Старички в Гималаях

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Старички в Гималаях

Сообщение: #1

Сообщение EvgenyAG » 24 дек 2013, 00:22

Старички в Гималаях
В далёкие уже молодые годы хаживали в походы, пели у костра под гитару и ночевали на голой земле.
Эх… Теперь не то: наличие тёплого туалета превратилось в обязательное условие при планировании любой поездки.

Но тут вдруг трахнуло в бoшку:
Старички в Гималаях Гималаи ? Старички в Гималаях Гималаи...
Старички в Гималаях Гималаи ! Старички в Гималаях
Гималаи – будоражит одно только имя, с детства ассоциирующееся с чем-то запредельным, нереальным и вовсе неземным.
А ещё Урга, Агни-йога, Рерих, Мандала, Аум, Гаутама, Живая Этика, Орифламма – и так до бесконечности.
А там, в конце бесконечности – таинственные и недоступные Гималаи.

Вдруг показалось – а если всё-таки доступные? И тут мы задёргались. Ринулись в интернет и таки надыбали контакт в Питере:
Рома Лежнин вполне проникся нашими противоречивыми обстоятельствами и капризами
(с одной стороны, ужасно хочется забраться, приобщиться и проникнуться – а с другой – возраст, лишний вес и болячки).
Роман взялся составить маршрут по силам и обеспечить сопровождение по Непалу.
Маршрут хоть и облегчённый, но чрезвычайно насыщенный: ни одного пустого дня. Ни одного дня без ярких впечатлений или испытаний на прочность.
Роман обозначил его как Семейный треккинг к Аннапурне + дикие джунгли Читвана.
Группа поначалу состояла только из двух супружеских пар возраста 60+ из Израиля.
Потом добавились ещё трое молодых ребят из Вильнюса.
Вся поездка с перелётами заняла три недели, из них чистых 18 дней в Непале – с 15 сентября по 3 октября 2013 года.

Вообще-то мы вчетвером и у себя на родине частенько выбираемся в долгие пешие непростые прогулки.
В Галилее и на Голанском плато - множество размеченных треков по живописным горным ущельям.
Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Так что треккинг мы определили как главную составляющую всей поездки. Это и понятно – ведь Гималаи же!
Но было бы просто глупо не отвести часть времени на знакомство с загадочной, почти мифической страной – ведь Непал же!

Таким образом составился общими усилиями маршрут:

Катманду
Встреча с родственниками в буддийском монастыре на вершине холма
Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Манакамана
На вершине горы - крошечный городок вокруг храма. Наверх можно взойти по серпантинной тропе,
но мы поднимались в кабине канатной дороги. Отстояли приличную очередь среди нарядных людей
(в основном женщин в ярких платьях) и ... коз.
В храме, как раз в то время, когда мы там оказались, приносились в жертву козлята.
Зрелище не для слабонервных. Кадр из фильма Копполы в миниатюре.
Спуск с вершины от храма Манакамана. Склон очень крутой и живописный.
В конце тропа вывела к обрыву над местом слияния двух рек – зелёной Марсьянди и белой Дарауди …
Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Озеро Бегнас
Противоположный берег озера Бегнас изрезан рисовыми чеками. А на горизонте – Анапурна.
Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Австралийский лагерь
В конце второго дня пути мы добрались до отметки в две тысячи метров над уровнем моря.
Внезапно небо раскололось артиллерийским салютом , и нас накрыла гроза.
Хорошо, что Австралийский лагерь, где у нас была запланирована ночёвка, был уже рядом, и мы почти не намокли.
Но все окрестности за ночь пропитались влагой.
От Австралийского лагеря рукой подать до базового лагеря Анапурны (ABC), но мы туда не рискнули...
Зато совершили длинный переход по гребню горы по джунглям.
Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Деревня Лванг
Ещё в деревне, где останавливались на ночлег, Дима нашёл на своих брюках травяную пиявку,
и все с интересом стали её дрессировать, удивляясь её способности распознавать человеческое тело.
Погоняв животинку по простыне пару часов, отпустили её на свободу.
Кто мог знать, что это был пиявочный король и что он затаил жестокую обиду на унизивших его достоинство туристов.
На следующее утро ярко воссияло солнце, и мы, позавтракав местными перчёными деликатесами,
отправились по горной тропе к месту очередной ночёвки.
Мгновенно почувствовали неприятные ощущения на коже ног.
Присмотревшись, мы обнаружили огромные полчища голодных травяных пиявок. Некоторые уже пытались пробовать нас на зуб.
Вся армия, подняв свои хвостики- антенны , только ждала команды к атаке.
И тут появидся их король. Гордый и безжалостный.
Мы сразу поняли, что он беззвучно прокричал "Ага! Попались!", поскольку тут же вся армада набросилась на нас.
Это была страшная и неравная битва.
Мы срывали чёрных червячков десятками. Но на смену им ползли новые колонны .
После двух часов безуспешного сопротивления мы выбросили белый флаг, отдав свои ноги (и не только ноги…)
на растерзание кровожадным чудовищам.
Сытые пиявки скатывались на землю, срыгивая от удовольствия, а им на смену спешили жаждавшие нашей крови новички.
Спасло нас от полной катастрофы появление из тумана окраинных домов деревни.
Обливаясь кровью, мы отдали врагу в качестве трофеев наши, окрашенные в бурый цвет носки, а кое-кто и штаны.
Залепили пластырями десятки кровоточащих ран и поклялись впредь не искушать судьбу и не обижать малых,
но злопамятных обитателей джунглей.
В конце тропы спустились в деревню Лванг, где ночевали в доме гостеприимной непальской семьи.
Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Бандипур
Сказочный крохотный старинный городок на гребне горы.
Распевая песни спустились с горы ко входу в пещеру, там с проводником бродили по лабиринтам.
Летучие мыши носились над головами со свистом...
Встречали рассвет на вершине в окрестности Бандипура.
Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Трисули
Весёлый сплав по рекам Сети и Трисули. Ночевали хоть и в палатках, но с максимально возможным комфортом.
Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Читван
Сафари по непроходимым джунглям на слонах - среди антилоп и носорогов.
Картина "Купание мягкого слона". Кто бы мог представить, что слоны такие ласковые зверушки...
Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Даман
Панорама с перевала Даман ошеломляющая. Но зря вставали в пять, чтобы встретить рассвет: был сплошной туман.
Старички в Гималаях Старички в Гималаях

Катманду
В суете мирской в ожерелье гор,
Словно кто-то вниз уронил звезду,
Колоритный свой растянул шатёр
Город сказочный, город Катманду.
Там из храма в храм я бродил не раз,
Пропускали львы, всё поняв без слов..
Шива мне шептал про Непал рассказ,
И струился дым с жертвенных столов.
Пусть частенько там отключают свет,
Не даёт дышать пыль и сильный смог,
Но загадочней в мире места нет,
И дрожит перо, порождая слог.
Не богатый я, но когда-нибудь
В закромах своих пару сот найду
И отправлюсь вновь в столь далёкий путь
В заколдованный город Катманду.
08.10.13.Юрий Фатиев.

Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях Старички в Гималаях

А всё же самое яркое впечатление - непальцы, особенно дети. Непальцы удивительно дружелюбны, но без подобострастия.
Старички в Гималаях Старички в Гималаях
Дети все поголовно в школьной форме (у каждой школы своя, но непременно с галстуком).
Группки школьников спешат то по обочине шоссе, то на лесной тропе.

Да, ещё важная деталь. С нами всю дорогу был местный гид по имени Дипеш.
Молодой энергичный парень, у которого всё схвачено, спланировано и организовано: и транспорт, и ночлег, и питание.
Старички в Гималаях

Оказалось никогда не поздно осуществить мечту.


Старички в Гималаях
Путь в Москву лежит через Дели. Между рейсами 11часов, а гостиница для транзитных
пассажиров безумно дорогая. Спасибо, в общем зале нашлись лежаки...
Старички в Гималаях

Я летел в Непал, словно пуля в цель,
К синеве небес одержимо лез,
Сам рододендрон отворял дверь в лес,
И играла туш соловьёв свирель.
Цвет моих волос чуть похож на снег,
Что создал горам седины покров,
Нас трепал клубок озорных ветров,
И в глазах горел от вершины блеск.
Череда недель пронеслась, как миг,
Я опять внизу у родных пенат.
Здесь другой восход и другой закат,
Но в душе огонь, что в горах возник.
05.10.13.Юрий Фатиев

Старички в Гималаях

Дневник Наташи

Предисловие. Нужно сказать, что идея путешествия по Непалу принадлежала Гозманам , Томе и Жене, но была подхвачена нами, Фатиевыми, Наташей и Юрой, в течение получаса с момента озвучивания. Это при том, что первой реакцией на неожиданный вопрос: "Хотите поехать с нами в Непал?" было :"Куда?! Вы серьезно?!" Оказалось, что даже очень, и после недолгих телефонных переговоров вопрос был решен к полному удовлетворению сторон. О Непале я знала, что там Эверест, Гималаи, шерпы и альпинисты, которыми никто из нас никогда не был. Почему-то это в тот момент никого не напугало… До самого путешествия оставалось девять месяцев. Здесь напрашивается банальное сравнение, но это святая правда - проект родился!
После эйфории , в которой мы пребывали ,представляя как стоим на покоренных вершинах ,любуемся величественной панорамой и ощущаем себя героями, по мере приближения к заветной дате (а билеты уже были куплены!) стали приходить некоторые сомнения и страхи. Возник вопрос : "А сможем ли, и что именно сможем?" Женская часть группы активно это обсуждала, а мужская утверждала, что сможем всё! Победил, к счастью, здравый смысл. Программа, которую мы составили при помощи нашего гида, учла все пожелания и, как показало время, оказалась вполне посильной.
Итак, позади сборы и согласования, учтены советы бывалых путешественников, проштудированы интернет-сайты, заново проверен список и наличие лекарств в увесистом пакете - можно отправляться в путь! Оставляем дома все заботы, ура, мы летим в Непал!
Опуская описание дороги, скажу лишь, что это был довольно длинный перелет по маршруту Тель Авив - Москва - Дели - Катманду.
В Катманду к нашей компании присоединились трое молодых (чуть за 30) людей из Литвы. Да, я забыла упомянуть, что суммарный возраст израильтян переваливал за 250.Произведя простое арифметическое действие, можно легко вычислить средний возраст участника и понять, что появление молодежной группы нас немного насторожило. Но, как показало время, напрасно. Отношения сложились прекрасные, а некоторое физическое отставание "взрослых" с лихвой компенсировалось ленью молодых.

День первый. Ничем особенно не примечательный: усталость после долгой дороги, поездка в гостиницу по ужасной грязи, в пыли и выхлопах, в мешанине машин, мотороллеров, рикш, велосипедов, людей, коров, собак. Кажется, что все передавят всех, но каким-то чудесным образом люди уворачиваются от машин, велосипеды от людей, собаки от рикш и велосипедов, все это броуновское движение огибает коров и поездка заканчивается вполне благополучно.

День второй. Знакомство с городом. Оказалось, что в Катманду проживает пять миллионов человек, а с пригородами все восемь! Первым делом посетили Обезьяний Храм. Я всегда хотела увидеть обезьян на свободе и пообщаться с ними . В Израиле есть такое место, но все в миниатюре, и обезьянки маленькие. Тут мне это удалось в полной мере- одна из мартышек (довольно увесистая) вскочила мне на плечи, оттуда влезла на голову и не хотела уходить к большому удовольствию окружающих. Уговорам она не поддавалась, с трудом удалось спихнуть её несколькими телодвижениями. Разошлись мирно. Я могла бы ещё долго смотреть на возню кормящих мам с младенцами, строгих отцов семейств, на весь этот так похожий на нас звериный народ, но программа экскурсии звала вперёд во дворец богини Кумари. Общее впечатление: красиво, ярко, ужасно грязно. Хочется скорее на волю, на трек, вдохнуть чистый горный воздух. Вечером перекладываем вещи из чемоданов в баул для носильщиков, решая по ходу, что не понадобится. Вес баула не более 20 кг на пару, что не так уж много для двух недель пути, но, как оказалось, вполне достаточно.

