Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #1

Сообщение Аномалия » 29 май 2013, 03:56

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Периодически проглядываю сообщения на форуме на предмет того, не появились ли свежие отчеты по треку вокруг Манаслу, но почему-то нет, - за последние пару лет ничего не публиковалось на этом форуме. И это странно – по мне так это один из самых красивых маршрутов, доступных относительно широкой поублике (сужу по отчетам и фоторепортажам).

Наши знания базировались на следующих отчетах:
- serebr Непал. 15 дней вокруг Манаслу (фотоотчет) 2008,
и
- Zzvet Непал. Путешествие в Tsum Valley и треккинг вокруг Манаслу. 2009.
Обязательно почитайте эти отчеты – это классика теккинга по Манаслу.

Вот я и решила накалякать мои впечатления об этом треке. Очень уж нам он понравился. Правда, пришлось подождать полгодика, пока забудутся слезы, кровящие носы и руки, просьбы «оставьте меня здесь, лучше умру, чем сделаю еще шаг» и прочие естесственные проявляния вселенской жалости к себе (я, разумеется, только про себя говорю. Saltomortalex шел как заведенный и к счастью, сделал много фоток).

Слёзное отступление. Для меня это путешествие было сравни первому деторождению – пока готовишься, пребываешь в радостном предвкушении, напрочь не слышишь ничего, что рассказывает про трудности, и только упиваешься красотами, увиденными на фотографиях. Читаешь литературу и наконец понимаешь – я готова, я все про все знаю! И вот привозят тебя к началу трека и начинаются схватки. Ой, чтой-та? мне это совсем не нравится, всё болит и ломит, это не прогулка по парку с красивыми видами! Только схватки длятся пару дней от силы, а тут несколько недель. Потом наступило отупение и желание, чтобы это все поскорее уже кончилось, потому что обратно я пройти по этому треку не смогу. И вдруг вот оно, передо мной - такое красивое и родное, появилось и теперь уже никогда не забудется. Теперь можно начинать гордиться собой, посматривать на новичков свысока и давать им умные советы. Потом плохое забывается, а ты смотришь на фотографии тех дней и думаешь, как же это было здорово! Самое ужасное, что через некоторое время после того, как пообещала себе «больше никогда!!», начала подумывать - ну может разве что еще один разочек??

В общем, если у вас здоровые колени, голеностопы и тазобедренные суставы, у вас будет огромное преимущество! Главное не спешить. А то мы много видели здоровых, молодых, сильных и быстрых, которых сломила горняшка, и им пришлось либо надолго останавливаться, выбиваясь из графика, либо вообще возвращаться. На Манаслу из тех, кто нам встретился по пути, примерно треть не дошла до перевала, вернулась. Потому что спешили (прошел слух, что перевал завалит снегом и Дармасала закроется). А я ползла так медленно, что горняшка просто махнула на меня рукой и пошла догонять авангард.

Про разрешения на трек уже писалось достатчно, и в конце 2012 инчего не изменилось. Пермиты мы все честно купили, потому как на такое денег было не жалко. Орагнизовывали все через агенство Гокио Трекс энд Экспедишн, очень рекомендуем. Цены приемлемые, и парни действительно работают за совесть. К тому же нам как всегда повезло – в день, когда мы собирались прибыть в Катманду и заняться оформлением пермитов, у них, конечно, начался праздник Дивали, и все гос учреждения закрылись на три дня. Аммар из Гокио и здесь помог, правда это стоило дополнительные 30 долларов – или задержка в Катманду еще на день или два, а мы хотели побыстрее уже начать наше горное приключение.

В агентстве нам дали гида – Пасанг Шерпа, 21 год, в горах на треках с 15 лет, хороший английский и отличный жизнерадостный характер; и портер – Лакпа Шерпа, 21 год, большой опыт портерства, английского ни бум-бум, молчаливый, но верный, как Санчо Панса. Как большинство непальцев, могли бы весь трек проскакать за три дня с 40кг за плечами и даже не запыхаться.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Гид нес только свой рюкзак, довольно большой (он у нас пацан модный был, любил щегольнуть шмотками), но на трудных участках забирал у меня даже мой маленький рюкзачок, который и был кило 5 наверное (аптечка, айпэд, девичьи необходимости, вода, шоколадки). А казалось, что все 50. Портер нес мой большой рюкзак со всеми моими причиндалами плюс немного из Сашиного рюкзака – термос, горелка с газовыми баллонами, кастрюлька, влажные салфетки (тяжелые, заразы!). Веса у нас получилось довольно много (кило по 15 на человека), но не могу сказать, что что-то, из того, что взяли, не пригодилось совсем. И не пришлось жалеть, что чего-то не хватает. Со временем рюкзаки легчали, т.к. уходили газ и салфетки.

Сейчас можно не везти с собой туалетную бумагу, бумажные салфетки и еду – на треке это можно уже купить. В Филиме можно даже кое-что из оборудования купить, но я бы на это сильно не расчитывала. До Филима еще доползти надо.

Без чего я бы не смогла обойтись, так это (прошу прощение за неправильную падежность):
- треккинговые палки – спасли мне ноги!
- теплый спальный мешка (с этим мне повезло меньше – взят на прокат в Катманду, -20С – лажа!)
- хорошие ботинки с высоким голеностопом (спасибо Zzvet и Genia за советы!!)
- влажные салфетки – после Денга воды и электричества почти нигде не было из-за холода – вода на электростанциях замерзала, а на высоте дрова в дефиците, В Самдо на мытье воду отказались греть даже за удвоенную плату.
- любимые мед препараты.
- хорошие трусы, которые никуда не залазят и в выступающих частях не жмут.
- санитайзер-гель для рук.
- ХОРОШИЙ налобный фонарик. Хорошо бы еще один запасной.
- веревка с крючками (плюс запасные) – развешивать в комнате сушить белье. Каждый вечер.
- термобелье.
- печка с газом. 3 баллона газа стоили гораздо меньше, чем покупка кипятка для мытья и чая. Мы заваривали свои чаи, а чай из коки очень помог на высотах за 3500.
- мягкие кошки. Нам они не пригодились, но только едва-едва. Еще пара дней и без них было бы не пройти.
На фотках можно будет увидеть и палки, и ботинки.

Не нужно:
- палатка; хорошо, что мы ее в Катманду оставили.
- таулетная бумага (можно купить почти в любом поселке).
- сухие салфетки (тоже встречаются в магазинчиках).
- бинокль.
- шорты (в ноябре-декабре). Лучше штаны, которые превращаются...

Наша подготовка.
В общем-то, никакой подготовки не получилось. Хайкерствовать по долинам и холмам – это мы хоть куда, но горного опыта не было совсем. За 5 недель до отъезда оба заболели мерзким гриппом, перешедшим в бронхиты, насморки и проч. В медицинской истории у меня астма (ингалятор выручал) и инсульт 7 лет назад, в принципе, реабилитация прошло хорошо, но из неприятных последствий, повлиявших на треккинг – проблемы с балансом и координацией. Гид дал дельный совет для подготовки к гоному треккнгу на будущее – прыжки-ножницы на скамейке. Типа степ-аэробики. Или на двух бозу прыгать с глубоким приседанием. А вот подготовку на кардио упражнениях (бег) считает бесполезным.

Прибыли мы в Катманду 12 ноября 2012. Про Катманду тоже распространяться не буду – довольно интересно, но жить там нельзя. Совсем. Разве что если у вас есть какие-нибудь регенерирующие легкие. Берите маску для рта и носа или шарфик замотать лицо. Не пожалеете.

Скажу только, что остановились в Ганеш Химале. Встречают в аэропорту (только в международном, однако). Комнаты хорошие (попросите сначала посмотреть на 2-3, если сезон позволяет), есть горячая вода (но может и не быть, но редко) и генератор. Вкусная еда в своем кафе. Цены адекватные – около 30 долларов за лучшую комнату.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Это наша перая комната. Вторая была еще лучше.

Ходили смотреть на пресловутый Як энд Йетти. Фу! Прилегающая территория грязная, неухоженная, закаканная птичками. Отношение персонала как в России в 90хх – ленивое и высокомерное. Надеюсь, что хоть номера у них приличные. Даже не захотелось смотреть.

На обратном пути тоже долго выбирали среди дорогих отелей – хотелось себя побаловать, - но опять выбрали Ганеш Химал. Не пожалели.

Рам и Пасанг из Гокио Трекс отвели нас в контору, где мы взяли напрокат палки, спальный мешок, мягкие кошки (не пригодились за малым), всякую мелочь. Еще докупили кое-чего типа газовых баллонов, еще одного налобного фонарика, теплые шапки.

Выбор спального мешка в местной пошивочной. На нехолодное время нормально бы было, а при минус 3 ночью приходилось все на себя напяливать.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Ну вроде готовы.
Последний раз редактировалось Аномалия 30 май 2013, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #2

Сообщение Аномалия » 29 май 2013, 12:56

15 ноября 2012. Катманду 8:30 – Аругат 1:30 – Косарни Бари 18:00. 5 часов на джипе, 3,5 пешком.

До Аругата добирались на джипе. Никогда не думала, что бывает столько пыли. И это не просто пыль – это «непальская пудра». Она проникает везде и всюду, и с ней не расстаешься уже до самого окончания путешествия. Поэтому фоток нет – все было упрятано подальше. Я ожидала почувствовать свежий горный воздух, но так и не довелось. Пыль в сочетании с неотступным запахом ослиных (а вернее муловых) продуктов жизнедеятельности являются основными составляющими воздуха. Хотя в некоторых районах ничто так не радует, как запах свежего навоза – это значит, что вы не заблудились, и где-то рядом есть люди.

За Аругатом, за мостом, мы должны были пересесть на другой джип, который бы нас довез до конца «проезжей» дороги (на картах такие дороги обозначены “jeepable”), но праздники продолжались, джипов не было, и мы потопали пешком. Что меня расстроило, так это то, что мы и не поняли даже, когда начался трек – вроде шли в поисках джипа, а уже, оказывется, оно всё и началось. А так хотелось остановиться перед началом и сказать: «здравствуй, тропа!». Как-то отметить это что ли. Причина, по которой мы не могли проехать дальше на «нашем» джипе была в том (по словам местных), что у них там разделение сфер влияния, и катмандушных водил дальше моста с туриками не пускают. Пусть, мол наш, местный, транспорт берут.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Здесь, наверное, надо было говорить заветные слова, но мы еще находились в поисках джипа:

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

И то ли от неожиданности, то ли от расстройства, но путь до ночевки мне дался очень тяжело. Из Аругата мы вышли в 14:30, дошли до конца джипабл части, начались камни.

Первая (казалось бы) непреодолимая трудность. Я долго стояла перед этим мостком - этими жёрдочками над камнями и бурлящей водой, - приговаривая: "без вариантов, я тут не пойду!"

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Уже стемнело, а мы все шли, и шли. Без палок бы шла еще дольше. Я вообще в темноте ходить не люблю, а уж по таким буеракам и подавно. В кромешной тьме, около 18:00, дошли до какой-то ночлежки. К тому времени я была настолько сломлена морально и физически, что полчаса простояла столбом, не в состоянии ни сесть, ни сказать что-нибудь. Было ужасно обидно, потому что поняла – этот трек не для меня. Я его не пройду, да еще Сальтоморталексу испорчу всё. В доме кроме нас была еще группа – две голландские пары и один немец (инструктором по горному туризму у себя дома) с портерами (человек 5), клайминг-шерпой и двумя гидами. Мы будем теперь с ними часто пересекаться. Они что-то говорили и шутили, а мне только разрыдаться хотелось. Еда в горло не лезла, так что поковыряв долбат, я поплелась в комнату – жалеть себя любимую.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Место это нам назвали как Косарни Бари (или Корсани Бари – местные путались в порядке согласных), но на карте я такого не нашла. Наверное, это местное название.

Следующие пару дней и описывать подробно не буду – шли медленно и подолгу, по 9 часов, без остановок на обед - есть совсем не хотелось. К тому же я знала, что если отановлюсь, сдвинуть с места меня можно будет только трактором. Но их тут нет. Портеры останавливались на перерывы, потом догоняли. Вечером валилась на топчан, тупо уставившись в потолок. Это совсем не то, чего я ожидала. Наверное, там было красиво, сейчас вижу по Сашиным фоткам. Мой мозг шкворчал и болел от перенапряжения, занятый только выбором того, куда поставить ногу или палку. Еще бесило, что с первого дня у меня начались кровавые сопли (от сухого воздуха и напряжения?), и постоянно приходилось останавливаться, чтобы утереться. Сморкать на тропку прямо из ноздри я так и не научилась.

Вот пример избирательного внимания – однажды вечером вытаскиваю айпэд, чтобы в сотый раз перечитать отчет Zzvet. И вот, пожалуйста, четко написано: «Первые дни трека тропа вдоль Бури Гандаки представляет собой хаотичное нагромождение больших и малых камней. В отличие от троп в районе Аннапурны и Эвереста, идти этот трек без хороших горных ботинок, фиксирующих голеностоп, нечего и думать. Никакие кроссовки и тем более сандалии не подойдут для здешних дорог, это чревато вывихом или переломом. По пути постепенно овладеваешь искусством тонкой балансировки на камнях, когда место, куда поставить ногу, выбираешь уже не глазами, а "физическим ножным инстинктом"». Только искусством балансировки на камнях я так и не овладела – убийственное разочарование. Да, внимательнее надо было читать отчеты! Хотя что уж теперь…

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

С 2009 года на треке изменилось многое, но только в плане гестов и еды. Тропа осталась той же. Расстояния между гестами довольно большие, потому что тропа узкая, количество мест под строительство ограничено. К тому же район этот пока больше сельскохозяйствнный, чем туристический, поэтому земля отдается под то, что приносит какой-никакой доход, а от туристов они получают только малую долю. Наш маршрут был спланирован заранее, но планы менялись по ходу.


16 ноября. Косарни Бари 9:00 – Мача Кола 16:30.

Прошу прощение за мое назойливое присутствие на фотографиях - вроде как человек в кадре оживляет пейзаж и показывает масштабность. Так как других персонажей было не так много, частенько приходилось выбирать из меня и осликов. Этот день тоже был очень тяжелый (о чем я была рада прочитать также у Zzvet и serebr) - вот так вот сразу, без подготовки, 500м вверх, 400 вниз, 100 вверх, 200 вниз, вверх, вниз. Да пока-пока-по-кааамушкам!!

