Трудность: средняя.
Средняя трудность включает крутые длительные подъемы, незащищенные отвесные склоны и мосты разнообразного происхождения. (...) Некоторые дни могут потребовать как минимум 9 часов ходьбы.
Trekking in Nepal Himalaya, Lonely Planet
Это до чего же надо дойти, чтобы обрадоваться подвесному мосту!
Илья
Часть первая. Куда Макар телят не гонял
Меня хлебом не корми, как только дай куда поехать. В интересное место. Обычно возвращаться в ту же реку, на ту же гору мне не очень. Но тут сердце рвалось в Непал. В прошлом году, как вернулись, ух, сколько было разговоров про возвращение: вот кто-то говорит, что надо ехать в Непал волонтером, вот кто-то собирается месяца на два, а кто и на полгода, держите меня, граждане хорошие, а то брошу все и уйду бродить по горам, проповедуя мир во всем мире, счастье и радость всем живым существам, -- так они давали понять окружающим, намекая, что сердце не выдержит годовой разлуки с горами.
Но конечно жизнь взяла свое, забылось, завертелось, не смоглось. У Наташи вдруг сложились невероятные обстоятельства -- два переезда против одних горных троп. Билеты они с Дашкой сдали, но душой все равно были с нами, так что нас было всегда плюс две переезжающих души в Москве, но вроде как на фото все равно оказалось шесть, а в духовном смысле 8.
И Саня незримо присутствовал. Так что почти 9.
А вообще -- трое стареньких (это мы) и трое новых: Дима, Женя, Макс. Дольше всех мы знаем Макса, и здесь уже есть о нем. Он одноклассник Кита, мы знакомы по водному походу уж несколько лет как, а в этом году сходили вместе в Крым. Макс -- вкратце -- прекрасен. Женя -- его старшая сестра, узнать ее нам предстояло в Непале. Представьте, что это оказался Женин первый поход!
Женя в аэропорту. Она еще не знает, что ее ждет! Фото Максима Мещерякова
За год было прочитаны некоторые книги по поводу предстоящего; конечно, я надеялась на Эверест как следующий трек, но Варя с ее аэрофобией и Илья отказались от идеи лететь в Луклу (самый опасный аэропорт мира), откуда начинаются все тамошние пути, и не раз, открыв непальский разговорник, я вздыхала над фразой "Сколько километров до Намче Базара?" Полный круг Аннапурны у меня отложен "на старость", вместе с Герценом и креслом в саду под опадающими лепестками цветущей вишни. В Непале много маршрутов для треккинга: восьмитысячник Манаслу с его дикой альпийской долиной, спрятанные, заповедные долины Нар-Пху и Тсум -- манили и звали. Но Варе 13, а Илья вовсе не спортсмен, а треки сложные или же с самостоятельным размещением, читай -- палатками; итак, оно, наше финальное решение, звалось Лантангом. Это национальный парк к северу от Катманду, у самой границы с Тибетом -- лететь туда не надо, а можно доехать на автобусе -- 10 часов, 125 километров (вообразите качество дороги, вьющейся вдоль пропасти с одной стороны, скалы -- с другой), на джипе. На лошадках и мотоцикле тоже можно наверное. Это район, как пишут в брошюре, Центральных Гималаев. Так что не думайте пожалуйста, что мы скитались по каким-то задворкам. Хотя Лантанг куда менее посещаем, чем Аннапурны или Эвересты -- по статистке, всего 10000 в год. 6 душ из них теперь наши.
По данным министерства туризма Непала, в 2010 страну посетило 448800 туристов, из них треккеров 70000.
После индусов (около 100 000, в основном паломники), китайцев больше всего. Русских -- около 6000 (почти полтора процента), англичан -- 35000, китайцев -- 41000. Русских мы там конечно встречали, но не часто. Вообще впечатление последнего года -- Китай подымается с колен; и на треке, и у достопримечательностей появились китайские туристы -- в этом году были они и в Зальцбурге, и в Мюнхене, не исключено, что скоро увидим их и в Карелии.
Национальный парк Лантанг существует с 1976 года и это первый по времени образования национальный парк в Гималаях (по-английски Гималая, в единственном числе). На севере и на востоке Лантанг граничит с Тибетским автономным округом. В нацпарке главенствуют вершины Лантанг Лирунг 7,227 и Дорже Лакпа 6,966. Славится также высокогорное священное озеро Госайкунда.
Путешествию в Лантанг посвящены несколько глав культовой книги Билла Тилмана Nepal Himalaya.
Лантанг по-тибетски значит "следовать за яком": по легенде, у некоего монаха затерялся як, и вот по следам этого бродячего яка бедняга-монах и забрался на самую на верхотуру, за ним -- всадники Чингисхана, и тоже с яками, за ними -- неугомонный Тилман, а дальше подтянулись работники министерства туризма, появился трек, подвесные мосты (куда ж без них), и треккеры не ударили в грязь лицом, пошли косяком.
Лантанг, как и Эверест, как и Аннапурна, известен наличием гостиниц на всем треке, а значит, еду и палатки с собой можно не нести.
С другой стороны, трек и сложнее второй части кольца Аннапурны, и место все же не такое громкое, как Самая Глубокая и Красивая Долина Мира, и народу значительно поменьше. Животных же обещали какую-то прорву, одних птиц 352 вида.
В парке несколько больших хребтов -- Ганеш Химал, Лирунг Лантанг, Химал Лантанг. Основные маршруты треккинга -- путь в долину Лантанг, вдоль русла реки Лантанг Кола. Подымаясь вместе с берегами реки, странник (за бродячим яком!) дойдет прямо до ледников и высокогорных перевалов у границ Непала, где живут люди тибетского корня -- йомло или шерпы. Говорят, они пришли сюда вместе с войсками Чингисхана и они -- наследники его всадников. Йомло -- буддисты тибетского толка: как правило, это школа ньигнма.
Кроме того, желающий может пройтись по треку "Наследие культуры тамангов" -- это путь по деревням, раскиданных в окрестных холмах около Сябрубеси. Таманги -- не шерпы, но тоже народы тибето-бирманской группы, родственные шерпам, но не считающиеся наследниками тибетцев; их культура разнится, не спрашивайте, как это так получается. Таманги могут быть и буддистами, и бонцами, и индуистами, вкруг Сябрубеси они как правило буддисты.
Есть еще путь к озерам Госаинкунда, священным местам паломничества индуистов (считается, что в озере обитает Шива, а храм Кумбешвар в Патане славится бассейном, вода в котором мистическим образом поступает прямо с озера, не спрашивайте меня, как они это делают).
К востоку к Лангтангу примыкает горный район Хеламбу, в котором тоже можно поскитаться. Хеламбу -- не такой высокий трек, как Лантанг, в основном невысокие горы, а в самом Lantang Valley треке ты подбираешься к ледникам, текущим ледопадам и моренам. К озеру надо бежать быстрее, ибо объявлено, что с 2012 года там будут строить канатную дорогу.
Ну а если вы "хотите реального приключения", то все эти треки связаны через высокогорные перевалы, и вы можете из долины Лантанг перейти к Госайкунде и Хеламбу через перевалы Ганжа Ла (опасен, и в путеводителях по этому региону постоянно приводят историю погибшего австралийца, вздумавшего пройти перевал в одиночку и пропавшего без вести) и Лауребина Ла (трудно отыскать путь вниз -- есть история о еще одном потерявшемся треккере неизвестной национальности, что провел 43 дня без еды на одном снеге на переходе между двумя деревнями, расположенными в 4 км друг от друга!). В общем, на перевалы без палатки и гида с портерами местной национальности идти не рекомендуется.
Вход на территорию парка для иностранных туристов платный, 1000 рупий, около 500 рублей. Первые полтора дня трека, 27 примерно километров -- леса с соснами, вечнозелеными дубами и рододендронами.
В лесной зоне встречаются гималайский черный медведь, редчайшая красная панда, желтолицые макаки, кабан,горные козы, серые лангуры. Этих зверюшек мы видели не раз.
В высоких горах есть мизерный шанс встретить снежного леопарда. Еще там водятся кабарги, яки, туры, множество копытных и дикие собаки.
Сюда можно добраться только пешком, если конечно вам действительно хочется сюда добраться. Верхние части долины достижимы за 4 дня ненапряженного подъема, как показала практика, и за 3 дня напряженного достижимы тоже! Можно побродить пару дней по лесам вокруг Горы Табелы в поисках панды. Еще на Лантанг-треке невероятно много птиц. Наверху у Кьянжин Гомпы можно с толком и вкусом поизучать окрестности 2-3 дня, если позволит погода. Как пишут в проспектах, этот трек подойдет как для любителей природы, так и для искателей приключений; к сожалению, в проспектах пока не указано, подойдет ли он для музкальных критиков, подростков, студентов, кандидатов наук и финансовых аналитиков.
Лангтанг связан с Катманду автомобильной дорогой через Дунче к деревне Сябрубеси с автобусным сообщением (10 часов и 125 км, вы помните?). Далее проложены вьючные тропы, по которым мы и прошлись в результате.
Продолжение следует.