До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #301

Сообщение Pоlin@ » 02 фев 2014, 23:29

Александр Данилов писал(а) 02 фев 2014, 15:43:За все время (почти пятнадцать лет) на тропах живую змею не встречали ни разу. Раздавленную - да видели. Школьники в предгорьях топали из школы, вытащили ее, несчастную, из джунглей и растоптали.
Действительно, несчастная змея И добрые детишки...
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #302

Сообщение b-olegh » 03 фев 2014, 07:42

Александр Данилов писал(а) 02 фев 2014, 15:43:А вот у индусов-заклинателей кобр в корзинках встречали не раз. Однажды - в центре Покхары, у забора воинской части. Даже фотографировались с той корзинкой на голове.

Ну да... Встречал и у Пашупати, и в Тамеле...
Бедные змеи... Чуть что - получали от заклинателя дудкой по голове...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #303

Сообщение Pоlin@ » 05 фев 2014, 20:14

Покхара и не только.


Часов пять утра. Я просыпаюсь от ужасного звука. Что это? Неужто прилетел к нам волшебник в голубом вертолете и садится прямо под окном? Но нет, никаких летательных аппаратов я не наблюдаю. Должно быть, поблизости заработал генератор. А уж какой шум способно производить это устройство, думаю, известно всем. Спать дальше не представлялось возможным. Кошмар! Особенно с учетом того, как поздно я легла. И только от одной мысли я ликовала: как я вчера подгадала, оставив Санкара здесь! Пусть, пусть насладится всеми прелестями этого места, пусть разделит их со мной. А то спал бы сейчас в какой-нибудь тихой и уютной комнате, а я негодовала бы тут, в одиночестве. «Что, - поинтересовалась я у него, - не иначе наш отель лучший во всей Покхаре? А кто, такой молодец, привел меня сюда?» Вот таким образом мне был обеспечен ранний подъем. Что, в общем-то, было весьма кстати, потому что сегодня я хотела совершить многое.


Первым делом я достала и надела свою легкую городскую одежду и всячески подготовилась к выходу. Сборы заняли немало времени. И, самое интересное, что, как только утро окончательно вступило в свои права и подошли часы, в которые просыпается большинство нормальных людей, генератор тут же прекратил свою работу.


Я была готова. Вперед, знакомиться с Покхарой! Она такая теплая, солнечная и легкая. Делаем пару шагов и находим бамбуковые качели. Класс! Я тут же бегу качаться. Отлично! А идем мы, собственно, на завтрак. Я-то планировала еще вчера быть здесь и думала, что вечером мы с Санкаром, как нормальные люди, устроим торжественный ужин в каком-нибудь приличном ресторане, отметим успешное завершение трека. Я вручу ему честно заработанные чаевые, наконец. Не тут-то было. Пришлось перенести все на утро.


Мы шли, как и вчера, по главной улице, по направлению к озеру. Я высматривала самый лучший ресторан, но все заведения казались мне достаточно заурядными. Санкар предложил зайти в одно кафе. Как только я оказалась там, то поняла, что это, вероятно, самое популярное место в Покахре. Целая толпа народа, неожиданно даже. Здесь мы сидели бы со всех сторон окруженные людьми. К тому же, сейчас можно было заказывать только завтрак. Мне это не очень понравилось, и я решила пойти поискать что-нибудь еще. Между тем складывалось впечатление, что все лучшие места остались позади. Я принялась листать LP – что он рекомендует посетить в этом районе. Вычитала, что неподалеку должно быть Olive Café. Оно было помечено тремя долларами, значит, цены там самые высокие. Наверное, там должно быть неплохо, предположила я. И мы пошли в это кафе.


Особого впечатления, честно сказать, оно не произвело. Балкончик, на котором мы расположились, вообще был крайне невыразительным. И подавали, опять же, только завтрак. Видимо, такой порядок был заведен во всей Покхаре. Пришлось довольствоваться этим. Я заказала овсянку с бананами (вот они, тропики!) и жаренный тофу. Итак, торжественный момент настал: в тарелке каша, в стакане – чай. Хотя бы сидели мы одни. Нет, настроение у меня было хорошее, но вот настроя желаемого не было. Все же я попыталась произнести нечто вроде речи, подвести итоги, так сказать. «Санкар, наш трек завершен. Он прошел успешно, и часто нам прямо везло. Ты всегда мне помогал, за что я очень благодарна. Бывало я, конечно, злилась на тебя, за что прошу прощения», - примерно так я сформулировала свои мысли. «И сейчас, - продолжила я, - я хотела бы вручить тебе твои чаевые. Вот они». Санкар взял чаевые и произнес ответную речь. Все это наше общение получилось каким-то странным. Как будто мы и не друзья, что ли. Разговариваем, как по протоколу. Так уж вышло, что поделаешь. Не состоялось у нас песен, танцев, какого-то пламенного выражения чувств и особого момента. Хотя отношения наши были более чем неформальные. В общем, все не как у людей. Но необходимый ритуал я исполнила. Можно было закончить завтрак, и снова болтать и вести себя, как обычно.


Что мне показалось странным, так это то, что Санкар никак не прокомментировал свои чаевые. Я ждала, что он обрадуется (а то, что он может не обрадоваться, я даже предполагать бы не стала). Но он не сказал ни слова. Не тогда, не тем более после. Спасибо и все. Почему, я как-то и не поняла.


Из кафе мы переместились в магазин. А что, я магазины иногда люблю. Мне бывает интересно поразглядывать, что в них продается, какой ассортимент. Даже если это касается продуктов и промтоваров. Это ведь тоже часть культуры. Тут как раз был такой минимаркет – ходи, изучай. Я заодно и купила кое-что. Заметила еще шампуни в маленькой упаковке – у нас такие не продаются. И не только шампуни: по-моему, даже средство для умывания было. Все есть для трекеров.


После этого мы повернули, наконец, к озеру. Оно было отделено от главной улицы полосой кафе и небольших отелей. Прошли мимо футбольного поля – там как раз кто-то тренировался. И Санкар признал в футболистах непальскую команду. А он и сам раньше играл в футбол. Даже награды получал. Должно быт, на районных соревнованиях. И был Санкар нападающим, и штурмовал ворота противника. Вот так.


И сразу после этого показалось озеро. Сердце Покхары было ярким, праздничным, цветным, и купалось в солнечных лучах. Тут было хорошо, радостно и красиво. Мы увидели лодки, и воду, и дальние зеленые берега, белый, остроконечный Фиштейл и парапланеристов, кружащих в небесах. День был прекрасен! Мы прогулялись по набережной, потом зашли в кафе, просто выпить чаю. И вдруг, откуда ни возьмись, появился верблюд. Настоящий верблюд вышагивал вдоль озера на своих длинных и тонких ногах. Мы словно в городе из восточных сказок! Нет, трек вокруг Аннапурны хорош сам по себе, но Покхара – столь великолепное его завершение. Нельзя и представить более удачного совпадения. Жаль, что времени у нас оставалось не много. Тем не менее, и это было еще не все.


Мы уже выдвинулись в обратный путь, когда заметили двух индусов – заклинателей змей. Они сидели тут же, у озера. Вот это везение! Я собиралась посмотреть представление. Одновременно к этому же месту подошли крепкие темнокожие ребята. Это были футболисты, предположительно, из Африки. Как я поняла, у них с непальцами должен был состояться матч. Санкар сразу завязал с футболистами разговор. Так что удача сегодня улыбалась не только мне, но и ему: пообщался он со спортсменами, известными, немного. Я же хотела увидеть змей. Для этого нужно было дать индусам немного денег. Они повозмущались, что плачу одна я, а смотрят вон сколько: «Давайте деньги, или уходите!» Мне, в общем-то, было все равно. Наконец заклинатели начали. И под звуки дудочки из корзины показалась змея… Потом она даже пыталась сбежать. Думаю, это был всего лишь трюк, но удирала я, на всякий случай, быстро и далеко. Затем индусы позвали к себе. И так как я все же предпочитаю смотреть змей с безопасного расстояния, то к ним был делегирован Санкар. Один из заклинателей, по всей видимости старший, что-то ему говорил и говорил. В том числе узнал, как Санкара зовут. А Санкар он же Шива, так что ему сам бог велел получить змею на голову (Шиву иногда изображают именно так). Я в это время фотографировала. И вот представление было окончено, но индус все еще продолжал свой рассказ, из которого я, конечно же, ничего не понимала. И вдруг он, ни с того ни с сего, простите, взял да и продемонстрировал нам пенис. Это было неожиданно. Вероятно, в его словах и содержалось какое-то объяснение данного действия, но я-то его уяснить не могла! После мне пришло в голову только одно пошлое предположение. Согласно ему индус сказал: «А сейчас еще змея – разбегайся, кто куда!» Впрочем, будучи культурным человеком, я на пенис сильно не смотрела. Да и показывал его индус недолго, буквально секунду. Хотя, по-моему, два раза. Кроме того, он дал мне семечко рудракши и, естественно, попросил еще немного денег. Эти ребята такие: им сколько ни дай, все мало. Я наградила их небольшой добавкой. Мне их работа понравилась, замечательные артисты.


Когда мы немного отошли от них, Санкар спросил: «Ты видела? Он пенис показал!» «Да! - ответила я. – А к чему это было?» «Я не знаю», - сказал Сакнар. «Как? Ты же говорил, что индийский язык очень похож на непальский, что ты можешь фильмы без перевода смотреть?» Я-то думала, из нас двоих хотя бы Санкар понимал рассказ индуса. «Нет, - сообщил Санкар, - он использовал сложные слова. Я тоже ничего не понял». Так мы и не разгадали загадку индусов.


Я возвращалась в отель довольная. Мы столько всего увидели, о таком я не могла и мечтать! Сегодня тараканы нам не показывались. Должно быть, в номере долго никто не жил, вот они и наползли туда. А с нашим появлением разбежались. В сущности, отель сам по себе был не так уж и плох. У него был собственный небольшой садик. И располагался он, конечно, не в самом центре, но неподалеку.


Из Покхары я наметила поехать в Читван. Да, вот такой у меня был план. Собираясь в Непал, я не знала точно, буду я посещать Читван или нет, и особенно ничего про него не узнавала. Поэтому теперь я просто изучала LP. Выбрала наиболее понравившийся отель и попросила Санкара позвонить туда. Там мест не было. Ничего, выберем что-нибудь другое, например, Hotel Hermitage. В нем места были. Санкар сказал, чтобы они ждали меня к вечеру. Теперь нужно было упаковать вещи. А со вчерашнего дня я умудрилась распотрошить свой рюкзак практически до сования. Надо было собирать его почти с нуля. Но я с этой задачей справилась. После чего мы с Санкаром пошли на обед, в один ресторанчик поблизости. Он показался мне приличным, и в действительности был неплохим, но скорее обычным. Примерно как в Tibet Guest House. Я съела рыбу, а Санкар – пиццу. Потом мы пошли договариваться с такси. Их стоянка была в этом районе. Опять меня ждала дорога. Неожиданно Санкар сказал: «А я поеду с тобой!» Я-то думала, что он сядет на автобус до Катманду. «Да, - подтвердил он, - первую половину пути мы можем проехать вместе, а потом я пересяду». О, так это ж еще лучше!


Водитель такси, беседуя с нами, произнес нечто вроде: «Мы можем поехать медленно, если хотите». Видимо, мое лицо в этот момент сделалось очень выразительным. Вот уж чего не надо так не надо! Медленно я вчера поездила, и мне хватило! Давайте поедем побыстрее! Наверное, водитель меня понял.


В самом начале, через город, мы ехали, как обычно. Я увидела, что большая часть Покхары, в общем-то, ничем не примечательна, и за пределами туристического центра в ней вряд ли найдется что-нибудь интересное. Потом мы выбрались на трассу и вот тут погнали. Дорога была неплохой, и скорость мы набрали высокую. Это совершенно другое дело! Какой русский не любит быстрой езды! Я сидела и сжимала свое семечко рудракши, то, что дал мне индус, надеясь проделать весь путь в хорошем самочувствии. Так мы добрались до поворота на Читван, где сделали короткую остановку. Там был какой-то небольшой городишко. Я и Санкар прошлись вдоль по улице. Ему предстояло дальше ехать на автобусе. Опять мы расстаемся. Но не насовсем. Я, во всяком случае, планирую еще встретиться с Санкаром в Катманду. Поэтому не говорю ему «прощай», а говорю «до свидания».


После поворота дорога несколько испортилась. Мы ехали по ущелью, относительно широкому. С одной стороны от нас тянулись поросшие густой растительностью склоны, а с другой на узкой полосе между дорогой и рекой ютились мелкие домишки-сараюшки. Да, Непал заселен довольно густо. Люди обитают везде, даже сюда как-то втиснулись. Можно было увидеть, как они что-то готовят на своеобразных печурках, сделанных, как мне показалось, из глины. Обращали на себя внимание моющиеся женщины, сидящие с тазиками прямо на улице. Не знаю, каково жить здесь, в паре метров от дороги. Транспорт, непрерывно идущий по ней, поднимал облака пыли, особенно в тех местах, где асфальтовое покрытие было разрушено. Я вот тоже дышала пылью. А ведь привезла с собой повязки, но не надеваю. А зря. Несмотря ни на что, скорость мы не сбавляли и обгоняли всех, да, всех подряд. Меня это только радовало.


С наступлением сумерек мы въехали в какой-то большой город. Водитель так, невзначай, завернул к себе домой, захватил свою жену и сынишку. Скоро мы были на месте, то есть за воротами, на территории отеля. Я подала водителю деньги. И тут он так возмутился и так агрессивно стал требовать еще, хотя я заплатила именно столько, на сколько мы и договаривались. До этого момента он казался мне вполне приятным человеком. Я оценила его быструю езду и его стремление мне угодить. Это плюс. Но и он прокатился по своим делам за мой счет, очень удачно, надо думать. Строго говоря, таксисту так поступать не положено. Разве я не могу считать, что это было в счет чаевых? Что же он от меня хочет? Вот, стоило остаться без Санкара, и начинается… Мне было очень неприятно. «Извините, больше я платить не стану», - произнесла я. Надо же, взял и испортил все впечатление в последний момент. Я даже прощаться с ним не стала. Меня ждал Читван.


Новое место… Слева от меня в ряд выстроились небольшие домики-коттеджи. Тут же были каналы, дорожки, мостики, растения – нечто вроде сада. Меня повели в один из домиков и показали номер на втором этаже. А потом мы вернулись назад, в офис, где мне сказали заполнить необходимую для заселения форму и расплатиться. «Так, времени у меня мало, - думала я. - Надо на завтра все организовать, сейчас». «Я хочу кататься на слоне», - заявила я. Кстати, среди персонала был один непалец, говорящий по-русски. Во всяком случае, он пытался… «Хочу одна», - продолжила я. Мне пообещали, что это устроят, утром. Но одного катания на слоне как-то мало. Я принялась выпытывать, чем бы мне еще тут заняться. Эти непальцы, если честно, были какими-то неправильными. Разве они не должны пытаться продать мне как можно больше услуг? По-моему, если бы я просто ушла из офиса, довольствуясь только слоном, или даже без него, они бы этим не озадачились. Однако я проявила настойчивость. В результате мне был выдан лист с напечатанной программой стандартного тура. Из нее я выбрала заплыв на каноэ и прогулку по джунглям, собственно, основное и наиболее интересное из того, что там было. Мне сказали, что эти мероприятия состоятся после обеда, и я должна буду присоединиться к группе. Я, конечно, согласилась. Расторопными непальцы стали только тогда, когда дело дошло до оплаты.


Воспользоваться телефоном можно было за деньги. Я позвонила Санкару и сообщила, что все в порядке.


Итак, завтрашний день был распланирован. Теперь я собиралась поужинать, поэтому направилась в столовую. Один из непальцев, между тем, стал настаивать, чтоб я пошла в номер. Тут уж я подумала, что, видно, совсем потеряла способность к взаимодействию с окружающими. Зачем мне в номер, если я хочу есть? Ничего не понимаю…Здесь-то все приходилось делать самой. А за последнее время я почти забыла, что такое самостоятельность. Все, что можно, я скинула на Санкар: он договаривался в лоджах, он делал заказы, он просил счета, почти постоянно, если только был со мной рядом. А я избегала малейших трудностей…Нехорошо так расслабляться.


Столовая поразила меня своей простотой. Будто недалеко я от гор уехала. Почему-то я ожидала увидеть нечто более изысканное, не такого уровня. Особенно в этом отеле с его приличной территорией. Нет, столовая не впечатлила. Ладно, зато недорого. Там ужинали иностранные туристы, у которых питание, наверное, было включено в стоимость тура. Для них был организован шведский стол, по типу завтраков в Tibet Guest House. Я же сделала заказ из меню. В помещении работал вентилятор, создавая довольно сильный сквозняк. Сейчас, после захода солнца, было несколько прохладно, и тем не менее чувствовалось, что днем тут еще какая жара. Завтра я увижу слона, и вообще, я практически в джунглях.


Номер мой был огромный. В большей степени он казался таким из-за высокого потолка. По моим представлениям, я занимала одну четвертую всего коттеджа. И все двери, тоже довольно массивные – дверь на лестницу, и на балконы, на два моих личных балкона – были двойными. Обычную дверь дополняла дверь-сетка, основательная такая сетка, всамделишная. Такие двери как бы явственно говорили о наличии здесь насекомых, от которых во что бы то ни стало надо защищаться. Легко было вообразить полчища огромных малярийных комаров, гигантских москитов и еще бог знает каких тварей, обитающих в этих лесах. Впрочем, в данном климате все могло быть именно так. Я, во всяком случае, стала закрывать двери очень тщательно. Чтобы на свет никто не налетел.


Удобства, разумеется, были тут же, в номере. Горячая вода в неограниченном количестве, полотенца, даже маленькие мыльца и туалетная бумага. Обстановку, между тем, нельзя было назвать шикарной. Она была неплохой, и все же несовременной, и не сверкала новизной. Интересно, когда был построен этот отель? Давненько, наверное. Но меня мое жилье устраивало. Я, вообще, наверное, представляла все более скромно. А между прочим, на улице был настоящий плавательный бассейн. Мне уже слышались какие-то звуки, вроде трубного рева слона. Впереди меня ждал насыщенный день.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Санкар улыбается, видать, нравится ему со змеями. Помните, я писала, что в Покхаре он оденет джинсы и рубашку, и будет самым модным? Все именно так. А индусы, между тем, крепки, мускулисты и упитанны.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Кажется, Санкар строит змее глазки.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Индус кое-что показывает. Можно разглядеть там какую-то цепочку, возможно, он демонстрировал именно ее.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Вот так я умею надувать губы!
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #304

Сообщение namaste1969 » 05 фев 2014, 20:34

Pоlin@ писал(а) 05 фев 2014, 20:14:Вычитала, что неподалеку должно быть Olive Café.

Pоlin@ писал(а) 05 фев 2014, 20:14:Особого впечатления, честно сказать, оно не произвело.

Olive вообще ни о чём, надо было зайти в соседнее, на углу с боковой улицей (название не помню,увы)
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #305

Сообщение Pоlin@ » 05 фев 2014, 20:44

Было очень трудно определиться с этими кафе. Вроде на каждом шагу они есть, но выбрать - прямо проблема. И кто придумал утром кормить людей исключительно завтраками?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #306

Сообщение vik_pik » 05 фев 2014, 20:45

Очень хороший отчет. Особеннно стиль повествования, рассказ не о том, что было, а о том, что есть. (как будто Вы все еще в там).
В Санкара просто влюбилась
А Вы - молодец.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 09.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 406 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #307

Сообщение Суворова » 05 фев 2014, 22:13

Pоlin@, скажите, пожалуйста - сколько по времени ехали из Покхары до Читвана и сколько таксисту заплатили?
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #308

Сообщение Дай » 05 фев 2014, 22:15

Pоlin@ писал(а) 05 фев 2014, 20:14:заметили двух индусов – заклинателей змей
Скорее всего, это непальские граждане из окрестностей Джанакпура. Там живет каста сопера — змееловы. Их родной язык — хинди, многие даже непальского не знают.


guru-nemo писал(а) 02 фев 2014, 12:15:А как там со змеями дела обстоят?

Встречаются иногда.

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Китайская гадюка из Синдхупалчока.

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Водяной уж рыболов из Дипаяла.

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Королевская кобра из Коси Тхапу.

Ещё крайта встречал и пяток неопознанных видов. Но фотика под рукой не было
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #309

Сообщение Pоlin@ » 05 фев 2014, 23:32

Суворова писал(а) 05 фев 2014, 22:13:Pоlin@, скажите, пожалуйста - сколько по времени ехали из Покхары до Читвана и сколько таксисту заплатили?
Санкар сторговался до 4000 рупий. По времени - не знаю, я точно не засекала. Несколько часов, конечно. По LP должны были уложиться примерно в пять.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #310

Сообщение Pоlin@ » 06 фев 2014, 00:59

vik_pik писал(а) 05 фев 2014, 20:45:В Санкара просто влюбилась

Тогда, специально для вас, еще одно фото этого портера-футболиста:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
И спасибо за добрые слова!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #311

Сообщение Суворова » 06 фев 2014, 11:27

Ждем рассказ о Читване!
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #312

Сообщение spacetec » 06 фев 2014, 11:41

Портер футболист а у меня был портер брейкдансер
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
spacetec
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 05.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 41
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #313

Сообщение Pоlin@ » 09 фев 2014, 20:07

Читван.


Утром нужно было встать рано. Проснулась же я в каком-то неважном состоянии. Такое случалось со мной и в Катманду. Видимо, дело было в воздухе, в климате. Хотя я, собственно, люблю жару, но организму, наверное, не просто сразу к ней приспособиться. Да, погода была хорошая, теплая, и в то же время было в ней что-то тяжелое. С утра требовалось немного расходиться, прийти в себя.


Теперь, под конец, все понеслось, закрутилось с огромной скоростью. Позавчера – в Джомсоме, вчера – в Покхаре, сегодня – в Читване. Я неслась, я бежала, и уж точно не отдыхала. Нет, отдыхала, но не расслаблялась. Ведь у меня было столько дел…


Сперва я, конечно, позавтракала. А потом…потом ко мне в номер постучали: пора! И вот я, неожиданно оказавшись в компании китайской молодежи, сажусь в машину и еду, недолго, буквально минут пять.


Один раз я потрогала слона – давно-давно, в детстве. Было это в цирке. И волоски на его коже оказались столь жесткими. Не волоски, а щетинки. И был слон на ощупь…колючим.


Приехали мы на поле, где и ходили те самые слоны. Кажется, я не особенно удивилась: ведь мы же в Читване, где слонам и полагается быть. Удивительным было другое: какая маленькая, и какая многоликая страна Непал! И похоже, что я не в Непале вовсе, а в Африке. Да, все, что я видела, говорило мне именно об этом.


Садиться на слона нужно было со специальной вышки – их тут стояло несколько. Слон пришвартовывался к такой вышке, и люди – обычно слон брал четверых – перебирались на сиденье, закрепленное на его спине. Сиденье было квадратным, и пассажиры размещались по углам, свесив ножки и держась за ограждение. То есть непосредственно на слоне сидел только погонщик. Его место было впереди, сразу за слоновьей головой. В отличие от всех остальных я, как и хотела, получила целого слона. Не знаю, правда ли, много ли в этом было преимуществ. Разве что я, гордо восседающая на своем собственном слоне, не стесненная ничьим присутствием, должно быть, привлекла немало внимания и внесла свой вклад в поддержание образа типичного русского за границей.


Все слоны, забрав пассажиров, шли друг за другом прямиком в лес. Как я поняла, гулять нам предстояло не по самому национальному парку, а именно по обычному лесу. Мы попали в окружение высоких неведомых деревьев, между которыми, впрочем, оставалось достаточно свободного места. Продираться через заросли нам не приходилось. Только иногда погонщик отодвигал какую-нибудь нависшую над дорогой ветку. Главное, о чем нас предупредили в самом начале, это как можно крепче держать свои вещи. Потому что правило здесь одно: что упало, то пропало. Действительно, кто и каким образом будет спускаться за оказавшимся на земле имуществом?


Слоны шли знакомой тропой. Я смотрела по сторонам. Своего слона я видела лишь фрагментами, и едва могла дотянуться, чтобы потрогать его кожу. Лучше всего было рассматривать слонов-попутчиков. Они шагали своими большими ногами. Временами – не могли удержаться – хватали хоботом ветки и начинали жевать листья. Вскоре мы приблизились к небольшой реке. Слоны спускались к воде – сиденье при этом заметно наклонялось – и переходили реку вброд. Все было залито солнцем и все зеленело. Мы снова зашли в лес. Я, честно сказать, не особенно надеялась увидеть каких-либо животных. Но мы увидели. Оленей, даже разных видов – побольше и поменьше, и еще одного, неопознанного мною, маленького зверька. Ну и ну! Таких приключений со мной еще не случалось! Только почему-то возникло подозрение, что не стали бы совсем дикие олени столь спокойно сидеть под деревом и ждать, пока появятся туристы и посмотрят на них. Не прикармливают ли их, случайно? Слишком уж очевидна выгода: люди хотят зрелищ, а пустой лес для большинства гораздо менее привлекателен.


И в целом я могла бы отметить, что даже такое приятное занятие, как прогулка верхом на слонах, имеет свои недостатки. В частности, там ощутимо потряхивает, а меня под конец вообще слегка укачало. Потом слон, строго говоря, не очень-то и чувствуется: сидишь ведь не на нем, а на сиденье. Я бы с радостью заняла место погонщика. А еще здорово было бы сойти где-нибудь на землю, скажем, в лесу, на полянке, и покормить слоника, поиграть с ним, сфотографироваться. Вот что я намечтала. Но таких развлечений предусмотрено не было. И фотографию себя, восседающей на слоне, заполучить не удалось. Только не думайте, будто это я веду к тому, что кататься на слоне мне совсем не понравилось. Мне, конечно, понравилось, но хотелось чего-то большего.


Слоны сделали круг – все путешествие длилось не меньше часа – и привезли всех на то же место. Оттуда мы вернулись в отель. Но сидеть без дела я не собиралась. У меня уже были планы – посмотреть на купание слонов. О нем я узнала из LP. Заодно не помешало бы разобраться, где я, собственно, нахожусь. Выйдя за ворота, я прошла пару минут и оказалась на главной улице Саурахи – маленького поселения, которое служит главным приютом таких не слишком состоятельных туристов, как я. Те же, кто готов платить более 100$ за ночь, могут остановиться в лоджах на территории самого национального парка Читвана. LP пишет, что это гарантирует незабываемые впечатления. Может быть, но и стоит это совсем недешево.


На главной улице по обыкновению располагались магазины, кафе, маленькие отели, не имеющие такой территории, как мой Hermitage, и агентства, предлагающие разнообразные развлечения для туристов. Машины тут были скорее исключением. Я прошла по улице до самого конца, пропустив поворот к месту купания слонов, и уперлась в реку. Здесь она была немного шире, а за ней, вероятно, и находился сам парк. Я увидела людей, плывущих в длинном каноэ, и еще отчетливей стала ощущать, будто я – в Африке. Потом сообразила, что должна была завернуть к реке раньше, и пошла назад. И там, действительно, купались слоны. Правда, я представляла, что это происходит примерно так: слон принимает ванну, моется, а желающие могут поплавать рядом с ним, потереть ему спинку. На самом деле, все это мероприятие было коммерческим аттракционом. Слоны брали двух пассажиров – тут уже никакого сиденья не было, люди размещались на спине животного, заходили в реку и по команде погонщика набирали хоботом воду и поливали своих ездоков. В конце слон мог присесть и спустить пассажиров, чтоб те немного поплескались и добрались до берега пешком. Я, разумеется, с удовольствием на все это поглядела. Мне понравилось. Слоны несут такой положительный заряд. Непонятно, почему вчера мне даже не предложили это развлечение. Правда, я и сама не могла решить, хотела бы я в этом участвовать, или нет. И вовсе не потому, что слоны ужасно мутят воду. И не потому, что они, хоть и дрессированные, к туалету, видать, не приучены, и могут делать свои дела прямо в речку. Нет, не поэтому, но согласитесь, что это уже повод задуматься. Просто я не ощущала сильного желания. Мне и смотреть со стороны было неплохо. Я наблюдала, как радуются, смеются люди, за их восторгом, за ловкими погонщиками, которые, когда слон находился в воде, могли стоять на нем в полный рост. Интересная работа – погонщик слона! Я наблюдала за всем этим весельем, я была зрителем. И в один момент я услышала обрывок разговора. Говорил какой-то иностранец. Сначала что-то про фотографии, вроде: «Ты сделал фотографии, или нет?», так я услышала. Потом, дальше: « Ты уронил мою футболку! Ты говорил, что ты – лучший гид, а роняешь мои вещи!» И все это таким тоном, ужасно! Разве можно так унижать человека? Вот что приходится терпеть этому, вполне вероятно, славному непальцу, какое обращение сносить. Я, конечно, вспомнила, как иногда злилась на Санкара. Неужели и я была такова? Да, нельзя, нельзя забывать о своей ответственности, о своих обязанностях по отношению к подчиненному. Нельзя забывать об уважении и простых человеческих правилах. Нельзя позволять себе распущенность. Легко обидеть того, кто не может тебе ответить. Но куда это годится?


Что же, я достаточно насмотрелась на забавных слонов. На обратном пути я зашла в магазин меда. Там продавались разные его сорта: мед из джунглей, гречишный мед – очень много видов. Мед был упакован в пластиковые баночки, от самого маленького до относительно большого размера. Предлагалось его продегустировать. Я приобрела три разных самых маленьких баночки. Не знаю на счет качества этого меда, но он в любом случае у меня не залежится! (Теперь-то меда уже нет: две баночки я съела, а одну подарила.)


Вернувшись в отель, я решила подумать, как буду отсюда выбираться: а делать это мне предстояло уже завтра. Для начала я зашла в офис. Там я спросила, нет ли где-нибудь поблизости стоянки такси. Я предполагала, она могла быть в том городе, который мы вчера проезжали. Но непалец ответил, что нет. «Нет, нет, нигде нет», - по-моему, он недоговаривал. «Но я могу заказать машину». Да, заказать-то оно можно, но сколько мне это будет стоить? Непалец не знал. Как оказалось, он вообще сильно преувеличил свои возможности. Даже связаться с такси по телефону у него не вышло. Я подумала, что лучше мне будет справляться своими силами.


Полистав LP, я отправилась к местному автовокзалу. Оттуда, как я поняла, отходят туристические автобусы. Идти было не очень долго, минут двадцать, может быть, по поселковой дороге. Временами проезжавшие мимо тарантайки поднимали столбы пыли. Вокруг лежали поля, сельскохозяйственные угодья непальцев. Тут можно было увидеть буйволов в упряжи, домашнюю птицу, бегающую близ домов, и, вероятно, много других составляющих колоритной крестьянской жизни. Только для меня все вокруг мелькало, словно в калейдоскопе, все плыло куда-то, и я не трудилась ловить эти картинки и пристально всматриваться в них. Солнце жарило вовсю.


