Какого злобного черта меня понесло в Непал? Не понимаю до сих пор. Вернее понимаю, но оооч боюсь себе в этом сознаться. Подозреваю, виноват во всем товарищ Григорян и его «Крематорий», с детства внушавшие мне, что в Катманду можно ходить по льду, с пьяну на войну, и вообще, если собираешься дать кому-то по лицу – то исключительно за родную Катманду. Достаточный ли это повод к тому, чтобы намахнуть 6 тысяч км? Теоретически – нет, практически – oyyyyyeeeee ))))) Как бы то ни было, мой разумный и адекватный муж, по не вполне ясным причинам, поддержал мою наибестолковейшую инициативу «быстренько сгонять в Непал из Шри-Ланки» - и мы погнали.
Товарищи самоходы! Искренне уважая ваше время, отведенное на подготовку к предстоящим путешествиям, предлагаю договориться на берегу. Чего, увы, не смогу сообщить в своем отчете: чего-то с практической точки зрения ценного о треках. К чести форума – тут и без меня знатоков вопроса достаточно. Не смогу точно указать стоимость входных билетов, переездов, цен на вещи и рестораны: в силу впечатлительности запоминать не успеваю.
На что я, пожалуй, могу претендовать – так это на то, чтобы немного сориентировать сомневающихся, какой сама была несколько месяцев назад. Я не собиралась идти в горы, поэтому вопрос о целесообразности поездки в Непал вообще стоял очень остро. Если вы еще не уверены, стОит ли включать «Непал-ознакомительно» в свой маршрут, возможно, представленный опыт поможет определиться. В крайнем случае, можно вообще не озадачиваться чтением и просто пролистать фотки))
Про планы и маршруты
Есть немало способов попасть в Непал из разных точек нашей планеты. Лететь с Ланки транзитом через Индию – нелегко, не быстро и не дешево, поэтому путевые описания исключаю за ненадобность и непрактичностью. Если кого-то из форумчан нелегкая понесет этим маршрутом – поделюсь гадским опытом в личку.
План на «апрельский Непал» был предельно прост: окунание без погружения:
1. Посмотреть на Гималаи, не поднимаясь в них
2. Познакомиться с историей и архитектурой, не выслушивая нудных гидовских подробностей
3. Поглазеть и попробовать на вкус местный социокультурный колорит, не лишая себя необходимого комфорта
4. Понаблюдать со стороны за интереснейшей религозно-обрядовой жизнью местного населения, не медитируя с садху и не принимая целибат
Маршрут получился лаконичный, но вполне отвечающий целям поездки:
23.04. Прилет в Катманду, Тамель, отдышаться и оглядеться, осмотр интересностей в пешей доступности
24.04.Катманду, марш-бросок на машине по удаленным интересностям
25.04. Перелет в Покхару (Yeti Airlines), пеший осмотр интересностей
26.04. Подъемы на доступные высоты с целью осмотра панорамы Анапурны
27.04. Обратный перелет в Катманду, штурм сувенирных лавок
День 1
Из увиденного
Катманду оглушает, опускается тяжеленым обухом на опешившее сознание уже в момент приземления в аэропорту. Достаточно пары секунд, чтобы понять тщетность всех своих подготовительных телодвижений: изучений карт, отчетов, путеводителей, фотографий - все это совсем не то, и никакой предыдущий опыт «путешественника» не помог нам ровнее воспринять увиденное. Катманду не похож ни на что. Здесь нет дорог, не действуют привычные правила дорожного движения, здесь умение читать карту оборачивается топографическим кретинизмом, грязь и мусор этого города так тесно переплетаются с красотой, яркостью и аутентичностью, что разум отказывается верить глазам… Отчаявшись как-то осмыслить окружающий нас мир, мы улыбающимися сомнамбулами поплыли по запруженным улицам.
Площадь Дубар. Она же дворцовая, она же королевская, она же Ханумандхока. Близость к Тамелю делает площадь обязательной к посещению даже в том случае, если история, культура и архитектура страны вас совершенно не интересуют. Просто обойти ее храмы и дворцы - большое эстетическое удовольствие. Постройки удивительно самобытные; сильно впечатляет резной декор, уникальный на каждом метре каждого здания и выполненный с большим мастерством.
Вход на площадь формально по билетам (если идти от тамеля – упираешься в кассу), хотя попасть на нее можно и с одного из «бесплатных» переулков. Кидать на деньги одну из самых бедных стран мира было как-то неудобно, и не зря – к билетам дают внятные карты площади со всеми ее достопримечательностями. Вдоволь нагулявшись, наглазевшись и нафоткавшись, выудив пару-тройку «сокровищ» из развалов блошиного рынка, сделав длинный неторопливый глоток из холодной бутылочки «Эдельвейса», мы понемногу стали приходить в себя и планировать дельнейшие передвижения.
Вновь вооружились картой и вознамерились отыскать еще ряд интересностей: храм Джайши Девал, известный своими резными фигурками эротического характера, Мемориальные ворота мучеников и башню Дхарахара с ее фонтанами (для пыльного Катманду – истинный оазис). Ворота оказались совершенно заурядными, как и башня, несмотря на свои внушительные для этого низкорослого города 60 метров. Что же касается эротического храма Шивы, даже я, долбаный фанатик храмов и развалин, была вынуждена признать: небольшие храмы и пагоды в Катманду очень похожи, найти радикальные отличия, не будучи специалистом, крайне трудно. Поэтому если хочется просто получить удовольствие от созерцания – разумнее заходить в попутные храмы, а не выискивать с картой наперевес какой-то один особенный.
Сваямбхунат, он же Обезьяний храм. Сияющий золотом доже в пасмурную погоду храмовый комплекс на вершине холма на западной окраине города – настоящий глоток свежего воздуха после шумных и пыльных улиц Катманду. Кстати они, возможно, не всегда настолько пыльные: сейчас по всему городу активно ведется снос первой линии домов вдоль относительно крупных дорог, поэтому пыль стоит стеной, а местные носят защитные маски. Очень интересно, что они настроят лет за 5-10…Как бы то ни было, путь к храму не близкий и не чистый, поэтому брать рикшу, а уж тем более идти пешком – предприятие рисковое. Легче сторговаться с таксистом в две стороны.
Сваямбхунат произвел впечатление наиприятнейшее. Удаленный и возвышенный, он открывает чудесную панораму на долину Катманду. Если приехать в храм ближе к вечеру – можно в полной мере насладиться прохладой и относительным уединением, побродить между алтарями ступы, покрутить барабанчики, погрузившись в глубоко личные мысли и мечты, покормить обезьянок клубничкой, а главное – наменять мелких монеток у ступеней комплекса возле статуи Будды, разбросать их все в попытке попасть в медный горшочек у его ног, а попав и убедившись, что Будда сегодня тебя любит, отправляться обратно в Тамель выбирать ресторанчик для ужина.
Открытые Америки дня:
1. Для меня это оказалось совершеннейшим удивлением, но в аэропорту Катманду можно торговаться за авиабилеты! Мы планировали купить перелет в Покхару и обратно сразу по прибытии. На сайтах всех авиаперевозчиков, как и в кассах, ценник одинаковый = 100$ за 1 человека в 1 сторону. Итого 400..кто сказал, что Непал – дешевая страна?))) На выходе из зала прибытия за нами прочно увязался местный продавала-агент. Отдав должное его упорству, я таки прислушалась к предложению: в Покхару за 80$..хм..однако. Приостановившись в тенечке и перетерев как следует, мы опустили парня до 65$ за билет, итого 260 вместо 400..однаааако.
Безмерно радуясь своему открытию, мы решили дать полезному парню немного на нас заработать, пару дней пользовались услугами его водителя и меняли у него валюту по хорошему базарному курсу (пригодился узбекистанский навык). В такси по дороге к Тамелю он СМСкой набил наши паспортные данные, поэтому билеты уже ждали нас в гостинице. До самой посадки на самолетик в Покхару я ждала подвоха – но нет, все чисто, билеты действительны, агенты просто закупают их по своей цене и перепродают. Торговаться за авиабилеты – ну ни чудо ли?)))
2. Возможно виной моя невнимательность, но я не нашла упоминаний о дьютике по прибытии в Катманду. Открытие – его там нет! Крохотный бессодержательный ларек, без шансов на покупки увеселительной бутылочки. Так что – все с собой, из Индии, Эмиратов, или откуда еще придется лететь.
3. Совсем рядом с площадью Дубар есть отличный панорамный ресторан, называется «Револьвер». Вполне средний ценник и отличный вид на город и холмы с крутящейся платформы. Рекомендую (идем оставляя справа уличный рынок на площади, слева – дворец Gaddi Baithak до кольца на Нью Роуд, видим круглое здание справа. На гугловской карте здание обозначено как Peanuts Shopping Complex, Dharma Path, Kathmandu, Central Region, Nepal).
4. Не могу не порекомендовать открытый нами для себя отель Royal Penguin Boutique Hotel. Новехонький, блестящий, с качельками на крыше. Конский для Катманду ценник в 100$ оправдывает себя целиком и полностью. Вернувшись из Покхары решили сэкономить и взяли простенький гест – сто раз пожалели. Пролететь пол мира и удавиться за пару десяток баксов было для нас неверным решением.
День 2
Из увиденного
Солнечное утро моего 26-го дня рождения обещало комфортную погоду для прогулок и хорошее освещение для снимков. На непальский новый год мы на пару недель опоздали, но благо у веселых буддистов/индуистов всегда найдется повод что-то отпраздновать. На это 24-е апреля выпал какой-то очередной фестиваль Будды, поэтому религиозные и обрядовые мероприятия проводились практически повсеместно. Лучшего дня для посещения святых мест просто не найти!
С утра пораньше мы сели в оговоренную заранее машину, и за день объехали 6 часов циферблата по часовой стрелке с севера на восток и юг, зацепив основные (ну или просто приглянувшиеся нам) достопримечательности:
Будханилканта. Знаменитая статуя Вишну на ложе из змей (V век, не пуп царапать), плывущего по пруду, находится километрах в 10-15 от Тамеля, на машине 20 минут. Даже в обычные дни это место активно посещают паломники, в праздник же святыню просто наводняют яркие и нарядные жители города с ароматными подношениями из цветов и фруктов, отмечающие здесь свадьбы и поминки одновременно.
Пусть сама статуя и не совсем «колоссальная», как обещают некоторые путеводители, но она, украшенная яркими цветами, безусловно, обладает определенным магнетизмом. У входа в храмовый комплекс есть маленькие едальни, и уличный рынок, где можно прикупить цветастую гирлянду или платочек восхитительного шафранового цвета.
Будханат. Одна из самых крупных и древних в мире ступ действительно впечатляет. И то, что мы увидели, опять же не шло ни в какое сравнение с фотографиями с форумов и путеводителей: праздник превратил огромную площадь перед ступой в настоящее живое море, переливающееся всеми вообразимыми цветами и оттенками.
Молящиеся потоками поднимались по лестницам к вершине купола и потоками же стекали обратно, ступени усеяли монахи, благословляющие всех желающих красными точками, толпы нарядных детишек (в праздник даже самым маленьким девочкам подводят глаза) гоняли стаи голубей, а воздух наполняли ароматы курящихся благовоний. Чувствуя себя штатным фотографом журнала «Вокруг света», я добрый час не отлипая от объектива гуляла по площади. Место, однозначно, понравилось.
Пашупатинат. Безоговорочный лидер в номинации «потрясение дня», или даже «потрясение путешествия»..а может и всей жизни..Этот храм Шивы, как и Будханат, находится на востоке от Катманду, на берегу священной реки Багмати, которая по причине своей невероятной засорённости разным неприглядным мусором вызывает весьма противоречивые чувства.
В этот день на территории храмового комплекса так же было очень людно, повсеместно проводился любопытный обряд, как мы поняли – поминки. Группы босых людей (друзья, родственники?) наносят цветными порошками замысловатый ритуальный рисунок на каменный пол, расставляют в определенном порядке подношения: фрукты, какие-то крупы и злаки, цветы; затем сжигают их часть в глиняных чашах, которые относят на алтари. Я давно поняла, что культура индуистов чрезмерно сложна для моего понимания, поэтому прошу знатоков вопроса снисходительно отнестись к моим «дубовым» описательствам)) Как бы то ни было, процесс занимательный и фотогеничный.
В сам храм вход открыт только для индуистов, но любопытствующие посещают Пашупатинат уж конечно не ради его совершенной архитектуры. Мы знали, куда и зачем приехали, тем не менее, от надписи на билете «Просим сохранять дистанцию от сжигаемых тел» обоих передернуло. Пересекаем Багмати по каменному мосту и попадаем практически в «зрительный зал» под открытым небом, напротив которого разворачивается главное действо – кремация. Возможно виной тому мое (пока что) ровное отношение к смерти, но окружающее совершенно не вызывало дискомфорта. Хорошо видно, как спокойно и неторопливо родственники готовят площадку, укладывают дрова, поднимают саван, закрывают его соломой, ставят нечто вроде декоративных «ворот». Не слышно плача, не чувствуется запаха (тела натирают сахаром и ароматическими маслами), довольно трудно поверить, что прямо перед тобой жгут людей.
Когда отпустило первое удивление, я перестала пялиться на костры и стала замечать другие любопытные, почти сюрреалистичные детали: флегматичные коровы бродят по мелководью тут же на священной реке; колоритные садху охотно позируют на камеру; маленькие обезьянки веселятся и прыгают в реку, разгоняясь со свободных от тел помостов; какой-то чудак, звезда местного МТВ, снимает клип (на кладбище!!!); улыбающиеся молодые ребята фоткаются на фоне горящего дедушки…да, пожалуй, Непал – самое странное, что мне приходилось видеть.
По пути из храма мы с мужем долго спорили, на сколько этично с нашей стороны глазеть, как на шоу, на чужие похороны. Не сошлись. Тут уж каждый решает для себя.