Читван.
Утром нужно было встать рано. Проснулась же я в каком-то неважном состоянии. Такое случалось со мной и в Катманду. Видимо, дело было в воздухе, в климате. Хотя я, собственно, люблю жару, но организму, наверное, не просто сразу к ней приспособиться. Да, погода была хорошая, теплая, и в то же время было в ней что-то тяжелое. С утра требовалось немного расходиться, прийти в себя.
Теперь, под конец, все понеслось, закрутилось с огромной скоростью. Позавчера – в Джомсоме, вчера – в Покхаре, сегодня – в Читване. Я неслась, я бежала, и уж точно не отдыхала. Нет, отдыхала, но не расслаблялась. Ведь у меня было столько дел…
Сперва я, конечно, позавтракала. А потом…потом ко мне в номер постучали: пора! И вот я, неожиданно оказавшись в компании китайской молодежи, сажусь в машину и еду, недолго, буквально минут пять.
Один раз я потрогала слона – давно-давно, в детстве. Было это в цирке. И волоски на его коже оказались столь жесткими. Не волоски, а щетинки. И был слон на ощупь…колючим.
Приехали мы на поле, где и ходили те самые слоны. Кажется, я не особенно удивилась: ведь мы же в Читване, где слонам и полагается быть. Удивительным было другое: какая маленькая, и какая многоликая страна Непал! И похоже, что я не в Непале вовсе, а в Африке. Да, все, что я видела, говорило мне именно об этом.
Садиться на слона нужно было со специальной вышки – их тут стояло несколько. Слон пришвартовывался к такой вышке, и люди – обычно слон брал четверых – перебирались на сиденье, закрепленное на его спине. Сиденье было квадратным, и пассажиры размещались по углам, свесив ножки и держась за ограждение. То есть непосредственно на слоне сидел только погонщик. Его место было впереди, сразу за слоновьей головой. В отличие от всех остальных я, как и хотела, получила целого слона. Не знаю, правда ли, много ли в этом было преимуществ. Разве что я, гордо восседающая на своем собственном слоне, не стесненная ничьим присутствием, должно быть, привлекла немало внимания и внесла свой вклад в поддержание образа типичного русского за границей.
Все слоны, забрав пассажиров, шли друг за другом прямиком в лес. Как я поняла, гулять нам предстояло не по самому национальному парку, а именно по обычному лесу. Мы попали в окружение высоких неведомых деревьев, между которыми, впрочем, оставалось достаточно свободного места. Продираться через заросли нам не приходилось. Только иногда погонщик отодвигал какую-нибудь нависшую над дорогой ветку. Главное, о чем нас предупредили в самом начале, это как можно крепче держать свои вещи. Потому что правило здесь одно: что упало, то пропало. Действительно, кто и каким образом будет спускаться за оказавшимся на земле имуществом?
Слоны шли знакомой тропой. Я смотрела по сторонам. Своего слона я видела лишь фрагментами, и едва могла дотянуться, чтобы потрогать его кожу. Лучше всего было рассматривать слонов-попутчиков. Они шагали своими большими ногами. Временами – не могли удержаться – хватали хоботом ветки и начинали жевать листья. Вскоре мы приблизились к небольшой реке. Слоны спускались к воде – сиденье при этом заметно наклонялось – и переходили реку вброд. Все было залито солнцем и все зеленело. Мы снова зашли в лес. Я, честно сказать, не особенно надеялась увидеть каких-либо животных. Но мы увидели. Оленей, даже разных видов – побольше и поменьше, и еще одного, неопознанного мною, маленького зверька. Ну и ну! Таких приключений со мной еще не случалось! Только почему-то возникло подозрение, что не стали бы совсем дикие олени столь спокойно сидеть под деревом и ждать, пока появятся туристы и посмотрят на них. Не прикармливают ли их, случайно? Слишком уж очевидна выгода: люди хотят зрелищ, а пустой лес для большинства гораздо менее привлекателен.
И в целом я могла бы отметить, что даже такое приятное занятие, как прогулка верхом на слонах, имеет свои недостатки. В частности, там ощутимо потряхивает, а меня под конец вообще слегка укачало. Потом слон, строго говоря, не очень-то и чувствуется: сидишь ведь не на нем, а на сиденье. Я бы с радостью заняла место погонщика. А еще здорово было бы сойти где-нибудь на землю, скажем, в лесу, на полянке, и покормить слоника, поиграть с ним, сфотографироваться. Вот что я намечтала. Но таких развлечений предусмотрено не было. И фотографию себя, восседающей на слоне, заполучить не удалось. Только не думайте, будто это я веду к тому, что кататься на слоне мне совсем не понравилось. Мне, конечно, понравилось, но хотелось чего-то большего.
