Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Сообщение: #1

Сообщение pilotage » 23 ноя 2012, 08:53

Непал или как возникла идея поездки
На самом деле я в этом году планировала махнуть в Адыгею в мультиактивку, чтобы было все и сразу: от рафтинга до каньонинга. Думала долго и, что называется, накликала... С некоторых пор у меня вообще полная уверенность, что если о чем-то долго думаешь, то информация по предмету этого самого думания обязательно придет, причем, может быть, из самых неожиданных источников. Так и здесь. Тема мультиактивки всплыла вдруг в переписке группы друзей, познакомившихся на "тридцатке" в Адыгее в позапрошлом году и чья переписка волей случая проходила и проходит через мой почтовый ящик. И один умный-преумный участник этой группы высказал мнение, что все это фигня: уж если идти, то идти, если сплавляться, то сплавляться, а так это детские игры. Ну, что-то вроде того... Не могу сказать, что чужое мнение так уж по жизни влияет на меня, но тут трудно было не согласиться, хотя и свербит иногда эта тема, чего уж скрывать! Каньонинг я еще не пробовала!

В общем, на тот момент меня будто подкосили: была хорошая идея, а ее взяли и вырубили одним махом! Других же идей - ноль! Ехать на каторгу под названием "пляжный отдых"? - брррр!.. И будучи таким безыдейным (и, в общем-то, ненабожным) существом я взвыла: "Господи, дай же мне углядеть какой-нибудь знак судьбы, чтоб в голове ну хоть что-нибудь зашевелилась!!" И! Я вспомнила!!! Будучи в Норвегии в прошлом году, при возвращении назад через Стокгольм я зашла в шведский магазин с мыслью: "Ну должна же я как нормальная баба прикупить себе хоть одну шмотку!". Взгляд упал на кофту, сшитую из полинявших разноцветных кусочков швами наружу. Не особенно вникая, а где же носить такой хипповатый прикид, я ее купила. Продавец, протягивая мне сверток, заметила: "Это вещь из Непала". ...Я стукаю себя по лбу: НЕПАЛ! Вот знак! Там и горы выше некуда, и рюкзаки шерпы носят! Решено: в Гималаи!
Это моя вторая поездка за границу за всю мою столетнюю жизнь.

В долину Лангтанг
Выбот трека был непрост. Выбирала по принципу: не очень долго, сложность не выше средней и высота не менее 4000 с верхним пределом где-нибудь 4500. Лангтанг поначалу не рассматривался, в приоритете были другие варианты, но так или иначе (а один тур просто сорвался не по моей вине) в конечном счете я остановила свой выбор именно на нем, тем паче, что под основные критерии отбора он вполне подходил. Дала согласие на тур российской турфирме. Но соотечественников, желающих отправиться по данному маршруту, турфирме и мне найти не удалось, появились, понятное дело, сомнения в том, что и этот тур состоится, но меня заверили, что непальский партнер этой фирмы - это ну очень крупный партнер, потому будет просто разноязычная группа из разных стран и что это, в общем-то, даже интереснее... Не могу сказать, что мой poor English внушал мне уверенность в таких перспективах, но почему б не попробовать? Свободно английский я никогда не знала, а последние лет 25 вообще молчала, позабыв почти все напрочь (небольшой форсмажор в Норвегии не в счет) - ну и что??? Могу помолчать еще, если по-другому не получится: буду идти за группой, не раскрывая рта, - подумаешь, проблема! ))

Подготовка
Надо честно признаться, что изначально все пахло чистым авантюризмом: я ни разу не была в многодневном горном треккинге, моя физическая форма - пробежка с одышкой 20 метров до трамвая. Да я вообще с детства бегать не люблю! Но дабы не выглядеть в своих собственных глазах сбрендившей на старости лет теткой, решила: горы требуют уважения, надо тренироваться. Мой первый утренний променаж в парк минут на 40 оптимизма не внушал: и пробежала-то всего ничего, метров 100 от силы, а кажется, что каждая клетка организма трясется, дыхалка навыверт, остаток времени просто быстро шла. На второе утро поняла, что просто ходьба - мертвому припарка, и придумала компромисс: 100 шагов иду - 150 шагов бегу. Осилила круг в 10 таких циклов - героизм неимоверный, но терпимо, второй круг просто шла. А через 2,5 месяца, перед самой поездкой, я делала 4 круга в режиме "ходьба 100 шагов - бег 200". На большее времени не было, а про силы теперь и не знаю ))). На удивление себе, чувство героического преодоления первых дней сменилось даже удовольствием: а что? Уточки плавают, листья под ногами шуршат, солнышко красиво встает, и я вполне живая... А уже узнаваемые собаки в сопровождении своих хозяев вызывали чувсто стабильности происходящего. В плохую погоду занималась на степпере, но это скучнее: глазу не за что зацепиться. Вот вкратце все. Да, а иногда мой бег комментировали встреченные прохожие: "К инфаркту бежите?" ))

И все это время по дороге на работу и с работы, а также периодически дома я учила непальский. Зачем? Так ведь а) этим я смогу проявить свое уважение к непальцам, б) может пригодится? в) интересно же!!!
Хотя нигде на форумах я не встречала рекомендаций в этом направлении. Писали, что в Непале вполне можно обойтись одним английским, и это, забегаю вперед, чистая правда. Но я ничуть не жалею о потраченных усилиях.


Перелет

Билеты взяла самые дешевые: через аэропорт Шарджа в ОАЭ. Перед полетом в самолете прозвучала молитва с "Аллаху Акбар...". Ну и ладно! Чтоб все было хорошо, я готова лететь под защитой любых молитв! При приближении к посадочной полосе такое разноцветие огоньков (желтые, зеленые, красные, синие...), что возникает ощущение Нового года. Вышли на воздух, а дыхнуть-то и нечем: аж +36 - и это в полдевятого вечера! Потом целую ночь просидела в этом аэропорту, благо, окондиционеренном, ожидая пересадки на самолет в Катманду. И куда подевались все европейцы? В "моем" зале ожидания - ну ни одного! Арабы в длинных белоснежных балахонах и неизменно золотыми часами, индусы, группы работяг (так я их для себя определила) в простеньких темных одежонках и т.д. Абсолютное большинство - мужчины. Но временами дефилируют мимо женщины: то во всем черном с головы до ног, то в разноцветных сари... Часто ловила на себе взгляды сидящих мужчин, но ведь себя со стороны не видишь и я, странное дело!, чувствовала себя вполне органично среди этого восточного сообщества, а внимание мне было непонятно: по колоритности я вне всякого сомнения уступаю, например, вот этим двум, сидящим напротив меня (снимала осторожно смартфоном, наставить на них в упор фотоаппарат не решилась).

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Мужская тема продолжилась и при перелете в Катманду: самолет был забит под завязку в основном мужчинами-непальцами. Похоже, они возвращались с заработков на стороне. Женщин - считанные единицы. Европейцев - 4 человека плюс я.

Здесь и далее я основываюсь на своих путевых заметках, которые вела с первого и до последнего дня тура.

