Периодически проглядываю сообщения на форуме на предмет того, не появились ли свежие отчеты по треку вокруг Манаслу, но почему-то нет, - за последние пару лет ничего не публиковалось на этом форуме. И это странно – по мне так это один из самых красивых маршрутов, доступных относительно широкой поублике (сужу по отчетам и фоторепортажам).
Наши знания базировались на следующих отчетах:
- serebr Непал. 15 дней вокруг Манаслу (фотоотчет) 2008,
и
- Zzvet Непал. Путешествие в Tsum Valley и треккинг вокруг Манаслу. 2009.
Обязательно почитайте эти отчеты – это классика теккинга по Манаслу.
Вот я и решила накалякать мои впечатления об этом треке. Очень уж нам он понравился. Правда, пришлось подождать полгодика, пока забудутся слезы, кровящие носы и руки, просьбы «оставьте меня здесь, лучше умру, чем сделаю еще шаг» и прочие естесственные проявляния вселенской жалости к себе (я, разумеется, только про себя говорю. Saltomortalex шел как заведенный и к счастью, сделал много фоток).
Слёзное отступление. Для меня это путешествие было сравни первому деторождению – пока готовишься, пребываешь в радостном предвкушении, напрочь не слышишь ничего, что рассказывает про трудности, и только упиваешься красотами, увиденными на фотографиях. Читаешь литературу и наконец понимаешь – я готова, я все про все знаю! И вот привозят тебя к началу трека и начинаются схватки. Ой, чтой-та? мне это совсем не нравится, всё болит и ломит, это не прогулка по парку с красивыми видами! Только схватки длятся пару дней от силы, а тут несколько недель. Потом наступило отупение и желание, чтобы это все поскорее уже кончилось, потому что обратно я пройти по этому треку не смогу. И вдруг вот оно, передо мной - такое красивое и родное, появилось и теперь уже никогда не забудется. Теперь можно начинать гордиться собой, посматривать на новичков свысока и давать им умные советы. Потом плохое забывается, а ты смотришь на фотографии тех дней и думаешь, как же это было здорово! Самое ужасное, что через некоторое время после того, как пообещала себе «больше никогда!!», начала подумывать - ну может разве что еще один разочек??
В общем, если у вас здоровые колени, голеностопы и тазобедренные суставы, у вас будет огромное преимущество! Главное не спешить. А то мы много видели здоровых, молодых, сильных и быстрых, которых сломила горняшка, и им пришлось либо надолго останавливаться, выбиваясь из графика, либо вообще возвращаться. На Манаслу из тех, кто нам встретился по пути, примерно треть не дошла до перевала, вернулась. Потому что спешили (прошел слух, что перевал завалит снегом и Дармасала закроется). А я ползла так медленно, что горняшка просто махнула на меня рукой и пошла догонять авангард.
Про разрешения на трек уже писалось достатчно, и в конце 2012 инчего не изменилось. Пермиты мы все честно купили, потому как на такое денег было не жалко. Орагнизовывали все через агенство Гокио Трекс энд Экспедишн, очень рекомендуем. Цены приемлемые, и парни действительно работают за совесть. К тому же нам как всегда повезло – в день, когда мы собирались прибыть в Катманду и заняться оформлением пермитов, у них, конечно, начался праздник Дивали, и все гос учреждения закрылись на три дня. Аммар из Гокио и здесь помог, правда это стоило дополнительные 30 долларов – или задержка в Катманду еще на день или два, а мы хотели побыстрее уже начать наше горное приключение.
В агентстве нам дали гида – Пасанг Шерпа, 21 год, в горах на треках с 15 лет, хороший английский и отличный жизнерадостный характер; и портер – Лакпа Шерпа, 21 год, большой опыт портерства, английского ни бум-бум, молчаливый, но верный, как Санчо Панса. Как большинство непальцев, могли бы весь трек проскакать за три дня с 40кг за плечами и даже не запыхаться.
Гид нес только свой рюкзак, довольно большой (он у нас пацан модный был, любил щегольнуть шмотками), но на трудных участках забирал у меня даже мой маленький рюкзачок, который и был кило 5 наверное (аптечка, айпэд, девичьи необходимости, вода, шоколадки). А казалось, что все 50. Портер нес мой большой рюкзак со всеми моими причиндалами плюс немного из Сашиного рюкзака – термос, горелка с газовыми баллонами, кастрюлька, влажные салфетки (тяжелые, заразы!). Веса у нас получилось довольно много (кило по 15 на человека), но не могу сказать, что что-то, из того, что взяли, не пригодилось совсем. И не пришлось жалеть, что чего-то не хватает. Со временем рюкзаки легчали, т.к. уходили газ и салфетки.
Сейчас можно не везти с собой туалетную бумагу, бумажные салфетки и еду – на треке это можно уже купить. В Филиме можно даже кое-что из оборудования купить, но я бы на это сильно не расчитывала. До Филима еще доползти надо.
Без чего я бы не смогла обойтись, так это (прошу прощение за неправильную падежность):
- треккинговые палки – спасли мне ноги!
- теплый спальный мешка (с этим мне повезло меньше – взят на прокат в Катманду, -20С – лажа!)
- хорошие ботинки с высоким голеностопом (спасибо Zzvet и Genia за советы!!)
- влажные салфетки – после Денга воды и электричества почти нигде не было из-за холода – вода на электростанциях замерзала, а на высоте дрова в дефиците, В Самдо на мытье воду отказались греть даже за удвоенную плату.
- любимые мед препараты.
- хорошие трусы, которые никуда не залазят и в выступающих частях не жмут.
- санитайзер-гель для рук.
- ХОРОШИЙ налобный фонарик. Хорошо бы еще один запасной.
- веревка с крючками (плюс запасные) – развешивать в комнате сушить белье. Каждый вечер.
- термобелье.
- печка с газом. 3 баллона газа стоили гораздо меньше, чем покупка кипятка для мытья и чая. Мы заваривали свои чаи, а чай из коки очень помог на высотах за 3500.
- мягкие кошки. Нам они не пригодились, но только едва-едва. Еще пара дней и без них было бы не пройти.
На фотках можно будет увидеть и палки, и ботинки.
Не нужно:
- палатка; хорошо, что мы ее в Катманду оставили.
- таулетная бумага (можно купить почти в любом поселке).
- сухие салфетки (тоже встречаются в магазинчиках).
- бинокль.
- шорты (в ноябре-декабре). Лучше штаны, которые превращаются...
Наша подготовка.
В общем-то, никакой подготовки не получилось. Хайкерствовать по долинам и холмам – это мы хоть куда, но горного опыта не было совсем. За 5 недель до отъезда оба заболели мерзким гриппом, перешедшим в бронхиты, насморки и проч. В медицинской истории у меня астма (ингалятор выручал) и инсульт 7 лет назад, в принципе, реабилитация прошло хорошо, но из неприятных последствий, повлиявших на треккинг – проблемы с балансом и координацией. Гид дал дельный совет для подготовки к гоному треккнгу на будущее – прыжки-ножницы на скамейке. Типа степ-аэробики. Или на двух бозу прыгать с глубоким приседанием. А вот подготовку на кардио упражнениях (бег) считает бесполезным.
Прибыли мы в Катманду 12 ноября 2012. Про Катманду тоже распространяться не буду – довольно интересно, но жить там нельзя. Совсем. Разве что если у вас есть какие-нибудь регенерирующие легкие. Берите маску для рта и носа или шарфик замотать лицо. Не пожалеете.
Скажу только, что остановились в Ганеш Химале. Встречают в аэропорту (только в международном, однако). Комнаты хорошие (попросите сначала посмотреть на 2-3, если сезон позволяет), есть горячая вода (но может и не быть, но редко) и генератор. Вкусная еда в своем кафе. Цены адекватные – около 30 долларов за лучшую комнату.
Это наша перая комната. Вторая была еще лучше.
Ходили смотреть на пресловутый Як энд Йетти. Фу! Прилегающая территория грязная, неухоженная, закаканная птичками. Отношение персонала как в России в 90хх – ленивое и высокомерное. Надеюсь, что хоть номера у них приличные. Даже не захотелось смотреть.
На обратном пути тоже долго выбирали среди дорогих отелей – хотелось себя побаловать, - но опять выбрали Ганеш Химал. Не пожалели.
Рам и Пасанг из Гокио Трекс отвели нас в контору, где мы взяли напрокат палки, спальный мешок, мягкие кошки (не пригодились за малым), всякую мелочь. Еще докупили кое-чего типа газовых баллонов, еще одного налобного фонарика, теплые шапки.
Выбор спального мешка в местной пошивочной. На нехолодное время нормально бы было, а при минус 3 ночью приходилось все на себя напяливать.
Ну вроде готовы.