Формальности.
Я, как последняя дура, прилетела в субботу, поэтому пришлось оформлять все прямо по дороге.
ТИМС и пермиты можно оформить на КПП в Дунче по нормальным ценам: тимс 1500, пермит 1000.
Дорога, цены на билеты.
Пару лет назад все писали о кошмарной разбитой грунтовке. Сейчас все не так: дорога на большинстве участков прекрасная. Единственная трудность - обвал перед Дунче, но он расчищен, проблема только в объезде строительной техники, убирающей последние завалы. Очень много "асфальтированных" (засыпанных гравием с битумом) участков. Автобус уходит с Gandhu Bus Park на Ринг Роад на севере Катманду в 6.20. Автостанция - окошко рядом с этим плакатом:
Такси от Тамеля до автостанции 300 Rs, увы без торга, т. к. слишком рано. Билет на двоих до Сябру 530 Rs. Сей мегадокумент с расшифровкой выглядит так:
Видимо, система такая: красные билеты - места справа, зеленые - слева. По крайней мере по моим наблюдениям. Лучше брать туда красные билеты, обратно зеленые, так больше видно. В противном случае придется большую часть пути пялиться на скалу. Места в билет вписывают утром перед отходом автобуса.
Если вдруг будет непонятно как найти свой автобус, хотя это маловероятно, то цифра в среднем квадратике - номер сзади на борту:
Трек.
Гесты в Сябру стоят от 100 до 1000 Rs за комнату, не в сезон цены скидывают до "сколько дашь". Цены на еду примерно одни и те же везде: тибетский хлеб 130, чесночный суп 130, вареная картошка 100, смолл пот кипятка 100. В комнате, понятно, тепло.
Сябру - Вангал (начало верхней тропы). Идти минут 50:
Вангал. Деревня в 3 дома, где есть один то ли гест, то ли тихаус, самого позорного вида. В деревне развилка: дорога прямо идет в Тибет, направо и вверх (между домами) - в Лангтанг.
Вангал - Канжим. Идти чуть больше 2-х часов, в худшем случае 2 часа 40 минут. Перед Канжимом много развилок. Надо держаться левее, правые тропы ведут на поля.
Канжим. Чай 40 Rs, остальные цены на уровне Сябру или чуть выше. Много гестов, 3 шт точно есть, среди них минимум 2 приличного вида, большинство туристов почему-то останавливается там. На самом деле за день можно дойти до Лама отеля. Деревня довольно большая и приличная.
Канжим - Шерпагаон. Идти, вероятно, часа 3-4, мы с приятелем шли целых 5, т. к. много фотали по дороге. Совершенно сумасшедшая тропа: живописные поля, красивейшие леса, цветущие рододендроны, виды окрестных гор, птички поют, красота! И ни одного человека! Вообще! И в конце подъема на полпути к Шерпагаону есть замечательное место под палатку с водой, ровной площадкой и видом на окрестные горы. Высота 2630, координаты N28 09.961 E85 21.830. Дальше такие места:
Шерпагаон. Пришлось заночевать там, т. к. я точно не знала успеем ли мы хотя бы в Римче до заката (как выяснилось потом, успели бы). Очень тихая, спокойная деревня, цены (Pangsang guest house): далбат 220, картошка 130, смолл пот кипятка 100, тибетский хлеб 100, чесночный суп 150, комната бесплатно. В комнате тепло, насколько помню +8 (1-я половина марта).
Шерпагаон - Римче - Лама отель. Идти полтора часа по красивому лесу в полном одиночестве. Офигенно поют птицы! В Римче есть гест, цен не знаю, про Лама отель позже.
Окрестные горы состоят из "серебристых", как слюда, камней.
Лама отель - Гумначок. Идти полтора - два часа.
Гумначок. Место в целом некрасивое, есть гест. Вид из него:
Гумначок - Томна - Горатабела. В Томне кажется есть пара тихаусов, не помню. В Горатабеле несколько лоджей. Хот лемон 50, чай 40, остальные цены не смотрела. Наконец-то видны горы. Идти полтора часа.
Этот пейзаж типичен для Горатабелы и долины за ней. Лес кончился, дальше остаются только деревья не выше 4-5 метров и кустарник.
Продолжение потом.