Когда едешь в страну в четвертый раз, то можно позволить себе провести время неспешно, созерцательно, увидеть что-то новенькое и просто отдохнуть.
Мы были в Непале осенью, были летом, вот теперь высянили, что из себя представляет Непал зимой.
Исполнилась наша мечта - мы встретили в Непале Новый год.
Исполнилось много других "мечт", о которых я расскажу дальше.
В этой поездке не было треков.
Главной целью поездки был непальский штат Илам - практически неизвестное туристам место.
Сроки поездки: 19 декабря 2010 - 9 января 2011
Участники: я, Amon_Ra плюс двое наших попутчиков, Лена и Вася. С ребятами мы были коллегами по работе, заразила их своими рассказами о Непале, поэтому они решили составить нам компанию.
Перелет: Киев-Шарджа-Катманду-Шарджа-Киев, авиакомпания AirArabia, билеты покупали в октябре, цена - 720 долларов/чел.
Маршрут в Непале: Катманду - штат Илам (город Илам, Май Бени, Май Покхари, Анту Данда) - Покхара - Читван - Лумбини - Катманду.
Перемещения по стране: микроавтобус с водителем. Был с нами 17 дней. В стоимость было включено все (all inclusive ) - бензин, транспортные сборы, проживание и питание водителя. Финальная стоимость: 900 долларов (за четверых, то есть по 450 долларов с пары).
Проживание: отели (Катманду, Лумбини, Покхара) - 20 долл/дабл, гест-хаус (Илам) -около 7 долларов/дабл, крестьянский дом (home stay) Анту-Данда - платили сразу за еду и за ночлег, очень дешево, об этом будет в самом рассказе. Читван - 85 долларов с человека за пакет 3 дня/2 ночи (проживание, питание, экскурсии).
За все пришлось торговаться, с учетом непальской специфики.
Машину мы арендовали у агентства в Катманду, знакомство с которым водим с 2004 года.
Поэтому переписывалась я с их директором, Читрой, так:
Он: "Стоимость машины - 1200 долларов".
Я: "Читра, мы же друзья, и с твоим братом мы тоже друзья, мы же не туристы. Дай нам нормальную цену".
Получаем в итоге 950 долларов.
Он: "Зачем вам отель такой-то, давайте я вам предложу такой-то, будет стоить 30 долларов/дабл, это очень хороший отель".
Я: "Ну, нет, мы жили за 20 долларов/дабл!"
Он: "Да? Ну, ладно, пусть будет 20 долларов!"
В итоге, отель в Катманду оказался и вправду очень хорошим, нам понравился.
По Читвану - та же история. Предложил нам 140 долларов за пакет. Я говорю: "Дорого!" Он: "А сколько вы мне платили в прошлые разы?" (мы покупали пакеты в Читван у Читры в 2004 и 2007 годах). Я: "85 долларов", Он: "Ну ладно, пусть будет 85!"
Комедия
Но вообще - хороший дядька, здорово помог нам решить много мелких проблем, которые возникали по ходу. Он не хинду - буддист, и это накладывает отпечаток на всю его манеру общаться. В последний наш вечер в Катманду он за свой счет водил нас в прекрасный ресторан с народной кухней, песнями и танцами, где мы раньше никогда не были, и где под конец вечера плясали на сцене под знаменитую "Ришим фирири" . Но это я уже забегаю вперед.
Буду рассказывать по порядку.
А если по порядку, то стоит начать, конечно же, с перелета.
Перелет AirArabia стоит того, чтобы о нем рассказать. Возможно, мой рассказ поможет тем, кто планирует лететь этой компанией. И я сразу расскажу и о перелете туда, и о перелете обратно, чтобы не портить свой рассказ о Непале ложкой дегтя.
Перелет туда.
AirArabia - это лоу-кост. Летает через Шарджу. Хорошая карта маршрутов, хорошая цена на билеты. Наши билеты в Непал (Киев-Шарджа-Катманду-Шарджа-Киев) обошлись нам в 720 долларов/чел (как я уже говорила выше).
Посадочные талоны на плечо Шарджа-Катманду нам выдали в Киеве, багаж тоже регистрировали прямо до Катманду - все как при обычном стыковочном рейсе. На обратном пути мы летели с приключениями, поэтому посадочные в Катманду получили только до Шарджи (багаж зарегестрировали до Киева) - и потом зарегистрировались до Киева на transfer desk, тоже стандартная стыковочная процедура.
Так получилось, что в течении 6 месяцев я летала через все хабы Эмиратов - через Дубай, Абу-Даби и Шарджу. Хаб в Шардже - самый отстойный, если не сказать хуже. Будьте к этому готовы.
В самолете еда - за деньги (ну, понятно, это же лоу-кост). Напитки - только безалкогольные и тоже за деньги. Еда - невкусная совершенно, купили из интереса, не понравилось. По дороге туда и по дороге обратно у нас был полный рюкзак бутербродов - никто нам слова не сказал, так что спокойно ели свое.
Про запрет употребления алкоголя на борту объявляют несколько раз, но наши туристы все равно распивали из литровых бутылок, купленных в дьютике - и стюардессы у них спиртное отобрали. Мы поступили мудрее - купили в дьютике пузырьков по 50 грамм, и спокойненько, незаметно их выпили. Нас мог выдать только дивный аромат джина, распространяющийся вокруг, но пронесло, наша маленькая тайна осталась нашей маленькой тайной.
Прилетели в Шарджу. Аэропорт тесный, низкий, мрачный, очень неуютный. Есть несколько фудкортов, есть дьюти-фри. Когда мы пришли в зале ожидания, то оказалось, что там с большим комфортом расположилось несколько афганских кишлаков и пара-тройка африканских деревень. Они спали на полу, на креслах - везде. И при этом все жутко и надрывно кашляли. Мы напряглись - очень не хотелось получить порцию азиатских вирусов по дороге в Непал. Я не из брезгливых, у меня много поездок по Азии за плечами, но в ту ночь несвежий воздух зала ожидания моментально вызвал у меня тяжелую головную боль, в горле заскребло - и у меня возникло чувство, что мы дышим сплошной воздушно-капельной инфекцией. А заболеть ой как не хотелось. Что хотелось - так это спать. Впереди было девять часов ожидания.
Улыбайтесь! Вы - в Шардже!
Мы выпили по молочному коктейлю с манго - рядом с залом ожидания есть неплохой dairy-кафетерий, рекомендую. Расчет - только в местной валюте. Доллары поменять ночью было негде, поэтому пришлось снять местные дирхамы из банкомата.
Посидели возле кафетерия. И решили найти отель, должен же быть в аэропорту отель!
Нашли. Вход в него - очень странный, через дьюти-фри.
6 часов пребывания в отеле стоили нам 30 долларов с человека. То есть - 60 долларов с пары. Нехилые деньги, скажу я вам, это трое суток проживания в Непале в комфортном отеле. Ладно, заплатили. Дальше начались сюрпризы.
Нас отказались селить парами - девочки должны жить отдельно, мальчики - отдельно. Мы сказали, что мы - законные супруги. Нам ответили, что им это параллельно, "вы в Шардже!" и повели нас в комнаты. Когда мы пришли в комнаты, то все поняли. Самым уютным местом в отеле был диван возле ресепшен. Комнаты были без окон, на 6 мест, двухэтажные кровати с голыми матрасами - тюрьма тюрьмой. Мдя, нехило за 60 долларов мы ночлег себе нашли...Душ и туалет - на этаже. Душем никто из нас не захотел пользоваться, только умылись. Кто спал до нас на кроватях - тоже большой вопрос. В нашем номере уже спала какая-то девушка - и чтобы попасть в номер, мы были вынуждены разбудить ее стуком в дверь. То есть, будьте готовы к тому, что всю ночь кто-то будет ходить туда-сюда, стучать, греметь и вас будить. Тем не менее, мы были рады даже таким спартанским условиям! Кровать, можно вытянуть ноги, и рядом не кашляет афганскйи аул - кайф! Мы с Леной накрыли подушки своими шарфами - и уснули, как убитые.
Через 6 часов проснулись, умылись, вышли через дьюти-фри. Вся наша косметика и мыльно-рыльные принадлежности были сданы в багаж, поэтому мы порезвились в дьютике - брызгая на себя термальной водой, пробуя разные лосьоны-пробники и все такое прочее. Надушенные и увлажненные отправились завтракать. В одном из фудкортов нашли нормальный континентальный завтрак - нам приготовили вкусный омлет и салат, в соседней сетевой кофейне купили кофе и печенек. Завтрак обошелся где-то в 20 долларов на двоих. Таким образом, трансфер в Шардже обошелся нам где-то в 100 долларов на двоих (всместе с мороженым, молочными коктейлями, ночевкой и завтраком).
Тюрьма народов в Шардже.
Перелет до Катманду прошел прекрасно - самолет был полупустой, мы заняли по ряду каждый и хорошо поспали. За час до Катманду сон слетел со всех - за иллюминатором были Гималаи. Это одно из самых моих любимых зрелищ - когда за иллюминатором появляется вначале далекая, едва различимая белая полоска, и сердце начинает трепетать, и ты пока не можешь разобрать - горы это или просто облака, но чем ближе, тем отчетливее понимаешь, что это горы, это - Гималаи, это самое красивое место на планете, самое лучшее и самое любимое. Меня в этот момент обычно разносит на клочки. Мне хочется трясти всех пассажиров вокруг и кричать: "Вы видите? Скажите, вы тоже это видите - это чудо?"
Мы переполнены предвкушением, в нас кипит ощущение того, что все - только начинается, что приключения - впереди, что еще чуть-чуть - и мы приземлимся в лучшем городе мира, в нашем родном и любимом Катманду. А впереди - три недели счастья!
В этот раз при посадке мы насладились Гималаями в полной мере. Аэропорт Катманду был переполнен, и нашему самолету почти час не давали посадки. Что делать - в Непал едет все больше и больше туристов, и старенький аэропорт Трибхуван уже не может оперативно принять всех желающих.
Самолет нарезал и нарезал круги над долиной Катманду. Мы пять раз посмотрели панораму Гималаев - как они бегут, от Даулагири и Нилгири, через гряду Аннапурны, Эверест, Макалу, и убегают в голубую дымку, к Канченджанге. Дивное зрелище. Люди специально платят за такие экскурсии, летают на крохотных самолетиках смотреть на горы. Нам это же все - и не один раз! - показал пилот нашего рейса. За что ему - большое спасибо.
Но - хвала Будде! - аэропорт готов нас принять. Вот уже внизу появились террасы холмов, домики, зелень, красно-кирпичный город - ура, мы в Катманду!!!
Каждый раз, когда я возвращаюсь в этот город, я чувствую, что вернулась домой, на родину, с которой меня по недоразумению разлучили.
Ради этого я готова летать AirArabia и стыковаться в Шардже хоть всю жизнь
Перелет обратно.
Но вот когда мы летели обратно, то все было далеко не так радужно...
Прошедшие 6 месяцев у меня выдались особо урожайными на перелеты, и дважды за это время я попадала в истории из разряда "как страшно жить". Про одну из них - как я летела из Мумбая в Гоа и меня не посадили на самолет, и в это же самое время из Мумбая вылетал Барак Хуссейнович Обама, и в связи с этим 10 часов больше никто не мог вылететь - стоит написать отдельный пост.
Но этот мой рассказ о том, каким фееричным финальным аккордом у нас закончилась наша новогодняя поездка в Непал. Это просто вынос мозга, что за ситуация была.
Билеты мы покупали в октябре месяце. Не бронировали, а просто поехали и выкупили. За три месяца до поездки (это важно, поймете почему из дальнейшего рассказа!). Три недели ездили по всему Непалу. И вот остался один-единственный день - торжественный день убытия на родину.
Наверное, всем известно это состояние - как бы ни была хороша поездка, как бы ни была прекрасна страна, но приходит день, когда ты уже дико хочешь домой, когда уже не хочется ничего смотреть, ничего фотографировать, все деньги спущены на шоппинг, сумки набиты подарками родным и близким - и только бы домой поскорее. Вот в таком состоянии мы встретили наш последний день в Катманду. Домой хотелось до чертиков.
Рейс у нас был в 22:30.
Перед аэропортом наш непальский друг Читра повел нас в народный ресторан, где мы наелись, натанцевались народных танцев и выпили по несколько плошечек местной рисовой водки (60 градусов, подают в плошках).
Приезжаем в аэропорт. На регистрацию - километровая очередь из одних непальских гастарбайтеров - летят в Эмираты на заработки (кто не в курсе - весь Эмиратский рай построен как раз вот такими бесправными рабами из Индии и Непала). Клерки за стойкой приветливо помахали нам - идите, белые люди сюда, без очереди!
До вылета остается 2 часа, все чин-чином.
Клерк берет наши билеты, мы тем временем думаем как бы так растасовать наш багаж - так как перевес у нас на четверых адский, да еще и ручная кладь огромная (у меня - спортивная сумка, забитая бронзовыми статуэтками, тибетскими деревянными шкатулками и проч. Тяжелая - как танк).
Пока мы вошкаемся с нашими огромными узлами, клерк поднимает на нас глаза, улыбается лучезарно и говорит: - А вы сегодня не летите.
-Чегооооо?!!!!! - говорим мы.
-Вас нет в списке пассажиров. Что-то напутал агент по продажам. Он должен был предупредить вас, что дата вылета изменена на завтра, на это же время. Приходите через сутки, - улыбается он.
-Товарищ, - я еще сохраняю самообладание, хотя внутреннне задергалась. Спутники мои вообще стоят с квадратными глазами. Да, мы любим и обожаем Непал, но в наши планы не входит оставаться здесь еще на сутки, - Товарищ, мы летим этим рейсом. Так как у нас стыковка из Шарджи на Киев. И если мы прилетим на сутки позже, то мы потеряем свой стыковочный рейс, нам просто проставят неявку на рейс, и никто нам там билеты не предоставит. Так что, я ничего не знаю, мы летим.
-Мадам, вы никуда не летите. Вас нет в списках. Посадить я вас не могу - самолет на 100% полный. Нет мест.
-Товарищ, ты не понял? Меня не волнует, есть мы в списках или нет - у нас на руках билеты, которые были куплены - не забронированы, а куплены! - три месяца назад. Если бы были изменения, то нам бы сообщили за эти три месяца. Но нам никто не сообщал.
-Это не моя проблема! Это проблема агента, который продал вам билеты!
-Дружочек, если ты представляешь авиакомпанию, которой мы летим, то это - твоя проблема. Не наша. Твоя. Решай ее, пожалуйста. Мы должны улететь этим рейсом, другие варианты не рассматриваются.
-Хорошо, мадам, я разберусь, подождите, - отвечает этот гадёныш и преспокойно начинает регистрировать на рейс всю эту непальскую толпу. Через 10 минут нам становится ясно, что чувак тупо тянет время. Что потом скажет - упс, регистрация закончилась, мест нет.
Но мы-то - люди ушлые, и как и хитрые местные тоже сделаны не-пальцем и не-палкой.
Мы потребовали представителя авиакомпании - разбираться.
Гаденыш сделал вид, что не услышал.
-Ах так? - сказала я, - Тогда вот что я тебе скажу. Мы улетим на этом самолете. А если мы не улетим, то никто из этой толпы, - и я показала на непальских пассажиров, - никуда не улетит.
-Посмотрим, - хмыкнул этот щенок.
-Хехе, - сказала я.
И мы со спутниками...заблокировали все четыре стойки регистрации. Немаленькие Андрюша и Вася. И мы с Леной. Местное население было нам ростом как раз по грудь.
-Вот так, - сказала я, - Пока мы не получим посадочные - никто никуда не летит.
Я была руководителем нашей маленькой группы во время всей поездки - поэтому мини-бунтом руководила тоже я.
К месту инцидента сбежались все клерки.
Наш товарищ весь затрясся: - Мадам, вы не имеете права так себя вести!
-А вы? - спросила я, - Вы имеете право не сажать на рейс пассажиров с выкупленными билетами на руках?
-Я сейчас позову полицию!
-Зови! - обрадовались мы, - А не позовешь - так мы позовем.
Пришла полиция. Насильно оттеснить они нас не могли - не имели права, иностранцы в Непале - неприкосновенные и священные дойные коровы.
Стали увещевать: - Отойдите, дайте работать.
-Нет, - мы стояли насмерть, - пусть немедленно прийдет представитель авиакомпании!
Где уж они его взяли - в 21:30 вечера в воскресенье - не знаю. Но он пришел. Пожилой хмурый дядька. Мы ему изложили ситуацию. Он молча ушел за стойку регистрации и стал там что-то смотреть по компьютеру.
Толпа непальских гастрабайтеров смотрела на нас огромными глазами, они вели себя как перепуганные мыши - многие из них впервые видели белых и впервые собирались лететь на самолете. Пишу я об этом всем спокойно, а в аэропорту мы орали, не стесняясь в выражениях. Производных от слова fuck в наших речах было тоже довольно много. Как потом пошутил Андрюха: "Эти бедняги подумали, что на самолет всегда надо прорываться с таким скандалом!"
Начальник полиции аэропорта сказал: - Я вам гарантирую и обещаю, что вы улетите. Сейчас этот человек все сделает. Отойдите от стойки, дайте им продолжить работу.
-Мы точно улетим?
-Честное слово.
Мы разблокировали стойки.
В это время представитель авиакомпании сказал, кивнув на гаденыша: - Он говорит, что у вас был утренний рейс, и вы на него не явились, а теперь требуете, чтобы мы вас посадили на этот самолет.
-Э, дядя, - сказала я, - пусть этот твой крысенок опредилится с враньем: нам он говорит, что у нас рейс через сутки, а вам - что мы не явились на сегодняшний утренний рейс. Вместе с тем, у нас билеты на этот рейс. И если мы останемся на сутки в Катманду, то вы оплатите нам проживание в "Хайятте". И питание.
-Тише-тише, - сказал дядя и опять углубился в комп.
Оказалось, что с нашими билетами все ок.
Что это какой-то непальский агент накосячил и продал местным гастарбайтерам билеты на наши места.
Далее последовало решение проблем по-непальски.
Дядя взял распечатку с фамилиями и методом тыка озвучил четыре имени: - Кумар такой-то, Дипак такой-то, Кедар такой-то, Раджеш такой-то! С вещами на выход из очереди! Вы никуда не летите!
Непальские товарищи взяли рюкзаки и вышли из очереди. Я офигела, честно говоря. Ни малейшего ропота, ни звука, ни тени ворчания или недовольства! Молча взяли манатки и покинули очередь. В Непале очень силен трепет перед представителями официальных структур: раз приказали "с вещами на выход!", значит надо брать вещи - и на выход.
Нам было их жаль, конечно. Плюс было неловко - вроде как, выпятили вечное превосходство белого над цветным. Но что делать-то было? Ребята летели из своего дома - и в Шарджу. А нас ждала стыковка. Им было пофиг - день туда-день сюда. А нам - нет.
Нам выписали посадочные.
-Кладите багаж.
Положили.
Перевес - аццкий.
-У них перевес! - клерк аппелировал опять-таки к суровому дяде.
Дядя махнул рукой и сказал по непальски что-то вроде: - Да пусть уже летят к чертям собачьим, достали!
(весь наш скандал и цирк с конями шел ни много, ни мало - больше часа!)
Потом кто-то из служащих увидел мою сумку с сувенирами, которую я намеревалась протащить в ручную кладь: - Мадам, сдайте это в багаж. С такой сумкой в самолет нельзя!
Я сказала: - Не сдам, там хрупкое!
-Мы вас не пустим в самолет с этим! Немедленно поставьте на багажную ленту!
-Нет!
-Мадам!
-Нет!
Я их утомила одним своим присутствием.
И далее последовало еще одно решение проблемы чисто по-непальски: - Мадам, мы сейчас отвернемся, а вы поставите сумку на багажную ленту. Хорошо?
Я четвертый раз была в этой стране. И я все поняла. Намек был ясен.
-Хорошо, - кивнула я.
Они отвернулись. Андрей спрятал сумку за колонну.
Повернулись - сумки нет.
Все улыбаются, все довольны.
В Непале так все решается - если мы не видим, то проблемы нет.
Вот с такими боями мы улетали из Непала авиакомпанией AirArabia. Главное, что улетели! И есть, что вспомнить. О чем и будет мой дальнейший рассказ.
PS. Хозяйке на заметку - все еще существует ряд компаний, у которых есть такое требование: за день до вылета подтвердить билет. Поэтому, при покупке билета стоит уточнить - есть такое правило у компании или нет. Компания, которой мы летали, сказала, что у них такого требования никогда не было и нет. Ничего подтверждать не надо было. Так что, в нашем случае, это был банальный косяк агентов - двойная продажа билетов на одно и то же место. Так как мы покупали билеты очень заранее, то косяк был не наш, а непальский.