Вирус путешествий сидит в каждом из нас, просто в одних дремлет до поры до времени, в других глушится разного рода лекарствами типа работы, повседневных забот, семей и финансовых сложностей, в некоторых же он постоянно зудит и требует очередной дозы впечатлений, приключений и новых открытий. Можно, устав от дорог, незнакомой пищи и отельного сервиса, дико хотеть домой – к пирожкам и привычной постельке, но стоит только, вернувшись, разобрать чемодан и разложить фотографии, как этот «проклятый» вирус снова начнет вас заманивать новыми странами. Видимо это неизлечимо!
Так и в этот раз – ещё не улеглись новогодние поездочные впечатления, как внутри уже что-то защемило и чего-то явственно захотелось. Идея куда-нибудь мотануть мужской компанией давно витала в воздухе, оставалось только придумать куда и по какому маршруту. Вот тут-то и всплыла давняя мечта - Северная Корея, ну а раз попадание туда возможно было только через Пекин и Владик, то, имея прямой перелёт из родного города в Китай, было решено лететь через него, пытаясь присовокупить что-либо ещё, благо, как транспортный хаб, Пекин для этого предоставляет массу возможностей. И вот тут-то в концессии потенциальных попутчиков произошел первый раскол: мне хотелось на Филиппины, а всем остальным нет, так как они там уже были. Взяли тайм-аут, время начало обратный отсчёт, причем не в нашу пользу.
Дальше всё только усугублялось: один был издерган командировками, другой семейными заботами, третий категорически хотел только в Северную и Южную Кореи одновременно и никак иначе – всё затягивалось, время шло, на дворе был уже конец марта. Плюс ко всему, молодой лидер Северной Кореи всё активнее размахивал ракетой, угрожая уже не только своему южному соседу, но и звездно-полосатому монстру. Первого апреля (обращаю внимание на дату, так как она важна для общего понимания за какой срок можно всё организовать!), наплевав на день смеха и понедельник, мы с моим старым другом, военным моряком, сели в ирландском пабе, дабы решить – быть или не быть майской поездке, а если быть, то какой?!
К концу первой сигары, то есть примерно на третьей кружке «Харпа» стало понятно, что на Корейский полуостров мы вряд ли попадём, во всяком случае, в эту поездку, но так как полностью отказываться от выезда очень не хотелось, надо было придумать какая же страна примет нашу любопытные тушки. Во время первоначальных обсуждений, с чем можно состыковать Северную Корею, в качестве альтернативны Филиппинам, однажды прозвучал Тибет, который нормально вписывался по транспортным схемам из Пекина и был очень интересен к посещению. Вот к нему-то мы и решили вернуться в качестве замены Северной Корее, приплюсовав что-нибудь ещё, находившееся поблизости, но интересное для ознакомления.
Тут же, в баре, из сети были извлечены карты и сайты, форумы и отчеты. Перспектива поездки впервые за три месяца начала приобретать реальные очертания. К моменту вискарного диджестива план майской поездки был готов. Он, конечно, выглядел как свежедобытый алмаз – был сер, грязен и непригляден, но в нём было чётко видно внутреннее сияние будущих отполированных граней бриллианта чистой воды, наших потенциальных впечатлений. Получалось следующее: заход на Тибет, перелёт в Непал, оттуда в Бутан и возврат на Родину через Индию, которую посещаем с точки зрения разведки – можно ли ехать в эту страну с семьями и детьми. План и маршрут – это, в реальности, очень много, оставалось только оплести его кружевами подробностей, которые мы решили отложить на завтра.
На утро, прикинув тот объём работы, который мы должны были успеть сделать за оставшиеся 24 дня (а выезд планировался перед последними выходными апреля, чтобы больше захватить нерабочих дней), мы слегка обалдели. Всё осложнялось тем, что нам надо было получить визы в Китай (это можно и дома), в Индию (это только Москва), получить оригинальный пермит на въезд в Тибет (этот контакт нам был вообще не понятен), плюс ко всему на форуме, в отчёте по Бутану, было написано, что организовывать своё самостоятельное пребывание в этой стране возможно, но деньги, на оплату государственным турфирмам, шли около двух месяцев. И это всё не считая того, что надо выверить чёткие транспортные схемы, правильные отели в правильных местах и найти гидов, которые смогут с нами поделиться тайнами своих стран. А ведь работу и ответственность перед семьями никто не отменил…
Надо было кого-то подключать, так как со всем объемом работ нам было не справиться просто физически и, по всей видимости, этим кто-то должна была стать турфирма. Чистота крови в организации самостоятельного путешествия, конечно важна, но когда поездка становится под угрозу, можно и делегировать часть своих полномочий – решили мы и обратились к старым знакомым, к серьезному и надежному туроператору нашего города, чтобы он закрыл нам вопрос с Тибетом, а вернее с тибетским пермитом. Правда выяснилось, что один пермит нам делать никто не желает, а только в комплексе: пермит, гид, отель, но это нас у страивало, так как снимало с нас часть работы по самостоятельной организации, тем более, что тибетскую часть самостоятельно мы организовать не могли.
Все остальные точки по маршруту начали решаться следующим образом: дни пребывания по каждой стране были понятны, поэтому через сайты бронировщики авиабилетов были заказаны билеты на прибытие в Тибет, перелет Лхаса- Катманда (так красивее!), Катманда – Паро и Паро – Индия (тут всё было непросто, поэтому назову пока так!), ну и из Дели до родного города (правда только через Москву), параллельно мы забронировали отели в Непале, по всем точкам пребывания, и в Индии аналогично. Отдельным видом спорта стала стыковка с агентствами по туризму Бутана, на наши запросы раскиданные сетью с мелкой ячеёй, нам никто не хотел отвечать, мы продолжали бомбить всех подряд из списка на официальном сайте страны, но результат продолжал оставаться нулевым. И это изрядно нас напрягало, особенно в продолжении темы на форуме о долговременности хождения денег и неторопливости бутанцев…
Надо было ещё решить вопрос с каким-то гидом по Непалу и Индии, поэтому мы снова окунулись в бездну мировой паутины. Никакие затраты не исчезают бесследно в этом мире и, как говорит мой попутчик – военный моряк: ментальная энергия всё равно пробьет стену, вопрос когда! – наши усилия, таки, были вознаграждены. Один из свободных гидов по Непалу ответил нам, что хоть он сам и занят в период нашего прибытия в его страну, он нам порекомендует русскоговорящую девушку, которая обязательно поможет. Девушка откликнулась, переписка завязалась и выяснилось, что она может нам оказать услуги гида по Непалу, по Индии, а также выдать знакомую туристическую компанию в Бутане, которая решит все наши вопросы.
Итого получалось следующее: Тибет – четыре дня (базирование в Лхасе, радиальные экскурсии по городу и окрестностям), Непал – шесть дней (два дня Читван, два дня Похкара, два дня Катманда с проживанием в Нагаркоте), Бутан – два дня (Паро, Тхимпу и Тигриное гнездо), Индия – два полных дня на Агру и Джейпур. Потом ночной вылет с Дели на Москву и с минимальной стыковкой к себе в Свердловск.
Перелёты до Китая и из Индии приобрели сами, с Китая до Тибета и оттуда в Непал вяли у тибетского оператора (почему-то это получалось подешевле через авиабилетные сайты), а билеты до Бутана и из него мы купили у бутанского турагенства, так как Дрюкэйр на своем сайте выдавал цену на билеты дороже, да и с курсовой разницей между валютами у него образовался остаток наших средств при переводе денег из России. С отелями была самая простая часть – тибетскую часть, по нашей рекомендации, выдали организаторы, непальскую, по всему маршруту, сайт бронировщик, бутанскую – обеспечивало принимающее тураганство, а в Индии мы решили побаловать себя в конце пути и заказать на каждую ночь (и в Агре, и в Джейпуре) по качественному отелю – в одном месте это был шикарный отель в шестистах метрах от Тадж Махала, а во втором бывший дворец махараджи.
Таким образом вся картинка сложилась: маршрут понятен, гиды на местах выбраны и подтверждены, билеты и отели заказаны и частично выкуплены. Осталась та часть путешествия, которую мы не могли контролировать – китайская и индийская визы, тибетский пермит и Бутан с их визой. Здесь всё было посложнее – потенциальный партнер найден, но переговоры идут медленно, отвечают неторопливо, а вопросов много, плюс мы волнуемся за скорость поступления средств. Бутанцы нас, конечно, успокаивают, но мы, тем не менее, рефлексируем, так как этот вопрос нами не контролируется абсолютно. На дворе восьмое апреля. Мы сделали всё, что могли – оставалось только ждать…
Почти что восемь с половиной долларов!
Пока мы находились в процессе организации майского отдыха, у меня вырисовалась мандикоровка, то есть рабочая поездка, в Шанай. Поездка была краткая, буквально на три дня, и по срокам аккуратно вписывалась до нашего вояжа, поэтому я переоформил свои билеты вместо первой части в Пекин, на прибытие в Шанхай, а билеты до Лхасы, соответственно, из Шанхая. Всё складывалось красиво, за исключением того, что семья оставалась без меня, на дополнительных четыре дня, ну и дорожный гардероб увеличивался на его деловую часть.
Через неделю, шестнадцатого числа, мы, дополнительно ко всем решенным вопросам, имеем на руках китайскую и индийскую визы, электронную копию пермита для Тибета и качественный сдвиг в переговорах с бутанцами: утверждены места проживания и экскурсии, а также вот-вот будет выставлен счет на оплату их услуг. В совокупности с уже готовыми отелями, билетами и гидами, можно сказать, что подготовлено почти всё. Значит поездка состоится, можно начинать собираться! Бутанцы выставили счет девятнадцатого апреля, уверив нас, что деньги к ним идут не более двух дней, в тот же день он был оплачен, двадцать третьего они, действительно их получили и уже двадцать четвертого мы были счастливыми обладателями бутанской визы. Итого – на всю организацию этого непростого путешествия ушло двадцать три дня! Но последние действия были уже без меня, зная, что счет выставлен, двадцать второго апреля я спокойно отбыл в Шанхай с рабочим визитом, договорившись с моим попутчиком – военным моряком, встретиться через четыре дня в Лхасе, благо наши самолеты прибывали туда с разницей в полчаса. Путешествие началось!
Командировка прошла по накатанной, мною, кроме рабочих моментов, были сделаны дополнительные (и крайне негативные) выводы относительно китайского влияния в мире и изменения их поведения в бизнесе, но об этом надо отдельно писать! Остаток дня провожу в ирландском пабе (только представьте – ирландский паб в Китае, который держит итальянец!) выпивая с мексиканцем и норвежцем. Кстати, отличная получилась вечеринка – я, не зная ни одного языка кроме русского, поясняю хозяину-итальянцу, какая русская водка, на мой взгляд, самая лучшая, а эти двое, с трудом понимая друг друга, ещё пытаются общаться и со мной. Мы пьём виски, они угощают меня всякой ерундой, я их хорошим скотчем, тем для обсуждения очень много, часто спорим, но одно вызывает полное единодушие – русские женщины самые красивые!
Переговоры закончились в два дня, а не в три, как было изначально запланировано и я сделал (не самую удачную!) попытку съездить в Макао - А был ли я в Макао? так как свободный день хотелось потратить на что-то эдакое! Ну, если судить по этой попытке - именно эдакое я и получил. Все выводы я уже сделал, как говориться: негативный результат - это тоже результат и за одного битого дают двух небитых, так что теперь я буду поматёрей. А пока эти непростые мысли, всю дорогу отвлекали меня от моей полетной фобии, а ведь ещё надо добраться до гостиницы, упаковать все вещи, договориться о вызове такси на утро – завтра начинается само путешествие. Пора в Тибет!