...По прилету не сразу соображаю, как оформить визу: все пассажиры из самолета ломанули за бланками, ну и я, естественно, за ними. А бланки на непальском, ни слова не прочитать! Хватаю второй бланк, третий - та же история. Только внимательно оглядевшись, увидела вдалеке европейцев. Там же были и бланки на английском, и две порядочные очереди из туристов за оформлением визы. Откуда только взялись?

С визой в паспорте попадаю в другой зал. Вот, думаю, сейчас-то ко мне и подойдет представитель встречающей стороны. А нет никого! Выхожу из здания. Передо мной неширокая дорога, на другой стороне за ограждением куча людей с плакатами. На плакатах названия отелей, турфирм и, по-моему, "Свободу Тибету!". У меня есть телефоны встречающей стороны, но мой сотовый с МТС в полном ауте. Жду, когда сеть появится. Жду и жду... Дохлый номер! Иду на всякий случай вдоль всего ряда людей, но становится окончательно ясно: никто меня не ждет. И куда, думаю, меня занесло? Лучше б на пляжУ в Египте валялась! Таксисты предлагают свои услуги, и мне становится еще "веселее": у меня нет ни названия непальской фирмы, ни ее местонахождения, ни сведений об отеле - ну ничегошеньки, только 2 телефонных номера. А МТС помер и оживать не собирается. Увидев мои мучения, местный - может, таксист, а может, просто подрабатывающий на разных разностях - подошел и предложил помощь. Объяснила, в чем дело. (и слова-то с перепугу сразу нашлись!). Он готов позвонить со своего телефона. 5 долларов и no problem. Короче, позвонил за доллар. С напрягом ждала ответа. Но, слава-те, Господи, дозвонился. Обещали приехать через 10 минут. Не приехали. Непалец еще пару раз звонил, но уже по своей инициативе, и, поговорив, успокаивал: обязательно приедут. Он то ходит туда-сюда, то присаживается ко мне. Сидим, значит, с ним и разговариваем потихоньку. Он взял посмотреть мою мобилу: "Хороший телефон. А сколько стоит?". "Да не знаю: подарок". А он предлагает: "Давай махнемся: ты мне свой, а я тебе свой!". Ммммм... Какой простой народец!
Наконец за мной приехали. Объяснили, что собирались меня встречать гораздо позже. Ну, типа, компьютерный сбой. Показали заготовленный лист с моим именем и временем встречи 16.00, а я прилетела в 13.10. Радуюсь безмерно: теперь все тип-топ!

На раздолбанной машине едем по раздолбанным узким дорогам среди других раздолбанных машин. Мотоциклы, автомобили, людей - море! Грязно и пыльно. Многие в масках. Везде какие-то открытые лавочки: там пекут, едят, ремонтируют мотоциклы, шьют, режут по дереву... На углу улицы тощая бабулька стирает на корточках белье в тазу, рядом бочонок с водой... Жизнь бурлит, как кипяток в кастрюле! В общем, культурный шок. Петляя по узким улочкам, запомнить которые совершенно невозможно, доехали до гостиницы. Кинула рюкзак в номер и пошла со встретившим меня непальцем в офис туркомпании. Я знаю, что приехала на день раньше, чем полагается по туру: это уже моя прихоть, дополнительно оплачиваемая, потому просто интересуюсь, когда же смогу увидеть группу, с которой отправлюсь на трек. И тут узнаЮ, что никакой группы нет, я одна и буду идти в сопровождении гида-портера. Подзывают маленького худенького парнишку и знакомят. Микс аэропортовой невстречи и культурного шока с вновь полученным - это как-то многовато для одного дня, но мысленно делаю сальто мозгов и, осознавая неизбежность происходящего, принимаю сие известие почти как должное. Про себя, правда, решаю, что если с меня еще запросят доплату за индивидуалку, то по возвращении в Москву мне придется ускоренно проходить курс по ненормативной лексике для высказывания всего, что я думаю по этому поводу, российскому оператору. Обошлось.

Спрашиваю, где могу обменять валюту, со страхом думая, как я в этом сумасшедшем городе буду искать банк, но меня заверили, что они и сами могут поменять доллары по курсу не хуже банковского. Ну конечно соглашаюсь! Вызывают парнишку, он куда-то бегает и возвращается с пачкой размененных денег. Мы вдвоем в комнате, но менеджер пересчитывает деньги почему-то под столом (я объясняю это тем, что, наверное, не хочет светить такую пачку, если кто-то случайно войдет), показывает на калькуляторе получаемую сумму, я беру пачку и, перепуганная ужасно всем прошедшим днем, в сопровождении гида возвращаюсь в отель, по дороге купив местную симку. Перед сном, откладывая деньги на завтрашний день, пересчитываю наличность. В ней на тысячу рупий меньше (это примерно 12 долларов). День добит окончательно. (((((

Экстримчик (16.10.12)
Мой дополнительный день - это день, организованный для банджи-джампинга. В 5.30 я доллжна быть в холле отеля и в сопровождении гида пройти к офису джампинговой компании для посадки в автобус. Билет для меня куплен.
Накануне завела аж 3 будильника на сотовом. Проснулась где-то около трех ночи, прошлась по номеру и опять завалилась в кровать. Просыпаюсь от звонка мобильного. Лук (мой гид) спрашивает, почему я не внизу. Смотрю на мобильник: около 4-х утра. Ни фига не понимаю, спрашиваю, почему так рано. А он в ответ: "Так уже 5.40!". И тут я с ужасом соображаю, что наручные часы я еще в самолете на непальское время перевела (разница, между прочим, не абы какая, а 1час 45 минут!), а сотовый нет. Мгновенно собираюсь и лечу вниз.
Лук, проводив меня до автобуса и вручив билет, уходит. Желающих сигануть со 160 метров набирается аж 3 автобуса. Пусть я одна, но чувствую себя своей среди своих!

Заняла место, рядом свободно. Подходит парень, спрашивает на английском разрешения и садится рядом. Через пару минут к нему подходит еще один товарищ и они начинают говорить на русском!!! Вот уж судьба сжалилась надо мной после вчерашнего дня.
Антон из Лобни. Организует туры на каяках. В Непале с группой, которая едет в другом автобусе. Всю дорогу болтаем. Он в Непале пятый раз, четыре предыдущих тоже были с банджи. Как же я ему рада и как же к месту пришлась мне его поддержка!! (А познакомившись позже с другими ребятами и девушками из группы Антона пожалела о том, что каякинг прошел в моей жизни мимо меня. Классные ребята, я б с такими ребятами хоть куда!)

К месту прыжка ехали часа 3, и три раза автобус останавливали для проверки: заходит местный полицеский и начинает осматривать, а временами, ощупывать багаж.

Приехали. Прикольное местечко. Особенно после города. И речка веселенькая. А название для такого мероприятия еще прикольней: The Last Resort, хотя исторически связано отнюдь не с джампингом.

