Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
05 сен 2012, 16:13
Не хочется эту тему засорять, но поскольку тема - Ваша - напишу пожалуй, видимо можно. Франция - конкретно Шамони, жили в палатках. Причем и в горах и позже - когда взяли машину и уехали на побережье. У меня есть небольшой отчет - если интересно - кину ссылку сюда либо в личку
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
05 сен 2012, 22:55
dyrbulschir писал(а) 05 сен 2012, 09:48:С трудом нахожу слова. 4 непростых трека за месяц, вот это люди. Ну почему мы не корейцы. А они продолжают: а вы из России? Мы -- фанаты русской музыки, у вас какой любимый квартет Шостаковича? Еще он любит Балакирева (чуть не упала в пропасть), Прокофьева, Рахманинова, Чайковского, Глинку -- уточняет -- "Жизнь за царя", произносит по-русски. Ну-ка кто мне сходу назовет пять любимых корейских композиторов? Вся надежда на Илью: вот он выходит из леса и без напряжения, элегантно подхватывает разговор: вот такой вот пожалте корейский композитор, а это ваш лучший дирижер, а оркестр сеульской филармонии и тд.
Ой, чуть тоже в пропасть не упала вместе с Вами, т.е. какая там у меня пропасть, с дивана …Ну впечатлило, конечно. Вот так встреча! Но ещё удивительнее то, что тут ""из леса Илья и так элегантно подхватывает разговор"! Слушайте, ну потрясающе же! Ну, дорогие россияне, ну други… Ну ведь не ударили, как говориться, лицом в грязь! В общем, Илья держал честь страны. Чем не олимпиец? Ай да руссо туристо, облико-морале! Ну, молодцы! В нужном месте в нужное время … Рахманинов, Балакирев,.. сеульский оркестр, мэтр… Как истинные ценители прекрасного среди чудной природы… Фантастика! И правда, почему мы не корейцы. Если спрошу о Шостаковиче, Балакиреве своих соседей, решат , что кто-то приехал из новых жильцов… Эх-х…А ещё боремся за звание дома высокой культуры быта(С) Или уже не боремся…
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
06 сен 2012, 09:59
leonida писал(а) 05 сен 2012, 22:55: Слушайте, ну потрясающе же! Ну, дорогие россияне, ну други… Ну ведь не ударили, как говориться, лицом в грязь! В общем, Илья держал честь страны. Фантастика!
Да, как-то не ожидали мы средь леса и обезьян разговора о Шостаковиче. Всегда будь начеку, турист!
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
06 сен 2012, 11:02
Возвращение в город. Топливный кризис. Вечер в Тамеле, "зачем тебе 12 шапок". Бхактапур, Патан.
Раннее утро 3-го января. Сябрубеси -- Катманду. Снято из машины. Тучи висели над страной. Машина петляла от заправки к заправке: случился топливный кризис, и бензина было не найти. Топливо поставляют из Индии. НафтаИндия отказалась качать в долг, а у НафтоНепала нечем платить.
В Катманду у всех случились два острых приступа: мясоедения и покупкомании. Максим, Лада, Женя, Варя и Дима. Илья снимает. Or2K.
Жили снова в Боднатхе.
Около ступы.
На следующий день мы посмотрели Бхактапур, Патан подробнейшим образом был посещен в прошлый раз.
Королевских городов в долине Катманду три. Сан-Марко Востока -- Патан, иначе называемый Лалитпур (Набоков и Гулливер где-то рядом), собственно Катманду: дворец Кумари, девочки-богини без детства (опять Лолита), роскошный Кала-Бхайраб, Шива-разрушитель в диком танце с черепами на шее застыл, поднявши ногу, там на площади. Нам с прошлого года оставался Бхактапур, лежащий на юго-восток от Катманду. "Город верующих" -- храмов просто вагон, почти нетронутое средневековье в тиши бассейнов, прудов, среди змей, горшечников, город-музей и самый вкусный йогурт в Непале, ну в общем, поехали.
Ночи в Непале зимой ух, зябкие, около ноля -- ну нам-то не привыкать, нам и минус десять не катастрофа, но странно, что не топят, дома и постели за ночь становятся такими влажно-холодными, неприятными. Кажется из далекой Азии -- у нас-то какой прогресс, величие цивилизации -- центральное отопление, люди, радуйтесь.
Разгар топливного кризиса, бензина в стране на 1 день, а мы безмятежно на такси едем в Бхактапур. Глядим в окна, вид из такси: Катманду город контрастов. Мелькают рикши и обезьяны, Азия, Азия!
Монахи с бритыми головами, садху с дредами и браминским рисунком на лбу, вот нищенка грязная, а вот двор роскошный, пальмы и газон. Азия оглушает тычами мотоциклетных гудков, миллиардами голосов. Как поднять Непал с колен? решаем в дороге. Сошлись на том, что у Непала свой путь.
Бхактапур от Боуды в 15 примерно километрах. Вход в старый город платный. Билеты почти по 17 долларов -- беспрецедентно дорого для Непала. Город охраняется ЮНЕСКО как прекрасно сохранившийся комплекс средневековья, реконструкцию и восстановление проводят германский фонд защиты Бхактапура. Покупаем билеты и немедленно оказываемся атакованы кучей юношей, все они знают английский, кто хорошо, кто через пень-колоду. Что объединяет этих отчаянных полиглотов? Оказывается, они мечтают быть нашими гидами -- всего по доллару с человека, мистер, недорого! И вправду недорого, но мы любим сами, вот незадача, у нас и книга с собой есть. Все они, юноши эти, студенты, и все они поэты. Некоторые долго и отчаянно пристают, Дима уже делает лицо-ящик и каменеет при взгляде на них.
-- Откуда вы? -- кричат нам студенты-гиды.
-- С Луны, -- отвечаем мы, мы устали, нам постоянно пеняют нефтью, газом, Russia is the biggest and richest country in a world, уже не смешно, а главное -- немедленно следует нам купить и оплатить все, раз уж нефть и газ. Тяжело, как атлантам, все время нести на себе бремя Отчизны и "Газпрома".
Отбились от последнего, кстати, был славный, уговаривал нас зайти посмотреть его картины. Ну в следующий раз.
Утро кстати сказать было туманное и сырое, нив не видать: все в дымке и кажется -- будто пелена времени. Людей и посетителей реально мало -- первое отличие от Катманду и Патана, второе -- и правда дикое средневековье.
Бхактапур самый провинциальный, самый средневековый и самый маленький из городов-государств. Тут множество выдающихся архитектурных памятников и всего 78 000 тысяч жителей. Храмов кажется больше, чем человеков.
Вход от Львиных ворот.
Львы, имени которых ворота и сами ворота - вид изнутри.
Прямо перед дворцом построенный по канонам северноиндийского зодчества Ватсала Дурга Темпл -- ответ на вызов Кришна Мандир в Патане. Узнаваемая форма и очень красивая.
В городе течет река Хануманте (Хануман -- обезьяний царь из "Рамаяны", помните, да? он собирал здесь волшебные целебные травы для раненого брата Рамы. Вообще долина Катманду -- прям город из сказки, и братья Личавы здесь жили, и вообще много происходило чего из индийской письменности). Плюс еще реки Маногара, Дурге и 77 искусственных прудов и прудиков -- воды там много. И рельеф разнообразный, то спуск к реке, то подьем к бассейну. По долам да по кочкам в тумане. Среди каменных слонов.
С XIV века и до второй половины XVIII века город являлся столицей династии Малла и объединял под своей властью всю долину Катманду. С того времени сохранились 172 храма и множество жилых домов с деревянными барельефами. В 1934 году Бхактапур был здорово разрушен 9-балльным землетрясением. Некоторые храмы безвозвратно погибли. Очень средневеково выглядит анахроничное соседство полей, огородов с трехэтажными деревянными особняками XIV века. Поразительно, но прямо в городе много кур, гусей, уток и индеек. Живут себе среди сокровищ мирового зодчества и в ус не дуют. В смысле в клюв.
Храм Бхимпсена, тоже пересонаж "Рамаяны".
У входа в храм ли, во дворец -- обычно два стража, один безошибочно мужского пола, второй женского.
На второй площади от ворот, Таумадхи Тол, находится главное чудо Бхактапура -- 5-уровневый Ньятапола, 30-метровый храм, небоскреб того времени, самый высокий храм во всей долине Катманду. На совесть, видно, строили в XVII веке, так что даже землетрямение 1934 года не причинло никакого вреда, кроме небольшой трещины.
Фрагмент скульптур у входа.
В Бхактапуре с его холмами и реками море глины, и натурально, лепят. Куча магазинов, глины разных цветов. Но мы были рано, и площадь еще не жила полной грудью. Макс идет к площади горшечников.
Пример дожившего до наших дней цехового братства.
Cамая древняя площадь Бхактапура Тачупал Тол XII века, на правом берегу Хануманте, у гхатов.
Мы попали на праздник храма Даттатрейи, видите очередь?
Храм начала XV века, вся его крыша сделана из ствола одной гигантской лиственницы. Даттатрейя -- забавное божество, гибрид Брахмы,Вишну и Шивы (кажется, я никогда не разберусь в индуизме), также известного как Тримурти.
Перед храмом на колонне -- Гаруда, человек-птица, гонец и воплощение Вишну, танцует на колесе чакры, что лежит на спинах каменных черепах (о мой бог). Храм этот знаменитейший, центр паломничества. Ну и везде эротичные еще барельефы, но как-то мы не стали мешать выражению чувств верующих. Тримурти поклоняются как первому учителю, мастеру йоги, главное -- как учителю высших духовных практик. Наверное, все тетки ищут просветления и алкают высших духовных истин.
Музей деревянного зодчества на площади.
Да, кстати, второе из важнейших ремесел Бхактапура -- резьба по дереву. Вот знаменитое павлинье окно, оно нас не впечатлило в жизни.
Пошли мы гулять по городу, спускались к реке, подымались от реки. Буддийские монастыри, куры, ослы, грязные проходные дворы -- все очень живо осталось в памяти. Просто площадь.
Илья упорно фотографирует по диагонали.
В Европе дворцы Бхактапура стали известны благодаря французскому археологу и этнографу Гюставу Ле Бону, изучавшему в 1880-е годы Индию и Тибет.
В течение столетий Бхактапур извлекал большие барыши из своего монопольного положения на торговых путях из Индии в Тибет. После захвата Тибета китайцами и бегства Далай Ламы со своими сторонниками граница Тибета с Непалом оказалась закрытой по решению китайских властей. Это привело к сильному падению торговли в этом регионе, так же, как и рынка художественного ремесла. Уровень жизни населения здорово упал.
В 1979 году архитектурные памятники города были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект развития Бхактапура (Bhaktapur Development Project, BDP) — проект, осуществлённый в 1970-е годы немецкими специалистами по санированию и реставрации ценных культурных памятников Бхактапура на 1 млн дойч-марок.
и таких храмов около 170 штук!
Съездили еще раз в Патан, он прекрасен. Улетели с небольшой пересадкой в Дели. Катарцы прекрасны. Ну, мы еще вернемся.
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
06 сен 2012, 16:42
Helenochka2011 писал(а) 06 сен 2012, 12:07:Бхактапур поразил своей красотой.
Спасибо, что читаете. на мой взгляд красивее Патан -- его по праву называют Сан-Марко Востока. Патан у меня описан, могу опубликовать тоже. Хотите? Бхактапур аутентичнее, средневековее, архаичнее.
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
06 сен 2012, 16:45
рыбка-бананка писал(а) 06 сен 2012, 16:06: Вы на такси ездили, а нет смысла машину брать в прокат?
Мой совет -- ни в коем случае не брать напрокат в Непале:) Трафик там тот еще, такси стоят копейки (ну реально недорого, может 200-300 рублей машина на 4-х на полчаса). Тем более могут быть митинги и забастовки, и вы не проедете. Парковки платные. Тем более мы попали в топливный кризис, бензина на заправках не было, но таксисты умели его "достать":), а мы бы точно не смогли барыжить там бензин:)
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
07 сен 2012, 06:01
dyrbulschir писал(а) 06 сен 2012, 16:42: Спасибо, что читаете. на мой взгляд красивее Патан -- его по праву называют Сан-Марко Востока. Патан у меня описан, могу опубликовать тоже. Хотите? Бхактапур аутентичнее, средневековее, архаичнее.
Да, очень хочется . На мой взгляд, в архаичности есть своя, особая прелесть и простор для воображения.
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
07 сен 2012, 09:09
dyrbulschir писал(а) 06 сен 2012, 16:42:Спасибо, что читаете. на мой взгляд красивее Патан -- его по праву называют Сан-Марко Востока.
Здесь трудно сказать, что красивее... Бхактапур - это музей... Пусть под открытым небом, и пусть там все время обитают люди... Но все равно, тебя постоянно преследует впечатление, что ты - в музее... А Патан - он более живой, динамичный... Туда хочется возвращаться... И там постоянно открываешь для себя что-то новое... Так и в этом году, возвращаясь с дворцовой площади, пешком, по направлению к деловому центру, нашли замечательные дворец и храм...
Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг
07 сен 2012, 20:50
b-olegh писал(а) 07 сен 2012, 09:09:Здесь трудно сказать, что красивее... Бхактапур - это музей... А Патан - он более живой, динамичный... Туда хочется возвращаться...
Совершенно с вами согласна. Мне больше нравится Патан, и пусть он не такой аутентичный, как древний Б., но там мое сердце и туда всякий раз тянет. В этом году помимо обычного маршрута по Патану Дурбар Марг -- храм 1000 Будд -- лавки металлоизделий и дальше к Золотому храму, сходили в очередной раз поискали отпечаток ноги Будды, в очередной раз не нашли (якобы он в Патане с Анандой, своим главным учеником, был), зато нашли такой храм, посвященнй матери Будды Маттатрейе, что ой-е-ей...
Улицы Патана.
Реставрируемый дворец.
Дурбар Марг под ярким солнцем.
Дворец-музей на площади Дурбар.
Крыши. На одной из них долго мылась абсолютно голая тетя. Обратите внимание на черепицу старинную и солнечные батареи.
Ну и фрагмент харама тысячи Будд, сорри, было уже темно...
Мы еще не были в Чангу нараяне, и говорят, парк у монастыря Копан совершенно превосходный; ну это -- в следующий раз;
Последний раз редактировалось dyrbulschir 08 сен 2012, 07:01, всего редактировалось 1 раз.