30$) праздно шаталась по историческому центру. Попробовала курицу в шоколадном соусе - не понравилось. Тушеная говядина " олья подрида" - вот это вкуснятина!
Заснула я мгновенно, сразу после отправления автобуса, и проснулась уже в 7 утра, в Сан-Кристобале-Де-Лас-Касас
17 апреля.
Начинался третий день моего мексиканского путешествия, а мне казалось, что живу я здесь уже давным-давно. Я полностью прониклась Мексикой, легко общалась с окружающими. С моменты вылеты из Москвы утром 14 апреля и до посещения развалин Тулума 23 апреля - 10 суток! - я не произнесла ни одного русского слова и не увидела ни одного соотечественника.
Взаимопонимание удивительным образом достигалось даже в случаях, когда мои собеседники ни слова не знали по-английски. Благожелательнось, предупредительность и никакой агрессивности со стороны местных жителей.
В Сан-Кристобале я остановилась в Rossco Backpackers Hostel http://www.backpackershostel.com.mx/
Отличный хостел, не зря рекомендуемый Лонькой. Приватный сингл с авторским дизайном обошелся в 15 баксов. Обслуживание и чистота - на самом высшем уровне, такое не в каждом пятизвезднике встретить можно. Вечером все постояльцы собираются у костра и обмениваются впечатлениями дня - одна из фишек этого хостела.
Сан-Кристобаль поразил меня низкими ценами на все. Такси от автостанции до хостела стоило чуть больше доллара, групповая поездка на целый день в каньон Сумидеро - 10 долларов без питания.
Итак, в 7 утра я прибыла в Сан-Кристобаль, в 7-30 уже завтракала в хостеле - горячий шоколад, фрукты и тосты с джемом. В 9-00 экскурсионный минибас увез меня в национальный парк Сумидеро.
Хорошая такая, добротная лодочная прогулка по красивым местам. Как ни странно, несмотря на активную эксплуатацию каньона туризмом, здесь и вправду водятся крокодилы
После лодочной прогулки, была возможность заехать на смотровую площадку и сделать снимки каньона сверху. Но - усилилась дымка, стало понятно - хороших фоток не получится. Поэтому совместным решением было - ехать обедать в Чипас, а потом - пораньше вернуться и погулять по Сан-Кристобалю.
Чипас - церковь, декорированная красными звездами
Вечерний Сан-Кристобаль бесподобен, сувениры - самые интересные и дешевые на всем моем маршруте
Прям как один из персонажей " Вавилон-5"
На следующее утро мне предстоял переезд экскурсионным минибасом в джунгли Паленке, с купанием по дороге на водопадах Agua Azul и Misol-Ha .
Глубоко за полночь меня разбудил стук в дверь. Портье принес пренеприятнейшее известие - дорога в Паленке перекрыта митингующими крестьянами, как раз возле Agua Azul; туристические минибасы и прочий наземный транспорт и отменяются. Во как!
Оказывается, в эти дни Барак Обама совершал визит в Мексику, и крестьяне этой провинции сочли момент подходящим, чтоб выдвинуть какие-то требования правительству. А крестьяне Мексики - это не шатающаяся пьянь российской глубинки! Это - крепкие мачо и ковбои с оружием в руках, и не раз уже были случаи захвата ими в заложники бледнолицых туристов.
Предложив мне задержаться в Сан Кристобале на несколько дней, до разрешения этой ситуации, портье удалился. Требовалось срочно что-то придумать - задерживаться в этом городе мне было совершенно незачем.
Я догнала портье.
Я объяснила ему, что к вечеру этого дня мне нужно быть в Паленке, любым способом. Пусть ищет любой объездной маршрут, комбинируя автобусные перемещения, пусть шарит по сайтам местных авиакомпаний. Например, я согласна на перелет в Паленке через столицу.
Какой перелет, изумился портье. Аэропорт столичный закрыт в связи с визитом американского президента, все международные рейсы перенесены в небольшой утренний промежуток. Местные перелеты отменены. Но тем не менее, товарисч включил компьютер и занялся моей проблемой.
В 5 утра наметилось решение. Главный автобусный перевозчик Мексики, государственная компания ADO BUS, ради схранения своего престижа, смогла договориться с митингующими. Обещали пропустить рейсовый автобус. А если не пропустят - рейс будет выполнен каким-то объездным путем. Пока портье мне все это пытался объяснить, места в автобусе раскупались, как пирожки в базарный день. Я быстренько пристроилась к компу и, знакомым уже способом - через ticketbus, успела выкупить билетик. Отправление 7-15, 10$. Теперь следовало быстрее собирать манатки и бежать на автостанцию, забирать билет с брони.
И вот наконец-то свершилось - я все-таки еду в Паленке!
Долгий серпантин в горных джунглях, какие-то объездные грунтовки в деревнях, и вот они - демонстранты
Проехав митингующих, народ в автобусе расслабился. Часть туристов - истинные бекпекеры, путешествующие обычно локальными дешевыми автобусами и имеющие большой опыт общения с населением - сочла инцидент исчерпанным. Начала подбираться группа энтузиастов, желающих во что бы то ни стало посетить речные пороги и водопад Agua Azul. Для этого всего -то и требовалось - выйти из автобуса через примерно километр, искупаться, а потом добраться до Паленке своим ходом на такси ( 168 км).
Идея неплохая вроде бы, но....едвы мы вышли из автобуса, как из-под земли нарисовалась группа возбужденных митингующих. Шофер,предвидя такое развитие событий, с места не уезжал и мотор не глушил. загрузились обратно в автобус, и уже в час дня, без приключений, высадились в Паленке.
Жара офигенная!Лучше конечно приезжать сюда утром или вечером
Нагулявшись по руинам, с удовольствием вернулась в прохладу отеля. Экологический Yaxkin Hostel, http://www.hostalyaxkin.com/ , шикарное приватное бунгало за 38$. Порасслаблявшись немного во время сеанса мексиканского массажа ( 7$, оно того стоило!!!), я решила прогуляться по городу Паленке.
До следующего утра я была совершенно свободна. На завтра было намечено посещение двух отдаленных храмов в джунглях на границе с Гватемалой.
Новая отельная зона - чистенькая и ухоженная, на каждом углу украшена скульптурками - мордаха, задранная в небеса
Паленке город молодой, нет там ничего интересногодаже в "старой" части.2 основные улицы. Рынок, торговые лавочки, запредельные цены.....Жара - тоже запредельная, и ни малейшего ветерка....Ах, вот бы сейчас искупаться под водопадом или хотя бы в бассейне, но в моем хостеле бассейна нет....
В состоянии глубокой задумчивости я искала удобную позицию для фотографирования очередного шедевра уличной скульптуры. Решение пришло неожиданно и просто. Сейчас я найму такси и поеду купаться на Мисоль-Ха, до него всего-то километров 15. Вот только зайду в отель, купальник и полотенце возьму.
И как по волшебству, рядом со мной вдруг тормознула легковушка.
Из нее вылез такой весь положительный мужчина, поцеловал мне ручку и произнес:
" Меня зовут Энрике, и я готов выполнить любое твое желание"
Во!!!! Как в сказке!!!!!!!!!!!! Или - чудеса телепатии???????
Скорее, конечно, простая логика - если одинокая туристка в гуляет в пять часов вечера по раскаленному пыльному городу, фоткая уродливые скульптуры, то вероятность знакомства составляет 200%
Ну, я и высказала парочку своих желаний....
Вот так я попала все-таки на Мисоль Ха. Текила и танцы были в этот раз где-то в джунглях, при свете звезд и под звуки водопада. И совершенно не хотелось прекращать все это безобразие
Выяснилось, что Энрике работает шофером при каком-то турагенстве Паленке, и завтра утром ему предстоит везти туристов минибасом к отдаленным храмам Яшчилан и Бонампак, тем самым, на границе с Гватемалой.
Я достала из сумочки квитанцию об оплате тура ( через отель). Энрике взглянул на нее и молча протянул мне свой пропуск. Это было одно и то же турагенство! А я оказалось одной из его завтрашних туристок.
При первых проблесках зари мы вернулись в город, забрали минибас из гаража и мой рюкзак из отеля. Спать не хотелось совершенно.
19 апреля
Экскурсия на полный день, Яшчилан и Бонампак, 45 $ - все включено.
Выезд в 6-30, переезд на границу с Гватемалой, в городок Фронтеза Корозаль.
Минибас - один и тот же на всю поездку, Энрике постарался
В Яшчилане - очень сухо, земля усеяна опавшими листьями и комочками белого пуха, внутри которых - скопище красных противных жуков, бррр.... лазить по зарослям расхотелось. Основные руины конечно осмотрела.
Возвращение во Фронтезу, переезд в Бонампак
Древние фрески - как видно, майя были совсем не худенькие
В полседьмого вечера вернулись в Паленке.
В здании автовокзала, с правой стороны, расположена неприметная гостиница-общежитие для многочисленной шоферской братии. Крошечная, но изумительно чистая комната с кондиционером и горячей водой стоит всего 100 песо! Для Паленке это неправдоподобно дешево.
Дегустация мескалей продолжилась....
.....Ночным автобусом, в 23-25, 30$, я все-таки уехала в Мериду.
20 апреля
Автобус прибыл в Мериду в 7 утра.
Столица штата Юкатан оказалась неожиданно слишком большой, слишком чистенькой и слишком переполненной транспортом. Как же не хотелось возвращаться в цивилизацию ...
Заселилась в Reforma Hotel 3* hotelreforma@gmail.com , огромный сингл в колониальном стиле, 35$
Стильные интерьеры, хороший завтрак, бассейн, и заботливо припрятанная в мой рюкзак маленькая бутылочка вкусного мескаля ( ах, Энрике!) немного подняли настроение. Думала - чего это вдруг рюкзачок потяжелел, а это сурпрайз!
Туристическим минибасом уехала к очередным пирамидам - археологические зоны Ушмаль и Кабах, полный день, 10 баксов без питания.
Ушмаль прекрасен!
Кабах - расчищен совсем небольшой участок
Ушмаль и Кабах оказались намного интереснее разрекламированной Паленке.
Налазившись по расчищенным и нерасчищенным пирамидам до полного изнеможения, я около часа просидела в бассейне. А потом отправилась гулять по вечерней Мериде
Побеленные пальмы, изящные заборы и уличные светильники ....столица штата, однако. Красиво и скучно.