До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Pоlin@ » 01 ноя 2013, 15:17

Век путешествий.


Когда приступаешь к такому важному делу, как, например, к написанию отчета, встает серьезный вопрос: с чего же, собственно, начать? Думаю, правильнее всего будет просто начать с начала.


Итак, рано утром я взвалила на плечи свой далеко не маленький и совсем не легкий рюкзак с пристегнутым к нему еще одним рюкзаком, и направилась в сторону метро. Меня провожала моя мама. Она, конечно, очень волновалась, и поэтому задавала много вопросов и давала много советов. Вопросы были порядка: «А как ты пойдешь в туалет с рюкзаком?», а советы вроде: «Не оставляй вещи незнакомым людям», - как видите, самая обычная мама. В действительности, она, конечно, очень хорошая. Что я могла бы сделать без нее? Так что в этом месте выражаю благодарность моей любимой, замечательной маме.


В метро я уже ехала одна. Сидеть с рюкзаком на спине было совсем не удобно. А как снять? Не смогу я его просто так потом надеть, только поставив на что-то высокое – это в метро не очень-то просто сделать. Собственно, могу объяснить одну важную причину, по которой я решила поехать в Непал: там рюкзак могут нести другие люди. Про все страны я, конечно, не знаю, но в России, насколько мне известно, ничего подобного нет. Хочешь в горы – изволь нести на себе: палатку, тушенку, гречку, макароны и все остальное – я не могу. Идти еще я способна, не спортсменка, конечно, но все-таки. Нести – нет. Остаются только автобусные экскурсии, поездки на пару дней. В общем, или – или. А в Непале можно все. Высокие горы налегке. То, что я хотела, специально для меня. Конечно, я понимаю, что непальцы соглашаются на эту работу не от хорошей жизни, и ничего веселого здесь нет, но об этом позже.


Пока в аэропорт. Санкт-Петербург – Москва – Дели – Катманду. Аэрофлот, Jet Airways. Почему именно так? Когда я собралась покупать билеты, то целыми днями сидела за компьютером. Да, целыми днями, как зомби. Много вариантов. Много информации. Но понятного мало. От чего зависит цена на билет? Чем раньше покупаешь, тем дешевле? Или надо ждать распродаж? Вплоть до того, что программа настолько хитра, что запоминает IP-адрес, и, если повторно смотришь один и тот же билет, выставляет большую цену. В общем, по-моему, это один большой секрет. Даже, думаю, заговор. А кто знает, тот молчит. А кто говорит, не знает. Кто-то, может быть, догадывается, но большинство видит только верхушку айсберга. Я, лично, только одну вещь поняла почти наверняка: цена билета формируется в иностранной валюте, даже если представлена в рублях (например, у Аэрофлота), и, следовательно, зависит от курса обмена. Очень маленькое, маленькое открытие. И хотя в начале я немного мечтала полететь с комфортом арабских шейхов и увидеть грандиозный аэропорт Дубая (Emirates), но потом все же остановила выбор на Аэрофлоте. Не в последнюю очередь потому, что мне хотелось прилететь с утра, чтоб впереди целый день, чтоб сразу решить все вопросы. К тому же, этот вариант был мне знаком по прошлому году (только тогда я ехала до Москвы поездом), так что я уже знала, что к чему. Кстати, я всегда думала, кто же летает из Санкт-Петербурга в Москву на самолете? Для меня это была вещь такого порядка, как ехать на такси, когда рядом есть метро. А теперь я сама лечу, вот так. На самом деле, по сравнению с билетом Москва – Дели билет СПб – Москва – Дели не на много дороже, поэтому теперь только самолет. Да и Москву я уже видела, хоть и одним глазом. Хорошо, что это не мой первый полет. А то в первый раз всегда волнуешься больше обычного. Я, например, не знала, куда идти, что делать. И спросить не у кого. Единственные, кто тобой интересуются, это милые юноши и девушки, завлекающие в бонусные программы. Теперь-то я знаю, как все это устроено – регистрация, контроль, посадка, - разбираюсь, как нормальный человек.


Думаю, все имеют представление о ценах в аэропорту. Поэтому кое-что из еды я взяла с собой, перекусить между рейсами. Бутерброды, булочку, Медвежонка Барни. Да, медвежонок, маленькая радость. Когда целый год ждешь отпуска, и вот он наступает. Последнее время ждать было особенно невыносимо. На работе все хуже и хуже, все просто осточертело. Да, именно это слово подходит. Главным образом люди, некоторые из них просто отвратительны. Спасает только то, что лето. Тепло, светло, могу гулять, могу даже выбраться куда-то. С другой стороны, с каждым днем ожидания становишься ближе к чему-то приятному. Это я о том времени, когда уже билеты куплены, когда уже точно знаешь, что, куда. Тогда находишь удовольствие даже в ожидании и жалеешь, что нельзя немного дольше продлить это чувство приближающегося праздника. Так вот, медвежонок был куплен заранее и отложен в темный шкаф до времени. Конечно, если бы я захотела, я могла бы покупать себе медвежонка каждый день. К счастью, у меня хватает ума этого не делать, ведь объедаться сладостями никому не пойдет на пользу. Вообще, суть дела не в медвежонке, а в том, что каждый тратит деньги по-разному. Я, скорее, пойду мимо сладостей, мимо безделушек, откажусь от развлечений на пять минут ради одного большого праздника. Так складываются обстоятельства, что я не могу позволить себе все. Приходится выбирать. Я выбрала Непал, но лишила себя очень многого. Но это был мой осознанный выбор, то, чего я хочу. И теперь это было не в будущем, а прямо здесь, прямо сейчас, время настоящее.


Так вот, вернемся назад. Чай в аэропорту стоит 125-130 рублей – чашка по цене пачки. Честное слово, если бы у меня была такая возможность, я взяла бы термос с чаем с собой. Но возможности не было, так что я купила чай. Правда, он был вкусный, не из пакетика, а заварной, в небольшом чайнике. Медвежонок, наконец, был съеден. И после всего этого у меня остался только один вопрос – почему зал ожидания Пулково так похож на рынок какой-нибудь? Это вообще Петербург или Ташкент? Национализм – это, конечно, совсем не хорошо, но не хотелось бы в своей стране когда-нибудь оказаться меньшинством.


До Москвы я долетела без приключений, ничего запоминающегося. В качестве еды дали булочку надрезанную, внутри сыр и ветчина, плюс горчица в пакетике. Конечно, что можно ожидать, ведь лететь всего ничего. Хотя, может, чего-то и можно, ну да ладно.


Вот я и в Шереметьево. Здесь уже другой масштаб, столичный, международный. Столько людей, со всех концов света. Из Европы, Азии, отовсюду. Жизнь кипит. Куда-то едем мы, а кто-то едет к нам. И днем, и ночью летят самолеты. Механические стальные птицы, такие большие, что в каждом птичьем теле умещаются десятки людей. Через стекло можно видеть, как одни птицы разбегаются и, отрываясь от земли, скрываются из виду, а другие спускаются с небес, приземляются, и еще долго бегут, быстро, пока не погаснет энергия, приводившая их в движение.


Сейчас вдруг вспомнила, как не так давно какие-то подонки светили лазером в кабины самолетов. Об этом говорили по телевизору. Я, конечно, понимаю, что, может быть, существуют некие обстоятельства, оправдывающие поведение этих людей, но, если честно, по-моему, они заслужили, чтоб руки-то им поотрывали, которыми они свои лазерные фонарики держали. А если по закону, то судить их как террористов, не менее. Такое у меня мнение, во всяком случае.


Теперь такое время, что можно поехать в любой конец света. Да, для большинства людей это не дешевое удовольствие, но все же. Возможность путешествовать, так или иначе, есть у многих. Но не все этой возможностью пользуются. Есть люди, которые вообще никуда не выбираются. По-моему, это все равно, что находится в комнате, и ни разу не пытаться выглянуть в окно. Мне даже кажется, что это ограничивает развитие человека. Любое путешествие, даже небольшое, это огромный опыт. Познание нового, рост личности. Даже не знаю, что может заменить этот опыт. Нет, я бы не хотела от него отказываться. Я рада, что он у меня был, и, надеюсь, еще будет, и не один, а еще много-много-много раз.


Москва, между тем, оправдывала свою принадлежность к самым дорогим городам мира. За 130 рублей здесь продавали уже не насыпной чай, а в пакетиках. Такие цены даже обидны. Походив туда-сюда и не найдя ничего лучше, я купила два чая в автомате, по 40 рублей. Чай был не сосем натуральный, но зато по 40. Посадку задержали, не на долго, конечно. Интересно, что никто не считает нужным что-либо объяснять ждущим пассажирам. Самолет новый, на спинках кресел экраны. Первый раз я такое в прошлом году видела, тогда это, конечно, поразило, - в самолете, и личный телевизор! Свободных мест было не так уж и много. Вот это удивляет. Каждый день рейсы, и столько людей. И у каждого есть какая-то причина лететь в Индию, что-то их связывает с этой страной. Ну все, прощай, Россия! Шестичасовой полет начался. Сначала раздают напитки – воду, сок, лимонад, потом еду, ту же самую, как и в прошлом году, горячее – рыба или курица на выбор, с гарниром, закуска маленькая и пирожное бисквитное. Интересно, они когда-нибудь меняют блюда? Хотя, зачем им это делать, собственно? Между тем, подходит ко мне стюардесса и говорит: «Госпожа N?» «Что это, зачем она ко мне обращается?» – успеваю подумать я. «Благодарим за выбор нашей авиакомпании…», - продолжает стюардесса. Вот это было неожиданно, почему-то меня персонально поблагодарили. Некоторых других пассажиров тоже, я слышала.


В полете время тянется, то видео смотрю, то дремлю. Долго ли, коротко ли, долетели мы до Индии. Вот второй раз уже здесь, и все мимо. Даже не знаю, хотела бы я в Индию или нет. Почему-то она меня пугает, непонятная и большая страна. В аэропорту Дели везде ковровое покрытие, кто был, тот знает. И кого там только не увидишь, как в музее этнографии, только вживую. С Индии, с Востока. Кстати, в прошлом году здесь случилось следующее: захожу я, значит, в туалет, а там индуска-уборщица, мило улыбается, хвалит мою прическу. Вымыла я руки, а она мне салфеточки подает, опять улыбается. А потом спрашивает, где, мол, мои чаевые? Я и подумать не могла, что в туалете могут требовать чаевые, меня как током ударило! Быстрее на выход! Кто-то не любит милицию, кого-то пугают клоуны, и абсолютно все побаиваются зубных врачей. Я с тех пор боюсь уборщиц индийских туалетов, денно и нощно охраняющих свои владения. Вот он, мир, полный опасностей, что делать, как быть?


Я иду в трансфер, просить посадочный. Мне говорят подождать. Через некоторое время прибегает целая группа, это, наверное, непальские работяги возвращаются домой с заработков. Меня приглашают вперед и дают посадочный. Каким-то образом мне достается место на самом последнем ряду. Подозреваю, что работник трансфера за что-то сильно невзлюбил русских, но, может, банально мест свободных больше не было. А еще, может статься, что сидеть рядом с туалетом, по их представлениям, считается самым престижным: до обозначенного места ходить далеко не надо. А то полет-то короткий, сначала еду разносят, а потом в туалет очередь. Еще по прошлому году я помню, что еда на этом рейсе не очень. Но, на сей раз, они особо отличились. Вот я не могу назвать себя сильно привередливым человеком, но было действительно совсем не вкусно. К тому же всех спрашивали, вам вегетарианскую или невегетарианскую еду, а мне, как сидящей на последнем кресле в последнем ряду, досталось вегетарианское питание, хотя я ни сколько не вегетарианец. Мясо, мясо где?


Раздали анкеты на визы, я заполнила. Вот сутки назад я была дома, а сейчас встречаю утро на другом континенте. Знакомый аэропорт Катманду. Кроме анкеты, заполненной в самолете, надо еще один бланк заполнить, почему его тоже на борту не выдают? Стараюсь успеть побыстрее, а то, мало ли, народ набежит. Получаю визу, быстро, оперативно. Заплатил деньги – получай визу, и все дела. Иду за багажом, точнее, сначала ищу тележку. И вот – барабанная дробь – решающий момент, прилетел ли мой багаж вместе со мной, прилетел или не прилетел, вот в чем вопрос. Выезжают сумки непальских рабочих, огромные коробки, замотанные скотчем, еще всякие чемоданы и рюкзаки, где же мой? Лента все крутится, крутится, мне кажется, что некоторые коробки выезжают уже по второму разу. Начинаю чуть нервничать. Думаю, все, еще чуть-чуть подожду и впадаю в панику. И вот – о чудо! – показывается мой рюкзак. Сработало! Кладу на тележку и еду к выходу. Все едут туда же, там контроль, небольшая очередь. По пути меняю 10$ - мало ли, пригодится. Вообще, отель я забронировала по интернету, тот же, где жила в прошлом году, Tibet Guest House. Теперь они должны меня встретить бесплатно. Отвергаю всех таксистов, ищу табличку с название отеля. И правда, у водителя мое имя. И еще двух каких-то иностранцев. Кто-то хватает мой рюкзак, а потом просит чаевые. Ладно, на тебе, попрошайка.


В Катманду много попрошаек. То к такси подходят какие-то мальчишки и просят еду, то страшного вида женщина вцепляется в тебя и умоляет купить молока для ребенка, больные или покалеченные люди сидят на улицах. Я стараюсь не смотреть на таких людей, не знаю, почему, просто не смотрю на их болячки. Вспоминаю из «Орла и Решки»: Катманду – город, у которого грязное тело, но чистая душа. Конечно, попрошайки есть везде, тем более Непал – страна с определенными социальными и экономическими проблемами. Но вот почему в таком городе, как Санкт-Петербург, у метро слоняются, в общем-то, физически здоровые ребята, и, в то время как найти какую-то, пусть даже малооплачиваемую работу – уборщик, грузчик – не составляет труда, выпрашивают мелочь у прохожих, в том числе женщин, девушек? Почему по вагонам подземки то и дело ползают калеки, - не самое приятное зрелище, особенно для детей? Кто пускает их туда? Я сочувствую инвалидам, и, так как они нуждаются в помощи, ее должно оказывать государство, благотворительные организации. Кто-то должен что-то сделать с этими людьми, но ничего, ничего не делает. Да, кое в чем наша Родина не далеко от Непала ушла. Найди десять отличий, называется. Россия, она, вообще, между Европой и Азией находится. И не только в географическом смысле. Часть общества живет не хуже, чем в Европе, преимущественно за счет другой части, рабочей силы, которая живет чуть лучше, чем Азия. Так что я не против в Непале деньги тратить – пусть будет маленький вклад в экономику этой страны. В России сколько налогов собирают, а толку?


Так по разного рода попрошайкам, по дорожной пыли, по беспрерывному гудению машин и такому же непрекращающемуся ответному гудению рвущихся вперед мотоциклов, по женщинам в разноцветных сари, по закрытым повязками лицам людей, пестрящим всюду вывескам-рекламам я узнаю этот город под названием Катманду. Нет, новое, оно, конечно, всегда интересно, но возвращаться в знакомые места – это, пожалуй, вдвойне приятней.
Tibet Guest House находиться около Chhetrapati Chowk. Это в центре города. В прошлом году у меня даже получилось пешком дойти до Durbar Square, а, главное, вернуться назад, что, на мой взгляд, можно считать вполне серьезным достижением, учитывая, как в Катманду легко потеряться. Очень легко, не сложнее, чем в темном лесу. Хорошо, что у отеля почти всегда ждут такси, это один из его плюсов.


Моя стандартная комната стоила 15$. Плачу за три дня. Как же мне нравятся цены в Катманду! Очень демократичный город. У нас таких цен и близко нет, разве что в хостелах, и то вряд ли. На всякий случай решаю спросить, сколько стоит та комната, в которой я жила в прошлом году. Мне отвечают, что это почти что люкс. Что я хочу – стандарт или люкс? Все же цена для меня важна, выбираю, что попроще. Комната на втором этаже, маленькая, конечно, ничего особенного. Хотя прошлогодняя комната была не на столько лучше этой, чтобы считаться люксом. Разве что она была на шестом этаже, а эта внизу. Шумно, между прочим, просто рядом какое-то детское учреждение. Так я днем спать и не собираюсь. Горячая вода есть, маленькое мыло, туалетная бумага, полотенца. Правда, один большой минус у этой комнаты обнаружился: в ванной обитали тараканы. Уж очень я их не люблю, мерзкие они. Не могу на них спокойно смотреть. А ванна мне очень нужна, а они там! В общем, фу! С кухни ползли, наверное. Она, вроде, как раз в этой части здания находится. Хорошо хоть, что тараканы свое место знали, и в комнату массово не ползли. Вот интересно, почему в прошлом году я их не видела? «Не, ребята, нельзя нам сюда, это дорогой номер!» - думают тараканы, и обходят люкс стороной. Или, просто, имея такие маленькие лапки, не легко забраться на шестой этаж? Ладно, за 15$ глупо рассчитывать на комфорт 5*. Между прочим, с утра прошел небольшой дождь. Плохая погода? В планах было сполоснуться, переодеться и заняться делами, в общем, полный вперед!


Совсем немного фотографий из отеля:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #2

Сообщение Михаил `Михаил Барков` Барков » 01 ноя 2013, 17:22

Жду продолжения
Аватара пользователя
Михаил `Михаил Барков` Барков
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 14.09.2011
Город: Уссурийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #3

Сообщение G-Man » 01 ноя 2013, 18:55

Pоlin@ писал(а) 01 ноя 2013, 15:17:Конечно, что можно ожидать, ведь лететь всего ничего.

Внимания к своей персоне. На внутренних рейсах Непала перелеты ещё короче, но конфетками, орешками и чаем то же кормят, мелочь а приятно.

Pоlin@ писал(а) 01 ноя 2013, 15:17:захожу я, значит, в туалет, а там индуска-уборщица, мило улыбается, хвалит мою прическу. Вымыла я руки, а она мне салфеточки подает, опять улыбается. А потом спрашивает, где, мол, мои чаевые? Я и подумать не могла, что в туалете могут требовать чаевые, меня как током ударило!
Да есть такое дело, особенно это странно в мужском туалете. Пришлось сказать: - "I have no cash". Хотя ситуация конечно меня позабавила, понимаю что не от хорошей жизни. Особенно необычно было видеть как обслуживающий персонал аэропорта спит в зале ожидания, возле вмененной им территории обслуживания.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #4

Сообщение vik_pik » 01 ноя 2013, 19:30

Хорошее начало!
Сколько стоил авиаперелет?
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 09.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 406 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 01 ноя 2013, 19:30

Как я люблю подробные отчеты ) Продолжайте пожалуйста, и картинок по тексту не жалейте.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #6

Сообщение Pоlin@ » 01 ноя 2013, 21:35

Должна признаться, все события этих дней я описываю по памяти, так как вести дневник я начала немного позже, уже на треке, когда поняла, что не могу отчетливо вспомнить, что было вчера, а позавчера как будто и не жила вовсе. Каждый день в движении, в каждый момент настоящее замещает прошлое, так что оно отодвигается куда-то все дальше и дальше, и, как со дна колодца, оттуда еще надо попробовать что-нибудь вытащить. Дневник – единственное спасение. Он сохраняет память, хоть немного, хоть часть. Даже когда я уставала, и мне хотелось спать, я старалась писать дневник. Нет, то, что было в первые дни, я, конечно, помню, но почему-то отдельными кусками. Я пытаюсь их сложить, как мозаику. Думаю, все было именно так.


Пока безымянный.


Итак, самым важным моим делом было найти портера. Еще задолго до поездки я просматривала сайты разных агентств в Катманду. Там, в основном, расписаны программы организованных туров на определенное количество дней. Еще много общей информации, отдельно про портеров мало где говорится. Но все же кое-что я нашла. Очень странно, но некоторые агентства, в которые я написала, вообще мне толком не ответили. А вот *** ответили. Причем быстро, вежливо, очень приятно. Воспользовавшись такой удачей, я у них все расспросила: про стоимость портера, а, главное, как, собственно, его заполучить, можно ли, там, с кандидатами поговорить сначала или фотографии их посмотреть? Последнее, это смешно, конечно, но, с другой стороны, почему нет? Мне ответили, что все возможно, кроме фотографий, а так приходите, все для вас сделаем, ничего не пожалеем. Незадолго до отъезда я им еще раз написала, чтоб узнать, все ли по-прежнему, работают ли они еще, и они все подтвердили. Поэтому, в первую очередь я рассчитывала на это агентство, куда, собственно говоря, и направилась, взяв такси. Ехали мы по принципу «командир, дорогу покажешь?» Я демонстрировала таксисту карту и, словно навигатор, вещала: «Через сто метров поверните направо, вот здесь прямо, а вот тут налево». Это я хорошо подготовилась, в смысле, заранее усвоила место расположения агентства относительно отеля. Оказалось, что оно не так уж и далеко, пешком тоже можно дойти.


Выйдя из такси, я еще немного покружила туда-сюда, пока не заметила нужную вывеску. Поднимаюсь наверх, объясняю, зачем я, собственно, пришла. Меня приглашают в кабинет, где я недолго жду босса. Могу сказать, что он мне скорее понравился, чем нет. Улыбается, довольно приятный мужчина, молодой даже. Зовут Радж. Не помню, звонил ли он куда-то или нет, но человек появился так быстро, как будто ждал за дверью. Совсем не похожий на носильщика грузов, скорее, на студента, да, именно так я и подумала. Его никак нельзя было назвать крепким или мускулистым, или подумать, что он обладает какой-нибудь значительной физической силой. Как и он весь, лицо его не выглядело лицом работяги, не было грубым, а даже чуть женственным, как и у многих непальцев. Он был совсем молодой, не мальчик, но все же. И красивый, да, весьма симпатичный. Он сел недалеко от меня. Я понимала, что сейчас должна поговорить с ним, задать разные вопросы, но почему-то начать было ужасно неудобно. Пора бы уже открыть рот, а я только смущенно улыбаюсь, смотрю на него и опять улыбаюсь. Радж говорит, мол, пожалуйста, можешь с ним побеседовать, и от этого я еще больше смущаюсь и хихикаю. Радж уже отошел в сторонку, и уже портер пытается мне что-то сказать, и вот оно – свершилось! – я выдавливаю из себя нечто более менее вразумительное, о каких-то важных вещах, вроде наличия ботинок и недопустимости алкоголя. Не будет ли для него проблемой нести сумку, не занят ли он в ближайшие двадцать дней, и даже хочет ли он вообще со мной идти, или нет. И он отвечает мне по-английски, да, он и вправду говорит по-английски! И после всех этих вопросов-ответов, когда я, вроде как, должна подвести итог, он так смотрит на меня, так улыбается, и спрашивает: «Да, или нет?» - и мне почему-то кажется, что ему очень нужна эта работа, и я уже не могу сказать ничего другого, кроме да. Хотя, разумнее было бы, наверное, «всех посмотреть», но легче всего просто взять и согласиться. Убеждаю себя, что по-английски то он говорит, так чего же я еще хочу? Решение принято, и портер удаляется.


Обсуждаем с Раджем, что дальше. Мне еще нужны TIMS и пермит. Сначала я порывалась оформить их сама, но Радж говорит, что он может все сделать, дополнительно платить за это не надо. Понятно, конечно, что платить за все надо, просто это, видимо, включено в цену портера. Кстати, Радж мне назвал меньшую цену, чем они раньше писали. Ну и хорошо. Я говорю, что приду с деньгами завтра. Еще раз спрашиваю, точно ли мой портер сможет сумку нести, Радж уверяет, что до двадцати килограмм без проблем. В аэропорту рюкзак весил 15,4, но потом я еще куртку туда положила, штаны, газ, и еще кое-что по мелочи. Думаю, не больше двадцати, точно. Еще спрашиваю про машину. Если честно, мне совсем не хочется ехать на автобусе, для меня это не комфортно. И, хотя, цена за машину, прямо скажем, кусается, я больше склоняюсь к этому варианту. Договорились с Раджем встретиться завтра, на том и расстались. Кстати, имя моего нового портера на тот момент я так и не уловила.


Пешком я вернулась в отель. Что мне нравилось в Tibet Guest House, так это то, что там относительно приличный ресторан. Не надо искать ничего другого, живешь на втором этаже, ешь на первом. Так что я пообедала и, так как время до вечера еще оставалось, решила пойти в Garden of Dreams, известная достопримечательность, но в прошлом году я там не была. Отгороженное от Тамеля высоким забором, это место как будто и не принадлежит Катманду. Я бы даже допустила, что это какая-то пространственная аномалия, переход между мирами. И кусочек Европы вклинился сюда, раздвинув шумные улицы, переполненные сувенирными лавками, с гудящими потоками транспорта и ручейками людей, вынужденно жмущихся к самым стенам домов. Дорожки, скамейки, фонтаны, зелень, цветы, даже рыбки в пруду. Все, что, прилетев сюда, западные туристы оставили дома, встречает их здесь опять. Гармония! Только какие-то птицы кричат слишком громко и надоедливо. Обхожу весь сад, все осматриваю. С одной стороны изящное здание Kaiser Café, с другой – люди расположились на газоне. Сюда приходят не только туристы, но и непальцы, особенно парочки – место для свиданий. Сажусь на скамейку. Очень мало я спала за последние две ночи. Закрываюсь кофтой и почти что засыпаю. Тут бы кроватку с одеялом поставит... Чуток подремала на скамейке. Ладно, пора возвращаться в отель.


Зашла в ресторан поужинать. Удивительно, когда бы я сюда не заходила, народу никогда не было. Такой большой отель, где все люди-то? Я бы, может, завела с кем-нибудь беседу. Сижу в одиночестве. Официантов больше, чем посетителей. Такие улыбчивые, молодые ребята. Как они улыбаются! Некоторые лица кажутся мне знакомыми, может, я действительно их видела в прошлом году. Чуть-чуть поболтала с ними, и пошла к себе. Только что-то сумма в счете мне не понравилась. Для тех, кто не был в Непале, объясню: к цене, указанной в меню, прибавляют сначала 10% за обслуживание, а потом еще 13% налога. Надо обладать выдающимися способностями, чтобы сосчитать это в уме. Я могу прибавить 10%, а дальше – ступор. Так вот, думаю, дай-ка я пересчитаю счет с применением электронно-вычислительных средств, по уму. Считала-считала, и получилось, что заплатила-то я больше, чем должна была. Что это, ошибка? Был поздний вечер, в общем, возвращаться в ресторан я уже не стала. Думала, может, завтра подойду, а может, и ладно. Первая ночь в Катманду. На новом месте приснись жених невесте. Спокойной ночи.


Garden of Dreams:
Ворона напроказничала, стащила со столика сахар.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #7

Сообщение Pоlin@ » 01 ноя 2013, 21:38

Перелет стоил около 1000$.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #8

Сообщение G-Man » 01 ноя 2013, 21:59

Почему по вагонам подземки то и дело ползают калеки, - не самое приятное зрелище, особенно для детей? Кто пускает их туда?

Отказать человеку в проезде в метро можно только если уж он совсем грязный и реально у него бомжеватый вид, что описано правилами метрополитена, попрошайки или калеки более-менее "прилично" одеты.

Теперь ответ на самый главный вопрос:
Но вот почему в таком городе, как Санкт-Петербург, у метро слоняются, в общем-то, физически здоровые ребята, и, в то время как найти какую-то, пусть даже малооплачиваемую работу – уборщик, грузчик – не составляет труда, выпрашивают мелочь у прохожих, в том числе женщин, девушек?

Потому что вы им даете то что они хотят - деньги, зачем им работать когда вы им даете деньги?
Когда перестанете им давать то что они хотят - их не будет.
Всем давным-давно уже прекрасно известно что стоят профессиональные нищие, кто зарабатывает таким способом деньги, но люди с упорством баранов продолжают им давать деньги.
Для нуждающихся есть федеральные программы, которые оплачиваются из нашего же кармана в виде налогов.
Кто-то должен что-то сделать с этими людьми, но ничего, ничего не делает.

Он в метро заходит как обычный человек, даже по льготе, если калека. К каждому гражданину в метро полисмена не приставишь.
Да, кое в чем наша Родина не далеко от Непала ушла.

Напрасны вы нашу с вами Родину ругаете, в основном это ваша и наша вина что мы позволяем всем этим нищим ходить по метро и прочим местам.
Не давайте им денег! Хотите помочь нуждающимся - перечислите лучше деньги в фонд помощи нуждающихся или любую другую благотворительную организацию, да даже если вы перечислите всего 10 рублей, вас никто не упрекнет за это, зато криминал не получит ваши 10 рублей, и так если с каждого человека то криминалу ничего не достанется.

Мы сами можем все исправить, все в наших руках. Просто начать нужно с себя.

=================================================================

Идти еще я способна, не спортсменка, конечно, но все-таки. Нести – нет. Остаются только автобусные экскурсии, поездки на пару дней. В общем, или – или. ...... но потом я еще куртку туда положила, штаны, газ...
После слова "газ" мой шаблон треснул и осыпался...
Палатки у вас нет, тушенку на себе не несете, зачем вам газ... газ-то вам зачем?!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #9

Сообщение Pоlin@ » 01 ноя 2013, 23:27

G-Man писал(а) 01 ноя 2013, 21:59:в основном это ваша и наша вина
Не виноватая я!!!!
G-Man писал(а) 01 ноя 2013, 21:59:Потому что вы им даете
Никому не даю!!!
G-Man писал(а) 01 ноя 2013, 21:59:зачем вам газ... газ-то вам зачем?!
По заданию Газпрома доставляла газ в отдаленные районы Непала, пусть и там мечты у кого-нибудь сбудутся!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #10

Сообщение okei » 02 ноя 2013, 11:14

Хорошо начали, пишите дальше. Это я понимаю это вторая ваша поездка в Непал. А в первый раз в какой трек ходили?
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #11

Сообщение Pоlin@ » 02 ноя 2013, 21:47

okei писал(а) 02 ноя 2013, 11:14:А в первый раз в какой трек ходили?
В тот раз был Тибет, только самолет из Катманду.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #12

Сообщение Pоlin@ » 05 ноя 2013, 11:00

Большой Боднатх.


За что я люблю утро, так это за завтрак. Завтрак в отеле – это мечта советского туриста. Официанты открывают перед тобой лоточки с едой, наливают чай и кофе, чудо-тостер поджаривает кусочки белого хлеба, миски наполнены мюслями, хлопьями и кусочками фруктов, и даже, представьте себе, специальный повар поставлен прямо в зал, чтобы тут же на своей сковородке готовить яйца любым угодным вам способом. Правда, приходя не за долго до окончания завтрака, особо разборчивые персоны могут заметить некоторое оскуднение ассортимента. Что, видимо, служит признаком нахождения на территории отеля приличного количества обитателей. Как же это им удается оставаться незамеченными большую часть времени?


Но даже желание насладиться завтраком в полном объеме не могло заставить меня проснуться сколько-нибудь рано. Не так легко перестроиться на новый режим. Дома у меня нет необходимости вставать спозаранку, да и разница во времени дает о себе знать. Так что когда я все-таки встала, позавтракала и собралась, день уже был в самом разгаре. Пошла в агентство, расплатилась с Раджем. В офисе его не было, наверное, он уже перестал меня ждать. Но явился быстро. Я выпросила у него чек, отдала фотографии и копию паспорта для пермита, договорились, во сколько за мной подъедет машина. Все, дела сделаны, все организованно, волноваться больше не о чем, еще целых полтора дня свободного времени.


Между прочим, собираясь поехать в Непал, я подумывала, если получится, как-нибудь сделать мехенди – это когда на руках (можно и на ногах) хной узоры рисуют. И в отеле как раз рекламная листовка была, одного салона красоты неподалеку. Собралась и пошла туда. Там дают прайс-лист, читаю: мехенди – 1300. Не дорого, это хорошо. «Так, - говорю, - это 1300 стоит?» «Мехенди – 1000», - отвечают мне. Слишком медленно я осознаю, что в Непале за все можно торговаться. Там был альбом с разными вариантами узоров, и я один себе выбрала. Девушка отвела меня в зал, усадила в кресло, достала кулечек с хной, наподобие кондитерского мешка, с помощью которого розочки из крема делают. Только кулечек был небольшого размера. Протерла мне кожу каким-то веществом, взяла альбом и начала тщательно перерисовывать узор на мою руку. Я почему-то думала, что узоры на ходу придумывают, вроде это не так сложно. Но она, наверное, умела только срисовывать. Получалось не очень быстро, столько деталей, завитков, линий, элементов. Шаг за шагом она воспроизводила узор на моей руке. Хна медленно засыхает. Одна рука, потом вторая. Смотрю на часы, это занятие требует времени. Девушка, видимо, утомилась, под конец мне чуть целый палец не забыла докрасить. Хорошо, что я за ней следила. Но один цветок она все-таки мне не дорисовала, это я потом заметила. Наконец, готово. Хочу дать ей чаевые, а руки-то все в хне. Сказала, чтоб она сама из сумки взяла. Надо посидеть, подождать, пока хна не высохнет, а то мне даже сумку не взять, разве что в зубы. У них там инструкция была, сколько эту хну держать, и про то, что потом надо еще маслом каким-то намазаться, но это уже слишком сложно, где я масло-то возьму? А еще руки долго мыть нельзя, нарушение санитарных норм, однако. В общем, в процессе того, как я в отель шла, и в особенности пока я дверь ключом открывала, хна уже отваливаться пошла. Ну, думаю, не сидеть же теперь с этой хной до самой ночи, лучше отскребу ее и поеду в Боднатх. Я, по правде, ожидала чего-то большего. Линии вышли какие-то толстые, и узор не изящный совсем. А цвет… Зачем это вы, девушка, йодом руку намазали? Еще очень странно, что на ладонях оттенок был более ярким, а на запястьях – бледным. И на внешней стороны руки это бы лучше смотрелось, а у меня – на внутренней. Так что не серьезно это. Но какая девушка не хочет стать немножечко привлекательней? Я еще могу бинди приклеить, купленные в прошлом году. В Непале украшения любят. Даже мужчины имеют серьгу в ухе, на них хорошо смотрится. А женщины носят украшения из какого-то желтого металла. Но это же не золото? Не думаю, что столько золота может быть. Наверное, просто сплав, наше золото совсем не такое. По-моему, многие непальские женщины на цыганок похожи, так как цыгане из Индии вышли, вот что-то общее у них и есть. Подумать только, какие разные люди живут на нашей планете!


Так вот, я, насколько получилось быстро, очистила свои руки, и отправилась в Боднатх. Из такси смотрю на улицы. Все интересно – какие тут дома, какие магазины, кто здесь живет, что делает. Это уже не туристические районы Катманду. Вот гора одежды прямо на земле, тут, наверное, местные ее и покупают, кто победнее. Сколько же времени надо, чтобы узнать этот город, понять его, хоть отчасти? Даже это место, Боднатх. Я тут была уже в прошлом году, но разве я могу сказать, что знаю его? Большая ступа лежит на площади, окруженная зданиями. Первые этажи – все сувенирные лавки. Тибетский квартал Катманду, монастыри, гестхаусы. Иду обходить ступу по нижнему ярусу. Тут и туристы, и паломники, которые сидят здесь и читают молитвы, на благо всех живых существ, наверное. Обходить ступу считается хорошим делом. Развеваются на ветру флаги, Большой Боднатх смотрит на все четыре стороны. Мне бы тоже третий глаз, или даже пару. Я все вижу, но не могу увидеть все. Слишком много, это течет в меня, сразу, целиком. Я бы хотела все разобрать на атомы и сложить снова, чтобы знать смысл каждого элемента, дойти до сути вещей. Наверное, так можно понимать только то место, где ты родился или жил очень долго. В настоящий момент я лишь плыву по поверхности. Поднимаюсь в кафе, на крышу. Уже темно. Большой Боднатх внизу. Вот его тело, теперь я вижу его объем. Я смотрю, и мне очень хочется запомнить, впитать, сохранить видимое сейчас. Ночь, огоньки. Но людей еще много здесь. Я иду с ними вокруг ступы. Не задумываясь ни о чем. Просто иду. Один круг, другой. Я могла бы ходить так долго. Но пора. До свидания, Большой Боднатх. Не знаю, увижу ли тебя когда-нибудь. Вот и еще один день почти прошел, и на такси я возвращаюсь в отель.


P.S. А в еде был муравей. Катмандуууу!

До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
О, нет, вегетарианская еда! (С небольшим добавлением муравья.)
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 31 янв 2017, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #13

Сообщение Васильевна » 05 ноя 2013, 11:55

Ах, как шикарно пишете!!! Очень жду продолжения !
Васильевна
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 12.11.2012
Город: Магадан
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 5
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #14

Сообщение Pоlin@ » 05 ноя 2013, 21:45

Продавец расчесок.


Продавец расчесок всегда стоит у отеля. Неизменно на одном и том же месте. Вот я выхожу на улицу, и он начинает зазывать меня к своему лоточку. Вот я возвращаюсь в отель, и он окликает меня снова. Так он обращается ко всем мимо проходящим людям: «Посмотрите мой товар, может, все-таки, вам что-нибудь нужно?» Наверное, мало кого интересует его мелочевка. Но продавец не отчаивается. Снова и снова приглашает он покупателей. Мне даже жаль, что у меня есть расческа. Сломалась бы она, что ли? Посмотришь: многие непальцы так вот соберут какой-нибудь товар, кто что может, хоть на маленький лоток, и выносят на продажу. Много ли можно им заработать? Но они делают хоть что-то, они не сдаются. И, знаете, если мне еще доведется поехать в эту страну, я, пожалуй, не буду брать с собой расческу.



Крыса Шакьямуни.


Третий день в Катманду начался с того, что я опять пыталась встать пораньше, но желание поспать подольше возобладает. И это отдых! Даже в кровати поваляться некогда! Позавтракала, и пошла рюкзак паковать. Это необходимость, но она съедает мое время! Стараюсь управиться побыстрее. И уже надо бы пообедать, так что иду в ресторан. И, поскольку из-за прошлого раза доверия к этому месту у меня больше нет, по возвращении в комнату я пересчитываю счет. Несколько раз, ведь я должна быть уверена. Но результат очевиден. Как же это меня злит! Один раз подобная вещь может сойти за ошибку, но два раза подряд… Что за люди, ведь я приходила к ним на завтрак, на обед, и болтала с ними! Вообще, у них все сделано очень хитро. В отеле, кроме ресторана, есть еще и маленькое кафе. Находится в холле, также на первом этаже. В меню ресторана выбор чая небольшой, и я заказывала зеленый чай из кафе. Получается два счета, каждый из которых, я думаю, сосчитан правильно – документ, все-таки. А вот при их сложении остается некоторый простор для творчества. Конечно, вместо пятисот тысячу не попросят, добавляют понемногу, чтоб не сильно заметно. Просто так я оставить это уже не могла, и пошла в ресторан разбираться. Непальцы, естественно сказали, простите, ошибочка вышла, долго извинялись, предлагали колы бесплатно налить. Вот уж чего не надо, так не надо! Кто ж признается, что систематически людей обманывает, или слишком часто ошибается, и все только в свою пользу? После этих событий у меня появилась сильная обида на этот отель. И, хотя я находила в нем много плюсов, приходилось признать, что, скорее всего, должна буду с ним расстаться.


Во второй половине дня я отправилась в Сваямбунатх. Вот одни и те же места по второму разу посещаю, а это так вообще по третьему. Но мне так хочется. Что-нибудь из ранее не осмотренного я бы тоже посетила, но больше некогда. Кстати, в прошлом году Храм обезьян преподнес мне один весьма неприятный сюрприз. Я гуляла там до вечера, и уже шла по лестнице к выходу. Темно, тусклый свет, едва видно ступеньки. И вдруг нечто вклинивается в мое сознание, и я понимаю, что только что перешагнула через змею. Я перешагнула через змею! Огромная, сейчас она, извиваясь, уползала в сторону с лестницы. Банальные слова, но все произошло так быстро, что я не успела испугаться, не успела до конца все это воспринять. Словно это было не совсем наяву. Я не делаю из этого драмы, но, по сути, если бы я тогда чуть по-другому поставила ногу… Спасибо гиду, которая ни о чем таком меня не предупредила. Вот если бы ко мне в Санкт-Петербург зимой приехали гости, я бы не забыла им сказать про сосульки, которые убивают людей.


В это раз я решила взять себе личного экскурсовода. С целью использовать его не по назначению, то есть для фотографирования себя любимой. Договариваюсь с одним пареньком, тут много таких крутится. Поднимаемся с ним по лестнице, на самом верху ступеньки, весьма крутые. «Тут, - говорит мой экскурсовод, - однажды турист упал, и на смерть». Ну, с одних твоих слов я в такое не поверю. Хотя, похоже, место и вправду опасное. Незамысловатый рассказ паренька сводится к называнию окружающих вещей с небольшим добавлением широко известных фактов: это ступа, это панорама Катманду, это молитвенные барабаны, это мантры. Я тоже могу гидом быть! Самое главное, это, он мне сказал, никогда не смотреть в глаза обезьянам, иначе они придут за тобой, и что-то там такое… Вот оно, как! А потом, обходя ступу, мы зашли в храм, что недалеко от выхода с лестницы. «А вот это, - говорит мой экскурсовод, показывая на большую статую на алтаре, - Будда. Знаешь ли ты, какой это Будда?» И, не дав мне блеснуть знанием целых двух известных мне имен Будд, гордо сообщает: «Это Будда Шакьямуни». И тут я таращу глаза: а что это у Будды на голове? Сперва это показалось мне обезьяньим детенышем, но потом я понимаю, что это никакая не обезьяна, а громадная, гигантская крыса, с самым настоящим крысиным хвостом. Еще пару секунд она крутится вокруг головы Будды, после чего скрывается из виду. Но я не хочу уходить, я все всматриваюсь, не появится ли этот примечательный зверь снова, не предстанет ли перед моим глазами. Только храмовая крыса не собирается больше светиться, ладно, так уж и быть, идем дальше. Мы еще успели покормить обезьян хлебушком и побояться, когда они обступили нас в ожидании добавки. Увидеть непальских алкоголиков, утерявших человеческий облик. Спуститься к большим статуям, до которых я не доходила в прошлом году. Поболтать о том, о сем. В общем, просто прогуляться вокруг всего Сваямбунатха и вернуться к главному входу. Разговоры с экскурсоводом, они, строго говоря, отвлекают от достопримечательностей, хотя, по идее, все должно быть как раз наоборот!


Вечером у меня еще много дел. В магазин надо, за водой и сникерсом в дорогу. Иду с покупками, и тут ко мне привязывается непальский велосипедист. Давай, говорит, сыграем в какую-то там игру, ты будешь на вопросы отвечать. Тоже денег хочет, что ли? Хорошо, что отель был уже рядом, скрываюсь там. Нехотя иду в ресторан на ужин. Официанты на сей раз напряглись, и сосчитали все правильно. Вот могут же, когда хотят! Еще скидку сделали, в размере 10% платы за обслуживание. Можете не стараться, все равно я вас больше не люблю. Потом я пошла доллары менять, там же, в отеле. Наверное, курс не самый лучший, зато с деньгами ходить далеко не надо. Мне дали две пачки «тигров» (это по 500 рупий купюры, на них тигр нарисован). Деньги были намертво скреплены степлером. Надо же, как они это делают! Еле-еле все скобки вытащила. Это хорошо, что мне «тигров» дали, в горах их будет не сложно разменять. Да, завтра у меня начнется совершенно другая жизнь.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #15

Сообщение G-Man » 06 ноя 2013, 11:38

После этих событий у меня появилась сильная обида на этот отель. И, хотя я находила в нем много плюсов, приходилось признать, что, скорее всего, должна буду с ним расстаться.

Лучше всего до людей доходит через их кошелек. Вы в гостях в чужой стране, вы приехали не к другу, вы платите деньги, вы же на благотворительная организация. Не нужно никогда пускать такие вещи на самотек.
Очень хороши в этом плане американцы, как бы к ним не относились но у них товарно-денежным отношениям стоит поучиться.

Тут конечно полно историй и в обе стороны, как хороших, так и плохих. Например когда "руссо-туристо облико аморале" с портером рассчитались рублями такой же суммой, а не в долларах как портер рассчитывал.
Но непальцы быстро учатся, чем мы хуже? Хотите хороший сервис? Не давайте им супуску. Вызывайте администратора, если администратор встал на сторону своего сотрудника но вы знаете что он не прав и сможете это доказать - вызывайте туристическую полицию. Туристическая полиция всегда на стороне туристов, такова политика государства, естественно все в рамках закона.
Ну и желательно решать споры без рукоприкладства. Тогда решение вопроса в вашу пользу будет гарантированно.
Например частенько в Непале происходит "Strike", а вы с таксистом договорились ещё вчера, когда не было "Strike", что он вас утром отвезет в аэропорт. Сегодня "Strike", таксиста нет, в отеле администратор ни до кого не может дозвониться, проезжающие мимо машины и автобусы не останавливаются, что делать? Авиакомпания ждать не будет, улетит по расписанию.

Многие туристы чтобы не опоздать на свои рейсы от отчаянья идут пешком в аэропорт, а нужно всего лишь найти полисмена, лучше всего того, который с надписью "Tourist Police", например очень часто видел их вооруженными в Покхаре и Катманду. Объясняете ему ситуацию, и этот представитель власти без проблем останавливает любой первый попавшийся транспорт и командует водиле везти вас в аэропорт, никто ещё не ослушался.

Деньги были намертво скреплены степлером.
Степируют их в банке, машиной, чтобы из пачки нельзя было вынуть купюры - своего рода гарантия что вы получаете всю заявленную сумму.
Самая крупная купюра в стране - 1000 рупий, к вывозу из страны запрещена, т.к. непальские купюры печатают в Индии своих станков в Непале нет. В ходу ещё ходят купюры с изображением короля, но попадаются все реже т.к. заменяются новыми в замен изношенных.
1000-npr-front(1).jpg

1000_npr-back.jpg

Для среднестатистического непальца купюра в одну тысячу рупий приличная сумма. 10 тысяч практически состояние.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось G-Man 06 ноя 2013, 12:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #16

Сообщение Дорис » 06 ноя 2013, 12:01

Пишите дальше. Жду с нетерпением продолжения.
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 07 ноя 2013, 12:33

Давайте продолжение!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #18

Сообщение Pоlin@ » 09 ноя 2013, 23:13

Принцесса-королева едет на трек.


Ночью я спала плохо и мало. Уже нахожусь в состоянии некоего напряжения. Под утро слышу: идет дождь. Как же так, как мы поедем под дождем, и что будет с погодой? За окном непальцы шумят, уже какую-то деятельность развели. В ванной тараканы бегают. Собираюсь в дорогу. Светает.


Вот и время подошло. Осторожно высовываюсь в холл: ждет меня там кто-нибудь, или нет? Никого. Ретируюсь в номер. Через минуту-другую высовываюсь опять. Но на этот раз на диване наблюдаются два человека, и они одновременно встают, улыбаются, и говорят мне «Намасте»! Мои портер и водитель! Прошу портера помочь с сумкой, грузимся в машину и отчаливаем.


Машина – ммм! После потрепанных здешних такси я вдруг вспоминаю, что нормальные машины выглядит именно так. Хоть не зря деньги платила. Дождь и не думает прекращаться. Серое утро. Пробираемся по узким улицам Катманду. И тут в моей голове всплывает одна мысль, до этого находившаяся где-то на периферии сознания. Как озарение. И я поворачиваюсь к своему портеру и спрашиваю: «А где мои TIMS и пермит?» И почему-то я уже знаю, что он ответит. Все, приехали! Я, говорю, очень ясно помню, что Радж сказал, что мой портер принесет мне и мой пермит, я прекрасно это помню. Портер начинает звонить по телефону. Мы останавливаемся на автобусной станции, оттуда, должно быть, идут автобусы в Besi Sahar.
- Радж тебе не говорил забрать пермит?
- Нет.
Эх, Радж, будь бы ты сейчас здесь, досталось бы тебе. Мог бы, между прочим, позвонить, извиниться. Настроение мое падает. Хоть назад возвращайся. Собираться на трек и забыть пермит! Хорошее начало! И с такой самоорганизацией она еще едет в горы! Портер куда-то исчезает. Мне ничего не остается, кроме как сидеть здесь, в машине, под дождем. Жду-жду, жду-жду. Хотелось побыстрее, называется. Наконец, я все-таки получаю свой конвертик с пермитом. И вот, спустя столько времени, мы, теперь уже действительно, поехали.


Честно говоря, я бы с удовольствием избежала этой части. Так долго в машине ехать – то еще удовольствие. Пытаюсь подремать. Какие тут опции? О, сиденье откидывается, можно полежать. Еще б сознание научиться отключать. Толком заснуть не получается. Едем долго-долго. Что, думаю, перерыв у нас какой запланирован? И, действительно, остановились мы у какого-то кафе. Там и туристические автобусы останавливаются. Есть мне не особо хотелось, так что я чаю попила. И опять, едем, едем, едем. Хорошо хоть дождь закончился. Самое главное, что Besi Sahar будет еще только половина пути. Подъезжаем мы к нему, а навстречу толпа народу, лозунги выкрикивают, транспаранты несут. Портер сказал, что это предвыборная демонстрация. Такие здесь политически активные непальцы.


В Besi Sahar приходится покидать комфортную машину. Что дальше? Остановились мы на улице, магазины, кафе, обычный непальский населенный пункт. Я хочу побыстрее дальше поехать, на джипе. Так, что это еще никто не суетится вокруг меня, не предлагает свои услуги? Портер тоже инициативы не проявляет. Это что, я сама должна все делать? Приходится ходить туда-сюда, спрашивать. Ощущения как в магазине с очень ненавязчивым сервисом: вроде и хочешь что-то купить, но еще пойди поищи, кто тебе соизволит это продать. Наконец, я таки отловила одного водилу, поехали, говорю, чего мы ждем? Неужели свершилось? Водитель прыгает на сиденье, портер грузит сумку, и мы едем в Syange. Я на своем любимом месте, впереди. Дорога там, конечно, еще та. Пути не на один час. Но джипу все нипочем. Он без колебаний прет вперед. Только под конец водила подпортил мне настроение. Ладно там, на середине дороги он какого-то мальчишку подобрал, но когда к нам еще и непалка подсела… Але, говорю, вы, может быть, забыли, но я эту машинку для себя заказала, кто есть все эти люди? Ни тени смущения в ответ. Еще не раз у меня будет возможность убедиться, что наглость водил и таксистов не знает предела. Я уже начинала закипать, но тут мы приехали в Syange.


Вот и мой первый гестхаус. Прихожу в себя с дороги, и иду в столовую. Мой портер тоже там. Кстати, сегодня я переспросила его имя. И он мое тоже переспросил. Так и сказал: «Я не запомнил, как тебя зовут». Мы вместе не запомнили! Так вот, его зовут Shankar, по-русски можно сказать Санкар. Теперь он перевоплощается в официанта, принимает у меня заказ, очень мило. Здесь же происходит первое знакомство с меню, которое, в основных чертах, одинаково во всех гестхаусах на всем треке. Меню это не простое, а утвержденное какой-то там вышестоящей организацией, определившей, что именно должно составлять корм туриста. К счастью, тут уже нет никаких 10%, 13%.

В столовой, кроме нас, еще несколько иностранцев. Но потом…Потом появляется целая группа, по-моему, французов. Санкар говорит, что они прошли трек вокруг Манаслу. Сегодня у них торжественный ужин, они угощают портеров. Это был настоящий праздник! Конечно, портеры были несказанно счастливы. Еще бы, тяжкий труд позади, они живы, здоровы, всё, отработали. Представьте, они и пели, и плясали, и играли на madal! Так я впервые услышала всенародно любимую заводную непальскую песню Resham Firiri. Санкар мне потом сказал (не знаю, правду или нет), что в ней поется про насекомое, какое именно, я не поняла, но по описанию оно хорошее, полезное и ценное. И вот это насекомое видит холм и думает: «Мне на него взлететь или так поползти?» Я бы, на его месте, не долго раздумывала. Почему люди не летают, как жуки? В общем, непальцы веселились от души, и туристы тоже. У них даже торт был, и нас угостили, только я отказалась, а Санкар попробовал. Хоть это и не мой праздник, но я радовалась вместе с ними. И, кроме всего прочего, иностранцы устроили вот что: расстелили на полу пленку, и положили туда наборы из одежды, снаряжения и всяких полезных вещей. На каждом наборе был листочек с номером. Это была лотерея для непальцев: вытаскиваешь номер и получаешь соответствующий набор. Что сказать, портеры воспринимали все, как дети. Сияющие улыбки, примерка обновок, никто не остался без подарка. Какие же эти туристы молодцы! Правильно делают, даже посмотреть приятно. Чаевые тоже портерам дали. А Санкар мне сказал, что и он умеет играть на madal, и в наш последний день мы тоже можем такое устроить. Но мне сейчас не хочется об этом думать, ведь конец трека будет означать и конец моего отдыха. Это будет скорее грустно, а совсем не весело. Но пока у меня все впереди.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #19

Сообщение Pоlin@ » 09 ноя 2013, 23:51

G-Man, как я понимаю, у вас твердый характер! Может, вам заняться перевоспитанием непальцев? Честное слово, некоторые из них совсем страх потеряли, обижают туристов, понимаешь. Если будете в Непале, то обращайтесь с ними там построже, чтоб никаких "Strike". Боюсь, это такие, как я, их разбаловали. Кто теперь это исправит? В идеале, при одном слове "русский" все должны падать ниц!

Спасибо всем, кто читает это все!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #20

Сообщение G-Man » 10 ноя 2013, 12:21

Pоlin@ писал(а) 09 ноя 2013, 23:51:В идеале, при одном слове "русский" все должны падать ниц!

Собственно говоря так и было, шутка ли, не каждый день увидишь групповое отжимание на высоте 4300 метров.
Russian pushup!
_DSC2671.jpg


Отжимались кстати на всем протяжении трека, парни:
_DSC2550.jpg



девушки
_DSC2843по гендерному признаку.jpg


так и друг человека - собака
_DSC2668.jpg


Вообще мне с командой повезло, все спортсмены и просто отличные ребята.
Так что не смею вас больше прерывать, с нетерпением жду от вас продолжения вашего отчета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось G-Man 10 ноя 2013, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль