Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Thorn и гости: 1

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #1

Сообщение Zorkiy_zmey » 13 ноя 2010, 15:48

Уважаемые форумчане,
Настоящим спешу сообщить, что трек вокруг Дхаулагири от Дарбанга до Марфы совершен за 9 дней. На продолжение в виде Месоканту, Тиличо и Мананга не хватило здоровья - травмировал ногу. Тем не менее, в наличии есть некоторое количество вполне пристойных фотографий и не вполне пристойных к ним комментариев, которые начну выкладывать в этой теме по возвращении в Москву примерно через неделю. Отдельное спасибо пользователю Дмитрий, своим отчетом окончательно утвердившего нас в мысли о необходимости прохождения этого маршрута.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий » 14 ноя 2010, 11:57

Zorkiy_zmey, спасибо, на добром слове Как ощущения от трека, по сравнению с другими непальскими (я не про сложность, а про мир вокруг)?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #3

Сообщение Zorkiy_zmey » 14 ноя 2010, 13:39

Дмитрий, я бы сказал, что это принципиально отличается от всего, что я видел в Непале раньше... это просто другой мир. Учитывая, что мы обошли Мури, полноценной населенки не было вообще. И очень резкая смена ландшафта - до Добанга - джунгли, а потом сразу - арктическая тундра... И лавины... ухх... и нескончаемые сыпухи... будет, что вспомнить и чем поделиться
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий » 14 ноя 2010, 13:44

В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #5

Сообщение Zorkiy_zmey » 14 ноя 2010, 13:55

Кстати, вспомнилось... Когда вы с Николаем сидели в DBC и ждали погоды, лавины шли одна за одной... в нашем случае снег практически не выпадал, но по три лавины в день мы исправно получали, при этом хвостом от одной, перескочившей-таки через ледопад, нас маленько нахлобучило... брр...
Пойду дальше пиво Gorkha пить и греться на Покхарском солнышке.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий » 14 ноя 2010, 15:06

Жду рассказа
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали: Начало

Сообщение: #7

Сообщение Zorkiy_zmey » 24 ноя 2010, 10:28

Итак, я вернулся домой.
Основной маршрут пройден, вторая часть осталась «на потом».
Распакованы рюкзак и баул, перестирано пыльное и потное барахло, сделан рентген многострадальной нижней конечности, вынесен суровый вердикт врачей — ближайший месяц в гипсе.

Настало время рассказать о том, как же мы докатились до жизни такой.

Несмотря на то, что Mnch уже выложил свой по-спартански суровый и краткий отчет на питерском горнолыжном форуме, я постараюсь силою художественного (от слова «худо») слова передать те ощущения, которые обуревали меня весь трек.

Традиционно, дисклаймеры:
- За не вполне нормативную лексику просьба ногами не бить, иногда из песни слов не выкинуть;
- Фотки, как обычно, не ахти, но «пианист старался, как мог»;
- Комментарии и вопросы по тексту приветствуются.


Предисловие 1, или Failing to plan is planning to fail

Идея о походе вокруг Дхаулагири, возникшая в наших воспаленных высотою умах в конце Аннапурна-трека в ноябре 2008 года, не давала нам покоя все два года, которые мы готовились к этому маршруту. Была перечитана гора отчетов, на русском и не очень, особенно же вдохновил нас отчет о непройденном треке вокруг Дхаулагири пера небезызвестного пользователя данного форума по имени Дмитрий. После того, как Сергея тупо не отпустили с работы в апреле, мы сделали для себя вывод, что лучше всего пойти вокруг Горы поздней осенью.

Билеты Москва-Дели-Катманду и обратно были закуплены еще в июне, пути назад у нас уже не было, и мы начали процесс интенсивной подготовки.

Однако, в процессе организации нашего скромного быта на время похода, а именно при заказе гида и портеров, выяснилась одна неприятная деталь: со слов обслуживавшего нас агентства, никто не горел желанием морозить задницу в столь малонаселенном месте с вполне реальными шансами поймать буйною головушкой прилетевшего невесть откуда каменюку или угодить под шальную лавину. Вплоть до самого прилета в Катманду мы не знали, идем мы с гидом и портерами или на полном, 100% автономе.

Тем не менее, мы отнеслись к грядущим трудностям со всем присущим нам здоровым пофигизмом, и, подготовившись по мере скромных сил своих, и, закупившись нешуточным объемом сублиматов и всякого, нужного и не очень барахла, храбро залили глаза пивом/виски/водкой и погрузились в самолет на Дели.

Предисловие 2, или почему ходить вокруг Дхаулагири вредно для здоровья

Не гуляй в Непале, не гуляй! (с) Народная туристская песня

В действительности, хочу сразу расставить все точки над «ё».
Если Аннапурна-трек или БЛ Эвереста — фитнес, то Дхаулагири-трек — это спорт. Вернее, Спорт.
Категория Т3 по треккинговой классификации переводится на русский горно-туристский как 2*, потому как в хорошую погоду это чистая «двойка», но, стоит пойти снегу, и сложность маршрута тут же вырастает до 4 кс, и для его прохождения уже необходим полный набор альпиндяйских удовольствий — кошки, ледорубы, веревки и т.д.

Несколько технических замечаний:

1. Маршрут совершенно не интересен с точки зрения «любования луной». Все виды сконцентрированы в два-три дня из нормальных 15.
2. С фотографированием там тоже не очень — в джунглях проблемы со светом, в ущелье — слишком большой контраст между стенами и небом, хотя, конечно, это вопрос скорее о том, откуда растут руки. У меня, судя по всему, растут не оттуда, откуда надо.
3.Будьте уверены в здоровье своих нижних конечностей. В начале похода вы месите грязь по джунглям, потом мерзнете на леднике, потом насилуете свои коленки традиционным непальским блюдом под названием up-n-down, правда, на высоте под 5000.
4. Начиная от Итальянского базового лагеря есть несколько мест, на которые без страховки лучше не ходить — реально страшно даже по сухому, по снегу/дождю без перил там просто нечего делать. На карте это место не зря обозначено как Dangerous Passage.
5. Кусок пути от Итальянского лагеря до основного базлага Дхаулагири — сплошное удовольствие весьма сомнительного толка: с орографически левого склона регулярно идут лавины, с правого — сыплются каменюки. Проходится исключительно по утренним сумеркам (во избежание летающих камней, что, однако, совершенно не спасает от лавин).
6. Ледник Чхонбардан на сухую в принципе безопасен, однако после интенсивного снегопада превращается в классический закрытый ледник, со всеми вытекающими последствиями (движение в связках, кошки и ледорубы)
7. Без гида там делать практически нечего, если, конечно, вы раньше этот маршрут не ходили. Единственная разумная альтернатива — прибиться и параллельно-последовательно паразитировать на группе с гидом, не забыв, тем не менее, чаевые гиду в начале и конце путешествия. Исключение — люди с опытом горных «четверок-пятерок».

В заключение, приведу прямую цитату из Маныча:
«Во многих местах очень сцыкотно, узко или скользко без фактической возможности организовать страховку. В ряде мест просто очень опасно, причем вопрос безопасности никоим образом не может быть решен, чисто лотерея, традиционный метод "ранний выход" снижает риск получить бульником в репу, но не снижает вероятность попадания в лавину. Если вы собрались это пройти, будте уверены в вашей карме. Маршрут не видовой, а адреналиновый.
Предыдущим абзацем,кажется, я спас множество жизней Напугал, да? Бойтесь, бойтесь.»
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 24 ноя 2010, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #8

Сообщение Александр Данилов » 24 ноя 2010, 12:04

Ох, аж морозцем по спине от воспоминаний! Совершенно согласен, это труднейший (или, правильнее, сложнейший?) трек. Речь не про восхождения, а именно про трек. Стрёмно было столько раз, что быстро сбились со счета. Когда вернулись домой, первое, что сказали: сами больше туда не пойдем и категорически не советуем своим детям (которые тоже бродят по Гималаям).

Прошло 6 лет, ощущения и воспоминания подернулись флером... Но вот встречаешь отчет - и снова мурашки.

У нас путь от Дабанга (чудесная поляна в джунглях по Киплингу с ручьем посредине и всего одним домом) до Марфы занял 7 дней. Но каких!
Увы, отчет об этом путешествии написать так и не сподобились. Сначала эмоции перехлестывали через край... Потом навалились обстоятельства...

Очень ждем продолжения. Прямо слюни текут... Сами не написали - так от чужого удовольствие получим.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали: Начало

Сообщение: #9

Сообщение Zorkiy_zmey » 24 ноя 2010, 12:38

Александр Данилов писал(а):Очень ждем продолжения. Прямо слюни текут... Сами не написали - так от чужого удовольствие получим.

Продолжение следует, и очень скоро. Я же теперь домашний

Предисловие 3, для тех, кто решил читать дальше, или как сделать это путешествие менее разрушительным для Вашего организма

Теперь вкратце о подготовке и снаряжении. Если будут дополнительные вопросы — задавайте, не стесняйтесь.

Физподготовка — стандартная для горных походов. Бег по пересеченке, 10-15 км, бег по лестницам, закачка коленей, спины. У меня еще был Гокио-ЕВС трек в апреле.
Накопление сала в качестве утеплителя практически бесполезно — оно слезает с несчастного организма еще до того, как вы подниметесь на высоту, где оно может пригодиться.

Медикаментозная подготовка — естественно, курс поливитаминов и минералов, я добавлял панангин для улучшения снабжения сердца калием/магнием. Гематоген также не будет излишним. Остальные участники группы употребляли милдронат и глицин перед маршрутом и во время него. Я поддерживал себя аскорбиновой кислотой и гипоксеном (начиная с 4000). Растворимый изотоник — традиционное средство, которое я беру с собой в горы с 2008 года, позволяет эффективно поддерживать нормальный солевой баланс в организме.

Личное снаряжение
Учитывая специфику маршрута, и собственный опыт, рекомендую следующий набор «лички»:

Обувь:
Легкие trail-running кроссовки: в них можно спокойно идти до Итальянского базового лагеря. Сергей в своих LaSportiva из принципа изловчился дойти до DBC, но я никому не рекомендую повторять его экспериментов.
Ботинки: высокие треккинговые ботинки с хорошей фиксацией голеностопа и жесткой подошвой, совместимые с кошками.
Бивачная обувь: Личный опыт — литые галоши из EVA, купленные в Ашане за 130 рублей. Плюсы: вес — никакой (граммов 100 пара), водонепроницаемость (очень хорошо наверху, по снегу на «шхельду» бегать), не промерзают. Минусы — водо/паронепроницаемость. Ноги потеют в них, при длительном ношении, просто жутко. Поэтому лучше «кроксы» — в них есть вентиляционные отверстия сверху и сзади (полуоткрытая пятка).
Рекомендация: цельнопластиковые легкие сандалии типа Crocs. (Уже после трека купил в Покхаре за 400 рупий такие, будет мне теперь счастье.)

Одежда:
Базовый слой: легкое термобелье (в моем случае проверенныое Lowe Alpine DryZone Seamless), полный комплект — термотрусы, кальсоны, фуфайка, +легкая футболка Adidas TechFit.
Второй слой: Брюки из PowerStretch и такой же свитер (с молнией на ¼) . Я полностью отказался от классического «полара» в пользу «стретча» и ни капли не жалею. Работает он на порядок лучше.
Второй теплый слой: Пуховой свитер Marmot Zeus. Утепленные брюки не взял, и зря. Долгими ноябрьскими вечерами при неподвижном бивачном сидении на свежем (очень свежем) воздухе на высоте от 4 до 5 тысяч ноги мерзли беспощадно.
Рекомендация: и внутренняя теплая куртка, и утепленные брюки на этот маршрут лучше брать на синтетическом утеплителе, ибо влажность в ущелье от Итальянского Базового лагеря до самого Французского перевала просто феноменальная, облака после обеда живут на дне ущелья, пух в таких условиях не является идеальным решением.
Верхний слой: Софтшельные брюки (Windstopper Softshell в данном случае мне представляется идеальным вариантом)+непромокаемые гамаши и мембранная непромокаемая/непродуваемая куртка.
Носки: Легкие с кулмаксом для джунглей, потеплей с шерстью для тундры, пауэрстретчевые на мороз и поларовые — бивачные.
Перчатки: легкие стретчевые до 5000, легкие утепленные рукавицы/теплые горнолыжные перчатки выше. Лично я носил рукавицы в течение четырех часов за весь трек, но ни секунды не пожалел о том, что таскал их в рюкзаке до и после.

Бивачное:
Спальный мешок:
я брал свой ультра-легкий пуховый, и сделал это зря. Мало того, что от DBC пришлось спать в одежде (ибо по ночам дубак нешуточный), хотя это был и осознанный выбор, так еще из-за высокой влажности спальник (вернее все наши спальники) отсыревали, поэтому первое, что мы делали по прибытии в очередной пункт назначения — выдергивали спальники из рюкзаков и сушили их, пока было солнце и облака были еще высоко, как только влажность начинала нарастать, мешки снова упаковывались в компрессионники и в рюкзаки.
Рекомендация: хороший синтетический спальник с нижней температурой комфорта -8...10.
Коврики: Мы комбинировали легкие «самонадувайки» Exped 25 (R=2,1) (голова и ноги) с Term-A-Rest Z-Lite (R=2,5) и тонкими фольгированными «пенками» (спина, поясница), получилось довольно тепло. Такая схема позволяет обойтись шестью ковриками на четверых. Не забываем, что «наверху» по ночам было до -15...-20.

Снежно-ледовое:
Кошки:
Весной, думаю, являются элементом необходимым. Осенью — 50/50, в зависимости от погоды. Нам с погодой очень повезло, но в паре мест лично я бы от кошек не отказался. Кстати, наши гид и портеры были обеспечены легкими цепными полу-кошками.
Ледоруб: Повторюсь, что нам повезло с погодой, обошлись. В идеале, на случай ее (погоды) ухудшения, лучше иметь с собой 65-75-сантиметровое облегченное «кайло». У гида, в любом случае, с собой было.
Веревка: Мы не брали, хотя следовало бы метров 40 «основной» иметь с собою. У гида была бухта метров на 20.
Палки: В этом треке лучше не экономить на треккинговых палках. Фейку тут не место, палки будут нагружаться очень жестоко.

Групповое снаряжение:
Палатка: В нашем случае это была Eureka K2. Трехместная по сути, она умещала в себе четверых без особого труда. Плюсы: объем, площадь, ветроустойчивость. Минус: отсутствие снегозащитной юбки — приходилось палатку обкладывать камнями.
Рекомендация: Палаток нынче великое множество на любой вкус, поэтому — четырехсезонная палатка с юбкой.
Горелка: После этого похода других горелок, кроме как MSR Reactor, для меня не существует. Полтора литра воды за две-три минуты — это супер. Экономичность — выше всяких похвал — около 10 гр. газа на литр воды.
Газовая лампа: Брали с собой, но не использовали. Общим собранием было решено мерзнуть, но драгоценный кислород внутри палатки не сжигать.

Всяко-разно:
предметы личной гигиены (влажные салфетки — обязательно, от Добанга до Як-Харки мыться негде), кружка-ложка-миска-нож, ремнабор, швейнабор, крем от загара, хорошие солнцезащитные очки с боковой защитой (обязательно!), фонарик налобный и прочие мелочи, полезные в походном быту.

Аптечка:
Стандартный набор антибиотиков, антисептиков, анальгетиков, перевязочных материалов.
Очень порадовало наличие в ней местных обезболивающих (фастум-гель и иже с ним).
Если будете оказывать медицинскую помощь местному населению (а скорее всего, придется), захватите резиновые перчатки и побольше перекиси водорода и антисептиков — народ в основном обращается с запущенными гнойными ранами/абсцессами.

Продукты:
Завтраки и ужины:
ввиду автономности трека, мы брали сублимированные продукты Гала-Гала из расчета полтора пакетика на порцию. Опыт показал, что этого достаточно, чтобы сбить голод. Наесться в высокогорье невозможно — яма желудка.
Перекусы: Шоколад (плитка на четверых в день), орехи.
Источник животного белка: Сыровяленая колбаса и суджук, в общем количестве 70 граммов в лицо в день.
Срочная энергетическая помощь: Смесь меда, молотых орехов, сухофруктов и какао, самопальная (изготовитель — Маныч). Вставляет нешуточно, одной заправки хватает минимум на пару часов.

Кажется, техническая информация вся. Теперь можно приступать к художественной части.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали: Начало

Сообщение: #10

Сообщение Zorkiy_zmey » 24 ноя 2010, 14:36

26-27 октября. Москва-Дели-Катманду, или традиционный короткий пост без фотографий

Как это обычно бывает, при групповых сборах в путешествие присутствует некий элемент нервозности — вроде бы ты знаешь, что все, что надо взял, а вот взяли ли все, что надо, остальные?
Мы с Сергеем, как достаточно опытные туристы, решили эту проблему просто: у каждого был список личного барахла и один на всех — группового, поэтому упаковывались мы неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой, регулярно взвешивая то, что у нас получилось и постепенно приводя общий вес нашего барахла к 27 килограммам на лицо. Из рюкзаков было выкинуто все ненужное (ага, буквально через день мы снова выбрасывали из рюкзаков все ненужное ), мы приняли на грудь по 100 водочки, за нами пришла машина с остальными участниками мероприятия и мы отправились в Шереметьево, благо от моего дома ехать туда всего минут 10-15.

В Шереметьево-F, или, по старинке, Ш-2, мы упаковали наши рюкзаки и баулы в пленку, зарегистрировались на рейс, сдали багаж и отправились в рейд по шереметьевскому дьютику. Когда коньяк и виски были закуплены, мы заползли в Irish Pub выпить по кружечке и в результате прикончили все имевшиеся там в наличии запасы Harp'a .

Затем объявили посадку на наш рейс, и мы бодро впрыгнули в аэрофлотовский Boeing 777. Костя и Валентина тут же затеяли спать (время было позднее), а мы с Сергеем, как настоящие спортсмены, выпили вискарика, поужинали самолетной едой и только после этого погрузились в объятия Морфея.

В Дели нас выпустили в транзитной зоне, где из благ цивилизации были лишь туалет и ларек с булочками, мы честно повтыкали часа 2 с половиной, потом нам принесли посадочные талоны, и мы направились в основную часть международного терминала №3 аэропорта Индиры Ганди.

Новое здание (Терминал №3) производит впечатление чего-то грандиозного: к примеру, от зоны DutyFree до нашего гейта было километра полтора. Мы зашли в какую-то забегаловку под названием Smoke House, выпили по паре пива (по 10 долларов за баночку) и отправились к нашему гейту, где и провалялись на шезлонгах до самого нашего рейса.

Нас затолкали в старенький 737-й, набитый 50/50 треккерами и местными, и мы тронулись в сторону Катманду. Обычное шоу под названием «Гималаи из окна» я как-то прощелкал, поскольку сидел справа и в хвосте, зато шоу «посадка рейса JetLite 7055» мне пропустить не удалось: при посадке самолет дал такого козла, что ощущение было, что самолет сейчас развалится, а потом пилот ТАК включил реверс, что Сергей приложился головой в сиденье спереди. Ну да ладно, приземлился, и на том спасибо .

Имея богатый опыт стояния в очередях на паспортном контроле, мы выходили из самолета двумя парами, через передний и задний трапы; пара, которая доехала до здания аэровокзала раньше, сделала рывок и в результате мы прошли паспортный контроль минуты за три, благо заявления на визы у нас уже были заполнены заранее. Правда, вся эта скорость нам совершенно не пригодилась, ибо наш, транзитный багаж, был погружен в самолет первым, поэтому ждали мы его дольше всех.

Возле аэропорта нас уже дожидался заранее заказанный трансфер, поэтому мы прямиком направились в агентство, где с нас взяли нехило денег и продемонстрировали гида и двух портеров: сползающие джинсы на ползадницы, легкие кроссовочки и т. д. Поначалу мы не заподозрили подвоха, хотя фраза «а можно ВСЕХ посмотреть? » так и крутилась у меня на языке. Портеры убыли ночным локал-басом в Бени, а мы вместе с гидом должны были ехать туда поутру на джипе.

Дела были завершены, нас заселили в отель Utse (не селитесь туда, не надо — дорого и хреново), и мы предались традиционному шопингу и ресторанингу. Helena's был по-прежнему на ремонте, поэтому нам пришлось удовольствоваться Everest Steak House.

Спать мы разошлись уже ближе к полуночи, предварительно нагулявшись по вечерне-ночному Катманду до полного изнеможения.
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 24 ноя 2010, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #11

Сообщение Mnch » 24 ноя 2010, 14:44

Шереметьево-F, если быть скурпулезно точным
I go to school every day tomorrow!
Аватара пользователя
Mnch
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 07.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #12

Сообщение Zorkiy_zmey » 24 ноя 2010, 15:00

Спасибо, поправил
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #13

Сообщение b0b » 24 ноя 2010, 16:17

С возвращением!
Ждем продолжения рассказа и конечно ФОТОК!!!
Вопрос: как трансфер в Дели? Нормально или все же нунах... Сколько по времени там проторчали?
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #14

Сообщение Mnch » 24 ноя 2010, 16:34

Трансфер в Дели - долго, особенно на обратном пути
I go to school every day tomorrow!
Аватара пользователя
Mnch
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 07.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #15

Сообщение Zorkiy_zmey » 24 ноя 2010, 16:35

b0b писал(а):С возвращением!
Ждем продолжения рассказа и конечно ФОТОК!!!
Вопрос: как трансфер в Дели? Нормально или все же нунах... Сколько по времени там проторчали?

Спасибо!
Фотки сейчас обрабатываю, пленку проявляю, скоро печатать начну
Трансфер в Дели - это тихий ужос. Туда у нас было 6 часов, обратно - 13 . В транзитной зоне сидели туда 2,5 часа, назад - 7. Без основательного запаса вискаря и хорошей компании там точно делать нечего. Повсюду постелили мягкое ковровое покрытие, все чистенько, спать можно прямо на ковре, но инфраструктуры нет никакой - ларек с колой и пирожками, автомат с кофе и туалет.
В зоне вылета все теперь богато, огроменный дьюти-фри с колониальными товарами, ресторации с космическими ценами. Но для начала туда нужно попасть из транзитного зала...
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #16

Сообщение b0b » 24 ноя 2010, 16:56

Zorkiy_zmey писал(а):В зоне вылета все теперь богато, огроменный дьюти-фри с колониальными товарами, ресторации с космическими ценами. Но для начала туда нужно попасть из транзитного зала...

А туда за сколько времени пускают?
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #17

Сообщение Zorkiy_zmey » 24 ноя 2010, 17:41

У них там как-то очень по-разному все организовано.
Из Дели в Катманду нас выпустили из отстойника часа за 3,5 до вылета.
На обратном пути - часов за 5 где-то.
С нами вместе куковала в транзите девчонка из Новой Зеландии, летела из Катманду через Дели в Дубай, так ее вообще часа за 2 до рейса выпустили.
Как мы поняли, это зависит от авиакомпании и персональной лени ее персонала в Дели.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #18

Сообщение Дмитрий » 24 ноя 2010, 18:47

Давай дальше, щас друзьям кину ссылку на твой отчет
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #19

Сообщение Zorkiy_zmey » 28 ноя 2010, 11:33

На подступах к маршруту. Часть первая: Катманду- Бени, или в поисках потерянного Дарбанга

В шесть утра, как и было обещано агентством, наш Land Cruiser восемьдесят лохматого года выпуска ожидал нас у дверей гостиницы. Однако, по причине долгих и мучительных сборов всей команды, выехать нам удалось только в пол-восьмого. Это было первой нашей стратегической ошибкой. Если бы мы выехали в шесть, возможно, мы бы простояли в пробке на выезде из Катманду значительно меньше. А так — за четыре часа мы отъехали от столицы всего километров на 10-15, пешком было бы явно быстрее.

Отсюда мораль: выезжать лучше затемно, пока орды грузовиков и локал-басов еще на заполонили Королевское шоссе и не образовали многокилометровых заторов. Вариант 2, наиболее предпочтительный: вылететь в 6 утра, первым рейсом в Покхару и оттуда джиповать до Дарбанга - в Дарбанге таким макаром можно оказаться уже к часу-двум дня, чтобы спокойно отдохнуть с дороги и подготовиться к раннему выходу на маршрут следующим утром. Это, безусловно, будет серьезно дороже (джип на четверых от Ктм до Дарбанга — 300 долларов, а бюджет перелет+джип до Дарбанга вылезет долларов в 400-450), однако в масштабах деньжищ, которые вылетают в трубу в этом треке, лишние сорок долларов с носа большого «рояля» не сыграют.

В конечном итоге, мы вырвались из пробки около полудня, и промчавшись с бешеной скоростью 50 км/ч около часа, встали на обед в какой-то здоровенной деревне на трассе.

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Ребята на радостях тут же заказали себе пива, я подумал-подумал и тоже присоединился к общей попойке.

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

К пиву мы взяли некоторое количество мо-мо с начинкой из напалма, чтобы хоть как-то развлечь себя на время, пока гид и водитель уминали за обе щеки свой далбат.

Отланчевав, побродив по деревеньке и затарившись пивом, мы отправились дальше.

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Где-то часа в два дня мы подъехали к Покхаре. В моем любимом городе был очередной страйк, в результате чего центр города был перекрыт, и сначала полицейские мариновали нас с полчаса на въезде, а потом мы долго и мучительно пробирались какими-то «огородами» к выезду на Бени.

Непальский народный способ путешествовать на джипе из Катманду в Бени предполагает весьма неспешное перемещение с регулярными остановками — проехав Покхару, мы остановились на обед. Обед, конечно, был весьма условным (в основном пиво), однако предзакатные виды на массив Аннапурны из этого места были настолько впечатляющими, что мы с Сергеем провели на крыше одного из местных домов немало времени, пытаясь запечатлеть местные красоты.

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Солнце зашло за Дхаулагири и стало стремительно темнеть. В Бени мы въехали около 7 часов вечера, подобрали наших портеров на автобусной станции и выдвинулись в сторону Дарбанга.

Вот тут у нас и начали возникать вопросы к компетентности нашего гида. Водитель в Дарбанге не был ни разу, зато наш гид, с его слов, знал маршрут «от и до», вот только выехать на Дарбангское шоссе мы так и не смогли: сначала мы поехали в сторону Татопани, вернулись в Бени, начали подниматься в гору, въехали в какиет-то аццкие #беня, дорога просто перестала существовать, мы стали разворачиваться на узенькой площадке, в общем, давно мне не было так страшно, как в этот вечер.

Водитель, уставший и злой, начал нервничать всерьез, и, в конечном итоге, я принял волевое решение возвращаться в Бени и ночевать. Прокатавшись по окрестностям Бени два с половиной часа, мы вернулись на автобусную площадку и поселились в гестхаузе «Muktinath». Обалдевший от столько позднего визита «отельер» вломил нам 600 рупий за четырхместный номер без кроватей, с тюфяками на полу. Ну и фиг с ним, подумали мы, спать очень хочется. Умывшись и приняв на грудь по крайнему 0,65 Туборга местного разлива, мы завалились спать.

Часы у меня в голове уже начали тикать — не попав сегодня в Дарбанг, мы начали выбиваться из крайне напряженного графика нашего трека. С этими невеселыми мыслями я и заснул.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение: #20

Сообщение Nimada » 28 ноя 2010, 20:02

самое дорогое и самое адекватное по качеству сервиса агенство в КТМ предоставило таких отвратительных гидов?
herandnu
Аватара пользователя
Nimada
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Отчеты: 4

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль