Тур я не покупала, но комнату заказала, у меня были 2 визитки, однa - рекомендация знакомых (ей и воспользовалась), вторую дал один англичанин, у которого в Бардие свой resort.
sankel писал(а) 17 апр 2012, 17:31:Некоторые люди приезжают сюда из года в год, только в Бардию, и живут по месяцу
Вокруг парка много resortов с иностранными партнерами, которые приезжают раз в год на 1-5-12 месяцев. В месте, где я жила, это был австриец, и мы пересеклись. Он тоже как гид водит по парку и сплавляет по Карнали, вариантов много от легких до жестких в обоих случаях. Говорил, что гангетических дельфинов нужно срочно спасать от Индии, которая строит дамбы у них на пути, таким образом я узнала, что в Карнали есть дельфины. Проехал всю Россию с запада на восток на машине, рассказывал про вырубленный лес и эрозию почвы после Уфы.
Мне в Бардие очень-очень понравилось, при том, что единственная экскурсия, прогулка по джунглям, и та сорвалась из-за дождя. Капать начало где-то через час после выхода, я забралась в ближайшее дупло и достала бутылку чхянга (местного пива), из-за чего гид сильно разволновался, объяснив, что слоны обожают всякие продукты брожения, особенно чхянг, чуют издалека, и приносить его в заповедник строго запрещается.
Самый вкусный и крепкий чханг в Непале я пила в Тхакурдваре, эффект был неожиданно сильным.
Resortы предлагают, наверное, крутые велосипеды в прокат, но мне показалось дорого, и я арендовала за копейки в велсипедном ремонте в деревне простой индийский, о чем не пожалела, он ни разу не сломался.
Окрестные деревни живописные, люди радушные.
Есть resortы, расположенные вдоль реки, там очень красиво и много птиц.
Диких слонов, оленей и крокодилов можно встретить и не заходя в парк.
Цен на экскурсии не помню, мне показалось, не очень дешево (особенно с австрийцем), с Читваном сравнить не могу. Слышала от кого-то, что mister B предлагает варианты подешевле. Гид, насколько я поняла, нужен во-первых для безопасности, во-вторых, чтобы отвести туда, где больше вероятность увидеть тигра. Если тигры не нужны (Вы - ботаник), и дикие животные не пугают (Вы - дрессировщик/ца), попасть на территорию парка несложно, есть проходы для местных, чтобы заготавливать дрова, да, и электрический забор работает не всегда (то ли только ночью, то ли ночью, если есть электричество в деревне, то ли по каким праздникам - не знаю). Еще есть деревенские парнишки, которые предлагают погидить за полцены, но меня они не вдохновили.
Resortы в основном дешевые, туристов очень мало. В моем самые дорогие номера стоили 800 рупий, в бетонном домике.
Я жила в традиционных, травяно-глиняных, сначала взяла за 300, потом переехала в за 400 (оба номера с душем/туалетом внутри), отличались условия только мышью. Во второй комнате за 400 мышь хоть и бегала ночью по потолку, но питалась только мылом в ванной. А первая за 300 ела свечки, прилепленные к высокой пивной бутылке, не понятно как на нее, стеклянную, взбираясь и не переворачивая оную (у меня 3 дня только заняло понять, куда они, свечки, деваются), и потом перегрызла провод зарядки к телефону, которую по возвращении в Катманду я раз 5 покупала в дешевых магазинах, но все быстро переставали работать, а старую, оригинальную, замотанную изолентой я по глупости выбросила. В итоге я купила новый оригинальный телефон (речь идет о самой простой и дешевой модели). Представьте, во сколько мне эта первая мышь обошлась. Вторая же оказалась безобидной, к ее шастанью над головой я привыкла, а для мыла у меня была закрывающаяся мыльница. Над кроватями, кстати, есть москитные сетки.