Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Ответить

В страну счастья, через чуть менее таковую

03 май 2024, 12:28

В просторах интернета есть много информации о том, что в Бутане в Конституции записано, что правительство стремиться к счастью каждого гражданина. Даже есть специальная «Комиссия по всеобщему счастью». Во время одной из последних переписей населения, где задается вопрос: «Счастливы ли вы?», более 96 процентов оказались таковыми! Не знаю, отвечали ли искренне опрошенные, но думаю, что в любой другой стране, за исключением уж совсем тоталитарных, на данный вопрос вряд ли ответят более 50-ти процентов положительно.
Идея поехать пришла мне спонтанно. В начале года одна поездка «сорвалась», маршрут и направление другой пришлось срочно менять из-за отмены рейса. А тут неожиданно выяснилось, что наше родное правительство сделало из майских праздников «лоскутное одеяло» и вместо того, чтобы максимально сократить их продолжительность, растянуло до невозможности.
Получалось 2 раза по четыре выходных. На первые из них идеально удалось подобрать авиабилеты. Ведь в Бутан летают всего 2 авиакомпании: одна государственная, другая – частная. Кстати, владелец последней – местный олигарх, которому принадлежит много предприятий в различных сферах бизнеса.
Так вот, эти авиакомпании летают чуть ли не ежедневно в Катманду и разные города Индии, раза 2 в неделю в Дакку, Бангкок и Сингапур. Через Индию лететь не хотелось: она у меня вызывает небольшую аллергию. Да и там вечно придумывают разные «заморочки» с визами. Хотя получалось чуть ли не в 2 раза дешевле. Мне больше всего понравился маршрут через Бангладеш, куда летает эмиратовский лоукостер. Предстояла ночевка в Дакке.
Визу в Бутан можно получить только через турагенство, при чем за каждую ночь пребывания в стране иностранец должен заранее заплатить 200 долларов в государственную казну. Но пока действует скидка на эту «таксу» в размере 50% для привлечения туристов после «Ковидного провала».
Виза стоит 40 долларов. Плюс отель, который не дешевле сотни у.е. Плюс машина с водителем, гид. Деньги бютжетнее переводить банковским переводом. Если делать через карточку (понятно что не российскую), то комиссия – 3,5%.
Так что получается не так дешево, если сравнивать с соседними азиатскими странами.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

04 май 2024, 21:40

Русотур писал(а) 03 май 2024, 12:28: Визу в Бутан можно получить только через турагенство, при чем за каждую ночь пребывания в стране иностранец должен заранее заплатить 200 долларов в государственную казну. Но пока действует скидка на эту «таксу» в размере 50% для привлечения туристов после «Ковидного провала».
Виза стоит 40 долларов. Плюс отель, который не дешевле сотни у.е. Плюс машина с водителем, гид. Деньги бютжетнее переводить банковским переводом. Если делать через карточку (понятно что не российскую), то комиссия – 3,5%.
Так что получается не так дешево, если сравнивать с соседними азиатскими странами.


До ковида сутки в Бутане стоили 250$, но это включая все: отель, гид, машина, еда. А сейчас что, 100$ плюс отель, плюс гид с машиной и водителем, плюс еда? Это сколько по итогу получается? Нормально такое привлечение туристов.
Отель не дешевле сотни у.е обязателен? На букинге отели в Паро можно и за 40 у.е найти, с рейтингом 8-9.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

05 май 2024, 22:29

Nilgiri писал(а) 04 май 2024, 21:40:До ковида сутки в Бутане стоили 250$,

Мне, когда я общался, с бутанским турагентством писали что скидка правительственной таксы - 50%. Сколько было до ковида я не знаю.
Nilgiri писал(а) 04 май 2024, 21:40:А сейчас что, 100$ плюс отель, плюс гид с машиной и водителем, плюс еда? Это сколько по итогу получается?

Сейчас 230 у.е. в день (без 100 у.е. правительственных). В это входит транспорт и еда (завтрак и ужин). Я был один, может у них вышеуказанная цена была для групповой поездки.
Nilgiri писал(а) 04 май 2024, 21:40:На букинге отели в Паро можно и за 40 у.е найти, с рейтингом 8-9.

Не знаю. Я особенно долго не обсуждал с турагентами вопрос проживания. Может можно с ними и поторговаться.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

06 май 2024, 12:34

Понятно, еще и подорожало. Вне зависимости от количества туристов каждый платил 250$ в день, а теперь 330$, хорошая такая "скидка", целых 50%

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

06 май 2024, 14:46

Интересно будет узнать о Ваших приключениях в загадочном Бутане.)

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

08 май 2024, 12:55

Ночной перелет до Шарджи прошел достаточно легко. Было мало пассажиров, так что удалось поспать в горизонтальном положении. Благо у меня было одеяло и надувная подушка. Единственное, как всегда над Ираном, были зоны турбулентности и вредные стюардессы будили время от времени, заставляли пристегиваться. Но потом им, видно, надоело бегать по салону и меня оставили в покое.
В маленьком аэропорте Шарджи один бизнес зал. Еда приличная, но больше двух рюмок не наливают: так что не приходиться переживать за свое здоровье.
Далее дополнительный контроль перед перелетом, но жидкости не отбирают. Самолет до Дакки тоже полупустой, но ко мне через сидение подсел бангладешец. Так что разлечься не удалось. Хотя было уже утро и особенно спать не хотелось.
В аэропорте Дакки получил визу по прилету: ок. 51 доллара. Багажа у меня нет, так что вышел в зал ожидания, где поменял немного денег. На стойке узнал о такси. Оно стоит 1500 така (около 13 долларов). Понятно, что на улице дешевле, но, выйдя за дверь, почувствовал что нахожусь в бане: температура 42 градуса! Решил что лучше сделать заказ в прохладном кондиционированном помещении.
Оплатив 1500 така за стойкой, тут же 200 из них перекочевали посреднику, 300 остались оформителя заказа. До водителя дошла 1000. Машина оказалась старой, но кондиционер в ней более ли менее функционировал. Тут я опять вспомнил те первые ощущения, которые испытал, когда мы первый раз оказались в Индии более 20-ти лет назад. Вся эта жара, грязь, древний, чадящий транспорт, хаотичность уличного движения… На автомобилях нет живого места: они покрыты царапины, словно рыбьей чешуей. Особенно преуспели в этом огромные двухэтажные автобусы. Но что удивительно: крупных вмятин нет! Сам неоднократно наблюдал эти невообразимые «кульбиты» на дороге. Каким невообразимым зрением и реакцией надо обладать водителям, чтобы одновременно продолжать движение и уворачиваться от соседних автомобилей, тук-туков и велосипедов. Пешеходы, вообще, отдельная тема: они как муравьи лезут в образовавшиеся свободное пространство между автомобилями, не взирая на опасность оказаться под колесами.
В страну счастья, через чуть менее таковую
Понятно, что светофоры тут имеют чисто декоративную функцию, время от времени «подмигивая» окружающим. Только дорожная полиция может на перекрестках как то регулировать этот неудержимый хаос. Это сближает Бангладеш с Бутаном, где тоже светофоров нет и полицейские стоят на оживленных перекрестках. Но об этом позже.
Гостиницу нашли не сразу. Таксист пару раз звонил в отель, уточнял дорогу. Помог навигатор в моем телефоне. По приезде водитель намекал на «бакшишь», но я сделал вид, что его не понял.
Отель встретил меня сладким запахом дихлофоса. Но это часто бывает в тропических странах, где стремятся таким образом избавится от непрошеных «домашних животных». При оплате карточкой посчитали курс доллара к таке по 106. В аэропорте наличные меняли по 114. Так что ими платить оказалось выгоднее.
Номер и постель оказались достаточно чистыми. Но у меня есть желание немного пройтись по городу. Уже 6-ть часов вечера и скоро уже стемнеет. Поэтому решил сходить в расположенный неподалеку большой торговый центр.
По дороге учусь вместе с местными проходить сквозь поток непрерывно движущихся автомобилей. При этом стараясь не наступить ногой в какую-нибудь жидкую «благоухающую» грязь. Жаркий воздух наполнен едкими выхлопными газами. Я видел много людей, ходящих в медицинских масках. И подумал: «Зачем их носить на такой жаре? Ведь пандемия давно закончилась и никто этого не требует! А дышать через них при такой температуре не очень комфортно. Ответ мне пришел на ум потом, когда я вернулся в гостиницу и высморкался: из носа вышла серая, почти черная слизь…
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
Но вернемся на улицы Дакки. Наконец я дошел до торгового центра. Тут кондиционеры, комфортно. Цены, конечно, средние. Много подделок под известные бренды. Приобрел несколько футболок. На верхнем этаже «Фуд-корт». Долго искал пищу, которая не занесет лишних микробов в мой желудок. Остановился на курице в кляре с рисом и овощами. Конечно, все оказалось острое, но не такое, как было в Индии. Хотя может, я уже просто привык к подобной пище, что мне так это показалось.
Вернулся в отель около 9-ти. По дороге купил кокосовый орех, выпил сок. Он тут же вышел в виде пота. Так что пришлось дальше идти в мокрой футболке. Еще встретил по дороге бананы. Купил. Они оказались очень вкусными. Давно я таких не ел! Вода в душе только холодная, но за день нагрелась от солнца. Так что можно смыть пот и пыль особенно не "ёжась" от холода.В номере есть чайник, можно попить чаю.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

19 май 2024, 23:10

Утром встаю до рассвета. Хочется избежать двух зол: жары и пользующихся дурной славой пробок Дакки.
На улице удачно «поймал» тук-тук. Назвал ему название достопримечательности – Лалбагх. О цене не договаривался: разберусь по приезде. Тут пару слов хочется сказать об устройстве этих мотоколясок. Конструкция их ни чем отличается от подобных средств транспорта в других странах, но вот все окна их зарешечены. Когда садишься внутрь, то двери закрываются на железный засов изнутри: почувствуй себя зверем в зоопарке! Не знаю зачем это сделано, думаю чтобы оградить пассажиров от враждебных действий огромного количества нищих, живущих прямо на улицах. В таких невеселых размышлениях мы минут через 10 мы домчались по пустынным улицам до форта. Я дал водителю 200 така. Он был доволен.
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
Но вот сам форт 17 века постройки был закрыт! Вернее местных пускали, а для остальных туристов вход только с 15-ти часов! Даже не дали зайти на территорию чтобы его сфотографировать, ссылаясь на наличие видеокамер!
В страну счастья, через чуть менее таковую
Что ж, надо ехать дальше. Тук-туков не видно. Но полно велорикш. Можно ехать, спокойно рассматривая обшарпанные и недостроенные здания, прослеживая замысловато напутанные электрические провода. Интересно, а есть у них пожарный надзор и инспекторы по технике электрической безопасности?..
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В таких размышлениях мы подъехали к «Звездной мечети». Так она называется, вероятно, потому что в на фасаде и в интерьере украшена многочисленными декоративными звездочками. Она была построена в начале 19-ого века.
И тут тоже решетка! Иду вдоль нее. Внутри есть люди! Один из них подходит ко мне и объясняет как пройти через соседнее здание. Меня встречает мулла и проводит по внутренним помещениям, предварительно включая свет, чтобы я все увидел и смог сфотографировать. Здесь тишина и спокойствие. На мягких коврах расположились верующие. Наверно хорошо после городской грязи и суеты окунуться в прохладу кондиционированного воздуха: полежать рассматривая серебряные звездочки на белом фоне или просто поспать в тишине!..
Чем еще хороши мечети? - При них всегда есть туалет. Так что не приминул им воспользоваться, предварительно узнав у муллы где он находится. Понятно, что последний ожидает от меня «бакшиш».
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
Опять останавливаю велорикшу, который вскоре привозит меня к Ахсан Манзилу – красивому розовому дворцу, построенному британцами. Некий островок элегантности и спокойствия (огороженный решеткой) посреди хаоса, творящегося вокруг, где раскинулся рынок. Сюда многочисленные грузовики, повозки и тележки подвозят сельскохозяйственную продукцию. Вот разгружается огромная фура с арбузами, свежий запах которых заполняет всю улицу. Но он, конечно, не может перебить собой вонь гниения и тухлятины, поднимающийся из окрестных канав.
Выхожу на набережную. Я всегда любил большие реки. Их ширь, мощь и сверкающая водная гладь всегда прибавляет душевные силы, наполняет радостью и дает заряд энергии. Тут еще, как будто, «окунаешься» лет так на сотню назад: люди живут на реке, это их мир. Снуют многочисленные лодки, переправляя пассажиров на другой берег. И уже не замечаешь многочисленных нищий, спящих прямо не земле, мусора, черной как нефть грязной воды...
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую

В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
Сам дворец, понятно, закрыт. Опять ловлю тук-тук и еду к самой крупной мечети Бангладеша Байтул Мукаррам, она так же считается чуть ли не 10-ой по величине в мире. Построена она в 60-х годах прошлого века и архитектурный стиль использован такой же, как в знаменитой Каабе в Мекке. «Тук-тукер» попался вредный. Захотел 300 така, хотя проехали совсем мало. Но было лень с ним спорить. Хотя можно было просто отдать 200 и послать его покататься…
А мечеть… Ну да, конечно, закрыта. Хотя должна работать. Сегодня такой день. Надеюсь с самолетом не будет проблем…
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую

Делать нечего, приходится возвращаться. Показываю водителю остановленного мною очередного тук-тука визитную карточку отеля. А тот просит прочесть меня его адрес! Похоже он не умеет читать! Разумеется в моем исполнении он звучит не понятно для него. Обращаемся к другому «тук-тукеру» - аналогичная ситуация. Находим торговца, который, вероятно, обучен грамоте и объясняет куда надо ехать. Я, конечно, на всякий случай слежу за передвижением по навигатору. И правильно делаю. Мы чуть не проехали мимо.
Время около 9-ти, можно смыть пот под душем и позавтракать. Затем есть время исполнить просьбу жены: купить хорошего чая. Но найти магазин по его продаже в этом хаотичном городе трудновато. Решаю поискать через интернет. Он мне выдал на карте в навигаторе ближайший магазин. Отправляюсь туда пешком, но среди домов GPS работает не точно. Где то через полчаса блужданий нахожу нужное место. Это оказался магазин бакалеи.
Тогда отправляюсь во вчерашний торговый центр. Там есть стойка информации, правда на ней никого нет. Спрашиваю в ближайших магазинах, но они меня не обнадежили. Решаю возвращаться: не хочу опоздать на самолет. Вылет, правда, перенесли с 13.00 на 15.00. Но все же… Следующий рейс в Бутан только через 2 дня: летает единственная авиакомпания.
Итак, вызываю через портье такси. Тот спрашивает: «Как везти: по платной магистрали или нет»? Понятно что выбираю платную: разница 60 така. Это магистраль проложена по эстакаде на уровне верхних этажей. Можно созерцать окрестные дома и позлорадствовать как остальной транспорт стоит в пробках. Минут за 30-ть мы на месте. И цена поездки менее 1000 така, т.е. обратно получилось в полтора раза дешевле.
Думал в аэропорте будут очереди. Но тут все быстро: контроль билетов на входе и рамка металлоискателя. Далее получаю посадочный талон, багажа у меня нет. Иду в бизнес-зал. Благо от банка у меня есть 2 визита в месяц. В этом зале меня и разыскал работник аэропорта и поторопил на посадку, хотя на табло продолжала гореть надпись, гласящая что рейс задерживается. Но торопился я зря. Самолет вместо 3-х часов вылетел в 4-ре.
Последний раз редактировалось Русотур 24 май 2024, 10:30, всего редактировалось 1 раз.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

24 май 2024, 10:26

В полете дали бутерброд и воду. При таком коротком рейсе достаточно. Аэропорт Паро считается сложным для пилотирования и, поэтому, не функционирует по ночам. И, действительно, самолет снижается в долину, зажатую между высоких и крутых гор, и делает разворот на 90 градусов. Земля быстро приближается. Хорошо видны зигзаги горных серпантинов. Самолет приземляется и пассажиры выходят прямо на поле и идут пешком. Сразу почувствовалась свежесть после бангладешской жары.
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
Меня встречают гид – Карма и водитель, имя которого так я и не запомнил. Садимся в машину и едем. Из-за задержки самолета мы сегодня ничего не успеваем посетить. В Бутане все официально работает с 9-ти до 17-ти. Поэтому по дороге в Тимпху – столицу страны, особенно никуда не спешим, останавливаемся для фотографирования. Только вот ясные снимки мешает делать присутствующая в атмосфере дымка. По словам Кармы, уже несколько лет это явление частое в Бутане и всю эту «гадость» приносит ветер из Индии. У меня сразу возникли мысли о перенаселенных азиатских городах, с чадящим автотранспортом и промышленных предприятиях, где не выполняются экологические требования. Хотя может я и ошибаюсь и это какое то природное явление, связанное, например, с конденсацией излишне увлажненного перегретого воздуха…
Здесь все здания украшены росписями: мило выглядят резные наличники и двери. Как я уже упоминал, это, наверное, чуть ли единственная страна в мире, где нет светофоров. Движение на особенно оживленных перекрестках регулируют дорожные полицейские. Даже в некоторых местах есть специальные круглые «тумбы», с которых это производится. Тут же мне вспомнились кадры военной хроники 1941-1945 гг., где стояли бравые регулировщицы с красными флажками.
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В Тимпху прибыли уже в сумерках. Хотим посетить смотровую площадку, расположенную на возвышенности над городом. Не тут то было: она закрыта! Стоит полицейский, охраняет!?... Нет слов. Переговоры ведем все по очереди: водитель, гид, я. Блюститель порядка остался непреклонен: отвечая отрывистыми фразами и при этом упрямо мотая головой. Правду сказал гид, что после 17-ти здесь все закрыто!
Спускаемся чуть ниже и любуемся ночной столицей с обочины дороги. Карма показал парламент и дворец, где проживает король.
В страну счастья, через чуть менее таковую
Ну, на сегодня программа закончена, поэтому возвращаемся в гостиницу. Тут встречаем руководителя, а вернее руководительницу турфирмы, которая организовала поездку. Отель принадлежит ей. Немного пообщались. Говорит, что много приезжает русских. Правда многие плохо знают английский. Я это утверждение парировал, сказал, что это не всегда так: часто у них мало практики общения.
Ужин оказался великолепным. Для меня одного накрыли стол и а чуть поодаль стояла официантка в красивой национальной одежде, предупреждая все мои желания. Очень понравилась спаржа. Даже принесли мне добавки. Потом я уточнил у Кармы, что сезон этого овоща как раз апрель-май. Он же упомянул, что у них все местные продукты такие вкусные из-за того, что не используются химические удобрения.
А мясо они совершенно не умеют готовить. Его вкус напоминал сильно пережаренный до хруста бекон, который подают на классический английский завтрак. Потом гид уточнил, что буддизм запрещает убийство, в том числе и животных. Конечно есть у них люди, которые заготавливают мясо: для этого нужна особая лицензия, которая стоит дорого, да и получать ее мало кто стремится. Поэтому большинство мясной продукции поставляется из Индии.
Так же понравилось местное пиво. Хоть я и не большой любитель этого напитка и употребляю его там, где сложно найти хорошее вино, но… Здесь его вкус очень чудесный. На нем остановлюсь чуть позже.
С переполненным желудком иду в номер. Я сегодня у них единственный постоялец, поэтому мне выделили номер с большой гостиной, с большим диваном и телевизором. Стены его отделаны деревом. Люблю я его свежий запах! А из окон открывается вид на ночной город.
В страну счастья, через чуть менее таковую
Конечно, спать почти не хочется, но я договорился с Кармой, что завтра «стартуем» в 7 часов.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

28 май 2024, 23:48

Утром делаю пару "дежурных" снимков из окна.
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
После завтрака едем сперва на смотровую площадку, куда вчера нас не пустили. Утром на улицах много детей, пешком шагающих в школу. Понятно, что надо упомянуть о бесплатности образования. Они, как и большинство взрослых, одеты в традиционную одежду. У мужчин она называется «гхо» и представляет собой короткий подпоясанный халат, а на ногах гольфы. А у женщин – «кира», напоминающая длинное платье.
Сверху долину Паро хорошо видно. Правда дымка в атмосфере все равно присутствует, однако не мешает наслаждаться свежим солнечным утром. На ветру колышатся многочисленные гирлянды из флажков, похожие на новогодние из моего детства, когда они были популярны. Только размер этих флажков раз в 10-ть больше. Их здесь называют «летящая лошадь», т.к. на большинстве них изображено это животное и написаны мантры. Когда этот флажок колышется на ветру «коняшка» начинает скакать, а мантры разносит ветер… Как романтично! Стоит упомянуть, что их вешают в «чистых местах». Для локального буддизма таким местом считается то, где человек не ходит в туалет!? А на мой вопрос о зверях, Карма ответил, что их испражнения не засоряют землю…
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
Второй особенностью чистого места является возможность установки «поминальных» пирамидок в честь усопших. Они очень напоминают то ли пузатые праздничные свечи, то ли небольшие сахарные пирожные. Каждый покойник удостаивается 180-ти штук, расположенных в самых красивых местах. А что делают с телом? – Его сжигают, а пепел выбрасывают в реку.
Насладившись этой идиллией чистоты и покоя «заглядываем», именно заглядываем в зверинец или мини зоопарк, т.к. он закрыт и делаем это с возвышения через забор. Здесь содержатся олени и эндемики Бутана - такины. Это очень редкая разновидность серны считается символом королевства.
В страну счастья, через чуть менее таковую
О знаменитой тибетской медицине я узнал в детстве от мамы. Тут вкратце расскажу историю, которая она мне не раз рассказывала. Вероятно в ней есть доля «художественного вымысла», но все же любопытная. Все это происходило в 20-е годы прошлого века.
Перед выпуском с медицинского факультета Томского университета примерно у 50-ти студентов преподавателей появилась возможность отправиться в Тибет изучать врачебное дело. Понятно, что за границу хотели поехать многие, не обошлось без интриг и взаимных обид, зависти и прочей «грязи».
Но, примерно через месяц они вернулись благополучно, только в деревянных ящиках. При вскрытии которых, они выглядели прекрасно, с розовыми щечками: как будто только заснули…
Среди них был жених моей бабушки...
Поэтому, я не мог не посетить клинику традиционной медицины. Ведь Бутан имел очень тесные связи с Тибетом.
Тут тоже, как везде, красивые двери и окна. Внутри небольшой музей. В котором, разумеется, фотографировать нельзя. Но мне удалось сделать пару кадров телефоном, пока служитель и мой гид отвлеклись. Здесь удивляет разнообразие снадобий, которое используется для врачевания. В наличии различные минералы, растения, части животных, насекомые. В качестве медицинских инструментов используются иногда самые немыслимые средства: птичьи перья, иглы дикобраза или колючки растений.
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
В страну счастья, через чуть менее таковую
Еще меня умилила серия картинок, своеобразный комикс, где подробно показана стадии зарождения жизни человека от зачатия, появления эмбриона, развития его в утробе матери и вплоть до рождения. Значит древние акушеры достаточно хорошо знали свое дело!
Здесь надо упомянуть о медицинском обслуживании. Оно повсеместно бесплатное, при чем, как и в традиционных клиниках, так и учреждениях западного образца. Что на счет качества? – Не знаю…
У выхода заходим в магазин, тут можно приобрести снадобья из различных трав. Кстати, мумиё здесь тоже популярно. Так что «народная медицина» в какой то степени интернациональна. Только вот при расплате за них возникла проблема: доллары не взяли, пришлось ехать в город в «обменник». Он был закрыт. Но Карма договорился поменять деньги в магазине, расположенном на центральной площади Паро. Конечно, около часа времени мы потеряли.
В страну счастья, через чуть менее таковую

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

Вчера, 08:43

Русотур писал(а) 03 май 2024, 12:28:Визу в Бутан можно получить только через турагенство, при чем за каждую ночь пребывания в стране иностранец должен заранее заплатить 200 долларов в государственную казну.

За такой прайс идут они в пень вместе со скидкой, и дело не в деньгах, а в хамстве со стороны государства считающего что можно "доить" туристов, причем в этой стране нет ничего особенного от слова "совсем". Проще эти деньги отдать за отдых в другом формате и в другом государстве. Но пока можно хайпануть на контентике "услуга" будет востребованна.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

Вчера, 09:18

Русотур писал(а) 24 май 2024, 10:26:Тут встречаем руководителя, а вернее руководительницу турфирмы, которая организовала поездку. Отель принадлежит ей.

Прелестно! Соитие "бизнеса" и государства.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

Вчера, 10:21

Русотур писал(а) 28 май 2024, 23:48:Но, примерно через месяц они вернулись благополучно, только в деревянных ящиках.

Так что же произошло?

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

Вчера, 10:57

Русотур писал(а) 03 май 2024, 12:28:за каждую ночь пребывания в стране иностранец должен заранее заплатить 200 долларов

Ужос!

Русотур писал(а) 03 май 2024, 12:28:Но пока действует скидка на эту «таксу» в размере 50% для привлечения туристов после «Ковидного провала».

Nilgiri писал(а) 06 май 2024, 12:34:Вне зависимости от количества туристов каждый платил 250$ в день, а теперь 330$

Я читал, что они сильно взвинтили цены. Наверное, и скидку ввели, потому что поток туристов уменьшился.

G-Man писал(а) Вчера, 08:43:дело не в деньгах, а в хамстве со стороны государства считающего что можно "доить" туристов

Это политика отбора только богатых, типа нищебродам нечего к нам соваться, только толстосумы вэлкам. Не хотят много туристов видеть у себя.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

Вчера, 13:47

Кинель писал(а) Вчера, 10:21:Так что же произошло?

Их, скорее всего, отравили.
Но никакая экспертиза ничего не дала.
Как то так. Опять же это рассказ одного человека, переданный другому. Поэтому за достоверность не ручаюсь.
Silur писал(а) Вчера, 10:57:Это политика отбора только богатых, типа нищебродам нечего к нам соваться, только толстосумы вэлкам. Не хотят много туристов видеть у себя.

Цена, действительно, завышена. Особенно, если сравнивать с соседними азиатскими странами. Но если сравнить, например, с Северной или Западной Европой, то вполне сопоставимо по расходам.
А такой высокой ценовой планкой правительство Бутана, по моему мнению, стремится оградить себя от различных "дауншифтеров", которые своим поведением и манерами могут "расшатать" местный образ жизни, плохо повлиять на культуру с одной стороны, а с другой - старый как мир, пополнение бюджета. Понятно, что за бесплатное образование, медицину и прокладку дорог кто то должен платить...
Хорошо что затронули эту тему. Думаю, в отчете, чуть позже, разовью свою мысль...

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

Вчера, 17:22

Silur писал(а) Вчера, 10:57:Это политика отбора только богатых, типа нищебродам нечего к нам соваться, только толстосумы вэлкам. Не хотят много туристов видеть у себя.

В ОАЭ например прекрасно это видно кому и куда можно, и при этом никто не делает вид "грозного швейцара", можно зайти в магазин с ценниками в шесть и более нулей, просто вы сами начинаете ощущать свою неплатежеспособность в подобных местах, а есть места попроще, где средний европеец не чувствует себя ущербным, наоборот даже более обеспеченным по сравнению с местным "обслуживающим персоналом", В ОАЭ например туристов очень любят и привечают, ведь он приехал тратить свои деньги, на рабочие места не претендует. Вот чему нужно учиться, а не "с голой жопой" нос воротить. Ну ничего, посидят еще чуть-чуть на "лечебной" диете и просветелеют.
Последний раз редактировалось G-Man 29 май 2024, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Re: В страну счастья, через чуть менее таковую

Вчера, 17:30

Русотур писал(а) Вчера, 13:47:себя от различных "дауншифтеров",

Никакой "дауншифтер" в здравом уме не поедет в Бутан, моря нет, климат ужасен, зимой холодно, со снегом. Инфраструктуры нет, сервиса нет, 99% еда привозная из Индии. Там делать нефиг, как и в Лхасе. Просто они там слишком переоценили себя и свою значимость. Как я уже выше говорил, "лечебное" голодание им поможет.
Ответить

Выключить мобильный стиль