Слоны сделали круг – все путешествие длилось не меньше часа – и привезли всех на то же место. Оттуда мы вернулись в отель. Но сидеть без дела я не собиралась. У меня уже были планы – посмотреть на купание слонов. О нем я узнала из LP. Заодно не помешало бы разобраться, где я, собственно, нахожусь. Выйдя за ворота, я прошла пару минут и оказалась на главной улице Саурахи – маленького поселения, которое служит главным приютом таких не слишком состоятельных туристов, как я. Те же, кто готов платить более 100$ за ночь, могут остановиться в лоджах на территории самого национального парка Читвана. LP пишет, что это гарантирует незабываемые впечатления. Может быть, но и стоит это совсем недешево.
На главной улице по обыкновению располагались магазины, кафе, маленькие отели, не имеющие такой территории, как мой Hermitage, и агентства, предлагающие разнообразные развлечения для туристов. Машины тут были скорее исключением. Я прошла по улице до самого конца, пропустив поворот к месту купания слонов, и уперлась в реку. Здесь она была немного шире, а за ней, вероятно, и находился сам парк. Я увидела людей, плывущих в длинном каноэ, и еще отчетливей стала ощущать, будто я – в Африке. Потом сообразила, что должна была завернуть к реке раньше, и пошла назад. И там, действительно, купались слоны. Правда, я представляла, что это происходит примерно так: слон принимает ванну, моется, а желающие могут поплавать рядом с ним, потереть ему спинку. На самом деле, все это мероприятие было коммерческим аттракционом. Слоны брали двух пассажиров – тут уже никакого сиденья не было, люди размещались на спине животного, заходили в реку и по команде погонщика набирали хоботом воду и поливали своих ездоков. В конце слон мог присесть и спустить пассажиров, чтоб те немного поплескались и добрались до берега пешком. Я, разумеется, с удовольствием на все это поглядела. Мне понравилось. Слоны несут такой положительный заряд. Непонятно, почему вчера мне даже не предложили это развлечение. Правда, я и сама не могла решить, хотела бы я в этом участвовать, или нет. И вовсе не потому, что слоны ужасно мутят воду. И не потому, что они, хоть и дрессированные, к туалету, видать, не приучены, и могут делать свои дела прямо в речку. Нет, не поэтому, но согласитесь, что это уже повод задуматься. Просто я не ощущала сильного желания. Мне и смотреть со стороны было неплохо. Я наблюдала, как радуются, смеются люди, за их восторгом, за ловкими погонщиками, которые, когда слон находился в воде, могли стоять на нем в полный рост. Интересная работа – погонщик слона! Я наблюдала за всем этим весельем, я была зрителем. И в один момент я услышала обрывок разговора. Говорил какой-то иностранец. Сначала что-то про фотографии, вроде: «Ты сделал фотографии, или нет?», так я услышала. Потом, дальше: « Ты уронил мою футболку! Ты говорил, что ты – лучший гид, а роняешь мои вещи!» И все это таким тоном, ужасно! Разве можно так унижать человека? Вот что приходится терпеть этому, вполне вероятно, славному непальцу, какое обращение сносить. Я, конечно, вспомнила, как иногда злилась на Санкара. Неужели и я была такова? Да, нельзя, нельзя забывать о своей ответственности, о своих обязанностях по отношению к подчиненному. Нельзя забывать об уважении и простых человеческих правилах. Нельзя позволять себе распущенность. Легко обидеть того, кто не может тебе ответить. Но куда это годится?
Что же, я достаточно насмотрелась на забавных слонов. На обратном пути я зашла в магазин меда. Там продавались разные его сорта: мед из джунглей, гречишный мед – очень много видов. Мед был упакован в пластиковые баночки, от самого маленького до относительно большого размера. Предлагалось его продегустировать. Я приобрела три разных самых маленьких баночки. Не знаю на счет качества этого меда, но он в любом случае у меня не залежится! (Теперь-то меда уже нет: две баночки я съела, а одну подарила.)
Вернувшись в отель, я решила подумать, как буду отсюда выбираться: а делать это мне предстояло уже завтра. Для начала я зашла в офис. Там я спросила, нет ли где-нибудь поблизости стоянки такси. Я предполагала, она могла быть в том городе, который мы вчера проезжали. Но непалец ответил, что нет. «Нет, нет, нигде нет», - по-моему, он недоговаривал. «Но я могу заказать машину». Да, заказать-то оно можно, но сколько мне это будет стоить? Непалец не знал. Как оказалось, он вообще сильно преувеличил свои возможности. Даже связаться с такси по телефону у него не вышло. Я подумала, что лучше мне будет справляться своими силами.
Полистав LP, я отправилась к местному автовокзалу. Оттуда, как я поняла, отходят туристические автобусы. Идти было не очень долго, минут двадцать, может быть, по поселковой дороге. Временами проезжавшие мимо тарантайки поднимали столбы пыли. Вокруг лежали поля, сельскохозяйственные угодья непальцев. Тут можно было увидеть буйволов в упряжи, домашнюю птицу, бегающую близ домов, и, вероятно, много других составляющих колоритной крестьянской жизни. Только для меня все вокруг мелькало, словно в калейдоскопе, все плыло куда-то, и я не трудилась ловить эти картинки и пристально всматриваться в них. Солнце жарило вовсю.
На станции никаких такси не было. Там, как я поняла, стояли машины отелей, в надежде поймать хоть каких-нибудь туристов и увезти их к себе. И тем не менее, стоило мне только открыть рот, как сразу нашелся желающий устроить мою завтрашнюю поездку. Правда, с моими неважными способностями торговаться я уже не смогла получить ту цену, за которую приехала из Покхары. И больше того, этому непальцу удалось небывалое: он настоял на небольшой предоплате! Вынудил меня дать ему 200 рупий. Он написал мне свой номер телефона, а я сказала, во сколько и где нужно будет меня ждать.
Между всеми этими делами я еще успела пообедать в столовой отеля и даже немного постирать. Можно было бы все нужные вещи выстирать: здесь, на солнце, они бы быстро высохли. Но времени на это не оставалось. Вчера я не слишком внимательно слушала, во сколько мне полагается явиться для второй части программы. Кажется, часа в два. Но за мной и на этот раз зашли. Я снова интегрировалась в иностранную группу. Китайцы, конечно, заинтересовались – кого это к ним все время присоединяют? Позже один из них подхватил большую улитку – такие обитали на газонах – и преподнес мне. А я что? Я сказала «спасибо» и стала пытаться усадить улитку обратно на листик. Я, возможно, и пообщалась бы с китайцами, но разве мне сейчас до этого? Я так занята! Вот только что, когда я ждала на улице, вдруг пролетело, пронеслось: «Крокодил! Крокодил!» Вот это номер! Я побежала на берег – да, наш отель имел выход к реке. Там, на противоположной стороне, непальцы заметили крокодила. Но я, как ни старалась, не могла ничего разглядеть. Солнечные блики, зеленая трава. У тех, кто имеет дело с животными, глаз-то наметан. Рассмотреть крокодила, когда он так сливается с пейзажем! Только после того как крокодил щелкнул пастью, я начала различать какие-то контуры. Вот, настоящий крокодил! Дикий, на природе. Вот в таких мы местах! Я сразу подумала о том, может ли крокодил перебраться на наш берег. Реку переплыть он наверняка может, карабкаться и забираться по земле, скорее всего, тоже. Но мне сказали: «Нет, сюда он не придет». А почему? Разве что у нас есть какая-то секретная от него защита…
Наш гид, должно быть, обладал недюжинным терпением. Долго пришлось ему ждать, пока соберется вся его группа. Одни пришли, ждали других. Другие пришли, но кто-то ушел. Кто-то вдруг вспомнил, что мы идем в джунгли, и надо сменить свой пляжный наряд. Наконец все были готовы.
Мы поехали примерно в ту же сторону, что и утром. Вышли у реки. Там сажали в каноэ, которые выглядели такими…неприглядными. Я думала, они будут хоть сколько-нибудь красивыми, а тут – голая, обшарпанная деревяшка, садишься, опять же, просто на деревяшку, прямо на пол, где еще и вода стоит. Так здесь все просто, без лоска. Нет, меня-то это не огорчило, что есть, то есть. В каноэ я оказалась на самом носу, сразу за гидом. Мы поплыли по реке. Гид попросил соблюдать технику безопасности: «Не елозьте в каноэ, чтобы крокодил не получил много китайской еды! Поворачивайте только голову!» Сидеть и правда лучше было смирно – перевернуться каноэ могло довольно легко. Почти ежеминутно, просто повсюду, наш гид замечал крокодилов: «Глядите, там крокодил! И там крокодил!», но я решительно никого не могла разглядеть. Только одного огромного крокодила, который сидел на самом виду, я и увидела. Его трудно было не увидеть! Еще встречались разные маленькие птички – в Читване очень много видов птиц. Но вскоре каноэ причалило к берегу.
Тут начинались джунгли, по которым нам предстояло гулять. И не только нам – нет, мы были здесь не одни. Были и другие люди, но мы с ними разошлись по разным тропам. И вот мы оказались в лесу… «Ну, братики, ружье-то я дома забыл, так что когда на нас тигр пойдет, спасайтесь сами, как умеете…» - предупредил гид. А, нет, это, кажется, я сочиняю. На самом деле он сказал: «Давайте пойдем тихо. Мы можем никого не увидеть, но, может, нам и повезет». Ну я-то не сомневалась, что, как бы мы там не пошли, звери в любом случае учуют наш пионерский отряд за версту. Да, экспедиция еще та…Но хоть и гуляли мы, по всей видимости, в трех соснах (или как там эти деревья называются?), на самой окраине парка, бок о бок с такими же туристами, было это, так или иначе, достаточно увлекательно. Мы нашли след тигра – правда, я сразу же представила, как какой-нибудь непалец выходит с утра пораньше, вооружившись самодельной тигриной лапой, и расставляет отпечатки на потеху нам, любителям дикой природы. Мы увидели оленей, скрывающихся в густой листве, и странные образования, оказавшиеся термитниками. Наконец, просто побродили по лесу. А потом мы встретили другую группу, и кто-то оттуда что-то сообщил нашему гиду, что-то важное, и он устремился вперед, а за ним бросилась и я, и еще один китаец, и все остальные. Я так торопилась, едва не споткнулась. Ну, думаю, сейчас добегаюсь. И вот мы выскочили на берег небольшого озера, а у другого его берега, вдалеке, был носорог! Вот за кем мы неслись! Я едва могла его различить: расстояние было слишком велико, не носорог, а какое-то серое пятно, в общем. Хорошо было бы иметь сейчас бинокль… Я еще думала, не пойдем ли мы к носорогу поближе, в обход озера. Но мы не пошли. Мне вообще сказали, что это – не самая лучшая идея. Пора было поворачивать назад. И тут, совершенно внезапно, совсем рядом с нами, из прибрежных зарослей вышел другой носорог! Он показался всего на секунду, только на миг, но он был так близко, весь, целиком! Всего на одно мгновение… Не успела я и глазом моргнуть, как носорог погрузился в воду, и теперь была видна лишь малая его часть. Это я хотела рассмотреть носорога, это он вышел специально для меня! А мы уже собрались уходить…Так-то! Вот теперь можно и возвращаться.
Рядом с этим озером, или носорожьим бассейном, была еще деревянная башня. Как я поняла, это своеобразный аттракцион: ночевка в джунглях, в этом сооружении. А что, в определенной компании это могло бы быть весело. Например, сначала сидишь и боишься тигров, которые, конечно, уже окружили башню со всех сторон. Тигры голодны и свирепы! А потом захотелось тебе, например, в туалет, а удобств в башне-то и нет! Пожалуйте вниз, к тиграм. Ну, если удобства в башне все-таки есть, придется придумать другой сценарий: допустим, рассказывать по кругу страшные истории, про крокодилов-людоедов и про летучих мышей-вампиров. Тут главное как-то подготовиться. Не просто же так в этой башне спать!
Вышли из джунглей мы уже в другом месте. Наткнулись на целое стадо маленьких оленей: они, наверное, тут не в диковинку. Перешли реку по мостику и оказались в слоновьем питомнике. Там был какая-то музейная часть, вроде бы, череп слона, а на стенах – таблички с информацией. Это мы осмотрели мельком. Главными-то были слоны! Они находились прямо на улице, под навесами, но все-таки за ограждениями, хоть и символическими. То есть наблюдать за ними предлагалось с некоторого расстояния. Взрослые слоны были привязаны цепями, и видеть это было немного грустно. Только слонята бегали свободно. Они размером больше человека, а пока дети. Нам сказали, что двое из них – близнецы.
Сейчас, когда приближался закат, наступило лучшее время в Читване. Больше не пекло, как днем. Наоборот, было приятно, тепло и легко. Гид спросил меня, как мне здесь понравилось. Я ответила, что все было отлично, только вот слона потискать не дают. В самом деле, общения со слонами мне не хватило. На это гид сказал: «Да ты еще и носорога хотела погладить!» «Да, - подтвердила я, - и тигра подергать за хвост!» (Признаюсь, по-английски разговор мог звучать чуточку примитивней, но общий смысл был таков). Тогда гид предложил мне поехать к слону: ночью он спит, и я могу его потрогать хоть со всех сторон. А так, вообще, слон не такой уж и паинька: погонщика-то он слушается, но для других может быть и опасен. Я не знаю, было ли предложение гида только шуткой, или серьезно можно было такое устроить. Проверять я не стала. На вечер у меня и так были планы.
В любом случае, этот гид показался мне симпатичным. По-моему, с ним можно было иметь дело.
Мы вернулись в отель. Оттуда я почти сразу пошла на разведку: мне хотелось посетить культурную программу, или, простым языком, фольклорный концерт, о котором я прочла в LP. Место, где он проводится, я заприметила еще утром. Оно было неподалеку, на главной улице. Только нужно было купить билет. Я пришла туда – их как раз продавали. Повезло! И стоили они всего 100 рупий! Мне сказали приходить пораньше, чтобы занять хорошее место. Времени оставалось еще много, и я возвратилась к себе. Позвонила из офиса Санкару и тому непальцу, с которым договорилась о машине. Сказала ему раз десять, чтобы он про меня не забыл, для верности. У нас на территории организовали какой-то костер. Но мне было пора на представление. Я захватила с собой фонарик, ведь на улице уже давным-давно было темно.
Зал, в который я попала, напоминал сельский дом культуры. В сущности, это и был именно он. Зрительские места быстро заполнялись, народу собралось немало. Мне показалось, что большинство лиц – азиатские. К чему бы это? Наконец на сцену вышел ведущий. Он на чистом английском повел рассказ о местных жителях – тару. Я, конечно, поняла совсем мало. Для таких, как я, за сценой была нарисована картина, из которой каждый мог узнать, как эти самые тару живут – держат скот, птицу, занимаются земледелием. А то, что сейчас будут песни и танцы, это я и так знала. Танцы были групповыми. На сцену выходили то парни, то девушки, в национальных нарядах. Музыкант отбивал ритм. Все было живо и динамично. Мне однозначно понравилось. Лица исполнителей были такими простыми. Я видела, что это – обычные люди, не актеры, а деревенская молодежь. Ну разве не молодцы? Возможно, они так и в жизни танцуют, не только на сцене. Самый знаменитый их танец – это танец с палками. А самым впечатляющим для меня стал танец павлина, то есть человека в костюме павлина. Нет, от человека торчали только ноги, а так – настоящий павлин, с натуральными перьями. Когда он подпрыгнул, я была в восторге. В общем, представление было замечательным. Впечатления – самыми лучшими. По окончании можно было оставить чаевые, что я, конечно же, сделала. За такой концерт можно и не один доллар заплатить!
Странно, что в отеле мне не продали сюда билет. Даже не предложили. Я же говорю: неправильные там были непальцы, ну совсем ненавязчивые.
После всего этого я решила, что возьму и окунусь в бассейне. Всякие китайцы уже поплавали днем, а я, пожалуй, решусь на это сейчас. Было достаточно тепло, а вода за день наверняка нагрелась. Я была права – вода оказалась весьма теплой. Одно удовольствие! Да, давненько я не плавала, уже не один год. Вот, это мне вместо источников в Татопани. Именно Читваном я и компенсировала себе этот Татопани, Пун Хилл и другие непосещенные места. Поэтому я сюда и приехала. И не зря.
Потом я поужинала и приняла душ. В комнату, должно быть, через щель у потолка, забежала ящерица. Она находилась достаточно далеко от меня, на противоположной стене. Я понадеялась, что подбираться ближе она не станет, и легла спать. Сегодня был интересный день!
Фотографии: