Всем доброго времени суток и, надеюсь, приятного прочтения. Постараюсь обойтись без излишней воды и обеспечить информативность.
Итак ( спасибо liana !), началось всё со спецпредложения Lufthansa. Читая её отчёт, ловил себя на мысли, что, если попалась бы такая спецуха, то точно клюнул бы на неё. Но терзали сомнения, что тогда был т.н. «свиной грипп», поэтому ценник давали сладкий, а вот сейчас всё поправилось и вряд ли уже… и т.д. Как вдруг в середине октября смотрю и не верю – билеты туда-обратно по 19.200 руб.! Времени думать не было, поэтому забронировал сразу, хотя проблем, препятствующих поездке, было более, чем предостаточно. Маршрут был выбран следующий : прилетаем вечером 19 февраля, 2 дня в Mexico D.F., 22-го утром перелетаем в Канкун. 8 марта соответственно обратно – Канкун-Мехико-Франкфурт-Москва. Где-то посередине пляжного отдыха планировал взять машину дня на 2-3 и посетить Тулум, Чичен-Итцу, сеноты и красивые места в округе. Практически всё, что планировалось, получилось.
Итак, далее был забронирован внутренний перелёт компанией Interjet http://www.interjet.com.mx/ , обошёлся он в 400$ ( здесь и далее $=USD, песо обозначаю MXN; 1 MXN = 2,3 руб. ) на двоих. Т.к. бюджет был достаточно жёсткий, рассматривались варианты перелёта через а/п Toluca, но из-за присутствия лишнего логистического плеча они были отметены, как нецелесообразные.
Вопрос проживания в D.F. тоже был решён без особых изысков – Hostal Moneda http://www.hostalmoneda.com.mx/ привлёк своим расположением и ценой – в двух шагах от Zocalo и всего 400 MXN на двоих в сутки в отдельном номере.
Оставалось главное – отель на побережье. Здесь я решил выжидать до последнего, чтобы поймать какое-нибудь сладкое спецпредложение. Больше склонялся к Ривьере Майя, т.к. из отзывов сделал для себя вывод, что на канкунской Zona Hotelera может не повезти с морем, а для нас с женой это была бы трагедия. Сразу после Нового года, увидев предложение по отелю H10 Ocean Maya 147$ за двоих All Inc., забронировал его, благо никакими штрафами это не грозило в случае отмены бронирования больше, чем за сутки до даты заезда. Да и оплата по прибытию.
Прочие мелочи, а именно рент кар и трансфер, заботили меньше. Машину забронировал уже ближе к отъезду в AmericaCarRental http://www.america-carrental.com/ ( Chevrolet Chevy C2 с автоматом за 43$, вкл. все страховки), а трансфер своим ценником ( 90$ за двоих туда-обратно – отель в 40-50 км от аэропорта ) не порадовал, поэтому был отложен до выяснения на месте.
Визы были получены в кратчайшие сроки по 1.100 руб. за человека ( см. ветку по визам ).
День первый. 19/02/2010
Итак, настал этот радостный день! Заранее заказав такси on-line http://www.taxik.ru
по цене 690 руб. из ВАО в DME, к 5 утра приезжаем в а/п, обматываем чемодан, проходим формальности – впереди почти 3 недели свободы! До Франкфурта летели с нашей паролимпийской сборной, пожелали ребятам удачи – смотрю, сбываются пожелания. Особенно приятно на фоне полного разгрома нашей основной сборной …
5 часов во Франкфурте пролетели незаметно за парой кружек немецкого пива и походам по дьютикам. Да и тщательный немецкий досмотр отнял времени достаточно. Далее нас ждал огромный Боинг 747-400. Внутри он оказался побитым молью – старая обивка кресел, ламповые мониторы в проходах. Сами кресла продавленные, расстояния между креслами минимальные. И это при том, что лететь 12,5 часов! Ужас! Но делать нечего, пришлось немножко залакировать действительность, после чего перелёт уже не казался таким ужасным. Ещё во время полёта на Кубу 3 года назад принял за основу график времяпрепровождения во время долгих перелётов, предложенный кем-то на форуме : 2 часа бухаешь, 4 часа спишь, потом цикл повторяется. И в этот раз он полностью себя оправдал .
По прилёту пришлось отстоять огромную очередь на паспортный контроль – и хотя она дальше расходится, народу всё-равно прилетело очень много. После прохождения формальностей и получения багажа поменял деньги. Небольшая тонкость – есть пара обменников ещё до выхода в общий зал. Ни в коем случае там не меняйте – курс грабительский. Крупным шрифтом написан красивый ценник – в итоге оказывается, что это курс продажи, а курс покупки – процентов на 20 ниже. Мои сложные отношения с мексиканской столицей начались именно с этого обменника. Обменять, слава Богу, не успел – вовремя заметил подвох, но осадок остался. А наивные америкосы меняли зелень и не морщились . Менять деньги нужно уже после прохождения «светофора» и выхода в общий зал. Если кто не знает, «светофор» определяет, будут ли досматривать ваш багаж. Нажимаете кнопку – и, в зависимости от цвета, вам либо распотрошат чемодан до основания, либо – Hola, Mexico! А уже в общем зале обменников, как грязи. Лучший курс был 12,72 MXN/$. Читая в предыдущих отчётах, что в а/п самый лучший курс, поменял всю сумму привезённого с собой налика. Действительно, лучше курса больше нигде не видел.
Следующий пункт – такси. Пошли направо в направлении муниципального такси с фиксированными ценами. Из предыдущих отчётов отложилась цена до Moned`ы – 150MXN. Подхожу к стойке, говорю куда мне надо и амиго даёт мне талончик на 250 MXN. Я ему говорю : «Дядя, ты не прав!» и ещё раз называю адрес. Амиго почесал репу, сделал вид, что в первый раз не понял адрес : «А, Centro Historico…», и выдал талон на 205 MXN. Я ему говорю, ты посмотри, наверное и за 150 найдётся. За 150 не нашлось, спорить дальше не хотелось и я согласился. Пошли к машинам. Мы сначала встали в очередь, но подошёл амиго и повёл нас чуть дальше. Подъехал огромный Ford без знаков различия ( в смысле эмблемы аэропортовского такси на нём не было), мы туда сели, причём чемодан в багажник я ставил сам. Тут амиго начал ныть : «Типс, типс…», на что был послан в грубой форме. В машине я уже приготовился к разводке, начал тыкать дядьке в нос, под который он что-то бормотал на местном наречии, квитанцию с намёком, что уже уплочено и сверху он ни песо не получит. Дело было не в этом – он не знал куда ехать. Название Calle Moneda ему ни о чём не говорило. Выглядит это примерно так же, как если бы в Москве таксист не знал, где находится Арбат. Поняв, что это где-то в Centro Historico, дядька по дороге ещё пару раз для верности переспросил и повёз нас такими трущобами, что я даже не предполагал их наличие в центре города. Горы мусора, тёмные личности и толпы проституток в коротких юбках. В итоге он высадил нас на Zocalo, спорить о том, что можно подъехать прямо к гостинице, больше не хотелось ( дядька ни слова по-английски не понимает, по-испански я не обучен) и мы прошли метров 200 пешком. В холле нас уже ждали. Заплатив оставшуюся сумму и прослушав лекцию о различных фальшивых купюрах, мы поднялись на 3-й этаж. Вообще-то, за такие деньги я не ожидал ничего роскошного, но то, что мы увидели, повергло нас в культурологический шок. Как оказалось, все окна выходят во внутренний колодец ( закрытый, без доступа свежего воздуха ), в котором периодически включается некая установка и сильно гудит. В комнате стоят две кровати, сваренные из обрезков металлических труб, и два железных ящика ( типа, сейфы ) высотой больше метра с петлями для замков. Замки нужно привозить свои – жаль, не догадался перед отъездом снять с дедушкиного амбара . Бельё, впрочем, чистое. Туалет с ванной убогие, но в любом случае, лучше какого-нибудь российского придорожного клозета типа сортир. Больше всего доставлял дискомфорт запах – этой дрянью они видать дезинфицируют туалет. Первой мыслью было прямо с утра заняться поиском чего-либо более пригодного для жилья, т.к. 3 ночи в таком гадюшнике вынести было бы тяжело. Но т.к. не хотелось тратить время на поиски, да и бюджет особо не позволял, то на следующий день было решено остаться. Со студенческих времён не испытывал такого экстрима, ну значит так было нужно.
С другой стороны, как оказалось, в стоимость входил не только завтрак, но и ужин, да и интернет бесплатный, тем более, что ноутбук остался в Москве. А ещё прекрасный вид на площадь и Кафедральный собор.
И ещё небольшая деталь. Размотав обмотку на чемодане, обнаружил, что была сломана боковая ручка. Сначала расстроился, потом вспомнил, что у нас есть из этого же комплекта маленький чемоданчик, который можно использовать на запчасти, да и вообще она не сильно нужна. Забегая вперёд, скажу, что если бы всё ограничилось одной боковой ручкой – я был бы просто счастлив. После шести перелётов чемодан не просто убили – его добили контрольным выстрелом.
День второй. 20/02/2010
Mexico D.F. Осмотр города начали с Zocalo. Площадь оказалась заставленной строительными конструкциями, что лишало её нормального восприятия. Как оказалось, готовились к какому-то местному празднику, но нам от этого не легче – вид однозначно испорчен.
Далее пошли в Кафедральный собор. Впечатляет. Очень красиво и снаружи и внутри. Красивое внутреннее убранство, идёт служба – ощущение благолепия такое, что не хочется уходить.
Следующий пункт – Torre Latinoamericana. Башня 1952-го года постройки, но до сих пор является самым высоким зданием в D.F. Вход – 60 MXN многоразовый. Хотя, не совсем понятно, зачем в течение дня повторять подъём, интересно наверное только любителям фотосъёмки при разной освещённости. Смотровая площадка находится на 44-м этаже. После Бангкока, где мы жили на 74-м, а смотровая на 86-м – не сильно впечатляет. Но, тем не менее, вид открывается отличный, хорошо просматриваются вулканы и взлетающие на их фоне самолёты.
После возвращения на землю направляемся к следующему сайту – Palacio de Bellas Artes. Чудесной архитектуры здание, площадь перед ним с красиво подстриженными газонами и клумбами.
Рядом с музеем станция метро с одноимённым названием – Bellas Artes, двигаемся подземкой в Chapultepec. Надо заметить, что местное метро – самое дешёвое в мире. До недавнего времени цена была 2 MXN, сейчас 3 MXN. Билетом на 1 поездку является маленькая карточка размером примерно 4 х 2,5 см с магнитной полосой. Накупили сразу штук 20, хотя очередей в кассы нет, привычка однако. Метро очень функциональное и информативное. Имея в руках схему, разобраться в переходах получается элементарно. Подземных дворцов нет, но встречаются некие инсталляции, раскрывающие названия станций. Например, на станции Instituto del Petroleo ( по-русски Институт нефти и газа им.Губкина ) композиция из оранжевых бочек на самой станции и в переходе те же бочки, замурованные в стене под стеклом. На станции, если не ошибаюсь, La Raza своды очень длинного перехода ( самый длинный московский в разы короче ) сделаны в виде звёздного неба в Планетарии. Фотки не получились, т.к. в таком полумраке нужна сильная вспышка.
Абсолютно на каждой станции заходят попрошайки. Часть из них реально слепые, часть точно зрячие. У каждого спереди висит магнитофон доисторической конструкции, а сзади рюкзак с колонками, из которых орёт слезливая латиноамериканская попса. Они продают диски с этой «музыкой». Не успевает выйти один, как ему на смену тут же приходит следующий. Иногда стоят в очереди, ждут.
Наконец добрались до парка. Т.к. был выходной день, было много местного населения.
После того, как мы его прошли, осталось чувство напрасно потерянного времени – а зачем вообще мы туда попёрлись? Длинный и бестолковый. Типа наших Сокольников, только безалкогольный. У нас куча питейных заведений, но мало туалетов, там всё наоборот – туалеты на каждом шагу, выпить нечего. Погуляв немного, захотели присесть и глотнуть по стаканчику чего-нибудь холодненького – пива или коктейля. Подошёл паренёк, естественно не говорящий на наглоязычном наречии. Я ему жестами и словами «dos cerveza» объяснил, что хочу пива. ПИВА НЕТ!!! – почти как в советское время отвечает амиго. А коктейли? Si senor, коктейли имеются. Ну, замути нам тогда мохито. No mojito, senor. Бля, а какие тогда коктейли? Фруктовые, однако. Ладно делать нечего, останемся трезвыми. Неси тогда 2 коктейля, намешай там разных фруктов, без знания дела сказал я. Знал бы, заказал бы один или даже половину на двоих. Принесли нам 2 ведёрка литра по 1,5 с трубочками. Коктейль был молочный, прохладный и очень вкусный. Но осилить мы смогли в лучшем случае по половине ведра. Цена одного ведёрка - 30 MXN.
После парка следующий пункт – Антропологический музей ( от парка через дорогу).
Перед ним устраивают пляски местные индейцы.
Вход в музей – 51 MXN, рюкзаки в камеру хранения. Как и везде, фотосъёмка без вспышки разрешена бесплатно, видеосъёмка – 40 MXN. Нигде за съёмку не платили, служителей не много, всегда успеваешь снять то, что нужно, пока они обходят территорию. Экспозиция музея весьма интересна, но главный хит – календарь ацтеков.
Когда представляешь себе, что он был из чистого золота, захватывает дух от величия ушедшей цивилизации. И начинаешь ненавидеть испанцев, переплавивших такую красоту на слитки. Подонки, однозначно…
После музея ноги отваливались – решено было взять такси. После взмаха руки их остановилось штук 5, обратились к первому. На вопрос об оплате таксист указал на метер, на котором уже было 68 MXN, причём расположен он был в правом верхнем углу лобового стекла, прямо под козырьком. Я потерял бдительность, уверенный в том, что метер будет обнулён, и мы сели в машину. Метров через 200 я обратил внимание, что нифига он не обнулён, а продолжает отсчёт. Указал на него водиле, после чего он прикрыл его козырьком и достал картонку, на которую был приклеен фиговый листок с якобы фиксированными тарифами. Нам по этой таблице выходило 200 MXN ( на следующий день дорога из Койоакана, а это подальше будет, обошлась нам около 60 MXN ). Поняв, что здесь чистый разводняк, говорю уёбку – останавливай машину, мы выходим. Он начал чего-то канючить, тогда говорю, ладно, раз уж сели, вези до ближайшего метро, получишь двадцатку. До метро он ехал злой, вытащил бутерброд и с мерзким чавканьем его дожёвывал. Очень хотелось этому гандону заехать в морду, но врождённая интеллигентность не позволила .
Далее наши стопы направились на Plaza Garibaldi – место тусовки марьяч.
Время обеденное, пора бы и горло промочить. Почему-то не встретилось ни одного заведения со столиками на улице. Нашли кабачок с дверьми-створками, разрисованными с местным колоритом. Внутри такой же колорит – одни местные, типичные латиносы ( не индейцы ). Реакция на наше появление примерно такая же, как в Брат-2, когда Данила заходит в негритянское заведение – немая сцена. Текилы, говорю, хотим. Не вопрос, выбирай. А выбирать было из чего. Выбрал марку, которую видел на рекламе в метро – Don Ramon, высокая матовая бутылка со стеклянной притёртой пробкой. Напиток оказался божественным. Заплатил 100 MXN за двоих, сначала подумал дороговато, но далее оказалось, что это обычная цена.
Побродили ещё по городу.
Далее вернулись к Bellas Artes, сначала хотели сесть на экскурсионный автобус, но передумали и решили поужинать. В одном из переулков оказалось много кафешек, там и присели. Заказал что-то из местной кухни ( а т.к. я не являюсь её почитателем, то и название не вспомню – то ли фахитос, то ли ещё что-то ) – принесли какие-то блинчики в соусе, похожем на шоколад. Внутри оказалась курятина, но вываренная до состояния жёваной промокашки – ни вкуса, ни запаха. Такое … следовало бы запить. Заказал халдею Legenda de Oaxaca reposado, только говорю, не мескаль ( он тоже есть в этой линейке ), а именно текилу. Он забрал меню и минут через 15 принёс нечто, напоминающее крем-ликёр. Это что, говорю? Legenda de Oaxaca – отвечает мерзавец. Я, говорю, просил текилу. А это типа и есть текила, но правда не совсем, это крем-ликёр на основе текилы. А мне он нафига, когда я хочу текилу? Забирай нах, и принеси мне то, что я заказывал. На что засранец пустился снисходительно объяснять тупому гринго, в чём разница между мескалем и текилой, мол бараны, ничего не понимают. Мне стало обидно, т.к. работая долгое время в алкогольной компании, отличить мескаль от текилы, а тем более от крем-ликёра могу. Пошёл к барной стойке, взял меню, подозвал мерзавца и ткнул его носом – что я заказывал, что он принёс и т.д. Говнюк обиделся, но заменил. Так и не понял, они что, таким образом пытаются выполнить план по неликвидам?
В общем, день не задался. Такое впечатление, что разводилы вообще потеряли нюх – привыкли дурить наивных америкосов, а наши ведь и в морду могут сунуть за такие дела.
Продолжение следует.