Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #1

Сообщение - Dima - » 27 авг 2010, 14:37

Не уверен, что доведу до конца и опишу все этапы путешествия, но постараюсь как минимум написать о том, что для нас было ново и чего я не увидел на форуме при подготовке.

Мы опоздали на поезд... Это и затравка для вас и один из основных моментов который меня сильно удивил, не само опоздание конечно ;). В общем проникновение в Тибет должно было начаться из Пекина. Так как мы все решали дней за 15 до начала тура, то в турфирме (на ней я еще остановлюсь позднее сказали, что с билетами мы опоздали - на самолет можно купить, а на поезд они уже не успевают. Нас это несколько удивило, потому как билеты начинают продавать за 10 дней и как мы можем не успевать за 15 было непонятно. В общем билеты до Лхасы мы решили взять на себя.
Теперь можно уже сказать про "МЫ" - группа из двух семейных пар: с Украины (Наталья, Сергей) и России (я и моя супруга). Билеты были куплены украинцами и они как более ответственные люди прибыли на вокзал заранее. Мы тоже помнили про поездку, и вышли заранее и даже поехали на метро чтоб избежать возможных пробок. Но как-то так получилось что ход времени к 21-30 значительно ускорился и вот пол-группы стоит перед закрытой дверью на перрон за 4 минуты до отправления поезда (дверь закрывается за 5 мин.) и умоляет работников открыть замок, а вторая часть группы сидит в поезде с нашими билетами и к.м.к с не очень хорошими ощущениями.
Мы были не последними опоздавшими - к дверям подбежала еще пара молодых китайцев. Пообщавшись на ломаном английском мы поняли, что они все же хотят попасть в Лхасу и постараются помочь нам. Надо сказать, что для них это было легко - проштамповали билетики на следующий день. Нам же пришлось идти в кассу где сказали, что билетов нет... вообще... никаких. Была альтернатива с самолетом, но уж очень велика разница в цене. И мы решились ехать в сидячем вагоне (2 дня), а парни обещали протащить нас в поезд без билетов. Тут я вспомним про пермиты (которые вместе с нашими билетами уже ехали в Лхасу), но китайцы сказали что проблем не будет. Я перезвонил в поезд Наталье, узнал что никакие пермиты не проверялись; немного успокоился и успокоил (попытался) ее, что мы делаем все возможное чтобы тур состоялся.
Детально описывать как китайцы предложили переночевать в гостинице недалеко от них чтобы потом вместе поехать на вокзал не буду. Скажу только, что мы потратили часа три и объехали 3 или 4 гостиницы пока нашли что-то свободное и за небольшие деньги. В общем этот эмоциональный вечер закончился глубоко за полночь.

Как вы догадались на следующий день мы были на вокзале сильно раньше отправления и коротали время изучая работу служб. Как оказалось в некоторые залы ожидания вход по билетам, в другие нет. В наш, с поездом в Лхасу, был по билету. Контролер, то проверял билеты, то мог отлучится и отойти, то пропускал кого-нибудь просто так. В общем "не думай о смысле работы а просто делай ее". Так же я понял, что вечером мы забегали на вокзал через дверь где только выходят. Видать вчера у нас были такие лица что ни на входе ни в зал никто ничего не посмел сказать.
За час до посадки подошли китайцы, мы сходили и купили провожающий билетик за 1ю. который дается при наличии основного. С ним нас пустили и в зал ожидания и на перрон и даже в поезд. Правда проводник пытался что-то сказать, но мы сделали вид что основные билеты наши, а провожают нас китайцы. Как и было обещано, никаких проверок пермитов, военных, полиции.
Пацаны сказали: "если поезд тронется, то никто нас уже не выгонит, выгнать могут только на начальной станции". Вагон набился плотно. В общем к отправлению все сидячие места были заняты и ... стоячие в общем-то тоже - весь проход был занят Пришел дяденька кондуктор, сообщил что проапгредится до лежачего не получится даже на завтра и продал нам стоячие билеты по цене сидячих Причем из его аппарата вылезли такие же красивые билетики как в кассе. В общем веселуха поперла: мы сидели и на корточках и на полу и стояли когда мимо ходили пассажиры и обслуживающий персонал. Через пару часов парни сказали, что это им все надоело и они пойдут спать в тамбур. Мы напросились с ними. Хочется отметить, что тамбур в китайском поезде почище чем в нашем, там даже есть какой-то коврик на полу. И нужно уметь выбирать сидячий вагон когда у тебя стоячее место и есть желание поспать в тамбуре - парни выбрали вагон рядом со спальным - между ними почти всегда закрыта дверь и народ почти не ходит, ну разве что проводники иногда.
В общем обрадовали украинскую часть группы что мы все-таки едем (голос на той стороне был не очень радостен, об этом потом), выпили пивка с парнями за начало пути, расстелили спальники и баиньки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #2

Сообщение - Dima - » 31 авг 2010, 13:26

Думал 200 просмотров и один коммент неплохой показатель чтоб продолжить. Но тут и этот исчез

Итого, по въезду (возможно слишком туманно изъясняюсь): практика показала, что в Лхасу можно попасть не только без билетов, но и без пермитов. На выходе по прибытии нашими пермитами никто так же не интересовался. По встрече со второй частью группы мы выяснили, что к ним по поводу пермитов так же было ноль внимания. Гид уверял нас, что нам просто чудом повезло попасть сюда, но дважды повторенный фокус у меня по крайней мере на чудо не тянет. Кроме того не поленился поспрашивать в гостинице, там сказали что для заселения им пермиты не нужны, только, как и везде, паспорт.

Это не в коем случае не призыв к действию, но для себя отложил - если вдруг будет возможность попробовать попасть в Тибет спонтанно, нужно пробовать. Шансы довольно велики и впечатлений от дороги и окрестностей Лхасы за скажем дня 3-4 можно набраться массу. Риск конечно присутствует, но бюджетность путешествия его окупает. Единственное нужно еще помнить про горную болезнь и минимальная подготовка по этому поводу должна присутствовать, ну и поведение на высоте тоже накладывает отпечаток. Здесь, опять же забегая вперед, скажу что не заметил какой-то особой заботы или попечения со стороны турфирмы.

В общем продолжаем.

По выходе из вагона в Лхасе, мы помятуя о возможных последствиях таскания рюкзаков, тут же застолбили тележку и вообще старались делать все как в замедленном кино. С удивлением и недоумением посмотрели на европейцев бодро шагающих с тяжеленными рюкзаками за спиной и сигаретами в зубах. Но решили, что скорее всего американская медицина самая медицинистая в мире, а мы с нашей ежедневной витаминкой лучше побережемся.

Гид, без всякой таблички издалека усмотревший нас, белые "шарфы", (спасибо что они с водителем взяли наши чемоданы). Джип, отель и встреча со второй половиной группы. Наши им извинения и их новости для нас, что они уже второй раз за два дня сменили отель и ехали сюда как и мы сидячими, но в отличии от нас в тамбуре им поспать не удалось - все было занято.

Если сжаться и выдать личные впечатления, то Потала не понравился. Да, красиво сфотаться на его фоне, да, вид сверху. Но внутри он не впечатлил. Другое дело Джоканг - плотный строй паломников, запахи, горящие свечи, ощущаешь что это не музей. Даже не смотря на практические нулевые познания в буддизме и истории Тибета (предупреждали ведь здесь, что нужно готовиться) и сбивчивые и ломаные объяснения нашего гида все равно это место оставляет что-то в душе. Туда я готов вернуться и пройти еще раз, чуть более вдумчиво и с какими-то познаниями.

Дальше дорога. Вначале ровная и захватывает дух своими видами.
qq1.jpg
Потом ты привыкаешь и понимаешь, что большинство кадров в движениии на выброс. А потом дорога становится хуже: местами асфальт, а местами ты понимаешь что land cruser это самое оно. Есть участки где дорогу закрывают на реконструкцию на день и приходится либо чалиться там весь день либо выезжать в 3 утра чтобы проскочить стройку ночью.

Тут кстати и сыграла с нами горняшка свою шутку. Мы выехали из Шигатце (3900) и застряли на участке реконструкции (4900) на 2,5 часа. После чего на подъезде к Саге (4600) нам было мягко говоря не очень. "Нам" - русской половине т.к. украинцы были людьми бывалыми и попивали диамокс. В общем мою половину в саге накачали таблетками и она уснула. Я выкручивался на парацетомоле и папазоле - глотал их пол ночи. Веселуха продолжилась когда в 3 ночи пришел гид и сказал что пора ехать дальше чтобы объехать ремонт.

Такими вот, полуночными и дневными поездками мы добрались до Трихапури. Вообще нужно сказать что отъехав на приличное расстояние от Лхасы мы стали замечать что погода как-то не того. И ночью дождик идет, и утром и вечером тоже моросит. Проглянет солнышко на пару часов днем и снова морось. С одной стороны это просто замечательно для передвижения по бездорожью - никакой пыли. С другой как-то не постираться не прогуляться особо. На эту климатическую особенность гид ответил просто: август - сезон дождей в тибете! Может вы конечно все об этом и знали, но мы то готовились совсем к другому - закрывающая одежда, шляпы с широкими полями, солнцезащитный крем с максимальным фактором, очки. В общем мы были к этому решительно не готовы. А гид подлюка еще и добавил: тут мол перед вами группа была, так они вообще Кайласа за всю кору не видели - все время в облаках был!

Что ж делать? Не возвращаться же по домам из-за этого факта. И мы решили воспользоваться тем что имеем. А имели мы на трихапури: гест с отсутствие еды, монастырь на горе и саму гору - двадцатиминутная кора вокруг которой тоже хорошо отражается на карме. В билетике было написано что тринадцать этих кор равняются одной какой-то коре более высокого уровня. Но какой? Гид не прояснил ситуацию. Уже потом я узнал что одной коре вокруг Кайласа. Знай бы я это - как минимум бы раз обошел гору для повышения уровня манны , даже несмотря на морось. Да, совсем забыл, тут были еще хот спринг вота - изучением чего мы и решили заняться. Не буду углубляться, лишь пару замечаний: 1. возле окончания канала и начала трубы присутствует естественный водопадик вода. Так вот она значительно теплее, бесплатная, и доступна круглосуточно. Даже дневной прохладный ветерок не смог помешать мне совершить омовении. Вода реально прогревает.
qq.jpg
(на фото не получилось, но там реально неплохой водопадик) 2. если вы пойдете в помывочный комплекс, не заказывайте бассейн - он будет наполняться минимум пол дня и скорее всего остынет. Оптимальный вариант комнаты с бочками. В них вполне уютно можно устроиться вдвоем. В общем по 20ю. за вечернюю помывку с носа вполне нормальная цена.

К вечеру гид обрадовал нас еще раз: из-за погоды дорогу в долину Гаруды размыло и проехать не представляется возможным. В общем Шанг-Шунг шел лесом и с утра предлагалось выдвигаться в Дарчен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #3

Сообщение sitar » 01 сен 2010, 09:25

- Dima - писал(а):Это ... и один из основных моментов который меня сильно удивил, не само опоздание конечно ;)

Забавно, что же может так сильно удивить в опоздании, кроме самого опоздания?
Прослезилась, когда про паравоз прочитала Когда мы ехали на этом же паравозе Пекин-Лхаса, то к концу 2-х суток весь паравоз стал большим гадюшником, не говоря уже о тамбурах. Плюс запахи от китайской лапши, плюс загаженные туалеты, плюс периодическое вентилирование вагонов (несмотря на уверения, что подача кислорода весьма ощутима и регулярна), плюс отсутствие ожидаемых пейзажей. Вообщем, один раз прокатилась и хватит, так...для общего развития.

По своему прошлогоднему опыту подтверждаю, что в августе дожди. Мы тоже не попали ни в Цапаранг, ни Гуге, и гид точь-в-точь (как и вам) описал ситуацию с размытыми дорогами. Причем погода начала портиться в районе Саги, а в Лхасе, Шигатзе, Гьянцзе светило солнце и никаких признаков дождя.

По поводу горячих источников на Тритхапури, спасибо..беру на вооружение.

И еще вопрос. Как с джипами разобрались? неужели все в одном? Тогда это получается, что водитель+гид+вас 4-ро. Мрачноватая картина, или нормально? У кого гид на коленках сидел?
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 73

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #4

Сообщение - Dima - » 01 сен 2010, 12:56

sitar писал(а):Забавно, что же может так сильно удивить в опоздании, кроме самого опоздания?

и тем не менее вы повторяете вопрос. хотя пару абзацев сначала второго куска посвящено именно этому.

Про паровоз - нужно уметь выбирать вагон. На стыке сидячий - сидячий тамбура выглядели хуже. И туалет от нас был в дальней части вагона. Пейзажи были. И даже фотки через стекло народ здесь оценил по достоинству.

Где ж вы раньше были, со своим опытом то? Гид сидел сзади в третьем ряду, там было одно место рядом с сумками. Надо отдать должное его выносливости - иногда часов по 6 безвылазно, тк вылазить нужно было высадив второй ряд и опустив спинку. Я еще спросил у него: могут ли китайцы быть гидами? - он сказал могут, но таких нет ибо для китайца кора и такие переезды очень тяжелы. В общем всем кроме гида было весьма комфортно.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #5

Сообщение sitar » 01 сен 2010, 15:27

- Dima - писал(а):Где ж вы раньше были, со своим опытом то? Гид сидел сзади в третьем ряду, там было одно место рядом с сумками. Надо отдать должное его выносливости - иногда часов по 6 безвылазно, тк вылазить нужно было высадив второй ряд и опустив спинку.... В общем всем кроме гида было весьма комфортно.


Мой скромный опыт опирается на здравый смысл, а вы, видимо, на жесткую экономию
Но если еще когда-нибудь решите повторить свой опыт (4-ро в джипе), то вот вам подсказка: гида можно было посадить впереди между водителем и сидящим на переднем сиденье человеком.
Может и гид добрее был бы, и поболее всего вам рассказывал бы.
Но вам виднее, 6 человек в джипе - это же не 7,8,9....

Ну? дальше то что было? рассказывайте.
Кора без приключений обошлась?
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 73

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #6

Сообщение - Dima - » 02 сен 2010, 08:10

sitar писал(а):Мой скромный опыт опирается на здравый смысл, а вы, видимо, на жесткую экономию
Но если еще когда-нибудь решите повторить свой опыт (4-ро в джипе), то вот вам подсказка: гида можно было посадить впереди между водителем и сидящим на переднем сиденье человеком.
Может и гид добрее был бы, и поболее всего вам рассказывал бы.
Но вам виднее, 6 человек в джипе - это же не 7,8,9....

Машин было столько сколько посчитала нужным предоставить турфирма. Гид сидел там где посчитал нужным/возможным сидеть.

Ваши же эмоции по этому поводу не совсем понятны.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #7

Сообщение sitar » 02 сен 2010, 08:42

- Dima - писал(а):Ваши же эмоции по этому поводу не совсем понятны.

Ну пока ваше повествование вызывает не эмоции, а сочувствие - опоздание на паравоз, неурядицы с турфирмой, непопадание в долину Гаруды, неудобства в передвижении, погода не порадовала...
И почему-то думаю на этом перечень не закончится.
Свой же интерес к вашей ветке исчерпала, удачи!
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 73

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #8

Сообщение amon_ra » 02 сен 2010, 14:04

- Dima - писал(а):Машин было столько сколько посчитала нужным предоставить турфирма.

Турфирма предоставляет джипы не сколько посчитает нужным,а сколько Вы пожелаете этих ждипов,хоть по одному на каждого,оплачивайте и нон проблем.
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #9

Сообщение - Dima - » 03 сен 2010, 12:50

Что вам дались эти джипы? Неужели это единственное достойное что можно почерпнуть из отчета? На сайте турфирмы была указана стоимость на человека при группе из 4-х человек. Мы сказали что нас четверо и заплатили указанную сумму. Все. Предлагаю закончить с кол-вом джипов.

Итак: Дарчен и кора.
Хочу заметить, что если кто питает иллюзии докупить что-нибудь в Дарчене из экипировки он жестоко разочаруется. Кое-что есть, но очень плохого качества. Лично мы обошли весь Дарчен в поисках rain coat - нифига нету. Купили у одной бабули два куска целофана и прорезали в них дырки для головы. Не пригодились. Сильно подмывало вернуть их ей по возвращении за пол цены. Она их могла бы продавать уже вдвое дороже - как совершившие кору . Интернета я там тоже не нашел. Какой интернет, у нас были сложности с зарядкой аппаратуры - в нашем гесте из-за малого числа постояльцев генератор заводили совсем ненадолго. Но обошлось.
Поделюсь неплохим ресторанчиком - идете вверх по асфальтовой дороге, как она закончится вверх и направо (за пустырем) будет ресторан и гостиница. Кстати, по моему, это лучшая гостиница в Дарчене. Еда в ресторанчике очень неплоха и недорога, есть меню на английском. С утра и до обеда там подают замечательные мо-мо. В общем рекомендую.

Первым приятным сюрпризом стало то, что к вечеру все распогодилось и нам повезло увидеть южную сторону Кайласа.
qq2.jpg
Гид даже сказал: да нет, не может быть ребята. вы видите везде облака. Когда мы его притащили и показали вид именно с крыльца нашей гостиницы, он подтвердил что это Кайлас. А потом распогодилось с другой стороны и весь Дарчен пошел любоваться и фотаться на фоне great mandala.
qq3.jpg


С утра шел дождик и гид поднял нас вместо обещаных 6 утра ближе к 9. Перемещение по маршруту выглядело следующим образом: впереди шел гид, на пределе видимости иногда выходя их него, следом шли мы, и за нами шли украинцы так же иногда скрываясь за пределы видимости. Иногда гид ждал нас на остановках и получалось его выспросить хоть что-то по маршруту. Так что по части: где следы будды, с кем сражался миларепа, куда уходят умирать йогины - все это было только в нашей программе. Мы шли и любовались горами, фотались, понимая что фото 100% не передаст масштаба. В 1-ый и во 2-ой день на переходах есть палатки где можно посидеть и отдохнуть и купить что-то перекусить.
qq4.jpg

Замечу что для иностранцев в палатках все дороже чем для местных. 8-10ю например стоит термос горячей воды. Несмотря что большинство лиц как на картинке, расслабляться не стоит и нужно следить за своими вещами. Еще меня покоробил тот факт что в одной из палаток, где была масса свободного места мы сели скромно с краешку передохнуть и народу то у них совсем не было. Хозяин попытался нам втюхать по очереди: сникерс, лапшу, воду. Когда мы вежливо отказались сказав: да, вот вода у нас своя есть, он показал на дверь. Понимаю - бизнес и ничего личного Но как-то это сильно диссонировало со всем остальным происходящим. Признаться честно, такое отношение мы испытали только один раз до этого в гонконге.
qq5.jpg

В общем горы это круто, хоть и тяжеловато

К Дирапук мы подошли уже уставшие, но еще засветло часа в 4. Через пару часов распогодилось и открылся Кайлас. Народ и нафотался и видео наснимал и успел уже кофе попить любуясь видом. В общем жизнь удалась и осталось мечтать о малом - чтоб назавтра перевал снегом не завалило.
qq6.jpg


До сих пор немного жалею что не попробовал подойти поближе к горе. Часов 5 световых у меня было. Гид рассказывал, что туда никто не ходил, и что если я пойду то будет камнепад. Никто не делал подобной вылазки?

Второй день прошел ... тяжелее чем первый. Нет, перевал снегом не завалило. И даже подъем на Дромла прошел более-менее ненапряжно.
qq7.jpg
Напрягли потом километры ходьбы по долине: по кочкам, по камням, по грязи. Вымотались к палаточному лагерю изрядно.

Третий день... не врут, был самым простым. Хотя последние три километра дороги до Дарчена и эти рюкзаки за спиной. И желание побыстрей закончить кору. В конце наш ресторанчик, пиво, момо. И шофер, почти как родной и его помытый джип - в общем жизнь удалась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #10

Сообщение - Dima - » 08 сен 2010, 16:19

ну хоть бы кто-нибудь что-нибудь написал

особенно интересен опыт радиального выхода к горе и мистика типа "гора не пускает"
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #11

Сообщение amon_ra » 09 сен 2010, 00:26

- Dima - писал(а):ну хоть бы кто-нибудь что-нибудь написал

особенно интересен опыт радиального выхода к горе и мистика типа "гора не пускает"

Мы,за пару дней до коры встретили в отеле ребят из России,им пришлось туго,сказали,что пока шли, валил дикий снег с дождём и что ужасно по лицу хлестало,всё было затянуто наглухо тучами,а когда мы были у подножия,нас он встретил во всей своей красе
Picture 823_2.JPG

да ещё и с изображением кошечки на своих склонах
Picture 808_1.JPG

а как только закончили кору всё наглухо начало затягивать
Picture 742_1.JPG

Таши сказал нам,что с кармой у нас всё впорядке Надеюсь к Мартине скоро придёт вдохновение и она допишет отчёт...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #12

Сообщение хунхуз » 09 сен 2010, 06:00

Дима, а что ты такого хотел рассказать про турфирму? Кто такие, как называются? Почем обошлось удовольствие? Были ли какие-нить сложности? Можешь ли их порекомендовать?
хунхуз
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 28.06.2007
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #13

Сообщение - Dima - » 09 сен 2010, 13:57

amon_ra,
застрели меня, но кошечки я не увидел. как впрочем и свастики на южной стороне. наверное с фантазией у меня худо

про фирму постараюсь написать. тем более дал им сцылку на отчет

Просто пишешь, пишешь (может и коряво конечно), а в ответ тишина. Вот и думаешь: мож оно нафиг никому не надо или настолько косноязыко что никто не понимает или даже до конца не дочитывает.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #14

Сообщение amon_ra » 09 сен 2010, 14:34

- Dima - писал(а):amon_ra,
застрели меня, но кошечки я не увидел.

Зачем стрелять Этож снег и эти очертания не постоянны
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #15

Сообщение Harbei » 09 сен 2010, 15:32

В этом весь прикол. Кто что хочет то и увидит. Так рождаются Мулдашевские труды.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #16

Сообщение SeyMik » 09 сен 2010, 18:51

До сих пор немного жалею что не попробовал подойти поближе к горе. Часов 5 световых у меня было. Гид рассказывал, что туда никто не ходил, и что если я пойду то будет камнепад. Никто не делал подобной вылазки.
Ходили мы туда. В солнечную погоду камнепад возможен, т.к. камень греется и отстреливает от отвесной стены. Метров за 300 настреляло приличную кучу метра 3 высотой. Когда мы были - шел снег, и каждые несколько минут сходили маленькие лавинки по обе стороны от подхода к стене. Но кроме как припорошить снежком - на более не способны. Основная опасность, что подходишь по леднику покрытому снежным настом, и можно запросто угодить в расщелину( кроме как палки конечно у нас ничего с собой не было). Но там уж об этом не думаешь, тем более ,что прикоснуться к КАЙЛАСУ, да еще и камешек из стены с собой домой прихватить - сами понимаете. Где наша не пропадала! Интересно, что между стеной и ледником - щель. В самом узком месте чуть более метра-глубина -не видно(говорят метров 200). Так чтобы подержаться за КАЙЛАС нужно сделать мостик - дух захватывает. Вообще -Тибет был самым захватывающим путешествием в моей жизни. Очень хочу еще раз и всем советую кому здоровье позволяет!

Пожалуйста, прочтите Избранное цитирование : как пользоваться - и цитируйте правильно. Rezoner
SeyMik
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #17

Сообщение amon_ra » 10 сен 2010, 14:18

SeyMik писал(а): Ходили мы туда.

Мы когда ночевали у Кайлаша,один паренёк из нашей компании тоже ходил под самую гору,никаких камнепадов,всё было нормально,набрал камешков на всех.
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #18

Сообщение - Dima - » 12 сен 2010, 09:09

Будем закругляться.

По программе третий день коры мы должны были совместить с Манасароваром. Мы все боялись что времени будет мало - очень хотелось искупаться в озере. Времени хватило - дорога до монастыря Чиу просто замечательная, погода тоже радовала нас. Так что купание состоялось. По совету гида мы прошли по берегу озера километра три и в этом месте вода реально оказалась почище и дно не такое пологое. Вода оказалась не парное молоко, но вполне теплой. Развеял байку гида о том что один товарищ кинулся в озеро (правда не в это а возле Кайласа) да утонул исключительно потому, что на такой высоте плавать невозможно, тянет на дно. Нормально плавается скажу я вам. С вершины горы (где находится монастырь) насладились шикарными видами.
chiy.jpg
Кайлас открылся во всей красе.
Надо сказать что у меня сложилось впечатление что как только где-то мы видим шикарный вид на какую-нибудь гору или огромную долину так обязательно где-нибудь поблизости обнаружится пещера какого-нибудь гуру - умели они выбирать места для медитаций.
Выезд с озера был запланирован на 3 утра т.к. на пути имелось два перекрываемых на день участка дороги и военный пост. Ехать нам нужно было до Саги. Да, долгий переезд. Вспоминается, что когда мы искали попутчиков и шло обсуждение маршрута было мнение, что тяжеловато придется в этот день. Да, чугунная голова и затекшие/малопослушные части тела к вечеру вам будут обеспечены.

Так как наш тибетский тур заканчивался выходом в Непал то на следующий день нам предстояла дорога в Жангму. Скажу вам сразу - оно того стоит. Сначала остановка на высоте 5 тыс. метров где оканчивается тибетское плато и начинается спуск. И вниз и вниз. И когда ты вдалеке замечаешь какую-то равнину и думаешь вот оно. Ан нет это только очередной этап и ты спустился всего на 900 метров. А потом появляется растительность, а потом появляется РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. И ты как будто попадаешь в джунгли. Дорога (хорошая асфальтовая и местами бетонная) вьется по краю ущелья. Сбоку то тут то там натянуты сети от падения камней. Иногда проезжаем через тунельчики. Местами очень красиво их стены забрызганы бетоном. И водопады струящиеся по стенам ущелья и бурный поток внизу. И крутизна склона по которому ты едешь. Содержание кислорода в воздухе думаю тут играет не последнюю роль. Ощущение такое что ты попал в джунгли. Фоток мало потому как мы не останавливались на серпантине да и не передают они "перепад высот" поэтому все пытались "наглядеться".
jangmu.jpg

На границе удивил факт что после проверки сумок на аппарате, непальцы почему то обшаривают их руками. Чуваков с руками-рентгенами было всего два и мы порадовались что находимся в начале длиннющей очереди. Виза делается тут же на границе, не забудьте только взять с собой фото. Стоит это счастье 25$(наиболее выгодная валюта), но у нас их с собой не было. Поэтому взяли с нас по 2500рупий которые мы с вечера обменяли в Жангму.

Непал я вам скажу это не китай и даже не тибет. Асфальт местами и кусками, информационных табличек практически ноль. Плюсом было то что практически все в той или иной мере говорят по английски.

С такси (граница-какманду) нам не повезло.
taksi.jpg
Никто не хотел везти за 2000рупий (как говорил лонлипланет про 4-х человек). За эту сумму мы договорились ехать в одном из автобусов. Но когда пошли на посадку мне не понравилось: слишком дешево (туристический автобус), едет прямо сейчас, пустой, прямиком в Катманду, в салоне только 4 иностранца и человек 6 каких-то пацанов криминальной наружности. В общем мы отказались.
Пацаны подходили по очереди и зазывали нас поехать - видать думали что что-то с их английским, или с нашим английским или вообще туристы не того. Мы сказали им, что поедем только если они еще наберут иностранцев кроме нас. После этого пацаны отстали от нас. Время меж тем шло, такси уезжали, автобусы, как оказалось заказные для выходящих групп, тоже шли полными. Решили проситься сидеть в проходе на сумках в таком заказном автобусе. Руководитель одного из автобусов решил нашу проблему: он выяснил у тех пацанов что они на самом деле привезли сюда группу и теперь возвращаются пустыми в город. А на нас они просто решили сбить шару. Ну а вид типа у всех непальцев такой.
По моим ощущениям оказалось что 2000р. это очень даже не дорого ибо ехали мы часа четыре. Дороги как уже ранее говорилось только местами покрыты асфальтом и там где он есть ощущение что ему уже лет 10. Несколько раз мы останавливались на постах и в салон заглядывали военные. На нас они обращали внимание не больше чем на местных, то есть почти не замечали. Не знаю в чем смысл таких проверок - может они ожидают увидеть автобус набитый оружием или солдат регулярной китайской армии в полной боевой готовности.
Под конец поездка стала утомлять. Я тут читал что некоторых в депрессию вгоняет посещении церемонии погребения в катманду. Так вот меня сильно удручил въезд в город. Мы ехали около часа по пригороду. Везде пробки бездорожье, мусор вдоль дорог. В общем закрадывались мысли - куда же мы приехали если въезд в столицу со стороны границы выглядит таким образом? Что же будет дальше? И даже местами ведущийся ремонт дорог не дает повод надеяться, что в скором времени что-то измениться.
Гостиница оказалась приличной внутри - 500р. за номер (это 50ю. в китае, мы впоследствии все время переводили в юани). Отдельный душ, но белье и полотенце откровенно серого цвета. В тибете мы и не такое видали.

В Катманду наша группа разделялась: мы через три дня должны были вылететь в Пекин, так как там нас ждали билеты на родину, а дальше работа; украинская пара имела возможность "зависнуть" в Непале подольше.

Тут на меня напал реальный депресняк потому как билеты из Катманду куплены заранее не были - понадеялся на русский авось. В ближайшей конторе по продаже билетов куда мы зашли нам сказали что билетов нет на нужную нам дату. А через интернет продажа билетов прекратилась за три дня до вылета. Нужны были обязательно билеты на определенную дату так как визы в китай не было и нужно было попасть под транзитную. Выручило нас замечательное тур. агентство с которым у второй пары были длительные отношения - они уже не раз заказывали у них туры по Непалу.
Ребята нашли для нас билеты и именно на нужный нам рейс южнокитайских авиалиний. Называть их не буду дабы не обвинили в рекламе, но если кому понадобится пишите в личку - поищу их визитку. Более того они на карте, коих у них валом, обрисовали все интересные места и сказали как куда лучше добраться и в какой очередности.

В общем за эти три дня

Просмотрено две королевские площади: дурбар и потан. Да, резьба по дереву впечатляет.
rezba.jpg
Да, внутри местами интересно. Ребята собирающие деньги легко обходятся и я так же не понимаю за что им платить. Но больше всего мне не понравилось в их религии, что все божества "закормлены". Везде очертания смутно угадываются под кусками еды. Везде валяются ее остатки. Стоит соответствующий запах.
durbar.jpg

Из Дурбар сквера можно пешком добраться до обезьяннего храма - мы специально выбрали такой путь чтобы по дороге посмотреть на местную жизнь. В этот храм лучше ходить в хорошую погоду, там есть видовая площадка и можно помедитировать на виды города. Боковая лесенка направо рулит - только не говорите что именно из-за таких как я у них ступа стоит ободранная, прикрытая какими-то циновками и не видно даже и намека на реставрацию.
Сверху мы заприметили высокую белую башню и остаток дня решили посвятить ее поиску и осмотру.
vid.jpg

На следующий день осмотр самой большой ступы в мире: реально проверено - таксист привозит прямо к кассе. Но через 50 метров есть проход между домами. Не впечатлило. Прогулка до Пашупати и вот мы уже можем лицезреть костры со жмуриками. Не впечатлило. Может костры горят долго, а может дров было много, интересно но не более того. Там к нам приставало наибольшее число местных, набивающихся в гиды: подойдет такой человечек - "а вы знаете что поджигает старший сын, а перед этим покойника три раза развернут вокруг оси...", постоит и спросит - "а вам гид не нужен?". "нет говорим". Через пару минут подходит еще один с другими энциклопедическими знаниями. Наверное можно было сторговаться, но нам было реально не надо.
gmur.jpg

Про снаряжение в Катманду писано много. Хотел прикупить себе какой-нибудь полар. Нордфэйсы и момуты - валом, под конец тошнить даже он них стало. Но вот не нашел ничего приличного на себя. То ткань не такая, то рукава короткие, то просто как мешок сидит. В одном магазине нашел мормот - как на меня сшито. Цвет только вот персиковый . И цену даже тетенька сказал в 850р., как оказалось нужно было брать. Пошли искать такую же, но "с перламутровыми пуговицами". Вот тут то и оказалось что нифига то интересного и нет в Катманду. Висит на дверях как замануха одна ветровка мормут, зайдешь, а там гольный нордфейс. И так ВЕЗДЕ. Нет, есть пару магазинов в начале тамеля как и писалось с хорошей европейской одеждой, но ценник... Б/у хороших вещей как-то не попадалось. Вернулись мы в общем к тому экземпляру, решив, что персиковый это тоже ничего. Но там уже дяденька-продавец: "нет говорит ребята, цена ентой куртки 2000р., а это моя сестра ошиблась" - так и не сторговались с ним.
Так что если увидите мормут, розовый мужской полар, не сомневайтесь, об этой куртке написано.

Если в общем о Катманду, то я не уловил того духа о котором пишут: как там прикольно, как можно зависнуть и расслабиться. Попасть туда еще раз? Разве что как стыковку между самолетом и треком, но не более того.

зы
Из всего что мы видели самым цивильным местом для нас оказался зоопарк. В смысле: дорожки, все подметено, подстрижено. И даже подборка животных весьма неплохая для Катманду. Так что если сильно затоскуете по приличным паркам можно наведаться туда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Лхаса, Кайлас и чуток Непала в августе 2010

Сообщение: #19

Сообщение - Dima - » 15 сен 2010, 14:24

Ну и последняя часть - немного про сам тур.

Название турфирмы решил не приводить, если что пишите в личку. Программа тура:
07.08. Прибытие в Тибет. Трансфер в Лхасу, размещение в отеле Флора
08.08.Лхаса. Экскурсии во дворец Потала, и храм Джоканг. Ночь в отеле Флора.
09.08. Лхаса. Поездка в монастырь Ганден и пещерный комплекс Драк Йерпа, где можно осмотреть пещеры
для медитаций. Ночь в отеле Флора.
10.08. Начало пути к Кайлас. Переезд в город Гъянце через живописный перевал Камба-ла и озеро Ямдрок.
В Гъянце - осмотр монастыря Пелкор Чоде. Переезд в Шигаце, экскурсия в монастырь Ташилунгпо. Ночь в
отеле с завтраком.
11.08. Долгий переезд (8-9 часов) из Шигаце в Сагу. Гестхаус. В этом городе нет особых
достопримечательностей, сегодня это всего лишь перевалочный пункт по пути к Кайлаш. Это наша
последняя возможность принять горячий душ в отеле перед обходом горы Кайлаш. Гестхаус.

12.08. Переезд из Саги в Паръянг. Гестхаус.
13.08. Паръянг - Тритхапури. Осмотр Тритхапури, где по легенде Гуру Ринпоче победил демона. Кора вокруг
Тритхапури. Гестхаус.
14.08. Рано утром (около 7 утра) - переезд к Долине Гаруды. Природные горячие источники. Затем недолгий
трек в саму долину Гаруды и осмотр замка Гаруды, некогда столицы царства Шанг Шунг. Возвращение
обратно, переезд в Дарчен. Гестхаус.
15.08. Начало обхода горы Кайлас. День первый - 18 км. Вначале мы проходим "Долину богов", по пути мы
увидим небесное кладбище, связанное с 84 махасиддхами (йогинами) из Индии. Цель - дойти до монастыря
Дира Пхук у северной стороны Кайлаш. Ночь в монастыре.
16.08.Кайлас. Продолжение обхода. Из монастыря мы начнем подниматься вверх, к перевалу Зеленой
Тары Дролма ла - 5630 м. Это высшая точка коры. Спустившись с перевала, нужно пройти еще около 10 км
в сторону "Пещеры Чудес" - монастыря Зутул Пхук. Это известное место, где в XI веке состоялся поединок
Миларепы с учителем традиции Бонпо.
Здесь же есть пещера, служившая местом медитации Миларепы.
Ночь в гестхаусе.
17.08. Кайлас. Последний день обхода горы Кайлас. Возвращение в Дарчен. Переезд на озеро Манасаровар
- заселение в гестхаусе монастыря Чиу. Здесь же можно искупаться в горячих источниках.
18.08. Манасаровар - Сага. 520 км. Нам предстоит длительный переезд обратно в город Сага. Ночь в
гестхаусе.
19.08. Сага -Жангму. Гестхаус.
20.08. Выезд в Непал.

В стоимость включено:

- Тибетский англо-говорящий гид в Тибете;
- Джип Тойота Ленд Крузер с водителем в Тибете
- Двухместное размещение в отелях в Лхасе и Шигатсе с завтраком
- Размещение в гестхаусах, где указано в программе
- Входные платы в Поталу, Джоканг, въезд на Кайлаш и проезд по заповеднику Шишапангма;
- Все необходимые пермиты для Тибета и пересылка их в Пекин

В стоимость не включено:

- Страховка
- Питание, кроме завтраков в Лхасе и Шигатсе
- Входные платы в монастырь Ташилунгпо, Ганден, Драк Йерпа, Пелкор Чоде, и по озеру Ямдрок
- Носильщики на обходе г. Кайлас
- Чаевые;
- Любые расходы в Непале и также не упомянутые выше.

Поясняю: красное и желтое это возникшие недоразумения между нами и агентством. По приезду домой я попытался прояснить это в переписке. Надо признать, что они честно пытались объяснить ситуацию, но не все аргументы были приняты.

Итак:

1. Т.к. мы опоздали на день, то у нас было только 2 ночи в Лхасе. Украинская же пара провела там все три. Все три дня мы вынуждены были выкраивать время на check out и check in и таскать сумки то в джип то из него ну и соответственно паковаться в номерах. Только на третий день нас заселили в обещанную "флору". На второй день мы жили в гостинице которая нас всех устраивала, но почему-то компания не смогла договориться о том чо мы останемся в ней. Видите ли, все номера на следующую ночь уже забронированы другими гостями. Но почему-то как одно из объяснений почему нам не предоставили "флору" по приезду, было то что "гости во флоре решили задержаться дольше планированного". Так же прозвучало, что было очень много народу из-за фестиваля йогурта. Кстати гид мог бы нам сообщить об этом и может даже посоветовать где и что можно посмотреть в связи с этим событием. Так же прозвучало, что номера не удалось забронировать из-за того, что мы поздно оформляли свой тур: окончательная программа была выслана 29 июля, приезд 7 августа

2. Как вы можете трактовать выделенное 11.08? Лично я, что у нас будет возможность принять душ. Ан нет. На наши замечания о расхождении программы с действительность гид заявил, что у него вообще своя программа. Наутро мы сверились - как оказалось у него на каждый день описание составляет едва ли пол строки. Грубо говоря дата и город ночевки (слава богу эта информации совпадала . Позже мне сказали, что оказывается душ это для тех кто останавливается в отеле, а мы остановились в гесте. Типа для разных групп есть разные возможности. На вопрос почему у нас не спросили или как минимум не конкретизировали нашу конкретную программу ответа не было.

3. Желтенькое. Собственно это все то, что должен был рассказывать гид. Ну и так как мы его видели в основном вдали на горизонте, то всего этого мы не узнали. Объяснения были в духе, что кора дело сугубо индивидуальное и поэтому гид шел в отдалении чтобы не мешать нам быть наедине с собой. Ну как-то не верится, что мы первая группа за его больше чем 40 кор которая хотела бы по ходу дела получать комментарии.

Тем не менее, несмотря на эти пункты взаимодействие с фирмой оцениваю как положительное. И если понадобится снова искать турагенство обращусь в первую очередь к ним. Рассказы нам теперь нужны в меньшей степени, а начинающим советую все-таки ознакомиться с вопросами истории и религии Тибета. Кстати, предложил фирме создать какой-нибудь типа "гида на бумаге" на кору: бывают аудиогиды, а тут такая распечатка точками на маршруте с картинками и кратким описанием к ним. Может уже есть такие, никто не знает?
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль