freeride писал(а):ABC на эвересте действительно 'advanced'. Да и, наверное, на любом восьмитысячнике. С этого лагеря уже начинают восхождение.
Трекеры на такие высоты не ходят точно
Так что ABC для трекеров - скорее всего базовый лагерь аннапурны.
Ну почему?:))))) есть и треккинговые пики с высотами больше 6000 метров;)
Трекинговые пики
К трекинговым пикам в Непале по классификации 1978 года относят 18 пиков высотой от 5587м. (Mardi Himal) до 6654м. (Mera Peak). Первое восхождение на трекинговый пик Палдор (Paldor) 5982м. на юго-востоке Ганеш Химала осуществили в 1949г. британцы Билл Тилман и Питер Ллойд и шерпа Тенсинг Норгей.
В Непале открыты новые трекинговые пики:
P2 - 6251м. - район Горкха-Гандаки
Тапа Пик 6012м. - район Мустанг-Даулгири
Несергу 5927м. - район Эвереста
Торанг Пик 5751м. - район Аннапурны
Район Аннапурна Химал
Горный массив, образованный вершинами Аннапурна Химал расположен к северу от г. Покхара между долинами рек Маршангди на востоке и Кали Гандаки на западе. В этом районе различают две группы трекинговых пиков, относящихся соответственно к Заповеднику Аннапурна и Мананг Химал.
Аннапурна
Узкое ущелье между вершинами Хинчули 6441м. и Мачапучре 6994м. ведет к истокам реки Моди Кола в обширный амфитеатр, образованный Южной Аннапурной 7219м., Аннапурной I-8091м., Кхангшар Канг 7485м., Тарке Канг 7193м., Гангапурной 7455м., Аннапурной III-7555м. и Гхандрава Чули 6249м. Внутри этого кольца находятся 4 Трекинговых Пика.
Марди Химал (Mardi Himal) 5587м.
Первое восхождение в 1961г., Джимми Робертс по восточному склону. Этот самый "маленький" из трекинговых пиков находится всего в 24км. к северу от Покхары вблизи священной горы Мачапучре 6994м. Восхождения организуются относительно редко, несмотря на то, что это один из наиболее простых пиков.
Хинчули (Hiunchuli) 6441м.
Первое восхождение в 1971г. американской экспедиции потребовало нескольких промежуточных лагерей. Маршрут относительно сложный, есть скальные участки и ледяные стенки.
Тент Пик / Тарпу Чули (Tent Peak / Tharpu Chuli) 5663м.
Первое восхождение в 1965г., Гюнтер Хаузер. Пик находится непосредственно у базового лагеря Южной Аннапурны, к северу от ее ледника. Существует несколько маршрутов, стандартный маршрут по северо-западному ребру.
Флют Пик / Сингу Чули (Fluted Peak / Singu Chuli) 6501м.
Первое восхождение в 1957г., Уилфред Нойс и Девид Кокс. Пик расположен к северу от Тент Пика по тому же хребту. Маршруты проложены по северо-восточному и западному склонам.
Мананг Химал
Район Мананг Химал находится к северу от основного Гималайского хребта, впервые был исследован в 1950г. Тилманом и Робертсом. Вдоль границы с Тибетом располагаются 3 трекинговых пика.
Писанг Пик (Pisang peak) 6091м.
Первое восхождение в 1955г., Д. Велленкамп - соло. Зарегистрирован маршрут по юго-восточному ребру. Западный склон предоставляет массу новых возможностей.
Чулу Восточная / Гунденг ( Chulu East /Gundang) 6584м.
Первое восхождение в 1955г. немецкой экспедиции на Аннапурну, вероятно по южному ребру. По северо-восточному ребру проходит маршрут умеренной сложности - первое восхождение в 1979г. К востоку от вершины расположена вторая голова пика (Chulu Far East), которую часто принимают за Чулу.
Чулу Западная (Chulu West) 6419м.
Первое восхождение в 1978г., Ларри Зарофф и Питер Лев по северо-западному ребру. Пик прекрасно виден к юго-востоку с перевала Торонг Ла 5416м.
Чулу Центральная (Chulu Central) 6429м.
Находится к юго-востоку от Чулу Западной и может проходиться в том же пермите.
Ганеш Химал
Снежные вершины Ганеш Химала видны из долины Катманду. Ряд небольших пиков у истоков реки Майлунг Кола дают прекрасную возможность для предварительных тренировок и не требуют специальных пермитов.
Палдор (Paldor) 5896м.
Первое восхождение в 1949г., Тилман, северо-восточное ребро. Пик очень популярен благодаря своей близости к Катманду и большому выбору маршрутов.
Лангтанг и Джугал
Заповедник Лангтанг, расположенный в 50км. к северу от Катманду, привлекает своей близостью и большим количеством буддистских монастырей и гомп.
Ная Канга (Naya Kanga) 5844м.
Пик расположен к западу от крупного буддистского поселения Къянджин Гомпа 3749м. и перевала Ганджа Ла 5120м., с которого и начинается маршрут по северо-восточному ребру. Были зарегистрированы восхождения по более сложному южному ребру.
Кхумбу (Район Эвереста)
Трекинговые пики Кхумбу дают прекрасную возможность подготовки к восхождению на Эверест 8848м. и Лхотзе 8511м.
Айланд Пик / Имжа Тзе (Island Peak / Imja Tse) 6183м.
Первое восхождение в 1953г., Чарльз Эванс, Чарльз Уайли, Альф Грегори и Тенсинг Норгей с 7 шерпами, по юго-восточному склону и южному ребру. Подход в Базовый лагерь от деревни Чукунг 4753м.
Покалде / Долма Ри ( Pokalde / Dolma Ri) 5806м.
Первое восхождение в 1953г., участниками экспедиции на Эверест по северному ребру с перевала Конгма Ла в альпийском стиле. Подход от деревни Лобуче через перевал, восхождение можно осуществить за 1 день. Шерпы считают Покалде священной горой, ежегодно совершаются паломничества, вершина украшена молитвенными флагами.
Конгма Тзе ( Kongma Tse) 5849м.
Классический маршрут начинается от группы небольших озер к востоку от перевала Конгма Ла по южному леднику.
Лобуче Восточный (Lobuche East Peak) 6119м.
Первое восхождение в 1984г. по южному ребру, траверсом через ряд малых вершин к главной. Подход начинается к западу от деревни Лобуче 4928м. Существуют 2 маршрута по восточному склону, по ледовому кулуару (Джефф Лове) и по ребру (Тод Байблер и Кетрин Фрир).
Квангде (Kwangde) 6011м.
Квангде объединяет несколько вершин. Первое восхождение в 1975г., непальскими альпинистами по южному ребру. В 1978г. Линдсей Гриффин и Роджер Эверетт по северо-восточному ребру в альпийском стиле. Подход от Намче Базар. В 1982г. Джефф Лове и Девид Бреаршерз по северному наиболее сложному склону, требующему нескольких промежуточных лагерей.
Кусум Кангуру (Kusum Kanguru) 6367м.
Один из самых технически сложных пиков. В 1981г. траверс-соло, Билл Денс, Новая Зеландия. Подход от Луклы. Наиболее простой маршрут по восточному ребру начинается с ледника Лунгсемба.
Мера Пик (Mera Peak) 6654м.
Самый высокий из трекинговых пиков, технически не сложный. Первое восхождение в 1953г., Джимми Робертс и Сен Тенсинг. Подход к южному склону от Джири через Пангконгма 3173м. Подход к востоку от Луклы через перевал Затрава Ла. Классический маршрут с севера через перевал Мера Ла 5415м.
Ролвалинг
Высокогорная долина Ролвалинг, на востоке отделенная от Кхумбу перевалом Таши Лапча 5793м., до сих пор остается нетронутым островком древней культуры шерпов. Именно здесь впервые в 1952г. были обнаружены следы снежного человека Йети.
Рамдунг (Ramdung) 5925м.
Первое восхождение в 1952г., Шотландская Гималайская экспедиция, по ребру с перевала Ялунг Ла. Подход требует 2-х промежуточных лагерей выше Куйдука. Стандартный маршрут по северо-восточному ребру с перевала. Зарегистрирован маршрут с запада по юго-западному склону.
Парчамо (Parchamo) 6187м.
Первая попытка восхождения в 1951г., Шиптон, Грегори и Эванс по северному ребру. Из-за недостаточного снаряжения были вынуждены вернуться. Восхождение в 1955г., Денис Дэвис и Фил Боултби по северному ребру. Пик расположен в восточной оконечности долины к югу от перевала Таши Лапча 5793м.