Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
В горный трек по парку Лангтанг пошел только один участник из нашей группы, мы же ограничились лишь поездкой из Катманду в Покхару.
1-Й ДЕНЬ В НЕПАЛЕ. ВЕЧЕРНИЙ КАТМАНДУ
В Непал мы прилетели на Боинге 737-800 авиакомпании Биман Бангладеш. В Катманду, так же, как и в Дакке надо было получить визу. Однако, в отличие от Дакки, здесь все организовано гораздо лучше. Сразу видно, что Непал - страна туристическая, в отличие от Бангладеш. Все делается сразу на стойке иммиграции. Платишь одному человеку 25 долларов, даешь фотографию, другой человек тебе сразу клеит визу, все очень быстро и понятно, никаких тебе огромных гроссбухов и очередей в банки.
Наш самолет Biman Bangladesh. Сели в Катманду
На выходе из аэропорта нас встречал "друг" Льва Ануфриевича - Кул Кулыч Прасат. Повесил каждому на шею по традиционной для Непала гирлянде каких-то оранжевых цветов, пригласил бесплатно к себе в машину, был очень радушен и всячески хотел подружиться, это несмотря на то, что мы с А.А. жить в его отеле вовсе не собирались. Мы потом стали расспрашивать Льва Ануфриевича, где он с этим Кулом подружился, и что он так перед ним и перед нами заискивает. Ну тот и рассказал, как некоторое время назад он ездил в Непал вместе с каким-то русским "миллиардером" из Маарду, они вместе ходили в горы, и этот "миллиардер" там разбрасывался деньгами направо и налево, так что этот Кул очень так неплохо на нем поднялся, открыл свою фирму, а все, кто был вместе с "олигархом", стали его друзьями. Ну мы конечно сразу предупредили, что мы не миллиардеры, так что Кул Кулыч сразу поостыл :)
Сразу по приезду мы пошли гулять по центру Катманду. Город, скажем так, несколько разочаровал. Там прямо в центре оказалось столько народа, столько транспорта, что это сразу напомнило Бангладеш. Только мусора не было, а так очень похоже. Дикие толпы народа, между ними протискиваются мотоциклы, мотоциклы беспрерывно бибикают, тут же торговцы предлагают всякую хрень, вобщем дурдом. Вот в чем была разница с Даккой - огромное количество туристов из самых разных стран, включая, разумеется, и русскоязычные.
Пока стояли на перекрестке, увидели типичного дауншифтера - к нам подвалил явно европейского вида чувак и на чистом английском предложил купить дудочку. Вот, говорю, берите пример, человек бросил свою страну, высокооплачиваемую работу, переехал в нищий Непал и торгует здесь дудочками :)
Вообще в плане нищеты Непал находится в рейтинге даже ниже Бангладеш. Если там ВВП на душу населения составляет долларов, то в Непале - всего долларов. Понятно, что туристов на всех непальцев не хватает, промышленности никакой нет, а сельское хозяйство в горах и джунглях неразвито.
Пошли гулять по Тамелю - туристическому центру Катманду
Ворота
На улицах Катманду
Движение весьма оживленное
Повсюду сидят торговки
На центральном перекрестке
Местный велорикша
Еще один велорикша
Кругом куча мотоциклистов
Непальские номера
Торговец фруктами
Катманду-телеком :)
Две девочки играют. Третья, маленькая - плачет
Мотоциклисты - задолбали
Повсюду в Катманду вот такие строения
Уличная торговля
Уличная торговля
На улицах вечернего Катманду
Женщина-полицейский с оружием :)
Непальские пельмени - момы
Вечером зашли в отель Кул Кулыча, где поселились С.С. с Л.А. Лев Ануфриевич договорился с ним о походе в горы, ему обещали гида, и назавтра в 5 утра он должен был поехать в сторону национального парка Лангтанг. Мы же решили ехать в Покхару, чтобы посмотреть на Гималаи. Вот только времени у нас осталось очень мало, так что туда решили ехать на автобусе, а обратно лететь самолетом. Билеты нам обещал заказать и прислать в Покхару Кул Кулыч. При этом постоянно старался надуть при расчетах, округляя суммы до тысяч рупий (миллиардеры же из богатой Estonia приехали, чего там мелочиться :))
В 7 утра выехали на автобусе в Покхару. Кул Кулыч договорился с водителем, чтобы нас посадили, так что никаких билетов мы не видели. Сколько он там за нас заплатил, неизвестно, так что возможно, что часть денег положил себе в карман. Еще за 100 баксов с каждого он обещал сделать нам билеты на самолет и прислать их в гостиницу в Покхару.
Дорога из Катманду в Покхару идет по горным серпантинам, на выезде из Катманду огромное количество грузовиков и автобусов, так что средняя скорость движения получается примерно 20 км/ч. Сразу становится понятно, почему какие-то жалкие 200 км автобус ползет почти 7 часов. По дороге сделали пару остановок в придорожных ресторанах. Местные стали обедать, мы же, во избежание всяких неприятностей, решили этого не делать :)
Вообще в Катманду грязновато
Выезжаем из Катманду
Дорога из Катманду в Покхару так себе. Серпантины, пробки, грузовики фирмы Тата
Из окна автобуса виды на предгорья Гималаев
Остановка у WC
Придорожный WC, непальский вариант
Местный житель
Элитная непальская недвижимость
Суровый грузовик фирмы Тата
Делаем остановку в придорожном кафе
Непальская деревня
По Покхаре ходят коровы
Вид с крыши отеля на Покхару
Пошли гулять. У ворот парка
Непальская нямка
В Покхаре основная достопримечательность – это озеро, на берегу которого стоит город. Вокруг возвышаются горы, но Гималаев не видно, чтобы их увидеть, надо подниматься наверх.
Но тут, на заходе солнца, мы вдруг увидели, как из-за окружающих холмов вдруг неожиданно появились снежные вершины «крыши мира». Под впечатлением от этого сели в баре, заказали по коктейлю и уселись, попивая их, с видом на Гималаи.
Мохито по-непальски и карта Гималаев :)
Озеро и остров
У лодочной станции
Продавцы сувениров
Озеро и горы. Смеркалось
Непальская инсталляция :)
Гуляющие туристы. И тут за горами мы увидели Мачапучаре
И Аннапурну !
Вечером С.С. полез в почту смотреть наши авиабилеты, но вместо этого увидел только письмо от Кул Кулыча о том, что он звонил в наш отель, но нас там не нашел, а потому послал билеты в другой отель, своему знакомому. А тут надо сказать, что отель мы и правда поменяли, взяли более удобный, Кулу же говорить не стали, потому что не думали, что он станет высылать билеты не нам на почту, а на почту отеля.
Вечером в харчевне напротив отеля заказали по тарелке непальской нямки. Нямка была вкусной, а вот как называлась, уже и не помню. Хотя нет, вот - "Традиционное непальское блюдо даал бхаат: даал - это соус из фасоли, бхаат - вареный рис. К даал бхаат подают овощи в остром соусе и сою."
Традиционное непальское блюдо даал бхаат - вот так оно выглядело
А потом мы с С.С. пошли искать отель, в который Кул Кулыч якобы переслал наши билеты. Нашли его на Букинге, прикинули по карте и пошли. А его на месте и не оказалось! Обошли все вокруг, нет такого! Стали спрашивать в других отелях, там указывают куда-то вдаль, типа вам еще идти many streets... Ну что за фигня... Обошли весь центр, сделали по Покхаре круг и в итоге вышли практически к своему отелю. Мужик на рисепшене долго тупил, не понимая, что к чему. С.С. там долго общался и с ним, и с Кулом, они перезванивались между собой, при этом С.С. то и дело отворачивался в сторону, чтобы обложить Кула матюгами ;) Но в результате билеты все же удалось распечатать. Да, и хотя Кул клятвенно обещал нам, что билетов обычно навалом, оказалось, что на наше время, в 11-12 часов, как мы хотели, их нет, и он нам взял на 8:40 утра. Ну классно, да. Это при том, что у нас назавтра тут еще одно мероприятие намечалось - мы собирались поехать смотреть Гималаи на рассвете.
С вечера на рисепшене гостиницы мы договорились об экскурсии на гору Сарангкот, откуда, как обещали, будет гораздо лучше видно Гималаи, чем из самой Покхары. Выезд назначили на 5:30, потому что уже в 6 надо было быть наверху, чтобы встретить рассвет прямо там. Вставать, соответственно, пришлось в 4 с чем-то утра. Ну что за поездка, с каждым разом встаем все раньше и раньше :)
Таксист не обманул, приехал ровно в 5:30. По темноте помчались сначала по Покхаре, а потом по горному серпантину наверх. Доехали, докуда можно, дальше пошли пешком. А кругом темнотища - ничерта не видно. Тут я наладил использовать в качестве фонарика светодиод вспышки на смартфоне. Довольно ярко светит для такой маленькой лампочки!
Когда поднимаешься, кругом попадаются лачуги местных жителей вперемешку с сувенирными лавками. Живут непальцы довольно бедненько, а если честно, то и совсем в нищете. Вот только туристы и выручают.
Тут А.А. обнаружил, что зря он оставил куртку в Катманду. Ночью, да в ноябре, да в предгорьях Гималаев, холод так слегка пробирает. Мы с С.С. пошли выше, а вот А.А. остался в ожидании рассвета мерзнуть в сувенирном магазине. Замерз там настолько, что местная сувенирная бабушка сжалилась и дала ему попользоваться сувенирным одеялом :)
Сарангкот. Ждем рассвета
Рассвело. На вершину не пошли, и так хорошо видно
Аннапурна и Мачапучаре
Вид с горы вниз
Встало солнце. Вот по этой тропинке мы в темноте прошли
Вид на Покхару и озеро сверху
Мы же проторчали на верхней площадке час с лишним, наблюдая, как из темноты показались заснеженные вершины Гималаев. Вон та бесформенная гряда слева - это Аннапурна I, высота 8091 м. Впервые покорена альпинистами в 1950-м году. Красивая пирамида справа от нее - это Мачапучаре. Высота 6998 м. У непальцев она считается священной и подниматься на нее нельзя.
Аннапурна (слева) и Мачапучаре (справа)
А это вид снизу на тропинку, по которой поднимались
Аннапурна (слева) и Мачапучаре (справа)
На площадке у кафешки. Народ фотографируется на фоне Аннапурны
Вид на долину
Здесь нас ждала машина
Примерно в 7:30 мы вернулись в отель, успели еще позавтракать и поехали в аэропорт.
Это на крыше нашего отеля. Аннапурну отсюда тоже отлично видно
Едем в аэропорт
Самолет Buddha Air, не наш
Мотодельтапланы
Наш Jetstream 41
Наш Jetstream 41
Здание аэропорта Покхары
Аэропорт в Покхаре маленький и провинциальный. Здесь даже нет рентгена, так что ручную кладь охранники проверяют вручную. Зато здесь много туристов и летает много небольших самолетиков сразу нескольких авиакомпаний. При нас прилетел самый большой из них, ATR-72 а/к "Buddha Air". Но, увы, у нас билет не на него. У нас билет на Yeti Airlines, а их самолетик оказался вообще маленький Jetstream 41. На таком лететь аж сцыкотно (но у меня, по традиции, с собой было :))
Но боялся я зря. Погода была хорошая, так что совсем не трясло. Мы летели вдоль Гималаев и те, кто сидели слева, где всего одно кресло, могли видеть горы. Я, увы, сидел справа, где два кресла. Летели мы где-то полчаса, но за это время стюардесса успела разнести пассажирам кофе. Единственно, в конце было необычно, что самолет пошел на снижение методом пикирования :)
А это мы уже прилетели в Катманду
В Катманду нас встречал такой автобус
Авиатехника в аэропорту Катманду
Авиатехника в аэропорту Катманду
Авиатехника в аэропорту Катманду
Военная авиатехника в аэропорту Катманду
А дальше у нас, спасибо Кул Кулычу, остался практически целый день на осмотр Катманду и окрестностей. Вот правда, если бы он нам взял билеты на 12 часов, много бы мы успели? А так день получился чрезвычайно длинный.
Сразу из аэропорта мы поехали в город Бхактапур. Почему мы туда поехали – вопрос интересный. Судя по рассказам уже бывавшего в Непале Л.А. именно в этом городе можно было наблюдать обряды сожжения усопших, причем в отличие от индийского Варанаси, здесь местные не сопротивляются фотосъемке, а вроде как даже специально продают на эту церемонию билеты.
На входе в старую часть Бхактапура продают билеты, причем весьма недешевые. Скидки действуют для граждан соседних стран, включая Шри-Ланку и Китай. Я попытался взять дешевый билет, предъявив бейсболку с надписью “Шри-Ланка”. Кассир посмеялся, но скидку не дал :)
Сам Бхактапур весьма колоритен. Много старинных зданий, храмов, на главной площади возвышается многоярусная пагода, а вокруг шумит местный рынок, на котором торгуют всевозможными овощами и фруктами. И нароооооду......
Но главной характерной чертой Бхактапура были женщины, перелопачивавшие зерно. Зерно здесь было навалено повсюду и местные женщины в национальных одеждах очень колоритно подбрасывали его в воздух.
Получение багажа по прилету в Катманду
Едем в Бхактапур
Местное транспортное средство
Рюкзак вместо тормоза ?
Непальский городской пейзаж
Перевозка яиц по-непальски
Ворота по-бхактапурски
Ворота по-бхактапурски
На площади в Бхактапуре
Колодец в городе
Храм в Бхактапуре
На центральной площади Бхактапура
Рынок на центральной площади
Рынок на центральной площади
Рынок на центральной площади
Торговля рыбой на улице
Торговля рыбой на улице
На улицах Бхактапура
Местная жительница с ребенком и кастрюлями
Городской пейзаж с сушащимся зерном
Сушка зерна
Сушка зерна в Бхактапуре
Сушка зерна у ворот школы
Культовая постройка прямо под окнами
Непальцы и мотоцикл
А вот с сожжениями вышел облом. Мы их так и не нашли. Правда под конец выщли на берег какой-то речки-говнотечки, где, судя по обстановке, сожжения все же иногда проводятся. Присутствовали и бетонные гхаты, и в нескольких местах кучки пепла лежали, но в тот момент, когда мы пришли, там никого не сжигали.
Забегая вперед, скажу, что это Л.А. виноват – перепутал города. Главный центр сжигания усопших в Непале – это пригород Катманду, Пашупатинах. С.С. попал туда на следующий день.
На берегу речки-говнотечки
На берегу речки-говнотечки. Не исключено, что сдесь сжигаю трупы
На берегу речки-говнотечки
Кругом сушат зерно. Хороший урожай в этом году!
Чтобы у туристов получились хорошие кадры, зерно надо подбросить!
Бабушка с зерном
Непальская жилая архитектура. И опять зерно.
Снова на центральной площади
Кругом полно народу. Повсюду торговля
Торговая улица. Повсюду иностранцы
Уличная торговля, иностранцы, бабушки-носильщицы. И опять зерно.
Торговля в старом городе
Городские ворота
Искусственный резервуар
Торговец яйцами
Женщины, опять же с зерном
Местные жители на улице. Рядом опять сушат зерно
Вырвались из города на дорогу. Пора ехать обратно в Катманду!
Уже когда мы искали такси, чтобы ехать обратно в Катманду, ко мне пристала торговка, продававшая расшитые бисером кошельки. Мне ее кошельки были не нужны, но она не отставала, причем в отличие от остальных продавцов, которые в такой ситуации сбавляют цену, она увеличивала количество экземпляров продаваемого товара. Под конец предлагала мне за изначальную цену взять целых 9 (ДЕВЯТЬ!) кошельков. Но я все равно не уступил. Не, ну а правда, нафига мне девять кошельков? :)
Из Бхактапура мы рванули обратно в Катманду. Заселились снова в отель, а вечером пошли смотреть знаменитую площадь Дурбар. По дороге к площади я в очередной раз поразился тому, насколько дикий трафик в центре Катманду. По улицам ходят просто дикие толпы народу, как местных, так и туристов. Между ними нагло снуют мотоциклисты, постоянно бибикая. Блин, я к тебе ночью в спальню приду с бибикалкой и прямо в ухо так сделаю - БИИИИИИИИИП!!!
На уличном рынке в Катманду. Торгуют повсюду
На улице. На заднем плане какая-то ступа
Народу - не пройти
Кругом толпы и торгуют
Торгуют в том числе такими красками
Перед входом на Дурбар меня нагло развели на 750 рупий местные охранники – заставили купить билет. В принципе охранника можно было и обойти, просто затерявшись в толпе. А.А. вот так и сделал. Я же подумал, что возможно билет пригодится где-то дальше и купил его. Но нет, не пригодился. Возможно по нему можно войти в музеи, но в них мы идти не собирались, так что не знаю.
А народу на площади Дурбар миллион человек. Архитектура здесь довольно похожа на Бхактапур, только многоярусных пагод здесь больше и они более навороченные. Вот что реально бесило, так это то, что даже здесь повсюду сновали мотоциклисты и даже стояли таксисты на машинах. Блин, ну не можете сделать пешеходным весь Тамель, так сделайте пешеходную зону хотя бы на центральной площади! Ну это ужас же какой-то вокруг творится! БИИИИИП-ПИИИИИП-БИБИИИИИИИИИП…
У выхода на площадь Дурбар
Продавец цветов. Такие нам повесил на шею Кул Кулыч в аэропорту
На вершине главной пагоды
Торговки на площади Дурбар
Пока мы искали Сергея Сергеича, с которым у нас здесь была назначена встреча, практически случайно попали в стоящий прямо на площади дворец Кумари.
Пара слов о том, кто такая Кумари.
Кумари — живое индуистское божество в Непале. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров. Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами.
В Непале имеется несколько Кумари, но наиболее известна Королевская Кумари, живущая в Катманду. Избрание Королевской Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, после которых она поселяется во дворце Кумари Гхар в центре города. Нынешняя Королевская Кумари, Матани Шакья, прошла ординацию в 2008 году в возрасте трёх лет.
Кумари — единственная, кто имеет право поставить тилаку (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклоняется король.
Вот только короля в Непале уже несколько лет, как ликвидировали. Теперь Непал это республика, так что не знаю, кому теперь Кумари ставит точки на лбу :)
Так выглядела прошлая Кумари (Wikipedia)
Еще несколько фактов про Кумари:
- Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только наступают первые менструации, богиня покидает её тело.
- Перед тем, как допустить девочек в возрасте от 3 до 5 лет к конкурсу, жюри должно убедиться, что у них ни разу не выступала на теле кровь и в целостности все зубы, и все они соответствующего происхождения. Проверяется всё — здоровье, тело, голос, внешний вид, гороскоп на совместимость с гороскопами королей.
- По традиции, Кумари не получает образования, потому что изначально почитается всезнающей. В последнее время для Кумари ввели персональные уроки с учителем, а после возвращения к светской жизни ей предлагается получить образование. Её учителя, однако, не имеют права требовать от неё что-либо, поэтому они пытаются заинтересовать её изучать предмет.
- Её тщательно отобранные друзья по детским играм также должны её почитать. Так как все желания Кумари должны быть исполнены, они должны и во время игр подчиняться её желаниям.
- Кумари теряет божественное присутствие неожиданно (обычно при первой менструации, выпадении первого зуба, или болезни, связанной с потерей крови), и становится такой же, как и простые смертные. Как только будет выбрана новая Кумари, старая Кумари проходит через определённые ритуалы и слагает с себя божественный статус.
- Бывшие Кумари получают от государства пенсию 6000 рупий в месяц (около 80 долларов США). Это вдвое выше официального прожиточного минимума и в четыре разa выше среднего дохода непальца. Иногда её продолжают называть Кумари, а не по её имени, данном от рождения. Конечно, Кумари испытывают огромные трудности, связанные с возвратом из мистического мира в обычный быт.
- В народе считают, что тот, кто женится на Кумари, должен умереть через полгода от кровавого кашля. Однако большинство Кумари практически не имели проблем с поиском мужа: все бывшие Кумари, кроме самых последних, уже вышли замуж.</font>
Для туристов же главный аттракцион - увидеть эту самую Кумари. Когда мы зашли во внутренний двор ее дворца, то услышали от кого-то из гидов, что вот сейчас, в три часа, как раз состоится явление Кумари народу. Во двор набилась куча туристов с фототехникой, однако строгий сотрудник напомнил всем, что снимать Кумари запрещено. Об этом сообщал и плакат на стене.
Затем на балконе, где должна была показаться Кумари, появился злобный дед и снова наорал на тех, кто не зачехлил фотоаппараты. Сказал, что если они будет пытаться фотографировать, никакой Кумари им не покажут :)
Но наконец все успокоились, и после нескольких минут ожидания на балкон быстро выбежала маленькая девчонка в национальной одежде и, вцепившись в перила, стала строго и сосредоточенно смотреть на собравшихся. Но уже спустя несколько секунд она, как будто чего-то испугавшись, так же стремительно убежала. Сидевший на балконе дед опять принялся ругаться. Типа вон те, сказал он, пытались фотографировать, вот она и убежала.
А когда церемония закончилась, А.А. показал на своей видеокамере как он втихаря, снимая откуда-то из-подмышки, все же заснял появление Кумари на видео. Да, вот такой у нас А.А. видеолюбитель, готов даже с риском для жизни снимать :)
Во дворике дворца Кумари
Нельзя фотографировать Кумари
Торговля на площади Дурбар
Торговля на площади Дурбар
Остаток вечера мы прогуляли по улицам и набережным Катманду. Зря мы порадовались, что в центре города чисто – набережная речки-говнотечки, на которую мы вышли, была завалена говном по самые уши, и сверху в кучах мусора копошились свиньи. Вобщем, та же Дакка, вид сбоку :)
Парень умывается
Обычный непальский дом
Катманду очень чистый город (как казалось поначалу :))
Набережная речки-говнотечки
Набережная речки-говнотечки
Набережная речки-говнотечки
Еще немножко мусора
Непальский трэш :)
Продавец фруктов
Мост через Говнотечку
Нямка. Хрю-хрю :)
Продажа красок
В непальские колодцы не ведро кидают, а сами спускаются
Не мусорить!
Велопродавец фруктов
Веломакашница
В переулке
Заглянули в храм
А еще в этот вечер непальские индусы отмечали праздник Дивали, который также называют индуистским Новым Годом. И тут мы поняли, зачем уличные торговцы повсюду продают какие-то разноцветные порошки. Это оказалась краска, которой индусы рисуют у входа в дом разные орнаменты. Некоторые из них были весьма смелые:
Символ фашиствующих сионистов :)
Вот такие узоры рисуют из продаваемых красок
Еще одну праздничную инсталляцию готовят
А вот так выглядит типичная сувенирная лавка в Катманду
Еще повсюду в Катманду висели поздравления с новым годом, а также красные коммунистические флажки, попеременно с серпом и молотом и солнышком. Дело в том, что основными политическими партиями в Непале являются две коммунистические – одна марксистско-ленинская, отсюда серп и молот, а другая – маоистская, отсюда солнышко. Да, вот такая интересная страна этот Непал. Еще недавно он был королевством, а партизаны-маоисты скрывались в лесах и убивали представителей власти. Однако несколько лет назад королевскую власть упразднили, а маоисты вышли из подполья и теперь участвуют в политической жизни вполне легально.
Коммунистические флаги на улицах
С новым 29-м годом !
А теперь видео. Вот здесь я склеил в 6-минутный ролик все свои видеосъемки в Непале. Там и дикий траффик на улицах Катманду, и наш самолет, на котором мы летели из Покхары, и женщины, перелопачивающие зерно в Бхактапуре, и, наконец, то, как мы взлетаем и летим на самолете из Непала в Индию.
Моя видеосъемка в Непале
А вечером у нас в номере мы устроили прощальный ужин. Назавтра экспедиция у нас снова разделялась, мы с А.А. улетали в Дели, откуда А.А. возвращался домой. С.С. оставался в Катманду и должен был присоединиться ко мне спустя сутки.
А прощальный ужин состоял в том, что мы ели эстонские шпроты и смотрели с воткнутой в телевизор флэшки фильм «Служебный роман. Наше время». Если кому интересно, я бы этот фильм оценил как пародию на старый фильм Рязанова. Если хорошо помнишь оригинал, то местами смешно, а если не помнишь, то вряд ли будет интересно смотреть.