НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #1

Сообщение DeepDarkOcean » 26 июл 2013, 09:06

Про причинно-следственные связи

Какого злобного черта меня понесло в Непал? Не понимаю до сих пор. Вернее понимаю, но оооч боюсь себе в этом сознаться. Подозреваю, виноват во всем товарищ Григорян и его «Крематорий», с детства внушавшие мне, что в Катманду можно ходить по льду, с пьяну на войну, и вообще, если собираешься дать кому-то по лицу – то исключительно за родную Катманду. Достаточный ли это повод к тому, чтобы намахнуть 6 тысяч км? Теоретически – нет, практически – oyyyyyeeeee ))))) Как бы то ни было, мой разумный и адекватный муж, по не вполне ясным причинам, поддержал мою наибестолковейшую инициативу «быстренько сгонять в Непал из Шри-Ланки» - и мы погнали.

Товарищи самоходы! Искренне уважая ваше время, отведенное на подготовку к предстоящим путешествиям, предлагаю договориться на берегу. Чего, увы, не смогу сообщить в своем отчете: чего-то с практической точки зрения ценного о треках. К чести форума – тут и без меня знатоков вопроса достаточно. Не смогу точно указать стоимость входных билетов, переездов, цен на вещи и рестораны: в силу впечатлительности запоминать не успеваю.
На что я, пожалуй, могу претендовать – так это на то, чтобы немного сориентировать сомневающихся, какой сама была несколько месяцев назад. Я не собиралась идти в горы, поэтому вопрос о целесообразности поездки в Непал вообще стоял очень остро. Если вы еще не уверены, стОит ли включать «Непал-ознакомительно» в свой маршрут, возможно, представленный опыт поможет определиться. В крайнем случае, можно вообще не озадачиваться чтением и просто пролистать фотки))

Про планы и маршруты

Есть немало способов попасть в Непал из разных точек нашей планеты. Лететь с Ланки транзитом через Индию – нелегко, не быстро и не дешево, поэтому путевые описания исключаю за ненадобность и непрактичностью. Если кого-то из форумчан нелегкая понесет этим маршрутом – поделюсь гадским опытом в личку.

План на «апрельский Непал» был предельно прост: окунание без погружения:

1. Посмотреть на Гималаи, не поднимаясь в них
2. Познакомиться с историей и архитектурой, не выслушивая нудных гидовских подробностей
3. Поглазеть и попробовать на вкус местный социокультурный колорит, не лишая себя необходимого комфорта
4. Понаблюдать со стороны за интереснейшей религозно-обрядовой жизнью местного населения, не медитируя с садху и не принимая целибат

Маршрут получился лаконичный, но вполне отвечающий целям поездки:

23.04. Прилет в Катманду, Тамель, отдышаться и оглядеться, осмотр интересностей в пешей доступности
24.04.Катманду, марш-бросок на машине по удаленным интересностям
25.04. Перелет в Покхару (Yeti Airlines), пеший осмотр интересностей
26.04. Подъемы на доступные высоты с целью осмотра панорамы Анапурны
27.04. Обратный перелет в Катманду, штурм сувенирных лавок

День 1
Из увиденного


Катманду оглушает, опускается тяжеленым обухом на опешившее сознание уже в момент приземления в аэропорту. Достаточно пары секунд, чтобы понять тщетность всех своих подготовительных телодвижений: изучений карт, отчетов, путеводителей, фотографий - все это совсем не то, и никакой предыдущий опыт «путешественника» не помог нам ровнее воспринять увиденное. Катманду не похож ни на что. Здесь нет дорог, не действуют привычные правила дорожного движения, здесь умение читать карту оборачивается топографическим кретинизмом, грязь и мусор этого города так тесно переплетаются с красотой, яркостью и аутентичностью, что разум отказывается верить глазам… Отчаявшись как-то осмыслить окружающий нас мир, мы улыбающимися сомнамбулами поплыли по запруженным улицам.

1.jpg
4.jpg

3.jpg
2.jpg

5.jpg


Площадь Дубар. Она же дворцовая, она же королевская, она же Ханумандхока. Близость к Тамелю делает площадь обязательной к посещению даже в том случае, если история, культура и архитектура страны вас совершенно не интересуют. Просто обойти ее храмы и дворцы - большое эстетическое удовольствие. Постройки удивительно самобытные; сильно впечатляет резной декор, уникальный на каждом метре каждого здания и выполненный с большим мастерством.
11.jpg

8.jpg

6.jpg


Вход на площадь формально по билетам (если идти от тамеля – упираешься в кассу), хотя попасть на нее можно и с одного из «бесплатных» переулков. Кидать на деньги одну из самых бедных стран мира было как-то неудобно, и не зря – к билетам дают внятные карты площади со всеми ее достопримечательностями. Вдоволь нагулявшись, наглазевшись и нафоткавшись, выудив пару-тройку «сокровищ» из развалов блошиного рынка, сделав длинный неторопливый глоток из холодной бутылочки «Эдельвейса», мы понемногу стали приходить в себя и планировать дельнейшие передвижения.

12.jpg
7.jpg


Вновь вооружились картой и вознамерились отыскать еще ряд интересностей: храм Джайши Девал, известный своими резными фигурками эротического характера, Мемориальные ворота мучеников и башню Дхарахара с ее фонтанами (для пыльного Катманду – истинный оазис). Ворота оказались совершенно заурядными, как и башня, несмотря на свои внушительные для этого низкорослого города 60 метров. Что же касается эротического храма Шивы, даже я, долбаный фанатик храмов и развалин, была вынуждена признать: небольшие храмы и пагоды в Катманду очень похожи, найти радикальные отличия, не будучи специалистом, крайне трудно. Поэтому если хочется просто получить удовольствие от созерцания – разумнее заходить в попутные храмы, а не выискивать с картой наперевес какой-то один особенный.

9.jpg
11.jpg

13.jpg


Сваямбхунат, он же Обезьяний храм. Сияющий золотом доже в пасмурную погоду храмовый комплекс на вершине холма на западной окраине города – настоящий глоток свежего воздуха после шумных и пыльных улиц Катманду. Кстати они, возможно, не всегда настолько пыльные: сейчас по всему городу активно ведется снос первой линии домов вдоль относительно крупных дорог, поэтому пыль стоит стеной, а местные носят защитные маски. Очень интересно, что они настроят лет за 5-10…Как бы то ни было, путь к храму не близкий и не чистый, поэтому брать рикшу, а уж тем более идти пешком – предприятие рисковое. Легче сторговаться с таксистом в две стороны.

14.jpg
15.jpg


Сваямбхунат произвел впечатление наиприятнейшее. Удаленный и возвышенный, он открывает чудесную панораму на долину Катманду. Если приехать в храм ближе к вечеру – можно в полной мере насладиться прохладой и относительным уединением, побродить между алтарями ступы, покрутить барабанчики, погрузившись в глубоко личные мысли и мечты, покормить обезьянок клубничкой, а главное – наменять мелких монеток у ступеней комплекса возле статуи Будды, разбросать их все в попытке попасть в медный горшочек у его ног, а попав и убедившись, что Будда сегодня тебя любит, отправляться обратно в Тамель выбирать ресторанчик для ужина.

16.jpg
17.jpg


Открытые Америки дня:
1. Для меня это оказалось совершеннейшим удивлением, но в аэропорту Катманду можно торговаться за авиабилеты! Мы планировали купить перелет в Покхару и обратно сразу по прибытии. На сайтах всех авиаперевозчиков, как и в кассах, ценник одинаковый = 100$ за 1 человека в 1 сторону. Итого 400..кто сказал, что Непал – дешевая страна?))) На выходе из зала прибытия за нами прочно увязался местный продавала-агент. Отдав должное его упорству, я таки прислушалась к предложению: в Покхару за 80$..хм..однако. Приостановившись в тенечке и перетерев как следует, мы опустили парня до 65$ за билет, итого 260 вместо 400..однаааако.
Безмерно радуясь своему открытию, мы решили дать полезному парню немного на нас заработать, пару дней пользовались услугами его водителя и меняли у него валюту по хорошему базарному курсу (пригодился узбекистанский навык). В такси по дороге к Тамелю он СМСкой набил наши паспортные данные, поэтому билеты уже ждали нас в гостинице. До самой посадки на самолетик в Покхару я ждала подвоха – но нет, все чисто, билеты действительны, агенты просто закупают их по своей цене и перепродают. Торговаться за авиабилеты – ну ни чудо ли?)))

2. Возможно виной моя невнимательность, но я не нашла упоминаний о дьютике по прибытии в Катманду. Открытие – его там нет! Крохотный бессодержательный ларек, без шансов на покупки увеселительной бутылочки. Так что – все с собой, из Индии, Эмиратов, или откуда еще придется лететь.

3. Совсем рядом с площадью Дубар есть отличный панорамный ресторан, называется «Револьвер». Вполне средний ценник и отличный вид на город и холмы с крутящейся платформы. Рекомендую (идем оставляя справа уличный рынок на площади, слева – дворец Gaddi Baithak до кольца на Нью Роуд, видим круглое здание справа. На гугловской карте здание обозначено как Peanuts Shopping Complex, Dharma Path, Kathmandu, Central Region, Nepal).

4. Не могу не порекомендовать открытый нами для себя отель Royal Penguin Boutique Hotel. Новехонький, блестящий, с качельками на крыше. Конский для Катманду ценник в 100$ оправдывает себя целиком и полностью. Вернувшись из Покхары решили сэкономить и взяли простенький гест – сто раз пожалели. Пролететь пол мира и удавиться за пару десяток баксов было для нас неверным решением.


День 2
Из увиденного


Солнечное утро моего 26-го дня рождения обещало комфортную погоду для прогулок и хорошее освещение для снимков. На непальский новый год мы на пару недель опоздали, но благо у веселых буддистов/индуистов всегда найдется повод что-то отпраздновать. На это 24-е апреля выпал какой-то очередной фестиваль Будды, поэтому религиозные и обрядовые мероприятия проводились практически повсеместно. Лучшего дня для посещения святых мест просто не найти!

С утра пораньше мы сели в оговоренную заранее машину, и за день объехали 6 часов циферблата по часовой стрелке с севера на восток и юг, зацепив основные (ну или просто приглянувшиеся нам) достопримечательности:

28.jpg

29.jpg

30.jpg


Будханилканта. Знаменитая статуя Вишну на ложе из змей (V век, не пуп царапать), плывущего по пруду, находится километрах в 10-15 от Тамеля, на машине 20 минут. Даже в обычные дни это место активно посещают паломники, в праздник же святыню просто наводняют яркие и нарядные жители города с ароматными подношениями из цветов и фруктов, отмечающие здесь свадьбы и поминки одновременно.

18.jpg
19.jpg
20.jpg
26.jpg


Пусть сама статуя и не совсем «колоссальная», как обещают некоторые путеводители, но она, украшенная яркими цветами, безусловно, обладает определенным магнетизмом. У входа в храмовый комплекс есть маленькие едальни, и уличный рынок, где можно прикупить цветастую гирлянду или платочек восхитительного шафранового цвета.

21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg


Будханат. Одна из самых крупных и древних в мире ступ действительно впечатляет. И то, что мы увидели, опять же не шло ни в какое сравнение с фотографиями с форумов и путеводителей: праздник превратил огромную площадь перед ступой в настоящее живое море, переливающееся всеми вообразимыми цветами и оттенками.

31.jpg
36.jpg


Молящиеся потоками поднимались по лестницам к вершине купола и потоками же стекали обратно, ступени усеяли монахи, благословляющие всех желающих красными точками, толпы нарядных детишек (в праздник даже самым маленьким девочкам подводят глаза) гоняли стаи голубей, а воздух наполняли ароматы курящихся благовоний. Чувствуя себя штатным фотографом журнала «Вокруг света», я добрый час не отлипая от объектива гуляла по площади. Место, однозначно, понравилось.

32.jpg
33.jpg
37.jpg
35.jpg
38.jpg
39.jpg
34.jpg


Пашупатинат. Безоговорочный лидер в номинации «потрясение дня», или даже «потрясение путешествия»..а может и всей жизни..Этот храм Шивы, как и Будханат, находится на востоке от Катманду, на берегу священной реки Багмати, которая по причине своей невероятной засорённости разным неприглядным мусором вызывает весьма противоречивые чувства.

42.jpg
44.jpg


В этот день на территории храмового комплекса так же было очень людно, повсеместно проводился любопытный обряд, как мы поняли – поминки. Группы босых людей (друзья, родственники?) наносят цветными порошками замысловатый ритуальный рисунок на каменный пол, расставляют в определенном порядке подношения: фрукты, какие-то крупы и злаки, цветы; затем сжигают их часть в глиняных чашах, которые относят на алтари. Я давно поняла, что культура индуистов чрезмерно сложна для моего понимания, поэтому прошу знатоков вопроса снисходительно отнестись к моим «дубовым» описательствам)) Как бы то ни было, процесс занимательный и фотогеничный.

27.jpg
41.jpg
40.jpg
43.jpg


В сам храм вход открыт только для индуистов, но любопытствующие посещают Пашупатинат уж конечно не ради его совершенной архитектуры. Мы знали, куда и зачем приехали, тем не менее, от надписи на билете «Просим сохранять дистанцию от сжигаемых тел» обоих передернуло. Пересекаем Багмати по каменному мосту и попадаем практически в «зрительный зал» под открытым небом, напротив которого разворачивается главное действо – кремация. Возможно виной тому мое (пока что) ровное отношение к смерти, но окружающее совершенно не вызывало дискомфорта. Хорошо видно, как спокойно и неторопливо родственники готовят площадку, укладывают дрова, поднимают саван, закрывают его соломой, ставят нечто вроде декоративных «ворот». Не слышно плача, не чувствуется запаха (тела натирают сахаром и ароматическими маслами), довольно трудно поверить, что прямо перед тобой жгут людей.

45.jpg
47.jpg
48.jpg


Когда отпустило первое удивление, я перестала пялиться на костры и стала замечать другие любопытные, почти сюрреалистичные детали: флегматичные коровы бродят по мелководью тут же на священной реке; колоритные садху охотно позируют на камеру; маленькие обезьянки веселятся и прыгают в реку, разгоняясь со свободных от тел помостов; какой-то чудак, звезда местного МТВ, снимает клип (на кладбище!!!); улыбающиеся молодые ребята фоткаются на фоне горящего дедушки…да, пожалуй, Непал – самое странное, что мне приходилось видеть.

46.jpg
49.jpg
50.jpg
51.jpg


По пути из храма мы с мужем долго спорили, на сколько этично с нашей стороны глазеть, как на шоу, на чужие похороны. Не сошлись. Тут уж каждый решает для себя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 37
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #2

Сообщение DeepDarkOcean » 26 июл 2013, 09:20

Лалитпур. Он же Патан. Древний город на южном берегу реки Багмати, в 5 км юго-восточнее Катманду. Патан стал для нас отличным завершением экскурсионного дня. Насмотревшись, в общем и целом, на дворцы и храмы, мы не стали напрягать себя ответственным изучением достопримечательностей города. Вместо этого, подкрепив силы дал батом с мясом яка, неспешно прогулялись по дворцовой площади и окрестным магазинчикам, посидели на местный манер на ступенях храма. К слову, площадь Дубар в Патане понравилась нам даже больше, чем ее сестра в Катманду. Лалитпурская показалась спокойнее, уютнее, чище и затейливее в плане декора.

53.jpg
52.jpg
54.jpg


План дня был почти выполнен – оставалось только вернуться в родной тамель и выбрать подходящую для отмечания бутылку вина..

Открытые Америки дня:
1. Все входы на территории храмов, дворцов и площадей платные. Деньги не сказать, чтобы огромные, но я, начитавшись о дешевизне Непала, ожидала другого порядка цен.
2. Несмотря на относительно не большие расстояния между святынями, мне с трудом представляется перемещение между ними на велорикше. Вознамерившимся совершить похожий объезд ключевых святынь я рекомендовала бы поймать либо найти заранее понятную машину, желательно с кондером (в жару в городе окна открыть тяжело все из-за той же пыли), и оговорить весь маршрут (дешевле, чем ловить тачки по ходу движения, плюс быстрее, т.к. водила всегда ждет на парковке).
3. Сверьте план вашего путешествия с календарем непальских праздников. У веселых индуистов/буддистов всегда найдется повод что-то отметить, а местные религиозные праздники – это настоящее потрясение для непривыкших европеизированных глаза и сознания. Если какое то событие +/- выпадает на один из дней вашего пребывания в Непале – именно в этот день стоит запланировать посещение храмов и ступ.
4. Настоящим открытием стал для нас Ласси – местный кисломолочный продукт, нечто среднее между йогуртом и кефиром. Момо рекомендуют все, а вот упоминания о ласси попадаются не часто, так что спешу растиражировать полезную информацию))


День 3
Из увиденного


Снежная стена Гималаев – вот самая веская причина совершить путешествие из Катманду в Покхару на одной из 30-тиместных летающих маршруток. Движемся с востока на запад, горы на севере – садимся на правый ряд и, прилипнув к иллюминатору, матом разгоняем облака. Впрочем, ни они, ни мутность царапаного пластика окошка не могут умалить восторга от открывающейся панорамы…

56.jpg
55.jpg


Покхара встречает совершенным покоем и размеренностью, быстро приходит осознание, что торопиться тебе, собственно, некуда.

Озеро Пхева. Оно же Фева. Заселившись в уютный тихий отельчик на окраине города, мы, конечно, потянулись к воде. Рассуждать о живописности озера в предгорьях Гималаев – занятие неблагодарное. Разумеется, место классное и к посещению обязательно.

57.jpg
58.jpg


Лодка с гребцом стоила каких-то совсем смешных денег, поэтому решили не заморачиваться и взяли двух часовую прогулку. Правда, увидев нашего гребца, я с трудом подавила стыд и желание выхватить весло и править самой – нам досталась настоящая непальская старуха Изергиль, дочь гор, суровая, гордая и молчаливая.
61.jpg


Небольшая прогулка получилась в удовольствие, подозреваю, что вот так просто в лодке на этом озере можно столь же легко и приятно провести в созерцании и гораздо более двух часов.
59.jpg


Храм Варахи. Крохотный храм одной из инкарнаций Вишну, выстроенный на островке недалеко от берега, является религиозным памятником и излюбленным местом для посещения как туристов, так и местных. Сам храм - совершенно ничего особенного, но почему-то находится около него приятно, просто залипнуть ненадолго на лавочке в тени развесистых деревьев, наблюдая брачные танцы голубей и игру мальков на прогретом солнцем мелководье.

60.jpg


Лэйксайд. Чуть не единственная содержательная улица в городе, средоточие отелей, гестов, ресторанов, магазинов и офисов турфирм. Из обязательной программы на этот день у нас оставался только закуп мини-экскурсий. Мы остановили свой выбор на зип-флаере, навязчивую рекламу которого просто невозможно игнорировать. Можно и просто подняться к деревне Сарангот, куда везут обозревать рассветную панораму гор, но мы решили совместить обзорную экскурсия с мало-мальской движухой-веселухой, поскольку площадка для прыжков расположена почти там же, где и обзорка. Плюсом взяла себе прогулку на лошадке.

69.jpg
68.jpg
67.jpg


Открытые Америки дня:
1. Выбирая локального авиаперевозчика для перелета Катманду – Покхара, мы, собственно, не руководствовались вообще ничем. Думаю, местные (да и международные) агенты работают каждый со своей авиакомпанией. Нам досталась Йети. Внешне разницы никакой, но мы заметили, что Будда, чей рейс вылетел минут за 15 до нашего, приземлился в Покхаре еще позже, че мы. Йети летел 25 минут; возможно, у Будды рейсы получаются чуть длиннее.
2. Располагая временем, решили покопаться в ценниках на экскурсии. В конечном итоге, зип-флаер в одном из уличных агентств мы сторговали ощутимо дешевле, чем предлагают в официальном офисе компании-организатора прыжков, который находится в центре Лэйксайд. При этом всех летящих, вне зависимости от места покупки, на следующий день собирают в одну машину в одном месте.

День 4
Из увиденного


В это утро рассвет мы таки проспали. День выдался облачным, и мы уж было огорчились, что гор нам не видать. Но когда, вооружившись фотиком, мы отправились к точке сбора прыгунов, снежная верхушка рыбьего хвоста семитысячника Мачапучаре застенчиво выглянула из за белого облака. Может и не все потеряно))…

62.jpg
64.jpg


Сарангот. Вершина горного хребта, расположенного совсем рядом с Покхарой. Весьма убитая дорога (ну да, мы же в Непале) ведет через деревню: если хочется насладится развернутой утренней панорамой, можно не подниматься из города, а остановиться на ночлег прямо здесь в одном из гестов. Вид с Сарангота действительно захватывающий, даже при серьезной облачности в объектив можно поймать одну из вершин вокруг Анапурны.

63.jpg


Зип-флаер. Я понимала, что после прыжка с телебашни Макао меня врятли пощекочет эта детская развлекуха. Тем не менее, прыжок нам понравился: свежий воздух и восхитительная панорама настраивают на игривый лад. Мы дружно и весело поорали, когда нас вытолкнули с вершины (прыжки парные, по двум параллельным линиям), а муж даже пожалую и разогнался в какой-то момент под обещанные 100 км. Мне, с моим несерьезным весом, этого точно не удалось: я здорово от него отстала и даже ветром порой кренило. Тем не менее, мы повеселились от души. После прыжка можно присесть в небольшой кафешке и освежиться прохладным шоколадным Ласси, наблюдая как скидывают с горы последних беспечных туристов.

65.jpg
66.jpg


Коняшки. Чего мне сильнее всего хотелось сделать в Гималаях - так это проехаться по горам и долам на маленькой упертой крутобокой непальской лошадке. Затея с самого начала выглядела весьма сомнительно, тем не менее, я наняла погонщика через то же уличное турагентство и отправилась на 4-хчасовую прогулку. Лошадки, к которым я всю жизнь питаю ничем не обоснованную слабость, способны затмить в моих глазах весь окружающий мир и напрочь лишить объективности. Тем не менее, признаю – маршрут конной прогулки трудно назвать живописным. Сначала мы двигались прямо по городу, так как выходов к озеру с центральной улицы не много. Но выход к воде не исправил ситуацию, пыльная каменистая тропка шла вдоль замусоренной кромки воды, озеро в этой части казалось узким и мелким. С «набережной» мы выехали на горную дорогу, где периодически приходилось отворачивать от проезжающих машин и пробегающих собак. Проселочная дорога вдоль домиков и огородов, серпантином поднимающаяся на холм, была приятнее, но на ней трудно было пустить лошадку даже рысью из-за крутизны подъема. Конечной точной путешествия стала небольшая горная вершина, с которой открывался чудесный вид на город и озеро. В общем и целом прогулка понравилась, потом гордо демонстрировала мужу огромные гематомы на ногах от галопа в неудобном седле.

70.jpg


День 5
Из увиденного


В 5 утра меня просто подбросило с постели без всякого будильника. Да, сегодня нам повезло, небо после ночного дождя расчистилось, и с крыши отеля горы были видны во всей своей предрассветной красе. В этот день мы, наконец то, поймали утреннее солнце на заснеженных вершинах Гималаев…

71.jpg
72.jpg
73.jpg


Вернувшись в уже родной и знакомый Катманду, мы посвятили день прогулкам по Тамелю с целью спустить оставшиеся местные тугрики: выбрать смешные шапки с заячьими ушами для себя, носочки и пинетки из шерсти «типа яка» для всех друзей и знакомых, пашмины для мам, магнитики для коллег и далее по списку...а главное – в последний раз насладиться колоритной атмосферой этого места.

Открытые Америки дня:
1. Понравилась кофейня «у Елены» (Helena), фирменный Helena`s coffee – горячий микс из крепких алкогольных напитков - настраивает на нужный лад и придает сил для дальнейших магазинных подвигов.
2. Знаменитый ресторан Tamel Hous, несмотря на всю свою запопсованность, оказался очень приятным местом. Можно побродить по небольшому деревянному дворцу, в котором он расположен, расплатиться кредиткой, посмотреть на национальное фольклорное искусство. Правда, после фольклорного вечера в одном из ресторанчиков Покхары, тамельские танцовщицы показались кислыми ленивыми дилетантками. И все же, приятно. Кстати, это единственная едальня, в которой мне на мою просьбу принести жареного сыра из молока яка честно ответили, что он, вообще то, из коровы, потому что яков в Непале мало)))

Непал оставляет потрясающее послевкусие, и какое-то, знаете, ощущение особенности и избранности: вот и еще одна попа мира, в которой не бывал никто из моих знакомых, и даже знакомых моих знакомых. И главное, мало кто из окружения понимает, зачем же все-таки меня туда понесло? Но я то знаю...теперь точно знаю))
74.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 37
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #3

Сообщение Pоlin@ » 30 июл 2013, 00:15

Спасибо за отчет, всего за несколько дней столько успели - класс!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #4

Сообщение b-olegh » 30 июл 2013, 14:31

DeepDarkOcean писал(а) 26 июл 2013, 09:20: Непал оставляет потрясающее послевкусие, и какое-то, знаете, ощущение особенности и избранности: вот и еще одна попа мира, в которой не бывал никто из моих знакомых, и даже знакомых моих знакомых. И главное, мало кто из окружения понимает, зачем же все-таки меня туда понесло? Но я то знаю...теперь точно знаю))

Я бы отметил несколько иное...
Непал - это помимо великих вершин, древней цивилизации и по сути патриархального уклада еще и место с абсолютно уникальным взглядом на жизнь, на смерть и место человека в мире...
И если сразу не отторгать эту страну, глядя с европейских высот и стараясь всячески отгородиться от непальцев и их уклада, то начинаешь замечать, что Непал начинает потихоньку изменять тебя...
Сперва немного меняются взгляды, потом потихоньку меняется система ценностей...
А потом уже Непал тянет, манит к себе и не хочет отпускать...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #5

Сообщение Александр Данилов » 30 июл 2013, 20:42

Непал - это помимо великих вершин, древней цивилизации и по сути патриархального уклада еще и место с абсолютно уникальным взглядом на жизнь, на смерть и место человека в мире...
И если сразу не отторгать эту страну, глядя с европейских высот и стараясь всячески отгородиться от непальцев и их уклада, то начинаешь замечать, что Непал начинает потихоньку изменять тебя...
Сперва немного меняются взгляды, потом потихоньку меняется система ценностей...
А потом уже Непал тянет, манит к себе и не хочет отпускать...

Спасибо, очень точно.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #6

Сообщение DeepDarkOcean » 31 июл 2013, 06:25

b-olegh
Ну, каждому - свое) Я человек поверхностный, но в отношении Непала думаю, у меня еще будет возможность копнуть глубже))
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 37
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 31 июл 2013, 07:48

DeepDarkOcean писал(а) 31 июл 2013, 06:25:b-olegh
Ну, каждому - свое) Я человек поверхностный, но в отношении Непала думаю, у меня еще будет возможность копнуть глубже))

Просто Вы пробежали свою программу галопом, да вдобавок посетили только туристические места...
Попробуйте в следующий раз программу сделать более размеренной, ну и включить в нее, соответственно, хоть какой - нибудь трек....
Непальцы в горах и непальцы в Катманду - абсолютно разные непальцы...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #8

Сообщение DeepDarkOcean » 31 июл 2013, 09:27

b-olegh
Согласна, короткий ознакомительный обзор не может дать полного представление о стране, хотя имеет свои плюсы и приятности. И у меня после этой небольшой но емкой поездки прочно засела в голове идея идти вокруг Анапурны, в одинокого, отключиться от всего мира и думать свои думы)) Лет через 5, пожалуй..
we will we will rock you..
Аватара пользователя
DeepDarkOcean
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.09.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 37
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #9

Сообщение EAG » 01 авг 2013, 08:31

Спасибо! Очень легко читается, получил настоящее удовольствие от погружения в страну
EAG
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 31.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #10

Сообщение yourock.ua » 02 авг 2013, 21:29

Здравствуйте! Спасибо за отчет!
Я слышал, что плата за поселение в лоджию на треке включает в себя ночлег+ужин+завтрак. Скажите пожалуйста, какие расценки сейчас в лоджиях на треке? Если питаться экономно.
И еще, есть ли в поселениях магазины, чтоб купить хлеб, крупы, лапшу итд? (Хотя бы в Намче)
Большое спасибо!
Аватара пользователя
yourock.ua
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.05.2013
Город: Коломыя
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: НЕпалкой и НЕпальцем: Непал без фанатизьма и онанизьма..

Сообщение: #11

Сообщение G-Man » 02 авг 2013, 22:47

yourock.ua писал(а) 02 авг 2013, 21:29:Я слышал, что плата за поселение в лоджию на треке включает в себя ночлег+ужин+завтрак.

Не совсем так, имеется ввиду что если вы ночуете в данном лодже то вы должны в нем и покушать. Все зависит от хозяина/управляющего иногда могу не взять за ночлег, если вы в этом лодже пообедали, поужинали, позавтракали и ещё и харчей в дорогу набрали. Кто же просто так откажется от 200-400 рупий с носа? Прошли те времена...
yourock.ua писал(а) 02 авг 2013, 21:29:Скажите пожалуйста, какие расценки сейчас в лоджиях на треке?
Цены варьируются от сезона к сезону, к сожалению в большую сторону, но рост не больше 50 - 100 рупий за сезон, правда по отдельным позициям в горах цены могут отличаться в ещё большую сторону, например пиво или крепкий алкоголь.
Например бутылка воды в городе стоит 20 рупий, а выше 4000 могут и за 200 продать (но она будет кипяченая, не бутилированная)
yourock.ua писал(а) 02 авг 2013, 21:29: Если питаться экономно.
Сложно, но можно, придется все тогда тащить на себе.
yourock.ua писал(а) 02 авг 2013, 21:29:И еще, есть ли в поселениях магазины, чтоб купить хлеб, крупы, лапшу итд?
Есть, но могут и не продать, ибо все туда тащится на горбу и для себя. Придется все покупать в городе. А в городе я сам лично увидел в продаже только 50(!) сортов риса.
yourock.ua писал(а) 02 авг 2013, 21:29:Большое спасибо!

А пожалуйста!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль