Будем закругляться.
По программе третий день коры мы должны были совместить с Манасароваром. Мы все боялись что времени будет мало - очень хотелось искупаться в озере. Времени хватило - дорога до монастыря Чиу просто замечательная, погода тоже радовала нас. Так что купание состоялось. По совету гида мы прошли по берегу озера километра три и в этом месте вода реально оказалась почище и дно не такое пологое. Вода оказалась не парное молоко, но вполне теплой. Развеял байку гида о том что один товарищ кинулся в озеро (правда не в это а возле Кайласа) да утонул исключительно потому, что на такой высоте плавать невозможно, тянет на дно. Нормально плавается скажу я вам. С вершины горы (где находится монастырь) насладились шикарными видами.
chiy.jpg
Кайлас открылся во всей красе.
Надо сказать что у меня сложилось впечатление что как только где-то мы видим шикарный вид на какую-нибудь гору или огромную долину так обязательно где-нибудь поблизости обнаружится пещера какого-нибудь гуру - умели они выбирать места для медитаций.
Выезд с озера был запланирован на 3 утра т.к. на пути имелось два перекрываемых на день участка дороги и военный пост. Ехать нам нужно было до Саги. Да, долгий переезд. Вспоминается, что когда мы искали попутчиков и шло обсуждение маршрута было мнение, что тяжеловато придется в этот день. Да, чугунная голова и затекшие/малопослушные части тела к вечеру вам будут обеспечены.
Так как наш тибетский тур заканчивался выходом в Непал то на следующий день нам предстояла дорога в Жангму. Скажу вам сразу - оно того стоит. Сначала остановка на высоте 5 тыс. метров где оканчивается тибетское плато и начинается спуск. И вниз и вниз. И когда ты вдалеке замечаешь какую-то равнину и думаешь вот оно. Ан нет это только очередной этап и ты спустился всего на 900 метров. А потом появляется растительность, а потом появляется РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. И ты как будто попадаешь в джунгли. Дорога (хорошая асфальтовая и местами бетонная) вьется по краю ущелья. Сбоку то тут то там натянуты сети от падения камней. Иногда проезжаем через тунельчики. Местами очень красиво их стены забрызганы бетоном. И водопады струящиеся по стенам ущелья и бурный поток внизу. И крутизна склона по которому ты едешь. Содержание кислорода в воздухе думаю тут играет не последнюю роль. Ощущение такое что ты попал в джунгли. Фоток мало потому как мы не останавливались на серпантине да и не передают они "перепад высот" поэтому все пытались "наглядеться".
jangmu.jpg
На границе удивил факт что после проверки сумок на аппарате, непальцы почему то обшаривают их руками. Чуваков с руками-рентгенами было всего два и мы порадовались что находимся в начале длиннющей очереди. Виза делается тут же на границе, не забудьте только взять с собой фото. Стоит это счастье 25$(наиболее выгодная валюта), но у нас их с собой не было. Поэтому взяли с нас по 2500рупий которые мы с вечера обменяли в Жангму.
Непал я вам скажу это не китай и даже не тибет. Асфальт местами и кусками, информационных табличек практически ноль. Плюсом было то что практически все в той или иной мере говорят по английски.
С такси (граница-какманду) нам не повезло.
taksi.jpg
Никто не хотел везти за 2000рупий (как говорил лонлипланет про 4-х человек). За эту сумму мы договорились ехать в одном из автобусов. Но когда пошли на посадку мне не понравилось: слишком дешево (туристический автобус), едет прямо сейчас, пустой, прямиком в Катманду, в салоне только 4 иностранца и человек 6 каких-то пацанов криминальной наружности. В общем мы отказались.
Пацаны подходили по очереди и зазывали нас поехать - видать думали что что-то с их английским, или с нашим английским или вообще туристы не того. Мы сказали им, что поедем только если они еще наберут иностранцев кроме нас. После этого пацаны отстали от нас. Время меж тем шло, такси уезжали, автобусы, как оказалось заказные для выходящих групп, тоже шли полными. Решили проситься сидеть в проходе на сумках в таком заказном автобусе. Руководитель одного из автобусов решил нашу проблему: он выяснил у тех пацанов что они на самом деле привезли сюда группу и теперь возвращаются пустыми в город. А на нас они просто решили сбить шару. Ну а вид типа у всех непальцев такой.
По моим ощущениям оказалось что 2000р. это очень даже не дорого ибо ехали мы часа четыре. Дороги как уже ранее говорилось только местами покрыты асфальтом и там где он есть ощущение что ему уже лет 10. Несколько раз мы останавливались на постах и в салон заглядывали военные. На нас они обращали внимание не больше чем на местных, то есть почти не замечали. Не знаю в чем смысл таких проверок - может они ожидают увидеть автобус набитый оружием или солдат регулярной китайской армии в полной боевой готовности.
Под конец поездка стала утомлять. Я тут читал что некоторых в депрессию вгоняет посещении церемонии погребения в катманду. Так вот меня сильно удручил въезд в город. Мы ехали около часа по пригороду. Везде пробки бездорожье, мусор вдоль дорог. В общем закрадывались мысли - куда же мы приехали если въезд в столицу со стороны границы выглядит таким образом? Что же будет дальше? И даже местами ведущийся ремонт дорог не дает повод надеяться, что в скором времени что-то измениться.
Гостиница оказалась приличной внутри - 500р. за номер (это 50ю. в китае, мы впоследствии все время переводили в юани). Отдельный душ, но белье и полотенце откровенно серого цвета. В тибете мы и не такое видали.
В Катманду наша группа разделялась: мы через три дня должны были вылететь в Пекин, так как там нас ждали билеты на родину, а дальше работа; украинская пара имела возможность "зависнуть" в Непале подольше.
Тут на меня напал реальный депресняк потому как билеты из Катманду куплены заранее не были - понадеялся на русский авось. В ближайшей конторе по продаже билетов куда мы зашли нам сказали что билетов нет на нужную нам дату. А через интернет продажа билетов прекратилась за три дня до вылета. Нужны были обязательно билеты на определенную дату так как визы в китай не было и нужно было попасть под транзитную. Выручило нас замечательное тур. агентство с которым у второй пары были длительные отношения - они уже не раз заказывали у них туры по Непалу.
Ребята нашли для нас билеты и именно на нужный нам рейс южнокитайских авиалиний. Называть их не буду дабы не обвинили в рекламе, но если кому понадобится пишите в личку - поищу их визитку. Более того они на карте, коих у них валом, обрисовали все интересные места и сказали как куда лучше добраться и в какой очередности.
В общем за эти три дня
Просмотрено две королевские площади: дурбар и потан. Да, резьба по дереву впечатляет.
rezba.jpg
Да, внутри местами интересно. Ребята собирающие деньги легко обходятся и я так же не понимаю за что им платить. Но больше всего мне не понравилось в их религии, что все божества "закормлены". Везде очертания смутно угадываются под кусками еды. Везде валяются ее остатки. Стоит соответствующий запах.
durbar.jpg
Из Дурбар сквера можно пешком добраться до обезьяннего храма - мы специально выбрали такой путь чтобы по дороге посмотреть на местную жизнь. В этот храм лучше ходить в хорошую погоду, там есть видовая площадка и можно помедитировать на виды города. Боковая лесенка направо рулит - только не говорите что именно из-за таких как я у них ступа стоит ободранная, прикрытая какими-то циновками и не видно даже и намека на реставрацию.
Сверху мы заприметили высокую белую башню и остаток дня решили посвятить ее поиску и осмотру.
vid.jpg
На следующий день осмотр самой большой ступы в мире: реально проверено - таксист привозит прямо к кассе. Но через 50 метров есть проход между домами. Не впечатлило. Прогулка до Пашупати и вот мы уже можем лицезреть костры со жмуриками. Не впечатлило. Может костры горят долго, а может дров было много, интересно но не более того. Там к нам приставало наибольшее число местных, набивающихся в гиды: подойдет такой человечек - "а вы знаете что поджигает старший сын, а перед этим покойника три раза развернут вокруг оси...", постоит и спросит - "а вам гид не нужен?". "нет говорим". Через пару минут подходит еще один с другими энциклопедическими знаниями. Наверное можно было сторговаться, но нам было реально не надо.
gmur.jpg
Про снаряжение в Катманду писано много. Хотел прикупить себе какой-нибудь полар. Нордфэйсы и момуты - валом, под конец тошнить даже он них стало. Но вот не нашел ничего приличного на себя. То ткань не такая, то рукава короткие, то просто как мешок сидит. В одном магазине нашел мормот - как на меня сшито. Цвет только вот персиковый . И цену даже тетенька сказал в 850р., как оказалось нужно было брать. Пошли искать такую же, но "с перламутровыми пуговицами". Вот тут то и оказалось что нифига то интересного и нет в Катманду. Висит на дверях как замануха одна ветровка мормут, зайдешь, а там гольный нордфейс. И так ВЕЗДЕ. Нет, есть пару магазинов в начале тамеля как и писалось с хорошей европейской одеждой, но ценник... Б/у хороших вещей как-то не попадалось. Вернулись мы в общем к тому экземпляру, решив, что персиковый это тоже ничего. Но там уже дяденька-продавец: "нет говорит ребята, цена ентой куртки 2000р., а это моя сестра ошиблась" - так и не сторговались с ним.
Так что если увидите мормут, розовый мужской полар, не сомневайтесь, об этой куртке написано.
Если в общем о Катманду, то я не уловил того духа о котором пишут: как там прикольно, как можно зависнуть и расслабиться. Попасть туда еще раз? Разве что как стыковку между самолетом и треком, но не более того.
зы
Из всего что мы видели самым цивильным местом для нас оказался зоопарк. В смысле: дорожки, все подметено, подстрижено. И даже подборка животных весьма неплохая для Катманду. Так что если сильно затоскуете по приличным паркам можно наведаться туда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.