Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #1

Сообщение _Macumba_ » 06 май 2012, 14:16

Решился опубликовать свой отчет о путешествии по Непалу в конце марта этого года. Катманду-Читван-Покхара-Джомсом-Муктинатх-Джомсом-Татопани-Горепани-Покхара. Далее отправился в Индию и эту часть путешествия опишу в параллельной ветке форума. Сам по себе маршрут классический и уже не единожды описан, поэтому начинаю и жду отзывов – это кому-то интересно? Со своей стороны постараюсь дать побольше справочной информации, актуальной на начало этого, 2012 года. Итак, поехали!

Идея поездки в Индию и Непал буквально витала в воздухе. Возможно, моя прошлогодняя поездка в Египет определила географию путешествия этого года, но скорее всего выбор был сделан под влиянием целого ряда факторов. Во-первых, жажда азиатской экзотики, ярких впечатлений и мест, возможность познакомится с другой культурой, столь отличной от нашей, европейской; шанс увидеть памятники древней цивилизации возрастом за тысячу лет. Во-вторых, мой опыт путешествий перешагнул за ту критическую точку, когда понимаешь, что организовывать и планировать поездку лучше самому, без участия туроператоров и всевозможных их посредников. «Да будет так! Эту поездку я спланирую сам, от начала и до конца. Пускай она станет для меня проверкой на сообразительность, гибкость и прочность!». Индия – вечный магнит для свободных путешественников. Эта страна, как никакая другая, необыкновенно располагает к самостоятельному перемещению. Далее я в этом убедился на собственном опыте. И, наконец, бюджет поездки обещал быть приемлемым (столь желанная Южная Америка пока экономически вне досягаемости).

И закрутилось-завертелось колесо подготовки! Старт поездки наметил на 17 марта 2012 года. Первоначальную продолжительность в две недели решил увеличить до трех недель. Очередность посещения стран тоже несколько раз пересматривалась. В итоге остановился на первоочередном посещении Непала и уже после него Индии. Не хотелось связываться с оформлением двухкратной индийской визы, да и путешествовать по горам лучше пока силы еще не растрачены. Сколько раз холодными зимними вечерами перечитывал я страницы путеводителя Lonely Planet! Сколько раз виртуально проходил весь маршрут в GoogleEarth, отмеряя километры, отмечая точки пути и связывая воедино расстояния, время и денежные расходы. Хотелось за ограниченное время увидеть все … или как можно больше! В итоге к январю этого года был составлен мой собственный подробный путеводитель, который позже мой попутчик назовет «Диссертацией». Вот ссылки на «историю вопроса» - мои темы на этом форуме, где уважаемые форумчане помогали мне с ответами на мои вопросы:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=934&t=141600

Билеты от Аэрофлота на перелет Киев-Дели-Киев были приобретены через интернет за пол года ( в сентябре 2011) до даты вылета по цене 492$. Потом постоянно отслеживал динамику изменения цен и предложений и могу сказать, что это очень удачная цена. Было потом еще акционное предложение от Аэросвит (около 420$) но очень недолго оно на сайте «провисело».
Чуть позже забронировал билет индийской компании SpiceJet на перелет Дели-Катманду за 82$. Здесь можно было не торопится. Билеты были доступны до самого последнего дня и цена на них упала до 68$. Да и предложения от других авиакомпаний появились, причем с более удачным временем стыковки с аэрофлотовским рейсом. Говоря короче, спешить с покупкой перелетов по/из Индии не стоило.
Перемещаться по Непалу было решено автобусами; по Индии – поездами. Билеты на все железнодорожные переезды также приобрел через интернет заблаговременно. Помог сайт cleartrip.com (насколько я знаю сейчас уже покупка ЖД билетов через него затруднительна – требуется регистрация). Общая сумма затрат на ЖД билеты класса sleeper оказалась совершенно незначительной…около 25$ за все переезды.
Очень хотелось найти компанию в поездку среди знакомых и друзей или хотя бы харьковчан. Но кому то мешали обстоятельства, кому-то не позволяло финансовое положение, кого-то не устроил мой динамичный стиль путешествия. В итоге, уже почти отчаявшись и смирившись с гордым одиночеством в пути, я нашел через форумы интернета свою группу среди россиян. Моими верными попутчиками на протяжении всего долгого и нелегкого пути стали мой теска Сергей и его дочь Татьяна из Москвы а также Марина из тверской области. Этот отчет я пишу от первого лица, потому как даю свой взгляд на все происходящее. Возможно кто-то из моих попутчиков, читая этот текст, дополнит его своими комментариями!
Путешествие группой позволило серьезно сократить мои затраты в поездке. Расходы на жилье и на местные перемещения делились на два или на четыре. Последние шаги – получить индийскую визу (в этом мне оказали услугу девушки из Караван-Тур, харьковского турагентства, цена вопроса около 87$) и подписать заявление у своего шефа на отпуск на целых ТРИ недели. К счастью, оба вопроса затруднений не вызвали и оставалось только дождаться даты вылета!
Перелет Аэрофлотом Киев-Москва прошел комфортно и по графику. В Москве, в Шереметьево я встретил своих попутчиков. Потом еще 6 часов в Аэробусе 330 и ранним утром 18 марта, в 4 часа я шагал по коридорам международного аэропорта Дели. По плану поездки мне нужно было пройти в транзитную зону и ждать рейса в Катманду. Не покидая территории Терминала 3, не проходить паспортный контроль чтоб не «гасить» индийскую однократную визу, которая мне понадобится при возвращении из Непала.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Найти транзитную зону несложно, есть большой указатель на английском. На стойке показал свой билет на рейс SpiceJet, до вылета оставалось еще около 4-х часов. Персонал велел ждать. Но, не прошло и часа, как ко мне подошел некий официальный, серьезный и усатый индиец, и стал объяснять, что лететь транзитом я и мои попутчики не можем. Хочу честно признаться, я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понимать беглую речь, плюс ко всему особый индийский акцент сделал свое дело. Я только понимал, что этот мистер требует от меня пройти через паспортный контроль, отметить индийскую визу и уже после этого лететь в Катманду. «Никаких проблем. Вы сможете снова получить индийскую визу в Катманду». Меня такой расклад не устраивал. После нескольких минут пререканий я решительно заявил, что «никуда отсюда не уйду» и потребовал представителя компании SpiceJet. Появился еще один индиец с бейджиком SpiceJet, куда более доброжелательный. Они с ним довольно долго общались, сначала на хинди, потом на английском – я так понял, что первый зануда требовал от представителя подтвердить «что весь наш перелет под его ответственностью» (??). В итоге стороны нашли консенсус. Мне был выдан посадочный талон на рейс Дели-Катманду. Совет: до последнего настаивайте на своем! В Индии если нельзя, но очень хочется – то можно.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

И вот 18 марта, около 11 утра по непальскому времени я в международном аэропорту Трибхуван, Катманду. Весь багаж я упаковал в 35литровый рюкзак, который брал с собой как ручную кладь. Ничего запрещенного к провозу там не было, а по объему вопросов не возникло ни у кого из перевозчиков. Был свидетелем, как компания туристов, прилетевшая моим же рейсом Аэрофлота, с трудом пыталась решить вопрос с перегрузкой багажа на рейс в Катманду. Что-то у них там не получалось…
Получение непальской визы оказалось сущей формальностью и после заполнения нехитрой миграционной анкеты и оплаты 25$ визового сбора красочный штампик был вклеен на свободную страничку моего паспорта. Путь в город открыт! В Катманду тепло и солнечно, около +25 – вот оно долгожданное лето. Сразу за паспортной стойкой расположен пункт обмена валюты. Курс в нем наверное самый невыгодный во всем Непале, но хотя бы 10$ там обменять на местные непальские рупии все таки нужно, чтобы добраться в город. Уже на выходе из аэропорта нашу группу атаковали таксисты и владельцы отелей, предлагая свои услуги. Я точно знал, что доехать от аэропорта до туристического района Катманду – Тамеля – стоит не более 400 рупий. По этому критерию и был отобран водитель, согласившийся на данную сумму и кроме того пообещавший показать недорогой отель. Первый же предложенный отель, из множества расположенных в Тамеле, удовлетворил наши непритязательные требования. Им оказался Shangrila guest house. От Tamel Chowk чуть вглубь переулка.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

По заявлению менеджера на ресепшене, в каждом номере было электричество, душ, горячая вода, телевизор и бесплатный WiFi при цене 400 рупий комната/ночь (после некоторого торга). Это уже потом выяснилось, что горячая вода бывает горячей только вечером, потому как подается из бака на крыше отеля и подогревается солнцем; электричество подается по расписанию, в вечернее время, а WiFi работает еще и по отдельному графику и, соответственно, доступен только тогда, когда графики WiFi и включения электричества пересекаются, что сравнимо с парадом планет – за два дня в Катманду такого чуда так и не произошло. Еще чуть позже обратил внимание, что все мои средства мобильной связи (включая туристическую симку TravelSIM) в Непале не работают. Ну что ж, своего рода «плюс» - беспокоить с работы не будут. 
Первый день в столице Непала был посвящен решению организационных вопросов. Мне нужно было оформить разрешения (пермиты) на посещение национального парка Аннапурны, по которому был проложен горный маршрут непальской части путешествия; приобрести билеты на автобус до деревни Саураха, прилегающей к заповеднику Читван – следующей точке маршрута, а также забронировать авиабилет на перелет из Покхары в Джомсом, где я должен оказаться через четыре дня и в пешеходном режиме проследовать до самой высокой точки моего путешествия – деревне Муктинатх (3710 м). Не вдаваясь в подробности, скажу, что все вопросы были решены, хотя и не так быстро как хотелось. Отдельно следует остановиться на ошибке. При отеле «нашелся» некий турагент – местный дядька, предлагающий помощь во всем и вся. У него я заказал билеты на перелет Покхара-Джомосом, поскольку предложенная цена в 75$ от АгниЭир выглядела очень привлекательной. Все оказалось не так просто в итоге. График перемещений у меня был весьма напряженный, в отеле бывал редко и повторно встретится с этим менеджером оказалось непросто. К тому же потом выяснилось, что билетов по 75$ он забронировать не смог и взял аналогичные от Тара Эирлайнз за 95$. После длительного скандала удалось их у него забрать за 85$. Общий вывод такой – и билеты и пермиты удобнее было бы заказать в уличном турагенстве. Таких «точек» в Тамеле полно – там по крайней мере персонал весь день на месте и их не нужно разыскивать.
Выбравшись на улицы Тамеля я тут же ощутил непередаваемую словами энергетику азиатской жизни: в трех-четырех метрах, заключенных между соседними домами, шла торговля, готовили еду, сновали мотоциклы, вело- и моторикши, пешеходы и непальские бродячие собаки; небо над головой заслоняли бесчисленные рекламные вывески отелей и безумное переплетение электропроводки. Какофония звуков готова была разрушить барабанные перепонки. Разговоры продавцов и торгующихся покупателей, беспрерывные сигналы всевозможных средств передвижения и шум их двигателей, лай собак, смех, крики. Вот он, тот самый «индопипец», о котором пишут на форумах! А ведь это еще не Индия.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

В течение нескольких последующих часов я успел познакомиться с особенностями поиска городских объектов в Непале. Адресов в привычном нам плане (улица-номер дома) в Непале нет. В лучшем случае название улицы или даже целого района, как например Тамель. Доброжелательность местных жителей по части подсказать дорогу не имеет придела – дорогу подсказывают все! Те, кто ее знают и те, кто нет, даже те кто не понимают о чем я их спрашиваю, все равно куда-то посылают.  Попытка формализовать общение типа «please, show on the map» (пожалуйста, покажите на карте) приводит аборигенов в дикий ступор. После нескольких минут разглядывания карты камрад либо пожимает плечами, либо тычет в самое неожиданное место на карте, с точностью генератора случайных чисел. Сколь-нибудь точную информацию можно получить от официальных лиц – полицейских и военных, помощью которых я и предпочитал пользоваться. И конечно же очень выручал GPS-навигатор, позволяя хотя бы вернуться в начальную точку.
Лишь к вечеру все дела были решены и появилось свободное время для осмотра достопримечательностей. Решил посетить Сваямбутнатх - это почти 80-ти метровый холм Сваямбу. На вершину холма ведут 365 ступеней, а наверху возвышается огромная белая ступа, построенная в III веке до н. э., впоследствии перестроенная в VIII-IX веках, священная для всех буддистов. Считается, что ступа расположена в самом благоприятном с точки зрения астральных сил месте долины, поэтому прочитанные здесь мантры и молитвы имеют в "13 миллиардов раз" большую силу, чем произнесенные, где бы то ни было ещё. Основание шпиля с четырех сторон украшают всевидящие глаза Будды. Сваямбутнатх в переводе с санкрита означает в разных вариантах «цветок лотоса появившийся из ниоткуда» или «создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда». Иностранные туристы называют его проще - Манки Темпл (храм Обезъян), из-за большого количество макак, обитающих здесь.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

С холма открывается великолепный вид на Катманду. С закатом солнца вернулся в отель и поужинал в соседнем ресторане (по моему он назывался Глория), впервые попробовав национальные непальские пельмени мо-мо. Цена за ужин (это я уже потом узнал) была тоже ресторанной - около 200 рупий. В более скромных заведениях порция мо-мо стоит около 60 рупий.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #2

Сообщение _Macumba_ » 06 май 2012, 14:16

Ну как, интересно? Продолжать?
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #3

Сообщение гераськина » 06 май 2012, 16:00

Конечно! Давайте дальше! Эх, когда же я туда доберусь...
Раньше я любила лето. Потом поняла, что если есть деньги - лето будет когда захочешь. Теперь я люблю деньги. Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Аватара пользователя
гераськина
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 17.10.2010
Город: Владивосток - Хабаровск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #4

Сообщение subtle » 06 май 2012, 18:43

Продолжайте , пожалуйста, интересно, ждем...
subtle
путешественник
 
Сообщения: 1132
Регистрация: 14.11.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #5

Сообщение maxiseven » 06 май 2012, 19:17

Не томи
Лучшие в мире вещи - не вещи.
Аватара пользователя
maxiseven
путешественник
 
Сообщения: 1900
Регистрация: 16.01.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #6

Сообщение _Macumba_ » 07 май 2012, 22:12

Следующим днем 19 марта с утра отправился Бхактапур – поселок в пригороде Катманду в 14 км на юго-восток от столицы. Немного о транспорте в Катманду… Самым бюджетным вариантом являются маршрутки. 25 рупий вне зависимости от дальности поездки. Два забавных факта о сем чудо-транспорте. Во-первых, вместимость этих маленьких мото-повозочек похоже не имеет границ. Сам был свидетелем того, как в маршрутке расположилось 25 пассажиров! Во-вторых, почему-то такие привычные нам вещи, как таблички с номером и описанием маршрута, в Непале не прижились. Аборигенам оказывается проще воспринимать информацию на слух – в каждой маршрутке кроме водителя находится еще и «менеджер», в задачу которого входит громко орать на всю улицу - куда следует транспорт, собирать плату с пассажиров, а в пробках – остервенело похлопывать повозку по боку, словно пытаясь подгонять ее, как лошадь!

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Чуть более комфортабельными и столь же дешевыми являются автобусы, но их гораздо меньше в Катманду. Наиболее проблематичным является найти остановку нужного транспорта и разобраться что и куда идет. Поэтому до нужной достопримечательности я, как правило, добирался на моторикше или такси (цена выше наверное на порядок!), ну а обратно, до Тамеля уже не сложно найти общественный транспорт.
Итак, Бхактапур! Название города переводится с санскрита как «город верующих», тех, кто почитает Вишну (Нарайяна). Это одно из главных божеств в индуистском культе. Из всех городов долины Катманду, Бхактапур сохранился лучше всего. Его древние храмы из красного кирпича, резные деревянные крыши и ставни привлекают туристов со всего мира. При этом Бхактапур не какой-нибудь там музей, а вполне живой город. Его жители не обращают внимания, что живут посреди "объекта всемирного наследия", а спокойно сушат горшки на городских площадях или перебирают урожай, собранный с близлежащих полей. Сильнейшее место!!! Очень меня впечатлило. Не зря вход 1100 рупий с человека (15$) - самый дорогой входной билет в непальскую достопримечательность.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Наиболее яркие впечатления о храме Сиддхи Лакшми, Золотых Воротах и королевской площади. Здесь же, в небольшом кафе, попробовал непальский чай – готовится на молоке и подается в кувшинчике, объемом 3..4 чашки. Цена около 70 рупий.
Вернувшись в Катманду приобрел билеты на завтрашний автобус до Саурахи, что в окресностях Читвана. Сделал это в первом попавшемся туристическом агенстве – быстрои оперативно, заплатил около 400 рупий за билет и тут же получил его на руки. А вот более часа второй половины дня пришлось потратить на решения вопроса с нашим «другом»-турагентом и авиабилетами Покхара-Джомсом (я писал об этом выше). Далее планировал посетить площадь Дурбар, где на небольшой территории, состоящей из трех расположенных рядом площадей, сосредоточены основные индуистские святыни, несколько дворцов, храмов, пагод и других памятников архитектуры. Большинство построек площади Дурбар относятся к XVII-XVIII векам, но многие из них перестраивались после сильного землетрясения 1934 года. Однако, после прибытия на место, решил не входить на территорию площади и ограничится осмотром снаружи.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

После Бхактапура достопримечательности площади показались несколько блеклыми. К тому же меня и моих русских друзей возмутил факт взимания платы за посещение площади – 250 рупий! «Вот бы за вход на Красную площадь деньги брали!» - шутили россияне.
Вечер был посвящен покупке сувениров.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Тамель живет за счет туристов и их сувенирных бюджетов. Полезные или просто забавные вещи ручной работы оставят память о поездке. Я приобрел симпатичный рюкзачек-сумочку из ткани за 350 рупий, традиционно ярких непальских расцветок, упаковки непальского чая по 80 рупий, одеяло-накидку из шерсти яка (конечно же подделка!) за 400 рупий и конечно же магнитики. Кроме того здесь очень много туристического снаряжения для горных походов. Зачастую подобные вещи в разы дешевле чем у нас на родине.
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #7

Сообщение _Macumba_ » 08 май 2012, 11:15

Пришло время прощаться со столицей Непала. Конечно за два неполных дня осмотреть все достопримечательности Катманду сложно. Я так и не успел побывать в храмах Пашупатинатх и Кастамандап. Еще бы один денек! Ну может быть в следующий раз…
С утра 20 марта автобус на Саураху ждал меня в оговоренном в билете месте. После местных маршруток ожидал от этого транспорта всего что угодно. Но бас оказался вполне комфортным, с мягкими сидениями, так что шестичасовой переезд прошел незаметно. Целью данной поездки был национальный парк Читван. С 19 века долина Рапти и ее центральная часть Читван были охотничьими угодьями английских и непальских королевских семей. Королевский заповедник раскинулся на огромной территории площадью более 932 кв.км. Здесь обитает более 50 видов млекопитающих: дикие слоны, около 400 однорогих носорогов, дикие буйволы, 4 вида оленей и большое количество диких свиней, медведи и королевский Бенгальский тигр – около 120 особей. Для гостей в Читване предлагают сафари по джунглям на слонах, автомобильные сафари, рафтинг и поездки на каноэ и прогулки по джунглям. Весь спектр услуг обеспечивают многочисленные туристические агентства, разбросанные вдоль каждой из улиц деревни Саураха.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Жилье пришлось поискать. И дело тут не в его недостатке – как и кругом в туристических местах Непала практически каждый дом это гостиница. Но в Читван многие приезжают, приобретая пакетный тур еще в Катманду. В него уже входит проживание. Приезжая, такие группы оккупируют всю гостиницу, а мне оставалось вежливое «извините, нет свободных комнат». Чуть прогулявшись вдоль центральной улицы Саурахи все же определился с отелем на две ночи – им оказался Park view Lodge. Такие себе одноэтажные домики, но в каждом номере туалет, душ, электричество. Что еще надо! Стоила комната по-моему 350 рупий за ночь.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

В одном из агентств я оплатил на завтрашний день поездку на каноэ, прогулку по джунглям и сафари на слонах. На посещение парка Читван также требуются разрешения (пермиты), которые оплачиваются отдельно. Удовольствие, скажу я вам, не из дешевых – вся развлекательная программа стоила мне около 40$. Если кто-то хочет сэкономить – в моем маршруте это наверное как раз такое место.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Здесь же приобрел билет на автобус до Покхары (450 рупий) на утро послезавтрашнего дня. Билет на руки не дают (просто в общем счете за услуги он указан), но волноваться не стоит. Представитель этого же турагенства проводит к остановке и посадит на автобус. Оставшееся время было посвящено посещению фермы слонов. Ох, ее еще найти надо было! Поиски затянулись более чем на час. Снова узнать точную дорогу у местных жителей не получалось.
Разглядывать самих слонов не особо интересно – это можно и у нас в зоопарке сделать. А вот понаблюдать за маленькими слонятами очень забавно.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #8

Сообщение _Macumba_ » 10 май 2012, 16:57

Утро 21 марта было ясное и над речкой, протекающей по Читвану, стелился легкий туман. К слову сказать, погода в течение всего путешествия была солнечная, хотя в Катманду и Покхаре в воздухе была какая-то дымка, почти как туман. Все что в далеке казалось размытым и нечетким – одно расстройство для фотографирования! Я переживал, а что если и в горах будет такой же атмосферный эффект? К счастью в горных районах воздух был прозрачным.
У берега реки расположились каноэ, ожидающие таких как я, желающих осмотреть парк с воды. Наша группа как раз заняла одно каноэ, еще раз убедился, что 4 человека в путешествии это оптимум.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

На корме расположился непалец-двигатель, ответственный за работу веслом. А на носу каноэ наш гид. Польза от гида была в основном только мне (я сидел рядом с ним), потому как мои попутчики несколько хуже говорят по-английски, да и шум воды перекрывал звук голоса. По мере продвижения вдоль реки гид рассказывал о назначении стальных сеток, укрепляющих берега, о полноводности рек, скорости течения, показывал выплескивающихся обитателей подводного царства и обращал внимание на стаи всевозможных птиц. Я же в это время высматривал крокодилов. Но удача повернулась ко мне задом. Кроме птиц и рыбешек ничего интересного с лодки я не увидел. Оставалось надеяться, что прогулка по джунглям будет более живописной. И вот уже наше каноэ причаливает к берегу и гид зовет, ступая след в след, идти за ним в лес. Непальские джунгли на самом деле не столь экзотичны, как джунгли Амазонки и местами напоминают лес европейской средней полосы. Гулять по ним не сложно даже неподготовленному человеку.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Несколько часов прогулки прошли как несколько минут. Удалось отыскать и крокодилов, мирно спящих на соседнем берегу неширокой реки, и обезьян и косуль, а завершающей точкой стала встреча с носорогом. Райно (англ. Rhino) был крупным и с виду совершенно мирным. Тем не менее, когда в жажде фотографий, наша группа приблизилась к нему слишком близко, зверь вскинул голову и стал угрожающе сопеть. «Go back, back, back!!» - испуганно прошипел наш гид и я быстренько поспешил удалиться от потревоженного животного.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Возвращаясь назад я стал свидетелем чудного зрелища – купание слона в речке! Даже не знаю, кто получает большее удовольствие от этого процесса: сам слон или его погонщик, который сидя на спине слона оказывается под водным душем из слоновьего хобота.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Вторая половина дня была посвящена сафари на слонах. Катание на слонах только на первый взгляд может показаться королевским отдыхом. Кабинку пассажира трясет и качает так, что все косточки пересчитывает. Хорошо, что не пожадничал, взял сафари только на час. А был ведь вариант и двухчасовой прогулки! Главным событием этого часа стала встреча с бегемотами. Слонов специально остановили, чтоб наездники могли сделать фото.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #9

Сообщение constax » 10 май 2012, 23:21

эта... мне одному кажется, что в луже тонут носороги, а не бегемоты?!
constax
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 18.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #10

Сообщение _Macumba_ » 11 май 2012, 06:25

Мдяяя, наверное я не прав. Ввел чесной народ в заблуждение. И вправду ж ведь - носороги! Эт меня тот который мелкий запутал - толстый такой и собсно рога почти не видно
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #11

Сообщение _Macumba_ » 11 май 2012, 15:59

22 марта с утра представитель турагентства сопроводил меня на автобусную станцию Саурахи, откуда мне предстояло проследовать к следующему пункту маршрута – городу Покхара. Переезд занял около 5 часов и уже во второй половине дня я был в Покхаре.
Покхара – небольшой провинциальный город, расположенный на берегу прекрасного озера Фева (Phewa) в предгорьях массива Аннапурна, считается одним из лучших горных курортов Непала. В переводе на русский язык слово "pokhara" означает "озеро". Именно отсюда отправляются в трекинг (пеший поход) по национальному парку Аннапурна.
Приезжающих на автостанции торжественно встречает толпа таксистов и владельцев отелей. Двое наиболее настойчивых из них ну чуть не дрались за нашу маленькую группу. Пришлось организовать между ними шоу-викторину: «Вопрос номер один – чей отель самый лучший?». Оба предложили в принципе одинаковый спектр удобств. «Вопрос номер два – кто сдаст комнату за 400 рупий?». Сразу же нашелся победитель викторины. Отель Jharna удобен еще и своим расположением. В нескольких минутах ходьбы от аэропорта Покхары и от автобусной станции. От шумной ЛейкСайд несколько вдалеке, но возможно это и к лучшему!

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Билет на вылет из Покхары в Джомсом на завтра был у меня уже на руках, поэтому вечер был совершенно свободен и я решил потратить его на катание на лодке по озеру Фева. Местный сервис предоставляет как возможность самостоятельной аренды лодки так и услуги лодочника. Цены на это удовольствие на одном из фото ниже:

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

На противоположном берегу озера, на одном из холмов, расположена ступа Мира, построенная несколько лет назад. Ее строительство продолжается и до сих пор. Находящиеся в ступе четыре Будды, смотрящие на четыре стороны света, специально привезены из четырех буддистских стран: Японии, Китая, Вьетнама и Непала. От ступы открывается прекрасный вид на горы. Решил посетит этот сайт тоже.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Подъем к ступе Мира оказался «серьезным» испытанием. Можно сказать подготовкой. Тогда я еще не знал, что такое горные дороги к Муктинатху и Горепани и подъем к вершине холма по каменным ступеням заставил учащенно забиться сердце.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Поужинать решил в более экзотичном месте… даже не знаю, как это правильно назвать. Не кафе, не столовая. Такое впечатление, что просто двери кухни одной из непальских семей выходят на улицу и в перерывах между домашними делами хозяйка готовит еду для зашедших в гости. Наша компания вызвала немалое оживление в этой маленькой столовке. Весь заказ готовился в двух метрах от моего столика: на маленькой газовой плите вскипала вода, варились макароны, обжаривались овощи, добавлялись специи, шипело масло в больших сковородах. Тут же родственница хозяйки возилась с маленьким ребенком. Я почувствовал себя частичкой этой неспешной непальской жизни. Результатом готовки стало до слез острое, но невероятно вкусное блюдо. 60 рупий за весь ужин.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #12

Сообщение _Macumba_ » 16 май 2012, 11:06

Перелет Покхара-Джомсом утром 23 марта прошел в полном несоответствии с прочитанными мной ранее на интернет-форумах отзывами. Во-первых, маленький двухмоторный самолетик вылетел строго по расписанию. А во-вторых в пути совершенно не трясло и не качало, прогулка на слонах куда страшнее в этом плане! По пути в иллюминаторе открывались изумительные виды заснеженных горных вершин.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

И вот в одно мгновение (около 1 ч лету) я оказался в Джомсоме, на высоте 2770 м. Выйдя из самолета прислушался к себе: как организм отреагирует на резкое изменение высоты? Дискомфорта не почувствовал. Высота чувствовалась в понижении температуры: дул свежий ветер и по ощущениям было около +10 градусов. Одел свитер и флиску и в путь!

Джомсом (также Джомосом) — город в верховьях реки Кали-Гандаки в Непале, столица района Мустанг. От Джомсома идёт дорога в территории, подчинённые королю. Через Джомсом проходит туристский маршрут вокруг восьмитысячной горы Аннапурна. В нем также находится тренировочный пункт горных стрелков непальской армии. К югу от города находится музей Мустанга, в котором — коллекция костюмов, фотографий, предметов быта и библиотека. Далее находятся сады яблок и абрикосов. К северу — знаменитый храмовый комплекс Муктинатх, к которому направляются паломники со всего Непала и Индии и куда лежал и мой путь. Перешел через мостик, покидая Джомсом. Впереди дорога по широкому в этом месте, одноимённом с рекой, ущелью Кали-Гандаки. Справа над моей головой, как грань алмаза, сияла вечными снегами ослепительная Нилгири, а слева за спиной – восьмитысячник Дхаулагири.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Заблудится там практически невозможно: дорога одна и вдоль нее есть указатели. Кроме того, по дороге ездят джипы, досаждая пылью из-под колес, но в случае необходимости давая возможность уставшему путнику все же добраться до точки назначения.

Переход Джомсом-Кагбени-Муктинатх стал первым по-настоящему серьезным испытанием. Петляя между уступами и скалами ущелья, дорога медленно шла в гору. Сразу за длинным навесным мостом, ведущим на противоположный берег реки, к деревне Панглинг, я увидел небольшое поселение - это Экле Батти (Eklai Bhatti), совсем небольшая деревенька, состоящая буквально из нескольких домов и нескольких отелей. Очевидно, предназначение этой деревеньки в том, чтобы дать приют тем путешественникам, которые уже устали в пути и не могут самостоятельно дойти до Кагбени. Хотя, на форумах мне встречались такие рассказы, в которых люди искренне верили, что это уже и есть настоящая Кагбени. На самом деле до Кагбени оставалось ещё пара километров, но отсюда уже можно разглядеть её домики и большой красный храм кубообразной формы. Эта часть пути еще напоминала прогулку. Наша группа почти всерьез обменивалась репликами "Ну что, быстренько дойдем до Муктинатха, а там глядишь еще время останется - рванем не перевал Торунг"!

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Дорога из Кагбени до Муктинатха очень трудна, ибо идти приходится все время круто в гору, под лучами немилосердно палящего, послеобеденного солнца. Порывы ветра бросают в спину пригоршни пыли.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Здесь я впервые в жизни узнал, что такое горная болезнь. Очевидно на высоте где-то за 3 тыс. метров. Еще шаг тому назад я чувствовал себя совершенно нормально: уставшим, но готовым идти сколько потребуется. Следующий шаг – и как удар ломом по голове. Картинка перед глазами расплылась, резкая головная боль, слабость и головокружение. Я понял, что следующий шаг сделать уже не смогу, просто упаду. Остановился, снял рюкзак и ждал… минут десть может двадцать, не помню. Картинка сфокусировалась. Достал из рюкзака коробку с шариками аскорбиновой кислоты, бросил в рот несколько. После этого смог идти дальше. Хотя голова болела весь вечер, но слабость ушла.

На подходе к Муктинатху дорога лежит через небольшое поселение Джаркот. Здесь наша группа остановилась на обед. Здесь же был поставлен абсолютный рекорд по времени ожидания заказанного обеда. Во всех столовых/ресторанах Непала и Индии приготовления заказа происходит оооочень медленно. Стандартной шуткой в нашей компании стало: «ну вот, заказали рис и курицу. Сейчас пойдут собирать рис с полей, потом изловят птицу…». Время ожидания 30..40 минут в порядке вещей. Но в Джаркоте обеда я ждал больше часа. Попутчики успели выспаться, а сама хозяйка кафе (насколько я заметил) постирать и развесить сушится какое-то белье.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Каждая следующая сотня метров давалась все труднее. Казалось - ну вот уже он, этот Муктинатх! Дык, нет! Дорога снова делала новую петлю и ползла в гору. Скоротать путь мне помог монах местного монастыря. Он показал короткую дорогу через Джаркот. Пытались общаться, но беседа не очень складывалась из-за языкового барьера.

К Муктинатху добрался незадолго до заката солнца, очень уставшим. Муктинатх является самой высокой точкой Нижнего Мустанга, шикарные горные панорамы гарантированы, но в тот момент мне было не до них. Оставшихся сил хватило лишь на то, чтобы найти отель для ночлега - Serene guest house. Помнится, планируя поездку, хотел поселится в "разрекламированном" Бобе Марли. Но там явно ценник был бы повыше. А в Серене комната обошлась в 350 рупий. В номере был душ с горячей водой (день был солнечным - значит вода горячей) и очень теплые одеяла - что очень кстати, на этих высотах ночи холодные. Уснул как только стемнело.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #13

Сообщение ssvs » 16 май 2012, 13:29

Надо было заночевать в Кагбени. И посмотреть есть что и акклиматизацию бы прошли. На следующий день можно было и до Муктинатха дойти, но лучше идти по левой "мустанговой" стороне ущелья, там машины не ходят, да и людей почти нет, виды красивые.
ssvs
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 23.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #14

Сообщение _Macumba_ » 16 май 2012, 14:14

ssvs писал(а) 16 май 2012, 13:29:Надо было заночевать в Кагбени. И посмотреть есть что и акклиматизацию бы прошли. На следующий день можно было и до Муктинатха дойти, но лучше идти по левой "мустанговой" стороне ущелья, там машины не ходят, да и людей почти нет, виды красивые.


Да, на всех участках трека мне приходилось практически "бежать". Чтоб успеть вложится в расписание, которое было составлено по дням, к которому были привязаны купленные билеты на индийские поезда и посещение всех дальнейших точек маршрута. Поэтому горными красотами зачастую любовался сквозь застилаемые потом глаза. В идеале (при наличии еще трех свободных дней) все три пеших перехода, о которых я буду писать:
Джомсом-Муктинатх; Гаса-Татопани; Татопани-Горепани
лучше проходить за два дня, спокойным прогулочным шагом, осматриваясь и любуясь окресностями. Но и потратив один день на каждый (как я) тоже пройти реально.
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #15

Сообщение _Macumba_ » 16 май 2012, 15:43

Рассвет в горах 24 марта был великолепен! Из Муктинатха видно один из восьмитысячников Непала - гору Даугалхири. Ее высота составляет 8167 метров. Небо необыкновенной синевы, лучи восходящего солнца, окрашивающие розовым пики гор! Этот воздух… им дышишь, словно пьёшь воду из горного ручья. (Кстати, в дальнейшем частенько пил воду из ручьев – до сих пор жив здоров). Вчерашнюю усталость как рукой сняло!

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Насладившись видом окрестностей я решил посетить храм Муктинатха, так же известный как «храм огня» или «храм горящей воды». Этот храм, построенный рядом с горячими термальными источниками, является священным местом как для людей, исповедующих буддизм, так и для индуистов. Индуисты называют это место Мукти Кшетра, что буквально означает "место спасения". Внутри храма находится "мурти", образ почитаемого индуистами Вишну. Буддисты называют это место Чумиг Гьямцо, что в переводе с тибетского значит "Сто вод". Интересно, что это единственное место на земле (по крайней мере, такие утверждения я встречал в описаниях), где можно найти все пять элементов, из которых сложен материальный мир. Согласно буддийской и индуистской традиции огонь, вода, небо, земля и воздух являются первоэлементами всего сущего, и только здесь можно встретить все пять элементов в их собственной и проявленной форме.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

После завтрака мой путь лежал обратно, в Джомсом. К счастью, в планы не входил пешеходный спуск, я воспользовался услугами транспортных джипов. Проезд стоит 640 рупий. В джип усаживают 12 человек! Отправляются от остановки по заполнению пассажирами. Весь адски сложный путь, на который ушел вчерашний день, я преодолел за один час. В Джомосоме был около 9 утра.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сегодня же хотелось попасть в поселок Татопани, запланированную точку маршрута на моем обратном пути в Покхару. Как выяснилось, автобусы из Джомсома следуют только до города Гаса (Ghasa). Чтобы добраться до Татопани нужно либо пересесть на другой автобус, либо пройти пешком около 14 км. Взял билет на бас до Гаса – 700 рупий, но это горная дорога, на которой автобус подпрыгивает и качается таааак, что ух! Сколько таких поездок выдерживает транспортное средство до первой поломки?

Остаток пути решил пройти пешком. Здесь я сделал две ошибки, которые стоили мне порядочно сил и времени. Во-первых, оценивая скорость перемещения я привычно считал дистанцию линейной а значит, время преодоления 14 км пешком со средней скоростью пешехода 5 км/ч, получалось около 3-х часов. В горах это правило не работает! Дорога петляет, вьется серпантином вокруг гор, то подымается, то опускается. Час пути быстрым шагом, а по GPS-навигатору я практически не сдвинулся с места. Во-вторых, следую придорожному указателю «Tracking route to Tatopani» (трекинговый маршрут к Татопани), я свернул с автобусной дороги и пошел горными тропами. Не нужно было этого делать! Природа и виды там конечно более привлекательные. Но идти горными ступеньками несоизмеримо тяжелее. Эту ошибку я исправил часа через два, когда появилась возможность вернуться на дорогу по подвесному мосту и когда я понял, что горной тропой до заката я в Татопани не попаду. В итоге последние километры пути преодолевал уже в темноте, освещая дорогу фонариком.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Вопрос с ночлегом, несмотря на позднее время, решить труда не составило. От самого бюджетного жилья в 50 рупий за комнату отказался из-за отсутствия душа в номере. Чуть поднявшись в деревню остановился в Old Camala Lodge. Несмотря на скромную обстановку в номере могу его рекомендовать! 150 рупий комната с душем плюс отличная кухня.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Поспешил уснуть – так нужен был отдых перед еще более сложным, завтрашним днем.
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #16

Сообщение _Macumba_ » 18 май 2012, 16:38

Поселок Татопани славится своими целебными горячими источниками и термальными ваннами. Проснувшись утром 25 марта я понял, что горячая ванна – это именно то, что мне сейчас нужно. Отложив завтрак на потом, отправился искать источники. Они оказались в нескольких минутах ходьбы от отеля. Оплатив скромную входную плату 50 рупий, разделся и окунулся в бассейн с горячей водой. Оооо, блаженство!! Я готов был там пробыть много часов, даже не смотря на то, что обгоревшая кожа на руках (успел «сгореть» при подъеме к Муктинатху) болезненно чувствовала горячую воду. Выбрался невероятно посвежевшим и, после завтрака, отправился в путь – к поселку Горепани.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Переход из Татопани в Горепани оказался не менее сложным, чем дорога в Муктинатх. Преодолевая его, пришлось подняться вверх более чем на 1500 метров. Правда гораздо меньшая абсолютная высота делает подъём Татопани-Горепани несколько более лёгким. Покинув Татопани, дорога идёт вдоль правого берега Кали-Гандаки, после чего по весьма шаткому мосту переходит на левый. Здесь происходит слияние Кали-Гандаки с рекой Гхар Кхола (Ghar Khola).

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Автобусная дорога осталась в стороне и рассчитывать на автотранспорт не приходилось. После того, как я перешел по ещё одному мосту, тропа резко ушла вверх, по широким каменным ступеням, через густые лиственные леса... Подъём оказался невероятно долог и крут! Очередная «вершина» оказывалась лишь легкой передышкой перед всё новыми и новыми подъёмами... На этом пути я прошел через деревни Гхара (Ghara), Сикха (Sikha), Читре(Chitre). Все они раскинуты на склоне широкого, полого склона, у основания которого протекает река Гхар Кхола. В любой из них можно было бы остановиться на ночь, но в моих планах было достичь Горепани за один день. Убийственный переход из Татопани к Горепани занял не менее десяти часов, и, чем ближе к концу, тем всё более жестокими становились подъёмы и всё более высокими каменные ступени. За несколько минут до заката, совершенно без сил, я был в конечной точке своего сегодняшнего пути.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Остановиля в гесте Dhaulagiri view lodge. Единственный ночлег по ходу всего путешествия, когда в номере не было душа - только на первом этаже, один на всех, "колхозный". Так что к вечеру там образовывалась очередь. Стоимость какая-то копеешная, уже точно не помню: или 150 или 200 рупий комната/ночь.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #17

Сообщение _Macumba_ » 23 май 2012, 21:56

Быть в Горепани и не подняться на Пун Хилл – это величайшее, огромное преступление. Ради встречи рассвета на этой смотровой площадке сюда я и шел. И, как бы сильно я не устал от всех предыдущих подъёмов, необходимо было найти в себе последние силёнки и подняться ещё на полкилометра вверх. Лучшее время для этого - раннее утро, когда вершины гор озаряет восходящее солнце. Итак, 26 марта я проснулся в 4-30 утра чтобы встретить рассвет на Пун Хилл (3210 м). Утреннюю бодрость придавал прохладный горный воздух и кружка горячего растворимого кофе, запасы пакетиков которого я пополнил еще в Покхаре.

Главная тропа к вершине холма начинается прямо от центра Горепани, о чём свидетельствует соответствующий указатель. В темноте его не слишком –то видно, но беспокоится не стоит. Сориентироваться помогут толпы таких же желающих узреть красоту горного рассвета.

Подъем вверх занял около часа. Восход фантастичен! Это взрыв мозга, просто незабываемые впечатления! Первые лучи солнца золотят снежные шапки величайших вершин Гималаев: Дхаулагири (8167 m), Аннапурны (8091 m), Манаслу (8156 m). Неописуемые пейзажи, рододендроны красоты неземной в ярко-красном цвету – ради этого стоило пройти этот путь!

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Спуск от Горепани к Найа Пул и автобусной дороге занял часов семь и был сравнительно не сложным. Хотя слишком простым его тоже не назвать. Дорога шла все время вниз и это, конечно же, несравнимо проще, нежели подниматься в гору. В то же время нужно быть крайне осторожным, потому как подвернуть ногу или оступится на каменистых ступенях или камнях у водопада проще простого.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012
Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012 Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Я постоянно спешил, опасаясь опоздать на последний автобус в Покхару. На самом деле напрасно – как выяснилось уехать от Найа Пул легко, если не на автобусе так на такси…по крайней мере до наступления темноты можно уж точно. А наша группа, почти без приключений преодолев крутой спуск, около 16 часов дня была на автобусной остановке. Автобус уже ждал! Проезд обошелся дешевле, чем я себе представлял – около 100 рупий. Уже часам к 17-00 я был в Покхаре, в том же отеле, что и три дня назад. Кстати, там я оставлял на хранение часть своего багажа, без которой вполне мог обойтись в горах.

Завтра утром автобус должен доставить меня на пограничный переход между Непалом и Индией (Белахия, Непал (Belahiya) - Сунаули, Индия (Sunauli)).
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #18

Сообщение _Macumba_ » 27 май 2012, 13:05

Первая половина дня 27 марта уже привычно прошла в автобусе. Серпантин горной дороги из Покхары в сторону пограничного перехода с Индией изобиловал крутыми виражами. На одном из таких замысловатых "узлов автострады" стал свидетелем ДТП с участием легковушки и автобуса. К счастью без жертв. Виновники довольно быстро завершили "разборку", причем помогал им в этом невесть откуда взявщийся полицейский. Несколько минут и покалеченные транспортные средства разъехались, открывая дорогу для остального транспорта.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

С каждым километром пути горы отступали вдаль, температура воздуха повышалась, а люди за окном становились все более темнокожими. На автобусной станции в Белахии прибывающих встречал с десяток велорикш, предлагающих довезти до границы, которая по их словам «very far away» (очень далеко). На самом деле до границы минут 15-20 пешком и я, игнорируя настойчивый сервис, пошагал вдоль дороги.

Припекало! Наверное за +34 на солнце. Вид у меня был еще тот: обгоревшая кожа начала облазить, на шее ожог был настолько сильным, что напоминал рану, лоб был разбит при переезде по горной дороге в автобусе к Гасе. Стал свыкаться с любопытно-удивленными взглядами местного населения. И вот впереди арка, символизирующая начало индийской территории.

Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Описание границы на форуме в точности соответствует тому, что я увидел. Бесконечный поток людей, машин, велорикш, мотоциклов. Тут же вдоль дороги привычно идет торговля. Азиатская суета одним словом!
Какой-то парнишка увязался за мной уже на подходе к границе, подсказал где можно обменять непальские рупии на индийские, где нужно закрыть непальскую визу и отметить въезд в индийской – в общем очень мне помог, причем совершенно бескорыстно. Я уже начинал симпатизировать индийцам!
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #19

Сообщение _Macumba_ » 27 май 2012, 13:19

Итак, Непал остался позади. Страна, в целом, оставила во мне приятные впечатления. Я не хотел бы жить в Непале, но посмотреть его безусловно стоит! Как памятники архитектуры и города, так и сказочную природу горных и лесных районов. Все здесь необыкновенно предрасположено к туризму и если где-то и возникали у меня затруднения по ходу поездки, то виной тому моя спешка и желание вложить в 10 дней максимум.
Покидая Непал я покидаю и эту тему форума, вернее перебираюсь в соседний раздел, посвященный Индии. Всем кто следит за моим отчетом прошу последовать за мной по этой ссылке:

Индия из Непала - классический маршрут в короткий срок. Весна 2012
Аватара пользователя
_Macumba_
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 13.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал - горы, дворцы и вечные города. Весна 2012

Сообщение: #20

Сообщение Myuss » 27 май 2012, 18:34

_Macumba_ писал(а) 27 май 2012, 13:19:Страна, в целом, оставила во мне приятные впечатления. Я не хотел бы жить в Непале, но посмотреть его безусловно стоит!

а вот как по ощущениям - еще раз бы поехали? любопытно сравнить со своим впечатлением после возвращения)
Let's make it clear...
Аватара пользователя
Myuss
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль