Идея поездки в Индию и Непал буквально витала в воздухе. Возможно, моя прошлогодняя поездка в Египет определила географию путешествия этого года, но скорее всего выбор был сделан под влиянием целого ряда факторов. Во-первых, жажда азиатской экзотики, ярких впечатлений и мест, возможность познакомится с другой культурой, столь отличной от нашей, европейской; шанс увидеть памятники древней цивилизации возрастом за тысячу лет. Во-вторых, мой опыт путешествий перешагнул за ту критическую точку, когда понимаешь, что организовывать и планировать поездку лучше самому, без участия туроператоров и всевозможных их посредников. «Да будет так! Эту поездку я спланирую сам, от начала и до конца. Пускай она станет для меня проверкой на сообразительность, гибкость и прочность!». Индия – вечный магнит для свободных путешественников. Эта страна, как никакая другая, необыкновенно располагает к самостоятельному перемещению. Далее я в этом убедился на собственном опыте. И, наконец, бюджет поездки обещал быть приемлемым (столь желанная Южная Америка пока экономически вне досягаемости).
И закрутилось-завертелось колесо подготовки! Старт поездки наметил на 17 марта 2012 года. Первоначальную продолжительность в две недели решил увеличить до трех недель. Очередность посещения стран тоже несколько раз пересматривалась. В итоге остановился на первоочередном посещении Непала и уже после него Индии. Не хотелось связываться с оформлением двухкратной индийской визы, да и путешествовать по горам лучше пока силы еще не растрачены. Сколько раз холодными зимними вечерами перечитывал я страницы путеводителя Lonely Planet! Сколько раз виртуально проходил весь маршрут в GoogleEarth, отмеряя километры, отмечая точки пути и связывая воедино расстояния, время и денежные расходы. Хотелось за ограниченное время увидеть все … или как можно больше! В итоге к январю этого года был составлен мой собственный подробный путеводитель, который позже мой попутчик назовет «Диссертацией». Вот ссылки на «историю вопроса» - мои темы на этом форуме, где уважаемые форумчане помогали мне с ответами на мои вопросы:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=934&t=141600
Билеты от Аэрофлота на перелет Киев-Дели-Киев были приобретены через интернет за пол года ( в сентябре 2011) до даты вылета по цене 492$. Потом постоянно отслеживал динамику изменения цен и предложений и могу сказать, что это очень удачная цена. Было потом еще акционное предложение от Аэросвит (около 420$) но очень недолго оно на сайте «провисело».
Чуть позже забронировал билет индийской компании SpiceJet на перелет Дели-Катманду за 82$. Здесь можно было не торопится. Билеты были доступны до самого последнего дня и цена на них упала до 68$. Да и предложения от других авиакомпаний появились, причем с более удачным временем стыковки с аэрофлотовским рейсом. Говоря короче, спешить с покупкой перелетов по/из Индии не стоило.
Перемещаться по Непалу было решено автобусами; по Индии – поездами. Билеты на все железнодорожные переезды также приобрел через интернет заблаговременно. Помог сайт cleartrip.com (насколько я знаю сейчас уже покупка ЖД билетов через него затруднительна – требуется регистрация). Общая сумма затрат на ЖД билеты класса sleeper оказалась совершенно незначительной…около 25$ за все переезды.
Очень хотелось найти компанию в поездку среди знакомых и друзей или хотя бы харьковчан. Но кому то мешали обстоятельства, кому-то не позволяло финансовое положение, кого-то не устроил мой динамичный стиль путешествия. В итоге, уже почти отчаявшись и смирившись с гордым одиночеством в пути, я нашел через форумы интернета свою группу среди россиян. Моими верными попутчиками на протяжении всего долгого и нелегкого пути стали мой теска Сергей и его дочь Татьяна из Москвы а также Марина из тверской области. Этот отчет я пишу от первого лица, потому как даю свой взгляд на все происходящее. Возможно кто-то из моих попутчиков, читая этот текст, дополнит его своими комментариями!
Путешествие группой позволило серьезно сократить мои затраты в поездке. Расходы на жилье и на местные перемещения делились на два или на четыре. Последние шаги – получить индийскую визу (в этом мне оказали услугу девушки из Караван-Тур, харьковского турагентства, цена вопроса около 87$) и подписать заявление у своего шефа на отпуск на целых ТРИ недели. К счастью, оба вопроса затруднений не вызвали и оставалось только дождаться даты вылета!
Перелет Аэрофлотом Киев-Москва прошел комфортно и по графику. В Москве, в Шереметьево я встретил своих попутчиков. Потом еще 6 часов в Аэробусе 330 и ранним утром 18 марта, в 4 часа я шагал по коридорам международного аэропорта Дели. По плану поездки мне нужно было пройти в транзитную зону и ждать рейса в Катманду. Не покидая территории Терминала 3, не проходить паспортный контроль чтоб не «гасить» индийскую однократную визу, которая мне понадобится при возвращении из Непала.
Найти транзитную зону несложно, есть большой указатель на английском. На стойке показал свой билет на рейс SpiceJet, до вылета оставалось еще около 4-х часов. Персонал велел ждать. Но, не прошло и часа, как ко мне подошел некий официальный, серьезный и усатый индиец, и стал объяснять, что лететь транзитом я и мои попутчики не можем. Хочу честно признаться, я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понимать беглую речь, плюс ко всему особый индийский акцент сделал свое дело. Я только понимал, что этот мистер требует от меня пройти через паспортный контроль, отметить индийскую визу и уже после этого лететь в Катманду. «Никаких проблем. Вы сможете снова получить индийскую визу в Катманду». Меня такой расклад не устраивал. После нескольких минут пререканий я решительно заявил, что «никуда отсюда не уйду» и потребовал представителя компании SpiceJet. Появился еще один индиец с бейджиком SpiceJet, куда более доброжелательный. Они с ним довольно долго общались, сначала на хинди, потом на английском – я так понял, что первый зануда требовал от представителя подтвердить «что весь наш перелет под его ответственностью» (??). В итоге стороны нашли консенсус. Мне был выдан посадочный талон на рейс Дели-Катманду. Совет: до последнего настаивайте на своем! В Индии если нельзя, но очень хочется – то можно.
И вот 18 марта, около 11 утра по непальскому времени я в международном аэропорту Трибхуван, Катманду. Весь багаж я упаковал в 35литровый рюкзак, который брал с собой как ручную кладь. Ничего запрещенного к провозу там не было, а по объему вопросов не возникло ни у кого из перевозчиков. Был свидетелем, как компания туристов, прилетевшая моим же рейсом Аэрофлота, с трудом пыталась решить вопрос с перегрузкой багажа на рейс в Катманду. Что-то у них там не получалось…
Получение непальской визы оказалось сущей формальностью и после заполнения нехитрой миграционной анкеты и оплаты 25$ визового сбора красочный штампик был вклеен на свободную страничку моего паспорта. Путь в город открыт! В Катманду тепло и солнечно, около +25 – вот оно долгожданное лето. Сразу за паспортной стойкой расположен пункт обмена валюты. Курс в нем наверное самый невыгодный во всем Непале, но хотя бы 10$ там обменять на местные непальские рупии все таки нужно, чтобы добраться в город. Уже на выходе из аэропорта нашу группу атаковали таксисты и владельцы отелей, предлагая свои услуги. Я точно знал, что доехать от аэропорта до туристического района Катманду – Тамеля – стоит не более 400 рупий. По этому критерию и был отобран водитель, согласившийся на данную сумму и кроме того пообещавший показать недорогой отель. Первый же предложенный отель, из множества расположенных в Тамеле, удовлетворил наши непритязательные требования. Им оказался Shangrila guest house. От Tamel Chowk чуть вглубь переулка.
По заявлению менеджера на ресепшене, в каждом номере было электричество, душ, горячая вода, телевизор и бесплатный WiFi при цене 400 рупий комната/ночь (после некоторого торга). Это уже потом выяснилось, что горячая вода бывает горячей только вечером, потому как подается из бака на крыше отеля и подогревается солнцем; электричество подается по расписанию, в вечернее время, а WiFi работает еще и по отдельному графику и, соответственно, доступен только тогда, когда графики WiFi и включения электричества пересекаются, что сравнимо с парадом планет – за два дня в Катманду такого чуда так и не произошло. Еще чуть позже обратил внимание, что все мои средства мобильной связи (включая туристическую симку TravelSIM) в Непале не работают. Ну что ж, своего рода «плюс» - беспокоить с работы не будут.
Первый день в столице Непала был посвящен решению организационных вопросов. Мне нужно было оформить разрешения (пермиты) на посещение национального парка Аннапурны, по которому был проложен горный маршрут непальской части путешествия; приобрести билеты на автобус до деревни Саураха, прилегающей к заповеднику Читван – следующей точке маршрута, а также забронировать авиабилет на перелет из Покхары в Джомсом, где я должен оказаться через четыре дня и в пешеходном режиме проследовать до самой высокой точки моего путешествия – деревне Муктинатх (3710 м). Не вдаваясь в подробности, скажу, что все вопросы были решены, хотя и не так быстро как хотелось. Отдельно следует остановиться на ошибке. При отеле «нашелся» некий турагент – местный дядька, предлагающий помощь во всем и вся. У него я заказал билеты на перелет Покхара-Джомосом, поскольку предложенная цена в 75$ от АгниЭир выглядела очень привлекательной. Все оказалось не так просто в итоге. График перемещений у меня был весьма напряженный, в отеле бывал редко и повторно встретится с этим менеджером оказалось непросто. К тому же потом выяснилось, что билетов по 75$ он забронировать не смог и взял аналогичные от Тара Эирлайнз за 95$. После длительного скандала удалось их у него забрать за 85$. Общий вывод такой – и билеты и пермиты удобнее было бы заказать в уличном турагенстве. Таких «точек» в Тамеле полно – там по крайней мере персонал весь день на месте и их не нужно разыскивать.
Выбравшись на улицы Тамеля я тут же ощутил непередаваемую словами энергетику азиатской жизни: в трех-четырех метрах, заключенных между соседними домами, шла торговля, готовили еду, сновали мотоциклы, вело- и моторикши, пешеходы и непальские бродячие собаки; небо над головой заслоняли бесчисленные рекламные вывески отелей и безумное переплетение электропроводки. Какофония звуков готова была разрушить барабанные перепонки. Разговоры продавцов и торгующихся покупателей, беспрерывные сигналы всевозможных средств передвижения и шум их двигателей, лай собак, смех, крики. Вот он, тот самый «индопипец», о котором пишут на форумах! А ведь это еще не Индия.
В течение нескольких последующих часов я успел познакомиться с особенностями поиска городских объектов в Непале. Адресов в привычном нам плане (улица-номер дома) в Непале нет. В лучшем случае название улицы или даже целого района, как например Тамель. Доброжелательность местных жителей по части подсказать дорогу не имеет придела – дорогу подсказывают все! Те, кто ее знают и те, кто нет, даже те кто не понимают о чем я их спрашиваю, все равно куда-то посылают. Попытка формализовать общение типа «please, show on the map» (пожалуйста, покажите на карте) приводит аборигенов в дикий ступор. После нескольких минут разглядывания карты камрад либо пожимает плечами, либо тычет в самое неожиданное место на карте, с точностью генератора случайных чисел. Сколь-нибудь точную информацию можно получить от официальных лиц – полицейских и военных, помощью которых я и предпочитал пользоваться. И конечно же очень выручал GPS-навигатор, позволяя хотя бы вернуться в начальную точку.
Лишь к вечеру все дела были решены и появилось свободное время для осмотра достопримечательностей. Решил посетить Сваямбутнатх - это почти 80-ти метровый холм Сваямбу. На вершину холма ведут 365 ступеней, а наверху возвышается огромная белая ступа, построенная в III веке до н. э., впоследствии перестроенная в VIII-IX веках, священная для всех буддистов. Считается, что ступа расположена в самом благоприятном с точки зрения астральных сил месте долины, поэтому прочитанные здесь мантры и молитвы имеют в "13 миллиардов раз" большую силу, чем произнесенные, где бы то ни было ещё. Основание шпиля с четырех сторон украшают всевидящие глаза Будды. Сваямбутнатх в переводе с санкрита означает в разных вариантах «цветок лотоса появившийся из ниоткуда» или «создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда». Иностранные туристы называют его проще - Манки Темпл (храм Обезъян), из-за большого количество макак, обитающих здесь.
С холма открывается великолепный вид на Катманду. С закатом солнца вернулся в отель и поужинал в соседнем ресторане (по моему он назывался Глория), впервые попробовав национальные непальские пельмени мо-мо. Цена за ужин (это я уже потом узнал) была тоже ресторанной - около 200 рупий. В более скромных заведениях порция мо-мо стоит около 60 рупий.