Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Оахака ::: Мескаль и Текила лучшие друзья мексиканца Про Оахаку двумя словами? Мескаль и текила. Однако точнее будет сказать: торговцы и рестораторы. Большое количество ресторанов не переходит однако в качество. А обилие сувенирных лавок не позволяет сказать: Ну ваще! Просто много Иесусов и Дев Мариев, а так же всяких глиняных горшков. Да, но город, после Сан Луис Потоси мне нравится. Хотя за один день уже всё обхожено. Всё опробовано. Все обздарованы. Надеюсь, что завтра ту зе кантри будет лучше... Натуральнее, можно так сказать. Пока туристико.... Туристико.... Но мескаль попадается неплохой. Договорился с конторой Only на VW Жук с отдачей в Виллахермоза 13-го июня. Помятуя вчерашнюю ругань с Аламо по поводу непредвиденных мною такс и аэропортовских сборов, а так же лишнего дня (взял в 10, сдал в 14 = ещё один день), оговорил сразу всё: пробег, бензин, таксы, сборы, девочкам на колготки, ect Накупил дисков с реггитонами, а так же костюм кабальеро. Осталось приобрести маузер и гитару пиколо. Будет всё ништяк. События этого дня укладываются в эти нехитрые строки, так как сказать больше, значит сочинить что-нибудь, а сочинять что-то не хочется. Подожду до будующих времён. Не знаю, чем Оахака может занять более одного дня. Сейчас пойду погружаться в ночную жизнь. Может быть моё мнение изменится.
Интересно: -местные пьют пиво тлько добавив в него лайм Проверено. Без лайма - мексиканское пиво что моча. -некоторые местные пьют пиво добавив в него соль с толченной гусеницей с агавы Проверено. Неплохо, но с лаймом лучше -местные не пьют текилу утром и днём Проверено. Пью я -местные мало курят Проверено. курят мало и редко
Интересно: подача текилы или мескаля: рюмка текилы + рюмка лимонного сока + рюмка красноватой жижи напоминающей разбавленный томатный сок с перцем подача любого салата: без заправки, без масла, без ничего подача круассана: с напиханным зачем-то внутрь листьями салата, помидорами, ветчиной и сыром
Интересно: при здешних условиях готовки, потребления, распития и вообще по жизни, если б не было лайма и чили, то от эпидемии гриппа вымерло бы всё население в течении недели.
Процедура чистки обуви здесь сродни занятию сексом - очень любима и теми и другими.
Жаренной саранчой нас не удивишь. Обилие концерагенов и, изжога обеспечена. Кто это потребляет - в голову никак не придёт
А вот обидие фруктов, а именно манго. Очень вкусного манго. Меня порадовало.
Мескаль. Ну... он резче текилы. Особенно резерва. Я остановился на среднем классе.
С большим трудом нашёл сомбреро, которое налезло мне на голову.
На рынке продают мясо. Отбитое в плоский кусок. Теперь я понимаю - его не режут. Его отбивают. Тут же жарят мясо и перчики. Жаренные на углях перцы халапенью - неплохой закусон к текиле. Но к моему сожалению, кроме этого ничего толкового приготовить не могут. Даже в дорогих ресторанах.
Много текилы. Много мескаля. Разные производители. Собираюсь разбираться с этим в ближайшие два дня
Я сначала подумал, что здесь был Моле. Но потом мне сказали, что моле это сорт неострого перца. Его с шоколадом мешают и делают соус, который потребляется вместе с куриными грудками. Мерзость ужастная. Теперь вспомнил - как-то раз в Метро купил такой соус и сразу же выкинул
Ну, а так же в целях культурно-мультурного просвещенния я посетил несколько церквей и музеев
Рука с черпаком на плакате Народного Революционного Фронта - это обоссаться, так же как и последняя фотка
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Кто-то сказал, что на Монте Альбан останавливается время. Да. Здесь тихо. Здесь довольно малолюдно после кипящей транспортными страстями Оахаки. Тишину и покой остановившегося времени нарушают только продавцы сувениров, прописавшиеся на этих исторических останках. Есть дерево, есть тень, есть продавец глиняного горшка или куска какой-то "древности". Билет на вход 51 песо. Прошелся по периметру, по диагонали, залез куда только можно было залезть. Не впечатлило. Вид на аэропорт. Вид на окрестности. Вид неплохой. Не больше.
Сел я в свой драндулет - Хундай Атсос - и рванул вниз, в сторону Оахаки. До этого посидел в машине и прикинул, что лучше мне ехать по 190 дороге в сторону побережья Тихого океана. По пути на карте были отмечены многочисленные фабрики мескаля и я решил, что если Сила не может меня идентифицировать, чтобы познакомиться со мной, то я сам себя идентифицирую. Спускаюсь значит по серпантину вниз, в долину. Навстречу бисеклетка. Гудит мне. Проезжаю бросив окурок в окно. Вижу через зеркало, что бицеклета разворачивается и дует за мной. -Вот ешё не хватало Переключаюсь на четвёртую и с визгом вхожу в повороты. Бициклета не отстаёт.
Вот блин, придурок, сейчас прошёлся перед балконом, где я пишу эти строки с газонокосилкой. Нашёл время для работы... Чтоб его!
Подъезжаю к семафору. Бициклета равняется со мной. -Муйто обригадо. Пор фавор. Уно моменто. -Катись, катись, - говорю ему. Думаю про себя: неужели продавцы керамики так обнаглели, что пытаются втюхивать свой залежалый товар на ходу? Не отстаёт. -Вы машину в рент каре брали? -Да, брал. И всё сполна заплатил, - а сам думаю - вот ещё напасть. Небось таксы забыли посчитать. Верну нафиг машину, тем более что заднее левое колесо спускает. -О сеньор! Мы забыли в машине важные документы! -Хорошо, - паркуюсь на обочине. Бицеклист подбегает и наклонившись под сидение вынимает оттуда черный пакет перевязанный скотчем. -О, Сеньор, вы так нам помогли. Спасибо вам большое! Я покосившись на пакет мычу: денадо и кручу баранку в сторону транспортного потока... Интересно, что там было? Наркотики? Оружие? Деньги? Органы? Ну и чёрт с ним.
Проезжаю Оахаку насквозь. Плотное движение. Странные перестроения из правого ряда в левую полосу и обратно. Когда миновал границу города я не понял. Только машин стало меньше, а воздух чище. Поставил диск реггитона. Открыл окно настежь и закурил. Мимо проплывают холмы поросшие зелёной растительностью. Одна полоса вперёд, одна назад. Скорость около 140. Больше не можем. Догоняемые авто прижимаются к обочине и пропускают меня. Вообщем машин мало. При таком темпе движения весь маршрут будет пройден за 4 дня, а впереди 10.
-Куда торопишься? -Да никуда. -Тогда получай удовольствие от нахождения в Мексике, в хреновой заднице на той стороне глобуса. -Слушаюсь...
Вижу впереди вывеску: Фабрика Мескаля. Подъезжаю. Выхожу из машины.
-Можно у вас полюбопытствовать как готовят натюр продукт. -Конечно конечно. Проходите.
Прохожу на задний двор. Там навалены огромные шишки очищенной агавы.
Агава - это такой кактус, похожий по внешнему виду на аллоэ или на большой ананас. Серо-зелёного цвета листья с иголками отрубаются от стебля и получается большая шишка, как я уже говорил. Этих размеров агава достигает к 8 году своей жизни. Вот.
Потом испытание огнём. В большой яме разводят большой костёр. Когда дрова прогорают и остаются жаркие угли, в яму кидают камни. Камни нагреваются, раскаляются и тогда в яму летят шишки агавы. В течении нескольких дней они лежат в пепелище и жар кристаллизует сок агавы в патоку. Шишка из зелёной шишки превращается в шишку коричневую. Ну и мягче делается.
Теперь шишки рубят на куски и кидают в под пресс. Пресс - это круглый камень, мельничный жернов по сути дела. Этот жернов перемещается по обрубкам агавы посредством конной тяги (в мой приезд конь отдыхал) и давит куски в однородную волокнистую кашу. После того, как каша получена, её кидают в большой чан и заливают водой (откуда воду берут не знаю)
Эта сладкая масса бродит в течении недели, после чего помещается в 300 литровый чан, что вмурован в печку. После того, как чан наполнен, сверху нахлобучивают крышку с газоотводной трубой, которая идёт в другую ёмкость с водой превращаясь там, под водой, в змеевик. Конец змеевика выходит снизу из-под ёмкости с водой. И вот оттуда... Нет.
Процесс начинается с того, что в топку печи закладывают дрова. Печь пышет жаром и сильно нагревает (более 60 градусов) ёмкость с продуктом брожения агавы. Под влиянием высокой температуры лёгкие фракции (этиловый спирт) вместе с частицами водяного пара поднимаются в газоотводную трубку и спускаясь по спирали змеевика, охлаждаются, превращаясь из парообразного состояния в жидкое. То есть с конца змеевика льётся неисякаемый ручей этилового спирта в смеси с водой. Крепкость этого ручейка около 38 градусов. Температура около 50 градусов. Как горячий чай. Попробовал - очень неплохо.
Одна загадка осталась неразгаданной: каким образом регулируется температура кипячения браги, так чтоб на выходе был однородный по крепости продукт?
Загадку чем отличается текила от мескаля я разгадал. Вернее мне тёмному, объяснили. Что мескаль - продукт кустарного производства, когда как текила - продкт промышленного производства. Вот и вся разница. А технология производства и ингредиенты одинаковы.
Мескаль бывает первачом, а бывает резервой. Резерва - это спирт, который выдерживался в дубовой бочке более 3-х лет. Цвет спирта меняется от белого к золотистому. Вкус становится более насыщенный. Но я бы сказал, что первач, что резерва - пьётся очень хорошо. Мне даже больше первач по вкусу пришёлся.
Сел я у трубы с кринкой от тыквы и задумался о хорошем. А ручеёк всё течёт и течёт. А я всё пробую и пробую... Еле меня оттуда увели.
Как пьют мескаль и почему в комплекте с ним идёт пакетик с коричневой солью. Пьют как водку - стопариками, а закусывают лаймом или апельсином, окуная в смесь соли и перетертого червячка - гусеницы, что гнездится на агаве. То есть коричневатый свет соли не из-за кофе или какао или перца. Коричневатый цвет он растертой с солью гусеницы. Она придаёт соли пикантный вкус, который мы знаем, покупая в магазинах мескаль с пакетиком такой соли. Зачем эту гусеницу бросают в бутылку? Чтобы визуально разделять первач от малолетней резервы (она почти белая).
Посетил по по дороге в Митлу несколько заводиков по производству мескаля. Везде пробовал и нахваливал. Есть настойки на травах. Типа для того. чтобы енк был в тонусе постоянно. Есть ликёры на мескале. Вообще большое разнообразие алкоголя тут, получаемого из обычного кактуса. Вот такие вести с мест. В последнем месте заказал себе обед. Принесли очень простой и вкусной еду: козий сыр, нежнейший... Зелень. Лук. Чеснок. Паренную чечевицу.... Я наслаждался едой под негромкую музыку и мечтательно смотрел на плантацию агавы. Что-то в сон меня начало клонить. И я бы остался ночевать, тем более что хозяйка ресторации и заводика предложила остаться у неё... Но меня тянуло дальше и дальше. В сторону великого океана.
День был прожит не зря: теперь я видел весь процесс приготовления мескаля (текилы). Теперь, в Москве, беря стопку мерзкого пойла называемого у нас "текила Альмека серебрянная", я буду с теплотой вспоминать нормальных, простых людей из окрестностей Оахаки. Их гостеприимство и доброту. А так же вкусный напиток этих мест - мескаль
Продолжу. Хотя далее речь будет не о мескале. Но о Мексике и мексиканцах, поэтому в этой главе. Утром разбудил вибросигнал телефона. Опять аноним. Какого.... Но Солнце уже встало и пробивалось сквозь штору моего номера. Интересный номерок был: в балкон вмонтированно большушее дереве. Реально. Из балкона растёт. Перед моим взором, когда я вышел, как обычно, без трусов потянуться и позевать, предстала детская площадка с горкой, небольшой бассейн с мутной водой и альпийский газон. Вернее газон гольф-поля: нежно зелёный и подстриженный по самое немогу. Позавтракав в гордом одиночестве - подозреваю, что я был единственным постояльцем этого отеля - зашёл в гараж где оставил свой пепелац. Гараж был удостоен отдельной фотографии, так как по-моему это скорее конференц-зал. Но с конференциями в Митле туго, поэтому отдали под ежедневные нужды это роскошное помещение.
Путь мой лежит к развалинам. Кто их развалил? Да фиг его знает. Наверно время и глобальное потепление. Все развалины примерно одинаковы: квадраты фундамента, колодцы на травяных полях, кое-какие колонны и подобие пирамид. Последнее это осыпавшиеся третьи и четвёртые этажи. Поковырял кладку между булыжниками, пройдя на территорию без билета: дал двадцатку служителю и все дела. Кладка оказалась из современного цемента. Дурят нашего брата, вот что я вам скажу. Несмотря на ранний час на развалинах бродило некоторое количество подростков в красных трениках. Привезли мексиканских школьников, приобщать к истории и культуре родины. Видя кислые физиономии школьников я вспомнил свои школьные годы. Полная аналогия. Не надо людей за шкирку тащить. Надо - сами пойдут.
Ну, что... Поехали. Путь мой лежал в сторону Тихого океана по 190 дороге. Возможно не самый удобный путь к пляжам и будующее показало, что это совсем не тот путь. По крайней мере в конце дороги пляжами и не пахнет. Однако я нисколько не жалею о пройденной дороге. Вообщем я выполнил вторую - текильно/мескальную часть своего путешествия (третья должна быть грибная). И закрыл для себя эту тему. Теперь я всё знаю об этом предмете. А пляжи тихоокеанского побережья Месики? Да и чёрт с ними. Что, я пляжи в Коста Рике или Сан Диего не видел? Не сомневаюсь, что Тихий океан такой же как по всему западному побережью Америки.
Дорога - горный серпантин. Ехал быстро. Приходилось быстро-быстро перебирать руками руль. Иногда ехал просто на двух колёсах, когда на большой скорости вписывался в поворот. Было весело: купил в Оахасе дисков с реггитонами. Они и спасали от однообразности пейзажа: музыка надрывается, за окном проносятся горные склоны поросшие кактусами. Чем ближе к побережью, тем заметнее окружающая сушь. Тем меньше зелени вокруг, а больше становится сухостоя. Воздух постепенно нагревается и уже открытые окна не спасают от испарины на лице...
Мексиканские виноградники
Мексиканское картофельное поле
Сегодня пройдено около 500-600 км. Сейчас нахожусь в городе Тухтла. Остановился в отеле на главной авениде. Был соблазн доехать до Сан Кристобаля, так как эта Тухтла мне совершенно не понравилась, но ощущая на себе слой дорожной пыли не смог перебороть желание побыстрей попасть в душ. Завтра по ходу решу как лучше: остановиться в Сан Кристобале на день, объехав окрестности (каньон) или продолжить путь к Паленке мимо водопадов. Оттуда в развалины на границе с Гватемалой и... всё. Программа моего пребывания в Мексике выполнена. Поэтому в оставшиеся до отлёта домой дни думаю, а не слетать ли мне куда-нибудь на море? Вот сейчас выбираю: на Кубу или в Доминикану. В Доминикане не был - это плюс, а Куба знакома, пляжи хорошие - двойной плюс. Хочу несколько дней просто поваляться на пляже с книжкой и забить на всё (хотя зная себя, что-то как-то сомневаюсь в продолжительности этого валяния). Посмотрел билеты из Мексики стоят одинаково - что туда, что сюда... Единственно что в Гавану летает борт из Канкуна, система считает 275 долларов при длиной стыковке там (смотрю билеты из Мехико)... А может вообще, выкинуть эти люфтганзовские билеты на 13-е и полететь в Португалию или Италию... полечить нервы и очистить глаза от несуразностей местных картинок...
До чего же страшен народ мексиканский! У меня просто глаза болят: кривые, страшные, пузатые, корявые - эти эпитеты приходят на ум когда спросят: как тебе местные женщины. Тоже самое можно сказать и про мужчин. Некрасивая нация, одним словом.
Расскажу о хорошем: меня сегодня вкусно накормили. Порадовали, вообщем. Совершенно наобум остановился у дорожного ресторана. Только остановившись разобрал надпись Марискос и пескадо (морепродукты и рыба). В самый раз. Ну наконец-то, Боже! Буду надеяться, что креветки они портить не умеют. Присел. Выбрал суп из морепродуктов и пульпо де олива (осьминоги вообщем. Я очень люблю осьминогов, больше чем креветок и крабов) Принесли литр холодного пива Модело эспесиаль и холодную кружку (наконец-то!) Чёрт, надо руки помыть. С этим грёбанным гриппом приходится опасаться любого постороннего необезораженного контакта. Опять сажусь. На столе появилась тарелка с коркой нарезанных лаймов, хрустящими домашними чипсами из кукурузной муки сделанных в форме чебуреков и с обожженным до черноты бочком. А так же порезанные и очищенные от кожуры огурцы, уже посоленные заботливой рукой. Рассеяно кусаю и то и другое, выдавливаю лайм в пиво. Пью несколько глотков и не могу остановиться. Как я обезвожен после этой грёбанной гонки по серпантину, а потом в поисках пляжа, когда свернув на указатель Плайя Мария и проехав 25 км хуёвого шоссе я выехал к помойке, за которой билось в истерике море. Я даже подходить к берегу не стал. Развернулся и уехал... ... Машину поставил на солнцепёке... Вышел. Переставил в тень. Снова сажусь. На столе тарелка с порезанными щупальцами осьминога (пульпа). Тушённых, как мне нравится. Сочные и острые. Горка риса с авокало. Выжимаю на это лайм. Лайма не жалею. Кольцами свернувшиеся креветки зачем-то... Но пусть будут. Кладу в рот кусочек пульпо. Оооо, мелкие присоски на этом щупальце отваливаются во рту. Мякоть нежная, а присоски пожоще. И вкус. У еды есть вкус. Мне начинает нравится это место. Тётенька, что меня обслужавает подходит и издали с интересом наблюдает как я наслаждаюсь едой. -Ты откуда будешь, добрый молодец? -Я из России, из далёкой страны, где не водятся осьминоги. Просит сигарету - её заинтересовали тонкие Эссе голд. -Угощайся... Следующим блюдом суп с морепродуктами. О это песня, но чего-то не хватает. чего же? Правильно. Чили и лайма. Выдавливаю в тарелку несколько лаймов и наливаю зелёного чили из бутылочки. Краем глаза замечаю недоумление персонала. Однако пробую - почти Том Ям Кунг. Не хватает конечно лемоной травы и имбиря, но имбирь заменяет кориандр, которым обильно посыпан суп. Внутри креветки, моллюски и осьминожки. Я наслаждаюсь, щурясь на солнце. Специально сел не в тень. С меня течёт пот. А мне хорошо.
Ну что... Закономерный финал этого путешествия по Мексике...
Не лежала у меня душа к дальнейшему пребыванию на этой гористой земле. Доехал я до Санто Кристобаля. Попил кофе в этом, очень туристическом городе. Это наверно неплохо, когда всё заточено под туриста - отели, рестораны, сувенирные лавки. Но иногда хочется почувствовать не только комфорт от сервиса... Иногда хочется почувствовать энергетику и дух... А вот с этим проблемы не только в Сан Кристобале. Да и не только. Сегодня проезжал 500 км по таким ебеням, куда добираются только облака. Видел всё: жалкие лачуги вдоль дороги. Бедноту. Осыпавшиеся камнепады и исчезнувшие в никуда куски дорожного полотна. Вместо них без какого-то ни было ограждения - пропасть.
Посидев в кафейне Сан Кристобаля я принял решение более не стремиться объять необъятное. Первый звоночек был с пейотом. Значит не то. Не моё. И решил я повернуть коня и ехать сдаваться и улетать отсюда.
Как обычно подвела карта местности, что купил в Москве. Поехал я, полагаю, не тем путём. Вместо обещанной магистрали меня ждали 350 км горного серпантина, на который ушёл целый день. Целый день гонки только затем, чтобы успеть в аэропорт города Виллахермоза и купить билет до Мехико, пока аэропорт не закрыли (а это тут в порядке вещей).
А как же агенства? Как же интернет? Сегодня была суббота и агентства забили на всё. Те что пожаднее пожаловались, что система не работает, уткнувшись в свои компьютерные игры. Вот поэтому и началась гонка. Хотя по-правде началась она ещё в Оахаке... По видимому тут случилась "любовь с первого взгляда" с Мексикой...
Через интернет вижу нужные мне билеты - но купить не могу. Сайты мексиканских авиакомпаний не принимают карты имитированные не мексиканскими или американскими банками.
Кстати, об оплатах через интернет. С самого начала, ещё в Москве не заладилось: на стойке регистрации в Домодедово, сотрудница Люфтганзы сообщила мне, что у меня не оплачен билет и предложила пройти в кассу и оплатить. -Ну как же так! - потрясал я распечаткой бронирования, - вот номер бронирования, вот бабло ушло, - тряс я телефоном с СМС о списании 19778 руб с моего счета... -Извините, но мне нужен номер вашего билета.... После долгих препирательств меня всё таки посадили в самолёт, хотя я бы вздохнул с облегчением, если бы не посадили (в тайне ехать не хотелось. Но "мыло не мыло. Деньги платило. Есть надо"...). Но в итоге через пару дней я получил СМС о повторном списании 19778 руб с той же карточки (баланс был в пользу Люфтганзы со счётом 2:0) Тут уже не прошла оплата за отель на первую ночь. Не прошла оплата за билет Сан Луис Потоси - Мехико... Я уже плюнул на это и решил разбираться с этим по приезду
...Я гнал по горному серпантину. Руки прилипали к баранке авто и на ладоняк оставалось мерзкое ощущение катышков грязи: то пыль и пот замешивались между собой. Когда же кончатся эти грёбанные горы, думал я. Руки крепко держали баранку. По другому никак. С самого начала что-то было не то с рулевым - машина реагировала на каждую кочку, на каждую калею на дороге и пыталась то прыгнуть в кювет, то выехать на встречку. Сколько было моментов, которые гразили фатальным исходом? Да несчесть. Последний произошёл уже при подъезде к аэропорту: при съезде с эстакады машину понесло на встречку. Хорошо, что встречная машина была далеко. Отрабатывая это движение рулём я круто поехал вправо. Хорошо, что в этом месте было расширение на одну полосу...
И вот аэропорт. Я заезжаю по дуге к секции прилёта, тут что-то хрустит и визжит резина, руль вырывается из рук. Скорость небольшая - может 10 км в час. Сразу же реакция: торможу. Выхожу и что я вижу. Вижу, что мне повезло, что это случилось не на горном серпантине. Ангел-хранитель со мной...
Завтра попытаюсь по месту купить билеты до Кубы. Если не получится, куплю до Москвы. Устал я от Мексики. Спасибо за внимание
Окончание: Провёл три солнечных, полных коктейлями, музыкой, морем дня. Потом купил билет в первый класс до Москвы по спец предложению Iberia, потусовал чёрт знает откуда взявшимися в Мадриде Кочанами, Антайтледами и Сашко и приехав ранним утром в Москву, отбыл на дачу. Где славно провёл положенные мне дни до 14.06, так что никто меня не беспокоил, думая что я нахожусь в Мексике.
Жалею ли я, что не посетил разрушенные города на Юкатане? Неа... Возможно, когда нибудь я поеду опять в Мексику и в тот раз буду есть пейот с кожурой и найду заросли псилоцибиновых грибов. А пока впереди Грузия, с танцами с саблями, вином и разноголосьем на крыше Мира и Япония
Винский писал(а): Скорее с прокатной конторой "повезло" Депозит так и не вернули: предоставили в банк документы, что эьто я виноват, что колесо отвалилось
Интересно, как они это обосновали и каким документом подтвердили?
Винский писал(а): Скорее с прокатной конторой "повезло" Депозит так и не вернули: предоставили в банк документы, что это я виноват, что колесо отвалилось
Интересно, как они это обосновали и каким документом подтвердили?
Не знаю, что ответит Вам ТС. Но хочу сказать, что при аренде авто есть страхование на усмотрение клиента, но иногда в договоре страхования при всех остальных условиях включающих частичное или полное покрытие при страховом случае имеет место быть франшиза. Она как правило не большая 200-300$ при аренде авто подобного класса. На бюджетный авто депозит, тоже как правило не велик, что составляет почти такую же сумму. Поэтому как правило возврат депозита зависит, имела место франшиза или нет и вообще все это четко прописано в договоре аренды и его условиях. Я всегда внимательно читаю сей документ. А также избирательно подхожу к выбору компании по аренде авто.
Tobiko писал(а):А Люфтганза-то? Люфтганза деньги возвернула?
А с какого испугу Люфты должны мне деньги вернуть, если билеты не возвратные (по акции) и я добровольно отказался от полета, решив что хочу на Кубу? С Кубы купил билеты домой Иберией первым классом... Не в деньгах счастье, а счастье в возможности их тратить на свои хотелки. Просто парится по ним не надо - они сами приходят
Что касается франшиз-хуиз, то тут мне тоже по барабану. Ну пусть забьют себе в дупло мои 300 долларов... Для меня главное, что это колесо отвалилось не на горном серпантине, а в аэропорту. Иначе я бы сейчас пребывал на небесах, хотя хуя - просто тело бы гнило в земле (не верю я в загробные миры). А так, после завтра в Тай лечу, а в феврале в Бразилию, а в апреле в центральную Америку и, возможно, зайду в Оахаке в контору этой ренткары, возьму самый дорогой автомобиль, и отправлю его в пропасть с мешком агавы...
Винский писал(а):Кстати, об оплатах через интернет. С самого начала, ещё в Москве не заладилось: на стойке регистрации в Домодедово, сотрудница Люфтганзы сообщила мне, что у меня не оплачен билет и предложила пройти в кассу и оплатить.-Ну как же так! - потрясал я распечаткой бронирования, - вот номер бронирования, вот бабло ушло, - тряс я телефоном с СМС о списании 19778 руб с моего счета...-Извините, но мне нужен номер вашего билета....После долгих препирательств меня всё таки посадили в самолёт, хотя я бы вздохнул с облегчением, если бы не посадили (в тайне ехать не хотелось. Но "мыло не мыло. Деньги платило. Есть надо"...). Но в итоге через пару дней я получил СМС о повторном списании 19778 руб с той же карточки (баланс был в пользу Люфтганзы со счётом 2:0)
Ааааа... Извиняюсь тогда. По приезду заехал в Банк Москвы, через который оплачивал билеты и попросил выписки. По выпискам действительно весной, когда покупал билеты на сайте Люфтганзы, деньги были заблокированы, но через месяц вернулись (смс об этом не было) Поэтому действия Люфтганзы в Домодедово были правомерными
Про машину. Вспомнил фильм Пистолет (Мексиканец). Брэд Пит в прокате, этот кусок больше всего нравится. И музыка. После этого фильма начал учить испанский. И когда первый раз в Мексике случились проблемы - то разговаривал как БП... Грузовик - эль троко, менту - командантэ и в том же духе. И счас то говорю хуёво, но вспомню тогдашнего - улыбаюсь. А с горы чуть не упи...упал по своей раззявности. Варежку разинул, сзади кто то настойчиво сигналил. Оказалось - сверху. Мексы, идущие на обгон беспрерывно сигналят. Что бы те кто снизу в поворот заходят знали - тебе счас в лобовую приедет жып крутой.