Вид на реку Бхоте-Коси с моста.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

А это с другой стороны: именно сюда будем прыгать.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

По навесному мосту перешли на другую сторону. Чтоб больше не возвращаться к этому вопросу, несколько слов об этих самых мостах (их здесь множество). Читала на форумах, что кому-то непросто было ходить по ним, да и Антон сказал, что в прошлой поездке один парень, пройдя мост, отказался от прыжка, хотя билет уже был на руках. Ну не знаю! Очень добротно сделанный металлический мост. Только качается, что вполне естественно. Вот, собственно, и все неудобство, если это можно назвать неудобством.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Перед прыжком каждого взвесили, фломастером на руке написали вес, потом инструктаж, а далее вперед и с песнями: сначала группа до 69 кг, потом до 80, а потом свыше 80. Я в первой группе.
На мосту ужасный грохот от реки, водопадов и сильного ветра. Я ну совсем не боюсь. Мне вообще свойственно переставать бояться, как только желание, пусть и самое экстремальное, становится реальностью. Да и с высотой я дружу. Ремни застегивают очень туго, даже чуток неудобно выпрямиться из-за стянутых грудных лямок. Стоять на маленькой площадке с заступом за край забавненько. Прыгать в пустоту - тоже.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Секунды полета - это "ветер в харю, а я шпарю!", от скорости не успеваешь ничего ухватить взглядом, жаль... Ну а далее начинается болтанка вверх тормашками (или вниз? Че-то я запуталась! В общем, болтаешься вниз головой!). Думая в Москве о прыжке, я знала, что прыгну, но боялась именно этой болтанки. С моим подпорченным вестибулярным аппаратом... Вдруг, думаю, перестану соображать и не смогу схватиться за бамбуковый шест? Но все прошло без малейших проблем. Голова в порядке, нормально приземлилась, весело поболтала внизу с подхватившими меня непальцами и в состоянии радостного подъема отправилась в обратный путь наверх. Тропинка была ясно видна и все было распрекрасно. Но, похоже, я слишком расслабилась...

По тропе я дошла до каких-то домов с людьми и пошла вдоль одного из них. Между дворовой площадкой этого дома и соседнего расщелина шириной с полметра, а то и поменьше. Маленькая девочка, показывая на эту расщелину, сказала, что надо идти по этой тропинке. Но я что-то засомневалась: ведь девочка просто проходила мимо, а никаких указателей нет. В общем, пошла дальше вдоль дома, а потом по дорожке, уходящей в лес. Иду-иду, иду-иду... По тропинке иду, не как-нибудь! В одном месте в сторону от тропы идет добротная лесенка к домику с флажками, аналогичными тем, что окружали базу джампинга. Только людей нет. Но на всякий случай все же поднимаюсь к нему. Абсолютно заброшенный дом. Иду дальше. Лес разрывает на части нагромождение камней. Эта каменная "дорога" шириной метров 10 поднимается высоко в гору. Поначалу я вроде как усмотрела даже тропу, а потом, перебираясь с камня на камень, понимаю, что ну не может быть массовым такой маршрут: камни уже такие, что приходится карабкаться по ним, цепляясь руками. Что делать? Почти на самой верхотуре увидела человека, что-то там делающего. А расстояние - не докричаться. Чтобы спросить, полезла выше. В одном месте был достаточно рискованный трюк с подъемом на высокий камень, где я держалась за какой-по засохший пучок травы, мало того, у меня промелькнула мысль, что таким путем я спуститься не смогу, но других вариантов взобраться я не видела. Докарабкалась до зоны слышимости (на мой взгляд) и начала кричать: "Хадзур! Каха дзанэ The Last resort?" (Простите, как пройти к...). А меня не слышат! Прикидываю в уме, что если я и поднимусь кое-как к этому человеку, спуститься обратно не будет ни сил, ни времени. В общем, раз 10 кричала! И просто "Хадзур!, и просто "Help me!". Наконец-то на меня обратили внимание и показали рукой направление. Начинаю спускаться вниз и дохожу до места, где понимаю: дальше никак! Не то, чтобы высота запредельная, но крутой обрыв, а камни внизу не способствуют хорошему приземлению. Руками же зацепиться ну абсолютно не зачто! Крутилась, крутилась.. И туда, и сюда - ну нет пути! И вдруг увидела тонюсенькую тропинку, уходящую в сторону от камней. Ура! В общем, спустилась!

Ну а дальше произошло вот что. Я забыла, в какую сторону направлял меня человек сверху! Или сработало зеркальное отображение указанного пути, или просто меня окончательно переклинило, но я пошла в направлении, противоложном необходимому. Иду, значит, иду, козы какие-то от меня шарахаются. Дошла до заброшенной лачуги, еще немного прошла и все! Понимаю, что тропы нет. Спускаюсь немного, чтобы усмотреть подвесной мост над рекой, протекающей внизу, но из-за поворотов реки и деревьев ничего не видно. Голосов не слышно. Возвращаюсь назад и не могу найти тропу, вот ведь фигня! Кружусь в разумном, на мой взгляд, радиусе, а дорожки нет и все! Ползти же вверх через лес совсем глупо: в пределах видимости только деревья и высокие растения, жилищ никаких. Высота и наклон вполне приличные. И тут я реально испугалась. Если, - думаю, - застряну, то будет полная жесть: у меня с собой ну ничегошеньки: и сотовый, и даже страховка, не отданная накануне в турфирму, лежат у меня в сумке, сданной в камеру хранения перед прыжком. Никто ж и не дернется искать меня на базе Resort, с какой стати им дергаться-то? Утешаю себя двумя обстоятельствами: после меня должны были прыгать еще 3-4 человека из моей подгруппы, а потом еще 2 группы, т.е. время на моей стороне. А главное - день! Пока еще день! Был бы вечер - полный швах! В общем, вариантов нет, надо все равно выбираться. Металась-металась, дергалась- дергалась - выбралась! Ну а дальше по тропинке до дома с флажками. Урааа! Знакомый ориентир! И тут опять фигня началась. Вижу две явные тропы. Иду по одной - утыкаюсь в закрытую на замок калитку, за ней какие-то заросли. Иду по другой - забор из колючей проволоки. А больше ну нет троп, хоть тресни! Но ведь я как-то сюда входила! Пошла по второму кругу, третьему... Не могу выйти! Как-будто кто-то не выпускает! Что за чертовщина? Ну, думаю, так и буду ходить до упора туда-сюда. Ходила я, ходила, как мне казалось, по одним и тем тропинкам и все время одно и то же: забор, калитка, забор, калитка. И вдруг вижу, что вместо калитки - одинокий кирпичный столб и вроде как нет там забора. Уф!! Выпустили! А дальше опять овцы, дома с людьми, тропинка-расщелина, и я через 2-3 минуты ходьбы по ней в лагере!

Народ весь сидел в кафешке и отъедал свой талончик на еду в режиме шведского стола. Я взяла буквально пару ложек какой-то зелени и все. В горло ничего не лезло. В общем, я так понимаю: кто-то свыше рассудил: не хватило тебе экстримчика на джампе? Получай другой экстримчик! Теперь достаточно? Более чем!!!

Ну а дальше автобус, езда в кромешной темноте. Движение здесь левостороннее, и когда из-а поворота выезжает другое авто с огнями, то кажется, что оно едет по встречке и мы сейчас долбанемся, но меня это уже не волнует.
При выходе из автобуса меня встретил Лук. Мне хотелось его обнять и расцеловать! Хоть кто-то меня ждет!

... Оглядываясь назад, повторюсь: я реально очень испугалась. Этот страх был куда хлеще страха первого дня. Давненько я не испытывала ничего подобного!. А все, конечно, собственная глупость и ничего более. Но ведь я получила то, что хотела: ЭКСТРИМЧИК! ))))

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Последний раз редактировалось pilotage 23 мар 2013, 13:34, всего редактировалось 14 раз(а).
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
pilotage
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: НАМАСТЭ, НЕПАЛ! Часть I

Сообщение: #2

Сообщение Zis_five » 04 янв 2013, 04:21

Здравствуйте! Такое хорошее начало... Продолжение будет?
Zis_five
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 27.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 68
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: НАМАСТЭ, НЕПАЛ! Часть I

Сообщение: #3

Сообщение Вермут » 04 янв 2013, 08:48

Я тоже надеюсь, что продолжение будет. Вы очень увлекательно пишете )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: НАМАСТЭ, НЕПАЛ! Часть I

Сообщение: #4

Сообщение pilotage » 04 янв 2013, 14:24

Спасибо за поддержку! Я уж думала, что совсем никому не интересно
В общем, будет продолжение. Никак только не соображу, новой темой его делать или эту тему продолжать. Я ж пока здесь явный "чайник"!
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
pilotage
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: НАМАСТЭ, НЕПАЛ! Часть I

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 04 янв 2013, 14:26

Продолжайте эту )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: НАМАСТЭ, НЕПАЛ! Часть I

Сообщение: #6

Сообщение Zis_five » 04 янв 2013, 15:43

pilotage писал(а) 04 янв 2013, 14:24:Спасибо за поддержку! Я уж думала, что совсем никому не интересно
В общем, будет продолжение. Никак только не соображу, новой темой его делать или эту тему продолжать. Я ж пока здесь явный "чайник"!

Логичнее в этой же теме, на мой взгляд! Для " чайника" и не только, все очень классно! Мы с Вами одного возраста и я по-настоящему завидую Вашей отваге! Настраиваюсь на похожий трип! Как Вы на это решились? Удачных походов!
Zis_five
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 27.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 68
Страны: 58
Пол: Мужской

Re: НАМАСТЭ, НЕПАЛ! Часть I+II

Сообщение: #7

Сообщение pilotage » 04 янв 2013, 23:09

Да при чем тут отвага? Джампинг - это нормально для меня. Я ж правда дружу с высотой с детства! А поездка в одиночку...Ну не хотела я отказываться от Непала только потому, что мое окружение моего желания не разделяет. Так и жизнь мимо пройдет, если только хотеть, а ниче не делать. ))) Мы сами своих возможностей не знаем. Только такие ситуации и дают ощущение этого познания, да и полноты жизни вообще. Так что вперед! И спасибо за пожелание!
Последний раз редактировалось Shwed 04 янв 2013, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не надо ОРАТЬ, писать заглавными буквами.
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
pilotage
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намасте, Непал! Часть I+II

Сообщение: #8

Сообщение Вермут » 04 янв 2013, 23:53

Отвага-отвага. Стояла я на этом мостике, знаю что говорю. Хотя одной поехать в Непал все равно страшнее. Жду продолжения )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Намасте, Непал! Часть I+II

Сообщение: #9

Сообщение pilotage » 05 янв 2013, 15:34

Ну, слово "отвага" мне с собой ассоциировать как-то смешно. Я называю это склонностью к авантюризму. Ну и просто так интереснее жить! Но то, что ехать одной в Непал было страшнее, чем стоять на мостике - это сущая правда!

... Во второй части я не берусь проводить экскурсию по причинам, указанным ниже. Но и выкинуть этот день я не могу. Это МОЙ день! Потому в этой части будут в основном МОИ акценты.

ЧАСТЬ II

Экскурсионный день (17.10.12)

Утром завтрак в отеле. Подходит официант и спрашивает: tea, cofe? Говорю: "Tyia dinos!" (Дайте, пожалуйста, чай). Он переспрашивает: tea? Ну да! А сама огорчаюсь: что же я не так говорю, что он не понимает. И вдруг, отойдя уже метра на 2,5-3, официант подпрыгивает, поворачивается и радостно повторяет: "Tiya dinos!". И спешит мне за чаем!
После завтрака знакомлюсь с гидом по городу. Садимся в машину, и он замечает: "You are the first who is speaking Nepali. I don't believe!". Ну, насчет "говорю" - это слишком сильно сказано: на самом деле я просто знаю отдельные фразы и слова. В ответ я сказала, может, и банальное, но честное: "And I don't believe that I am in Nepal!"

Что касается интересностей в Катманду (Сваямбунат - храм обезьян, площадь Дурбар, храм Пашупатинатх, ступа Баудханатх), то мне не хочется подробно останавливаться на культурно-исторических аспектах: кто-то уже был в Непале, а миновать эти места считаю невозможным, кто-то только собирается, а потому ему интереснее увидеть все самому, ну и все это можно найти с лучшим описанием и лучшими фото в интернете, да и на этом форуме тоже. (Мой фотик еще в самолете стал выдавать вместо фотографий молоко с разводами. Осталась возможность делать только видео не лучшего качества и оттуда выковыривать стоп-кадры). Ко всем прочему экскурсия проходила на английском языке с непальским акцентом и утверждать, что я все поняла, будет неправдой. (Интересно, какие обстоятельства должны по мне проехаться, чтобы я еще и на слух легче воспринимала?) Где-то мне не в лом было и переспросить, но в другие моменты я на непонятку просто забивала. Сейчас же в довесок к маленькому ликбезу о каждом из объектов хочу сделать некоторые фотоакценты, а также акценты словесные, важные для меня самой.

Даже при таком подходе с трудом подбираю слова: эта культура требует очень бережного отношения к себе.

Начинаю.
К ступе Сваямбунатх можно подняться по 365 ступенькам (по количеству дней в году), а можно подъехать к комплексу на машине с другой стороны, что мы и сделали (только моего желания никто не спрашивал... ). Ступа символизирует космическую сущность учения Будды и представляет собой белый купол внизу вот с таким красивым входом

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Прямо над куполом четырехгранник. Каждая грань символизирует часть света и на каждой - глаза Будды. В общем, я так понимаю, эти глаза и на нас смотрят... На самой макушке - лотос. В общем, что ни элемент, то символика.
Ступе, между прочим, около 2 тысяч лет! Ой, а это значит, что я могу прикоснуться к тому, чего касались руки людей невообразимое число веков назад! Мне б еще и фото этих людей! )))

А холм, где расположен комплекс, в народе называют храмом обезьян. Это не образ. Обезьян там действительно много.
Считается, что комплекс построен на самом мощном по энергетике месте долины Катманду, поэтому сила молитв и мантр увеличивается в десятки раз (это я уже вычитала). Кроме основной ступы есть еще меньшие. Всего 108. Ну и храмы, естественно, причем буддийские соседствуют с индуистскими. Толерантность всегда вызывает уважение. Хотела кое-что добавить про нашу церковь, да передумала. Сами понимаете...

Это как раз индуистский храм, стоящий рядом с буддийской ступой.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

В общем, множество любопытностей для глаз и наверняка для ума, если всерьез в это погрузиться.

...Зашли в буддийскую школу живописи. Вернее, как я поняла позже, в небольшой магазинчик при этой школе. Встречает нас молодой худенький непалец с лицом, которым я не могу налюбоваться: тонкие черты, живой внимательный взгляд просто притягивают. Он начинает показывать мне работы мастеров, выполненные на х/б ткани. Чтобы стать мастером, нужно 10 лет обучения. На насыщенных по рисунку полотнах мандалы, сюжетные линии из жизни Будды и т.п. Парнишка стал подробно рассказывать о каждом из показанных полотен. Я только попросила говорить не слишком быстро. В целом все было понятно и я балдела от этого понимания. Да и переспросить не проблема. Иногда мой гид помогал другими словами объяснить неясное мне слово. А иногда я откровенно тупила. Ну слышу (в русской транскрипции) "дэд, дэд"... А что это за "дэд"??? Слово же ключевое, без него дальше ну никак! Гид тоже не может объяснить и явно удивляется моему непониманию. И заменить это слово никаким другим не может. Потому как "дэд" - это "дэд"! И только когда кто-то из них произнес "бод энд дэд", до меня дошло: birth and death!

Одно из полотен посвящено реинкорнации. Меня эта тема особенно привлекает, в чем я и признаюсь. И тут меня в лоб спрашивают, христианка ли я. Надо сказать, при подготовке к поездке было читано-перечитано, что непальцы не любят, когда их спрашивают о религиозной принадлежности, но иностранцам сей вопрос прощают. Для себя я еще дома решила не лезть напролом в беседах на такие тонкие материи, потому ну совершенно не была готова, что такой вопрос зададут мне самой. Я не знаю, что ответить. Самое, конечно, простое и, наверно, естественное для россиянки, сказать, что да-да-да, и вопрос был бы закрыт. Но тут со мной не так все просто, а врать не хочется. Потому я после явного замешательства произношу фразу, которая больше соответствует истине: "I'm looking for my dharma". (dharma - религия, неп.)...
В конце долгой беседы называет цены. Довольно дорого, если учесть еще то, что я не планировала и вообще не готова покупать себе ничего подобного.А дешевле - работы тех, кто учился "всего-то" 7, а не 10 лет, но класс работ явно ниже. Да и денег у меня с собой - ну сущие гроши. Уходим. Не просто уходим: ушли! Я же не могу выйти из состояния внутреннего терзания. Мы уже переехали на другое место, а я понимаю, что НЕ МОГУ НЕ КУПИТЬ. То ли от неудобства, что со мной столько беседовали, то ли... трудно объяснить, от чувства чего-то потерянного, если у меня после этой встречи ничего не останется... К черту логику, здравый смысл и самокопание! В общем, прошу гида, он звонит по мобиле тому парнишке, мы посредством такого общения торгуемся (а торговаться бывалые люди советуют везде, где нет фиксированного ценника), и приходим к согласию. Надо сказать, я удивляюсь самой себе: ЧТОБЫ Я! ТОРГОВАЛАСЬ!! Нет, во мне явно что-то переключилось! (А цену, между прочим, скинула на треть.)
Вечером мне к отелю мне привезут сверток на мотоцикле, тогда же отдам деньги. Я выбрала полотно с темой реинкорнации, а какое же еще? ))

Продолжим.
Площадь Дурбар - это множество исторических построек, буддистских и индуистских храмов, двроцов и улочек в центре старого города. Здесь короновались все непальские короли (сейчас Непал - республика).

Можно увидеть вот такую сценку. Лежащую в глубине кадра корову голуби ну совсем не колышут.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Видела Кумари, живую богиню, обитающую в своем храме на этой площади. Ей сейчас 10 лет. Нарядная, ярко накрашенная девочка появилась секунд на 15-20 в окне третьего этажа и скрылась. Перед этим пожилая женщина из окна рядом призвала всех собравшихся во дворе убрать фотоаппараты: снимать нельзя. Девочка и девочка! Правда, говорят, что если увидеть Кумари - удача будет сопутствовать чуть не конца жизни. Ну так я и не против! )))

В среднем окне появится Кумари.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Это уже другой храм. Как же я обожаю резьбу!

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Везде храмы, храмы, храмы... Охватить, прочувствовать нутром все за это короткое время мой разум неспособен. Это поверхностное созерцание меня ничуть не поднимает, а скорее наоборот. Совершенно очевидно, что все увиденное требует гораздо более серьезного и глубинного погружения.

Поехали дальше.
Ступа Будханат одна из самых больших в мире. Ее диаметр 100 м, высота 40 м. Некоторые считают, что за стенами ступы покоятся останки Будды. Главные северные глаза ступы смотрят на остров Пасхи (это тоже из вычитанного. Но меня, по правде говоря, такая информация очень веселит: вот так и вижу, что сидит кто-то перед глобусом или картой и ведет линию от месторасположения этой ступы к этому острову. Простите за сию крамолу. Никого не хочу обидеть.)

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Идем в буддийский монастырь. Знаю, что в буддийские храмы не буддистам вход закрыт, но здесь почему-то можно. А в чем разница-то???

На входе
Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

И такая вот красота вокруг двери
Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Захожу внутрь... Везде золотые статуи, всех одним взглядом не охватить! И китаец как статуя.
Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Поднимаемся на площадку на крыше. Там непривычно тихо. Стоим, кроме нас никого нет, позади - такая вот надстройка с решеткой на входе.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Наблюдаем за суетой внизу, а я еще глазею по сторонам, стараясь ничего не пропустить. Случайно обернувшись, вижу монаха, который легким поклоном приглашает войти в уже открытую дверь. Я оглядываюсь, не веря, что это относится ко мне, но ошибки нет: он снова легким поклоном повторяет свое приглашение. Подхожу, снимаю обувь и вхожу с ним в дом. Кроме нас двоих там никого нет. В комнате опять золотые статуи Будды. Постояли немного. Затем монах молча повязывает мне красную нить на шею. Я складываю руки, слегка наклоняюсь и, тихо сказав "Dhanyabaad", выхожу.

Строго говоря, это мое "спасибо" ошибочно по всем канонам, но это не тот случай, когда есть возможность продумать все заранее. Получилось как получилось. В культуре непальцев вообще нет привычного нам "спасибо" в привычных нам ситуациях. Они вполне довольствуются слышимым от иностранцев "Thank you". Примут от иностранца и непальский вариант, который я произнесла, редко, впрочем, ими самими используемым, но у буддистов существует свой вариант этого слова: "thuchhe". Во всяком случае именно так я учила, но почему-то в такой важный момент забыла. (((
Хотя... По большому счету в той ситуации даже одно слово, пусть и правильное, было вообще лишним. Абсолютное взаимопонимание не требует болтовни, правда?

...Эту нить я ношу по сей день. Почему? Зачем? У меня нет ни малейшего желания это анализировать. Я просто не хочу снимать и все. Проще некуда. Может, завтра сниму, а может, через год... ну не знаю!
И мне тепло вспоминать почтительную мягкость и ненавязчивость того монаха.

И напоследок.
Пашупатинатх. Храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати и посвященный Шиве. Но в сам храм не-хинду не допускаются, потому мы находимся на противоположном от храма берегу. Речушка грязнаяяяя - ужас!

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

А на том берегу Багмати с другой стороны моста после обрядовых процедур в храме проходит кремация тел. И прах, и обгоревшие поленья, и все сопутствующие обряду предметы - все потом оказывается в реке. Есть у меня видеокадры с дымящимся постаментом, но я, повинуясь внутреннему протесту размещать их здесь, никаких фото прилагать не буду.

На "нашей" же стороне встречаем таких вот ...мммм... Йогов?

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Честно говоря, эти люди не вызывают у меня особого пиитета. Сидят и сшибают деньги с иностранцев за право их сфотографировать. Человеческий зоопарк, я бы так сказала. Впрочем, вполне допускаю, что мое непонимание сплошь от незнания. Извините.

...................

... Возвращаемся на машине в отель. Обгоняющий нас мотоциклист сворачивает зеркало заднего вида и, на ходу переглянувшись с водителем, уезжает. Не проходит и трех секунд, как проезжающий мимо мент опять сворачивает зеркало и чешет вперед, понятное дело, уже не оглянувшись (мент он и в Катманду мент). Я прям-таки ожидаю: сейчас мой словарный запас непальского пополнится специфическими выражениями. И - ни слова! Облом! Водители здесь очень терпимы и не агрессивны по отношению как к себе подобным, так и к "безлошадным". А что зеркало снесли - ну что ж, бывает, тесновато на дорогах-то.
Странно, у меня в мозгу работает компенсатор: не услышав непальского ругательства, в голове проносятся все русские ругательства оптом, которые можно было бы услышать в аналогичной ситуации в Москве... ))

Из отеля я поспешила за покупкой одежды для трека: спортивное снаряжение здесь, по отзывам, существенно дешевле, чем в России. Первый самостоятельный выход. А куда деваться? Не с гидом же за шмотками ходить!

Из-за недостатка времени (вечером встреча с менеджером турфирмы) долго не ковырялась, выбирая нужное. И на куртке, и на штанах лейблы мембраны gore-tex, но о качестве такого гортекса можно будет судить на треке. Продавцы с радостью откликались на мой непальский в смысле приветствий/прощаний и ответов на вопрос, откуда я, а вот беглого оперирования ценами и восприятия их на слух у меня не получилось. А ведь учила, чес.слово! Но пока я в уме доковыляю до нужного мне числа… В общем, торговались посредством калькулятора. Позор на мою голову!

На обратном пути я, понятное дело, все равно заблудилась, но по подсказкам вернулась к положенному сроку. Пока есть люди, все проблемы решаемы.
На встрече с менеджером отдала, наконец, свою страховку, а заодно и высказалась по поводу зажатых при обмене денег, разразившись целым монологом с ключевым вопросом WHY??? (Мне, кстати, всегда нравилась емкость этого WHY, потому как оно охватывает сразу два русских значения: и "почему", и "зачем").
Эти дни прошлись по мне как асфальтоукладчик и выдавили из нутра язык (английский). Так теперь и хожу с высунутым! Говорю не быстро, но ведь говорю! Наверняка, коряво из-за ограниченного словарного запаса. Странно, но при этом слов хватает. Наверное, мозг вместо того, чтобы вводить меня в бесконечный ступор устным вычислением (5*268+2346)/921.5, влегкую заменяет сие на 2*2. Результат одинаковый! (Во загнула!). Да и в четком соблюдении согласования времен и прочих грамматических наворотов я очень сомневаюсь.
По сути же меня понимают и это главное. Деньги отдали, сказали, что ошибка. Пусть так. Проблема в любом случае закрыта. Только неприятно все это. Надо забыть, надо забыть...
Завтра в Лангтанг!

Но об этом позже...
Последний раз редактировалось pilotage 23 мар 2013, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
pilotage
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намасте, Непал! Часть I+II

Сообщение: #10

Сообщение namaste1969 » 05 янв 2013, 15:49

pilotage писал(а) 05 янв 2013, 15:34:
Идем в буддийский монастырь. Знаю, что в буддийские храмы не буддистам вход закрыт, но здесь почему-то можно. А в чем разница-то???

.


тут вы крепко попутали буддистов с индуистами
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Намасте, Непал! Часть I+II(new)

Сообщение: #11

Сообщение pilotage » 05 янв 2013, 17:26

Ой! Ну, тогда все ясно! Надеюсь, Вы простите меня за эту ошибку.
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
pilotage
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намасте, Непал! Часть I+II(new)

Сообщение: #12

Сообщение 13Лесник » 08 янв 2013, 02:00

Очень хочется продолжения ...
13Лесник
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 13.08.2012
Город: Фрязино
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Намасте, Непал! Часть III (new)

Сообщение: #13

Сообщение pilotage » 09 янв 2013, 19:17

Ловите продолжение! (И - спасибо! В пустоту тяжелей писать...)

ЧАСТЬ III
Переезд Катманду - Сябрубеси (18.10.12)

Утром в 6.30 встречаюсь с Луком в отеле и на машине едем в центр города. Высаживаемся. Ждем, ждем, а автобуса нет. Проводник пошел узнавать. А вокруг народу – уйма. Рядом со мной семья с грудным ребенком торгует специями, расположившись на земле. Не понимай я, где нахожусь, по виду приняла бы их за чистых индусов.

Вернувшись, Лук показывает билет и говорит, что автобус отправится в 7.30, а я собственными глазами вижу, что в билете написано 6.30. ????? Лук лопочет про непальское время. Я так и не врубилась, что же это еще за время? А у меня на часах какое???

Ожидала автобус с иностранцами, а пришел автобус, который стали заполнять непальцы с мешками, рюкзаками, канистрами и даже газовым баллоном! Людей – битком! В том числе и в проходе. Часть багажа закидывается на крышу автобуса. Идем в самый конец автобуса. Все места заняты. Лук начинает что-то выяснять. В результате мальчик и девочка, сидящие напротив прохода и, как я поняла, не имеющие отдельных билетов на эти места, вынуждены пересесть на колени к своим матерям, и это им неудобно – ужас! Дети довольно большие: девочке лет 10, мальчику лет 8, а расстояние до сиденьев впереди очень маленькое, если не сказать, что его вообще нет. Ко всему прочему спинка кресла перед девочкой сломана и все время опрокидывается назад, а подлокотник кресла начисто лишен какой-либо обивки: торчит железяка, а из железяки – гнутый болт, в который постоянно упираются ноги девочки и от которого ей просто больно. Мать пытается как-то рукой придерживать ноги девочки, а толком не получается. Но и нам деваться некуда: сидим спрессованные, как селедки, а ехать очень долго. В общем, local bus – это нечто!

Из европейцев – супружеская пара в центре салона, а недалеко от нас четыре здоровых (во всех смыслах) парня. Для себя я их определила как португальцев. Могу ошибаться.

На лице девочки розовая синтетическая маска. Здесь вообще, я уже говорила, многие ходят или ездят на мотоциклах в повязках: пыльно. Но ехать так в битком забитом автобусе – это жесть! Проехали совсем немного, и девочка – молодец! – легла на мои колени. Больше ей никакие железяки не мешают, т.к. ноги лежат у мамы. Я держу ее, обняв, чтобы она не упала. В какой-то момент она уткнулась лицом в мои колени, а я с ужасом думаю: как она там вообще дышит? Чуть позже развернулась ко мне. Спит. Маски нет, незаметно она ее сняла, но все лицо в слипшихся волосах, и я левой рукой (на правой лежит голова девочки) убираю их. И тут только с испугом оглядываюсь на мать. Та все видела, но только улыбнулась. Никто меня не убил. А ведь читала, что белые для них – неприкасаемые, и мы вообще не можем дотрагиваться не то что левой («грязной»!) рукой, а вообще никак до головы (священной части тела) непальца, тем более ребенка. Но эта женщина просто нормальный человек, а у нормальных людей вера и благоразумие в конфликт не войдут. Чему я, конечно, рада: можно расслабиться.

На промежуточных остановках люди входят и выходят. Вернее, больше входят, потому уже едут и на крыше. Активно работает помощник водителя: сигналит ударами по корпусу автобуса, когда и насколько нужно отъехать назад, пропуская встречный автобус, помогает устроиться людям на крыше или разместить там багаж, принимает деньги за билеты. Несколько раз этот помощник проходит вдоль окон с внешней стороны автобуса на его полном ходу. Ну очень все прикольно!

Правда, мою радость разделяют не все. Помощник водилы раздает в салоне полиэтиленовые пакеты тем, кто в этом нуждается… Моей соседке, матери девочки, явно нехорошо, она часто наклоняется над собственным пакетом, но пока все обходится. Жаль, конечно, людей. Это мне все в новинку и в радость, а каково местным так ездить не один раз, да еще с детьми, включая детей грудного возраста? Эх, а мы еще че-то ноем на свою жизнь...

Одна большая остановка на обед и пр. Я есть не хочу, но ведь надо ж вкусить по полной местного колорита! Заходим в…ну, скажем так, столовую. Она на уровне улицы, но из-за тусклого освещения и темных стен ощущение, что находишься где-то в подвале, особенно если пройти подальше, а именно туда и повел меня мой друг-товарищ. Свет только от входа. Приносят дал-бат – единственную национальную еду непальцев. Я как-то даже и не знаю, едят ли в этой столовке что-либо еще. Вокруг все "обдалбатенные". )) Когда в Москве учила эти два слова, то никак не могла вразуметь, почему они идут как одно понятие. Дал – чечевица, бат – рис. Это что, сваренная из двух круп каша? А в реале приносят огромную металлическую тарелку размером с большую пиццу, в середине – гора риса, а по краям стоят пиалы. В одной, побольше, чечевица, сваренная до состояния жидкого соуса или похлебки, в других – какие-то овощи и приправы. Все сильно наперченное. Но можно попросить и не класть перец, что я и сделала.

Непальцы едят дал-бат правой рукой, ею же смешивая содержимое чаш с рисом. Едят очень много и быстро, причмокивая (или причавкивая – уж кому какое слово нравится). Это я не только по своему гиду сужу, но и по сидящей напротив женщине. Во всяком случае я, с использованием приборов, не могу соревноваться с ними ни по объему съеденного, ни по скорости. Официанты (громко сказано, конечно: никаких знаков отличия в одежде нет) носятся от стола к столу, подливая, подсыпая и т.д. на тарелку добавку. Как посетители потом рассчитываются – ума не приложу. И как в них столько влезает? Я свою тарелку так и не осилила.

...Дорога, петляя, уходит все выше и выше в горы.
Рисовые террасы просто поражают: это ж сколько надо труда, чтобы их сделать по всему высокому склону??? Говорят, их создает не одно поколение, но это отнюдь не умаляет восхищения. (Жаль, условия поездки не дают возможности фотографировать из окна). Дороги очень узкие. Местами до обрыва - шаг шагнуть.

Едем, значит, едем, а я все думаю: ну если сломается это чудо техники, выпущенное лет 50 назад, что тогда??? Задаю этот вопрос Луку, но он или не понимает, или не хочет понимать. Так я и не знаю ответа.

Промежуточная остановка между населенными пунктами

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

На въезде в национальный парк Лангтанг вышли для оформления разрешения. Каково же было мое удивление увидеть на крыше автобуса еще и козлов! Их, похоже, загрузили вместе с мешками риса на предыдущей остановке. И ведь ни одного "бееее" или «мееее» не услышала! Козлы-герои, я бы так сказала. А ведь здорово, наверно! Ну, не в смысле быть козлом-героем, а в смысле ехать на крыше.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Ехали мы около 9 часов. Круто!!! И, если честно, я бы этот автобус ни на какой джип не променяла: жизнь внутри автобуса и жизнь за его окнами так открыта и естественна и в ней так явственно ощущаешь какую-то честную простоту, что это кайф!

В небольшом поселке Сябрубеси есть по крайней мере 2 гостиницы: в одну заселяемся мы, другая напротив. Рядом с домом растет какое-то деревце с небольшими чуть удлиненными плодами. Что это? Оказалось, tomato!

Ужин. Решила сегодня онепалиться до конца и заказала (уже из предложенного меню) опять дал-бат. Обстановка вокруг вполне культурная, но других постояльцев не видно. Лук приносит мне большое блюдо с едой, а сам просто садится поодаль. Ну и как я могу жрать, видя это?! Потому и нарушаю очередной вычитанный совет не приглашать портеров за свой стол. Собственно говоря, я и не приглашаю, а просто делю порцию на две части и говорю: "It's too much for me. Take your plate, please. I'll give you". Лук сначала отказывается, но потом несет еще одну тарелку. Ну и ладушки!

Чтобы больше не возвращаться к этой теме, скажу следующее: весь трек я так и буду делить свою еду, несмотря на то, что уже на следующий день мне станет ясно: Лук не остается голодным: его подкармливают на кухне хозяева гестхаусов, где мы останавливаемся, в том числе и дал-батом. (Я не знаю, на каких условиях, но совершенно очевидно, что не по ценам меню). Мне просто так комфортнее. Имею же я право за свои деньги делать свое путешествие более комфортным!

В номере большая кровать, но нет ни простыни, ни одеяла. Сплю в спальнике. Нет также и ни одной работающей розетки, чтобы подзарядить всякие там аккумуляторы, но я предусмотрительно набрала их с запасом. А сотовый уже и не понадобится: на треке обещают полное отсутствие связи. Ну что ж, погрузимся в природу по полной! Совесть только мучает, что я понабрала-таки с собой кучу зарядных устройств и это лишний вес для моего друга-товарища. Ему, кстати, всего 22 года. Совсем мальчишка!

Завтра начинается треккинг! Я и хочу, и побаиваюсь.
Нее, должна дойти!..


Трек Сябрубеси - Отель Лама (19.10.12)

Шли аж 7 часов без пяти минут. Как же я устала!!!
Часть пути проходила вдоль реки Трисули. Река мощная, с множеством водопадов, больших и малых (эх, а воду из них пить нельзя). На этом фото она неширокая, но это просто такой участок.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Горы... Тонюсенький водопад, но ведь водопад!

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

Очередной мост

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

А вот лес, по которому проходила значительная часть пути, не впечатлил. Ну деревья и деревья, растения и растения. Возможно, просто не сезон. Весной, по отзывам, здорово от цветущих рододендронов. Сейчас же нет даже обещанных птиц и зверей. Никого! Говорят, холодно. Короче, взгляду не за что было зацепиться.

Проходили несколько промежуточных лоджий (отелей), где можно перекусить и отдохнуть. Тропинка одна, потому видим и других людей. В общем, на треке совсем нет чувства оторванности, но я не могу однозначно сказать, хорошо это или плохо.

Намастэ, Непал! Или сопли по Лангтангу

...В общем, дошла! Получается, что мы поднялись с 1417 м на 2470 м, а это значит, что взяли километр высоты. Мой личный рекорд! )

Лама Отель это целый комплекс с гестхаусами. Один, главный, возвышается над остальными и вид с него классный.
(Да, о названиии Лангтанг. Уже в Москве меня заинтересовало название. Так вот: по легенде Лангтанг открыл лама, преследовавший сбежавшего яка. Отсюда произошло и название долины - Lang - по-тибетски "як", а Tang (Dhang) - "следовать за". Считается, что с тех пор яки и живут в долине.)

...Сейчас сижу в теплой комнате (dining room). В середине топится металлическая печка. За столами куча иностранцев. Кто-то просто болтает, кто-то ест, кто-то играет в карты. Русской речи не слышно, но мне уже по барабану. А вот комнатка, где предстоит ночевать, холодная. Лампочка еле светит. Неохота из тепла идти туда, но придется: надо хорошенько отдохнуть перед завтрашним днем, ведь по высоте нужно будет преодолеть примерно столько же...

Ну, надеюсь, что хоть медленно ("Бистарэй, бистарэй!" - как говорит Лук) я все-таки дойду. А какие у меня варианты?!

Что еще? А, вот, вспомнила! Вечером заказала на завтрак хлеб с джемом. Сегодня утром мой заказ материализовался в виде лепешки и целой банки джема. Ну, понятное дело, "it's too much for me"..., и я сижу со своей поллепешкой. Отламываю от нее кусок, съедаю с вареньем, потом собираюсь отломить еще кусок, и рука повисает в воздухе: я ж придерживаю лепешку левой ("грязной") рукой, а еду - я читала! - левой рукой брать нельзя. И что делать? Можно, конечно, культурненько разрезать на части, но ведь так невкусно! Сморю на Лука. Да нормально все: также отламывает и не парится! Вот уж поистине горе от ума! Похоже, переначиталась. )

Пока!
Последний раз редактировалось pilotage 23 мар 2013, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
pilotage
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намасте, Непал! Части I+II+III(new)

Сообщение: #14

Сообщение namaste1969 » 09 янв 2013, 19:39

,,,,,лопочет про непальское время. Я так и не врубилась, что же это еще за время? А у меня на часах какое???
==============================================================================================
непальское время мск+1:45 хотя оно в Непале имеет характер примерного измерения
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Намасте, Непал! Части I+II+III(new)

Сообщение: #15

Сообщение pilotage » 09 янв 2013, 20:30

Это я знаю. И к тому моменту часы УЖЕ были переведены на непальское время. Так что ничего это для меня не прояснило. Извините. Хотя... А что вы имеете в виду под словами о примерном измерении?
...Да, и меня почему-то удивляет, что вы вообще читаете мои заметки: мне кажется, что человеку с таким ником и столько всего знающим о Непале это все равно, что слышать ясельный лепет из уст переростка )))
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
pilotage
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намасте, Непал! Части I+II+III(new)

Сообщение: #16

Сообщение b0b » 10 янв 2013, 00:02

Да все вас тут с удовольствием читают!
Уже больше тысячи просмотров
А время да... в Непале это нечеткая категория. Как впрочем и расстояние.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Намасте, Непал! Части I+II+III(new)

Сообщение: #17

Сообщение namaste1969 » 10 янв 2013, 11:21

pilotage писал(а) 09 янв 2013, 20:30:...Да, и меня почему-то удивляет, что вы вообще читаете мои заметки:


ничего удивительного, завсегда интересно читать новые впечатления , так что ждём продолжения
а насчёт времени - bob верно дополнил мою мысль
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Намасте, Непал! Часть III (new)

Сообщение: #18

Сообщение ssvs » 10 янв 2013, 21:19

pilotage писал(а) 09 янв 2013, 19:17:Официанты (громко сказано, конечно: никаких знаков отличия в одежде нет) носятся от стола к столу, подливая, подсыпая и т.д. на тарелку добавку. Как посетители потом рассчитываются – ума не приложу. И как в них столько влезает?
Когда заказываете долбат, платите только за одну порцию, рис при этом подсыпают и подсыпают до полного обдолбатчивания клиента и нежелания последнего есть еще.
ssvs
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 23.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Намасте, Непал! Части I+II+III(new)

Сообщение: #19

Сообщение pilotage » 12 янв 2013, 19:03

b0b писал(а) 10 янв 2013, 00:02:Да все вас тут с удовольствием читают!
Уже больше тысячи просмотров
А время да... в Непале это нечеткая категория. Как впрочем и расстояние.


Брр, с детства не выношу обобщений типа "все читают" ("все поддерживают", "все осуждают" и т.п.). Но тут эти слова звучат как форма поддержки, а потому спасибо! А просмотры... Зашел - увидел, что фигня - вышел: вот тебе и просмотр! Так что если меня в реале читают 5 человек, то и ладушки!
А время и расстояние как нечеткие категории - это занятно! Это надо обдумать! ))

ssvs: Как же я рада таким дополнениям! Еще хочу!! (Надеюсь, найдется повод)
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
pilotage
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 22.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намасте, Непал! Части I+II+III(new)

Сообщение: #20

Сообщение ahav » 12 янв 2013, 19:31

Когда принято решение, надо смело идти до конца!
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль