На самом деле я в этом году планировала махнуть в Адыгею в мультиактивку, чтобы было все и сразу: от рафтинга до каньонинга. Думала долго и, что называется, накликала... С некоторых пор у меня вообще полная уверенность, что если о чем-то долго думаешь, то информация по предмету этого самого думания обязательно придет, причем, может быть, из самых неожиданных источников. Так и здесь. Тема мультиактивки всплыла вдруг в переписке группы друзей, познакомившихся на "тридцатке" в Адыгее в позапрошлом году и чья переписка волей случая проходила и проходит через мой почтовый ящик. И один умный-преумный участник этой группы высказал мнение, что все это фигня: уж если идти, то идти, если сплавляться, то сплавляться, а так это детские игры. Ну, что-то вроде того... Не могу сказать, что чужое мнение так уж по жизни влияет на меня, но тут трудно было не согласиться, хотя и свербит иногда эта тема, чего уж скрывать! Каньонинг я еще не пробовала!
В общем, на тот момент меня будто подкосили: была хорошая идея, а ее взяли и вырубили одним махом! Других же идей - ноль! Ехать на каторгу под названием "пляжный отдых"? - брррр!.. И будучи таким безыдейным (и, в общем-то, ненабожным) существом я взвыла: "Господи, дай же мне углядеть какой-нибудь знак судьбы, чтоб в голове ну хоть что-нибудь зашевелилась!!" И! Я вспомнила!!! Будучи в Норвегии в прошлом году, при возвращении назад через Стокгольм я зашла в шведский магазин с мыслью: "Ну должна же я как нормальная баба прикупить себе хоть одну шмотку!". Взгляд упал на кофту, сшитую из полинявших разноцветных кусочков швами наружу. Не особенно вникая, а где же носить такой хипповатый прикид, я ее купила. Продавец, протягивая мне сверток, заметила: "Это вещь из Непала". ...Я стукаю себя по лбу: НЕПАЛ! Вот знак! Там и горы выше некуда, и рюкзаки шерпы носят! Решено: в Гималаи!
Это моя вторая поездка за границу за всю мою столетнюю жизнь.
В долину Лангтанг
Выбот трека был непрост. Выбирала по принципу: не очень долго, сложность не выше средней и высота не менее 4000 с верхним пределом где-нибудь 4500. Лангтанг поначалу не рассматривался, в приоритете были другие варианты, но так или иначе (а один тур просто сорвался не по моей вине) в конечном счете я остановила свой выбор именно на нем, тем паче, что под основные критерии отбора он вполне подходил. Дала согласие на тур российской турфирме. Но соотечественников, желающих отправиться по данному маршруту, турфирме и мне найти не удалось, появились, понятное дело, сомнения в том, что и этот тур состоится, но меня заверили, что непальский партнер этой фирмы - это ну очень крупный партнер, потому будет просто разноязычная группа из разных стран и что это, в общем-то, даже интереснее... Не могу сказать, что мой poor English внушал мне уверенность в таких перспективах, но почему б не попробовать? Свободно английский я никогда не знала, а последние лет 25 вообще молчала, позабыв почти все напрочь (небольшой форсмажор в Норвегии не в счет) - ну и что??? Могу помолчать еще, если по-другому не получится: буду идти за группой, не раскрывая рта, - подумаешь, проблема! ))
Подготовка
Надо честно признаться, что изначально все пахло чистым авантюризмом: я ни разу не была в многодневном горном треккинге, моя физическая форма - пробежка с одышкой 20 метров до трамвая. Да я вообще с детства бегать не люблю! Но дабы не выглядеть в своих собственных глазах сбрендившей на старости лет теткой, решила: горы требуют уважения, надо тренироваться. Мой первый утренний променаж в парк минут на 40 оптимизма не внушал: и пробежала-то всего ничего, метров 100 от силы, а кажется, что каждая клетка организма трясется, дыхалка навыверт, остаток времени просто быстро шла. На второе утро поняла, что просто ходьба - мертвому припарка, и придумала компромисс: 100 шагов иду - 150 шагов бегу. Осилила круг в 10 таких циклов - героизм неимоверный, но терпимо, второй круг просто шла. А через 2,5 месяца, перед самой поездкой, я делала 4 круга в режиме "ходьба 100 шагов - бег 200". На большее времени не было, а про силы теперь и не знаю ))). На удивление себе, чувство героического преодоления первых дней сменилось даже удовольствием: а что? Уточки плавают, листья под ногами шуршат, солнышко красиво встает, и я вполне живая... А уже узнаваемые собаки в сопровождении своих хозяев вызывали чувсто стабильности происходящего. В плохую погоду занималась на степпере, но это скучнее: глазу не за что зацепиться. Вот вкратце все. Да, а иногда мой бег комментировали встреченные прохожие: "К инфаркту бежите?" ))
И все это время по дороге на работу и с работы, а также периодически дома я учила непальский. Зачем? Так ведь а) этим я смогу проявить свое уважение к непальцам, б) может пригодится? в) интересно же!!!
Хотя нигде на форумах я не встречала рекомендаций в этом направлении. Писали, что в Непале вполне можно обойтись одним английским, и это, забегаю вперед, чистая правда. Но я ничуть не жалею о потраченных усилиях.
Перелет
Билеты взяла самые дешевые: через аэропорт Шарджа в ОАЭ. Перед полетом в самолете прозвучала молитва с "Аллаху Акбар...". Ну и ладно! Чтоб все было хорошо, я готова лететь под защитой любых молитв! При приближении к посадочной полосе такое разноцветие огоньков (желтые, зеленые, красные, синие...), что возникает ощущение Нового года. Вышли на воздух, а дыхнуть-то и нечем: аж +36 - и это в полдевятого вечера! Потом целую ночь просидела в этом аэропорту, благо, окондиционеренном, ожидая пересадки на самолет в Катманду. И куда подевались все европейцы? В "моем" зале ожидания - ну ни одного! Арабы в длинных белоснежных балахонах и неизменно золотыми часами, индусы, группы работяг (так я их для себя определила) в простеньких темных одежонках и т.д. Абсолютное большинство - мужчины. Но временами дефилируют мимо женщины: то во всем черном с головы до ног, то в разноцветных сари... Часто ловила на себе взгляды сидящих мужчин, но ведь себя со стороны не видишь и я, странное дело!, чувствовала себя вполне органично среди этого восточного сообщества, а внимание мне было непонятно: по колоритности я вне всякого сомнения уступаю, например, вот этим двум, сидящим напротив меня (снимала осторожно смартфоном, наставить на них в упор фотоаппарат не решилась).
Мужская тема продолжилась и при перелете в Катманду: самолет был забит под завязку в основном мужчинами-непальцами. Похоже, они возвращались с заработков на стороне. Женщин - считанные единицы. Европейцев - 4 человека плюс я.
Здесь и далее я основываюсь на своих путевых заметках, которые вела с первого и до последнего дня тура.
...По прилету не сразу соображаю, как оформить визу: все пассажиры из самолета ломанули за бланками, ну и я, естественно, за ними. А бланки на непальском, ни слова не прочитать! Хватаю второй бланк, третий - та же история. Только внимательно оглядевшись, увидела вдалеке европейцев. Там же были и бланки на английском, и две порядочные очереди из туристов за оформлением визы. Откуда только взялись?
С визой в паспорте попадаю в другой зал. Вот, думаю, сейчас-то ко мне и подойдет представитель встречающей стороны. А нет никого! Выхожу из здания. Передо мной неширокая дорога, на другой стороне за ограждением куча людей с плакатами. На плакатах названия отелей, турфирм и, по-моему, "Свободу Тибету!". У меня есть телефоны встречающей стороны, но мой сотовый с МТС в полном ауте. Жду, когда сеть появится. Жду и жду... Дохлый номер! Иду на всякий случай вдоль всего ряда людей, но становится окончательно ясно: никто меня не ждет. И куда, думаю, меня занесло? Лучше б на пляжУ в Египте валялась! Таксисты предлагают свои услуги, и мне становится еще "веселее": у меня нет ни названия непальской фирмы, ни ее местонахождения, ни сведений об отеле - ну ничегошеньки, только 2 телефонных номера. А МТС помер и оживать не собирается. Увидев мои мучения, местный - может, таксист, а может, просто подрабатывающий на разных разностях - подошел и предложил помощь. Объяснила, в чем дело. (и слова-то с перепугу сразу нашлись!). Он готов позвонить со своего телефона. 5 долларов и no problem. Короче, позвонил за доллар. С напрягом ждала ответа. Но, слава-те, Господи, дозвонился. Обещали приехать через 10 минут. Не приехали. Непалец еще пару раз звонил, но уже по своей инициативе, и, поговорив, успокаивал: обязательно приедут. Он то ходит туда-сюда, то присаживается ко мне. Сидим, значит, с ним и разговариваем потихоньку. Он взял посмотреть мою мобилу: "Хороший телефон. А сколько стоит?". "Да не знаю: подарок". А он предлагает: "Давай махнемся: ты мне свой, а я тебе свой!". Ммммм... Какой простой народец!
Наконец за мной приехали. Объяснили, что собирались меня встречать гораздо позже. Ну, типа, компьютерный сбой. Показали заготовленный лист с моим именем и временем встречи 16.00, а я прилетела в 13.10. Радуюсь безмерно: теперь все тип-топ!
На раздолбанной машине едем по раздолбанным узким дорогам среди других раздолбанных машин. Мотоциклы, автомобили, людей - море! Грязно и пыльно. Многие в масках. Везде какие-то открытые лавочки: там пекут, едят, ремонтируют мотоциклы, шьют, режут по дереву... На углу улицы тощая бабулька стирает на корточках белье в тазу, рядом бочонок с водой... Жизнь бурлит, как кипяток в кастрюле! В общем, культурный шок. Петляя по узким улочкам, запомнить которые совершенно невозможно, доехали до гостиницы. Кинула рюкзак в номер и пошла со встретившим меня непальцем в офис туркомпании. Я знаю, что приехала на день раньше, чем полагается по туру: это уже моя прихоть, дополнительно оплачиваемая, потому просто интересуюсь, когда же смогу увидеть группу, с которой отправлюсь на трек. И тут узнаЮ, что никакой группы нет, я одна и буду идти в сопровождении гида-портера. Подзывают маленького худенького парнишку и знакомят. Микс аэропортовой невстречи и культурного шока с вновь полученным - это как-то многовато для одного дня, но мысленно делаю сальто мозгов и, осознавая неизбежность происходящего, принимаю сие известие почти как должное. Про себя, правда, решаю, что если с меня еще запросят доплату за индивидуалку, то по возвращении в Москву мне придется ускоренно проходить курс по ненормативной лексике для высказывания всего, что я думаю по этому поводу, российскому оператору. Обошлось.
Спрашиваю, где могу обменять валюту, со страхом думая, как я в этом сумасшедшем городе буду искать банк, но меня заверили, что они и сами могут поменять доллары по курсу не хуже банковского. Ну конечно соглашаюсь! Вызывают парнишку, он куда-то бегает и возвращается с пачкой размененных денег. Мы вдвоем в комнате, но менеджер пересчитывает деньги почему-то под столом (я объясняю это тем, что, наверное, не хочет светить такую пачку, если кто-то случайно войдет), показывает на калькуляторе получаемую сумму, я беру пачку и, перепуганная ужасно всем прошедшим днем, в сопровождении гида возвращаюсь в отель, по дороге купив местную симку. Перед сном, откладывая деньги на завтрашний день, пересчитываю наличность. В ней на тысячу рупий меньше (это примерно 12 долларов). День добит окончательно. (((((
Экстримчик (16.10.12)
Мой дополнительный день - это день, организованный для банджи-джампинга. В 5.30 я доллжна быть в холле отеля и в сопровождении гида пройти к офису джампинговой компании для посадки в автобус. Билет для меня куплен.
Накануне завела аж 3 будильника на сотовом. Проснулась где-то около трех ночи, прошлась по номеру и опять завалилась в кровать. Просыпаюсь от звонка мобильного. Лук (мой гид) спрашивает, почему я не внизу. Смотрю на мобильник: около 4-х утра. Ни фига не понимаю, спрашиваю, почему так рано. А он в ответ: "Так уже 5.40!". И тут я с ужасом соображаю, что наручные часы я еще в самолете на непальское время перевела (разница, между прочим, не абы какая, а 1час 45 минут!), а сотовый нет. Мгновенно собираюсь и лечу вниз.
Лук, проводив меня до автобуса и вручив билет, уходит. Желающих сигануть со 160 метров набирается аж 3 автобуса. Пусть я одна, но чувствую себя своей среди своих!
Заняла место, рядом свободно. Подходит парень, спрашивает на английском разрешения и садится рядом. Через пару минут к нему подходит еще один товарищ и они начинают говорить на русском!!! Вот уж судьба сжалилась надо мной после вчерашнего дня.
Антон из Лобни. Организует туры на каяках. В Непале с группой, которая едет в другом автобусе. Всю дорогу болтаем. Он в Непале пятый раз, четыре предыдущих тоже были с банджи. Как же я ему рада и как же к месту пришлась мне его поддержка!! (А познакомившись позже с другими ребятами и девушками из группы Антона пожалела о том, что каякинг прошел в моей жизни мимо меня. Классные ребята, я б с такими ребятами хоть куда!)
К месту прыжка ехали часа 3, и три раза автобус останавливали для проверки: заходит местный полицеский и начинает осматривать, а временами, ощупывать багаж.
Приехали. Прикольное местечко. Особенно после города. И речка веселенькая. А название для такого мероприятия еще прикольней: The Last Resort, хотя исторически связано отнюдь не с джампингом.
Вид на реку Бхоте-Коси с моста.
А это с другой стороны: именно сюда будем прыгать.
По навесному мосту перешли на другую сторону. Чтоб больше не возвращаться к этому вопросу, несколько слов об этих самых мостах (их здесь множество). Читала на форумах, что кому-то непросто было ходить по ним, да и Антон сказал, что в прошлой поездке один парень, пройдя мост, отказался от прыжка, хотя билет уже был на руках. Ну не знаю! Очень добротно сделанный металлический мост. Только качается, что вполне естественно. Вот, собственно, и все неудобство, если это можно назвать неудобством.
Перед прыжком каждого взвесили, фломастером на руке написали вес, потом инструктаж, а далее вперед и с песнями: сначала группа до 69 кг, потом до 80, а потом свыше 80. Я в первой группе.
На мосту ужасный грохот от реки, водопадов и сильного ветра. Я ну совсем не боюсь. Мне вообще свойственно переставать бояться, как только желание, пусть и самое экстремальное, становится реальностью. Да и с высотой я дружу. Ремни застегивают очень туго, даже чуток неудобно выпрямиться из-за стянутых грудных лямок. Стоять на маленькой площадке с заступом за край забавненько. Прыгать в пустоту - тоже.
Секунды полета - это "ветер в харю, а я шпарю!", от скорости не успеваешь ничего ухватить взглядом, жаль... Ну а далее начинается болтанка вверх тормашками (или вниз? Че-то я запуталась! В общем, болтаешься вниз головой!). Думая в Москве о прыжке, я знала, что прыгну, но боялась именно этой болтанки. С моим подпорченным вестибулярным аппаратом... Вдруг, думаю, перестану соображать и не смогу схватиться за бамбуковый шест? Но все прошло без малейших проблем. Голова в порядке, нормально приземлилась, весело поболтала внизу с подхватившими меня непальцами и в состоянии радостного подъема отправилась в обратный путь наверх. Тропинка была ясно видна и все было распрекрасно. Но, похоже, я слишком расслабилась...
По тропе я дошла до каких-то домов с людьми и пошла вдоль одного из них. Между дворовой площадкой этого дома и соседнего расщелина шириной с полметра, а то и поменьше. Маленькая девочка, показывая на эту расщелину, сказала, что надо идти по этой тропинке. Но я что-то засомневалась: ведь девочка просто проходила мимо, а никаких указателей нет. В общем, пошла дальше вдоль дома, а потом по дорожке, уходящей в лес. Иду-иду, иду-иду... По тропинке иду, не как-нибудь! В одном месте в сторону от тропы идет добротная лесенка к домику с флажками, аналогичными тем, что окружали базу джампинга. Только людей нет. Но на всякий случай все же поднимаюсь к нему. Абсолютно заброшенный дом. Иду дальше. Лес разрывает на части нагромождение камней. Эта каменная "дорога" шириной метров 10 поднимается высоко в гору. Поначалу я вроде как усмотрела даже тропу, а потом, перебираясь с камня на камень, понимаю, что ну не может быть массовым такой маршрут: камни уже такие, что приходится карабкаться по ним, цепляясь руками. Что делать? Почти на самой верхотуре увидела человека, что-то там делающего. А расстояние - не докричаться. Чтобы спросить, полезла выше. В одном месте был достаточно рискованный трюк с подъемом на высокий камень, где я держалась за какой-по засохший пучок травы, мало того, у меня промелькнула мысль, что таким путем я спуститься не смогу, но других вариантов взобраться я не видела. Докарабкалась до зоны слышимости (на мой взгляд) и начала кричать: "Хадзур! Каха дзанэ The Last resort?" (Простите, как пройти к...). А меня не слышат! Прикидываю в уме, что если я и поднимусь кое-как к этому человеку, спуститься обратно не будет ни сил, ни времени. В общем, раз 10 кричала! И просто "Хадзур!, и просто "Help me!". Наконец-то на меня обратили внимание и показали рукой направление. Начинаю спускаться вниз и дохожу до места, где понимаю: дальше никак! Не то, чтобы высота запредельная, но крутой обрыв, а камни внизу не способствуют хорошему приземлению. Руками же зацепиться ну абсолютно не зачто! Крутилась, крутилась.. И туда, и сюда - ну нет пути! И вдруг увидела тонюсенькую тропинку, уходящую в сторону от камней. Ура! В общем, спустилась!
Ну а дальше произошло вот что. Я забыла, в какую сторону направлял меня человек сверху! Или сработало зеркальное отображение указанного пути, или просто меня окончательно переклинило, но я пошла в направлении, противоложном необходимому. Иду, значит, иду, козы какие-то от меня шарахаются. Дошла до заброшенной лачуги, еще немного прошла и все! Понимаю, что тропы нет. Спускаюсь немного, чтобы усмотреть подвесной мост над рекой, протекающей внизу, но из-за поворотов реки и деревьев ничего не видно. Голосов не слышно. Возвращаюсь назад и не могу найти тропу, вот ведь фигня! Кружусь в разумном, на мой взгляд, радиусе, а дорожки нет и все! Ползти же вверх через лес совсем глупо: в пределах видимости только деревья и высокие растения, жилищ никаких. Высота и наклон вполне приличные. И тут я реально испугалась. Если, - думаю, - застряну, то будет полная жесть: у меня с собой ну ничегошеньки: и сотовый, и даже страховка, не отданная накануне в турфирму, лежат у меня в сумке, сданной в камеру хранения перед прыжком. Никто ж и не дернется искать меня на базе Resort, с какой стати им дергаться-то? Утешаю себя двумя обстоятельствами: после меня должны были прыгать еще 3-4 человека из моей подгруппы, а потом еще 2 группы, т.е. время на моей стороне. А главное - день! Пока еще день! Был бы вечер - полный швах! В общем, вариантов нет, надо все равно выбираться. Металась-металась, дергалась- дергалась - выбралась! Ну а дальше по тропинке до дома с флажками. Урааа! Знакомый ориентир! И тут опять фигня началась. Вижу две явные тропы. Иду по одной - утыкаюсь в закрытую на замок калитку, за ней какие-то заросли. Иду по другой - забор из колючей проволоки. А больше ну нет троп, хоть тресни! Но ведь я как-то сюда входила! Пошла по второму кругу, третьему... Не могу выйти! Как-будто кто-то не выпускает! Что за чертовщина? Ну, думаю, так и буду ходить до упора туда-сюда. Ходила я, ходила, как мне казалось, по одним и тем тропинкам и все время одно и то же: забор, калитка, забор, калитка. И вдруг вижу, что вместо калитки - одинокий кирпичный столб и вроде как нет там забора. Уф!! Выпустили! А дальше опять овцы, дома с людьми, тропинка-расщелина, и я через 2-3 минуты ходьбы по ней в лагере!
Народ весь сидел в кафешке и отъедал свой талончик на еду в режиме шведского стола. Я взяла буквально пару ложек какой-то зелени и все. В горло ничего не лезло. В общем, я так понимаю: кто-то свыше рассудил: не хватило тебе экстримчика на джампе? Получай другой экстримчик! Теперь достаточно? Более чем!!!
Ну а дальше автобус, езда в кромешной темноте. Движение здесь левостороннее, и когда из-а поворота выезжает другое авто с огнями, то кажется, что оно едет по встречке и мы сейчас долбанемся, но меня это уже не волнует.
При выходе из автобуса меня встретил Лук. Мне хотелось его обнять и расцеловать! Хоть кто-то меня ждет!
... Оглядываясь назад, повторюсь: я реально очень испугалась. Этот страх был куда хлеще страха первого дня. Давненько я не испытывала ничего подобного!. А все, конечно, собственная глупость и ничего более. Но ведь я получила то, что хотела: ЭКСТРИМЧИК! ))))
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