На станции никаких такси не было. Там, как я поняла, стояли машины отелей, в надежде поймать хоть каких-нибудь туристов и увезти их к себе. И тем не менее, стоило мне только открыть рот, как сразу нашелся желающий устроить мою завтрашнюю поездку. Правда, с моими неважными способностями торговаться я уже не смогла получить ту цену, за которую приехала из Покхары. И больше того, этому непальцу удалось небывалое: он настоял на небольшой предоплате! Вынудил меня дать ему 200 рупий. Он написал мне свой номер телефона, а я сказала, во сколько и где нужно будет меня ждать.


Между всеми этими делами я еще успела пообедать в столовой отеля и даже немного постирать. Можно было бы все нужные вещи выстирать: здесь, на солнце, они бы быстро высохли. Но времени на это не оставалось. Вчера я не слишком внимательно слушала, во сколько мне полагается явиться для второй части программы. Кажется, часа в два. Но за мной и на этот раз зашли. Я снова интегрировалась в иностранную группу. Китайцы, конечно, заинтересовались – кого это к ним все время присоединяют? Позже один из них подхватил большую улитку – такие обитали на газонах – и преподнес мне. А я что? Я сказала «спасибо» и стала пытаться усадить улитку обратно на листик. Я, возможно, и пообщалась бы с китайцами, но разве мне сейчас до этого? Я так занята! Вот только что, когда я ждала на улице, вдруг пролетело, пронеслось: «Крокодил! Крокодил!» Вот это номер! Я побежала на берег – да, наш отель имел выход к реке. Там, на противоположной стороне, непальцы заметили крокодила. Но я, как ни старалась, не могла ничего разглядеть. Солнечные блики, зеленая трава. У тех, кто имеет дело с животными, глаз-то наметан. Рассмотреть крокодила, когда он так сливается с пейзажем! Только после того как крокодил щелкнул пастью, я начала различать какие-то контуры. Вот, настоящий крокодил! Дикий, на природе. Вот в таких мы местах! Я сразу подумала о том, может ли крокодил перебраться на наш берег. Реку переплыть он наверняка может, карабкаться и забираться по земле, скорее всего, тоже. Но мне сказали: «Нет, сюда он не придет». А почему? Разве что у нас есть какая-то секретная от него защита…


Наш гид, должно быть, обладал недюжинным терпением. Долго пришлось ему ждать, пока соберется вся его группа. Одни пришли, ждали других. Другие пришли, но кто-то ушел. Кто-то вдруг вспомнил, что мы идем в джунгли, и надо сменить свой пляжный наряд. Наконец все были готовы.


Мы поехали примерно в ту же сторону, что и утром. Вышли у реки. Там сажали в каноэ, которые выглядели такими…неприглядными. Я думала, они будут хоть сколько-нибудь красивыми, а тут – голая, обшарпанная деревяшка, садишься, опять же, просто на деревяшку, прямо на пол, где еще и вода стоит. Так здесь все просто, без лоска. Нет, меня-то это не огорчило, что есть, то есть. В каноэ я оказалась на самом носу, сразу за гидом. Мы поплыли по реке. Гид попросил соблюдать технику безопасности: «Не елозьте в каноэ, чтобы крокодил не получил много китайской еды! Поворачивайте только голову!» Сидеть и правда лучше было смирно – перевернуться каноэ могло довольно легко. Почти ежеминутно, просто повсюду, наш гид замечал крокодилов: «Глядите, там крокодил! И там крокодил!», но я решительно никого не могла разглядеть. Только одного огромного крокодила, который сидел на самом виду, я и увидела. Его трудно было не увидеть! Еще встречались разные маленькие птички – в Читване очень много видов птиц. Но вскоре каноэ причалило к берегу.


Тут начинались джунгли, по которым нам предстояло гулять. И не только нам – нет, мы были здесь не одни. Были и другие люди, но мы с ними разошлись по разным тропам. И вот мы оказались в лесу… «Ну, братики, ружье-то я дома забыл, так что когда на нас тигр пойдет, спасайтесь сами, как умеете…» - предупредил гид. А, нет, это, кажется, я сочиняю. На самом деле он сказал: «Давайте пойдем тихо. Мы можем никого не увидеть, но, может, нам и повезет». Ну я-то не сомневалась, что, как бы мы там не пошли, звери в любом случае учуют наш пионерский отряд за версту. Да, экспедиция еще та…Но хоть и гуляли мы, по всей видимости, в трех соснах (или как там эти деревья называются?), на самой окраине парка, бок о бок с такими же туристами, было это, так или иначе, достаточно увлекательно. Мы нашли след тигра – правда, я сразу же представила, как какой-нибудь непалец выходит с утра пораньше, вооружившись самодельной тигриной лапой, и расставляет отпечатки на потеху нам, любителям дикой природы. Мы увидели оленей, скрывающихся в густой листве, и странные образования, оказавшиеся термитниками. Наконец, просто побродили по лесу. А потом мы встретили другую группу, и кто-то оттуда что-то сообщил нашему гиду, что-то важное, и он устремился вперед, а за ним бросилась и я, и еще один китаец, и все остальные. Я так торопилась, едва не споткнулась. Ну, думаю, сейчас добегаюсь. И вот мы выскочили на берег небольшого озера, а у другого его берега, вдалеке, был носорог! Вот за кем мы неслись! Я едва могла его различить: расстояние было слишком велико, не носорог, а какое-то серое пятно, в общем. Хорошо было бы иметь сейчас бинокль… Я еще думала, не пойдем ли мы к носорогу поближе, в обход озера. Но мы не пошли. Мне вообще сказали, что это – не самая лучшая идея. Пора было поворачивать назад. И тут, совершенно внезапно, совсем рядом с нами, из прибрежных зарослей вышел другой носорог! Он показался всего на секунду, только на миг, но он был так близко, весь, целиком! Всего на одно мгновение… Не успела я и глазом моргнуть, как носорог погрузился в воду, и теперь была видна лишь малая его часть. Это я хотела рассмотреть носорога, это он вышел специально для меня! А мы уже собрались уходить…Так-то! Вот теперь можно и возвращаться.


Рядом с этим озером, или носорожьим бассейном, была еще деревянная башня. Как я поняла, это своеобразный аттракцион: ночевка в джунглях, в этом сооружении. А что, в определенной компании это могло бы быть весело. Например, сначала сидишь и боишься тигров, которые, конечно, уже окружили башню со всех сторон. Тигры голодны и свирепы! А потом захотелось тебе, например, в туалет, а удобств в башне-то и нет! Пожалуйте вниз, к тиграм. Ну, если удобства в башне все-таки есть, придется придумать другой сценарий: допустим, рассказывать по кругу страшные истории, про крокодилов-людоедов и про летучих мышей-вампиров. Тут главное как-то подготовиться. Не просто же так в этой башне спать!


Вышли из джунглей мы уже в другом месте. Наткнулись на целое стадо маленьких оленей: они, наверное, тут не в диковинку. Перешли реку по мостику и оказались в слоновьем питомнике. Там был какая-то музейная часть, вроде бы, череп слона, а на стенах – таблички с информацией. Это мы осмотрели мельком. Главными-то были слоны! Они находились прямо на улице, под навесами, но все-таки за ограждениями, хоть и символическими. То есть наблюдать за ними предлагалось с некоторого расстояния. Взрослые слоны были привязаны цепями, и видеть это было немного грустно. Только слонята бегали свободно. Они размером больше человека, а пока дети. Нам сказали, что двое из них – близнецы.


Сейчас, когда приближался закат, наступило лучшее время в Читване. Больше не пекло, как днем. Наоборот, было приятно, тепло и легко. Гид спросил меня, как мне здесь понравилось. Я ответила, что все было отлично, только вот слона потискать не дают. В самом деле, общения со слонами мне не хватило. На это гид сказал: «Да ты еще и носорога хотела погладить!» «Да, - подтвердила я, - и тигра подергать за хвост!» (Признаюсь, по-английски разговор мог звучать чуточку примитивней, но общий смысл был таков). Тогда гид предложил мне поехать к слону: ночью он спит, и я могу его потрогать хоть со всех сторон. А так, вообще, слон не такой уж и паинька: погонщика-то он слушается, но для других может быть и опасен. Я не знаю, было ли предложение гида только шуткой, или серьезно можно было такое устроить. Проверять я не стала. На вечер у меня и так были планы.


В любом случае, этот гид показался мне симпатичным. По-моему, с ним можно было иметь дело.


Мы вернулись в отель. Оттуда я почти сразу пошла на разведку: мне хотелось посетить культурную программу, или, простым языком, фольклорный концерт, о котором я прочла в LP. Место, где он проводится, я заприметила еще утром. Оно было неподалеку, на главной улице. Только нужно было купить билет. Я пришла туда – их как раз продавали. Повезло! И стоили они всего 100 рупий! Мне сказали приходить пораньше, чтобы занять хорошее место. Времени оставалось еще много, и я возвратилась к себе. Позвонила из офиса Санкару и тому непальцу, с которым договорилась о машине. Сказала ему раз десять, чтобы он про меня не забыл, для верности. У нас на территории организовали какой-то костер. Но мне было пора на представление. Я захватила с собой фонарик, ведь на улице уже давным-давно было темно.


Зал, в который я попала, напоминал сельский дом культуры. В сущности, это и был именно он. Зрительские места быстро заполнялись, народу собралось немало. Мне показалось, что большинство лиц – азиатские. К чему бы это? Наконец на сцену вышел ведущий. Он на чистом английском повел рассказ о местных жителях – тару. Я, конечно, поняла совсем мало. Для таких, как я, за сценой была нарисована картина, из которой каждый мог узнать, как эти самые тару живут – держат скот, птицу, занимаются земледелием. А то, что сейчас будут песни и танцы, это я и так знала. Танцы были групповыми. На сцену выходили то парни, то девушки, в национальных нарядах. Музыкант отбивал ритм. Все было живо и динамично. Мне однозначно понравилось. Лица исполнителей были такими простыми. Я видела, что это – обычные люди, не актеры, а деревенская молодежь. Ну разве не молодцы? Возможно, они так и в жизни танцуют, не только на сцене. Самый знаменитый их танец – это танец с палками. А самым впечатляющим для меня стал танец павлина, то есть человека в костюме павлина. Нет, от человека торчали только ноги, а так – настоящий павлин, с натуральными перьями. Когда он подпрыгнул, я была в восторге. В общем, представление было замечательным. Впечатления – самыми лучшими. По окончании можно было оставить чаевые, что я, конечно же, сделала. За такой концерт можно и не один доллар заплатить!


Странно, что в отеле мне не продали сюда билет. Даже не предложили. Я же говорю: неправильные там были непальцы, ну совсем ненавязчивые.


После всего этого я решила, что возьму и окунусь в бассейне. Всякие китайцы уже поплавали днем, а я, пожалуй, решусь на это сейчас. Было достаточно тепло, а вода за день наверняка нагрелась. Я была права – вода оказалась весьма теплой. Одно удовольствие! Да, давненько я не плавала, уже не один год. Вот, это мне вместо источников в Татопани. Именно Читваном я и компенсировала себе этот Татопани, Пун Хилл и другие непосещенные места. Поэтому я сюда и приехала. И не зря.


Потом я поужинала и приняла душ. В комнату, должно быть, через щель у потолка, забежала ящерица. Она находилась достаточно далеко от меня, на противоположной стене. Я понадеялась, что подбираться ближе она не станет, и легла спать. Сегодня был интересный день!


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #314

Сообщение Вадим В. » 10 фев 2014, 18:43

Рядом с крокодилам обувь от того кем крокодил завтракал
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #315

Сообщение Pоlin@ » 10 фев 2014, 22:10

Какой вы наблюдательный! А я и не заметила! Точно, неспроста крокодил такой довольный
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #316

Сообщение Pоlin@ » 16 фев 2014, 18:54

Возвращение.


Вот и настал час, когда я должна была вернуться в Катманду. Утро ознаменовалось малоприятным событием: мой телефон перестал работать. Совсем. А ведь только вчера я думала, в отношении китайцев: «Нечего, нечего на него смотреть! Он со своими функциями справляется!» А тут, раз – и все. Теперь мне не позвонить, не время не узнать. Не говоря уж о том, что телефон сам по себе – вещь, дорогая сердцу любого человека. Поэтому здесь опять случиться лирическое отступление.


Есть ли хоть один предмет, к которому мы были бы привязаны больше, чем к собственному телефону? К телефону, которым мы обладали на протяжении долгого времени, к которому успели привыкнуть всецело, и без которого уже не представляем и жизни своей? Кто просыпается с нами каждое утро, кого мы не выпускаем из рук весь день, и кто лежит рядом, пока мы спим? Мы знаем в нем каждую кнопку, каждый пунктик меню, нам знаком каждый его звук. В нем – вся наша история, все мы. И вдруг этого больше нет, нет, такого необходимого, родного и такого нужного. Ну как же мы без него?


Уже вернувшись домой, я все-таки навестила ремонт. Конечно, нелепо пытаться починить такое старье. «У нас они, вон, на потолке повешены». И, хотя сама я при этом смеялась, ощущения, честно сказать, были совсем как на кладбище. На кладбище человека лучших друзей.


P. S. А вы тоже не удаляете некоторые, личные, смс-ки?


Итак, моему старому телефону Nokia, и всем остальным, подобным, безвременно ушедшим, как и он, по неизвестным причинам, и другим, пострадавшим от рук хозяев своих, посвящается:


Недавно, представьте, случилось такое:
Испортился старенький мой телефон.
Поставила ночью его на зарядку,
А утром смотрю – не работает он.

За многие годы, что были с ним вместе,
Он стал так привычен, он другом мне стал.
Вы спросите: «Кто лучше всех тебя знает?»
Отвечу я сразу: «Мой Nokia знал».

И пусть он позорил меня своим видом,
Но я бы не стала другой покупать.
Ведь внешность – не главное! Был он рабочий,
Могла я звонить, смс-ки писать.

Хранилися в нем те мои сообщенья,
Которые я не хотела стереть:
Так много они для меня означали.
Теперь никогда не смогу их прочесть.

Он был не из плоти, он был не из крови,
Но все равно представляется мне,
Что у него злополучной той ночью
Остановилося сердце во сне.

И как я не жала на мертвые кнопки,
Уже не зажегся погасший экран.
Закончилась жизнь в электронной коробке,
Он больше не звука не издавал.

Я знаю, есть мастер, который способен
Мой телефон оживить, починить.
Но лучше мне будет смириться с потерей:
Ведь дорого станет ремонт оплатить.

Мой телефон, ты служил мне отменно,
И ты, несомненно, достоин наград.
Я верю, что в следующей жизни ты будешь
Уже ноутбук, или, может, айпад!


Удивляясь беспричинной поломке телефона (разве что возможный скачек напряжения приходил мне на ум), я собрала вещи. Потом позавтракала, оплатила счет. Проверила его, и заметила, что одно блюдо мне посчитали дважды. Хотя, по моим представлениям, я ела его лишь раз. Пошла разбираться. В столовой признали: «Извините, ошибочка вышла». Ну да, и с чего вдруг? Кроме того, еще раньше в своем чайнике я обнаружила муравья – не слишком-то приятная находка. Нет, столовая в Hermitage определенно была посредственной, если не сказать большего.


Дальше начали происходить совсем странные вещи. Ко мне в комнату постучали: «Вы ведь хотели поехать на такси? Так оно вас уже практически ждет!» Интересное дело! Какое такое такси? Я попыталась объяснить, что не знаю, о чем речь. Вчера мне ничего не могли толком сказать, а сегодня – пожалуйста, вас уже ждут! Только они, кажется, со мной договориться забыли – о цене, о времени. Непонятные люди. Я ответила, что мне никакая машина не нужна. Так нет, с первого раза до них не дошло. Через некоторое время постучали опять…Это меня даже разозлило немного. Когда я сама все организовала, все придумала, они наконец начали шевелиться. С опозданием в один день. Что тут скажешь, молодцы!


Я собиралась уезжать в 12. Пока же пошла прогуляться, по главной улице. Прямо из лавочки позвонила своему непальцу, еще десять раз напомнила ему про себя. Телефон здесь стоил дешевле, чем в отеле. После этого я снова, во второй раз, отправилась наблюдать за купанием слонов. Там опять было море восторга. И только один иностранец, видимо, серьезный и взрослый, не отважный до ребячеств, сидел на слоне с недоуменным видом и чувствовал себя, должно быть, несколько скованно. У меня была мысль, что, возможно, стоило бы взять в Читван Санкара. Я представляла, как мы бы катались с ним на слоне, как нам было бы весело, и как он удивился бы всему этому месту. Посмотрел бы…Но потом я думала, что это – уже слишком. Хотя, как сказать. Я и так заплатила и за дорогу, и за номер, и за слона. Еда не стоила бы дорого. Нет, все равно, пожалуй, это было бы чересчур. Наверное…


Последний раз взглянув на слоников, я решила пообедать. Только не в отеле. Зашла в поселковое кафе. Съела там вегетарианскую котлету, потому что рыбы не было – неулов. Такой вот маленький обман – да, вегетарианская, но котлета. Она еще и с гарниром подавалась.


У отеля меня уже ждала машина. Тот непалец, с которым я договаривалась, вовсе не собирался ее вести. Но он тоже явился – не запылился. При этом вынудил меня оплатить всю поездку сразу, что, конечно, делать крайне не рекомендуется. Как я поняла, непалец был представителем другого отеля, и, прислав за мной такси, он как бы вступал в конкуренцию с моим отелем. Кто-то, наверное, мог быть недоволен. Но, что поделаешь. Надо уметь общаться с людьми.


В этот раз я к поездке подготовилась: натянула одну из своих одноразовых масок, чтобы пылью не дышать. Плюс очки. В общем, лица было не видать. Ну, вперед.


Да, машина меня немного разочаровала. Нет, на самом деле, она меня сильно разочаровала. Я, хоть и совсем не разбираюсь в машинах, теперь установила, что они делятся на два вида: одни могут ехать довольно быстро, как то такси из Покхары. Другие же могут в основном трястись и, поднатужившись, едва способны обогнать грузовик. Наверное, моя машина была скорее внедорожником. С асфальтом она явно не дружила.


Мы ехали по знакомому шоссе, только намного медленнее, чем тогда, и радости мне это не доставляло. Но скоро мы должны были сделать остановку…


Еще вчера, а может быть, позавчера – точно не помню, листая LP, я наткнулась на описание одного интересного места под названием «Манакамана». Да, само это слово уже чего стоит. В нем слышится что-то волшебное, загадочное, или даже мистическое. LP сообщал о спроектированной австрийцами канатной дороге, поднимающейся более чем на тысячу метров и ведущей к индуистскому храму. Этот храм довольно старый – берет свое начало в XVII веке, и очень важный. Люди приходят сюда загадывать желания, молодожены, например, просят о наследниках мужского пола. Чтобы желания гарантированно сбывались, жертвуют животных – коз, куриц или голубей. По особым дням туту все залито кровью. И вот эта самая Манакамана находится по пути в Катманду. Какие ту могут быть сомнения? Канатная дорога, жертвоприношения – в LP это так и помещено в рубрике «Worth a trip». А значит, мне именно туда.


Манакамана поразила меня с первого взгляда. Не ожидала я, что здесь будет столько народу. Нет, я читала, но все равно. Видеть это своими глазами… Что где-то вдали от столицы собралось такое количество людей, что это – неимоверно популярный объект. И вовсе не среди иностранцев – их было не видать, нет, исключительно среди туристов-индусов и самих непальцев, которых – целое множество! Еще сразу было заметно, что дорога – дело рук европейцев. Нижняя станция имела абсолютно западный вид. Я купила билет. Он стоил 2000 рупий – дорого! (в LP писали, 12$.) Водитель – разумеется, на Манакаману я договорилась еще вчера – желал, чтобы я вернулась как можно скорее: «Два часа, я жду два часа, максимум». Условия мне тут ставит, понимаешь. Это уже как получится. «Давай, иди сюда», - позвал он, и подсуетился, чтобы меня пропустили без очереди – а она там была. Непалец, служащий дороги, говорил по-русски. Учился он у нас, что ли. И вот я прыгнула на последнее место, в кабину, где уже сидело пятеро индусов, и поехала наверх.


Поднялись мы действительно высоко, немалое расстояние преодолели. Даже над деревенькой пролетели. И сошли в вестибюле верхней станции. Я представляла, что там будет площадка с храмом, и все. А там – целый город. Городок, по меньшей мере. И до храма надо еще идти, по улицам, сплошь сувенирно-торговым, мимо бесконечного числа лотков и магазинчиков. Я поплыла в людском потоке, который скоро вынес меня на маленькую площадь, где и находился храм. Он был совсем небольшим. Тут можно вспомнить что-нибудь из нашего, Христа Спасителя, например. Вот это будет контраст. В храм, между тем, тянулась длинная очередь. Я в ней решила не стоять: это заняло бы немало времени. В конце концов, я индуизм не исповедаю, меня, возможно, туда и не пустят. Стоит ли пытаться заглянуть внутрь просто из любопытства? Я лучше осмотрюсь. На площади – круговерть. Индусы, их подношения, цветы, листья, огонь, дым, яркие сари, оранжевые садху, босые ноги. Все в движении. Люди – туда-сюда. И я в этом вихре. Обошла храм сбоку, а там – вид на горы. Только в этом месте и понимаешь, что храм стоит на возвышенности, и лишь примыкающие здания скрывают панораму. А сейчас еще и дымка. Я вернулась на площадь, посмотрела по сторонам, походила. И все-таки, где же обещанные реки крови? Я уже заприметила здесь и курочек, и козу. Вот, за козой-то я и прослежу. И я последовала за ней, на ту же площадку, где только что была. А, да тут еще проход! Там все и происходило. За храмом, в специальном закутке, непалец сурово расправлялся с животными: одним махом рубил им головы. Я увидела кровь, и чье-то обезглавленное тело, которое все еще было живо и судорожно дергало ножками. Да, такого я еще не наблюдала. Настоящее жертвоприношение! И я являлась свидетелем этого обычая в такой далекой и такой непохожей на нашу стране. Это то, о чем я раньше могла лишь в книгах прочесть, в каких-нибудь этнографических описаниях, теперь стало для меня реальностью. Невероятно! Тело козы быстро отдали хозяевам. Непалец, весь перепачканный кровью, поймал мой любопытный взгляд и показал: «Да вот, мол, раз – и все, была голова – и нету». Животные временно закончились, и я ушла.


По пути я еще поменяла небольшое пожертвование на красную тику и приобрела маленький брелок с Ганешей. За все время нахождения здесь я заметила только одного европейца.


Вернувшись на станцию, я увидела еще одну козу. Она была привязана к ограждению. Бедняжка даже пописала со страху. И хоть вегетарианцем я и не стала, козу все равно было жалко. Ведь смерть ожидает ее совсем скоро…


На посадку была очередь. Длинная, и двигалась медленно. Я загрустила: сколько тут буду стоять, за свои 20$? Нет, конечно, все стоят, и я ничем не лучше. Но недовольствие нарастало. И прождав пару минут, я неожиданно совершила совсем нехарактерный для себя поступок – пролезла из конца очереди в ее середину. Мне, естественно, сказали: «Куда?! Вас, гражданочка, тут не стояло! Правила одинаковы для всех!» Хорошо хоть не побили, культурные люди, оказывается. Я вынуждена была как-то оправдаться: «Всего один человек! Я одна! Меня водитель ждет. И я 20$ за билет заплатила, целых 20!» Даже по моему собственному представлению это не давало мне никаких привилегий. Но должна же я была хоть что-то ответить. «Не может быть!» - удивились девушки, которые как раз не хотели, чтоб я между ними влезла. «Да, вот, посмотрите – мой билет. Вот цена». «Ладно, - смирились они, - стой тут». Даже дружелюбно меня восприняли. Спросили, где мои друзья. «Нет, - говорю. - Одна я, путешествую сама по себе». Теперь стоять оставалось не так уж и долго.


Я прибыла вниз. Водитель ждал меня там. Снова в машину, трястись до самого Катманду. И только ленивый не обогнал нас. Микроавтобусы с паломниками, те вообще стремительно уносились вперед. Умные индусы. А я кто? Они, вон, приедут на час, а то и на два раньше, чем я. Нет, хорошо, что в нынешнюю поездку это мое последнее автомобильное путешествие, и больше мне не придется связываться с этими такси. Последний переезд, заключительный. Продержусь как-нибудь.


Движение сделалось довольно плотным, и повсеместно нам встречались населенные пункты. Они шли уже сплошной чередой. Стемнело. В конце концов, спустя несколько долгих и утомительных часов дороги, мы оказались в Катманду. И тут водитель устроил мне замечательный финал. Остановил машину и говорит: «А вот мой сын». Сын не преминул тут же появиться. «Он все для вас организует. Вот такси». «Вы, между прочим, в какой отель желаете заселиться? Каков ваш бюджет?» - вступил в разговор сынок. «Чего? – это была теперь моя роль. – Какое такое такси? Я за эту машину уже заплатила, от Читвана до отеля!» (Я и в правду уточняла, что меня необходимо будет отвезти в отель, а не абы куда.) «Мне вашего такси не надо, - продолжила я. – И отеля не надо». Нет, я что, просила, чтоб обо мне так заботились? Ишь, как они подготовились! Каков мой бюджет! Думали, наверное, что поеду в Дварику, не иначе. «Никуда я с вами не пойду! – подвела я итог. – И в отель мы поедем на этой машине!» «Вы что тут кричите?» - возмутился сынок. Ну ничего себе! Что я кричу? Это им повезло, что мы по-английски общаемся. По-русски я им бы еще не то сказала.


Я попросила, чтоб мне дали телефон. Я и так, вроде бы, уже говорила водителю, что я позвоню своему портеру, который скажет, какой отель нам нужен. Я набрала Санкара. Он пробубнил что-то невнятное, вроде он уже спит, и не могу ли я справиться без него. Отлично, Санкар и не думал меня встречать! Ничего, обойдусь. Пару отелей я и сама знаю. Но Санкар перезвонил. Поговорил о чем-то с непальцем. И тот сказал: «Ждем». Судя по всему, спал Санкар совсем близко. Ждать, в общем-то, и не пришлось. Он появился, необыкновенно скоро, и сел в машину. Мы проехали, как мне показалось, пару метров. «Все, пошли!» - сказал Санкар. «Что, отель прямо тут? – удивилась я. – Ты его и в правду искал, или сейчас ведешь меня в первый попавшийся?» Разумеется, ясного ответа я не получила. Кто его знает, как там все было.


Отель был заметно хуже, чем Tibet Guest House. Уже не той категории. Стоил 11$. Похоже, отели сильно дороже десяти для Санкара не существовали. Наверное, он и не подозревал, что кто-то может в них останавливаться. Не стоило бы мне, пожалуй, после Покхары снова рассчитывать на Санкара. Но я понадеялась, что он каким-то образом найдет для меня чудесное место. Естественно, этого не произошло. Комната в отеле «Choice» была довольно маленькой. Вряд ли в ней тщательно убирались. Белье, возможно, никто не менял. В ванной не было собственно ванны, только сливное отверстие в полу. Полотенец, в отличие от TGH, не полагалось. В углу стоял какой-то пыльный вентилятор. Но зато мы были на самом верхнем этаже (из окна, впрочем, было видно преимущественно стену), и тараканов я не заметила. Здесь также был телефон, по которому Санкар позвонил вниз и заказал мне ужин. Куда-то идти сейчас было поздно.


Всего два дня я не видела Санкара, а уже едва могла его понять. Может, зря я от него чего-то ждала? Трек ведь уже закончился. А я тут навязываюсь, непонятно с какой стати. Я спрашивала Санкара, пойдет ли он со мной гулять завтра, а он отвечал что-то неразборчиво. То ли он хочет пойти, то ли не хочет. То ли сам не знает. Или это просто языковой барьер? Наконец я все-таки договорилась с Санкаром, что он придет завтра утром. Ужин внесли прямо к нам. Не скажу, что было очень вкусно, так, средне. Я поела. Санкар пошел к себе.


Я осталась одна. Теперь я злилась на Санкара за этот не слишком хороший номер, в котором мне придется торчать. Ведь не о таком я мечтала. Конечно, я не могла позволить себе остановиться в дорогом отеле. И все же, по моим представлениям, где-то должна была существовать подходящая комбинация цены и качества, и именно ее должен был найти Санкар. А вместо этого я здесь. Я даже, собственно, не знаю, где, что это за район. Так я злилась, пока не убедила себя в том, что ничего совсем ужасного тут нет. Есть и горячая вода, и удобства, то есть жить можно. Сберечь деньги тоже никогда не помешает. Стоимость этого отеля нравилась мне больше всего.


Несмотря на время, я не собиралась ложиться спать. Я еще сделала немало дел. Постирала себе одежду на завтра, и посушила ее феном. Вот, какую службу он мне сослужил. Что бы я без него делала? А так буду ходить во всем чистом. Готова провести следующий день, как полагается! Можно немного и поспать.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #317

Сообщение Вермут » 16 фев 2014, 21:05

Фотографии получились ярче чем обычно ). Все-таки мы такие разные, мне вот совсем не хочется в Читван и Манакаману, проезжала мимо нее пару раз. И на рафтинг не хочется. А трек Аннапурны прошла бы еще с удовольствием, даже пару раз, но отправляю себя в Сагарматху, надо же `всех посмотреть`.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #318

Сообщение Pоlin@ » 16 фев 2014, 21:28

Да, не все, наверное, найдут интересным на отрубленные головы смотреть Но мне-то все надо...Надеюсь, о треке будет отчет, хотя бы краткий?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #319

Сообщение Вермут » 16 фев 2014, 22:03

Pоlin@ писал(а) 16 фев 2014, 21:28:Надеюсь, о треке будет отчет, хотя бы краткий?


Я постараюсь, специально беру тетрадку, чтобы мемуары по ходу дела писать. В прошлый трек ничего не записывала - очень тяжело отчет писался, ничего не помню - что за фотка? Что за деревня? Половину только с картой за год осилила. Ну и стесняюсь своих фоток конечно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #320

Сообщение b-olegh » 17 фев 2014, 09:05

Pоlin@ писал(а) 16 фев 2014, 21:28:Да, не все, наверное, найдут интересным на отрубленные головы смотреть Но мне-то все надо...


Да, храмовые жертвоприношения можете увидеть даже в Ктм...
Просто из Тамеля выйдете пораньше и двигайтесь в сторону площади Дурбар...
Увидите и это и у малых домовых храмов, а также в больших храмах на самой площади.

И еще... Для полноты картины посетите Ктм во время праздника Дашайн...
Тогда город просто пахнет кровью...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль