Rolwaling 2011

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Rolwaling 2011

Сообщение: #1

Сообщение Sokotra » 15 мар 2012, 22:49

Бюджетный вариант трека Rolwaling.

День 1
Итак, из путеводителей и отчетов уяснили, что для начала надо добраться из Катманду до отправной точки трека-деревни Долакхи.
Решили воспользоваться местным автобусом.
Прибыли на автостанцию Ратна Парк (20 минут пешком от Тамеля или 10 на такси за 100-200 рупий).

IMG_1996.JPG


IMG_1995.JPG


IMG_1997.JPG


IMG_2002.JPG



В автокассе приобрели билеты до Долакхи за 260 рупий на человека (из знакомых направлений, обозначенных на вывеске над кассой, нам было известно только Джири). На билетах было даже указано время отправления - 7-40.
На автостанции помимо кассы располагаются многочисленные местные кафешки, магазинчики.

IMG_1999.JPG


Недалеко от автокассы, на пороге одного из "organic" кафе разделывали барана.
Мы же закупили в магазинчике сока и, готовые к длительному путешествию с элементами местной экзотики, погрузились в local bus. По совету водилы и его помощника, рюкзаки взяли в салон, видимо им просто было лень закидывать их на крышу. Поехали!

IMG_2011.JPG


IMG_2021.JPG


IMG_2022.JPG


Но крайне медленно, с многочисленными остановками - то водителю преспичит, то его помощнику, то пассажирам.
Проехали мимо Бхактапура, затем какой-то огромной статуи женщины с трезубцем. Автобус медленно полз круто в гору, затем вниз. Навстречу, уворачиваясь в последний момент перед нашим носом, мчались такие же локал басы, битком набитые аборигенами.
Бесконечные поля, джунгли, деревушки, торговцы всякой всячиной. Один городок у реки запомнился обилием придорожных лотков с жаренной рыбой.

Надо отметить, что во всех local bus и microbus отсутствуют амортизаторы, видимо в связи с дороговизной запчастей. Так что за 8 часов езды отбиваются все причинные места.

На седьмом часу пути перед Долакхой делаем большую остановку в городе Чарикоте. На главной улице расположены всяческие магазины, кафе, гостиницы, банкоматы. Ну думаем, в этих элементах непальской инфраструктуры и в Долакхе не будет недостатка.
Через пол часа езды по узкой раздолбаной бетонке въезжаем в Долакху. Хотя деревня и расположена на склоне горы, видов особо не открывается, вершины еще так далеко!
Автобус прибывает в ее верхнюю часть на автостанцию к арке. В районе автостанции имеются в наличии 3 гостинички, несколько забегаловок, магазины, туринф центр и общественный сортир.

IMG_2059.JPG


IMG_2055.JPG


IMG_2044.JPG


Долакха оказалась жуткой дырой.

IMG_2056.JPG


Сразу от автостанции дорога уходит влево вверх выше ворот-в Сингати Базар (делает 20-ти километровый крюк по окрестным деревням). А под арку мощеная улочка идет направо круто вниз в "центр" Долакхи. Мы попытались пройтись вниз вглубь деревни в поисках базара или райцентра. Оказалось чем глубже, тем глуше. Желание насладиться исключительным колоритом Долакхи быстро отпало. Через 200 метров ходьбы по улочке влево уходит пешеходная тропа на Сингати Базар, которая намного короче автодороги. Путь идет к реке Tama Koshi, а затем по ее правому берегу до самого Сингати.
Из достопримечательностей в Долакхе-всего несколько полуразваленных неприглядных ступ. О банкоматах здесь ничего не слышали, поэтому перечисленную к вечеру зарплату снять нам не удалось.

Вернулись на автостанцию. Решили переночевать в одной из гостиниц, а утром пытаться попасть в Сингати Базар. Как оказалось, туда ходит рейсовый автобус из Чарикота.
В туринф центре долго пытались выяснить расписание автобусов до Сингати. Девица, знающая по англицки слов 10, с трудом поняла, что мы от нее хотим и сообщила, что автобус на Сингати будет завтра в час дня. Засомневались и решили уточнить расписание в автокассе, там нам сказали, что не в час, а 7 утра. Ладно, думаем, спросим еще кого-нибудь. А пока поищем место для ночлега.
В гостинице рядом за двухместный номер запросили 500 рупий. С трудом сторговались до 400. Дорого, однако номер вполне приличный-с двумя кроватями, зомбоящиком и душем инсайд.
В магазине по соседству (тут нас опять пытались обсчитать) купили выпивки на вечер и в дорогу (пиво 180 Rp, большой бутыль Кукури - 900, очень хорошее испанское вино - 700), закуски (гуава 60 Rp за кг, пачка китайской острой рыбки 40 Rp), перекусили в кафе напротив машем с рисом и картошкой, запили вкусный ужин чаем (все по 10 рупий) и завели беседу с хозяином кафе - интеллигентным молодым человеком, прекрасно говорящим на английском. Он нам сообщил, что автобус на Сингати в 7 утра выходит из Чарикота и будет в Долакхе около 8 утра. Посоветовал явиться утром к 8 часам, и пообещал лично посадить нас на автобус до Сингати.
Незаметно подошло время пить кукури и пробовать гуаву...

День 2
Часов в 6 утра были разбужены адскими гудками отправляющихся в Катманду автобусов.
Выселились из гостиницы и пошли во вчерашнюю кафешку пить чай и ожидать автобуса в Сингати.
И, как ни странно, вскоре дождались. Оный подошел в 8 утра. Автобус был полупустой, но мы все же решили ехать на крыше, как потом оказалось, и правильно сделали. Заплатили по 120 Rp с человека, взгромоздились наверх. Но тронулись не скоро. Водитель, наверное, возжелал попить чайку, пока пассажиры дремали в автобусе.
Дорога оказалась джипинговой, после недавних дождей ее так размыло, что транспорт шел по глинистой колее глубиной до полуметра. Ползли не быстрее 20 км в час. Встречные автобусы, до отказа набитые местными, с трудом разъезжались с нами на узкой дороге.

IMG_2061.JPG


Повсюду видны последствия недавних обильных ливней - оползни и промоины.
Мы все набирали высоту, объезжая бесчисленные окрестные деревеньки и собирая толпы пассажиров. В конце-концов даже на крыше не стало хватать места для всех желающих. Через пару часов начали спуск по крутым серпантинам в живописном сосновом лесу. Оставшийся отрезок пути до Сингати пролегал вдоль реки.
В общей сложности от Долакхи до Сингати доехали часа за 3.
Сингати Базар раскинулся на ровной терассе на правом берегу Tama Koshi и разделен на две части Сингати Кхолой. Автобус сначала въезжает в первую часть и делает остановку. Эта часть Сингати более "туристкая"-с отелями, чистыми садиками и террасами. После автобус едет дальше через мостик пересекает Сингати Кхолу, проезжает мимо чек-поста (здесь нам пришлось пригнуться, чтоб не быть замеченными поборщиками) и метров через 300 делает конечную остановку на автостанции в "центре" - Сингати-срачельнике.
Не успели мы спуститься с крыши, как местный люд начал переть, толкаться локтями и занимать места согласно купленным билетам. Автобус тут же отправляется обратно в Долакху.
Мы все-таки спешились, бросили рюкзаки на бордюр и решили прогуляться по деревеньке.
Стандартные достопримечательности: автокасса, кафешки, магазины еды и китайского барахла.
Вкусно позавтракали в местном кафе супом из домашних макарон и тушеной картошкой (по 20 Rp). Купили больших бананов по 5 Rp и пошли переваривать завтрак в поисках красот.
Дыра не лучше Долакхи. От автостанции в первую часть деревни можно вернуться по пешеходному подвесному мостику через Сингати Кхолу, который дублирует автомобильный мост, по которому мы проехали. В принципе можно выйти на остановке в первой части Сингати, перейти по пешеходному мостику и оказаться на автостанции, тем самым обойти чек-пост. Хотя хозяева гостиниц могут помочь туристам так, чтобы те не прошли мимо чек-поста.
Разузнав у местных, что автобус из Сингати в Джагат иногда ходит, но когда неизвестно, решили пойти по дороге пешком, надеясь поймать попутку. Взвалили на плечи рюкзаки, и только вышли на дорогу, как тут же ее и поймали, т.е. поймали нас. Напоролись на джип с сотрудниками нацпарка. Нас тут же препроводили на чек-пост и потребовали по 2000 Rp с человека за пермит. Мы долго и безуспешно торговались и намекали на взятку. Все наши попытки "скостить срок" окончились безуспешно. В конце-концов пришлось отдать 4000 кровных.
За это время в сторону Джагата прошли несколько грузовиков. А могли бы и подвезти... Расстроенные, разведенные на немалые бабки, поплелись пешком по дороге в Джагат. Подошли к первому мосту через Tama Koshi - судя по карте, его переходить не следует. Через час остановились перед красивейшим водопадом, падающим прямо на дорогу.

DSC_6816.JPG


Прошли под ним, немного освежа головы и рюкзаки. Настроение резко улучшилось.
Вскоре нас подобрал следующий из Сингати в Джагат автобус. По расчетам он выходит примерно в 13-14 часов из Сингати. Что ж, в следующий раз будем знать.
Пол часа мотыляний по всей крыше и мы в Джагате. Дальше автобус не идет в связи с тем, что пару лет назад сошел оползень и сильно попортил дорогу. Хотя грузовики и джипы спокойно проезжают сей неблагополучный участок.
В Джагате помимо домиков джагатянцев, несколько вполне приличных гостиниц, но мы решили, что пока не сэкономим 4000 будем аскетичны во всем. И решили пройти дальше до темноты по дороге вдоль реки. Через 20 минут ходьбы обнаружили ровное место на песчаном пляжике у реки. Со скалы на противоположном берегу в реку ниспадал водопад.

IMG_2071.JPG


В сумерках спустились с дороги по кушнырям к реке, поставили палатку, и отметили под звездатым небом первый не совсем удачный день трека припасенным кукури.

День 3
Рано утром местный рыбак собирал улов из странных сетей - толстая леска с завязанными на ней петлями из более тонкой. Удивительно, но в этих петлях оказывалась форель см по 30 в длину. При нас мужичок натаскал штук 20 таких рыбин.
Мы же собрались и выдвинулись в путь. Через 20 минут вышли к полицейскому чек-посту. Пермиты не потребовали, просто попросили записать паспортные данные. Далее перешли мостик через Gongar Khola. За ним-мегастройка. Корейцы пробивают тоннель, видимо, в Китай. Чуть дальше у реки заметили отличные места под лагерь - песчаные плесы с широкими заводями (возможно полными форели). Жаль что вчера не дошли сюда. На противоположному берегу заметили мчащуюся вдоль реки стаю обезьян, породу определить не смогли.
Через пол часа встретили группу япошек с портерами и гидами. Оказалось в связи со взрывными работами в тоннеле по ущелью пошли грандиозные обвалы. Один из таких перегородил дорогу глыбами размером с легковой автомобиль, и они продолжали рушиться на дорогу.

IMG_2079.JPG


Обойти обвал не представлялось возможным. Японские гиды сообщили, что взрывать будут еще дня 4 и пока не прекратят, расчищать завал никто не соизволит.

Как не обидно (ведь мы были в километре от Четчета), а пришлось возвращаться в Джагат и пробовать пройти в Симигаон по верхней тропе через деревню Ташинам. Судя по карте это вполне возможно. Гиды подтвердили и уточнили, что это мусонная тропа, крайне трудна в плане резкого подъема и идет в Бединг через четырехтысячный перевал Далдунг Ла, но по ней можно прийти в Симигаон, если вовремя свернуть на развилке.
Ну что поделаешь, ждать 4 дня не было смысла. Решено, идем в обход.
Вернулись в Джагат, перешли мостик на левый берег Tama Koshi и пошли круто вверх по каменным ступенькам среди полей и джунглей.

IMG_2082.JPG


IMG_2083.JPG


IMG_2090.JPG


Ни шагу вниз. На вопрос, где находится Симигаон местные махали рукой в направлении гребня горы.
К вечеру набрали примерно один км по высоте и в сумерках поставили палатку в чьем-то огороде на террасе.

IMG_2113.JPG


Поиски воды не увенчались успехом. Как потом оказалась ближайший источник воды находился в часе ходьбы от нашего лагеря. Сегодня сухой закон.

День 4
Утром вокруг палатки выстроилась толпа зрителей, одни приходят, другие уходят. Нам не привыкать. Собрали на виду у всех палатку и выдвинулись дальше круто вверх по ступеням в полях. Народ разошелся.
Жарковато. Вот и водичка течет вдоль тропы. Напились до отвала. Правда потом обнаружили, что выще сей ручей протекает через кучи грязи и ячьего навоза. Ну значит, думаем, инфекция обеспечена. Однако нам повезло, никаких последствий!
Вышли к монастырю местного значения.

IMG_2117.JPG


Вокруг - навесы, кострища, хорошие места под палатку, только воды нет поблизости. Пока отдыхали и любовались видами на долину Tama Koshi, пришел монах, достал ключик из под навеса и отпер монастырь. Через пять минут вышел, запер, неодобрительно на нас глянул и положил ключ уже в карман, а не под навесик. Поняв, что доверия наши персоны не вызывают, продолжили путь по ступенькам наверх. Через пол часа ступени завели в живописные джунгли.

IMG_2124.JPG


Ну думаем, все деревни кончились, впереди дикие тропы, только где же развилка на Симигаон.
Навстречу спускался дедушка, попросил у нас пани. Мы поняли, что с водой дальше будет туго. Спросил нас: Вы в Бединг? - Нет, дед, что ты, мы в Симигаон! - Нет, вы идете в Бединг, а тропа в Симигаон вон там внизу, возле школы сворачивает, метров 300 по высоте ниже. Мда...
Ну что делать, Бединг, так Бединг, не спускаться же обратно. Побрели выше. Выгребли на широкие поляны на самом гребне хребта. Отличные виды на ущелье, окружающие вершины. Тут же расположена небольшая деревенька, состоящая из нескольких хижин, возле которых бродят стада коз, яков, коров.

IMG_2125.JPG


Идти по солнцепеку без питья все тяжелее. Спросили у местного мальчика по-англицки, есть ли тут вода.
Мальчик по-англицки не понял, понял по-местному - пани. Убежал в дом и принес нам канистру мутной воды. Мы выпили по кружке, отблагодарили его конфетами. Спросили про путь в Бединг, мальчик показал, что тропа идет еще выше в гору.
Ступени тут внезапно и кончились. Далее наверх по размытой дождями тропе среди огромных корней кедров и кустов рододендрона.

IMG_2148.JPG


IMG_2140.JPG


DSC_6867.JPG


DSC_6881.JPG


Встретили еще нескольких местных парней, несущих вниз связки стволов бамбука.

IMG_2152.JPG


Мы решили уточнить про Далдун Ла, так те вообще показали вниз. Плюнули на указания местных сусаниных, пошли как думалось. Вышли на видовую точку-край обрыва, на котором установлен буддистский флажок. Проводили закат.

IMG_2158.JPG


IMG_2159.JPG


IMG_2165.JPG


Пора было подумать о стоянке.
Водой здесь и не пахнет, зато много еды - моховиков и груздей. В лесу нашли ровное место под палатку.

DSC_6854.JPG


Правда, как потом оказалось, пиявкам оно тоже нравилось.
Ужин в сухомятку.

День 5
Снова подъем, ищем воду.

IMG_2171.JPG


Вышли на гребень к пустующим пастушеским шалашам.

IMG_2175.JPG


Неподалеку в лесу обнаружили кадки для сбора дождевой воды, вырубленные в бревнах.

IMG_2181.JPG


Кругом полно дров. Вдоволь напились, приготовили завтрак. Вокруг построек в обилии растет ботва, которую местные потребляют с далбатом.
Прямо на севере четко виднеется острый гребень хребта, уходящего под перевал Далдун Ла.
Полчаса пути и вышли на развилку. Одна тропа вниз - короткий путь в Ташинам, другая к перевалу прямо по гребню. Нам - прямо.

IMG_2187.JPG

IMG_2188.JPG




Прошли не останавливаясь одинокий пастушеский дом с коровой. Тропа нырнула в туман.

IMG_2207.JPG


По пути расбросано много нежилых хижин, заросших кустами шиповника и барбариса.

IMG_2223.JPG


IMG_2194.JPG


IMG_2246.JPG


IMG_2252.JPG


IMG_2254.JPG


Тропинка привела на живописную поляну к очередному сараю.

DSC_6897.JPG


DSC_6912.JPG


В 300 метрах вниз по склону обнаружили ручей. По полянам бродят яки, но людей не видно.

IMG_2219.JPG


IMG_2212.JPG


В просветах тумана виден перевал Далдун Ла.

Вечером с трудом развели костер - дрова сырые, даже те, что лежали под навесом хижины. Приготовили суп из сладчайших моховиков.
Ночью туман рассеялся, все небо усыпано звездами.

День 6
Утро порадовало отсутствием тумана.

IMG_2287.JPG


IMG_2290.JPG


Правда недолго, часов в 10 он накрыл. Вышли на перевал в молоке. Сказочный лес, очень сыро, но грибов мало.

DSC_6902.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sokotra 16 мар 2012, 00:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Sokotra
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Rolwaling 2011 Часть 2

Сообщение: #2

Сообщение Sokotra » 15 мар 2012, 23:26

DSC_6922.JPG


Под самым перевалом чудесные поляны, но, увы, нет воды.

DSC_6932.JPG


DSC_6940.JPG


Широкая набитая тропа серпантинами выводит к перевальной перемычке. С захватывающими видами не повезло - туман не рассеивался ни на секунду.

DSC_6941.JPG


Перевалили и начали спуск вниз по рододендровому лесу. Тропа плавно спускается и огибает гору, пересекает ручьи.

DSC_6946.JPG


IMG_2316.JPG


Прошли несколько кхарок-лесопилок.

DSC_6979.JPG


DSC_6974.JPG


DSC_6969.JPG


Встретили всего одного человека, и то неразговорчивого-торопился в Ташинам. Иногда сквозь облака открываются снежные пики Гаури Шанкар.

DSC_6953.JPG


IMG_2321.JPG


Вошли в последнее ущелье, с которого, согласно карте, тропа должна начать резко поворачивать на север вниз в сторону Бединга.
Поставили палатку в березовом лесу у родничка на левом берегу притока. К ночи туман рассеялся.

День 7
С утра были разбужены криками местных лесозаготовителей. Мужики тащили на спине огромные доски, напиленные на лесопилках.
Странно, но народ здесь совсем необщительный. Правда поржали на наши крики: Good nepali tea, only 10 rupies!

Погода выдалась чудесная.

IMG_2362.JPG


IMG_2359.JPG


DSC_6984.JPG


DSC_6990.JPG


DSC_7009.JPG


DSC_6999.JPG


DSC_7003.JPG


Пофоткали Гаури Шанкар, перешли приток и начали плавный траверс склона (совсем не по пути, обозначенному на карте) по мху в бамбуковому лесу. Тропа очень узкая, сырая и скользкая. И как только местные умудряются с огромными досками на спине удерживаться на скользких камнях и не цепляться ношей за нависающие скалы?

DSC_7024.JPG


Через часик вышли к добротному мостику, где отдыхали носильники. Как оказалось мы уже близки к Бедингу.

IMG_2379.JPG


IMG_2375.JPG


DSC_7029.JPG


IMG_2377.JPG


Вот и он.

IMG_2384.JPG


IMG_2392.JPG


На входе в деревню заметили сарай с надписью на дверном косяке: HH Store. Зашли глянуть цены. Мдааа уж, лихо! Банка пива 400 Rp, одно сырое яйцо-60. На кемпинговой территории гиды раскладывали палатки для буржуйских групп.

IMG_2396.JPG


Мы решили поискать под палатку ровное место у реки, подальше от всех. Прошли немного по тропе вверх в сторону На. Ниже мельницы нашли площадку на склоне под палатку.

IMG_2399.JPG


Рыба в реке не ловится...

День 8
Вышли по пути в На. Тропа плавно набирает высоту, идет по правому берегу реки. Через часик добрались до На.

IMG_2422.JPG


IMG_2423.JPG


IMG_2435.JPG


Симпатичный поселок, правда немного ветренно. Пожелали перекусить, поспрашивали местных, можно ли где поесть. Нас пригласили в дом, как оказалось, местного ламы.
Его дочка приготовила нам вкуснейший далбат (300 Rp), подогрела ковшик чанга.

IMG_2443.JPG


IMG_2447.JPG


Ячьего сыра увы и здесь нет. На вопрос о наличии оного местные всегда долго совещаются, потом говорят, что сыра нет. Нет и точка! А почему - не скажем!
После трапезы идти дальше не захотелось. Поставили палатку на лужайке перед домом ламы, среди пасущихся ячек.

IMG_2441.JPG


IMG_2427.JPG


Чанг лился рекой...

День 9
С утра ждали, пока выйдет солнце, чтобы подсушить обледеневшую палатку. Позавтракали и тронулись в путь. Сразу начали резкий подъем вверх по ступеням среди сыпух и скалок. Пару часов и вышли к зданию гидростанции не берегу озера Ролпа.

DSC_7054.JPG


DSC_7043.JPG


DSC_7048.JPG


DSC_7051.JPG


Озеро совсем некрасивое, да и уюта не добавлял сильнейший ветруган. Укрылись от него в здании гидростанции (благо никого не было и петли с висячим замком легко открутились ножом). Отдохнув, решили пройти по тропе дальше в поисках менее ветреного места под палатку. На левом берегу озера за моренным валом раскинулись поляны. На одной из них обнаружили недостроенную гостиницу.

DSC_7073.JPG


DSC_7080.JPG


IMG_2475.JPG


Людей не наблюдалось. К вечеру резко похолодало. Решили поставить палатку внутри гостиницы-так потеплее будет, воспользовались разбросанными вокруг обрезками досок в качестве дров. Только начали готовить ужин, и тут же, явно на запах, пришли гости - местные носильники. Оказывается, недалеко далее по тропе стоит Tea Shop, там же расположилась группа голландцев со всеми сопровождающими лицами. Пообщались с пришельцами. Нам сообщили, что перевал Таши сложнейший, что необходимы веревки, кошки, снаряжение и нам двоим без портеров и гидов его не пройти. Ну и ладно. Там на месте посмотрим. Гости отказались от предложенного чая и покинули нас. Мы спокойно поужинали, пофоткали закат.

DSC_7084.JPG


DSC_7097.JPG


DSC_7117.JPG


Уже в темноте завалили еще незванные гости - 2 непальские тетки. Начали бубнить, что это их отель, что мы сожгли их дрова, мол гоните 300 рупий за ночлег и дрова. Были мягко посланы в сад. Нас они не поняли, сказали, что вернуться утром за деньгами.

День 10
Довольно прохладный рассвет. Чтобы добыть воду на чай, пришлось пробивать лед на поверхности ручейка. Пока мы возились с завтраком, сверху пришли трое голландцев. Рассказали нам, что приболели и поэтому идут с перевала обратно вниз. Порадовали информацией, о том, что сложностей на перевале никаких и нет. Впрочем, как мы и предполагали.
Вскоре явились вчерашние непальские тетки, начали выносить нам мозг со своими дровами и гостиницей. Достали сильно, выносить их не было сил. Мы плюнули, откупились от назойливых попрошаек 200 рупиями.
Не дожидаясь новых гостей пошли вверх по тропе по левому берегу озера. Прошли запертый Tea Shop, тут же, видимо, стандартное место для ночлега на треке. Далее начался резкий подъем метров на 300 вверх по пыльной живой сыпухе.
На пути подъема открывается вид на ущелье, ледник, озеро Ролпа.

DSC_7126.JPG


IMG_2527.JPG


В конце подъема тропа идет по песчаным дюнам, ветер поднимает столбы пыли - маленькая пустыня в горах.
DSC_7148.JPG


DSC_7135.JPG


DSC_7140.JPG


DSC_7143.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sokotra 16 мар 2012, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Sokotra
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Rolwaling 2011 Часть 3

Сообщение: #3

Сообщение Sokotra » 15 мар 2012, 23:59

С гребня идет спуск метров на 250 к краю ледника.

DSC_7149.JPG


DSC_7134.JPG


Тропа проложена абсолютно по-идиотски. Можно было спокойно пройти по берегу озера, не забираясь на такую высоту, а затем ее терять. К тому же дальше необходимо выйти на ледник по обваливающимся следам в песке, при этом сверху над тропинкой нависают каменюки, неизвестно как держащиеся в песке. Но есть и плюсы - с этой идиотской тропы сбиться довольно трудно - по всему пути выстроены башенки из камней.
Выгребли по сыпухам на ледник. Тропа скачет по моренам вверх-вниз, что очень изматывает. Ощущение, что некто очень умный прокладывал тропу наугад, периодически залазил на самые высокие валы, чтобы определить направление, а затем спускался с вала вниз и снова терял ориентацию. Более рационально было бы пройти от Tea Shopa по берегу озера до ледника, достичь правого его края и идти по нему вверх до БЛ.
Мы же потеряли кучу сил и времени на преодоление бесчисленных подъемов и спусков по моренным валам и к вечеру дошли только до середины ледника.

IMG_2532.JPG


IMG_2534.JPG


IMG_2537.JPG


IMG_2545.JPG


С трудом нашли ровное место под палатку среди валунов. Воду набирали в лужах среди ледниковых трещин. К вечеру термометр показал -5 градусов.

День 11
К утру же в палатке -10. Дождались солнышка и выдвинулись в путь. И снова осточертевшие бесконечные подъемы и спуски. Так допрыгали до БЛ-несколько ровных небольших площадок под палатки. Кругом кучи мусора, в котором копошатся галки. Воду пришлось топили из льда, который с трудом откалывался ледорубом.
По небу поползли гадкие слоистые облака-признаки надвигающегося циклона. Решили дальше не идти, пережидать непогоду здесь. Заодно сделать разведку пути наверх, под перевал.

IMG_2546.JPG


К вечеру подтянулась группа буржуев с толпой гидов и портеров. Портеры притащили несколько 20-литровых канистр с водой, видимо брезгуют местной талой водой. Гиды расставили клиентам палатки, начали готовить ужин. Сплошная суета.
Вскоре повалил снег, заревел ветруган. Метель такая, что нос из палатки не высунешь.

DSC_7157.JPG


День 12
Снег не перестает, за ночь насыпало см 10. Метель продолжается, тропы совсем не видно. Наши соседи собрались еще засветло и часов в 7 выдвинулись в сторону перевала. Мы тоже решили идтить следом, пока свежепротоптанный путь не замело. Однако на сборы в таких условиях потратили около часа. Метет адски. Прошел какой-то час, а следов предыдущей группы уже нет и в помине. Под слоем снега притаились округлые каменюки, шли очень медленно, дабы не вывернуть ноги. Тропу определяли по каменным столбикам, с трудом различаемых сквозь пургу. За пару часов прошли не более километра. Примерно еще через час пришли под скалы, к западному краю ледника. К метели добавился сильнейший туман. Откуда то сверху, со скал доносились крики носильщиков, мы как не старались, определить их точное местонахождение не смогли. Решили спрятаться от ветра за огромным валуном, переждать метель. Среди камней и ледяных глыб вытоптали в снегу площадку под палатку, с трудом ее установили и полезли внутрь греться и пережидать непогоду. Метель не утихает, решили заночевать, авось утром погода улучшится. Ночь выдалась неспокойная - выла вьюга, под палаткой потрескивал ледник.

День 13
К счастью к утру погода наладилась. На небе ни облачка. Правда холод собачий - в палатке -12. Снега под 20 см.

DSC_7161.JPG


Долго ждали, пока солнце выйдет из-за хребта, чтобы хоть немного согреться в его лучах. Часов в 10 началась канонада - пошли лавины со склонов.

IMG_2550.JPG


Выдвинулись на север в сторону скал, с которых накануне слышали крики носильщиков. Снова ориентируемся по каменным столбикам. Вскоре они и кончились. Попытались определить верный путь. В результате визуально прикинули, как попроще пролезть по скалам и решили выдвинуться вверх по расселине под замерзший водопад.

IMG_2552.JPG


IMG_2559.JPG


IMG_2563.JPG


IMG_2566.JPG


Путь снизу показался простым, в процессе же лазанья в нескольких местах были вынуждены навешивать веревку. Поняли, что тропа проходит не здесь, вряд ли носильщики с огромными корзинами могли пролезть по таким скалам. Наконец через пару часов корячений выбрались наверх. Снова увидели выложенные из камней столбики-ура, мы на тропе!

IMG_2564.JPG


Сверху-то стало ясно, что маршрут проложен немного западнее нашей расселины. Он, оказывается, шел параллельно нашему пути серпантинчиком по скальному гребешку. Тут же обнаружили 3 вытоптанных ровных площадки под палатки. Посидели, порадовались жизни и, уже пошли, а не поползли вверх по бараньим лбам мимо нависающего языка ледника.

IMG_2568.JPG


На одном из лбов, более-менее ровном, поставили палатку.

IMG_2581.JPG


К вечеру жар костей не ломит.

IMG_2569.JPG


IMG_2572.JPG


День 14
Солнце осветило стоянку рано, часов в 8. Оттаяли, подсохли. Потихоньку собрались и тронулись в путь.

DSC_7163.JPG


DSC_7161.JPG


Со скалок снег сдут ветром и кое-где стали замечать следы предыдущей группы. По ним изредка и ориентировались.

IMG_2580.JPG


Вышли как по ступеням, в долину, уходящую на север.

IMG_2584.JPG


Лепота. Вот где они, самые красивые виды на всем пути трека.

DSC_7180.JPG


DSC_7181.JPG


DSC_7187.JPG


DSC_7195.JPG


Прошли часик на север по этой долине, по колено в снегу. Огибаем Пачермо,

IMG_2619.JPG


медленно поднимаясь к перевалу Таши Лапста.

IMG_2614.JPG


Идти тяжело, подъем крутоват, к тому же из под ног уходят вниз по склону пласты снега, обнажая скользкий лед.

DSC_7200.JPG


DSC_7182.JPG


Становится прохладнее. К тому же, откуда ни возьмись, на абсолютно чистом небосводе появилось небольшое облачко и повисло как раз напротив нас, загородив от последних сегодняшних теплых солнечных лучей.

IMG_2601.JPG


На закате выбрались на перевал.

IMG_2623.JPG


Задул сильнейший ветруган, пронизывая аж до костей. От холода не спасала даже толстая пуховка.
Перешли перевал по пояс в снегу, и начали спуск в темноте на восточную его сторону.

IMG_2625.JPG


Прошли метров 300 до ровной площадки у подножия рыжих скал Мачермо. Место, видать, популярное - кругом раскидан мусор, на скалах растянуты молитвенные флажки.

IMG_2631.JPG


Как ни странно здесь хоть и выше, но намного теплее, чем на пути подъема по западному склону. Вечерний обряд поклонения палатке, а затем ужин в ней при свечах и крепкий сон.

День 15
Утро встретило нас чудесными видами и теплом солнечных лучей.

DSC_7204.JPG


IMG_2633.JPG


Пошарили по окрестностям. В скалах нашли оставленные кем-то банки с джемом, вареньем, кетчупом. Попировали на славу. Возникла мысль подняться на вершину Пачермо, правда пермиты у нас отсутствовали. Снега на ее склонах намело по уши.
IMG_2634.JPG


Высланная разведка обнаружила поднимающуюся к нам со стороны Таме группу. Заложат нас, беспермитчиков, как пить дать. Решили не рисковать и пойти по тропе вниз в сторону Таме.

DSC_7205.JPG


Вначале идем не теряя высоты, траверсом на северо-восток по снегу, потом по тропе в скалах, затем под них резко вниз на сыпуху и на бараньи лбы.

DSC_7222.JPG


IMG_2641.JPG


Встретили виденную ранее сверху группу - несколько буржуев в полном альпобмундировании-каски, обвязки, кошки, веревки. Очень гордые и неразговорчивые. Следом ползла толпа портеров с огроменными корзинами за спиной.
Мы продолжили очень нудный и тяжелый спуск по присыпанным снегом валунам. Тропа опять идет по-идиотски, скачет то вверх, то вниз по моренам. С трудом угадывается в каменных сыпухах, где снег уже растаял и не видно следов.

IMG_2643.JPG


IMG_2649.JPG


IMG_2657.JPG


Выворачивая ноги, вышли первой за 5 дней пути воде. Вокруг ручья выстроены ветрозащитные стенки, множество ровных площадок под лагерь.
Далее тропа опять забирает вверх на моренный вал по булыжникам, затем выходит под скалу и на долгожданную травку.

IMG_2659.JPG


Потихоньку накрывает туман.

IMG_2662.JPG


Через часик вышли к поселку Тенгпо.

IMG_2664.JPG


В последнем доме попили вкуснейшего непальского чаю. Цены на еду ого-го. Отдохнув, выдвинулись в Таме по добротной тропе в можжевеловом лесу . Через пару часов дошли.

IMG_2668.JPG


Тропа входит в верхнюю часть поселка, к монастырю, откуда идет вниз к ступе по гребешку, разделяющему поселок на северную и южную части. Решили пойти в южную, там где больше отелей. Обошли несколько оных в поисках свободных комнат. С трудом нашли скромную комнатушку. Сторговались за 200 рупий в сутки. Удобства в коридоре. Горячий душ необходимо заказывать заранее - вода долго греется. Стоит это удовольствие 400 рупий. Здесь же на 1 этаже расположена столовая, была битком набита буржуями - плановыми группами, идущими через 3 cols (Рэнжо, Чола, Конгма).
Меню порадовало разнообразием. Дешевле всего оказалось пить чанг и закусывать его вареной картошкой в мундире. Поужинали на славу.

Несколько дней отдыха в Таме, переход в Намче.

IMG_2682.JPG


IMG_2688.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sokotra 16 мар 2012, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Sokotra
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Rolwaling 2011

Сообщение: #4

Сообщение b0b » 16 мар 2012, 00:08

Второй раз с удовольствие читаю.
Молодцы!
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Rolwaling 2011

Сообщение: #5

Сообщение tan_ka » 16 мар 2012, 01:40

Ехала из Сингати до Катманду на прямом автобусе.
Хотя может уже изменилось что-то.

"Тропа проложена абсолютно по-идиотски. Можно было спокойно пройти по берегу озера, не забираясь на такую высоту, а затем ее терять".

Насколько я знаю, она так и шла раньше. А потом был большой обвал.
По-этому тропинка через него (обвал) перелазит.
Аватара пользователя
tan_ka
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 23.05.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Sokotra » 01 мар 2013, 11:31

Маршрут на шнейдеровской карте от boba
route.jpg


А это фотки менюшек в кафешках
Ganesh Guest House в Бхактапуре
ganesh1.jpg

ganesh.jpg


Отель Sherpa в Лукле
lukla.jpg


Отель Sunsite в Намче
sunsite.jpg


Ресторан Sherpa в Намче
sherpa1.jpg

sherpa.jpg


Отель Thameteng в Таме
thame1.jpg

thame.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sokotra
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль