Изначально планировалось по-другому т.к. невозможно было понять, сколько времени и сил потребуется для прохождения отдельных участков. Затем погода внесла свои коррективы. В итоге пройден следующий маршрут:
1 Lukla(2840) – Phakding(2610)
Если вам посчастливится прилететь в Луклу утром, то можно дойти до Монжо.
2 Phakding(2610) - Namche(3440)
Этот участок , вопреки ожиданиям, проходится без особого напряга. Надо только поймать свой темп.
3 Namche(3440)
Акклиматизация по стандартному варианту аэродром, Everest view point, Khumjung
Но лучше заглянуть сюда Мемориал Хиллари в Намче Базар
4 Namche(3450) -Tengboche(3870)
Тут возможен обход окрестностей и посещение монастыря. Собираясь в монастырь, захватите сидушку и теплые носки.
Башкиров.....
5 Tengboche (3870) – upper Pangboche (3860) + радиалка Amadablum BC (4600)
В ADBC идти очень советую – красивая дорога и хорошая акклиматизация. Дойдя до ВС стоит подняться выше по пути восхождения, примерно до 5000.
За один день это вполне возможно. Стартовали мы всегда в 8.00. Ходовой день получился около 9 часов, в них входит и заселение в лодж. Обязательно возьмите с собой перекус! Из-за раздолбайства у нас оказалась только маленькая пачка печенья на двоих. И теплые вещи – вы же в горах
Возвращались мы таким образом
Хотя начиналось все неплохо
(лукавлю, еще накануне над Эверестом повисла зловещая линза)
6 Pangboche (3860) - Dingboche(4410) + радиалка NagartsangGompa и NagartsangPeak (5083)
На пик лучше идти вечером, чтобы посмотреть фантастическое зрелище – гималайский закат. Стоит захватить фонарик.
Нам повезло попасть на magic weather )
Есть один неприятный момент. С 4000 в лоджах появляются наглые и лохматые горные мыши. Как ни странно, но они тоже любят шоколад. У меня было съедено и понадкусано несколько долек «Балета», а сыр, орехи и курага остались нетронутыми. Прогрызен был и пакет с сублиматами, но по вкусу им видно не пришелся.
Дальше подвешивала пакет с едой на гвоздик.
7 Dingboche(4410) - Chhukhung (4730) + радиалка к Imja Tso(4985)
В Чукхунге рекомендую поселиться Chhukhung resort, там замечательная солнечная комната, постройка из стекла во дворе. Днем в ней бывает даже жарко. И замечательный чай с имбирем, с настоящим, мелко порезанным.
Дошли мы только до Имжи – задул ужасный ветряк (планировалось к Amphulapcha Tsho)
8 Chukhung Ri (5550)
Lazy day. Неспешный подъем на Ри, втыкание там (сидеть можно бесконечно - виды фантастические!) и спуск в жаркую sunny room с имбирным чаем и всякими вкусняшками.
гималайские эдельвейсы
Черный конус это Чукхунг. Развилка на седловине где флаги: направо Чукхунг, налево ЧукхунгРи.
9 Chhukhung (4730 m) – Dzonghla (4830)
Этот переход оказался неожиданно длинным, часов 6 наверное (что в мои планы не входило, т.к. планировался ранний приход в Дзонглу) После выпавшего и растаявшего снега тропа от Дуглы превратилась в скользкое и чавкающее болото. В режиме up-down это довольно изматывающее препятствие.
Учтите, что в Дзонгле получить комнату практически невозможно. Палатки во дворе стояли все в той же мерзкой грязи, альтернатива - спать с портерами . Но для меня комната все-таки нашлась, звезды были ко мне благосклонны
10 Dzonghla (4830) - Cho la (5368) - Dragnag (4650)
Вышли в 7 и часа через 2 были на перевале. Из всего перехода самым неприятным оказался подъем вдоль стенки к леднику. Сверху все время летят мелкие и не очень камни, и над головой угрожающе замерли приличного размера чемоданы. Деться абсолютно некуда, а карабкаться приходится порой на четырех опорах. Т.е. отрезок этот рекомендуется проходить как Отец Федор, правда на пяти тысячах это не очень-то получалось
На самом перевале нужно быть готовым к тому, что вас не будут пропускать наверх спускающиеся группы. А они идут нескончаемым потоком. Если на озере есть лед, можно подняться , пройдя вдоль озера левее.
В Драгнаге нам встретилась группа пожилых англичан, пришедших из Лобуче (одним днем), среди них были и откровенные старушки. Потом оказалось, что это старые альпинисты на отдыхе.
подъем от Дзонглы
спуск в сторону Драгнаг
11 Dragnag (4650) - Gokyo (4790)
Здесь не стоит спешить, фантастический живой организм ледника Ngodzumpa поражает воображение.
Солнечным днем можно попасть под массированный обстрел с морены со стороны Драгнага, поэтому лучше идти утром.
12 Gokyo (4790 m) - Thonak Tsho (4870 m) - Ngozumpa Tsho (4980 m)
В этот день гуляли по озерам.
До пятого озера можно дойти двумя путями: по довольно ровной, хорошо видной дороге и по взлетающей вверх и падающей вниз едва приметной, петляющей между камнями, тропинке по борту морены. Если вы собираетесь подняться на Scoundrel's viewpoint, то лучше идти по дороге, т.к. прыгая по камням можно быстро выдохнуться – путь неблизкий
13 Gokyo (4790 m) - Phortse Tenga(3600)
Тут планировалось утром идти на ГокьеРи и затем спускаться в Мачермо или Доле. На Гокье Ри я не пошла, очень достал холод. Заставить выйти в ледяной мрак я себя не смогла.
Район Эвереста гораздо холодней Аннапурны. Прочитав в отчетах «весь трек прошел в софтшеле», «пригодилась лишь пуховая желетка» и тп взяла легкий пуховичек (а-ля мармотовский АмаДаблам). Теперь с уверенностью могу сказать – обязательно берите хороший толстый пуховик!!!
Неприятный сюрприз ожидал нас в Доле – мест не было. Некоторые лоджи стояли пустые, но были забронированы группами. Так за день мы прошли всю долину сверху до низу. И в Phortse Tenga мне досталась последняя свободная комната.
Как я поняла, лоджи на этой стороне долины забиты всегда. Группы почему-то ведут по часовой стрелке, хотя это довольно тяжело: подъем ощутим на всем пути до ЕВС, негде акклиматизироваться, на ЧоЛа ведет неслабый тягун, так что народ выходит из Драгнага в 4 утра и выглядит изможденным наверху. В то время как из Дзонглы можно выйти в 8 утра и к часу быть в Драгнаге.
14 Phortse Tenga(3600) - Namche(3440)
Здесь придется "карабкаться" к Монгу, довольно крутой поъем
В Намче очень советую побаловать себя в конце трека и поселиться в Namche Hotel. Замечательная тибетская хозяйка, прекрасная кормежка, dining room с панорамным видом, теплые комнаты в стиле шале с приват сортиром и горячим душем.
15 Namche (3440) – Thame (3750) – Namche (3440)
Поскольку у меня оставались резервные дни, решила задержаться в Намче на день и сходить в Таме. Дорога показалась скучной и была ужасно пыльной. Зато встречались такие вот забавные яки
16 Namche – Lukla – Kathmandu
Неожиданно этот день стал днем чудесного избавления из плена непогоды
(при необходимости до Луклы можно дойти менее чем за 5 часов, у нас еще ушло время на чай и переговоры о вертолете в Пхагдинге)
Резюме: Sagarmatha National park это самый коммерциализированный район Непальских Гималаев. Ресорты на высоте 4500, горячий душ и 3g интернет , отели с private bathroom – это не сказка. Так же надо быть готовым к толпам на тропе, т.к. этот район преимущественно посещается группами, некоторые по 15-20 человек! И к отсутствию мест в лоджах. Но про все это уже написано много страниц, не буду повторяться.
О тонкостях перелета читайте здесь
В следующий раз я бы пошла в этот район только на восхождение.
Еще несколько ссылок:
Вопросы по трекингу ЕБС
Непал, перевал Cho La pass
еду в Непал на майские, вопросы
Полезные мелочи
Если вы берете горелку, то экран можно сделать из фольги (делаю из особо прочной саянской). Он получается почти невесомым и не занимает места. Фольга складывается в несколько слоев требуемой длинны и затем в 4 секции, как алюминиевый экран.
Пользу лейкопластыря в рулоне я оценила, увидев в Гокье окно моей комнаты с обрывками пластыря, заклеивавшего щели с палец толщиной. У меня с собой были только пластины с зеленкой. В следующий раз обязательно захвачу рулончик .
На трек всегда беру две пустые 1,5литровые бутылки из-под воды. Они прекрасно сминаются, не занимают места и ничего не весят. Приходя в лодж, я запасаюсь водой на кухне. Хватает на чай, еду и утренние водные процедуры. Как правило, выше 3000 краника/шланга с водой на улице нет, а на кухне воду наливают совершенно бесплатно (не кипяченую) даже если она приносная.
Литература обязательная к прочтению
Адаптация человека к условиям высокогорья. Организация эффективной и безопасной акклиматизации Лекция Андрея Лебедева
Олег Янчевский Проблемы акклиматизации в горах
Олег Янчевский Предупреждение и лечение опасных проявлений высотной гипоксии
О тренировках
Виктор Силуянов Сердце – не машина
Если есть желание проверить себя в России, я бы рекомендовала Безенги, нежели Эльбрус. Безенги дадут вам прекрасную возможность почувствовать горы, узнать горный рельеф, преодолевать ледники и крутые осыпи. Это очень красивый, довольно суровый и технически сложный район, но есть там и несложные вершины, и прекрасные возможности для ледовых и скальных занятий и радиальных вылазок на несколько дней. Там очень теплая, душевная атмосфера и работают прекрасные люди. (высота ночевок 3000+)