День третий. Рано утром в гостинице кипит жизнь: хлопают двери, раздаются громкие голоса- народ выходит на треки. Мы в полной готовности: новенькие рюкзаки уложены, форма одежды походная, палки в руках( об этом потом)-сами себе нравимся! Грузимся в минибус, помощники увязывают вещи на крыше, что-то не влезает, развязывают, перекладывают ,снова завязывают, о чем-то спорят…ну, слава Б-гу, поехали! С трудом выезжаем из городского хаоса и…Если кто-то подумал, что мы помчались по шоссе, то ошибся. Потряслись не спеша по узкой извилистой, почти проселочной дороге, уворачиваясь от встречного транспорта, иногда довольно странного вида . Вообще , езда по непальским дорогам с непальскими водителями-это отдельная тема и , безусловно, аттракцион. Три часа и мы на месте-у станции канатной дороги. Отсюда на фуникулёре мы поднимемся на высоту 1250 метров(от 350 над уровнем моря).Вокруг буйное цветение, разноцветная яркая толпа в национальных одеждах. Жарко и влажно, но воздух чистый, да и вокруг всё вполне ухожено. Вид на подъёме открывается замечательный: зеленые склоны, река, висячие мосты. От высоты дух захватывает, настроение соответствующее! Наверху индуистский храм Манакамана, вокруг бесконечные сувенирные лавки, дым от жертвенных костров, а где-то среди облаков вдруг проглядывает острая вершина одного из великанов. Это неожиданно и непонятно, как на такой высоте может быть что-то кроме облаков.
Спускаться на те же 900 метров нужно было пешком. Сюрприз - палки остались в минибусе! Для тех, кто не знает, скажу: спускаться без опоры намного труднее, чем идти вверх. Шли, карабкались, ползли больше 3-х часов. Сначала любовались красотами, а в конце , сцепив зубы и проклиная собственную глупость и недальновидность, просто передвигали ноги " вон до того камня" или " до того дерева". Наконец, мы у цели. Я никогда так не радовалась при виде автобуса, даже в далёкие советские времена, стоя в толпе на остановке. В конечный пункт сегодняшнего маршрута, гэст-хауз на берегу озера, мы приехали уже в полной темноте. Тем не менее, народ был полон энтузиазма и горел желанием искупаться прямо сейчас, до ужина. Внутренний голос отговаривал , но боязнь упустить хоть маленькое приключение победила. С фонариками по крутой ,почти неразличимой тропе мы спустились к озеру и вошли в теплую густо-чернильную воду. Когда потом, дома меня спрашивали, как я не побоялась купаться ночью в незнакомом водоеме, возможно даже с крокодилами(!), я не знала, что ответить. Действительно, как? Но купание оказало свое освежающее воздействие и, вернувшись в дом, мы с удовольствием поужинали свежей рыбой и далбатом. Далбат - это национальное блюдо, состоит из чечевичной похлебки, риса и разных приправ. Вполне съедобно и иногда даже вкусно. Комната оказалась весьма спартанского вида с вентилятором, который не работал, потому что отключили электричество. Мысль перед сном: " Осталось продержаться 15 дней, а завтра не двинусь с места".

День четвертый. Проснулись в 5.30 на удивление отдохнувшими. С веранды открылся чудесный вид на озеро Бегнас и ГОРЫ! Они встали за зелеными холмами и, постепенно, как в театре, поочередно освещались солнцем. Это было так красиво, празднично, торжественно, как будто специально для нас, что невозможно было оторваться от этого зрелища. Все мысли отлетают прочь , остается только наслаждение моментом. Вот ради таких мгновений и затевается все путешествие.
В 7 часов отправились с нашим руководителем Ромой в кофейный домик. Поднимались около часа по лесу и все время видели ГОРЫ с разных ракурсов. Это было совершенно прекрасно. Наградой за подъём стали ароматный кофе с близлежащей плантации и блинчики с горным медом. На обратном пути остановились попить местной простокваши - дахи. Очень освежает. После короткого отдыха в гэст-хаузе решили самостоятельно (вдвоём) прогуляться по окрестностям. Спросили дорогу в какой-то птичий заповедник и отправились в путь – очень самонадеянно. В итоге влезли в рисовые поля, которые на деле оказались не ровненькими удобными ступеньками, как казалось издали, а совершенно непроходимыми кочками, к тому же полными воды. Местный крестьянин вызвался проводить нас за мзду. Мы гордо отказались и тут же попали в очень экзотические джунгли с лианами и водопадом, к сожалению, непроходимые. Пришлось возвращаться, отказавшись от мысли дойти до заповедника, так как закончился запас воды. Набрели на другого аборигена, который предложил доставить нас на лодке до гэст-хауза. С восторгом согласились. На обратный путь ушло 30 минут против 3-х часов пешком. Отдали всю наличность( 6$).Лодочник был счастлив, а мы ещё больше. Решили использовать момент и искупались в озере в чем были. Вода суповой температуры, но блаженство испытали необыкновенное.
Вечером после захода солнца всей командой отправились на противоположный берег озера на 3-х лодках. Полнолуние (в Непале – непалнолуние), абсолютная гладь воды и хор цикад. На берегу множество мерцающих огоньков-светлячки. Отвесные берега покрыты густым лесом до самой воды, но Рома нашел полянку для пикника при свете фонариков . Мужчины отправились в джунгли. Не знаю, что можно увидеть в кромешной тьме, но вернулись довольные. Видимо, дух приключений будоражит душу в любом возрасте. Гималайский чай у костра в хорошей компании-чудесное завершение чудесного дня.
Мысль перед сном: "Не так уж много дней осталось". Каменный сон до 6-ти утра.

День пятый. 6.00.Сна ни в одном глазу, бодрость, но при попытке встать с постели понимаешь, что это бодрость духа, а тело тебя не слушается, мышцы болят, походка одеревенелая на прямых ногах. Ничего, разойдемся.
В 9.00 выезжаем в Покхару . Живописный город на берегу озера Фева, намного чище чем Катманду, наполнен туристами, которых все же меньше, чем магазинов и лавочек, набитых товарами для альпинистов и любителей вроде нас, сувенирами и просто красивыми вещами .Не удержались от соблазна и купили очень удобные сандалии для нашего похода, которые тут же надели и не снимали до конца (ну, разве только на ночь).
После обеда нам предстоял подъём на 300 метров (по вертикали) до Австралийского лагеря, расположенного на высоте 2060 метров. Погода испортилась, т.е. по нашему мнению стала замечательной: скрылось солнце и похолодало. Дорога очень живописная, но крутая. После получаса ходьбы мысль:" Больше никогда не ввяжусь в такую авантюру". Ещё несколько минут:
"Зато буду хвастаться, что покорила вершину в Гималаях!". Через час пришли второе дыхание и дождь с грозой. От первого раската даже присели - очень громко. Гром гремит как бы не сверху, а вокруг, со всех сторон. Решили идти под дождем, все равно вымокнем. Были настроены на долгий путь , а Рома нас не разочаровывал. И вдруг сюрприз - Австралийский лагерь. Вот оно счастье! Погода - именины сердца! Дождь хлынул стеной, но мы уже под крышей, переоделись и, конечно, у нас с собой было! Поужинали очередным далбатом. Вокруг темень, но дождь кончился и горы проявляются. Надеемся увидеть их на рассвете. День был волшебный.
P.S. Когда мы из последних сил тащились в гору, ощущая себя героями, мимо стайкой пробежали дети 5-8 лет из школы домой. Угостили их конфетами.

День шестой. Чувствую себя как мокрая соль в солонке - не высыпаюсь. Пасмурно, туман. Расплатились за ужин, завтрак и воду - 12 $ (на двоих). Вода на этой высоте в 3 раза дороже, чем внизу. Короткий (меньше часа) переход в направлении базового лагеря Аннапурны до трекового поселка. Дорога красивейшая, идет среди рододендроновых лесов и очень легкая, просто прогулка! Поселились в лоджии- ряд комнат, объединённых верандой. Туалет и душ в конце веранды, чисто и довольно просторно. В комнатах тоже чисто, но одеял нет, используем спальные мешки.
Отправились на пикник в лес. Вокруг красота, но гор не видно, всё закрыто облаками. Изредка вылезет вершина Мачапучхре или одной из Аннапурн или покажутся сбегающие вниз ледники. Панораму пока не показывают.
Процессия, которой мы шли на пикник, заслуживает отдельного описания. Мы все шли гуськом, а, чуть отстав, наш непальский гид Дипеш и за ним 3 носильщика. Один нес поднос, уставленный чашками, два других бубен и барабан. Так за нами не ухаживали даже в многозвездочных отелях. На протяжении всего пикника наш слух услаждала непальская музыка.
Сегодня мы расстались с Ромой. Он уходит в трек вокруг Манаслу, а с нами остаются Лика и Дипеш, такова была договоренность. За эти несколько дней мы прониклись к Роме большой симпатией. Это совершенно позитивный человек, который, кажется, нашел свою нишу в этом мире. От этого он счастлив, а счастливый человек добр и открыт к другим. При этом абсолютно неважно, сколько промахов он совершил в организации тура, настолько он искренен в своем желании показать нам как можно больше и передать нам свою любовь к этой стране. Все же такое путешествие это нечто другое, чем, скажем, тур по Европе в экскурсионном автобусе. Тут возникают отношения, и ощущаешь себя не просто клиентом, оплатившим тур, а членом команды, у которой общая цель. Надеюсь, что и он это почувствовал.
После пикника пообедали. Суп и момо отличные. Момо это непальские манты с мясом или овощами, еда, которую можно заказать везде и будет вкусно.
К вечеру заволокло совсем. Немного приуныли, спать рано, делать нечего. Решили сыграть в карты. Потом разговаривали с Дипешем обо всем. Славный парень и образованный. Всё это время сверкали зарницы и погромыхивало. Вдруг хлынул такой дождь, что его шум перекрыл голоса игроков. Стена, поток, водопад-всё подходит. Мы сидели на веранде напротив нашей, но перейти 3 метра по открытому месту было невозможно - за пару секунд на тебя обрушивается масса воды. Добрые хозяева сжалились и дали зонтик, и вот мы уже на своей стороне. Переоделись в сухое, приняли, и,какое блаженство залезть в чистую постель под сухой спальник! До завтра!
P.S. Юра попросил воды запить лекарство и, примерно, полстакана пролил в нашу кровать.

День седьмой. Эпиграф дня: "Мне этот день не забыть нипочем, кровью пропитан воздух…"
Встали рано без надежды увидеть ГОРЫ. Но вдруг среди густых облаков появилась вершина, а потом и вторая. Они то открывались, то прятались .Это было прекрасно и неожиданно, потому что каждый раз нельзя было угадать , какая часть ГОРЫ откроется. Зрелище великолепное, до перехвата дыхания. И всё время боишься, что это сейчас закончится. Такие минуты освещают весь день, но этот день запомнился ещё и другим событием…
После завтрака был короткий переход до Дерали. Шли по рододендроновым лесам в густом тумане, отчего лес выглядел совершенно фантастично. Дошли быстро и легко, хотя поднялись до 2400 метров. Там сделали короткий привал, купили плед из шерсти яка и решили идти до следующей ночевки. Было 11.30 дня. Мы не знали, что ожидает нас впереди.
Бодро начав спуск, мы восхищались видами лесной чащи, водопадов и прочих красот, пока кто-то из женщин не завизжал или кто-то из мужчин не выругался, не помню точно, кто. На нас напали (именно напали) пиявки. Как видно, после дождя, в мокрой и уже нагретой солнцем траве для них рай земной. Они впивались сквозь брюки, носки и прочую одежду. В основном страдали ноги, но некоторые обнаружили укусы и на других частях тела. Оторвать пиявку очень трудно, сбросить оторванную ещё труднее, т.к. она норовит присосаться к пальцу, руке, где угодно. Фокус в том, что пиявка вводит в кровь антикоагулянт, и кровь не сворачивается. Зрелище не для слабонервных: на одежде пятна, по ногам стекают струйки, а в обуви хлюпает кровь. Впечатление, что вдоль тропы передается сигнал: "Они идут!" и вся орда сбегается на пир. Нам с Юрой почему-то досталось больше всех. Потом, когда считали укусы, сбились после 50-ти на одной ноге. Остановишься, чтобы стряхнуть двух, наползают двадцать других. В итоге я решила не останавливаться, пусть пьют мою кровь, вурдалаки. Из сандалий выкатывались уже напившиеся и, по-моему, сыто икали.
Спуск до Лванга занял около 5-ти часов (700 метров по вертикали) через леса, рисовые и чайные поля. Пришли в деревню, где живут гурунги, примерно 1000 человек. Они устроили нам торжественную встречу с гирляндами из живых цветов и помазанием лба. Спали в суперспартанских условия, но на чистом. К слову сказать, люди в деревне одеты аккуратно, даже с некоторым щегольством, в пиджаках и шляпах, что непривычно выглядит для израильтян, привыкших к более демократичному стилю одежды. Во дворах и домах чисто, что выгодно отличает деревню от столицы.
Пока мы мылись и зализывали раны, хозяева приготовили ужин - неизменный далбат. Я была в такой прострации от усталости и борьбы с пиявками, что не могла есть, несмотря на то, что завтрак был в 9 утра, а по дороге только пили воду. Да, забыла сказать, что по дороге полная бутылка воды улетела в пропасть из наружного кармана Юриного рюкзака, когда он зачем-то наклонился. Во второй оставалось несколько глотков, и мой муж, зная, что я очень завишу от воды, побежал вперед, несмотря на дикую усталость, чтобы взять воды у кого-нибудь из ребят. Пока я плелась в хвосте (я называю это: идти в своём темпе), вернулся с термосом ко мне. Как я его люблю!!!
Снова о деревне. Поход в туалет - целое приключение: по узенькой тропке, прижимаясь к стене дома, т.к. с другой стороны обрыв. По направлению к туалету дорожка сужается и у цели сходит на нет, а внизу всё тот же обрыв. Спасибо Томе, что надоумила не ходить туда ночью…
Вечером долго не могла заснуть, отчасти от усталости, отчасти от того, что рядом с нашей дверью помещался кран, а возле него кипела жизнь: девчонки гремели медной посудой, болтали и хохотали, пока я не появилась в дверях в пижаме и страшным голосом не сказала:" Гёрлс!!!" и приложила палец к губам. Подействовало.

Если бы я описывала сотворение мира, то на этом дне всё бы закончилось. Но наше путешествие продолжается и, поэтому,
День восьмой. Ранним утром опять любовались ГОРАМИ. Теперь уже мы встречаемся с ними, как со старыми знакомыми, узнавая их очертания на фоне синего неба. После нехитрого завтрака из двух крутых яиц, лепешки и кружки жидкого чая состоялась церемония прощания. Все опять выстроились в ряд и с поклонами надели каждому на шею шелковый шарфик. Не обошлось и без повторного помазания лба. Много раз сказанное "Намасте!", и вот мы уже начали спуск в долину реки Мидим. Тропа вымощена слюдой. Это очень красиво, даже нарядно, отливает то серебром, то старым золотом, сверкает и переливается на солнце. Лес совсем другой, чем накануне, более светлый. Гадов нет. Спуск получился не трудный, а, скорее, приятный. В долине нас уже ждал джип, куда мы с удовольствием и влезли. Как ни хорошо идти, а ехать всё же лучше. Езда на джипе не значится в программе отдельным пунктом, но я бы все-таки её включила. Бездорожье, крутые обрывы, реки с веревочными мостиками - это бодрит. Минут через 40 доехали до главной дороги, где пересели в минибус. Ещё 40 минут и мы в Покхаре, в гостинице. Душ - великое изобретение человечества, не говоря уже об унитазе (извините за подробности). Сдали в стирку всё пропотевшее и окровавленное и завалились отдыхать, ждать, когда спадёт жара, чтобы выйти поесть. Вечером поужинали на берегу озера, прошлись по главной улице, накупили сувениров, посмотрели на непальские танцы в открытом ресторане. То же самое, что индийские: красивые чёткие движения с обозначением каждого жеста.
Словом, денёк вышел приятный.
День девятый. Встали в 6.00 и были вознаграждены широкой панорамой гор, которая открылась с крыши отеля. Как это грандиозно! Оторваться трудно, но к сожалению, режиссёр решил сменить картинку и подпустить облаков.
Завтракать пошли в немецкую пекарню, где получили свежие булочки, очень вкусный сыр из молока яка и вполне приличный кофе. После еды поехали осматривать ступу в окрестностях Покхары. Подъём крутой, но недолгий. Ступа с четырьмя Буддами - непальским, китайским, вьетнамским и индийским, сидящими по четырем сторонам света. Выглядит эффектно, ну и, конечно, вокруг замечательный вид. Далее отправились к водопаду и спустились в пещеру бога Вишну. Очень душно, мокро, темно и круто (в смысле, подъём крутой, а не впечатление). Вылезла, как из бани, наверное, заболеваю. Если да, то буду уже второй. Вирус среди нас!
Конечный пункт сегодня - Бандипур. Городок очаровательный, главная улица напоминает средневековую европейскую. А, главное, климат. Ничего похожего на Покхару. Прохладно, а ночью пришлось даже влезть под пудовое одеяло. Жильё - опрятная бедность. Ужинали в чудесном маленьком ресторанчике, на балконе, увитом бугенвиллеями. Вкусно и недорого. Обед на двоих с пивом 12 $. Наконец- то выпила нормальный чай и по вкусу и по цвету. Удивительно, но в этой чайной стране совершенно не умеют заваривать чай. На десерт в другом кафе заказали банановый ласси- милк-шейк из местной простокваши, очень приятный на вкус. Самочувствие поганое, завтра, скорее всего, никуда не пойду. Хорошо, что в Бандипуре мы остановились на две ночи. Похоже, и Дима заболевает. Начинаю пить антибиотики.

День десятый. День отдыха. Тома тоже осталась дома. С утра валяюсь, пью лекарства чай, заваренный Ликой - с имбирём и какими-то гималайскими травами. Юра и Женя под предводительством Дипеша и Лики ушли в какую-то гигантскую пещеру. Народ в Бандипуре просыпается рано, практически с рассветом. С 5-ти утра у кранов во дворах умываются, перекликаются, гремят посудой. Затем из домов начинает доноситься громкое монотонное чтение нараспев. Сначала думали – молитвы, но голоса детские, и мы поняли, что это детвора учит уроки по утрам. Вообще, в Непале учатся все дети, потому что все (или почти все) встреченные нами дети были в школьной форме, даже 4-х, 5-летки , которые очень забавно выглядели в пиджачках и галстуках. Все оплачивают родители, государство не участвует. Семья порой отказывает себе в самом необходимом, но не в образовании детей, т.е. народ правильно расставляет приоритеты.
Наши вернулись довольные пещерой и собой. Каждый поход- это преодоление. После упоминания о летучих мышах , которых в пещере тьма, легкое чувство зависти , было возникшее у оставшихся дома, сразу исчезло. Обедали в том же ресторанчике: вкусно, недорого и шикарный вид. Вечером прошлись по городку и поняли, что есть жильё значительно более удобное, чем наше. Посидели в уличной кафешке и выпили ласси, очень пришлось по душе.

День одиннадцатый. Юра, Женя, Лика и Дипеш отправились на гору встречать восход." В бой идут одни старики", молодежь дрыхнет или болеет. После завтрака едем на рафтинг. Что-то стало страшновато, что это за зверь такой. У реки Сети нас ожидали два рафта- надувных плота и команда из 4-х человек. Глядя на кучу вещей, наших и " обоза", было непонятно, как всё это, включая 12 человек, можно разместить на вроде бы небольшой площади рафтов. Перегрузили вещи в водонепроницаемые мешки, фотоаппараты, телефоны и прочие водобоязненные предметы сложили в герметичный ящик. Команда тем временем приготовила нам сытный ланч, а потом, не спеша, принялась увязывать и укреплять груз. К удивлению весь багаж компактно уместился в середине рафтов. Затем началось самое страшное- инструктаж. Капитан на непонятном английском запугивал нас, как мог. Он изображал шторм, рифы, пороги, падение за борт, спасение утопающих и прочие ужасы. Тыкал веслом в нашу сторону так, что было непонятно, это, чтобы вытащить несчастного или добить его в воде. Мы стояли в полной амуниции, спасательных жилетах, касках, с веслами наперевес, ловили каждое его слово и силились понять, что же все-таки делать. Я, лично, отключилась после первых пяти фраз. Под жилетом и каской стекали струйки пота, а в голове стучало только" Ну зачем мне это нужно?!". Мы переглядывались с Томой, и, по-моему, она разделяла мои чувства. Наконец капитан решил, что мы уже достаточно прониклись важностью момента и сказал, что рафтинг- дело командное, грести должны все (а была мыслишка сачкануть), он замечательный капитан, мы замечательная команда и вообще всё будет замечательно. На этой оптимистической ноте мы начали размещаться на рафтах, и тут оказалось, что сидеть надо на борту, а было желание влезть в серединку, подальше от воды. Мы немного потренировались выполнять разные морские команды. типа, полный вперед или навалиться на правый борт, и двинулись в путь. Как ни странно, но на воде мои страхи исчезли и больше не возвращались. Забегая вперёд, скажу ,что трёхдневный сплав оказался едва ли не самой приятной и впечатляющей частью нашего путешествия и, уж точно, самой " адреналиновой". К вечеру наш караван пристал к живописному берегу с песчаным пляжем. Команда в считанные минуты раскинула лагерь с четырьмя палатками и туалетом, довольно удобным и гигиеничным. Каска на весле должна была сигнализировать свободно или занято. Пока мы располагались на ночлег, команда соорудила ужин и мы ахнули, настолько всё было красиво и разнообразно. Единственный минус состоял для меня в "жесткой ночёвке". Песок, вроде мягкий, когда по нему ходишь, а когда лежишь впечатление, что лежишь на цементе. Тонкий пол палатки и спальник не спасают. Самочувствие получше, но вирус бродит по Непалу, как призрак по Европе. Заболел Женя, температура под 39. Симптомы у всех одни: сначала кашель, потом общая слабость, температура. На реке особо не отлежишься, однако, делать нечего, придется глотать лекарства и выздоравливать.

День двенадцатый. Команда проснулась рано, и к нашему подъёму был готов чай. Пока все выползали из палаток, потягивались и умывались , они приготовили завтрак ничуть не хуже вчерашнего ужина. После повторилась процедура погрузки, размещения на плотах и сплав продолжился. По дороге некоторые решили искупаться, т.е. спрыгнуть в воду. Юра тоже решил не отстать от молодёжи. Прыгнуть-то просто, а попробуй залезть обратно. Втаскивали его втроём. На очередном привале встретили семью израильтян: родители и двое подростков. Было приятно поделиться впечатлениями и просто поболтать. К вечеру наши матросы расставили у палаток свечи, развели костер, не хватало только гитары. Но настроение и так было хорошее. Попробовали по чуть-чуть какого-то местного рома. Годится. Да, когда остановились по дороге купить что-то недостающее в деревенской лавочке, оказалось, что от берега туда ведёт крутой подъём, поэтому пошли только мужчины и Лика. Причем, Лика была в жилете и купальнике, чем произвела неизгладимое впечатление на местное мужское население. Сбежались все ,кто был поблизости, побросали работу ,свесились с моста, выстроились на берегу. Думаю, если бы мы задержались там ещё немного, подтянулся бы народ из дальних деревень. Пришлось спешно покинуть гостеприимную пристань и продолжить путь.

День тринадцатый. Пороги. После необходимых утренних процедур, завтрака и неспешных сборов мы расселись на рафтах, каждый зная уже свое место. До этого попадались участки, где плот подбрасывало, а капитан подавал команды страшным голосом. Мы гребли изо всех сил, но, по- моему, это слабо влияло на результат. Плот выносило туда, куда хотел поток. Тем не менее, после прохождения участка мы поднимали вверх вёсла и дружно орали что- то победное. Это бодрило. Перед этим участком капитан заставил нас кружиться на месте и выполнять его распоряжения, как мы поняли, для тренировки перед решающим броском. Вода впереди выглядела, как кипяток в кастрюле, бурлила и пенилась. Испугаться уже не оставалось времени. Камни, которые не были видны издали, вдруг вырастали из воды. Рафт подкидывало так, что весло загребало воздух, а не воду. Потоки обрушивались на нас со всех сторон. Капитан что- то кричал, но, кажется, его никто уже не слышал. Мы просто старались грести ,если доставали веслом до воды. Страха не было, был восторг, азарт и, не побоюсь этого слова, упоение моментом! Это было прекрасно, и так жаль, что скоро закончилось! Вскоре мы доплыли (или, правильно, дошли?) до слияния двух рек Сети и Трисули. Дальше наш путь лежал уже по спокойной воде до конечной остановки. Несколько снимков на память, и мы расстались, довольные: команда чаевыми, а мы - командой.
Снова автобус, узкая извилистая дорога, забитая транспортом - мы едем в национальный парк Читван на встречу с дикой природой.
На вечер было намечено посмотреть танцы племени Тхару, но ни у нас ,ни у Гозманов не хватило на это энтузиазма. Ограничились посещением слоновьей фермы и завалились спать сразу после ужина.

День четырнадцатый. С утра отправились на пешую экскурсию по близлежащим джунглям. Проводник инструктировал нас, как вести себя в лесу, куда бежать от носорога, а куда от тигра. При этом он потрясал палкой и клялся нас защитить, хотя бы ценой собственной жизни. Растянувшись цепочкой, в полной тишине мы дошли до реки, встретив по дороге нескольких обезьян и пару ланей. Там нас ждали каноэ - узкие длинные лодки, выдолбленные из цельного куска дерева. Дно совершенно плоское. В одной лодке помещается 14-15 человек. Сесть в неё непросто, т.к. она грозит перевернуться при малейшем движении вправо-влево. По дороге проводник рассказывал про крокодилов и стучал палкой по лодке, отгоняя их. Крокодилы действительно там водятся, один из них проплыл мимо, не обращая на нас внимания (а, может, прикидывался). Во всяком случае он дал себя сфотографировать, и теперь мы с гордостью демонстрируем фото друзьям, которые восхищаются нашим бесстрашием. Мы их не разочаровываем. После каноэ проводник со всеми предосторожностями вывел нас к семейству носорогов, отдыхавших в заросшем зеленью озерце. Семейство выглядело мирно, но ,зная, что носороги могут быть очень опасными, мы тихо удалились. Идти по ровной дорожке было легко и приятно. Закончили экскурсию, переправившись через речку, у лавочек с сувенирами, мёдом и местными травами.
Климат в Читване тяжёлый, жарко и влажно, настоящие субтропики. Наверное поэтому мой кашель усилился. Юра тоже стал подкашливать, Женя продолжал, и так, дружно кашляя, мы решили обратиться к помощи местной аптеки, тем более, что Лика, заболевшая днём раньше, уже её посетила. Оказалось, что прежде, чем получить лекарство, надо зайти к врачу, который находился тут же в аптеке и , по-видимому, являлся её владельцем. Собрав весь запас английских слов, используя жестикуляцию и тяжёлое дыхание, я объяснила доктору своё недомогание и получила совсем неплохую , как выяснилось, микстуру. Она очень облегчила моё состояние, и, вскоре, совсем помогла избавиться от кашля. Всё удовольствие, включая визит к врачу, микстуру и таблетки стрепсилса, кстати, весьма недешёвого в Израиле , обошлось в 4$, т.е. по цене кружки пива в ресторане.
Время до обеда мы посвятили своему здоровью и осмотру городка. Сначала вздрагивали от вида слона, идущего посреди улицы, потом привыкли и уже не удивлялись. Всё-таки странно, как быстро приспосабливаешься к обстановке. Иногда даже приходится напоминать себе, что ты в Непале, на другом краю света и совсем недавно не представляла, где находится эта точка на карте.
После обеда все отправились на прогулку в джунгли на слонах. Со специального помоста нужно взобраться в деревянный короб, укреплённый на спине у слона. Там помещаются четыре человека, а на голове сидит погонщик с палкой с железным крючком, который предназначен для того, чтобы заставить бедное животное слушаться. То ли наш слон был послушный, то ли погонщик добрый, но за всю поездку он так и не воспользовался своим орудием, только слегка похлопывал палкой. Слон вблизи не совсем серый, голова, хобот и уши розовые в тёмно-серый горошек, макушка покрыта редкими волосками и выглядит очень трогательно, несмотря на свои размеры. По джунглям передвигается мягко , косули и лани подпускают его почти вплотную. По дороге он обрывает понравившиеся ему ветки, а, при случае, может одним движением хобота выдернуть и небольшое дерево. После поездки можно было покормить слона бананами и погладить. Он так аккуратно и деликатно брал из рук фрукты, что хотелось кормить его без конца. Оторвалась с трудом.
Вечером тот же проводник пообещал нам показать местных птиц. Надо только рано встать. Ну что ж, мы всегда готовы.

День пятнадцатый. Утром проводник появился с толстой книгой подмышкой. Наша молодёжь осталась спать, только верный Дипеш покинул свой номер и присоединился к нам. Были ещё несколько австралийцев с блокнотами, видимо, чтобы записывать названия птиц и, конечно, японцы, вооруженные супертехникой. Наш проводник перешёл дорогу, показал на первое дерево, задрал голову и сказал:" Видите вон ту птицу? Это.." и стал лихорадочно листать книгу, которая оказалась орнитологическим справочником. Найдя какое-то латинское название , он попытался его произнести, но безуспешно. Австралийцы что-то записывали, японцы смотрели в бинокли и фотографировали, а мы , посмотрев друг на друга, отстали от группы, сказав Дипешу, что продолжим экскурсию сами.
Нам очень хотелось искупаться со слонами, но накануне нас предупредили, что мероприятие не состоится по непонятным причинам. Решили не сдаваться и настаивать на своём. Силы придавало сознание, что, если не сейчас, то никогда. Наконец, после долгих переговоров, пришел Дипеш и , взяв с нас слово не рассказывать туристам из других групп, задворками вывел к джипу, а оттуда мы поехали к реке, где нас уже ждал слон со своим хозяином.
Купаться ,сидя верхом на слоне , оказалось очень весело, хотя не все отважились. Получаешь душ в лицо раз за разом, а потом эта громада медленно опускается, и ты мягко скатываешься в воду. Хорошо, что не сдались!
К вечеру опять отправились в джунгли, но уже на джипе. Видели в зарослях носорога. Он выглядит закованным в латы и довольно быстро передвигается.
Возвращались в гостиницу в темноте.

День шестнадцатый. Сегодня покидаем Читван и едем в Даман, на перевал , высота 2600 метров. Оттуда надеемся увидеть панораму восьмитысячников. Дорога живописная, закручивается серпантином. Радует, что по мере подъёма, становится прохладнее и с каждым новым поворотом открывается новый прекрасный вид. Территория гостиницы представляет собой парк, в котором по склону горы разбросаны небольшие жёлто- красные домики , очень симпатичные. Внутри тоже уютно, есть всё необходимое, даже электрические простыни и тёплые одеяла, подбитые шёлком. Это уже роскошь, но явно не лишняя. Ночью холодно, и в такой постели отлично спится. Это самая лучшая гостиница на нашем пути. Жаль, что мы провели здесь только одну ночь. Перед ужином вышли на террасу . Темнело. Трещали цикады так, как будто несметное множество их сидело на окрестных горах. Это продолжалось довольно долго. Вдруг все смолкли, словно невидимый дирижёр взмахнул палочкой и оборвал концерт. Мы гадали, кто подал сигнал и как они достигают такой слаженности, пока не поняли, что цикада была только одна, а звук усиливается горами. Небо плотно затянуло облаками, и поужинав, мы отправились спать. Слабая надежда всё же теплилась, поэтому запланировали ранний подъём.
День семнадцатый .Чуда не случилось. Собравшись на небольшой площадке возле подзорной трубы и ёжась от пронизывающего ветра, мы сверлили взглядом горизонт. Пытались разогнать облака силой мысли, дули на них, произносили заклинания- ничего не помогало. С природой не поспоришь. Человек супротив природы всё равно, что плотник супротив столяра, как сказал великий классик. Правда, он не о природе это сказал, но, если смотреть глубже…
Дальше наш путь лежал в долину Катманду. Дорога - тот же серпантин, еле-еле разъезжаются две машины. Если одна машина встала, мгновенно образуется пробка. В одной из таких безнадёжных пробок мы и застряли. Впереди, насколько можно было увидеть, дорога стояла. По встречной полосе автомобили еле двигались , обдавая нас чёрными выхлопами изношенных двигателей. Вот когда я пожалела, что не запаслась маской . Пришлось использовать шапку и дышать через неё. Казалось, положение безвыходное. Но наш водитель так не думал. Увидев между встречными машинами крошечный зазор, он ринулся туда и так, отчаянно сигналя, продолжал лавировать, объезжая препятствия там, где объехать было невозможно. В сочетании с левосторонним движением это выглядело страшновато, но через несколько минут мы уже двигались с нормальной скоростью по относительно свободной дороге. На очередном подъёме водитель, довольный собой, кивнул в сторону окна: внизу стояла многокилометровая пробка. Мы от души его похвалили.
В столицу приехали к вечеру. В Киртипуре успели осмотреть два храма с неизменными львами у входа. Барельефы на одном из храмов - иллюстрация к Камасутре, вызвал неподдельный интерес молодёжи, ну, и мы тоже сделали пару фотографий.
Зашли в ковровый цех , посмотрели, как делаются непальские ковры. Условия примитивные, если не сказать тяжёлые, женщины сидят на низеньких скамеечках в душном тёмном помещении, в воздухе стоит густая пыль. После этого и покупать ковёр не захочешь, понимая разницу между его ценой и оплатой труда.
Вернулись в гостиницу к своим кроватям и чемоданам, опять перепаковывались, уже готовясь к отъезду.
День восемнадцатый. На первую половину дня была запланирована экскурсия по городу с Дипешем. Честно говоря, идти не очень хотелось. Впечатления от первой прогулки по улицам: грязь, жара, кучи мусора, не вдохновляли. Но сегодня всё было иначе. Во-первых, погода. Было прохладно , даже шёл дождь! Все-таки первое октября. Дипеш повез нас в главный индуистский храм. Он (Дипеш) принадлежит к касте браминов и , наверное, мог бы многое рассказать о религии и культуре индусов, если бы мы могли бы понять. Но место очень интересное и, конечно, объяснения по ходу дела были несложные. Видели там священного быка Нанду. Он необыкновенный красавец, огромный, цвета тёмного золота, вычищенный, выхоленный, невозмутимый, полный чувства собственного достоинства. К нему приставлен служитель, который без конца его умащивает какими-то средствами, а бык снисходительно принимает его услуги. Такой же бык, только золотой (или позолоченный) находится внутри храма, куда мы зайти не смогли. т.к. явно не были индусами. Вообще на территории храма много живности: коровы, обезьяны, кошки, собаки, голуби. Верующие приходят семьями, располагаются, где придётся , едят, отдыхают, проводят тут целый день. Одеты в красочные национальные костюмы ,похоже на съёмки фильма про Индию. Дальше мы отправились к главной буддистской ступе. Это белая полусфера с башенкой наверху, из-под которой смотрят всевидящие глаза Будды- непременная принадлежность каждой ступы. Рядом несколько красивых храмов. Туда можно зайти, сняв обувь, что мы и сделали. Везде крутятся молитвенные барабаны от маленьких до гигантских, и звучит тибетская мантра "Ом мани падме хум".Вокруг море лавочек с местными поделками, сувенирами, кафе и ресторанчики, словом, всё для туристов. Фотографировались все вместе на прощание, потом обедали в индийском ресторане. В этот раз город показался нам гораздо симпатичнее, мы увидели здания с потрясающими резными балконами, резными дверями, окнами и ставнями.
Вечером ещё раз прогулялись по улицам возле гостиницы, докупили недостающие подарки, напоследок заказали полюбившееся нам ласси и отправились спать. Завтра домой!
Путешествие закончилось. Для нас это было настоящее приключение. Мы будем рассказывать о нём семье и друзьям, заново переживать события, снова и снова рассматривать фотографии, пока однажды не взглянув друг на друга одновременно не скажем: "А, может, ещё раз?" Ведь мы только краешком глаза заглянули в удивительный и прекрасный мир под названием Гималаи.

Послесловие. В 1898 году мой дед Давыд Николаевич Головнин со своей женой Юлией Дмитриевной совершили путешествие на Памир, после чего Ю.Д. написала книгу " На Памирахъ. Записки русской путешественницы"(орфография оригинала).Конечно, и длительность, и условия, и средства передвижения , да и цели двух путешествий разные. Но вот, что она пишет:" Страна эта так далека от всего, что нас окружает обычно, от тех условий культуры, к которым мы все более или менее привыкли, и сведения о ней так мало распространены, что описание её по личным наблюдениям, смею думать, должно представить некоторый интерес". Мне кажется, что это подходит и к нашей поездке. Возникает очень необычное и приятное чувство преемственности, осознание себя звеном в цепи поколений и понимание того, что за сто пятнадцать лет многое изменилось кардинально, а что-то осталось неизменным и, дай Б-г, не изменится никогда.

Раз ангел уронил осколок рая
У ног гигантов, спящих в Гималаях,
Доверив сохранить клочок природы
Прогрессом не задетому народу.

С тех пор живут в согласии и мире
В одной большой естественной квартире
Слоны и люди, яки и собаки,
(в доспехах) носороги и макаки.

Там вперемешку бродят по дороге
Буддисты - ламы, дервиши и йоги,
В снегах следит единственный на свете
Вершин властитель - волосатый Йетти.

По горным тропам мчатся ребятишки
В сандалях . А в руках тетрадки, книжки...
Бегут в жару, бегут в дождей разливы-
Ученью нынче нет альтернативы.

В глазах огнём пылает жажда знанья,
Залог успеха, счастья, процветанья
Возможно, им дано спасти народы
В войне, людьми навязанной природе.

Вся в белом Анапурна, как невеста,
И Эверест!-Заманчивей нет места,
Могил там много, хоть и нет погоста,
Вершину покорить совсем не просто.

Там красоты невиданной закаты.
Мечтаю вновь увидеть их когда-то.
Коль буду в здравьи, отмету сомненья
Скоплю деньжат и... вновь на восхожденье.
02.06.14.Ю.Ф.
Последний раз редактировалось EvgenyAG 02 июн 2014, 23:32, всего редактировалось 7 раз(а).
EvgenyAG
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 23.12.2013
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 74
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской
непал фото

Re: Старички в Гималаях

Сообщение: #2

Сообщение Александр Данилов » 24 дек 2013, 23:25

О, нашего полку (людей в возрасте) прибыло! Это радует! Будет с кем обсудить специфические возрастные вопросы.
Надеюсь, вслед за этим визитом в Гималаи последуют и другие.

В далёкие уже молодые годы хаживали в походы, пели у костра под гитару и ночевали на голой земле.

Тогда, наверное, знаете Женю Гангаева? Если знакомы, привет ему!

Так что же насчет этой поездки? Оправдала ли она ваши ожидания? Что больше всего удивило?
Горы не снятся?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Старички в Гималаях

Сообщение: #3

Сообщение Дай » 25 дек 2013, 10:07

Женяяя!! Привет от новичкааааа!!!
Как бы нам Томиного жука-носорога в студию, хотя бы макрофото. И крови побольше, про гималайских пьявок расскажи. Я тоже пострадал, после Манаслу ходил через перевал Салпа, в самые дожди... на левой ноге 150 укусов насчитал, на правой сбился :)

Автор топика на фоне места слияния рек Марсьянди (мутная) и Дарауди (прозрачная):

Старички в Гималаях

Привет Томе, Юре, Наташе!!
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Старички в Гималаях

Сообщение: #4

Сообщение EvgenyAG » 25 дек 2013, 14:06

Александр Данилов писал(а) 24 дек 2013, 23:25:Надеюсь, вслед за этим визитом в Гималаи последуют и другие.
Мы в прошлом году в подобном составе забурились на север Норвегии
Северная Норвегия + Лофотены на арендованном автомобиле. Лето 2012

Тогда, наверное, знаете Женю Гангаева? Если знакомы, привет ему! Нет, Гангаева не знаю.
Оправдала ли она ваши ожидания? Оправдала полностью. Как я понимаю тех, кто единожды заболел Непалом - и не вылазит оттуда...
Что больше всего удивило? На уровне мистики, но чистая правда: все дни в Непале ни разу не вспоминали о болячках, которых перед отъездом было навалом.
Горы не снятся? До сих пор бредим.
EvgenyAG
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 23.12.2013
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 74
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Старички в Гималаях

Сообщение: #5

Сообщение EvgenyAG » 25 дек 2013, 14:44

Дай писал(а) 25 дек 2013, 10:07:Женяяя!! Привет от новичкааааа!!!
Как бы нам Томиного жука-носорога в студию, хотя бы макрофото.
И крови побольше, про гималайских пьявок расскажи.
Привет Томе, Юре, Наташе!!

Старички в Гималаях
Жук-носорог живёт у нас в туалете
Старички в Гималаях
И после этого ты передаёшь приветы?

А про нападение хищников я было написал, но Тома попросила убрать, чтобы не распугать потенциальных путешественников
EvgenyAG
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 23.12.2013
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 74
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль