Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: andreiV128 и гости: 1

Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Сообщение: #1

Сообщение b-olegh » 07 авг 2013, 13:32

Какие разрешительные документы необходимо иметь для легального треккинга или восхождения в Непале? Где их получать?

Основным документом для туриста-треккера в Непале является карточка трекера. Чаще всего на форуме эту карточку обозначают как TIMS, по названию системы регистрации - Trackers’ Information Management System. Данная система была создана Непальским Советом по туризму (NTB) и Ассоциацией Треккинговых Агентств Непала (TAAN). Основной задачей внедрения данной системы был обозначен контроль за туристической активностью, а также за отслеживание незаконных треккинговых операторов. Помимо это также декларировалась гарантия безопасности треккеров, но явной связи между данной карточкой и безопасностью я не вижу!

Даннную карточку должен оформить любой турист, намеревающийся посетить любую из областей, входящих в структуру и сферу контроля Непальского Совета по туризму (Nepal Tourist Board). Для получения карты необходимо заполнить небольшую анкету, где указать данные о себе (имя, фамилия, гражданство, пол, возраст), а также информацию о маршруте (даты трекинга, примерная информация о маршруте, информацию о гиде и компании организаторе – если есть), а также контакты треккера и доверенных лиц (если есть), и предоставить фотографию. Данная информация будет внесена в базу данных, где к ней можно получить доступ в управленческих целях национальных парков или в случае несчастных случаев и/или естественных бедствий. NTB утверждает, что данными TIMS могут воспользоваться любые официальные и неофициальные лица в любое время.

На основании полученных данных туристу выдается карта треккера, или как мы ее будем называть далее – TIMS. Данная карта бывает двух цветов: синего и зеленого. Самостоятельным туристам выдается карта зеленого цвета, организованным (т.е. организующим свой трек через агентства, входящие в TAAN) – синего. Сбор за оформление индивидуального (зеленого) TIMS составляет USD 20.00. Для агентств, оформляющих TIMS (синий) для своих клиентов, сбор составляет USD 10.00.

Оформить TIMS можно в офисах Непальского Совета по туризму (NTB) в Катманду и Покхаре, офисах TAAN в Катманду и Покхаре, секретариатах TAAN в Катманду, Покхаре и Малигаоне, секретариате ACAP и его отделениях в Катманду и Покхаре, а также треккинговых агентствах, официально аккредитованных при TAAN.

График работы уполномоченных по оформлению TIMS:
1) Уполномоченные отделы (TIMS counters) при TAAN – ежедневно с 10 утра до 5 вечера
2) Офисы NTB – по графику государственных учреждений
3) Секретариат ACAP – по графику государственных учреждений
4) Агентства, аккредитованные при TAAN – по графику агентств, и обычно семь дней в неделю до последнего клиента…

Документы, необходимые для оформления:
1) Паспорт либо документ, его заменяющий (возможно даже предоставить копию)
2) Заполненная анкета
3) Две фотографии.

Для детальной информации смотрите: http://www.timsnepal.com/
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской
кайлаш фото

Re: Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 07 авг 2013, 13:47

Итак, определившись с маршрутом и оформив TIMS, необходимо оформить еще ряд разрешительных документов, необходимых для продолжения путешествия. Обычно данный комплект документов называют одним емким словом – permit (разрешение), по сути, в составе пакета может находиться несколько документов. Чтобы стало понятней, о чем идет речь, я попытаюсь рассказать о структуре допуска иностранцев в различные регионы Непала.

Иностранцы допускаются для посещения не на все территории Непала. Существуют определенные участки (в ведении местных комитетов развития деревень/village development committee - VDC), примыкающие к государственной границе, закрытые для посещения иностранцев. Разрешение на посещение данных районов иностранцам практически не выдается, однако можно попробовать посетить данные районы, получив пермит на восхождение на одну из ближайших вершин.

Restricted and permitted areas — районы ограниченного доступа, большей частью располагающиеся вдоль границы с Китаем и другие труднодоступные территории, на которые ограничения наложены из необходимости сохранения уникальной культурной среды. К таким районам относятся Верхний Мустанг, Долпо, долина Цум, Кангченджанга и др. Для посещения подобных регионов требуется специальное разрешение - треккинговый пермит, который выдается только через авторизованные в TAAN треккинговые агентства при участии Департамента Иммиграции МВД Непала. Информация о таких районах и стоимости пермитов приведена в файле:
R-n-P Areas.xlsx


Текущую актуальность информации о restricted and permitted areas можно проверить на сайте Nepal Tourist Board: http://welcomenepal.com/promotional/wp- ... -Areas.pdf

Protected areas — охраняемые территории: заповедники и национальные парки. За посещение данных районов с туристов взимается плата – entrance fee. Документом, подтверждающим оплату данного сбора является Entry Permit. Наиболее популярными районами, относящимися к protected areas относятся национальные парки Chitwan, Sagarmatha, Makalu Barun, а также Annapurna Conservation Area (ACA) и Manaslu Conservation Area (MCA). Полная информация о protected areas и плате за посещение приведена в файле, размещенном ниже:
Prtd Areas.xlsx


Текущую актуальность информации о protected areas можно проверить на сайте Nepal Tourist Board: http://welcomenepal.com/promotional/tou ... -reserves/ (переходим по ссылке и кликаем на нужный район, в открывшейся информации смотрим последний абзац).
Внести плату за посещение национальных парков, резерваций дикой природы и иных особо охраняемых районов можно в офисах NTB, агентствах, аккредитованных при TAAN, офисах соответствующих проектов (как пример, Annapurna Conservation Area Project принимает плату и выдает entry permit для Annapurna & Manaslu Conservation Areas), а также на чек-постах при входе в парки и охранные зоны. Правда, нужно быть готовым к тому, что на входе цена будет несколько отличаться от официально заявленной, причем, в большую сторону.

Во все иные территории, не обозначенные как VDC, restricted/permitted/protected areas, вход для иностранцев свободен.

Планируя свое путешествие, следует также иметь в виду, что restricted/permitted areas очень часто соприкасаются между собой и пересекаются с protected areas. Поэтому для путешествия может понадобиться два, три а то и более разрешительных документов (Permits). Кроме того, стоит учесть, что все выше написанное касается только пешего туризма (треккинга).

Однако, если у Вас в планах не просто треккинг, а треккинг с элементами восхождения, либо непосредственно восхождение на горные вершины, то в этом случае порядок регулирования будет несколько отличен от заявленного. Ему я посвящу отдельную тему.

График работы уполномоченных по оформлению треккинговых пермитов (trekking permits):
1. Агентства, аккредитованные при TAAN – по графику агентств, и обычно семь дней в неделю до последнего клиента…
График работы уполномоченных по оформлению входных пермитов (entry permits) для посещения национальных парков и особых охраняемых зон:
1. Уполномоченные отделы (TIMS counters) при TAAN – ежедневно с 10 утра до 5 вечера
2. Офисы NTB – по графику государственных учреждений
3. Секретариат ACAP – по графику государственных учреждений
4. Агентства, аккредитованные при TAAN – по графику агентств, и обычно семь дней в неделю до последнего клиента…
Для оформления пермитов необходимы следующие документы:
1. Паспорт либо документ, его заменяющий (возможно даже предоставить копию)
2. Две фотографии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Сообщение: #3

Сообщение b-olegh » 07 авг 2013, 14:13

Немного о climbing permits.

Как известно, территория Непала составляет 147200 кв. км, и протянулась на 885 км с запада на восток и на 160 км с севера на юг. Более 30% территории Непала составляют горные массивы. Если верить данным непальского министерства культуры, туризма и гражданской авиации (http://www.tourism.gov.np/), то в составе этих горных массивов классифицировано 438 вершин, из которых на 328 вершин восхождение разрешено, а на 112 – запрещено. С перечнем разрешенных для восхождения вершин можно ознакомиться здесь: http://www.tourism.gov.np/uploaded/pdf/ ... opened.pdf, а с перечнем вершин, на которые восхождение запрещено – здесь: http://www.tourism.gov.np/uploaded/pdf/ ... -peaks.pdf .

Все горы, доступные для восхождений, имеют различный статус. На некоторые разрешены только совместные иностранно-непальские экспедиции. Есть вершины, на которые допускаются коммерческие восхождения. Все эти нюансы оговорены в специальных правилах, разработанных министерством туризма и гражданской авиации. Для получения разрешения необходимо заплатить роялти и выполнить ряд формальностей. Следует помнить, что восхождения на горные вершины Непала без оформления специальных разрешений, незаконны.

В целом, все вершины можно разделить на две категории: треккинговые и экспедиционные.
Треккинговые пики – вершины, восхождение на которые возможно в треккиноговом режиме с минимальными автономными требованиями. Организация восхождений на треккинговые пики в Непале администрируется Ассоциацией Альпинизма в Непале (Nepal Mountaineering Assosiation, http://www.nepalmountaineering.org/).

В группу треккинговых пиков попали 32 вершины, которые по степени сложности разделены на две группы: “A” Group – экспедиционные пики NMA и “B” Group – треккинговые пики NMA.
К группе “A” по классификации NMA относятся вершины, упомянутые в нижеследующем файле:
NMA Group A.xlsx

К группе “B” по классификации NMA относятся вершины, упомянутые в нижеследующем файле:
NMA Group B.xlsx

Для получения разрешения на восхождение необходимо оплатить роялти, внести мусорный депозит. Структура роялти для треккинговых вершин NMA построена следующим образом:
• для вершин группы “A” – USD 500.00 для группы численностью до семи человек, и за каждого дополнительного участника группы (по двенадцатого включительно) – USD 100.00
• для вершин группы “B” – для группы численностью 4 человека и менее USD 350.00; для группы численностью более 4, но менее 8 человек – USD 350.00 плюс USD 40.00 за пятого-восьмого участников; для группы более 8 участников – USD 510.00 плюс USD 25.00 за девятого-двенадцатого участников.
Мусорный депозит (garbage deposit) составляет USD 250.00 каждого пика, включенного в перечень NMA. Формально данный депозит должен быть возвращен в соответствии с правилами NMA после предоставления отчета гида и документов, подтверждающих, что группа собственный мусор вынесла и утилизировала.

Разрешения на восхождения на треккинговые вершины группам численностью более двенадцати человек не выдают, однако формально можно обойти данный запрет, сформировав две параллельные группы.

Уточнить перечень вершин, администриуемых NMA, а также структуру роялти и величину мусорного депозита можно здесь: http://www.nepalmountaineering.org/noti ... MA%20Peaks, правила NMA, касаемые организации восхождений – здесь: http://www.nepalmountaineering.org/noti ... ng%20Rules

Для получения разрешения на восхождение (NMA climbing permit) на пики, подконтрольные NMA, необходимо предоставить:
1) Паспорт или документ, его заменяющий (возможно копию) каждого члена группы
2) Анкету с указанием маршрута
3) Страховку на каждого члена группы
4) Две фотографии
5) ID горного гида, имеющего соответствующую лицензию
6) Документы, подтверждающие оплату роялти и мусорного депозита.

Обязательным условием получения пермита является наличие у группы непальского горного гида, имеющего соответствующую лицензию. Информация о гиде, сирдаре (если есть), а также о лидере группы вписывается в пермит.

Для получения пермита NMA в любом случае понадобится участие либо лицензированного горного гида, либо авторизованного при NMA непальского агентства. В соответствии с правилами NMA оплачивать роялти и вносить мусорный депозит должен только непальский резидент.
Оформление пермита NMA проводится в офисе NMA по адресу Nagpokhari, Naxal, Kathmandu, и обычно укладывается в один рабочий день (если утром подадите документы, то во второй половине сможете их забрать). Сам офис NMA работает по графику работы государственных учреждений.

К экспедиционным вершинам относятся те пики, для восхождения на которые требуется организация полноценной экспедиции (высокая степень автономности). В Непале к экспедиционным вершинам относятся все вершины высотой более 6000 метров, которые не находятся под администрированием NMA. Выдача разрешений на восхождение на экспедиционную вершину находится в ведении министерства культуры, туризма и гражданской авиации.
Также, как и по пикам NMA, основными условиями получения разрешения являются уплата роялти и внесение мусорного депозита. Величина роялти обычно зависит от высоты вершины, ее статуса, а также сезона. Полную актуальную информацию о величине роялти по вершинам/группам вершин можно получить здесь: http://www.tourism.gov.np/menu.php?p=28 ... %20Royalty
Правила получения пермитов по вершине/группе вершин индивидуальны, и для уточнения требований и необходимых документов необходимо обращаться либо непосредственно в Министерство, либо в одно из аккредитованных при министерстве агентств.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Сообщение: #4

Сообщение Alex Kumarkov » 09 авг 2013, 02:17

1. Климатические особенности и сезонность в Непале.

1.1. Какие сезоны ярко выражены в Непале?
Климат в Непале и соседних регионах обусловлен двумя важнейшими факторами: сезонными муссонными ветрами ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F1%F1%EE%ED ), приносящими влагу с акватории Индийского океана, а также дождевой тенью ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E6% ... 2%E5%ED%FC ) на подветренной стороне Гималайского хребта, в результате действия которой мы наблюдаем холодный континентальный климат с малым количеством осадков на Тибетском нагорье. Южные склоны Гималаев, находящиеся под воздействие сезонных муссонных ветров, задерживают (конденсируют) до 80% осадков.

В Непале ярко выражены два основных сезона: сухой - с начала октября по май включительно и влажный - с начала июня по сентябрь.

1.2. Какова температура и режим осадков в конкретных регионах?
Подробная официальная статистическая информация за тридцать лет (1971-2000, Meteorological Forecasting Division, Government of Nepal) здесь: [http://www.mfd.gov.np/pdf/normal2006.pdf и приведенная (normal) за тридцать лет (1981-2010) здесь: http://www.dhm.gov.np/uploads/climatic/ ... 20FILE.pdf

Поскольку систематические метеорологические наблюдения проводятся в ограниченном числе мест, для оценки погодно-климатических условий можно принять во внимание, что в общем случае температура в атмосфере убывает с ростом высоты со средним вертикальным градиентом 0,65°/100 м, вместе с тем, в приземном слое градиент очень зависит от времени года, суток, погоды и характера подстилающей поверхности.

1.3. Погода в Непале on-line (ссылки).
Meteorological Forecasting Division, Government of Nepal: http://www.mfd.gov.np/
Forecast For Mountaineering Expedition: http://www.mfd.gov.np/adminM/report.php
Department Of Hydrology and Meteorology: http://www.dhm.gov.np/
Mount Everest Weatherforecast: http://www.mountain-forecast.com/peaks/ ... casts/8850
Шестидневный прогноз в районе Эвереста (регион Кхумбу) на высоте 4278 м: http://ru.snow-forecast.com/resorts/Everest/6day/bot
Шестидневный прогноз в районе Эвереста (регион Кхумбу) на высоте 6564 м: http://ru.snow-forecast.com/resorts/Everest/6day/mid
Шестидневный прогноз в районе Эвереста (регион Кхумбу) на высоте 8849 м: http://ru.snow-forecast.com/resorts/Everest/6day/top
Там же смотрите 2-дневный детальный и 9-дневный прогноз на тех же высотах.
http://www.weatherforecastmap.com/nepal/
http://rp5.ru/Weather_in_Nepal
http://www.gismeteo.ru/catalog/nepal/
http://evk2.isac.cnr.it/realtime.html

2. Туристические сезоны в Непале.

2.1. Когда в Непале высокий туристический сезон?
Благоприятным временем для посещения Непала является сухой сезон, который длится с начала октября по май включительно. Вместе с тем, необходимо учитывать, что зимой – в декабре, январе, феврале – на высотах от 3000 м - очень холодно и достаточно ветрено, хотя и солнечно. Сезон муссонных дождей с ограниченными туристическими возможностями длится с июня по сентябрь.

Лучшее время для посещения района Эвереста, Аннапурны, Лантанга, Манаслу – вторая половина марта, апрель, первая половина мая, октябрь, ноябрь (особенно – начало мая и начало октября). Следует учесть, что район Манаслу по своим локальным особенностям характеризуется, как правило, относительно большим количеством осадков и большей снежностью.

Лучшее время для посещения района Канченджанги и Мустанга – апрель, май, октябрь, первая половина ноября.

2.2. Когда в Непале низкий туристический сезон?
Низкий сезон в Непале, во время которого выпадает максимальное количество осадков, длится с начала июня по сентябрь. Количество туристов в период с начала декабря по февраль также снижается по причине низких температур в горах, и в связи с недоступностью отдельных высокогорных районов, закрытием значительного числа высокогорных лоджей.

2.3. Каковы туристические возможности в высокий и низкий сезоны?
Во время высокого треккингового сезона количество туристов на популярных маршрутах максимально. Во время осеннего сезона ночью в горах холодно, днем на солнце температура чаще всего комфортна. Утром, как правило, ясно, во второй половине дня появляются туман и облачность.

В начале декабря количество туристов резко снижается, но погода остается устойчивой, в связи с чем это вполне подходящее время для треккинга при условии наличия соответствующей температурным условиям одежды и снаряжения. В период рождественских и новогодних праздников в горах холодно, но до середины января гостиницы, расположенные в постоянных населенных пунктах на высотах до 3500 м, как правило, заполнены туристами. Это утверждение справедливо для Луклы (регион Кхумбу, высота 2860 м), для постоянных деревень в районе Аннапурны на высотах до 3000 м. Выше наличие людей и приюта зимой не гарантируется.

Высокие перевалы, как правило, недоступны с середины декабря до конца февраля, так же как и треккинговые маршруты в отдаленные регионы Долпо, Мустанг и Хумла. Многие высокогорные лоджи, особенно в Горак Шеп, заповеднике Аннапурна и Госаинкунде, в декабре и феврале не работают так же, как и во время муссонов, несмотря на это ограниченные возможности для ночлега могут иметься.

Среднегорье, особенно вокруг Покхары, в апреле-мае подвержено туманам, но в более высоких местах, как правило, ясно, поэтому это время популярно для треккинга. К тому же это время цветения рододендронов.

Количество треккеров к последней декаде мая спадает, за исключением высокогорных районов, находящихся в дождевой тени — Верхнего Долпо и Мустанга.

Сезон дождей с начала июня по сентябрь подходит для посещения столицы страны - Катманду и других крупных городов.

Если Вам необходим вариант с относительно небольшим количеством туристов на популярных треккинговых маршрутах и относительно благоприятной погодой, можно порекомендовать для районов Манаслу и Аннапурны - первые две недели декабря и весь февраль (зимой - холодно!), вторую половину сентября, для районов Канченджанги и Эвереста - первые две недели декабря, весь февраль (зимой – холодно!) и время начиная с первой декады октября.

3. А вот я думаю ещё и в Тибет махнуть с друзьями ... Какой климат в Тибете? Когда лучше всего туда ехать?

Общую информацию о климате Тибета, в том числе данные по среднегодовым температурам в различных пунктах наблюдения можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8% ... 1%E5%F2%E0 .

Май-октябрь – условно лучшее время для посещения всего Тибета.

Июль-август - самые теплые месяцы в Тибете.

Январь-февраль - самые холодные месяцы в Тибете. Многие перевалы закрыты из-за снегопадов, на дорогах гололедица.

С мая по сентябрь - сезон дождей в Тибете. Для Тибета характерно выпадение дождя преимущественно в ночное время. Годовое количество осадков в наиболее низкорасположенных районах Юго-Восточного Тибета (округ Линчжи) составляет 5000 мм, по мере продвижения на северо-запад оно постепенно уменьшается и, наконец, доходит до 50 мм (север округа Нагчу).

Различные районы Тибета имеют локальные климатические особенности, связанные с характером расположения относительно Гималайского хребта и иными факторами.

3.1. Центральный Тибет.

Апрель-октябрь - лучшее время в году для посещения Центрального Тибета. В это время в регионе (включая Лхасу, Гьянтзе, Шигатзе и Цеданг) устанавливается благоприятная погода.

Июль-август - сезон дождей в Центральном Тибете, когда выпадает половина годовой нормы осадков. На горных дорогах могут быть оползни. Это время – самое «зелёное» в Тибете.

Октябрь-ноябрь - много ясных дней и ещё относительно тепло.

Ноябрь-май - холодное время с непредсказуемыми переменами погоды, снега немного.

Декабрь-Февраль - самые холодные месяцы, хотя и в это время посещение Центрального Тибета вполне возможно. В нижних долинах Тибета (район Лхасы, Шигадзе и Цеданга) снега выпадает немного. Дорога между Китаем и Тибетом (Friendship Highway) в это время года может быть опасна из-за гололеда и снегопадов.

Март-апрель - весна в Центральном Тибете. Теплые солнечные дни возможны уже в марте.

3.2. Восточный Тибет.

Благоприятное время для посещения в целом аналогично Центральному Тибету.

Июль-август - неблагоприятное время для путешествий по этому региону, сезон дождей.

Декабрь-март – неблагоприятное время для путешествий по региону по причине низких температур, гололеда на дорогах.

3.3. Северный Тибет.

Июль, август - наилучшее время для посещения региона, поскольку это наиболее теплое время и, вместе с тем, влияние муссона на эту часть Тибета относительно невелико.

3.4. Гора Кайлас.

Май-июль, сентябрь-октябрь - лучшее время для посещения.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Сообщение: #5

Сообщение Alex Kumarkov » 17 авг 2013, 11:52

Горная болезнь: что это, отчего она возникает, как с ней бороться?

Горная болезнь - болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием (гипоксией) вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую формы горной болезни.

Вопреки расхожему мнению о недостатке кислорода высоко в горах, до высот порядка 70-90 км объёмное содержание кислорода в атмосфере (~21%) практически не меняется. Поэтому основная проблема – именно снижение парциального давления газов, в том числе кислорода, в результате чего с ростом высоты эффективность усвоения организмом кислорода через лёгкие снижается.

В результате этого возникает гипоксия, или в данном рассматриваемом случае, т.н. экзогенная гипоксия. Это главнейший фактор развития горной болезни, помимо обезвоживания из-за более сухого воздуха в горах (также из-за снижения давления), переохлаждения, инсоляции, погоды. Обезвоживание организма наряду с увеличением содержания эритроцитов (после запуска компенсаторных механизмов организма) ведёт к некоторому загущению крови.

Основным потребителем кислорода в организме является головной мозг, и именно он в первую очередь страдает от гипоксии. Именно по этой причине при горной болезни, в зависимости от её степени, возникают симптомы начиная от лёгкого головокружения, до полной неадекватности («растительного состояния») и комы.

При возникновении гипоксии кровоток в организме перераспределяется в пользу первоочередного снабжения кровью, и следовательно кислородом, именно мозга. По этой причине периферические кровеносные сосуды могут недополучать кровь и кислород, следствием чего является онемение конечностей, их быстрое замерзание, обморожение. По этой же причине (помимо иных не менее существенных), при перераспределении кровотока между большим и малым кругами кровообращения, возникают застойные явления в лёгких и их отёк, а также сердечная недостаточность.

Таким образом, главнейшим сопутствующим процессом при гипоксии являются отёчные процессы, прежде всего в головном мозге. Степень развития отёчности напрямую коррелирует со степенью развития горной болезни.

Общепринято и подтверждается практикой, что высота над уровнем моря, на которой может возникнуть горная болезнь, зависит от региона и широты. Говоря простым языком, вероятность развития горной болезни на высоте 4000 м на Аляске гораздо выше, чем на аналогичной высоте в Гималаях.

Выше 5800-6000 м длительное пребывание человека невозможно, полной адаптации там не происходит. На ещё больших высотах копится так называемый «кислородный долг», для его восполнения необходим регулярный спуск вниз, за пределы «мёртвой зоны».

Принято считать, что люди, бывавшие в высоких горах неоднократно, легче переносят высоту и быстрее адаптируются. Это так называемая «память высоты». Вместе с тем, в данном случае правильнее говорить о том, что такие люди в результате полученного опыта лучше знают свой организм, что от него ждать и какие меры применительно к своему организму являются эффективными для купирования симптомов. При этом абсолютно никто не застрахован от жестких проявлений горной болезни. Здесь же следует отметить, что активная акклиматизация, при которой вы можете сразу высоко залезть, что называется, «с корабля на бал», держится не больше двух недель.

Для лучшего запуска компенсаторных механизмов организма можно рекомендовать перед поездкой (начать за 3 недели до отъезда) в горы пропить курс любого хорошего железосодержащего препарата, для нормализации уровня гемоглобина, а также для поддержания механизма увеличения количества эритроцитов и уровня гемоглобина при нахождении в горах. Увеличение количества эритроцитов и особенно гемоглобина – одна из важнейших физиологических компенсаторных реакций при высотной гипоксии. Рекомендуются препараты с двухвалентным железом, например, Фенюльс (конкретно этот препарат также содержит и некоторые витамины, что необходимо учитывать при комбинации с другими поливитаминными препаратами в случае совместного приёма). Применение до и во время поездки в горы современных поливитаминных препаратов желательно. В связи с этим хотелось бы отметить особый антигипоксический эффект витамина В15. Рекомендуется применение глицина и иных подобных аминокислот. Возможно применение препаратов типа гипоксена. Всё это, безусловно – с учётом индивидуальной непереносимости и состояния здоровья. Применение иных препаратов, в том числе диакарба (диамокса) не является обязательным, использовать их следует по медицинским показаниям, строго индивидуально, обдуманно, без оглядки на «общественное мнение». Лично я диакарб не применял никогда. Диакарб прежде всего диуретик, который также уменьшает внутричерепное давление. Если человек пьёт достаточно жидкости, исправно избавляется от излишней жидкости естественным путём, и речь не идёт о задержке жидкости в организме, отёке, сильных головных болях – есть что-либо горстями «для профилактики» (в т.ч. в расчёте на эффект «плацебо»), на мой взгляд, не стоит. Внимательно следите за своим самочувствием и самочувствием попутчиков! Самоконтроль и взаимоконтроль!!

Важным моментом является также следующий: в горы не нужно приезжать именно на пике спортивной формы, нужно приезжать на её подъёме. Добрать спортивную форму и «выстрелить» вы должны именно в горах. По этой причине не следует изматывать себя до поездки в горы. Тренировки и нагрузки должны быть разумными. В горы вы должны, и это главное, приехать здоровыми и жизнерадостными.

Нужно помнить, что не существует какой-либо чудо-таблетки или единственно верного сценария, гарантированно решающих проблему горной болезни. Обстоятельства и физиология - вещи индивидуальные.

Лучшее лекарство от горной болезни – своевременный спуск вниз. Лучшее профилактическое средство – грамотная акклиматизация (адаптация).

Под грамотной акклиматизацией понимается прежде всего следование принципу «пилы», а также принципу «ходи высоко, спи низко», избежание форсирования нагрузок и набора высоты. Но об этом подробнее будет сказано ниже.

Дополнительную информацию по поднятым и смежным вопросам можно почитать в Википедии и много где ещё в Интернете:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%BD%D1%8C
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 20 авг 2013, 07:48

Немного о высотной адаптации!

В горах организм человека подвержен воздействию множества природных факторов: пониженное атмосферное давление, снижение парциального давления, солнечная радиация, экстремальные температуры, и другие. Высотная адаптация, порою называемая высотной акклиматизацией, – это процесс приспособления организма к экстремальным условиям, подобным названным выше, а также активной деятельности в данных условиях. При отсутствии такой адаптации может наступить гипоксия.

Хорошей подготовкой к высоте может стать обыкновенный фитнес. Кроме фитнеса – бег. Зимой – лыжи, летом – по пересеченной местности. Также следует обратить внимание на велосипед. Выстраивать тренировки следует таким образом, чтобы нагрузки чередовались: три-четыре дня - в спокойном и равномерном темпе, следом один-два дня – с повышенными нагрузками. Данной подготовки будет достаточно для треккинга в условиях высокогорья, а также для несложных восхождений на пики высотой 5500-6000+.

Основными принципами акклиматизации являются :
• постепенный, плавный набор высоты. Существует также негласный принцип «400/1000», который рекомендует на высотах 3000+ среднедневной набор высоты (разница высот между местами ночевок) ограничивать 400-450 метров. И каждые 1000 метров делать дневку.
• Бивак – высоко, сон – ниже. Здесь речь идет и том, что в течение дня нужно стараться набрать высоту большую, чем та, на которой ожидается ночевка. Если место ночевки является самой высокой точкой дневного маршрута, то при наличии сил, по возможности, подняться на 100-200 метров выше места ночевки.
• Пить больше жидкости. Стоит помнить, что в высокогорье в связи с сухостью воздуха и большими физическими нагрузками человеку требуется большое количество воды — пейте много.
• В течение дневных переходов не делать резких стартов и забегов, стараться двигаться в одном темпе, таком, чтобы не сбивалось дыхание. В свое время мой непальский друг Анг Дами рекомендовал двигаться со скоростью яка (неширокий шаг в секунду, или даже медленнее) – медленно, но верно. «Пробежал – упал, пробежал – упал!» - так ходить в горах нельзя! Просто примите за аксиому, что на высотах 5000+ Ваш организм просто не будет должным образом восстанавливаться, а накапливающаяся усталость может привести к срыву!
• Больше двигаться, гулять, выполнять какую-либо несложную работу. Умеренная нагрузка на организм – лучшее лекарство от легких форм горной болезни. Помимо того, что такая активность отвлекает от некоторых моментов, так она еще и стимулирует работоспособность различных органов. Просто примите к сведению, что двигательная активность будет способствовать выводу из организма лишней жидкости, что позволит обойтись без приема диамокса/диакарба.

Кроме того, нельзя допускать ни переохлаждения, ни перегрева. Организм еще только адаптируется к условиям высокогорья. Иммунитет слабеет, и легко заболеть! В горах резкие перепады температур и нужно соблюдать правило — раздеваться до того, как вспотел, и одеваться до того, как замерз. Также следует помнить, что холод обостряет скрыто протекающие инфекции.
Ночь — очень важное время для акклиматизации. Обращайте пристальное внимание на сон и пульс. Сон должен быть крепкий. Если вечером болит голова — примите обезболивающее. Головная боль дестабилизирует организм и терпеть ее нельзя. Если не удается заснуть — примите снотворное. Терпеть бессонницу тоже нельзя. Но злоупотреблять снотворным и обезболивающим тоже не следует. Если бессонница не проходит, и головная боль усиливается, то лучшим вариантом будет спуск вниз на 400-600 метров, и проведение там дневки. Также контролируйте свой пульс перед сном и утром после пробуждения. Пульс утром должен быть ниже — это показатель того, что организм отдохнул.

Огромную роль в высотной акклиматизации играет медикаментозная поддержка организма. Наиболее часто упоминают в этой связи дибазол и диакарб/диамокс. Но эти препараты не являются панацеей от горной болезни, даже в легких ее проявлениях. Следует помнить, что способность к акклиматизации и скорость адаптации у различных людей значительно отличается, поэтому перед приемом медикаментов следует проконсультироваться с врачом. В процессе адаптации к высоте целесообразно принимать поливитамины, аминокислоты, железосодержащие препараты – то, что способно поддержать иммунитет. Чесночный суп, облепиховый сок, напиток на основе имбиря, меда и лимона – тоже не являются лекарствами от горной болезни. Все эти продукты – простейшие иммуномодуляторы. Кстати, сам часто использую старый добрый «советский» вариант – таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Сообщение: #7

Сообщение Alex Kumarkov » 17 сен 2013, 04:42

На основании каких принципов формировать медицинскую аптечку?

1. Принцип разумности и достаточности. Это один из базовых принципов для всех случаев жизни. Применительно к аптечке: в её составе должно быть всё самое необходимое для неотложной помощи при различных проблемах со здоровьем, но при этом аптечка не должна распухнуть по объёму и массе до чрезмерных размеров. В связи с этим не обязательно брать полные упаковки тех или иных препаратов, количество таблеток и т.п. должно соизмеряться с численностью группы, длительностью трека и т.д.
2. Брать те препараты, об особенностях и действии которых вы имеете представление, полученное в обычной, «равнинной» жизни. Те, которые умеете применять. Поскольку компетентность в применении тех или иных препаратов и оказании первой помощи – важнейший принцип, идущий рука об руку со знаменитым принципом «не навреди!».
3. Учитывать характер взаимодействия отдельных препаратов.
4. Иметь в аптечке список содержащихся в ней лекарств, с краткой характеристикой «назначение-дозировка-противопоказания-совместимость с другими (имеющимися) препаратами». Лекарства должны быть надежно упакованы, не свалены в один «кулёк», а сложены в специальную сумочку.
5. Иметь основную аптечку (полный набор), которая хранится у самого компетентного в части медицины участника группы, а также индивидуальные наборы, куда входят самые первоочередные и простые в применении средства и препараты, например, солнцезащитный крем, пластыри, активированный уголь, индивидуальный перевязочный пакет (стерильный + нестерильный бинты), т.п., а также личные лекарства (у каждого, как говорится, своя история болезни). Полный набор перевязочных и сопутствующих материалов, антибиотики, т.п. можно хранить в основной аптечке.
6. Состав имеющихся в группе лекарственных препаратов и медицинских средств должен охватывать весь спектр возможных проблем и включать:
- солнцезащитный крем с приемлемым фактором защиты, гигиеническая губная помада, увлажняющий крем, глазные капли (применяемые при солнечных ожогах глаз);
- кровоостанавливающие, перевязочные средства, средства обработки ран, пластыри; нашатырный спирт; гель при ожогах 1 степени;
- противовоспалительные, обезболивающие (в т.ч. от зубной боли), жаропонижающие, спазмолитические средства (Но-шпа);
- средства, применяемые при ОРЗ и ОРВИ: противокашлевые, отхаркивающие, средства санации полости рта и горла, средства от насморка; антибиотики;
- средства для профилактики (ферменты) и лечения проблем ЖКТ, в том числе пищевых отравлений и особенно диареи;
- средства для купирования симптомов горной болезни, антигипоксические средства, витамины;
- успокоительные, снотворные средства (высыпаться на высоте нужно хорошо!); также можно иметь и применять простейшее ноотропное средство - глицин.

Противоаллергенные (антигистаминные) и сердечно-сосудистые препараты, на мой взгляд, дело индивидуальное. Их, особенно это касается последних, нужно уметь применять! Вместе с тем, препарат подобный нитроглицерину (сосудорасширяющее, при приступах стенокардии) иметь в аптечке целесообразно, но понимая, когда и как применять. Можно иметь в аптечке средство, улучшающее мозговое кровообращение типа винпоцетина. Можно взять милдронат (прежде всего препарат от ишемии и сердечной недостаточности, но широко применяемый в том числе и спортсменами, в том числе и альпинистами). Но это всё строго индивидуально! Перед поездкой в высокие горы, если есть сомнения в состоянии здоровья или хронические заболевания, целесообразно проконсультироваться с врачом, который может индивидуально порекомендовать что-то дополнительно (или порекомендовать сидеть дома на диване:-).

О «поименном» составе аптечки и о конкретных препаратах можно почитать на просторах Интернета, что-либо конкретно советовать в этом вопросе не стану. Одно из обсуждений на этот счёт встретил здесь: http://www.risk.ru/users/priest/6820/ - можно почитать из спортивного интереса. Сама статья так себе, а вот если прочитать всё последующее обсуждение, можно вынести если и не «истину, рождённую в споре», то по крайней мере какое-то «средневзвешенное» мнение об этом вопросе. Там же можно найти медицинские названия самых распространенных препаратов на английском языке.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Непал памятка туриста. Все что нужно знать о Непале

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 25 окт 2021, 10:07

В эпоху пандемии COVID-19 правила въезда в страну, а также правила организации треков внутри страны периодически меняются.
Актуальные требования размещены на сайте Nepal Tourist's Board: www.welcomenepal.com
Последний апдейт от 04 октября:
https://trade.welcomenepal.com/wp-conte ... Indian.pdf
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан



Включить мобильный стиль