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Интересно, кто решил, что идти вверх и вниз по лестницам, ступени которых бесконечно разнообразны по форме и размерам, легче, чем просто по тому, что насыпала матушка-природа???

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Безумный лыжник, давно потерявший лыжи и снег, упорно продолжает куда-то идти:э

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Длиииииные мосты:

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Вторая ночевка была в Мача Коле, и вот что тут не изменилось, так это грызуны. Всю ночь бегали, шуршали, хрумали что-то. Я несколько раз вскакивала их гонять, но этого хватало минут на пять – потом топот возобновлялся. На утро была обнаружена дыра в моем рюкзаке. Пригодился пластырь. У гида грызуны сожрали пол-шлёпанца. Гест этот вообще мне не понравился – я и так кое-как ползла, а нас заселили на самый верхний, третий, этаж, хотя постояльцев почти не было. Лестница крутая, без перил. Но, кажется, там на этаже был туалет. Думаю, там сейчас появились новые гесты.

Башня. Щас я там прынцессой стану.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Пора практиковать счастливую улыбочку. А что, комната приличная (не считая грызунов).
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Утренний счет за ужин, завтрак и постой. М-да...
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)
Последний раз редактировалось Аномалия 31 май 2013, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома

Сообщение: #3

Сообщение Zzvet » 29 май 2013, 21:53

Отличный отчет получается, продолжайте пожалуйста. Чем-то родным повеяло сразу - ностальгическая мачакхольская бигмаусефобия накатила чтоли...
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #4

Сообщение Аномалия » 30 май 2013, 12:46

Спасибо большое от тебя это особенно приятно слышать. Я вообще давно хотела написать про этот трек для женщин что ли - так сказать, описать практические моменты. То, что там не земная красота, и так ясно. Сама я перед походом на фотках выискавала как выглядят гесты, как живут люди, где спят и чем занимаются. Было интересно как местные женщины умудряются иметь чистые волосы, как они моются и стирают в ледяной воде, какие у них одеяла, и прочее в том же духе. То есть меня интересует быт - в мелочах, в вещах, которые и составляют повседневную жизнь. Но, к сожалению, в первые дни у меня сил хватало только на то, чтобы тащить свое бренное тело, Сане же такие вещи фотографировать не интересно. А потом у меня села батарея, ну и получилось как всегда - не по плану.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #5

Сообщение G-Man » 31 май 2013, 10:52

Аномалия писал(а) 29 май 2013, 03:56:Периодически проглядываю сообщения на форуме на предмет того, не появились ли свежие отчеты по треку вокруг Манаслу, но почему-то нет, - за последние пару лет ничего не публиковалось на этом форуме. И это странно – по мне так это один из самых красивых маршрутов, доступных относительно широкой поублике (сужу по отчетам и фоторепортажам).

Слабо развита (вернее практически не развита) туристическая инфраструктура, треккинг вокруг Манаслу требует наличие палатки со всеми вытекающими от туда последствиями, трек вокруг Аннапурны на этом фоне выгодно отличается, хотя да, регион хорош, очень.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 843
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #6

Сообщение Аномалия » 31 май 2013, 12:46

Нам палатка нигде не пригодилась, везде были достаточно хорошие (особенно новые) гесты. Параллельно шла группа из трех французов - мама, папа и дочка лет 25 - с целым караваном носильщиков, поваров, обслуги, шерп. Но к Самагаону и они предпочли лоджи. Надоело изображать крутых горных туристов. Впрочем, до перевала они тоже так и не добрались - совсем немного не дошли до Дармасалы, кому-то стало сильно плохо. Единственное, где могут пригодиться сейчас палатки - это в Дармасале, если в несезон закроется гест. Да и не большая потеря. Еда была ужасная (хорошо, что у нас аппетита не было, а гид наш траванулся), комнаты-склепы холоднее, чем на улице, а в туалет лучше и не заходить. Но опять же - развиваются они в плане туризма семимильными шагами, а мы ходили в самом конце сезона, когда все замерзало и по ночам был дубак до минус 3 в помещении.

Можно еще в Прок или Ло на вертолете заброситься. Тоже вариант, если время ограничено (и средства позволяют).
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #7

Сообщение Аномалия » 03 июн 2013, 13:46

17 ноября. Мача Кола 8:00 – Нижний Джагат 17:00. В пути 9 часов.

Это очень длинный и изнуряющий день. Стараемся пройти как можно больше, пока высота меньше трех тысяч. Но если я когда-нибудь еще пойду по этому маршруту, я разобью маршрут на более короткие участки, чтобы не тащиться, вывалив язык - лишь бы дойти, а идти со смыслом – рассматривая пейзажи, пытаясь получить хоть какое-то удовольствие от процесса.

Отступление про одежду. На форуме попадались дельные советы про то, как паковать рюкзак – очень пригодились. Например, упаковать одежду, которую надеваешь, когда располагаешься на ночевку, в отдельный пакет, – приятно на ночь влезть в чистое. Основной моей одеждой была рубашка на молнии с капюшоном, которую я случайно купила в транзите в магазине «Катманду», и двое штанов – одни «основные», на три длины (полная, динные шорты ниже колена на подкате и короткие шорты на молнии) и поплотнее (пригодились, когда холодно стало). В зависимости от температуры под рубашку шла или майка, или шерстяное белье Icebreaker. Потом сверху пуховая куртка довольно тонкая, и сверху еще плотная флисово-шерстяная куртка типа Windstopper. Рубашка, штаны и белье стирались по возможности вечером, к утру все высыхало. Ну а где холодно и проблемы с достаточным количеством теплой воды, там и не потеешь особо, так что стирка в программу не входила.

В лоджах обольщаться не стоит насчет простыней – они-то есть везде, но чтобы их стирали я видела только в одном месте. Спальный мешок незаменим в качестве постельного белья. Хотя у меня нигде не возникало ощущения «грязи». Во многом это была заслуга нашего гида, который сам чистюля и места для ночлегавыбирал на свой вкус. Правда, несколько раз я меняла его выбор, потому что гиды все-таки предпочтают лоджи, которые они уже знают, а с каждым годом появляются новые постройки, намного лучше и теплее.

В этот день опять – вверх на гору, вниз к реке, по мостам и валунам.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сначала думали остановится на ночлег в Яруфанте (у zzvet обозначет как Яру Кола), но ко времени, когда мы туда дотопали, место выглядела настолько мрачным и холодным, что решили идти дальше, до Джагата.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Налицо был прогресс с 2009 – появилась закусочная (в ассортименте – вареные яйца) и даже со столами.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Видно, мы сошли с основной «ослиной» тропы, чтобы зайти в Яруфант – пришлось карабкаться по деревянной лесенке наверх.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

До Джагата дошли в сгущающихся сумерках. Настоящее мужское царство – женщины и дети ушли в долину на зимовку, оставив на хозяйстве мужчин. Впрочем, они совсем неплохо справлялись. Жаль, не сфотографировали повара. Эдакий барабашка – растрепанный, длинные волосы торчат в разные стороны, маленького роста, согбенный и хроменький, с чумазым лицом и руками. Но еда была вкусная, а о гигиене производственного процесса лучше просто не думать.

В маленьком сарайчике недалеко от лоджи оказался душ с газовой колонкой. Вот это было настоящее счастье! Вообще было довольно трудно раздобыть воду по утрам – в колонках и шлангах, в которые направляется вода из ручьев, она замерзала или вообще пропадала непонятно куда. Так что стали запасаться ковшиком воды с вечера. Очень славно начать день с чистки зубов теплой водой.

Здесь в Джагате встретились с финкой, которая шла с напарницей-фантомом – некая канадка заплатила за поездку и документы, но так и не объявилась, - и с забавным американцем лет 60ти, пытавшим непальцев насчет разницы в их понимании между пастой, спагетти и макаронами, обозначенными в меню. На практике оказалось, что разницы нет, готовят что есть. Американец шел в Цум, и когда я ответила на его вопрос, как мне нравится трек, что ничего более мучительного мне в жизни делать не приходилось, удивился – сказал: «да? А по-моему здесь идти легко и приятно». За это я на него надулась и уставилась в Светын отчет, предоставив хвастуна рисоваться перед финкой.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #8

Сообщение Аномалия » 07 июн 2013, 14:50

18 ноября. Нижний Джагат 8:30 Денг 17:30. В пути 9 часов.

Утречком, несмотря на то, что Джагат находится всего на высоте 1340 метров, было 12 градусов. Куда-то делась вода в шланге, а про то, чтобы с вечера ею запастись, мы еще не дотумкали. Правда, после завтрака она появилась, так что можно было умыться – пришлось себя уговорить, что чем ниже градус, тем краше будет личико.

Хотя по Манаслу мы шли за 3 недели до Аннапурны, на Манаслу было намного сумрачнее и холоднее. Пасанг, наш гид, объянил это тем, что восьмитысячники здесь гораздо ближе к тропе, чем на Аннапурне. Манаслу трек проходит по ущельям, в то время как на Аннапурне больше широких долин, где солнышко задерживается дольше.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Если я думала, что предыдущий день был тяжелый, то это только потому, что я и не подозревала, что меня ждет сегодня. А сегодня я сломаюсь. Так и не припомню, когда еще в жизни я рыдала от отчаяния. Такое в меня вселилось вселенское горе после подъема до Филима – до сих пор себя жалко. Этот чертов подъем, казалось, никогда не кончится. Крутой, со ступеньками разной высоты, длины и размеров, по которым местные жители скачут как гуттаперчивые... Каждый встреченный непалец, летящий вверх или вниз по этой лестнице, вбивал гвоздь в гроб моей самооценки. Слезы текли сами собой, вот сейчас я умру на этой ступеньке. Нет, на следующей, вот сейчас эта восьмидесятилетняя бабушка пропорхнет мимо меня, и я упаду. Хотелось броситься на шею бедному ослику, который, оскальзываясь, тоже наверняка проклинал эти ступеньки.

В конце этого ужасного подъема, в Филиме возле дхары остановились попить воды и умыться. И тут меня прорвало. Какого черта я тут делаю?! Я сто лет не была в отпуске, и вот у меня 6 недель, и на что я их трачу?! Я с рождения сына никогда с ним 6 недель не проводила, а могла бы, не знаю, в круиз поехать, побыть матерью; наверняка есть тысяча способов провести 6 недель и быть счастливой.

Наверное у меня был очень жалкий вид - с кровавыми соплями, размазанными по лицу в перемешку с пылью. Потому что муж сказал: «Ты права, отдых должен быть радостью, а не мучением. Я не думал, что тебе будет так трудно. Давай вызывать вертолет. Или можем вернуться. У нас еще есть 4 недели, чтобы провести отпуск как ты захочешь.» Умный у меня муж. Хороший. Потому что знает – назад я не пойду. По этой тропе еще раз – никогда! А улететь на вертолете, когда сломана не нога, а самолюбие – да я просто никогда никому не смогу этого объяснить!

Такой вот психологический этюд. Больше не буду отступать от прагматической линии. Ну может совсем чуть-чуть – все-таки эта поездка меня совершенно изменила – мое отношение к жизни вообще и к себе в частности. Странные вещи происходят в горах с людьми. Психоаналитики нервно курят в сторонке.

Так вот, Филим. Там мы не останавливалсь. Только краем глаза заметила, что были лотки со всяким треккинговым оборудованием. Но шоппинг не был в списке моих великих дел на сегодня. После того крика души в Филиме мне уже до конца обоих треков было не так трудно. Был еще спуск с Ларке Ла, вечный, как понедельник, но ни желудок, ни один симптом горной болезни меня не трогали.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Прошли несколько малюсеньких поселений, прилепившихся на склонах гор. Каждый сантиметр доступной земли террасирован и используется под сельское хозяйство. При том, что связи (да и зачастую электричества) нет, мобильные телефоны с видео здесь не новость. Непальцы вообще к чудесам техники отсятся спокойно и даже сниходительно, при этом сами быстро осваивают все новое. Как дети, которые не заморачиваются сложностью процесса, а просто впитывают его. Иногда показывала местным видео, которые я на телефон дома снимала. Больше всего им были интересны ролики с детьми и вообще с людьми. Природа их особо не занимала.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Справа, на другой стороне реки, на склоне, видны террасы:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

В одном месте встретили стадо баранов (настоящих, четвероногих). Сначала бараны шли себе чинно по тропинке. И вдруг один баран завидел зеленый кустик на склоне пониже тропы, ринулся вниз по крутому склону, а за ним с радостным блеянием покатилось все стадо. Просто удивительно, что никто из них не расшибся о камни. Пастухи тщетно уговаривали баранов подняться, но те продолжали жевать, притворяясь, что по-непальски они не понимают. Нам было интересно, чем это закончится, но в отличие от непальцев, у нас не было их ангельского терпения. Интересно, все бараны пришли домой??

Сейчас они по этому склону ринутся вниз:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Через несколько часов стало порадостней – после развилки на Цум, стали попадаться ровные участки – вообще без камней! Правда, тропа так и продолжала прыгать как икота – вверх-вниз – но наконец появилась возможность не думать, куда поставить ногу. И еще мы увидили первые снежные вершины!

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Развилка на Цум – направо пойдешь, в прекрасную долину попадешь. Налево пойдешь... ну там как получится.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Радуюсь – впервые за эти дни под ногами тропа в том виде, как я представляю себе тропы. Впрочем, рано радовалась – не камни, так ап энд дауны. На вопрос, сколько еще осталось до Денга, Пасанг, гляда на мой кислый вид говорит – обычно час. Тебе – три. Я его спрашиваю – наверное я твой самый ужасный клиент. Врядли кто-то может плестить медленней меня. На что он, душка, ответил: «Тебе очень трудно, но ты идешь. Пусть медленно. Главное,что ты идешь». Я была ему ужасно благодарна за эти слова. Они часто всплывали у меня в голове, когда мне хотелось плюхнуться на землю и сказать: да пошло оно всё! «Я молодец, я иду. Ща сдохну, сдохну, сдохну. О чем это я? А! Ом мани падме хум. Так-то лучше.»

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Палочки мои выручалочки – висю отдыхаю.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Наконец уже почти в сумерках добредаем до Денга. Идем в самый последний лодж – он самый новый. Кроме нас здесь никого нет. Принимаем горячий душ. Как оказалось, последний до самого Багарчапа, который уже находится на терртории Аннапурны. Сначала долго пытаемся разобраться, как он работает. Наконец тонкой струйкой полился кипяток (других вариантов не было). Душевая при этом имеет большое окно в полстены, без стекла, разумеется. Температура снаружи и внутри около 10 градусов. Слив забит, в итоге душ свелся к стоянию по середину голени в пыльно-мыльной жиже, обдуваемые ледяным ветром. То еще удовольствие. Как не заболели, не понятно. Я обычно простуду схватываю при одной мысли о холоде.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Начиная отсюда постоянного электричества уже нигде не было – гидростанции либо замерзли, либо просто не работли по неизвестной причине. Налобные фонарики приростают ко лбу, и на Манаслу их лучше не терять или иметь запасные.

Еще в отличие от Аннапурны, на Манаслу нет печек в кухнях. Поэтому дубак везде и постоянно. Холод приследует, сливается с нутром, и нет спасительного тепла, к которому можно было бы прильнуть. Кружки с горячим чаем – ах, какое блаженство!!
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #9

Сообщение G-Man » 07 июн 2013, 15:35

Аномалия писал(а) 07 июн 2013, 14:50:18 ноября. Нижний Джагат 8:30 Денг 17:30. В пути 9 часов.
Больше не буду отступать от прагматической линии.
Зря, это же не технический отчет для "Маршрутно-Квалификационной Комиссии", а ваши впечатления и ощущения от поездки которыми вы с нами делитесь.
Так что любые отступления от прагматизма только приветствуются.

"Ом мани падме хум. " - как ни странно, но это помогает на "up & down"-ах.

Слив забит, в итоге душ свелся к стоянию по середину голени в пыльно-мыльной жиже, обдуваемые ледяным ветром. То еще удовольствие.
Ещё повезло что не чуть теплый "hot bucket" на 3600 м и + 2 градуса в душевой с окнами без стекол, рекорд помывки 1 минута 30 секунд с намыливанием, ополаскиванием, вытиранием, одеванием.
Как не заболели, не понятно. Я обычно простуду схватываю при одной мысли о холоде.
Физкультура + горный воздух + водные процедуры(стоянию по середину голени в пыльно-мыльной жиже) + "Ом мани падме хум".
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 843
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #10

Сообщение Аномалия » 08 июн 2013, 13:34

Да плюс организм в таком шоке (все-таки первая горная поездка!), что он просто не понимает, что с ним происходит и как на это реагировать.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #11

Сообщение Аномалия » 08 июн 2013, 14:01

19 ноября. Денг 8:30 – Прок 14:00. В пути около 6 часов.

Меню на Манаслу уже стандартное, цены фиксированные. Но выбрать всегда что-то можно. Моим фаворитом стало Swiss Potato – запеченная горка из тертой карточшки с сыром. На десерт – чебурек с батончиком Марса или Сникерса внутри - в тесто заворачивается батончик шоколада и все это обжаривается в масле - бомба! Зато хватает на целый день.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Выходим, как уже повелось, после неспешного завтрака, около 8 утра. Это был славный отрезок пути – разнообразно красивый, безлюдный, солнечный и оттого оптимистичный какой-то.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Тропинку видно в правой части фото:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Еще терраски, хотя поселений поблизости не видно:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Вот сейчас смотрю и думаю, как я там шла? Я не просто боюсь высоты, но при виде чего-то висящего начинаю сама раскачиваться и терять равновесие. А тут вон иди и не жужжу:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

А один раз проходили такой участок (похоже там недавно был обвал) - тропа шириной сантиметров 15, с одной стороны - вертикальная стена, с другой - отвесная пропасть, а сама тропа - сыпуха. Если идти боком, то непонятно каким - спиной к пропасти, куда тянет рюкзак, или спиной к стене, наклонившись над бездной? В итоге проскочила как-то полубоком. Интересно, сколькогруженых осликов туда улетело??? Жаль, фотки нет.

Настоятельно рекомендуется идти по левой стороне реки (если смотреть по течению, то по правому берегу), через Прок, а не через Гап. Бихи тоже не лучшее место для ночевки. Голландцы там останавливались, сказали полный ацтой – темно, грязно и холодно. А Прок – это просто образцово-показательное поселение. Правда, туда ведет довольно крутой и долгий подъем. Крутейшие ступеньки – ну все как я люблю:

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Ступени неудобны тем, что не позволяют произвольно устанавливать ширину шага, и все время сбиваешься с ритма. Кстати, гид тоже был того же мнения, что без ступеней было бы легче идти вверх. А вниз можно и на попе съезжать ;)

По пути Пасанг с Лакпой собирают какое-то растение, вроде как лечебное. Мы так и не поняли, что это было, но в отличие от других лечебных растений, это не курят.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

После долгого и нудного подъема оказываешься на довольно обширной плоскости, образовавшейся на склоне горы – невиданная сельскохозяйственная роскошь в этих местах. Равнинная часть настолько большая (относительно, конечно), что местные подумывают тут построить аэропорт.

Итак, вы поднялись по длинной-предлинной каменистой лестнице и замерли, сраженные этой сногсшибательной красотищей.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Наконец, придя в себя, начинаете оглядываться в поиске тропы к самому новому и яркому дому – обычно там турист найдет пристанище и еду. Только в отличие от других деревнь, в Проке нет прямых дорожек. Они петляют вокруг полей, иногда намного ниже уровня самого поля. Поэтому приходится подпрыгивать, уточняя направление.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Наконец, после получаса петляния по лабиринту, выходим к этому самому яркому дому в деревне.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Здесь нет ни одного лоджа, но хозяин вот этого дома построил его для своей семьи, и как человек коммерчески прозорливый, обустроил несколько комнат для туристов. Все тут как в сказке – новое, красочное, чистое.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Хозяева здесь еще не живут, но главная комната – точная копия «гостиной» в доме, где хозяева живут сейчас.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

А это, наверное, будущая спальня - коек много, так и семья большая:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

На ближайшей колонке устроили большую стирку. Саша бесперерывно грел воду прямо возле колонки, а я, разжившись тазиком, мылила и полоскала одежду. Вода была ледяная, руку 30 секунд невозможно в ней продержать. А местная девчушка лет пяти мыла под краном голову. Я стояла, таращясь на нее. Она мне радостно протянула мыло, показав, что я тоже могу помыть голову. Женская солидарность. Но я не решилась на ледяном ветру повторить ее подвиг. Даже теплой водой.

Это дом, где хозяева жили тогда. Горный народ не признает перил. А на меня такие лестницы, особенно в конце дня, когда и так еле на ногах стоишь, наводили ужас. Так и хотелась встать на четвереньки и ползти по ним, чтобы не раскачивало.:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Хозяин показывает детворе мультики на моем айпэде:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Печи в деревнях топятся по-черному – короткий дымоход заканчивается прямо перед довольно большой дыркой в потолке, ведущей на чердак. Дым, растекается по чердаку, где коптятся сыры и хранится урожай. Через отверстия под крышей дым вытягивается наружу.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Конечно, много дыма остается в комнате, поэтому все гостиные внутри черные, прокопченные. Благодаря вспышке, комната выглядит довольно светлой, но на самом деле там черным черно.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Чтобы попасть в туалет, надо пройти через стойло под домом, т.к. в новом доме туалет тогда еще не построили.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)
Это было несколько неудобно – до старого дома пилить через полдеревни, ночью в этих лабиринтах запросто заблудиться можно, так что пока не стемнеет на улицу до ветра не выйдешь – новый дом находится посередине деревни, на виду у всех. А так как вечером горячего чая выдували литра по два, то как ни крути, ночью пришлось идти пристраиваться к ближайшим осликам – я не я и лужа не моя!

В Проке я где могла совала нос во дворы. Обычно по отхожему месту можно судить обо всем хозяйстве. Так вот в Проке все туалеты (а во дворах часто все двери нараспашку, так что все хорошо видно), которые я видела, были очень чистые.

Кстати, о туалетах. На треках туалеты типа очко, находятся либо на улице в будочке, либо иногда в самом здании. Рядом с туалетом – ведро с водой и ковшиком. На высоте, где холодно, а треккеры страдают от пищеварительных проблем, туалеты представляют собой печальнейшее зрелище... Потом расскажу. Туалетная тема не романтична, но является совершенно насущной необходимостью. Особенно на Манаслу, где тропа узкая, а склоны крутые, и если приспичит, то в сторонку за деревце не отойдешь (да и где они – деревья?) – приходится скакать до ближайшей деревни (мужчином легче, но не всегда). К тому же тропа довольно оживленная, все время ходят местные с хворостом, с осликами, просто из деревни в деревню прогуливаются. Если рекламируют, что в гесте есть «европейский» туалет (это к Аннапурне относится), смело отвергайте этот вариант. Я вообще не знаю, моются ли эти туалеты, и сколько поп на них сидело, с несварениями и без оных. И воняют они ужасно – ведь канализации под эти туалеты нет, а одним ковшиком далеко не промоешь.


В комнате довольно темно, но вечером после заката ненадолго появился свет. Говорю же – Прок место цивилизванное. Так как это не гостиница, меню в доме нет. Спрашивают, что гости дорогие пожелают откушать. Варианты? Долбат, конечно. А картошечки нету? Есть картошека, как не быть. Попросила жареную. Ну так они и нажарили огромный чан. Я сколько могла съела, больше не осилила. Пацаны наши слопали по три гигантские миски долбата - молодые, здоровые организмы. Мы читали, что если едите в доме с хозяевами, не доедать свою порцию неприлично. Но столько, сколько положили мне, съесть было просто невозможно. Саша из уважения к хозяевам, съел свой долбат и еще с моей тарелки всю жареную картошку подчистил. Не потому что был голодный, а потому что иначе неприлично. Огромная ошибка!!! Через пару дней за нее наступит время платить. Может оставлять что-то на тарелке и является плохим тоном, но традиции здесь не такие уж и жесткие (что взять с туристов, кроме денег?), а на чаше весов ваше здоровье и время, которые вы проведете болея от переедания.

Пока чинно ужинали, в дом приходили люди – поболтать, на нас поглазеть. Но все очень прилично, ненадоедливо, без приставаний и вымогательств. Рассказали, что община управляется тремя советами – старейшин, женщин и молодежи. В отличие от большинства других мест, где все решают мужчины, в Проке женщины и молодежь тоже имеют право слова. Все они выглядят гордыми и свободными людьми. Коммунизм да и только!

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

На ночь нам дали хорошие теплые одеяла. Вот еще важный момент – одеяла на Манаслу в дефиците. Думаю это скоро изменится, но в этот раз Пасангу приходилось для меня одеяла вымораживать даже в гестах. Иногда за это приходилось платить денежки. Но в Проке всё как в лучших домах. Ночь прошла в тепле и на удобных матрасах. Хорошо отдохнули...
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #12

Сообщение G-Man » 08 июн 2013, 15:03

Обычно по отхожему месту можно судить обо всем хозяйстве.
100% работающее правило!

В основном применяю его к общепиту в местах отдыха. Пришел в ресторан/кафе/паб и пока еду не принесли идешь руки мыть, ну а там все видно, в каком состоянии сервиз там - такой и сервис в целом.
Если все сверкает и блестит как новогодняя елка, а "приборы" не 100 летней давности, и сделаны не абы как, то и общепит и обслуживание будет таким же, на высоте.

А если все плачевно - то и чудес мастерства от повара и обслуживающего персонала ждать не стоит. Хотя конечно и бывают исключения из правил, но они редкие.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 843
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна

Сообщение: #13

Сообщение Nepal_max » 08 июн 2013, 16:59

Аномалия писал(а) 08 июн 2013, 14:01:Кстати, о туалетах. На треках туалеты типа очко, находятся либо на улице в будочке, либо иногда в самом здании. Рядом с туалетом – ведро с водой и ковшиком.
....
И воняют они ужасно – ведь канализации под эти туалеты нет, а одним ковшиком далеко не промоешь.


Вообще то ведро с ковшиком в непальских туалетах для иных целей.
Непальцы не пользуются туалетной бумагой, а подмываются левой рукой.
Поэтому левая рука у них считается "не чистой". Ей не принято подавать что либо, держать в ней ложку, еду и т.п.
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #14

Сообщение Аномалия » 09 июн 2013, 00:15

Это да, как в мусульманских странах. Но непальцы - народ гибкий, увидели, что турики используют воду в ковшиках, чтобы добро смывать, и туалет от этого чище стал, и сами теперь часто так делают. И туалетную бумагу используют по назначению, я даже и не в туристических туалетах это часто замечала (непальцы не бросают бумагу в туалет, а ставят отдельную корзиночку для нее). Я некотором продвинутым говорила, что туалетная бумага сделана так, чтобы туалет не забивать. Хотя кто его знает, из чего сделана непальская бумага...

Кстати, в Новой Зеландии в туалете одного большого кафе со множеством иностранных туристов видела объявление на нескольких языках, включая китайский и корейский, мол, в нашей стране традиция использованную туалетную бумагу бросать в унитаз - она для этого сконструирована - так что уважайте наши традиции. Потому что многие туристы-азиаты использованную бумагу бросают прямо на пол.

Возвращаясь к Непалу - я пару раз наблюдала за людьми, которые готовили еду для туристов. После посещения туалета в обоих случаях человек руки с мылом не мыл. Я в туалет заглянула - там мыла тоже не было... Так что можно сколько угодно стерилизовать воду, которую пьешь, и мыть руки с мылом или пользоваться спец средствами, но еду, которую вы едите, всю не простерилизуешь.

Кстати, я бы еще и столовые приборы протирала перед едой. Они обычно висят в столовых на подставках, а не приносятся вместе с тарелкой. Часто к развешиванию чистых приборов привлекаются дети. Мы наблюдали двух славных девчушек лет семи, помогающих таким образом родителям - держа ложки и вилки в ладошках за ту часть, которую полагается совать в рот. При этом они периодически покашливали культурно - в ладошку - и утирали сопли с чумазых мордашек. Потом опять деловито брались за ложки. Мы к тому времени уже давно махнули на санитарию и отдались на произвол судьбы, но зрелище позабавило.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #15

Сообщение Александр Данилов » 09 июн 2013, 13:52

Насчет туалетов: неужто не видели на стенах чудесных непальских плакатов о том, как следует пользоваться туалетом типа "очко"? Там все подробно изложено, причем не столько текстом, сколько картинками-комиксами. Все ясно и понятно. Выпускаются эти плакаты непальским Минздравом или чем-то аналогичным. Где-то в старых фото были такие картинки, найду - выложу.

А вот по поводу чистоты посуды и рук поваров-подавальщиков, дело действительно серьезное. Боюсь, Ваши будущие (в смысле еще не описанные, но анонсированные) беды больше были вызваны этим, а не вынужденным перееданием. Самое простое решение - протирать вилки-ложки-ножи крепким алкоголем. На худой конец, ядовитыми влажными салфетками. Но с местными чашками-тарелками этот номер не проходит. Да и посуда, в которой готовят, чистота продуктов... Как-то раз, чтобы не связываться с местными омлетами-яичницами (самое, к слову, как на практике оказалось, опасное блюдо) мы попросили просто отварить яйца вкрутую. С кухни, в знак особого к нам уважения, яйца принесли ОЧИЩЕННЫМИ! С прекрасно видимымы отпечатками пальцев всех, кто принимал в этом участие! Представляете выражение наших физиономий?! В общем, смиритесь. Диаррея входит в пакет услуг. Для себя мы нашли единственный приемлемый для нас вариант - До и после еды. Если, конечно, организм позволяет...

Подозреваю, что апофеозом этого лирического отступления будет Ваш рассказ о туалете в Дхармасале? Как там насчет крыши? По-прежнему небу в алмазах звезд?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #16

Сообщение Аномалия » 09 июн 2013, 14:42

20 ноября. Прок 8:30 – Намрунг 13:30. В пути около 5 часов.

Утром нас накормили, потом рассказали, что их община собирает деньги на строительство тропы к озеру (рекомендуется сходить, но мы не успели. В Проке нужно полный день провести, чтобы осмотреть окрестности). Денег не просили, но намек был понят, и мы выразили желание внести некоторую сумму. Даже это у них оказалось на уровне – деньги не просто взяли и в карман положили, а все записали в специально отпечатанную книжку и выдали нам квитанцию. Я даже уверена, что деньги действительно пойдут на благо деревни. Очень уж у них все добротно и основательно сделано. Я бы сюда еще вернулась... Пусть только аэропорт построят

По лабиринту стали выбираться из деревни. Я бы хотела проводить больше времени, наблюдая за людьми и их бытом, но как раз этого самого времени у нас было мало. А посмотреть есть на что. Трудятся все – от малышей до глубоких стариков. Хотя иногда трудно сказать, сколько лет человеку – 40 или 80. Тяжелый труд вкупе с солнцем и холодным ветром – это вам не лореаль. Поражает большое количество слепых людей с глаукомой. Малыши таскают тяжести наравне со взрослыми, пропорционально весу тела. Я как-то помогла малышу набрать воды в канистру на дхаре, и с трудом эту канистру подняла. А малыш попыхтел, пристраивая канистру на голове, и поскакал восвояси. Пасанг рассказал (он вообще кладезь информации, поэтому с толковым гидом горадо интереснее идти), что детей тренеруют носить тяжести, равные их собственному весу. Т.к. ребенок 5-7 лет должен уметь не только поднять, но и нести груз весом 15-20 кило. Не каждый взрослый западный человек может долго нести такой груз...

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Встретились нам как-то раз молодые женщины, которые довольно шустро обогнали нас, с гигантскими корзинами хвороста. В одном живописном месте на тропе, где лежали большие камни вроде скамей, местные устраивают короткие привалы. И на одном из них мы попробовали поднять такую корзину. Я ее даже сдвинуть с места не смогла. Навскидку – килограмм 30 как минимум. Вообще настоящие горные коммерсанты все носят на себе - от кастрюль до стиральных машин. Такие чуваки оборачиваются быстрее караванов – им не нужно искать и платить за постой для мулов и кормить их, Люди ходят быстрее, и к тому же человек может нести болше груза, чем мул - осликам больше 20 кило стараются не нагружать, в то время как человек в среднем может нести 40-60 кило. Официально задокументированный вес, поднятые и пронесенный непальцем – 130 кг. И это все не по ровной дорожке, а по камням и сыпухам, крутым подъемам и равнокрутым спускам. Удивительный народ.

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

По пути попался телефон, я сразу позвонила маме – первый звонок после Катманду. Мы думали, что связь здесь спутниковая, но местные уверяют, что это кабельный телефон. Слышимость, во всяком случае, была идеальная, я быстро дала маме координаты, чтобы она не сильно волновалась. И не дорого получилось. В Намрунге опять был телефон, и я маме позвонила, у нее определился номер, и она мне перезвонила. Не знаю, что получилось бы дороже – мне звонить ей или ей мне. С меня за это денег не взяли (а во многих местах и за входящий звонок бы денег попросили).

Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Попадются стаи обезьян – было странно видеть их здесь, где было уже довольно холодно (в этом районе ночью было 8 градусов). У меня обезьяны ассоциируются с жарким тропическим климатом, а здесь они как-то неуместно смотрятся.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

И такая везде красота, что фотки даже редактировать не надо.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Наконец, пришли в Намрунг. Здесь почти все остаются в первом справа лодже, видно, он самый старый. Он мне сразу ужасно не понравился. Темный как склеп, в туалет надо пробираться через подвал, где темно, хоть глаз выколи, а я не сообразила среди бела дня с собой фонарик захватить и постоянно натыкалась на стены и один раз чуть не свалилась в какую-то яму. Сам лодж тоже был как лабиринт с узкими, запутанными проходами, где два человек с трудом могут разойтись. Комнаты маленькие и холодные, мЕста нет даже рюкзаки притулить. Пошли в столовую, где довольно долго прождали пока приготовят двухминутную лапшу из пакетиков.

Потом пошли прогуляться по селу. Постройки здесь все довольно старые, какие-то мрачные и неухоженные (особенно это заметно после Намрунга). Однако в конце улицы обнаружился новенький, очень симпатичный лодж. Я нашла хозяина и попросила взглянуть на одну из комнат. Ну прямо Риц местного пошиба! Просторные, светлые комнаты, прогретые заходящим солнцем. Окна выходят на запад, с видом на красивейшее ущелье. Заглянула в туалет – чистенький, с видом на реку Даже душ в скором будущем будет, но пока еще был недостроен. После такого оставаться в лодже-склепе совсем не хотелось.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Когда вернулись в первый лодж, он уже битком был забит немецко-голландской группой, так что у нас не было чувства, что мы у хозяина забираем последнюю копейку. Однако пройдоха вызвал только неприятие, когда потребовал сначала полную сумму постоя за ущерб, это при том, жа за лапшу мы уже заплатили, но потом все-таки сошлись на половине. Гиду с портером тоже за наш переезд пришлось заплатить – обычно гидов кормят бесплатно, если клиенты едят и спят в лодже, а тут с них затребовали оплату их обеда. Правда, мы им этот ущерб возместили, хотя они и не просили.

В новом лодже оказались кровати с довольно чистыми простынями, уютная столовая и кухня, где нам разрешили погреться возле печки. Здесь я впервые увидела, что в кухне была раковина с мылом, и повар помыл руки, прежде чем браться за приготовление ужина. Все здесь было для удобства клиента, даже телек был с набором двд. Хозяин оказался человеком интересным, хоть и скромным. Непальцы любят на стенах развешивать всякие бумажки – от свидетельств о рождении до рекламных брошюр фиг знает чего. Здесь в маленькой столовой на стене тоже мыло множество бумаг, из которых мы узнали, что хозяин был на Эвересте аж 8 раз в качества гида. Теперь, видно решил уйти на покой и обзавелся гостиничкой.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Когда мы с Пасангу с восторгом рассказывали о хозяине лоджа, наш гид заревновал. Говорит, подумаешь 8 раз на Эвересте! Я знаю шерпов, которые и по 15 раз там были! На вопрос сколько раз он сам был на Эвересте, Пасанг гордо ответил, что еще не был, но намеревается стать настоящим альпинистским шерпой и будет на Эверест вообще каждый четверг ходить!

Посмотрели фильм про знаменитого буддистского деятеля, на звуки его голоса стали заходить местные, послушать святого человека.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

И скатерочка на столе, и зановесочки на окнах. Печки, конечно, использовать в помещении нельзя, но нас просто трясло от холода, включили носы погреть. Печку ни на секунду без присмотра не оставляли и всегда рядом (или на печке) имелся ковшик с водой. Каждый год в Непале на треках сгорает куча лоджей, и я сама видела, как туристы оставляли воду греться на горелках, а сами куда-то отлучались.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Ночью, как я уже говорила, было 8 градусов, и ветер задувал через щели. Я напялила на себе все кофты и куртки, кроме непродувайки, отчего стала похожа на бочонок. Но все равно меня трясло еще долго. Тут бы чем-то более горячительным погреться, но мы не рискнули – завтра будем подниматься за 3 тысячи, мало ли как организм себя поведет.

Это было единственное место, где не надо было просить одеяла – они имелись на кроватях. Сразу видно, что хозяин работал на цивильных треках и знает, что туристу надо. На фотках видно, что даже крючки для веревок здесь были сделаны на окнах и двери. Освещение было, хоть и очень тусклое – самые слабенькие энергосберегающие ломпочки, которые только существуют. По-моему, в этом лодже освещение было от солнечных батарей, но даже снаружи висела пара лампочек – чтобы туристы шею не сломали по пути в туалет, который находится рядом со столовой, через «дорогу» от спального корпуса. Хорошое место, понравилось. Я имею в виду лодж. Сам Намрунг ничего интересного из себя не представляет, и в радиалки тут ходить некуда.
Последний раз редактировалось Аномалия 14 июн 2013, 02:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #17

Сообщение Аномалия » 09 июн 2013, 15:03

Александр Данилов писал(а) 09 июн 2013, 13:52:Насчет туалетов: неужто не видели на стенах чудесных непальских плакатов о том, как следует пользоваться туалетом типа "очко"? Там все подробно изложено, причем не столько текстом, сколько картинками-комиксами. Все ясно и понятно. Выпускаются эти плакаты непальским Минздравом или чем-то аналогичным. Где-то в старых фото были такие картинки, найду - выложу.


Не, такого нигде не видели. Да к тому же на Манаслу чаще приходилось посещать "частные" заведения, чем гостиничные. Было бы интересно посмотреть на эти инструкции. Чтоб на следующий раз быть просвещенным на этот счет.

Александр Данилов писал(а) 09 июн 2013, 13:52: А вот по поводу чистоты посуды и рук поваров-подавальщиков, дело действительно серьезное. Боюсь, Ваши будущие (в смысле еще не описанные, но анонсированные) беды больше были вызваны этим, а не вынужденным перееданием. Самое простое решение - протирать вилки-ложки-ножи крепким алкоголем. На худой конец, ядовитыми влажными салфетками. Но с местными чашками-тарелками этот номер не проходит. Да и посуда, в которой готовят, чистота продуктов... Как-то раз, чтобы не связываться с местными омлетами-яичницами (самое, к слову, как на практике оказалось, опасное блюдо) мы попросили просто отварить яйца вкрутую. С кухни, в знак особого к нам уважения, яйца принесли ОЧИЩЕННЫМИ! С прекрасно видимымы отпечатками пальцев всех, кто принимал в этом участие! Представляете выражение наших физиономий?! В общем, смиритесь. Диаррея входит в пакет услуг. Для себя мы нашли единственный приемлемый для нас вариант - До и после еды. Если, конечно, организм позволяет...


В нашем случае было чистое переедание, но со следующего дня звуки рвотных потуг были слышны каждую ночь, в каждом лодже. И все равно не всегда было ясно, то ли это отравление, то ли высота так сказывается. я один раз в пути выпила чаю с кусочком сыра, хотя обычно я ела только до и после перехода, и такая тяжесть в желудке была, пока ферментами не догналась...

Александр Данилов писал(а) 09 июн 2013, 13:52:Подозреваю, что апофеозом этого лирического отступления будет Ваш рассказ о туалете в Дхармасале? Как там насчет крыши? По-прежнему небу в алмазах звезд?


Ха-ха! Она самая!! Мы там в туалет даже не зашли - такой ужас был на лицах посетителей. И выражение, с которым голландка на нас посмотрела, перехватив наши взляды на туалет, и сказала: "Не надо туда идти...", мы поняли, что лучше пойдем прикинемся яками...
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #18

Сообщение Вермут » 09 июн 2013, 20:14

Аномалия писал(а) 09 июн 2013, 00:15:Кстати, я бы еще и столовые приборы протирала перед едой. Они обычно висят в столовых на подставках, а не приносятся вместе с тарелкой. Часто к развешиванию чистых приборов привлекаются дети. Мы наблюдали двух славных девчушек лет семи, помогающих таким образом родителям - держа ложки и вилки в ладошках за ту часть, которую полагается совать в рот. При этом они периодически покашливали культурно - в ладошку - и утирали сопли с чумазых мордашек. Потом опять деловито брались за ложки. Мы к тому времени уже давно махнули на санитарию и отдались на произвол судьбы, но зрелище позабавило.


Наблюдали в Татопани как хозяйка лоджа, совершенно не стесняясь присутствующих в столовой туристов, сняла с подставки вилку, почесала ей спину и повесила обратно.
Последний раз редактировалось Вермут 10 июн 2013, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #19

Сообщение vzor » 10 июн 2013, 12:58

Аномалия писал(а) 09 июн 2013, 14:42:... Печки, конечно, использовать в помещении нельзя, но нас просто трясло от холода, включили носы погреть...

Иногда в лоджиях для туристов ставят под обеденным столом металлическую емкость с раскаленными углями и накрывают стол и ноги сидящих за ним туристов одной большой скатертью - даже в минус сидеть за таким столом одно удовольствие
Аватара пользователя
vzor
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 07.11.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #20

Сообщение Аномалия » 10 июн 2013, 14:19

Да, на Аннапурне такие печки везде были, а на Манаслу - нигде, кроме Бимтанга. Местным и так хорошо, они на кухне греются, а туристов недостаточно, чтобы тратить на них драгоценное дерево.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль