Второй шанс. Снова в Непале

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: zalcman и гости: 6

Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #1

Сообщение Igremis5 » 23 авг 2017, 14:52

Весь трек шел и мечтал как напишу отчет. По приезду смотрю на другие отчеты особенно какие пишут девушки решил писать не буду, даже на форуме написал. Но форумчане пишут что в каждого впечатления разные . Все решено пишу свои впечатления, может какие –то ошибки или просчеты. Всегда путешествую ОЧЕНЬ бюджетно, и отчет буду писать для тех туристов которые экономят. (По жизни я не жлоб).
А теперь по порядку. Путешествия в Непал ничего не предвещало. Планов как таковых не было. По финансам планировал аж в 2018 году весной. В связи с этим даже было две поездки зимой на горнолыжный курорт. В феврале был один звонок от знакомого который предлагал мне записаться в коммерческую группу для поездки в Непал. Так как после горького опыта 2013 года походы в коммерческие туры, я не хожу, - отказался. На Украине в феврале – марте 2017 года цены на перелет в Катманду через Дубаи были 270 долларов в обе стороны. На семейном совете было решено слетать в Непал, уже давно в мечтах был трек вокруг Аннапурны. . Итак – билеты взял, рюкзак собран. Вставал вопрос об обуви. По совету форумчан решено было идти в треккинговых кроссовках на вибраме, чтобы не покупать треккинговые ботинки. Из вещей брал футболки – 3 шт, свитер, куртка легкая, не заморачивался осенняя – что ношу дома, пуховая куртка (можно обойтись без нее), спальник легкий Pinguin Tramp вес 980 гр, комфорт +8, в Катманду для утепления купил флисовый вкладыш (не пользовался), аптечка, телефон, фотоаппарат, и т.п. На Ликийскую тропу брал рюкзак 55 литров но вес его был 3 кг. В этот трек для облегчения взял рюкзак 60 литров весом в 2 кг о чем сильно пожалел. Подвесная – поясная система немного доставляла дискомфорт. Так что лучше брать хороший проверенный рюкзак. Из продуктов брал Сникерсы 8шт маленьких шоколадок,пачку сгущенки, немного печенья «Кантучини», мед 150 гр, две палки колбасы «Салями», венгерского сала около 200 гр, семечки пачек 5 по 100 гр, арахис – 500 гр, Конфеты карамельки «К кофе» - 200 гр (перекус обеденный при переходах) заварку чайная травы – 30 пакетов одноразовых. Маленький кипятильник – для Покхары и Катманду.
По прилету 17.03.2017 оформился в отеле Red Planet и сразу пошел оформлять ТИМС и пермит. Уже знал где, так как в Непале второй раз. Уже словарный запас составлял около 20 слов. 4 фото и пермит и ТИМС сделаны. В канторе встретился с Женей из Воронежа, который тоже оформлял документы на трек вокруг Аннапурны. Женя в Непале первый раз, хотя опыт походов у него большой - Кавказ, Алтай. И так как наши маршруты совпадали и время отлета было приблизительно одинаково решено было идти вместе. На том и порешили.
1 день. Katmandu-Ngadi .
Утром на автобусе около 7часов , хотя по расписанию отправляется в 6.30 (цена билета около 500 рупий) отправились в Буль Буле. По пути следования были чек-посты, так что оформление пермита и ТИМС нужно оформлять только в Катманду. Дорога пыльная так что нужно запастись марлевыми повязками. Еще я взял из дому большие мусорные мешки, упаковал в них свой рюкзак и Женин и поместили их на крышу автобуса.
По приезду в Бульбуле и начался наш трек. Перешли в деревню Ngadi, около 20 минут. При подходе к Ngadi по пути встретился непалец который предлагал в своем лоджии и душ и вай фай и все такое прочее, цена комнаты была 3-4 доллара. Так как изначально решено было жить экономно и не обижать местное население был выбран лодж Love end Peace. Завтрак и ужин заказывал как положено в лоджии. Поужинали с Женей дал-батом и уснули, набирались сил для нашего дальнейшего путешествия. Утром проснулись позавтракали кажись овсяной кашей, собрали рюкзаки и пошли на трек. Решено было на трек выходить около 7 10 – 7. 30 утра. В день на еду было заложено 10-15 долларов иногда было и больше.
2 день. Ngadi -Jagat
Перед деревней Bahundanda, вижу спереди идет бодренько девушка с рюкзаком Eddie Bauer, треккинговые палки привязаны к рюкзаку. Подумал наверное легкоход, они с такими рюкзаками ходят. Идет и слушает музыку. В нас из Женей рюкзаки стартовый вес около 18 кг. Он тоже брал шоколад, сухое мясо, плюс купил горелку и газ в Катманду (для приготовления кофе на треке).
Перед холмом от дороги ответвляется хорошая тропа, это и есть трек. В деревне расположен чек поинт, где проверяют пермиты на вход в Annapurna Conservation Area (ACA), но мы к нему как-то не попали прошли другой тропкой но вышли к отличной смотровой площадке. На ней стоит сделать привал, что мы собственно и сделали. Здесь познакомились поближе с девушкой. Оказалось что это американка Линн из Сан – Франциска которая предварительно идет на перевал Торонг-Ла с последующим отъездом ко второму базовому лагерю Эвереста. Это она идет как бы для акклиматизации. И вес ее рюкзака около 13-14 кг. Так что не легкоход. Но идет она быстро. В связи с тем что англицкий у меня не ахтяцкий а Женя понимал немножко то они и пошли себе ближе друг к другу разговаривая. Я же любовался красотами трека, речки Марсьянди. Тропинка выложенная камнями приводит вас в селенье Герму – очень красивое место. С противоположной стороны водопад. Немножко посидели на веранде лоджа полюбовались пейзажами. Шли не привязываясь друг к другу. Кому то нравиться что – то сфотографировать, кому то посидеть отдохнуть, или просто медленно идти и думать о прекрасном.
Сегодня по плану мы должны дойти до Джагата. Начался мелкий дождь и мы останавливаемся в отеле Mont Blank. Поселяемся бесплатно, уже три человека. Заказали себе и обед и ужин через три часа промежутка, комната уютная, горячий душ и бесплатный wi-fi. Зарядка телефонов и прочего в столовке, дополнительные розетки есть, и так на всем треке (бесплатно, и на том спасибо.) К ужину подошла еще одна американка из Маями зовут Клаудия, видели ее в автобусе когда ехали из Катманду в Бульбуле. Американки разговорились за ужином и Клаудия уже идет с нами. Пишу все это и мне напоминает сказку о рукавичке. И тот пришел и тот пришел. Это летел сам пройти трек.
Итак за день шли 7 часов.
3 день. Jagat – Dharapani
Выходим на трек в 07.00. За Джагатом надо быть очень внимательным , чтобы не пропустить поворот на тропу, которая идет в обход дороги. Буквально сразу за Джагатом почти где заканчиваются домики тропа сворачивает направо, а дорога идет прямо, можно ее и не заметить, просто как раз в месте разветвления работали люди которые и подсказали правильный маршрут.
Тропинка живописная, уходит в гору, а потом спускается опять к дороге, но уже в Чамче. В деревеньке есть и гостиницы, и магазины, и кафе. Где-то посреди деревеньки есть не очень большой указатель на тропу трека. Тропа спускается вниз к мосту и переходит на другой берег реки. Вот там-то и начинается подъем. Сначала хороший серпантинчик наверх к маленькому домику. Потом немного плавно вверх обходя овраг. Наверху на пригорке таблица с временем пути между поселками и высотой. Очень удобно. А потом был поселок Таль. С высоты очень красивый, когда спустились в него , домики красивые, приятная атмосфера, захотелось немного просто посидеть в этом прекрасном месте. Сели немного отдохнули и попили чайку с конфетами. Как мое мнение можно распределить время так чтобы одну ночь повести в Тале, может еще в жизни выпадет удача здесь побывать. После Таля переход в Дхарапани. Заселились в Manaslu hotel & guesthouse (большинство лоджий были выбраны по совету форумчан). Хотя сейчас как показывает опыт можно везде договориться спать бесплатно, народу мало, особенно на начале трека, много едут на джипах. В лоджиях ночуем мы четыре человека и еще человек 3-4. Говорят, что осенью уже народу побольше и бесплатно может и не получиться.
По поводу фотографий, не очень большой специалист вставлять, даю ссылку на весь альбом. Что интересно можно просмотреть, остальные ненужные быстро пролистать.
https://photos.google.com/share/AF1QipO ... ZnMWhIWG53
Последний раз редактировалось Igremis5 23 авг 2017, 15:38, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #2

Сообщение Igremis5 » 23 авг 2017, 14:52

4 день Dharapani – Chame
На выходе из Дхарапани есть чек пост, на котором проверят пермиты и оторвут официальную часть, а на вашей части поставят штампик.
От Дхарапани до Данкье идет дорога плавным подъемом, и на этот участок у нас ушло полтора часа.
За Данкье начинается подъем к Тимангу. Можно его одолеть по дороге, а можно по тропам. Тропы более крутые, но зато гораздо меньше расстояние. Даже суть не в расстоянии а интереснее пройти по пропинке, какие-то группы пошли по дороге, и на тропе оказались только мы с Женей. Линн ушла вперед, анна очень быстро как по мне бежит, а Клаудия шла где-то сзади. У Жени была с собой газовая горелка и мы на одном привале возле ручья вскипятили водички как раз подошла и Клаудия я с ней выпил чаю а Женя сварил себе кофе. Потом был Тиманг. Из Тиманга открывается отличный вид на массив Манаслу. Погода была отличная и виды были прекрасные. Здесь тоже мое мнение, можно было остановится на ночевку здесь. Виды потрясающие. Вокруг открываются все более красивые виды. Нас уже со всех сторон окружают снежные пики.
Еще когда ехал в автобусе был разговор что в Мананге лежит снегу до одного метра. А я в кроссах, и уже появился снег, и что делать если действительно дальше по треку будет много снега? И я принимаю решения купить себе резиновые сапоги. По ходу движения ищу эти магазины – хозяйственные, но говорят что магазин будет только в Мананге. Представляете себе мен который не знает английского пытается объяснить что ему нужны резиновые сапоги. Уже потом я узнал что нужно сказать раббер шуз и все нормально, поймут.
Дальше дорога плавно сбрасывает высоту до поселка Кото, в котором находится чек пост. И вот возле него находится хозмаг где я купил резиновые сапоги, продавец был очень удивлен, еле нашли размер (у меня 42-43) а у них все маломерки. Рюкзак еще потяжелел на пару кг. Сразу почувствовал. От Кото да Чаме совсем недалеко, даже дома уже видно. основной Чаме начинается метров через 200-300 после этих домов. Остановились, мы с Женей и Клаудия в отеле Manaslu. А Линн где-то рядышком, она пришла очень рано. Уже рядом с нами снежные вершины, и спать ночью немного прохладно.
Итого путь Дхарапани Чаме занял немного больше 5 часов.
5 день Chame – Upper Pisang
Утро, как обычно, встретило отличной погодой. Расплатились за ужин и завтрак, ночевки пока у нас бесплатные и двинулись через Чаме. В конце Чаме дорога переходит на другую сторону реки. За мостом разветвление вправо на горячие источники, а влево на Мананг.
Дорога идет вдоль реки понемногу набирая высоту.
Где-то через 1.5км за Братангом дорога переходит на другую сторону реки.
И видим…..Сваргадвари !!!!! Ворота в рай! Высоченная гладкая вертикальная скала, изогнутая в виде амфитеатра. Фотографией не можно передать те впечатление от вида этой горы.
Тропа довольно круто поднимается вверх, несколько раз пересекая какую-то дорогу. В результате тропа вышла на дорогу и привела в поселок Dhikur Pokhari. Здесь девченкам захотелось ланч. Я как-то прывык ходить без обеда, других слов нет. Съел типа конфетки или печенюхи а на ужин уже ем конкретно. А здесь 12 часов, нужно уже обедать. Сначала останавливался с ними а потом они садятся есть а я потихоньку себе пошел вперед. Позже они догоняли.
В конце поселка есть указатель на Upper Pisang. Если пойти по нему, то скоро окажешься на берегу маленького озера, а чуть дальше тропа по мосту перейдет реку. За мостом тропа плавно набирает высоту. Еще немного и из-за очередного маленького подъема показался Upper Pisang. Поселок представляет из себя множество каменных домиков на довольно крутом склоне с маленькими проулками между ними. Отели разбросаны по всему поселку. У многих из них есть отличный вид на вершину Аннапурна 2 и окружающие хребты.
Мы остановились в отеле Tukuche, как всегда бесплатно, только оплата за еду. Wi-fi работал нормально можно даже было разговаривать по видеосвязи, но рывками . А еще в этом отеле душ от солнца и от газа, можно было постираться и помыться гарячей водой. Вид из окна номера был на Аннапурну 2. После заселения налегке прошлись к гомпе и поднялись вверх по склану и немного посидели там для акклиматизации да и вид на Аннапурну 2 открывается отличный.
Итого путь Чаме Upper Pisang занял 6 часов со всеми привалами.
6 день
Upper Pisang– Braga
Из Верхнего Писанга вышли в 7:30, погода безоблачная. Тропа начинается с дальней стороны от молитвенных мельниц. В основном, тропа идет траверсом иногда немного набирая высоту. В самом начале пути внизу будет видно озеро. Тропа идет по сосновому лесу и по ней очень приятно идти. Вскоре мы пришли к каменной кладке религиозного назначения. Именно отсюда начинается основной подъем к Ghyaru. Тропа переходит мост над ущельем и крутым серпантином взбирается в гору. Где-то на середине подъема есть даже что-то типа киоска с чаем, водой, шоколадными батончиками.
В самом конце подъема упираетесь в стену окружающую ступу, в ней есть дверь и можно по ступенькам подняться на обзорную площадку, там есть скамейки с видом на массив Аннапурны. Там немного отдохнули, каждый шел отдельно, подождали пока все соберутся. Здесь есть киоск, чай, кофе и другие вкусняшки. После маленького отдыха идем далее.
Тропа петляет между домами в поселке и выходит на склон с полями. Буквально через 500 метров тропа переходит ручей. По тропе постоянно попадаются каменные кладки, с неизвестными надписями, ворота. Тропа понемногу набирает высоту, переходя с отрога на отрог. В самой высокой точке есть стол, лавки и каменный бар, где можно купить чай, напитки, булки и многое другое.
После этой точки тропа понемногу спускается и вскоре становится виден поселок Ngawal. Поселок по стилю очень похож на верхний Писанг, все такие же каменные домики, на их фоне очень ярко смотрятся отели. Здесь мы снова расходимся, друзья остаются на ланч а я иду дальше.
Дальше тропа подходит к зданию монастыря, а вот возле монастырской ступы, маркировки нет и нужно спускаться просто вниз.
По красивому сосновому лесу спустился к ручью, через него есть мостик, а за мостом маркеры вообще часто встречаются. Тропа спускается плавно вниз, потом взбирается на маленький пригорок, а за ним выходит на поляну с парой домиков. После домиков тропа превращается почти в дорогу и приходит в поселок Munchi.
В этом поселке она соединяется с основной дорогой и идет так до самого Мананга. В нас плановая остановка в Браге, чтобы сходить к Ice Lake (ледяное озеро). Отель был выбран по совету форумчан new yak. У них тоже можно остановится бесплатно. Нам с Женей попала комната с туалетом, хотя мне это и не очень нравится. Душ от газовой колонки бесплатный но просят чтобы больше 5 минут не пользовались. Некоторые пользуются и больше времени никто не засекает.
За день прошли 21,22 км время в пути 9 часов.
https://photos.google.com/share/AF1QipM ... hVRjdYN2RB
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #3

Сообщение Igremis5 » 23 авг 2017, 14:53

7 день
День для акклиматизации .
Сегодня акклиматизационный выход к Ice Lake. Встали пораньше, собрали теплые вещи в маленький рюкзачек, взяли мелкий перекус и вышли на акклиматизацию к озеру. Тропа идет сразу же напротив нашего отеля, медленно подымаясь в гору. По пути встречаются маркера. Где то посредине подъема стоит чайный домик, где можно немножко передохнуть. После него тропинка идет резко в гору. Уже лежит снег. Иду в кроссовках, а РАБЕР ШУЗ (и зачем я их только взял?) несу в рюкзачке. Клаудия дошла до чайного домика и дальше у нее не хватает сил. Женя и Линн идут потихонько вверх. Так потихонечку и дошли до озера. Плохо одно все замерзшее и покрыто снегом. Просто знаем что здесь озеро. Немного постояли, съели по конфетке и пошли в обратном направлении. В планах было еще перейти сегодня в Мананг. По своим ощущениям скажу, что немножко подустал и мечтал о тарелке горячего супа, и о том, чтобы принять душ или наоборот. Придя в отельоколо 16 часов, было решено в Мананг не идти, вай-фай платный, а здесь уже заплачено и комната бесплатно, а так 40 минут хода и поиск нового места ночевки. На том и порешили. Заказали себе чесночный суп, немного отдохнули . После был ужин и крепкий сон.
8 День
Braga – Tilicho Base Camp
Ранний подъем, сегодня предстоит переход в базовый лагерь Тиличо . Как и планировалось к Манангу дошли за 40 минут. В Мананге нужно сделать отметку на чек-посту, также нужно сообщить куда идеш. Мы шли к озеру Тиличо, сделали отметки и стали дожидаться подругу Клаудию. Она шла медленнее и медленнее. Прождав минут 10 принято решение идти втроем. Хапен рюкзак на плечи и вперед.
Из википедии :
Озеро Тиличо расположено в 16 км западнее деревни Мананг — популярного центра горного туризма — однако само озеро нечасто посещается людьми — большинство туристов предпочитают маршрут через перевал Торонг Ла (5416 м). Несмотря на то, что озеро находится на меньшей высоте, путь к нему считается более трудным, чем тропа к перевалу. Дорога к озеру от деревни Мананг и обратно, как правило, занимает 3 дня с остановкой в базовом лагере Тиличо.
Когда свернули на ответвление от основной дороги, народу немного поубавилось, шли только мы и немного позади еще какие-то 3 путника. Я шел сзади и когда они нас догнали я сказал : Здравсвуйте земляки ! Узнал сразу, ведь только настоящий русский мужчина может идти в гору и тащить с собой гитару. Мы не легкоходы. Разговорились. Это был Сергей Самсонов из Питера, как оказалось страстный путешественник который объездил полмира. С ним были две прелестные девушки которых он вел на Тиличо а потом на перевал. Немного поговорили и они ушли в перед. Так обгоняя друг друга дошли до деревни Кангсар. После Кангсара начинаются участи сыпухи. Иногда нужно поглядывать вверх, т к мелкие камни летят вниз и могут дать по башке. Возле меня (метров за 3-5) пролетел камень как баскетбольный мяч. Просто нужно быть внимательным. Проходить такие участки лучше по одному. Некоторые участки пробегал бегом. По пути встретили непальца который шел попутно и предложил лодж бесплатно и как бонус обещал большой чайник чая бесплатно. А нам такие варианты подходят. И вот добрели мы к базовому лагерю. Это три лоджия. Заселились в отеле Khangsar Kang. Ну тоже бетмен владелец, сначала показал комнату убогую. Я ему на пальцах показал что для девушки пусть даст комнату нормальную а мы с Женей переспим и на полу, после этого он дал и девушке и нам нормальные апартаменты. Сели покушали, сало и колбаса идут нормально на свежем воздухе, плюс большие порции риса с овощами и суп обязательно. В Линн разболелась голова, таблеток и разных энергетиков поглощает немеряно. Кажись и Женю потихоньку присаживает, тоже воду обеззараживает и пробует разные витамины. Я с собой брал только аскорбинку. И то забывал принимать. Пошел еще взять семечек в номер и из носу пошла кровь. Как таковой горной болезни не ощущал. Аппетит нормальный, самочувствие нормальное. Может это после того как я перебегал те участки где была осыпь камней, может немного поднялось давление. Немного вышло кровушки и все стало нормально. Вечером посидели возле печки и разошлись по комнатушкам.
9 день
Tilicho Base Camp – Озеро Тиличо ( 4 919 м)
Это было тяжеловато! Линн и Женя спешат! Я же иду себе потихоньку, вышли очень рано время есть, и куда спешить? Взял рюкзачек взял свои РАББЕР ШУЗ, сникерсы воды. Читал отзывы что путь будет долгий и утомительный. Главное настроиться. Вот так и шел потихоньку. Иду себе , мечтаю, наслаждаюсь видами. Уже и Сергей с девченками обогнали, и наверное все кто шел и выходил позже меня, впереди , я самый последний пришел к озеру. Снега много, озеро замершее. Сидят все отдыхают . Главное дошел, Жене и Линн дал по сникерсу не зря же я нес, немного посидели сделали фото и пошли обратно . Обратно тоже неспеша пришел в лагерь самый последний. Жене захотелось кофе. Я по совету форумчан как писал выше взял себе из дому чай. Заказывал и чай, но после 3000 метров заказывал кипяченую воду и делал чай из ромашки, мелисы и мяты. Я отговаривал но он настоял на своем, сварил випил, в результате поднялось давление и пошла носом кровь. Я же еще взял и немного убирал снег, нося его в корзине на голове, как портеры носят груз.
Некоторые отчеты пишут что после озера Тиличо делают переходы в Yak Kharka. После озера и вкусного обеда уже ничего не хотелось, просто сидеть и смотреть на горы. И мечтать о прекрасном.
https://photos.google.com/share/AF1QipO ... ZnMWhIWG53
Последний раз редактировалось Igremis5 23 авг 2017, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #4

Сообщение Igremis5 » 23 авг 2017, 14:54

10 день Переход Tilicho Base Camp - - Yak Kharka
Сегодня был очередной долгий переход.. Шли примерно 8 часов. Из Базового лагеря пошли до Upper Khangsar, а оттуда до Yak Kharka. Эта тропа сезонная, т.е по ней ходить можно не круглый год. Женя еще не решался идти, а вдруг на тропе снег. Поспрошали местное население, тропа проходима и вперед. Путь идет сначала вверх, потом вниз, потом снова вверх! По дороге встретился какой-то магазинчик или правильнее лавченка. Зашел и поменял свои РАББЕР ШУЗ на три шерстяные шапочки. Сразу вес около полтора килограмма уменьшился. На тропинке лежал снег. Или много снега. Впереди шли или французы или немцы, одели кошки. Линн тоже одела кошки. А в нас с Женей такого добра нет и мы потихоньку двигались вперед. Ноги в движении постоянно мокрые, но когда выходишь на камни сохнут быстро. Для тех кто идет в поход весной, кроссы лучше не брать, а брать хайкинговые ботинки. В тяжелых треккинговых тоже не очень хорошо. Женя шел в таких и тоже немного чувствовал дискомфорт.
Остановились мы в Yak Kharke в гесте Гангапурна. Народу немеряно. Верхний этаж занят, там тепло, какой-то обогрев, так как местов не хватило кушали внизу, немного замерз. . Заказал себе дал батл, Женя заказал стейк из Яка. Принесли стейк, немного вызвал сомнения в его ЯКОСТИ. Покушали и ушли спать. И вот здесь я единственный раз замерз. Даже в ХАЙ КЕМПЕ так не было холодно как здесь. Не могу объяснить почему.

День 11. Yak Kharka – Хай Кемп
Из Як Харки мы вышли приблизительно около 7. 30. До Ледара тропа идет довольно полого, без резких наборов высоты. Тропа переходит подвесной мост, а за ним Ледар. Тоесть 2-3 геста. Путь до Ледара занял 50 минут.
С Ледара тропа так же полого набирает высоту траверсируя склоны. Примерно через час появился подвесной мост. Я пошел через него, Женя и Линн ушли прямо кажись там стоит деревянный мост. От моста тропа круто поднимается к чайному домику, где и объединяется с тропой от моста.
Путь от Ледара до чайного домика занял около полутора часа. От чайного домика тропа все так же полого поднимается, но пол пути до Торонг Педи это осыпной склон. Об этом даже табличка стоит. Этот участок стоит пройти максимально быстро и внимательно. Так как с появлением солнца, со склона начинают сыпаться камни. На этом отрезке пути встретил двух девченок из России, обеих зовут Ирами. Приятное знакомство, красивые, милые девушки,
И путь от чайного домика до Торонг Педи занял 40 минут и очень легко прошелся. В Торонг Феди есть два геста, столовая, и прекрасные места для отдыха. да и просто можно отдохнуть. Зашли в одну столовую покушать и здесь мы встретили Клаудию, с которой расстались в Мананге. Покушали, немного посидели для акклиматизации, рюкзаки на плечи и вперед в Хай Кемп.
Тропа начинается сразу после входных ворот и круто серпантином уходит вверх по ущелью. До Хай Кемпа надо набрать около 400 метров. После первых 300 метров набора тропа становится более пологой. А потом тропа выходит на выполаживание, где и находится Хай Кемп.
Хай Кемп это один монопольный отель. В нем есть двухместные и трехместные номера, а также дорм.
Поселились в двухместном номере, и пошли на ближайшую горку прогуляться. После прогулки пошли в столовую и там встретили группу из Питера, Сережу с девченками. Сергей красиво играет на гитаре и прекрасно поет. В Жени, Линн и Клаудии началась горняшка, они ушли лежать в номер, пили какие-то таблетки, а мы сидели, пели, щелкали семечки. Один вопрос волновал в кроссах перейду перевал или нет. Так до 10 часов и просидели. Пришел в номер, Жене плоховато. У меня все нормально признаки горняшки чувствую не очень сильно, но ведь и высота 5000 м. Линн и Клаудия потеряли где-то свои фонари. Вот так закончился этот день.
День 12. Хай Кемп - Muktinath
Сегодня шел около 8 часов с остановками через перевал Thorung La Pass.
Проснулись в 5 часов, позавтракали, оделся, на ноги одел тонкие и теплые носки, поверх них одел пакеты и потом кроссы.
Погода радует, нет ветра, снег твердый, небо в звездах, иди и радуйся. Женя, Линн и Клаудия быстрым темпом ушли вперед. Я потихоньку, помаленьку шел сам. Многие обгоняли, но я не спешил, а куда спешить. Как писали на форумах перевал нужно пройти до 12 часов, я так и рассчитывал, что около 12 буду там. Вот и рассвет, на тропе народу много, приподнятое настроение. Короче, кто знает в такие моменты «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!»
Иду наслаждаюсь, вижу своих товарищей, сидят отдыхают. Я в походе стараюсь не поменьше садится и отдыхать, лучше идти потихоньку.
Остановился возле их, Жене плоховато, Линн ест таблетки и Жене дает, В Клаудии нет сил. Говорю нужно идти. Потихоньку идем вверх в полшага, в полступни. Было около 11. И вот он перевал. Все увешено флажками, мантрами. Сергей с Питера со своей группой тоже здесь. Обязательное фото, и каждому по сникерсу, не зря я их нес. А теперь спуск вниз. Иду потихоньку, не спеша. Пейзажи уже совершенно другие.
Вот и Муктинатх. И как то становиться грустно. Появились мотоциклы и автомобили, началась цивилизация. Остановились в гесте Мона Лиза, Женя и Линн спустились быстрее и заказали комнаты. Поселились бесплатно, но цены немного повыше. Можно поселиться в других за деньги и меню дешевле и вкуснее готовят, Жили два дня и было время сравнить. Горячая вода , сколько хошь. Помыться и постираться можно. Есть бесплатный вайфай.
После перехода отдых, постирушки, хорошо покушать.
На второй день Линн и Клаудия решили переехать в Покхару. Пока искали транспорт встретили Сергея, они тоже переезжают в Татопани. Мы же с Женей остались в Муктинатхе и пошли по храмах.
Муктинатх — долина в Гималаях на территории Непала, в административном районе Верхний Мустанг. Здесь находится большое количество Храмов и монастырей, наиболее известный из которых имеет одноименное название Муктинат. Индуисты называют это место Мукти Кшетра, что значит «место спасения души». Также это место является одной из 51 Шакти питх (центр поклонения Шакти). Буддисты же дали ему название Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод».
Напротив храма Муктинатх располагаются 2 кунды (пруда). Считается, что паломник, принимающий омовение в этом пруду, смывает с себя негативную карму.
С трёх сторон Храм окружен стеной, из которой выходят 108 источников, и которую называют «Мукти-Дхара». Говорится, что омывшись под этими источниками, вы достигнете освобождения.
Ну как же не пройти через эти 108 источников. Я пришел разделся, прошел 108 ручейков, провел омовение в двух прудах или ваннах.
Здесь же встретил двух Ирин. Как тесен мир.
После чего с Женей покушали индийской кухни, потом был маленький шопинг. Купили шарфики и шапки на подарки друзьям. После чего пошли к себе в номер отдыхать.
https://./photos/Ejr8n5F496rCYZ2Z8
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #5

Сообщение Igremis5 » 23 авг 2017, 14:54

14 день Muktinath – Marpha
Подъем в 6 утра и будем идти в Лупру, а потом свернем в Кагбени, вот такие были планы. Маршрут проходит через стоянку джипов, за ней вертолетная площадка, а дальше все хуже. Троп очень много маркировки нет.
Немного спросили в пастухов как идти и двойному холму, через который видна тропа. Внизу даже есть табличка с указателем Лупра. Наверх подъем небольшой и несложный. Потом спуск, прошли мост после него немножко и вот она Лупра. А вот здесь как – то быстро прошли. Женя шел впереди, а я за ним и остановились только за поселком. По мне я бы остановился в любом гесте, там такие есть и немного посидел, попил бы чаю, понаслаждался видами. После Лупры тропа идет по правой стороне, подымается вверх на Джомсон, есть указатели, а мы перешли подвесной мост и свернули на Кагбени. Так вот лучше после Лупры спуститься вниз и идти по руслу реки не подымаясь вверх. Мы пошли верхней дорогой. На тропе попадались осыпи. В одном месте осыпь составляла около 4 – 5 метров, даже мелькнула мысль вернуться обратно. Женя прошел первым, я за ним, короче все нормально. На форумах писали про ветер. Ну есть ветер, после обеда начал дуть, будто все нормально. Служил на флоте, попадал в шторма, все привычно. Но когда вышли на дорогу Джомсон – Кагбени чет мне не очень все понравилось. Во первых – строители делали дорогу, автомобили возили гранит или что – то наподобии. Гранитная пыль и бешенный ветер, сдувает с ног. Крошки гранита бьют в руки до крови. В меня были маски, одели маски, баффы, плотно укутались и пошли в сторону Кагбени. Немного пройдя решили не идти а свернуть в Джомсон. Пройдя полпути нас подобрал какой-то грузовой автомобиль и довез до Джомсона. Джомсон тоже весь в пыли, как – то мрачноватый. Мы решаем перейти в Марфу пешком. Путь не очень. Шел, и в голове крутилось выражение из фильма «Пещаный карьер – два человека!» Стройка, пыли по колено, нужно укутаться полностью, поникает везде и всюду. Так и дошли до Марфы. Остановились по совету форумчан в отеле Sunrise с общим горячим душем, wi-fi и хорошими ценами в меню. Комнатушка 200 рупий (бесплатно уже нельзя было договориться, шара кончилась). Помылись, я немного постирался, покушали, ведь переход был длинным, и заказали еще через два часа ужин. А за два часа решили осмотреть эту маленькую деревушку. Прошли до конца, там где остановка автобусов купили в магазине билеты на следующий день до Татопани. Посетили храм, побродили по магазинам, Женя купил себе сидра, пива, ( я алкоголь не употребляю вообще). Пришли поужинали и спать. В деревушке как то спокойно и тихо. Мое мнение нужно в Марфе останавливаться.

15 день Marpha – Шикха
01.04 Встали, позавтракали и пошли на автобус. На пятачке (автостанции) собрались пассажиры, большинство туристов. Рюкзаки упаковали в большие полиэтиленовые мусорные мешки, (не зря я их много набрал) и на крышу автобуса. Маску на лицо и поехали. Пыли много, все пассажиры в пыли. Так потихоньку и доехали до Татопани. По дороге встречали треккеров которые шли по дороге. Но мне их было жалко, пыль, жара ( но может им так нравиться).
Приехали в Татопани, здесь находиться чек – пост. Сделали отметку и вперед. И здесь тоже немножко вышло неправильно. Лично я бы остался в Татопани на день, покупаться в теплых источниках. Но Женя шел вперед, и я согласился тоже идти. Прошли немного, свернули на подвесной мост, направление на Пун Хилл. Тропа идет все время вверх и вверх. Погода за весь трек начала портиться. Состояние неба – свинцовые тучи, в воздухе прохлада. Начал накрапывать дождик. Потом пошел крупный град. Спрятались под скалой. Через 30 минут все утихло и мы пошли дальше. Скоро уже и вечер, а лоджий нет и нет. Так дошли до деревни Шикха. На входе в деревню сидел непалец и «вылавливал» туристов чтобы шли в его отель МОНА ЛИЗА. В этой деревушке около 2 – 3 лоджий, в каких можно остановиться. Условия проживания были нормальные, поселились за 100 рупий за комнату. Заказали и суп и дал батл. Пошел на кухню спросил сколько стоит литр кипятка, в меню не было указано. Оказалось 40 рупий ( в других лоджиях 200 – 400).
Поужинали заварили свой чай, постирались. Есть горячий душ, от солнца. Только отключают свет, но какие – то светильнички светят. Так и провели здесь ночь. На утро заказали себе овсянки. Женя с яблоками я с медом. Принесли порцию и баночку с медом грамм 300 – 400. В этом лодже нам понравилось, порции здоровые, атмосфера уютная. Утром собрались и дальше в путь. Погода не радовала. Пасмурно, гор не видно, снова надвигался дождь. Переход был в Деурали. Переночевали в Деурали и перешли в Чомронг. В Чомронге я не захотел идти на АВС. На утро вышел в Наяпулл, а Женя ушел на АВС. До Наяпулл один ходовой день. Но идти нужно без остановок. С Наяпулл переехал в Покхару. Пару дней в Покхаре, переезд в Катманду и домой. Вот такое получилось путешествие. Если снова получиться пройти трек пойду таким же маршрутом.
Некоторые выводы:
1. Пуховую курточку можно не брать
2. Спальник можно не брать, взять вкладыш флисовый в Катманду, на треке одеял хватает, спальником почти не пользовался.
3. Разные вкусняшки брать желательно.
4. Рюкзака 50 литров хватает за глаза, чем больше рюкзак тем неудобнее укладывать вещи (это как по мне)
5. Тяжелые треккинговые ботинки не нужны, прошел в кроссах. Но можно идти в хайкинговых так будет лучше.
6. Оба раза был в март – апрель, но говорят лучше пойти осенью, снега меньше и видимость лучше.
Всем удачных и приятных путешествий.
https://photos.google.com/share/AF1QipO ... ZnMWhIWG53
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #6

Сообщение Версачо » 23 авг 2017, 17:37

Интересно написано.
Если б ещё интригу какую с перестрелкой, то, прям повесть, получится.
Версачо
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 01.08.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #7

Сообщение С Бяка » 23 авг 2017, 20:54

А в РАББЕР ШУЗ , на перевале был бы ещё краше .
В Гималаи и без ботинок ???
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #8

Сообщение Igremis5 » 24 авг 2017, 08:11

С Бяка писал(а) 23 авг 2017, 20:54:А в РАББЕР ШУЗ , на перевале был бы ещё краше .
В Гималаи и без ботинок ???

Первый трек был к Эвересту. Ботинки одел только после Лобуче. Можно и там пройти без них, если снега будет не очень. Удержанием голеностопа - на это внимание вообще не обращаю, выдерживаю нагрузки. Смотря кто как это переносит. А если бы еще видеть как был обмен оратно Раббер шуз - непальцы сами были в шоке.
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 25 авг 2017, 18:25

Igor_St писал(а) 24 авг 2017, 08:11:еще видеть как был обмен оратно Раббер шуз - непальцы сами были в шоке.

Игорь, так напишите и про обмен!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Второй шанс. Снова в Непале

Сообщение: #10

Сообщение Igremis5 » 25 авг 2017, 19:51

b-olegh писал(а) 25 авг 2017, 18:25:
Igor_St писал(а) 24 авг 2017, 08:11:еще видеть как был обмен оратно Раббер шуз - непальцы сами были в шоке.

Игорь, так напишите и про обмен!

Здравствуйте Олег! Спасибо ВАМ за помощь в подготовке к путешествию. Пишу. По пути с базового лагеря Теличо, несу эти сапоги, а весят они под 2,5 - 3 кило и мысли посещают что с ними делать. И выбросить жалко (новые. ни разу не одевал) и нести неохота. Когда покупал выбирал самые большие, еле еле нашел, у меня размер 42-43. И то такое чувство что один больше а один меньше, на обороте размер одинаковый. И вот в деревне Upper Khangsar, подхожу к кокой-то лавченке спрашиваю кто босс. И начинаю с ним обмен. Словесный запас у меня уже около 15 слов, а он никак не может понять что от него я хочу. По русскому ему говорю что они мне дальше на треке не нужны и я хочу их сдать или поменять на что-то. Короче он понял только одно слово ЧЕНЧ. Ну на пальцах и на мимике поменял я сапоги на три теплые шапки из шерсти яка. Ведь они же легче и сгодятся на подарки. Пока объяснял запотел и я и он. Спасибо ему. С каждым разом когда бываеш в Непале все больше влюбляешся в его природы, быт и людей. После обмена рюкзак сразу стал легче. И хотя дальше был переход по колено в снегу, я не жалел что отдал эти сапоги.
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль