Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #1

Сообщение Кочевник » 15 окт 2012, 18:07

Преамбула.

Давно собирался прогуляться по Непалу. Уже набралось за плечами пара 7-тысячников, десяток 5-6-тысячников, а вот в мекку альпинизма все было никак не выбраться. Наконец купил билеты СПб-Катманду-СПб через Дели и Дубай, 28.09 – 18.10 «Эмираты» не так давно начали летать из Питера, Азия стала к нам ближе. В Непале на первый раз планировалась просто прогулка, треккинг то есть, по маршруту Лукла-Гокио-перевал Чола-EBC+Кала-Паттар-Лукла, ну возможно с заходом на 6000 где-то по пути, если получится, без фанатизма. Все не спеша, гуляем, короче, и любуемся Гималаями. Портеры не предполагаются, с собой минимум вещей, но на всякий случай легкую палатку и газовую горелку. На сайте Yeti Airlines также попытался забронировать билеты Катманду-Лукла-Катманду на 1-17 отктября. Онлайн бронирование у них не работает, прислали подтверждение по емейлу, 280 долларов в оба конца. Виза в Непал в аэропорту, 40 долларов на 30 дней, для оформления нужно заполнить анкету и приложить фото паспортного формата.
Курс местной валюты во время поездки – 80-83 рупии за 1 доллар США

Катманду, день 1.
После прилета ( на выходе сразу пристают «помогайки», посылаем всех нах) направо и в терминал местных рейсов, минут 5 идти пешком. Время 17.05, сам терминал уже закрыт, но в окошечке Yeti Airlines еще кто-то есть, даю номер брони билетов на Луклу, менеджер долго возится, потом говорит, что данная бронь аннулирована. Отлично, отвечаю, тогда сделай мне новую бронь на эти же рейсы и продай билеты. Опять долго возился, в это время в офисе выключился свет ( в Катманду это обычное явление). В итоге протягивает мне бумажку с номером новой брони и говорит, что у них нет света, компьютер не работает, бронь он сделал, а выкупить билеты можно в центральном офисе авиакомпании, минут 10 пешком отсюда, нарисовал план, как пройти, топаю туда. Там все работает, билеты быстренько выписали, точнее распечатали электронные, взяли 280 долларов.
На выходе из офиса в такси, в Тамель – туристический центр Катманду, в отеле Nepalaya *** забронирован «люкс» за 48 долларов, гулять так гулять! Таксисту еще 10 баксов, это в 2-3 раза больше, чем оно того стоит, он аж из машины чуть не выпрыгнул от радости, когда я озвучил направление и цену. Но мельче бумажки нет, а на местные еще не успел поменять, в аэропорту один обменник, и быстро скопилась очередь. Ехать от аэропорта минут 25.
Отель оказался в общем неплохим, не 3 звезды конечно, но жить можно. «Люкс» – двухкомнатный номер со всеми удобствами и тарелкой фруктов – бананы и яблоки. Обстановка далеко не новая и уже сильно обшарпанная, но белье вроде чистое. Завтрак включен, интернет медленный, но бесплатный, как wi-fi, так и пара компов в лобби. Основная проблема дешевых отелей в Катманду- шум. Окна никакие, двери тоже, а на улице постоянный галдеж до позднего вечера и с раннего утра. Nepalaya в этом плане чуть получше – расположен в маленьком переулке, шум с улицы не достает, зато достают тупорылые туристы, возвращающиеся в свои номера поздно ночью и орущие на весь отель, а двери в номер из коридора тонкие, да и стенки тоже.
Ужин в ресторане Yak рядом с отелем, блюда по 200-400 рупий (3-5 долларов) в среднем, беру пару наугад, что-то оказалось съедобным, что-то не очень. За время ужина отключалось электричество – нормальная ситуация, включается «аварийка» от аккумуляторов, официанты ставят свечки на столы.
Небольшая прогулка по Тамелю. Он состоит из отельчиков разного уровня, ресторанчиков и забегаловок, сувенирных магазинов, турагенств, магазинов , торгующих паленой снарягой и одеждой для походов в горы, продуктовых лавочек и магазинов, книжных и магазинов с картами треков. В общем есть все, что нужно белому человеку.

Катманду, день 2.
С утра в офис ТIMS за пермитами и прочей макулатурой, такси 200 рупий, ехать минут 15. Там сначала оформляем сам TIMS (карточку треккера), деньги берут только в местной валюте, аналог 20 долларов примерно. Для оформления нужно заполнить анкету и приложить свое фото паспортного формата. Далее в соседней комнате оформляется пропуск и оплачивается сбор в нацпарк Сагамаркха, стоит 3000 рупий, в комнате напротив берут сбор за Анапурну. Народу не очень много, все довольно быстро. Карточку TIMS оформил зеленую, для индивидуальных трекеров. Для тех, кто идет с группами и турфирмами она синего цвета и стоимость немного отличается. Летом в инете распространилась информация, что с сентября в Непале на горных маршрутах запрещены одиночные путешествия, все фаранги обязаны брать гида и/или портера из местных. Потом, правда, прошла информация о том, что данное распоряжение пока не вступает в силу. В итоге сейчас все нормально, хочешь идти сам – никто не навязывает гидов на обычных треккинговых маршрутах.
После TIMS назад в Тамель на велорикше, медленно и за те же деньги, что и на такси, но колорит все же. Опять обход магазинов и забегаловок. Делать особенно больше нечего. В городе ОЧЕНЬ пыльно и грязно. В Тамеле получше, так как все же туристический центр, убирают потихоньку, плюс улочки узенькие, нет оживленного движения. На магистральных улицах пылища страшная, и кучи мусора вокруг… Азия…
По еде: блюда в местных грязноватых забегаловках стоят в среднем 100-200 рупий (1-3 доллара), обычно вполне съедобны, но обстановка убогая, и на кухню лучше не заглядывать. В местах поприличней те же самые блюда 200-400 рупий, обстановка поприличнее, ориентировано все на туристов, в совсем дорогих местах то же самое за 400-600 рупий. В общем дороже чем за 10-15 баксов на человека (без напитков) пообедать-поужинать очень сложно, я не смог. Рекомендовать могу Helena’s, высокая башня, на самом верху открытая площадка с видом на город из-за столиков (хотя смотреть особо не на что), по ценам – 3 диапазон. Еще German Bakery – довольно вкусная пицца и выпечка, можно с собой, разогревают в микроволновке (если есть свет) и заворачивают в фольгу.
По проживанию: отельчиков всех уровней полно. Цены где-то от 300 рупий -совсем грязные ночлежки, далее диапазон 800-1500 рупий – можно найти что-то более-менее пристойное, если повезет, но все равно будет грязновато и шумновато, 2000-4000 рупий – уже достаточно нормально, ну и выше, в районе 100 баксов за номер вполне приличные условия, ну с небольшой скидкой на Непал. Во втором диапазоне вариантов наибольшее количество. Свет, как уже писал, в городе довольно часто отключают, бывает на нескоько минут, бывает на несколько часов, в любое время суток. В дешевых и средних отелях есть аварийное освещение от аккумуляторов – обычно 1-2 маленьких лампочки на номер с отдельным выключателем. В дорогих есть генераторы, включаются автоматически, через 2-3 секунды темноты снова все работает.
По магазинам с одеждой-обувью и снарягой. Они в Тамеле на каждом углу буквально. Торгуют, в основном, «паливом». Сплошной Gore-Tex и Nort Face (самая популярная тут марка). Впрочем, на один трек таких вещей должно хватить. Стоимость в разы, а иногда и на порядки меньше, чем оригинал. Впрочем, встречаются и оригиналы. Например, настоящие высотные ботинки La Sportiva Olympus в одном месте нашел меньше чем за 700 долларов, у нас минимально возможная цена, которой я смог добиться, была 800, а обычная 1000-1200 долларов, в зависимости от жадности продавца. В общем, если покопаться, то и говне найдется жемчуг. Торговаться стоит везде. Минимум 10-15% можно скинуть всегда, а где-то и гораздо больше. Также крайне рекомендую купить карту трека с максимальным масштабом (1:40000), стоит 3-5 долларов, жизнь облегчает значительно. На них же обычно по самым распространенным маршрутам приводятся раскладки по высотам и времени прохождения между пунктами, удобно ориентироваться.
Цены везде в местной валюте, обменять доллары, евро и еще десяток валют тоже полно где. Если менять сразу большую сумму, от 1000 долларов например, тоже можно торговаться. Обмена рублей не видел, хотя где-то читал, что можно найти при желании.

Катманду, день 3.
С утра пораньше, к 7 часам в аэропорт, вылет в 8.30 в Луклу, такси 400 рупий. В местом терминале сюрприз – все рейсы на Луклу задерживаются по погоде в этой самой Лукле. Вчера и позавчера вообще не летали. Народу в зале полно, сидят-лежат на полу, ждут, может полетим…не, не полетели. Есть ребята из Москвы и из Украины, тоже ждут. К обеду становится ясно, что сегодня на Луклу снова вылетов не будет.
С москвичами и хохлами возвращаемся в город, прорабатываем варианты:
1. Машина или автобус до Джири, 6-8 часов езды, оттуда до Луклы еще 4-5 дней пешком, дешево (машина на 6 человек стоит 250 долларов, автобус вообше какие-то копейки, но идет дольше), но очень долго. Впрочем, не так уж и дешево, за 4-5 дней пешком все равно еще долларов 100 потратишь.
2. Вертолет до Луклы. Летают по фактической погоде, иногда в Луклу, иногда в какое-то соседнее ущелье, от которого до Луклы около часа. Стоимость 500 долларов с человека в 1 конец, билет на самолет можно сдать, вернуть 140 долларов. Вертолетных компаний несколько, в самой презентабельной, Simrik Air, говорят, что на сегодня все занято уже. В других начинают ипать мозги…то «вертолет есть, но куда-то улетел и еще не вернулся», то «вертолет на 6 человек стоит 3000 долларов, а вас сколько? вот найдите еще кого-то, или оплачивайте весь вертолет…»
3. Самолет до Фаплу, оттуда 2-3 дня пешком до Луклы. Но туда летают редко очень, не все авиакомпании и не каждый день. На ближайшие пару дней мест нет.
4. Ждать. Но по прогнозам улучшение погоды ожидается только к пятнице-субботе, а сегодня понедельник. Билеты можно перебронировать на следующий день, правда скорее всего другое время вылета, где есть места.
Москвичи и хохлы принимают первый вариант, сдают билеты, заказывают в каком-то турагенстве машину до Джири и на следующее утро в 6 часов уезжают на Джири. Я решаю пока ждать – если ехать на машине до Джири, а дальше пешком, то в Лукле в лучшем случае в субботу, до этого и погода должна наладиться уже.

Катманду, день 4.
С утра снова в аэропорт. Там все то же самое. Народу полно, рейсов на Луклу нет. Только вертолеты подорожали, уже 600 долларов с человека. Сижу там до обеда, затем перебронирую билеты на следующий день. В аэропорту появляется группа от «Альпиндустрии», 7 человек, большей частью предпенсионного и пенсионного возраста, плюс гид Сережа. Тоже в Луклу. Сроки у них жесткие, а на вертолет денег у всех нет, кому-то когда-то должны прислать, но сегодня никуда не летят. Впрочем, про «Альпиндустрию» напишу попозже отдельно, они того заслуживают, очень уж отвратительная контора. Возвращаюсь в город. В Nepalaya мест нет, приехало 60 грузинов и заняли весь отель. Заселяюсь в Tayoma неподалеку, примерно такого же уровня отель, номера от 20 до 50 доларов, может чуть более шумновато.

Катманду, день 5.
Опять аэропорт, опять на Луклу все рейсы сначала задержаны, потом отменены. В одной из вертолетных компаний на завтра обещают Ми-8 на 20 человек на Луклу, 600 долларов с человека в один конец, предоплата сегодня 100 долларов, остальное завтра перед вылетом, вписываюсь туда. Со мной швейцарец Роман, у него сроки тоже поджимают, несколько групп по 2-3 человека и большая группа человек на 10.

Катманду, день 6.
Снова в аэропорт. Ждем уже вертолет. Обещают вот-вот…Платим деньги, сдаем багаж, едем на летное поле. Стоит Ми-8 действительно, пилот местный, но учился в Киеве, бортинженер русский. И никуда не летим, Ми-8 Лукла не принимает по погоде, в соседнее ущелье, куда тоже летают, ему вообще не сесть – слишком большой. Тем временем мелкие вертушки Simrik Air вовсю летают туда-сюда. А мы ждем до обеда, потом возвращаемся в аэропорт. Вот же ж б…! Менагер обещает, что завтра все будет нормально. Но у ж нет. Забираю деньги, иду в Simrik, там записываюсь на завтра на первый рейс (ориентировочно часов в 9-10), те же 600 долларов, предоплата сейчас 100, остальное завтра перед вылетом. Швейцарец Роман тоже с нами. Говорит, что завтра у него последний день, если не улетит в Луклу, то возьмет билеты на Покхару и пойдет на Анапурну. На всякий случай билет на самолет перебронирую на завтра тоже, дают место на 11.30
В Nepalaya опять нет мест. Захожу в соседний отельчик Lumbini, 700 рупий за номер, бросаю не глядя вещи, иду обедать. Возвращаюсь в номер, смотрю внимательнее – это 3,14здец. Грязь, шум из окна, белье не первой и даже не второй свежести с пятнами и чьими-то волосами…захожу на booking и бронирую Shenker ****, больше 100 долларов за номер, но оно того стоило после недели в грязном Катманду и всех этих ночлежек! 4* с натягом, конечно, точнее, со скидкой на Непал. Здание старое, бывшие дворец какой-то. Из минусов – маленькие окна в номере и обстановка не новая далеко. Но зато чисто, большие номера со всеми удобствами, тихо, своя большая территория с бассейном и баром, отличный завтрак, бесплатный и приличный интернет, вышколенный персонал (сразу бросаются к такси, забирают все вещи, несут в номер, не клянчат чаевые), с утра под дверь свежая газета, на ужин в ресторане приличное меню, цены вполне городские (как в той же Helena’s примерно). На обратном пути только туда!

Катманду, день 7. Он же Треккинг, день 1.
Лукла - Монжо


И снова в аэропорт. Но после завтрака в Shenker все как-то веселее. А в аэропорту сюрприз – около 7 утра на Луклу улетело 2 рейса, потом, правда, опять задержки, но погода, похоже, начинает налаживаться. Народу скопилось очень много уже за неделю невылетов, все ждут. Иду к вертолетчикам, те спрашивают – вернуть деньги, идете на самолет?, нет, отвечаю, если мы точно полетим, то полетели. Да, говорят, полетим, только чуть позже. Вертолет вчера улетел на Мустанг, сейчас вернется, и сразу на Луклу. Окей, подождем, если точно обещаете, что сегодня улетим.
Тем временем у стоек регистрации на Луклу возникает какое-то движение. Туда же бросается и команда «Альпиндустрии», они тоже до сих пор не улетели. Вроде бы дали регистрацию еще на какой-то рейс, но рейсов улетело с утра только 2, а в день их штук 20, каждый по 20 человек, то есть еще как минимум 350 желающих сегодня улететь, в время уже 10 часов. Вертолетчики тем временем говорят, пора. Оформляю возврат билета на самолет до Луклы, только за деньгами надо будет вернуться потом в тот офис, где билеты выписаны, едем на вертолетную площадку, туда же, где вчера провели полдня, а Ми-8 вчерашнего нет, значит улетел, зараза ( как потом выяснилось, еще рано утром, с той большой группой и новыми пассажирами). Также тем временем улетают пару маленьких самолетов, похожик на те, которые летают на Луклу.
Но и мы ждем не очень долго, вскоре прилетает наш борт, Kawasaki, из тех, что вчера летали на Луклу, его быстренько моют, заправляю, сели, полетели! Наконец-то!
Лететь около часа, садимся в Лукле, вертолет сразу же улетает, никого не взяв. Хотя желающие нашлись бы, думаю. Если неделю не было рейсов на Луклу, то и оттуда никто не улетел. Но вертушка ушла порожняком – дерьмовая логистика. Пока перекладываю шмотки, прилетает самолет из Катманду – интересное зрелище. Полоса очень короткая и под наклоном. С одной стороны гора, с другой пропасть. Права на ошибку у пилота нет. Заходит на посадку со стороны пропасти и на торможении почти упирается носом в гору. Быстро высаживают пассажиров, загружают новых, короткий разбег, прыжок в пропасть, полетели!
Большинство идущих из Луклы идут в первый день до Пхагдинга, швейцарец тоже так хочет. Шмоток у него поболее моего, рюкзак с виду килограмм на 25-27, у меня около 20. Он собирается еще на Айленд-пик, так что несет и снежно-ледовое снаряжение. Выдвигаемся из Луклы около 13 часов. Тропа идет то вниз, то вверх, но уклоны не тяжелые. На таких переходах обычно иду 45-50 минут, потом 10-15 минут отдыхаю. Швейцарец начинает отставать под тяжестью своего рюкзака. Навстречу немало русских, желаю им удачи с обратными вылетами. Кто-то уже слышал, что неделю не летали.
Дохожу до Пхагдинга примерно за 2 часа и решаю идти дальше. Еще примерно 2 часа, тропа то вверх, то вниз, уклоны потяжелее, высота средняя 2800, выхожу к Монжо и решаю остановится там. Захожу в первый попавшийся лодж. Комната (немного больше купе поезда) с двумя кроватями + туалет и душ за стенкой, горячая вода всегда – 500 рупий, такая же комната, но душ и туалет на этаже – 200 рупий. Шикую, беру за 500. Ужин еще около 500 рупий. Хозяин приносит меню и блокнот с номером комнаты, в него записывам блюда из меню, количество, цену. То же самое на завтрак. При check-out туда же добавляется стоимость комнаты, все складывается и оплачивается разом.Цены на еду не сильно еще отличаются от Катманду, но уже видно, что дорожает вода – бутылка бутилированной – 80 рупий, просто из фильтра – 50. Кроме меня в лодже еще пара, по разговору похоже из Венгрии, хотя кто их разберет. Поесть, помыться и спать. Завтра день будет тяжелей.
Последний раз редактировалось Кочевник 22 окт 2012, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8
Бутан отзывы

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #2

Сообщение Кочевник » 16 окт 2012, 08:00

Треккинг, день 2
Монжо - Тенгбоче

Собственно про треккинг по даным маршрутам было написано уже достаточно, повторяться, расписывая красоты и прочее смысла не вижу. Ограничусь основными моментами и траффиком. Монжо-Намче – выход часов в 10 утра , идти примерно 2-2,5 часа (до чек-поста перед входом в Намче). В сам Намче решил не заходить, по правой окружной дорожке его обошел. По пути попалось что-то вроде оптового рынка, где выложены коробки и упаковки всякого добра, притащенного портерами. Далее библиотека местная и лодж «Панорама», где остановился пообедать. Блюда по 300-500 рупий в среднем. Здесь же есть wi-fi интернет, 300 рупий в час. Пока обедаю принимаю решение 1) не останавливаться в Намче, как обычно все делают; 2) изменить порядок прохождения маршрута, идти сначала к EBC, а оттуда через перевал Чо Ла на Гокио и дальше вниз. Соответственно по этой же правой обходной дорожке мимо музея альпинизма прохожу Намче, еще примерно часа 2 до Куянджунгмы (совсем маленькая деревня). Далее направляюсь в сторону Тенгбоче (3800 м) – еще пара часов, в конце хороший такой подъем, заползаю туда уже в сумерках. Снова в первый попавшийся лодж, собственно на входе в поселок со стороны Намче он один, остальные все немного дальше. Комната 300 рупий, уже без удобств, душ за отдельную плату – еще 300, ужин и завтрак около 1000 включая термос чая. Тут стоит две большие групы. Одна, вроде испанцы, идут сверху, пара человек сильно обгорели на солнце. Другая – с виду индусы, идут наверх. Портеры кроме всего прочего тащат им гитару и кислородный баллон POISK, далее встречал их не раз и узнавал по баллону. Мобильная связь по приходу в лодж работала, антенна рядом, потом, правда, перестала совсем, как будто базовую станцию отключили. С утра заработала снова.
Последний раз редактировалось Кочевник 22 окт 2012, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #3

Сообщение b0b » 16 окт 2012, 11:29

Не скупитесь на слова.
Каждое описание - новая крупица в сокровищницу общих знаний об этих благословенных местах. Интересны именно детали.
Ну и фотографии не забывайте. Места там может многим и знакомые, но фотографии всегда разные.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #4

Сообщение Кочевник » 16 окт 2012, 11:44

b0b писал(а) 16 окт 2012, 11:29:Не скупитесь на слова.
Каждое описание - новая крупица в сокровищницу общих знаний об этих благословенных местах. Интересны именно детали.
Ну и фотографии не забывайте. Места там может многим и знакомые, но фотографии всегда разные.


Интересные детали постараюсь отметить. А вот с фото не обещаю. Неудобная тут их загрузка, времени на это не всегда хватает
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #5

Сообщение Кочевник » 17 окт 2012, 13:46

Треккинг, день 3
Тенгбоче-Периче


Рано вставать лень после вчерашнего перехода, опять выдвигаюсь после 10. Остальные уже ушли. Тенгбоче при дневном освещении вполне симпатичное место, окруженное рододендроновыми лесами. На склоне холмв монастырь, который вчера в потемках принял за большой лодж и удивился – не фига же тут гостиницу отгрохали! ☺
От Тенгбоче тропа через лес сначала вниз к ручью, потом начинаются небольшие подъемы, час-полтора ходьбы до Пангбоче (3900), еще полтора-два до Периче (4200). По пути догнал 2 израильтян лет 50-60, с которыми в один из дней в Катманду в аэропорту общался в офисе вертолетчиков. Они в итоге прилетели на день раньше на вертолете (когда не полетел наш Ми-8), но не в Луклу, а в соседнее ущелье, от которого еще шли пешком. Идут с полным грузом, не спеша совсем. На развилке Периче-Дингбоче расходимся, они направо на Дингбоче, у них маршрут «3 перевала» недели на 2,5-3, я ухожу на Периче. В Периче решаю остаться, выше ночевать сегодня уже нельзя, всего 3-я ночь получается, а уже 4200. Пока самочувствие отличное, но загоняться не нужно. В принципе при таком темпе большая часть треккеров в предыдущий или в этот день уже встретилась с горняшкой. Но правильная подготовка и высотный опыт нам в помощь.
В очередном почти пустом лодже в Периче (200 рупий за комнату, душ 400 рупий) оставил вещи. Но время еще совсем раннее, делать особо нечего, решил прогуляться на соседний холм, за ним оказался еще холм, с которого отлично видно Дингбоче, куда ушли израильтяне, дальше еще одна горка, дошел примерно до 4500-4600, по пути обогнал пару треккеров – один грек, другой испанец, выше опускались облака, задул ветер, стало совсем холодно, а я выдвинулся налегке. Пошел вниз. Вполне хорошо получилось – «заходить высоко, спать низко» с разницей 300-400 м.
В лодже ужин на 1000 рупий, заказал какое-то самое дорогое блюдо за 650 рупий, что-то местное, не помню уже точно, так непалец принес сначала горячее свернутое полотенце для рук, потом салфетку на колени, зажег свечку на столе, потом уже заказ. Другие, кто брал что-то подешевле, такого обслуживания не удостоились. Беспроводной интернет здесь же в столовке (500 рупий сутки), мобильная связь не работает, книжная полка в том числе с несколькими русскими книгами – отрывки из Викиликс, сказки Бажова, томик Лермонтова и томик фантастики, на любой вкус и интеллект. Народу опять немного, человек 10-15 в столовой, рассчитанной на полсотни примерно. Как обычно, хорошее - оборотная сторона плохого. Неделю не летали самолеты, забросилась вертолетом лишь малая часть тех, кто хотел на этот маршрут, но на треке и в лоджах народу очень немного, нет толп людей, ожидаемых в сезон.

Треккинг, день 4
Периче-Дугла-Лобуче


Опять встаю не рано. Да и куда торопиться. Пара часов неспешной ходьбы до Дуглы (4600), там полчаса отдыха с термосом чая (400 рупий), еще пара часов до Лобуче (4900). Лодж 200 рупий, цены на еду еще немного выше, чем в Периче, а вот выбор совсем невелик: омлет, омлет с сыром, макороны с соусом, макороны с тунцом, макароны с сыром, спагетти с соусом, спагетти с тунцом, спагетти с сыром, рис с соусом, рис с тунцом, рис с сыром – все в таком духе. Батончик «марс» или «сникерс» - 300 рупий, бутилированная вода 200 рупий литр, душ почему-то 350 рупий, дешевле, чем в предыдущем на 700 метров ниже. Мобильной связи нет. Беспроводной интернет есть – 1000 рупий в час, сетка одна и непалец вынужден каждый час-полтора менять пароль, чтобы те, кто оплатили час, не сидели дольше. Зарядка ноутбука – 400 рупий в час, телефона или камеры – 350 рупий/час. Следом за мной приходит довольно много народу неожиданно. Это был самый заполненный лодж по сравнению со всеми другими- пара организованных групп человек по 10 с гидами, еще человек 10-15 небольшими компаниями. После ужина в сумерках уже перед сном сходил прогуляться вперед по тропе, думал зайти чуть повыше лагеря, но в начале подъема практически нет, шел минут 15, потом повернул обратно. Здесь ощутимо холоднее, да и неудивительно, так как сюда уже дотягивается ледник Кхумбу с Эвереста, точнее, его морена, самым кончиком, но все же. Первую ночь в горах спал не очень хорошо, все же высота и темп ее набора довольно велик.

Треккинг, день 5.
Лобуче- Горак Шеп - EBC -Лобуче


Как обычно, встаю не рано. С учетом изучения карты и удовлетворительного, но не блестящего самочувствия принимаю решение остаться ночевать здесь еще по крайней мере 1 ночь, а сегодня сделать радиалку до следующего поселка Горак-Шеп (5100 м), последнего поселения перед EBC, или может куда повыше, по обстоятельствам.
После завтрака выдвигаюсь. Идется (без рюкзака!) ожидаемо очень легко. Вначале тропа почти без подъема. Затем несколько подъемом-спусков, небольшой перевал 5200 м и спуск к поселку. До Горак-Шепа дохожу за 1 час 17 минут вместо расчетных 2-2,5 часов. Делать нечего – надо идти дальше. EBC прямо, Кала-Паттар налево. Иду прямо – надо закрыть этот пунктик с базовым лагерем. Идти еще часа два, сначала по ложбине, потом по траверзу склона, затем на центр ледниковой морены, набор высоты небольшой, но ощутимо холодает, холод идет от ледника Кхумбу, на морене которого и расположен EBC. Первая точка EBC для туристов – на морене сложена куча камней, на которой укреплен плакат с надписью «EVEREST BACE CAMP 2012», все туристы до него доходят, фотографируются с радостными и/или дебильными лицами и идут назад. Собственно экспедиционный базлагерь расположен немного дальше и выше по морене, еще примерно полчаса от туристического. Иду туда. Тут путь уже гораздо сложнее, такой натоптанной тропы нет, только кое-где выложены турики. Стоят палатки экспедиции (судя по надписям что-то славянско-балканское, то ли хорватская, то ли словенская экспедиция) , пара-тройка больших палаток, десяток маленьких, палатка-туалет, мусорка с вороньем. Впрочем, европейцев не видно, одни непальцы. Видимо, восходители уже ушли выше. Чуть дальше лагерь еще одной экспедиции, но он еще меньше. Все скромно по осени. Говорят, что весной гораздо больше. Только абрамовские «7 вершин» тут поселок целый ставят и на 9 мая всех поздравляют и угощают. И много народа сейчас идет со стороны Тибета, там китайцы чуть ли не дорогу пробили до своего БЛ.
Из БЛ вершины Эвереста не видно, все в облаках сегодня. Начинаю спуск вниз. Тем временем погода портится. Она и была-то не фонтан, солнца сегодня еще не видели, а тут все сгущается сильнее, начинает идти снег. Атмосферное давление падает, вместе с ним, вполне логично, падает и самочувствие, начинает побаливать голова, терпимо, но неприятно и неудивительно. В плохую погоду с падением атмосферного давления высота, например, 5100 может быть аналогична по условиям высоте на 300-400 метров выше при хорошей погоде и высоком давлении.
Дохожу до Горак-шепа примерно за те же 2 часа, что и шел от него в БЛ. Сюда же снизу приползла уже группа «Альпиндустрии», которую видел в Катманду. Они вылетели вертолетом в тот же день, что и я, 5 октября, только попозже немного. А времени у них гораздо меньше моего – 13 октября уже самолет из Луклы в Катманду, а 15-го их гид встречает новую группу на Анапурну. Двое остались еще в Намче, одного привезли сюда на лошади – то ли идти лень, то ли денег много. Половина чувствуют себя не важно, что неудивительно – люди без подготовки забрались сюда таким де темпом, что и я. Странно, что всех не срубило, а только часть. Завтра собираются в 4 утра идти на Кала-Паттар, затем начинать спуск вниз, на БЛ времени у них уже нет.
Иду дальше на перевал и вниз Лобуче. Снег все сильнее, превращается в небольшую метель. Тропу заметает моментом, людей и яков сегодня прошло много, но 10-15 минут – и никаких следов. Хорошо, что кто-то из местных все равно идет туда-сюда постоянно, следы обновляются, иду по ним. В итоге спускался от Горак-Шепа до Лобуче чуть больше полутора часов – больше, чем шел сюда. В лодж прихожу довольно сильно вымотанный, но делаю вывод о том, что правильно сделал, не став подниматься и ночевать на Горак-Шепе. Тут ощутимо уютнее, теплее, снег идет, но меньше. Ужин и спать.
Последний раз редактировалось Кочевник 22 окт 2012, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #6

Сообщение TheFog » 17 окт 2012, 22:09

Кочевник, спасибо за подробное начало своего отчета. Все четко, понятно и без лишних слов....


в отеле Nepalaya *** забронирован «люкс» за 48 долларов, гулять так гулять!


Забавно. Но еще почти месяц назад я на букинге забронировал для нашей поездки именно этот же отель
Если поподробнее. Не слишком убитое место ?? Или на полтора дня приемлемо ??
"Все попытки разума оканчиваются тем, что он сознает, что есть бесконечное число вещей, превышающих его понимание" (Б.Паскаль)
TheFog
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 26.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #7

Сообщение Кочевник » 18 окт 2012, 07:12

TheFog писал(а) 17 окт 2012, 22:09:Кочевник, спасибо за подробное начало своего отчета. Все четко, понятно и без лишних слов....


в отеле Nepalaya *** забронирован «люкс» за 48 долларов, гулять так гулять!


Забавно. Но еще почти месяц назад я на букинге забронировал для нашей поездки именно этот же отель
Если поподробнее. Не слишком убитое место ?? Или на полтора дня приемлемо ??


Да, он есть на букинге и на фото выглядит приличным. Но это особенность все катмандеевских отелей - на фото лучше чем в оригинале.
Продается как ***, но ничего общего с западноевропейскими *** естественно. Номера за 25-35-50 долларов соответственно. За 25-35 совсем маленькие, если вас больше чем 1 человек, вы не непальских габаритов и много шмоток, то будет очень тесно. В "люксе" за полтинник попросторнее, одну комнату можно под шмотки, сдвинув слегка кровать я там палатку переукладывал. Белье вроде более-менее чистое, обстановка старая, обшарпанная. Беспроводной инет нормально в лобби, в номерах похуже и помедленнее. Завтрак, включенный в стоимость, скудный и фиксированный, никакого шведского стола, если надо больше, то за отдельную плату, впрочем небольшую. Но самое главное лично для меня в отелях - звукоизоляция. Сплю чутко, поэтому ищу, где потише. В Nepalaya с этим проблемы. Во всех номерах есть окно, которое выходит в коридор (!), ни о каких стеклопакетах речи конечно же не идет, стены тоже очень тонкие, поэтому все кто шарятся в коридоре до полуночи или с раннего утра - всех слышно отлично. Второе (в люксе и третье окно) выходит в стену соседнего дома, до нее можно дотянуться рукой. Соответственно, все кто шарятся там, их тоже слышно, плюс запахи, если напротив окно чей-то кухни. В некоторых номерах этого окна нет, есть только одно, в коридор. Если берете номер с кондиционером, приготовьтесь к тому, что значительную часть времени он все равно не будет работать, так как нет света. Лифт тоже не работает без электричества, но будете разминаться перед треком, взбегая на 4-6 этаж! Впрочем, во всех других отелях такого же класса все примерно так же - шум, запахи, отсутствие электричества. В Tayoma окна выходили во внутренние дворики, под ними кто-то вечно ходил туда сюда, а с утре пели петухи, часов так с 5.
Если хотите покоя и удобств, как вот я сейчас, то поезжайте в Shanker **** Он, правда, не в Тамеле, что даже плюс для меня сейчас. Хотя до Тамеля 10 мин шагом. Своя большая территория. Вышколенный персонал. Не безупречная, но все же достаточно хорошая звукоизоляция, отличный завтрак "шведский стол", бассейн, у которого я сейчас сижу и пишу эти строки. Но стоит от 100 долларов за номер, смотря где бронировать.
Впрочем, если вы решили на Анапурну, то по пути туда на 1 ночь Nepalaya сойдет, а на обратном пути лучше остаться в Покхаре лишние дни, если таковые будут. Там гораздо приятнее, чем в Катманду.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #8

Сообщение Кочевник » 19 окт 2012, 17:33

Треккинг, день 6.
Лобуче-Кала-Паттар-Лобуче


Все вокруг белое, снег шел ночью, но к утру погода идеальная – солнце и легкие облачка. Давление растет, самочувствие, соответственно, тоже. Решаю остаться в Лобуче еще на день и сходить на Кала-Паттар сегодня. Опять не рано, часов в 10 утра. Народу в ложде все прибывает, старые уходят, но снизу новые подтягиваются и подтягиваются.
Сегодня до Горак-Шепа иду не спеша, 1 час 40 минут, оттуда на вершину (5550 м) еще около 2 часов – и вот он, Эверест! Облака выше. Эверест как Эверест в общем. Если не знать, что это он, то и не догадаться, кто тут самый высокий. Гора не фотогеничная с этой стороны. Те же Нупцзе или Амадаблам выглядят гораздо красивее.
На пути вниз прохожу по другой дорожке, через аэродром. Аэродром это просто небольшое плато на склоне горы, посадочный круг выложен камнями, и из камней же выложена какая-то будка. Тут организовывают прыжки с парашютом над Эверестом. Удовольствие недешевое, одиночный прыжок стоит 25000 долларов, доступно для спортсменов категории D,для неспортсменов прыжок в тандеме 35000. Прыгают с высоты около 7000 или чуть больше. Дропзона чуть выше 5000, получается свободного падения всего ничего, порядка 1000 м (15-20 сек) и еще около 1000 под куполом. Сегодня никто не прыгает, мероприятие не особо массовое похоже.
Спуск около часа. Захожу в лодж в Горак-Шепе попить чаю (100 рупий кружка). Группы «Альпиндустрии» нигде не видно. Сходили или не сходили на вершину непонятно, но, похоже, уже ушли вниз. Возвращаюсь и я в Лобуче, легко и свободно, часа полтора легкой прогулки, никакого снега, погода отличная.
Сегодня 6-й день после выхода. Собственно, цель-минимум, EBC+ Кала-Паттар достигнута. Надо принимать решение, куда и как дальше. Логично через перевал Чо Ла на Гокио. Но так понравилось ходить налегке и так не хочется навьючивать снова на себя 20 кг рюкзак. Решаю уточнить вопрос насчет портеров. В моем лодже (Alpine Inn) ничего не могут предложить, в соседнем предложение следующее – 1 день Лобуче-Джонгла, 2 день Джонгла-Чо Ла-Драгнаг, 3 день – Драгнаг-Гокио - по 2000 рупий в день, далее 2 дня от Гокио до Намче – по 1000 рупий в день. Если дальше до Луклы, то договариваться уже по ходу. Итого 5 дней за 8000 рупий. В принципе снизу из Луклы портер нанимается на весь маршрут за 1000 рупий в день, но тут мотивируют тем, что дней мало, а Чо Ла самый сложный перевал и за него отдельно мол 50 баксов берут. Стоит уточнить при договоре, что прайс общий и включает все. То есть свои проблемы с тем, где ночевать и что есть, портер решает сам. Ну и по расчету, что он не вперед, а внизу. Портера зовут Рэм (на самом деле длиннее и сложнее, но будет Рэм). Портер он непрофессиональный, студент, где-то там учится, а портером подрабатывает. Вот деньги на учебу нужны, поэтому так дорого. Впрочем, как уверяет его, скажем так, агент, сам Рэм опытный, на Чо Ла был, и вообще парень толковый, и портер тебе, и гид. С виду парню лет не больше 20, полтора метра ростом, одет прилично, джинсы, куртка, нормальные кроссовки. Многие профессиональные портеры выглядят гораздо хуже и одеваются-обуваются в тряпье-рванье. Правда тащат при этом по 40 кг и больше. Тут у Рэма будет халява, всего-то 20 кг. В общем, решаю первый раз в горах и вообще в жизни взять портера, почувствовать себя белым сагибом! До Джонглы идти, со слов Рэма, всего 2 часа, поэтому договариваемся выходить не рано, часов в 11-12, как следует выспавшись.
Вечером в столовке встречаю опять двух пожилых израильтян, про которых уже писал. Они прошли через Дингбоче и Чуккунг по маршруту трех перевалов и сегодня вышли в Лобуче. Завтра идут на Горак-Шеп и оттуда EBC и Кала-Паттар. За разговорами о том о сем в столовке провели некоторое время. По професии архитекторы. В Непале 3-й раз. Зашла речь и о политике. Говорят, что Путин это модернизированный Сталин. На вопрос, нравится ли им их правительство, дружно, громко и не сговариваясь отвечают «NO!». Почему – говорят что оно коррумпированное и глупое. В общем, все везде одинаково ))

Треккинг, день 7.
Лобуче-Джонгла


Опять встаю не рано, завтракаю, на выход собираюсь, как и хотел, около 11 часов. Почти все из лоджа уже ушли к этому времени, начинают прибывать новые снизу. Рэм берет рюкзак, к нему привязывает свой небольшой мешок, закидывает на плечи, и пошли. Идет он сначала не очень быстро, втягивается, видимо. Но постепенно набираем нормальный темп. По тропе назад в сторону Периче, потом поворот направо на другую тропу. Спуск сначала вниз с небольшими перегибами, потом небольшой подъем, несколько траверсов вдоль склонов, ну и вот уже Джонгла. Чуть меньше 2 часов. Высота примерно такая же как и в Лобуче. Лоджей совсем мало, деревня маленькая. Цены примерно такие же, как в Лобуче, может чуть совсем подороже. Мобильной связи нет. Надо позвонить в Питер – в соседнем лодже есть спутниковый телефон, 1 минут – 300 рупий. Правда отсчет начинается с момента вызова, поговорил минут, а по счетчику полторы, платишь за две.
Спрашиваю Рэма, сколько идти через перевал до Драгнанга, говорит 4 часа. А во сколько выходим? В 4 часа! Зачем так рано? Или может он не знает других числительных…Отвечает, что перевал лучше проходить на рассвете, пока еще подмораживает, так как есть опасность камнепадов кое-где, и днем на солнце, когда снег подтаивает, она выше. Что же, логично. На Монблане «Гранд Кулуар», где сыпет все время, тоже проходили рано по утру, так как в это время спокойнее. Правда все равно несколько камней промчалось мимо с диким свистом. Камешки были совсем небольшие, но падая по склоны с высоты сотни метров скорость набирают очень высокую и если попадут в человека, то мало не покажется.
А сегодня день получился совсем халявный. И спал долго, и шли всего два часа, и рюкзак не тащил – красота! Нашел в лодже книжку на русском, Том Клэнси «Охота за «Красным октябрем». Бредятина полная, но другого ничего нет, а по печатному слову соскучился, прочел страниц 70 перед сном и на боковую. Завтра, типа, самый сложный день. Уж как этот перевал расписывают и драматизируют некоторые треккеры. Что и кошки чуть ли не с ледорубом там нужны, и одолевают его 7-8 часов, и перевал нас пропустил – боги были милостивы…Посмотрим завтра, что там как
Последний раз редактировалось Кочевник 22 окт 2012, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #9

Сообщение asquet » 20 окт 2012, 01:23

Впрочем, про «Альпиндустрию» напишу попозже отдельно, они того заслуживают, очень уж отвратительная контора.


А что с Альпиндустрией не так? Магазин хорошо знаю, а вот о турагентстве хотелось бы поподробнее.
asquet
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #10

Сообщение Кочевник » 20 окт 2012, 08:00

asquet писал(а) 20 окт 2012, 01:23:
Впрочем, про «Альпиндустрию» напишу попозже отдельно, они того заслуживают, очень уж отвратительная контора.


А что с Альпиндустрией не так? Магазин хорошо знаю, а вот о турагентстве хотелось бы поподробнее.


Дойду до них обязательно, где-нибудь в конце
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #11

Сообщение b0b » 21 окт 2012, 23:54

И что Чо Ла?
Ждем продолжения....
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #12

Сообщение Кочевник » 22 окт 2012, 16:31

b0b писал(а) 21 окт 2012, 23:54:И что Чо Ла?
Ждем продолжения....

Чо Ла как Чо Ла, ничего особенного...допишу скоро. Просто я уже в Питер вернулся , а тут времени для написания мало.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #13

Сообщение Кочевник » 22 окт 2012, 17:23

Треккинг, день 8.
Джонгла-Чо Ла-Драгнанг-Гокио-Гокио Ри


Подъем в 3.15, никогда еще в этом треке так рано не вставал. Хотя для обычных восхождений это нормальное явление, как правило на штурм вершин выходят в 3-4 часа утра, чтобы до обеда зайти и спуститься, так как во второй половине дня погода часто портится.
Портеры, включая моего, на ночлег размещались в столовке лоджа прямо на лавках, встают заспанные. Вместе со мной на перевал собирается группа японских пенсионеров, человек 5-6, со своими гидами и портерами. Легкий завтрак, и в путь.
Выходим с Рэмом первые, в 04.15, с налобными фонариками. Японцы замешкались. Из другого лоджа вываливается еще одна пенсионерская группа, но мы-то ребята быстрые, скоро от всех отрываемся и идем в полном одиночестве. Тропа опять то вверх, то вниз, то траверсами вдоль склонов, потом опять вверх – так около полутора часов, и потихоньку подтягиваемся к перевалу. Издали его видно небольшое снижение между парой вершин, кажется, что почти вертикальная стена, но уже светает, и виден проход. Он достаточно крутой, приходится временами не перешагивать, а перелазить с камня на камень помогая немного руками. Но в целом ничего особенного. Примерно полчаса подъема, и мы на перевале. Тут выставлены каменные туры и башенки, как обычно навязаны разноцветные тряпочки. Отдыхаем минут 15, как раз встает солнце.
Второй этап – собственно сам перевал. Еще небольшой пологий подъем сначала по камням, потом по снегу. Снег подмороженный, но не лед, идти вполне комфортно. Затем еще небольшой подъем, и все – верхняя точка перевала, откуда начинается спуск. Весь путь через сам перевал еще минут 15-20 не спеша.
Спуск, как обычно, более противный чем подъем. Довольно крутой и к тому же с этой стороны гораздо более длинный, чем крутая часть подъема с другой стороны. Собственно, с нашей стороны подъем на перевал получается немного полегче, чем если его штурмовать со стороны Гокио, но спуск гораздо хуже. На него уходит еще полчаса примерно. Тут же встречаются первые люди, которые идут на перевал со стороны Драгнанга. Поздновато по сравнению с нами, время уже около 7 часов.
После спуска несколько холмов перегибов, тут попадается все больше людей. Здесь же встречаю троицу украинцев, с которыми были в первый день в аэропорту, и которые на следующий день уехали с москвичами на машине до Джири и дальше пешком. Они пришли в Луклу только в субботу (я прилетел в пятницу), где-то там разошлись с москвичами и вот сегодня 6-й день от Луклы выходят на перевал, в принципе неплохой результат. До Драгнанга, говорят, не больше часа, а до Гокио еще 2 оттуда.
Рэм еще на спуске давно убежал далеко вперед. Теперь ждет на одном из холмов, откуда начинается спуск вдоль ручья и виден Драгнанг. Вскоре дошли и до него. Получилось в сумме почти ровно 4 часа, как он и говорил. Захожу перекусить в лодж, там пара туристов завтракает, спрашивают откуда, говорю, что с перевала. Очень рано и очень быстро, говорят. Ну как есть…Рэм в это время листает какой-то учебник английского, и правда студент. Спрашиваю, сколько до Гокио? - Два часа. Ну тогда пошли, говорю. – Пошли.
И пошли. Путь до Гокио – пересечение морены, вниз-ввверх, мимо пары-тройки моренных озер. Действительно два часа, и мы в Гокио. На подходе к нему открывается красивый вид на голубое озеро, у которого находится деревня, рядом вершина Гокио Ри. Вдоль озера идет тропа, по которой подтягивается народ со стороны Намче. Виды в Гокио самые красивые в этом треке, не зря и трек Гокио считается самым красивым в этой части Гималаев.
В Гокио в первом с тропы лодже (200 рупий комната, как обычно) встречаю пару из Москвы, которые шли через Джири вместе с украинцами. Они сюда пришли еще вчера и сегодня ходили на Гокио Ри. Здесь же еще два брата из Москвы и 3 человека из Питера. За все остальное время нигде не было столько соотечественников, не считая группы «Альпиндустрии».
А время еще совсем раннее, около полудня только, Гокио Ри вот она, решаю сходить туда. Наверх 1 час 40 минут. По сложности примерно как Кала-Паттар. С вершины вид на Эверест (правда набегают облака периодически) и несколько других 7-8 тысячников с одной стороны и на озера с другой. Гоаздо симпатичнее, чем с Кала-Паттара, ну или просто погода лучше. Вниз еще минут 40. В целом ходовой день получился почти 12 часов с переывами на обед и отдых.
Вечером в столовке лоджа русская тусовка, обмен впечатлениями, планы. Кто-то греет на печке тушенку, рарезает ее пластами на хлеб )) Москвичи завтра собираются на Драгнанг и послезавтра на Чо Ла. У питерцев один из членов команды себя не важно чувствует, они спускаются, но через перевал Реньжо. Думал, не пойти ли тоже вниз через Реньжо, но потом решаю завтра до Мачермо или Доле, послезавтра Намче или чуть ниже, и на третий день в Луклу.
Пару слов о лодже. Пожалуй это была самая отстойная ночевка и самый отстойный лодж на маршруте. Комната досталась у туалета, соответственно все ночные засранцы за фанерной стенкой. Кровать кривая. В комнате ни полочки, ни вешалки, все вещи приходилось складывать на кровати или на полу. Зато окно во всю стену, непонятно только зачем. В комнате все равно не сидишь, чтобы любоваться видом на озеро, а ночью от окна дубак. Если бы остался тут на вторую ночь, то поставил бы палатку на поляне неподалеку. Ну и еда тут же невкусная совсем, и порции меньше, чем обычно в других лоджах. Питерцы говорили, что пытались заказать что-то мясное, им принесли тухлятину, которую даже портер есть не стал…
Последний раз редактировалось Кочевник 25 окт 2012, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 24 окт 2012, 09:41

Кочевник писал(а) 18 окт 2012, 07:12:Продается как ***, но ничего общего с западноевропейскими *** естественно. Номера за 25-35-50 долларов соответственно. За 25-35 совсем маленькие, если вас больше чем 1 человек, вы не непальских габаритов и много шмоток, то будет очень тесно. В "люксе" за полтинник попросторнее, одну комнату можно под шмотки, сдвинув слегка кровать я там палатку переукладывал. Белье вроде более-менее чистое, обстановка старая, обшарпанная. Беспроводной инет нормально в лобби, в номерах похуже и помедленнее. Завтрак, включенный в стоимость, скудный и фиксированный, никакого шведского стола, если надо больше, то за отдельную плату, впрочем небольшую. Но самое главное лично для меня в отелях - звукоизоляция. Сплю чутко, поэтому ищу, где потише. В Nepalaya с этим проблемы.

В принципе, посмотрите еще Tibet Guesthouse или Nirvana Garden...
Отели находятся рядом, в небольшом тупичке... Поэтому там менее шумне, нежели в отелях на главных улицах Тамеля...
Номера вполне приличные, не тесные... Правда, в TGH поначалу пробуют подсунуть всякую хрень (там есть пара неудачных номеров)... Но посмотрите, и если что - сразу просите поменять номер... Меняют без проблем...
Останавливался также в Отеле "Тамель"... Номер стоил 34 бакса в марте... С пространством - нормально... Wi Fi работает (если есть свет)... Завтрак - ну завтрак по непальским меркам обычный...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #15

Сообщение Kostya+ » 30 окт 2012, 14:33

Это какого числа Вы в Луклу вылетели? Не четвёртого?
Тоже ждал вылета несколько дней, а 4-го погода стала налаживаться и ближе к вечеру удалось улететь, сквозь титанические усилия выдержки и воли, ведя ожесточённые бои за посадочные в Катманду.
Кстати, команда Альпиндустрии во главе с Сергеем вылетела в этот день на вертолёте, не в силах ждать.
Speak what we feel, not what we ought to say
Аватара пользователя
Kostya+
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 15.12.2007
Город: Arhangelsk
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #16

Сообщение Кочевник » 30 окт 2012, 16:44

Kostya+ писал(а) 30 окт 2012, 14:33:Это какого числа Вы в Луклу вылетели? Не четвёртого?
Тоже ждал вылета несколько дней, а 4-го погода стала налаживаться и ближе к вечеру удалось улететь, сквозь титанические усилия выдержки и воли, ведя ожесточённые бои за посадочные в Катманду.
Кстати, команда Альпиндустрии во главе с Сергеем вылетела в этот день на вертолёте, не в силах ждать.


Я улетел 5-го, в пятницу. Альпиндустрия тоже в пятницу. И самолеты пошли в пятницу после обеда.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #17

Сообщение Kostya+ » 31 окт 2012, 21:58

Кочевник писал(а) 30 окт 2012, 16:44:
Kostya+ писал(а) 30 окт 2012, 14:33:Это какого числа Вы в Луклу вылетели? Не четвёртого?
Тоже ждал вылета несколько дней, а 4-го погода стала налаживаться и ближе к вечеру удалось улететь, сквозь титанические усилия выдержки и воли, ведя ожесточённые бои за посадочные в Катманду.
Кстати, команда Альпиндустрии во главе с Сергеем вылетела в этот день на вертолёте, не в силах ждать.


Я улетел 5-го, в пятницу. Альпиндустрия тоже в пятницу. И самолеты пошли в пятницу после обеда.

Точно, пятого! Я слегка перепутал дату из-за большого количества пережитого за последний месяц.
Значит, мы выходили на трек в один день.
Только я всё же дождался самолёта
Speak what we feel, not what we ought to say
Аватара пользователя
Kostya+
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 15.12.2007
Город: Arhangelsk
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #18

Сообщение Кочевник » 04 ноя 2012, 21:04

Треккинг, день 9-й.

С утра распрощался со всеми, и часов в 9 выдвинулись с портером вниз. Вниз не вверх, быстро-быстро. Хотя спуски перемежаются иногда с подъемами. Часа 2 до Мачермо, еще пара часов до Доле. Там остановка на обед. Портер делает вид, что очень устал – идем быстро. Объясняю ему, то сегодня хочу дойти до Намче, а завтра до Луклы. Таким образом у нас с ним получится 4 дня, но заплачу как за 5, оговоренные 10 тыс рупий. Это резко придало Сэму второе дыхание, ну и снова побежали вниз. Еще часа 3-4 – и Намче, цивилизация. Захожу в тот же лодж «Панорама», в котором обедал по пути наверх. Есть конурки за 200 рупий, как обычно, и есть номера со всеми удобствами – за 30 долларов. Выбор очевиден! ))
Ужин в тепле и относительной чистоте, тут же интернет, 2 литровая бутылка Колы в магазинчике за 400 рупий, в общем, все блага цивилизации.

Треккинг, день 10-й

С утра завтрак и выход в 10 часов. Часа полтора до Монжо, где забираю вещи, оставленные после первой ночевки в лодже. Затем еще 2,5 часа – и Лукла. К ней ведет выматывающий подъем на полчаса, но это уже пустяки. Слышен гул самолетов, погода летная, что не может не радовать. Прихожу на аэродром, показываю билеты на рейс через 3 дня, «никаких проблем», говорят. Сейчас ожидается самолет, можно улететь на нем. Рассчитываюсь с портером и отпускаю его, регистрируюсь на рейс и через час действительно улетаю. В 16 часов в Катманду. Итого 10 дней от Катманду до Катманду через EBC- Кала-Паттар-Чо Ла-Гокио.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 66
Отчеты: 8

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #19

Сообщение b0b » 04 ноя 2012, 22:08

Хорошая пробежка
И что, получили удовольствие?
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Непал, осень 2012, ЕВС, Чо Ла, Гокио-спортивный вариант

Сообщение: #20

Сообщение b-olegh » 05 ноя 2012, 08:58

Наверняка, была получена только дикая усталость...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль