В отеле немного прикорнули, а вечером решили пойти не прощальный ужин в ресторанчик. Everest Stake Home нам чем-то не понравился, и вернулись в наш, при отеле. Помню котлету a la Kiev – отпад полный.
А ночка выдалась весёлая. Живот у Серёжи не проходил, и Марина поставила ему аппендицит (позже выяснилось – вполне справедливо!). В общем, добро пожаловать в мои ночные кошмары!
26.08.07 аэропорт Дели. Транзитная зона.
А как хорошо всё начиналось! В 11, как и было обещано, пришла машина и приехал лично Кул, проводить нас. Повязал всех буддистскими шарфиками, трогательно попрощался до встречи в Новосибирске (до января 2008, увы пока не состоявшейся).
Груза вроде было не много, но мы сели на задние сиденья и перегруженная Короллка цепляла брюхом по земле.
26.08 Летим в Дели. Только прилетели, тут и засели.
В аэропорту тоже всё прошло гладко, даже погранцы не заметили проблем с просроченной визой. И на самолёте нам всем поставили класс «С», то есть бизнес, хотя у меня и был обычный, но на соседних местах.
Хохмы начались уже при сдаче багажа. Марина так рассеяно смотрит на бирки, которые мужик клеит на наши рюкзаки, и повторяет про себя «SVO – это уже дома!». И тут меня как током пробило: «Почему SVO?!! Это же Шереметьево!!! Давай OVB, Новосибирск то есть! Ещё минут 15 бирки нам переделывали, такую очередь создали!
А в бизнес-классе лететь оказалось просто класс – и вино на выбор, и блюда из меню любые. Много, и вкусные. А Марине и совсем красота – Серёже после вчерашнего есть много нельзя, она и за него «отдувалась». И отпивалась, ага!
В Дели прилетели около 16, а самолет в Ташкент в 00:50. Сидеть было нудно. А тут ещё на табло есть все рейсы, кроме нашего HY424. К кому не обращаюсь, ответы стандартные – «не волнуйтесь», «за вами придут», «информация будет после 20» и т.д. Но когда до самолёта час остался, а его на табло не появилось, пошёл разбираться предметно. Сказали, что рейс 424 на месяц отменили и все вопросы к представителю узбеков, который придёт к следующему рейсу. То есть, через сутки.
Звонить в их офис было бесполезно. Позвонили в наше посольство, но там только посочувствовали, сказали ждать до утра.
Скорчились на стульчиках как эмбрионы, но до утра кое-как дожили.
27.08.07 по прежнему аэропорт Дели. Транзитная зона.
Ночь не принесла ничего нового. По-прежнему дозвониться до узбеков не можем. А тут еще аэрофлотовский самолёт поломался. Бродят несколько растерянных русских, на непочиненном лететь боятся. В общем, стою у стойки транзита и жду непонятно чего.
10:55 Кое-как дозвонился до русскоязычных представителей компании. Обещали подойти. Уже два раза.
13:15 Подошёл некий местный дядя, взял наши паспорта и билеты, погулял с ними, а нас посадил в ресторане. Позвонили узбеку, вроде бы получили согласие на обед за их счёт. Ну тут мы и развернулись на $50. Но оказалось, что они предоставляют какой-то ленч и минералку, а остальное – за наш счет. Дядька пришёл и сказал, что этот аэрофлотовский забит а нас могут отправить до Ташкента завтра в 11.
15:00 Перевариваем собственный обед. Думаем, когда идти на казённый.
15:30 Сходили на «бесплатный» обед. Наверное, лучше было бы этого не делать. На раздаче громоздились ящики с рисом и хлебом странного беловатого оттенка и тремя видами соусов. После того, как очередной едок подносил свою кучку риса, толстый повар бросал на неё кусок чего-то мясного и поливал соусом номер раз. Самым огнедышащим. Добавка или убавка следующих трёх уже ничего не меняла. Есть «это» можно было только запивая ведрами воды. Воду брали из неработающего кулера, увенчанного подозрительно грязной бутылкой. А когда она кончилась, то бутылку не меняли, а уносили куда-то, и долго «минерализовали» под краном в туалете. В нашем «ваучере» она так и значилась «вода минеральная».
Посреди зала активно загребали всю эту стряпню какие-то чёрненькие. Загребали просто ладонями, при полном отсутствии салфеток и аппетитно чавкали, смачно сплёвывая на пол. Потом поставили стыдливую ширмочку, чтобы отделить «чистый уголок» для европейцев. Но впечатление это уже не испортило.
Ресторанчик этот назывался «Ashok», а если его написать a shoсk, (шок неопределенного такого вида), то это будет ближе к истине. В каждой детали.
Французы придумали духи, потому, что не мылись и чем-то надо было перебивать запахи. Видно, здешние кулинары кидают кучу специй, чтобы замаскировать, какое животное они подали нам под видом цыпленка и с применением какой антисанитарии оно готовилось.
Но надо отдать должное – цены здесь более-менее терпимые. Втроём мы «пообедали» за $50. Думаю, не в Московском, ни в Новосибирском ресторане нам бы этого и близко не удалось.
…Дежурного по транзиту постоянно не было. Вокруг стойки кольцами вилась очередь, а вместо дежурного на стойке царствовали здоровенные тараканы…
Завтра нас обещают забросить через Ташкент в Красноярск, и там отправить на поезде. За их счёт, надеюсь.
Вообще последний совет, вынесенный из этой поездки «Никогда не летайте Узбекскими авиалиниями»! Это удовольствие для юных бекпекеров. Да, цены у них ниже, но почти 50% вероятность залётов (не в те города), задержек и отмен рейсов. Если вам по фиг зависнуть на пару суток в каком-нибудь гадюшнике вроде транзитки Дели, то вперёд, на мины. Если же нет, лучше хорошо подумать. Кстати, «Аэрофлот» у меня