Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Сообщение: #1

Сообщение MaggyS » 28 дек 2013, 17:10

Еще один тред про Кольцо вокруг Аннапурны. Весной 2012 г. Вы уж простите, что опять о том же. Маршрут, насколько я знаю, действительно один из наиболее интересных в Гималаях, так что это, в общем, неудивительно. Со своей стороны, постараюсь сделать свой отчет нескучным.
Фотографии, сразу оговорюсь, частично мои, частично (те, которые намного лучше моих )- нашего приятеля Александра Дымникова и публикуются здесь с его разрешения. Ну вы, уверена, сами поймете, где чьи.

Для разминки небольшой фотоанонс.

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

***
Когда мне предложили в составе хорошей компании обойти горный массив из нескольких восьмитысячников, объединенных названием «Аннапурна», я практически не раздумывала.
Хотя сама (сам?) Аннапурна и пользуется, кстати, среди альпинистов сомнительной славой: слишком много там народу полегло. Причем, в основном при спуске. Перед поездкой я для настроя почитала воспоминания Мориса Эрцога о первом ее покорении, еще в 1950 г. Он, соответственно, вернулся. На память о своей победе, правда, лишившись нескольких пальцев (отморозил) и ослепнув (насколько я поняла, правда, потом к нему зрение все же вернулось) – в общем, пока я читала, у меня кровь стыла в жилах.
Мы, конечно , выше 5,5 км подниматься не планировали, но все равно так высоко я раньше не забиралась. В Сети же обнаружилось множество страшилок про давящую головную боль, когда народ снимали с подступов к перевалу вертолетами, про отказывающее сердце - все их объединял приговор "горная болезнь"... Про дыхание при подъеме в разреженом воздухе уж вообще молчу...
Короче, дочитав Эрцога и в миллионный раз задавшись вопросом, зачем «мы выбираем трудный путь, опасный как военная тропа» (и, разумеется, не найдя ответа, ибо вопрос риторический), я решила этот кошмар чем-нибудь заесть и взялась за «Дорогу на Аннапурну» М. Москвиной. Но, как вскоре выяснилось, даже она, имея в запасе лишь пару кроссовок и нулевой опыт трекинга, тоже пыталась куда-то вверх по гималайской тропе усвистать, о боже (хоть и недалеко в таком виде ушла, к счастью – ее и нашему).
Это я все к тому, что Непал без Гималаев как-то не очень и Непал. Конечно, и в Катманду и окрестностях масса интересного - хоть сроду не видела столь грязного, бестолкового, планомерно высасывающего из приезжего все жизненные соки, но вместе с тем, несомненно, харизматичного города. Тем более что миновать его все равно не получится - по –другому в Непал просто не попасть.
Схему рисовать не буду, она традиционна и их навалом в Сети. Скажу лишь, что на весь круговой трек ни у кого из наших времени не было, поэтому мы ограничились его самой интересной, северной частью – от Бесисахара через Дхарапани (первая наша ночевка) до Джомсома.
Ну а в Джомсоме, от которого дальше уже неинтересная для пешего люда дорога, мы сели на смешной самолетик на 14 персон (но, тем не менее, с красоткой-стюардессой в национальном одеянии), который, тарахтя и дребезжа крыльями, за 15 минут успешно доставил нас в Покхару. (Им же можно прилететь наоборот из Покхары, чтобы пройтись более легким долинным маршрутом).
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

К счастью, «принимающая сторона» - вполне достойная, хоть и мелкая местная фирма, выловленная нами на просторах Инета - оказалась крайне гибкой и пыталась (как правило, успешно) удовлетворить наши нехилые запросы по стихийному изменению стандартного маршрута. (Являясь закрытой группой из 8 человек, мы ни в чем себе не отказывали Был ряд мелочей, о которых напишу ниже - но, начитавшись отзывов о других конторах (а имя им в Непале – легион!), могу сказать, что в целом все оказалось лучше, чем можно было ожидать. Желающие спрашивайте координаты в личку.
А вот и наш гид Хари на фоне озера Тиличо. На мой взгляд, Хари выглядит более достойно, чем само замерзшее озеро. Как-то я от него (озера) бОльшего ожидала, все ж самое (или одно из) высокогорное в мире.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Хотя дорога туда, на озеро, красивая очень.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

В целом, маршрут был не сложнее, чем наш прошлогодний вокруг Монблана, а в чем-то даже и проще. Идти везде удобно, можно сказать, комфортно. Набор высоты за день умеренный. Уж не говоря о том, что в этот раз мы не смогли побороть искушения и воспользовались носильщиками (портерами), тем более что они все равно шли в пакете с гидом, ночевками и кормежками.
Многие называют их шерпами, но это не совсем правильно, поскольку шерпы – одна из многочисленных народностей восточного Непала. Что, конечно, не отменяет факта, что источником дохода этой народности является как раз сопровождение групп и перемещение грузов в гималайском пространстве.
Это удивительно выносливые люди. С какими только грузами я их не видела – от нескольких ящиков с кока-колой, килограммов, по нашим оценкам, под 60, до в полтора раза бОльших, чем они сами, притороченых к спине кроватей. Ну и само собой, баулы путешественников, или собственные корзины, чем только не набитые.
Им, кстати, и многие рекорды по покорению Эвереста принадлежат – и самого быстрого восходителя, и самого частого восходителя, и дольше- всех – на - вершине - пробытеля. Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Это их горы. И европеоидной расе до них в этом смысле далеко.
Ну вот, например. Даже как-то неловко рядом с такими "восходить" ))))
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

В общем, благодаря носильщикам (на себе мы несли только маленькие рюкзачки с барахлом на день, водой и т.п., килограмма на 3-4), трек наш грозил превратиться в легкомысленную прогулку.
Правда, один конкретный день меня в нем все же пугал. В этот день мы должны были забраться на перевал Торунг Ла высотой более 5400 метров, а затем спуститься в другую долину. При этом кошмарно (для меня, совы) рано встать, часа в 3, чтобы успеть - ибо потом, по слухам, ближе к полудню там поднимался сбивающий с ног ветер. Забегая вперед, скажу, что паниковала я не зря. Мне было тяжело. Хотя и совсем не из-за горной болезни. В лучших традициях, моя судьба подкралась ко мне незаметно.
Как "видно из рисунка", на перевал я все же залезла, и даже улыбаюсь. Иными словами, "we did it!!"
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Это была, так сказать, присказка. А сама сказка впереди.
Последний раз редактировалось MaggyS 24 фев 2014, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #2

Сообщение MaggyS » 04 янв 2014, 13:57

Итак, КАТМАНДУ

Попробуйте описать Катманду в нескольких словах, а я посмотрю, что у вас получится. Мое мнение, что этот населенный пункт толковому описанию не поддается вообще, ввиду своей противоречивости и невероятной хаотичности. Он просто отказывается помещаться в границы разумного.
Поэтому давайте просто побродим по узким улочкам туристического района Тамель.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Велорикша.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Вот наш трехзвездочный отель, «Самсара Резорт». Вполне европейского вида, в каждом номере душ с туалетом и т.д. Все, как у людей. Практически все отели в Катманду расположены в туристическом районе.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

В применении к Непалу слово «туристический», на мой взгляд, негативной окраски (в отличие от многих других мест на Земле) не имеет: в районах для местных, через которые мы проезжали, останавливаться не хотелось совершенно. А здесь хоть электричество есть. Хотя практически все электроснабжение страны осуществляется за счет ГЭС, которые функционируют не ахти. Даже в приличных гостиницах освещение сомнительное, и свет то и дело гаснет (после чего немедленно состоится внос свечей и вечер приобретает романтическую окраску.) Что уж говорить про частные дома – хорошо, если там вообще есть хоть одна тусклая лампочка под потолком.
Опять же, в туристическом районе великое множество ресторанов. Перед этим почему-то полицейский играет на флейте.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Так что большинство местного населения "живет по солнцу", вставая и ложась спать так, чтобы от искуственного освещения вообще не зависеть. Может, в этом что-то и есть. Может, это и правильно – жить по солнцу?
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Так что, пока светло, отправляемся на прогулку и мы. Улочки центра полны народа - хиппи и примкнувших к ним, всех возрастов, с тряпичными сумками через плечо, а также альпиноидов , отоваривающихся в бесчисленных лавках поддельными (но, клянусь, все равно отличного качества!) «Маммутами», «Нордфейсами» и «Вольфскинами». Стоит все это копейки. В общем, всем посетителям Катманду от души рекомендую это мероприятие.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

А любителям такого рода шоппинга есть чем заняться на целый день.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Покупать траву не призываю, конечно – хотя вам ее будут обязательно предлагать на каждом углу. Да она и растет в горах всюду, как наш подорожник. Странно было бы, если бы не предлагали.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Но и если вы не курите, здоровья в Катманду у вас, уверяю, не прибавится. Экология в непальской столице кошмарная. Состояние дорог ниже критики, и в связи с ростом благосостояния (и, соответственно, количества транспорта) ездить по ним, мягко говоря, непросто. Что вытворяют на улицах Катманду водители, чтобы все же переместиться из пункта А в пункт Б, описанию словами не поддается.
И над всем этим лязгом и дребезгом, убожеством и нищетой полуразрушеных домов, выставленными напоказ уродствами калек, замусоренностью рек, несущих свои воды через этот несчастный город, довлеет тяжкий, серый, раздирающий легкие катмандинский воздух. Он настолько густой и тяжелый, что из города уже давно не видно окружающих его гор. А на небе, несмотря на хорошую погоду, почти не видно солнца – лишь дымка цвета свинца. И через пару часов сил уже не хватает ни на что.
Давайте-ка зайдем куда-нибудь передохнем. Попьем пивка. Кафе на каждом шагу, и пиво есть везде – хоть кто-то из наших уже и раскопал информацию, что в него здесь добавляют формальдегид, поэтому огромную (650 мл, других просто не бывает) бутыль допивать до дна, где он, формальдегид, оседает, не рекомендуется. Вначале мы старательно прислушиваемся к советам. Не допиваем до дна пиво. Не чистим зубы водой из-под крана, не пьем соки - тем более они все со льдом, явно из той же водопроводной воды...
Тем временем, на другой стороне улицы кого-то уже принялись брить, разложив инструменты прямо на земле...
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

..а на соседней улице бабушка с внучкой затеяли постирушку. В этой стране стирают не в доме, а на улице перед ним.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Ну а это уже большая стирка.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Конечно, в Катманду имеет смысл не только бродить по улицам, там действительно есть что смотреть. За несколько часов англоязычной экскурсии, организованной принимавшей фирмой мы, думаю, основное увидели.
Храм на холме, к западу от города, носит название «Сваямбунатх». На его территории - традиционная буддистская «ступа» (закрытая постройка типа кургана, предназначенная, как правило, для хранения реликвий), а также несколько небольших буддистских монастырей.

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Иногда его еще называют «обезьяний храм». Там действительно очень много обезьян, все их подкармливают. Да они и без этого бы не пропали, думаю.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

На территории храма тоже идет оживленная торговля.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Согласно легенде, на месте ныне действующего храма задолго до нашей эры на холме, бывшем тогда островом (в то время как располагающаяся под ним долина Катманду представляла собой озеро) самопроизвольно возникла ступа. На том самом месте, где рос испускавший сияние цветок лотоса.
Было это так или нет, но в любом случае это место - одно из самых почитаемых в Непале.
А мне лично больше всего мне понравился вид оттуда на город. Я вообще сверху смотреть люблю.
Многие поднимаются к храму пешком, там вроде бы должно быть 365 ступеней, по числу дней в году.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)
Последний раз редактировалось MaggyS 22 янв 2014, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #3

Сообщение b0b » 04 янв 2014, 14:17

Ооооо.... прям бальзам на душу!
Не жалейте фоток
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #4

Сообщение MaggyS » 04 янв 2014, 16:29

Не бойтесь, не пожалею. Еще замучаетесь смотреть.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #5

Сообщение MaggyS » 04 янв 2014, 17:30

Насмотревшись на обезьяний храм и с высоты на задымленый Катманду, мы двинулись в центр. Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

По соседству с Королевским дворцом, вблизи площади Дарбар, находится дворец Кумари. Кумари – это такая маленькая несчастная (как мне кажется) девочка, которую выбрали в живые богини. Стать таковой, вестимо, непросто и, конечно же, престижно: кастинг 3-4 летних претенденток крайне жесткий. Начнем с того, что девочка должна быть из определенной касты неваров, иметь характерную внешность и черты характера.
Но это только цветочки. Пройдя множество тестов, в процессе которых отсеивается большинство претенденток, будущая Кумари подходит к главному испытанию: малое дитя запирают в темной комнате, где на нее набрасывается толпа здоровенных мужиков в страшных масках. Они с ней, правда, ничего не делают, только скачут вокруг, грохоча чем попало, завывая и кидая к ее ногам свежеотрубленные головы буйволов.
Потенциальной богине предписывается не только сохранять олимпийское спокойствие, но и пытаться среди этого беспредела найти вещи, принадлежавшие прежней Кумари.
Вот тут она живет.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

У Кумари множество слуг, вдоволь любой еды и даже сам король ей поклоняется (точнее, поклонялся, пока таковым был), получая на лоб красную точку.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Иногда Кумари на несколько секунд выглядывает в резное окошко. Делает она это, когда во дворе набирается достаточное количество туристов и они кидают куда нужно монетку. Фотографировать ее при этом запрещено под угрозой очень больших неприятностей. Явление КУмари в нашем случае было столь недолгим, что я толком и не разглядела ее, разве что подведенные на пол-лица глаза.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

При достижении половой зрелости Кумари следует покинуть дворец, ибо божественное начало именно тогда покидает ее тело. И хотя она обладает неплохим приданным, мужа ей найти непросто - ибо, по традиции, ему полагается в ближайшие полгода умереть. Происходит ли это де факто, науке неизвестно, ибо на этот вопрос я ответа не получила. Зато хорошо известно, что многие Кумари отправляются из дворца прямой дорогой в монастырь. По-видимому, из человеколюбия.
Площадь Дарбан.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Не успела я оправиться от грусти по поводу Кумари, как в расположеном по соседству Королевском Дворце загрустила еще больше (кстати, снимать там почему-то тоже строжайше запрещено).
Дворец производит впечатление огромного, то и дело без любви и заботы перестраиваемого и ни разу не ремонтировавшегося здания. Заблудиться в лабиринте комнат и переходов легко - поэтому мы не отстаем от гида, с увлечением повествующего нам о принце Дипендре, устроившем во дворце, где правил его отец Бирендра, массовый расстрел родственников, в том числе родителей, после чего застрелился сам. Якобы. Причины кровавой бани, предположительно, неприятие ими его возлюбленной и наркотики.
Хотя в любом путеводителе вы прочтете, что обстоятельства этой истории весьма темные. Более того, прояснять их, похоже, никто не намерен.
Затем мы узнаем о непопулярном в народе дядюшке Дипендры по имени Гьянендра, правившем после всего этого кошмара, но так и не сумевшем договориться ни с народом, ни с маоистами. В результате, окончательно отстраненный от власти последний представитель многовековй династии Шах четыре года назад покинул дворец и проживает где-то неподалеку от Катманду.
Впрочем, учитывая историю вопроса, может, оно и к лучшему. Мы еще некоторое время бродим по залам, разглядывая пожелтевшие от времени фотографии королей, кровать под стершимся покрывалом и принадлежавший кому-то из них допотопный велосипед. Наконец, мы снова на воздухе.
Еще птички на площади Дарбан.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Бог Времени. Это он только с виду такой, а вообще-то вполне положительный. "На лицо ужасные, добрые внутри".
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Улочка по соседству.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Пашупатинатх.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Это удивительное место расположено на восточной окраине Катманду по обеим сторонам реки Багмати.
Собственно, Пашупатинатх - индуистский комплекс храмов Шивы, пользующийся огромной популярностью у паломников из Непала, Индии и т.д. А сам Пашупати, насколько я поняла - "покровитель животных".
Хотя не только йогов и паломников, но и туристов там тоже пруд пруди. Им, правда, вход на западный берег (т.е. туда, где основной дворец и большинство храмов) запрещен - но может, оно и правильно.
Тем более, что и с восточного берега все неплохо видно, река достаточно узкая.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Можно и повыше для обзора подняться, там наверху, на холме, парк с множеством обезьян. И не только парк.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Те же постройки, что и на предыдущем снимке, вид спереди.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Вблизи их и обитают вышеупомянутые йоги. Это очень своеобразные граждане. Пытаясь постичь высшие миры,
они хронически погружены в себя, и даже не очень-то заинтересованы в реинкарнации на, так сказать, более высоком уровне. Что не мешает им проявлять активную заинтересованность в деньгах при попытке их сфотографировать. Из путеводителя я почерпнула, что плату за фото часть из них отдает на нужды религии. Ну, а другая часть не отдает.
В общем, непросто все с ними, с йогами. Поэтому совет тем, кто не хочет оплачивать фотосессию – отойти подальше и пользоваться зумом.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Хотя, конечно, вблизи они колоритнее. Хоть это все и слегка напоминает театральное действо.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Впрочем, мне (и, полагаю, большинству посетивших его туристов) Пашупатинатх запомнился в основном не этим. Дело в том, что на другом, западном берегу реки происходит погребение мертвых. Согласно индуистским традициям, кремированием.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Учитывая святость места, многие заранее в преддверии смерти селятся в специальных помещениях на территории комплекса .
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Погребальная церемония весьма сложная - да и немудрено, учитывая последующую реинкарнацию. К тому же, представитель не каждой касты удостаивается этой чести. Места для покойников на берегу распределены тоже в соответствии с кастовой принадлежностью. При нас горело сразу несколько костров.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Периодически раздавались громкие хлопки. Как нам объяснили, это рвется сердце. Ну а может, и желудок, почему обязательно сердце. Или еще что-то. Запах соответствующий.
В общем, это посещение не для каждого. Не уверена, захотела бы я туда идти, если заранее знала что увижу, возможно, предпочла бы просто побродить по Катманду.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

После сожжения прах и вещи покойного следует пустить вниз по реке, а родным – совершить в ней ритуальное омовение. Его, кстати, тоже перед сожжением там обмывают.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Река выглядит вот так.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

К сожалению, типичный для Катманду "вид на реку" . Снято там же. В общем, с экологией беда.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Лично мне вот это зрелище мешало проникнуться происходящим очень. А местным, по-моему, не мешает.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Это, насколько я понимаю, они работают, в этой реке. Вылавливают и сортируют. Двое взрослых и мальчик лет десяти.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Еще вереница храмиков, там же .
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Ну и последнее, что, несомненно, стоит посмотреть в Катманду - большая ступа Боднатх. Именно перед ней Бертолуччи снимал своего "Маленького Будду".
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Эти глаза следят за тобой постоянно, когда обходишь ступу, со всех сторон.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

А ее полагается обходить, по часовой стрелке. И все это делают, вдохновленно и в довольно быстром темпе.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Мы, конечно, тоже обошли. А кругом музыка - мной горячо любимое "ом мани падме хум" и другие мантры. Что в целом действует очень умиротворяюще и настраивает на позитивный лад. Вот клянусь.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

По периметру ступы расположены молитвенные барабаны - на предыдущем снимке (который сверху) их неплохо видно. Проходя мимо, их полагается вращать правой рукой. Они же вблизи.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Есть и побольше.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Ступа терассами поднимается в небо, так что на нее даже можно слегка залезть. Отсюда хорошо видно молящихся. Им, кстати, полагается не просто преклонить колени, а полностью распластаться ниц.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Можно, конечно, и просто посидеть помедитировать.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

А тем временем, на площади вокруг ступы жизнь бьет ключом.
Помимо многочисленных монастырей,
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

имеется еще школа изображения мандалы. Возможно, даже не одна.
Можно просто полюбоваться созданием шедевров, можно что-то и прикупить. Мандалы учеников недороги, в пределах десяти евро (но дефекты заметны), есть промежуточный вариант, а есть поистине шедевральные картины мастеров. Но они, емнип, где-то за сотню.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Получается в итоге вот что.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Про несметное число лавок и ресторанчиков на крышах вокруг ступы и не говорю. Хотя они (рестораны) в большинстве своем дорогие и плохие, ибо для туристов.
А вообще, ступа Боднатх - крупнейшая в Непале и одна из самых больших в Юго-восточной Азии. И кстати, тоже имеет форму трехуровневой мандалы. В достопамятные времена встречала тибетцев на пути в Индию, а теперь оказалась прямо в городе. И это, имхо, здорово, ибо создает ощущение праздника, Что хорошо вообще, а в Катманду - особенно.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #6

Сообщение MaggyS » 04 янв 2014, 20:06

Ну вот, надеюсь, с Катманду все более-менее ясно. Насколько это может быть ясно, учитывая, что мы там пробыли всего день, и на обратном пути столько же.
А сейчас предлагаю плавно переместиться в горы.
Но только, именно что плавно.
По плану, мы должны были сначала проползти на автобусе в сторону гор "по хорошей дороге" часа 4, потом еще часик по "менее хорошей дороге" на джипе до места (Бесисахар), а уж оттуда - пешком.
Поскольку прямо перед отъездом мне, как по заказу, показали по ТВ страшилку производства "National Geographic" под названием "самые опасные трассы мира" о тех самых "хороших дорогах" в Непале, я не могла побороть в себе желания пройтись по "менее хорошей дороге" параллельно джипу пешком - уж черт там с ними, с вещами... Если что, в смысле.
Ну так вот. Покинув Катманду, мы вышли на трассу, отмеченную придорожным кафе с рекламой Туборга "the fun starts here" ("кайф начинается здесь"))).
И "хорошая дорога" почти сразу же оправдала мои ожидания. Движение на ней, естественно, двустороннее.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Снято все на ходу, так что звиняйте за качество. Помимо сего авто, мною был замечен перевернувшийся грузовик, а также авария-свежачок с угодившим вниз автобусом и полицейскими машинами над обрывом (Но те фото совсем никуда, увы)
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Вид из окна нашего автобуса.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Увлекшись съемкой, чуть из того окна не выпала))
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Сумели разъехаться.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Впрочем, местные по поводу отсутствия дорожных ограждений не парятся. А порой и сами ограждением для вещей работают.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Надпись на машине впереди: "Don t kiss me - wait for signal"
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Тут наш автобус остановился, и мы вышли перекусить. И в едином порыве решили отведать национального блюда "дал бхат".
Вот, я его сфотографировала. Рис + бобовые + овощи/карри. Это в классическом варианте. Здесь бобовых вроде замечено не было. Зато было весьма вкусно, благодаря специям.
Забегая вперед, скажу, что во время трека мы большей частью этим дал бхатом и питались, в разных вариациях. Порой и вообще почти без специй (за исключением острого перца), да и овощи чем выше, тем больше были представлены сушеной капустой.
Ну, а для местных жителец дал бхат основная еда. 2 раза в день, на завтрак и на ужин. Если они дал бхат не поели, то считают, что вообще не поели.
Едят непальцы, разумеется, пальцами. Причем не просто без приборов - они, к тому же, еще увлеченно перемешивают руками на тарелке компоненты, как тесто, пока не получат нужную консистенцию. После чего скатывают шарики и отправляют их в рот. Жутковатое зрелище.
Так далеко в плане интеграции в местные реалии я не пошла и руками есть не пробовала. А вот на рис до сих пор смотрю с трудом.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

В этом населенном пункте мы "меняли лошадей" - то бишь пересаживались с автобуса на джип.
Джип, впрочем, оказался таким же автобусом, только немного поменьше, и, по-видимому, с более мощным движком. И ехать в нем оказалось не страшнее, чем до того - просто медленнее немного.
Пока мы этот джип дожидались, познакомились с двумя велосипедистами из Украины (отец и взрослый сын), с рюкзаками на спине в одиночку покорявшими Гималаи. Через несколько дней мы еще от кого-то о них услышали. После чего прикинули среднюю скорость их перемещения в пространстве и крайне прониклись.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

И тут, на подъезде к Бесисахару, небо стали катострофически быстро заволакивать тучи. И уже через несколько минут вокруг поливало так, что не стало видно вообще ничего кругом.
Джип, тем временем, продолжал движение (про качество дорог повторяться не буду). Снимать что-либо все равно было бесполезно - стена воды кругом. Наш гид что-то кому-то нервно объяснял по телефону...
И минут через 20 мы остановились перед нашим первым ночлегом. Дождь продолжал барабанить по стенам со страшной силой.
Электричества не было (возможно, из-за дождя), воды тоже. Да как-то и не было особого желания ее искать, а чистку зубов вполне можно было отложить на утро.
Мы поужинали при свечах и выпили по рюмке за хорошую погоду. Поход начинался интересно.
***
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #7

Сообщение MaggyS » 04 янв 2014, 20:39

"А наутро они проснулись".
Мир вокруг был прекраснен и удивителен.
Наш первый (незапланированный) ночлег.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

В путь!
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Поначалу мы, как дети, радуемся всему, что попадается на пути: новым пейзажам за каждым поворотом, отвесным спускам, играющим на солнце брызгам водопадов, причудливому "лайфстайлу" местных жителей... Но остроте ощущений свойственно постепенно сходить на нет, а глазу замыливаться. В свете чего хочу отметить достоинства данного трека: каждый день был непохож на предыдущий, постоянная смена декораций. И, что характерно, по нарастающей.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Надувшиеся на высоте мешочки.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Добро пожаловать в провинцию "Мананг"! Сам нас. пункт Мананг будем тремя днями позже. Мы в нем акклиматизировались.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Откуда ни возьмись обнаружилась великолепная набережная, прямо как в Крыму.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Сверху - дрова, снизу - бутылки. Ну и без антенн никуда, конечно.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Это не сарай. И не жилой дом. Это - ресторан.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Церковь.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Ну вот мы и пришли в Дхарапани. Здесь мы будем ночевать, а завтра пойдем до Чаме.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Ну и пожалуй, напоследок, вместо "спокойной ночи, малыши".

БЫТОВУХА.
Эссе
Наш отель в Дхарапани оказался практически братом-близнецом вчерашнего отеля. Деревянные потолки и стены, толстые одеяла на кроватях, удобства в конце дощатой галлереи, ресторан с печкой и даже с телевизором.
В ожидании ужина народ пьет во дворике пиво, а меня посещает гениальная мысль заняться постирушкой и принять душ. Пока мы еще невысоко забрались и не холодно. Вооружившись, соответственно, б/у носками и банными принадлежностями, я выхожу в другой, хозяйственный дворик, переходящий в лужок, на котором стоит будочка типа туалета. Это и есть душ. Темный, скользкий, невероятно тесный. Трижды ура, что, прочитав «советы отдыхающим», я прихватила сланцы – места они почти не занимают, а на цементный пол, не видавший солнечного света и, разумеется, сроду никем не дезенфицируемый, вставать босиком не тянет. Притворяющаяся теплой вода - в лучшем случае комнатной температуры. Спасибо, что хоть не ледяная.
Взбодренная помывкой (солнце за это время успело зайти, и начинает быстро темнеть), я выбираюсь на свежий воздух. Где бы мне постирать? – а вот кран, поясняют хозяева. Кран отходит от трубы у земли, с него свисает серо-желтая сомнительного вида тряпка. Проходящая сквозь нее таким образом струя становится больше – дальше по пути в деревнях почти все краны украшали такие же тряпки. Присев на корточки, я совсем уже было приступаю к намыливанию, как вдруг, о ужас, замечаю под ногами, прямо на дне импровизированного стока горку салата. Черт, чуть мылом не забрызгала. По-видимому, кто-то из работников кухни готовил его к ужину и не успел забрать.
- А, салат! Сейчас, сейчас. – Улыбающаяся непалка наполняет им миску и скрывается на кухне. Хорошо, что мы не заказали к ужину салат.
Его и дальше никто из наших ни разу не заказал, возможно, после моего доклада. И вам не советую. Берите-ка вы лучше «момо». Это такие вареники с овощной (ну или мясной, для экстремалов) начинкой, национальная еда. Если повезет с поваром, будет вкусно. Момо бывают вареные, бывают и жареные. Ну, а в первый день в маленьком ресторанчике в Катманду они у нас и вовсе плавали в очень вкусном то ли соусе, то ли супе. В общем, как по мне, момо – достойная альтернатива дал бхату.
После того, как мы церемонно, при помощи меню, заказываем ужин, нам предлагают заказать сразу и завтрак. И этот ритуал быстро становится традиционным – каждый вечер мы, раздумчиво листая меню, заказываем ужин, а затем и завтрак, и так вплоть до самой верхотуры. Хотя не очень понятно, зачем нужны все эти игры с меню - завтраки во всех гэстхаусах одинаковые, и выбор лишь между яичницей и овсянкой. Уже через несколько дней, утомившись от ежедневных яиц, мы поголовно переходим на кашу – ее варят без сахара и соли на воде. «Овсянка, сэр!».
Правда, существует опция, когда сверху ее украшают свежими яблоками. По мере нашего подъема яблок становится все меньше, а их внешний вид – все печальней. В итоге они пропадают совсем, и мы заменяем их медом. Потом пропадает и он.
Поначалу некоторые пытаются пить на завтрак кофе, но быстро отказываются от этой идеи. Ибо это все что угодно, но только не кофе. В итоге мы быстро приходим к консенсусу и берем на всех огромный термос, а то и два, чая с имбирем и лимоном. А вечером – без имбиря. Вот и вся разница.
С утра пораньше внутренний дворик заполняется обитателями «ресорта», как-то, на мой взгляд, уж слишком залихватски чистящими зубы. Так, словно занятие это доставляет им удовольствие. Лично я не могу разделить их восторга, мне недостает чистой воды и места, куда приткнуться – ну не умею я иначе. Лучшее, что мне удается в этом плане найти - это духовитый сортир. Как и во всем Непале, в виде дырки в полу и краника из стены, под которым стоит ведро с черпаком. Вот такая немудреная канализация. Туалетной бумагой в Непале пользоваться не принято, так что не забудьте взять с собой. (В случае чего, правда, можно купить ее и в киосках по дороге.) Кстати, левая рука у непальцев – туалетная. Больше ей, насколько мне известно, ничего делать нельзя – ни здороваться, ни есть, ни, упаси Бог, вращать молитвенные барабаны.
Впрочем, на следующий день в Чаме нам достается «номер люкс», с отдельной дверью, на которой красуется большое гордое слово: «Туалет». А за дверью (барабанная дробь) – всамделишный унитаз! Но, увы, это всего лишь бутафория. Трубы никуда не ведут и мы, признаться, даже ностальгируем по привычному кранику, бегая с ведром за водой на улицу...
Ладно, хватит туалетной тематики. В заключение обзора – про здоровый сон. Во всех отелях, где мы останавливались, на кроватях или в подсобках имелись в наличии одеяла. Толстые и теплые. Плюс у нас были с собой пуховые спальники, шерстяные носки для спанья, шапки, варежки и тд и тп. И все это мне очень даже пригодилось. Ибо понятие теплого спального места местным жителям, при всей их продвинутости в плане меню и прочих заморочек цивилизации, похоже, неведомо.
Нет, что такое печь, они, конечно, знают. И печи стоят, как правило, во всех ресторанах, и в них более-менее тепло. Где-то более, так, что даже можно сидеть без пуховика, где-то менее. А вот ближе к ночи, когда дрова в печи прогорели, а на небе рассыпались звезды – пожалте в морозильник.
Пару вечеров я ловлю себя на мысли, что вот бы забиться незаметно в угол и не покидать насиженного, надышанного ресторана до утра... Приткнусь на какой-нибудь лавке. Но нет, нельзя. Пересидев всех, мы поднимаемся и, пожелав друг другу спокойной ночи, расползаемся по комнатам. Завтра рано вставать.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #8

Сообщение G-Man » 04 янв 2014, 21:01

b0b писал(а) 04 янв 2014, 14:17:Ооооо.... прям бальзам на душу!
Не жалейте фоток

Удваиваю!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #9

Сообщение MaggyS » 05 янв 2014, 19:00

Спасибо.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #10

Сообщение MaggyS » 05 янв 2014, 19:44

Переход Дхарапани-Чаме.
Утро снова встретило нас солнцем. Там вообще с погодой так - после обеда набегают тучи, к вечеру может пойти дождь. А с утра снова хорошо. Поэтому кто рано встает, тому бог подает.
Еще немного "людей-кроватей".
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

А эти ребята налегке идут. Зато нарядные очень.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Пункт продажи питьевой воды. Чем выше, тем вода дороже.
В принципе, у нас были таблетки для обеззараживания воды, но мы ими так и не воспользовались. Говорят, что у воды вкус противный, как из бассейна, желательно еще чем-то его забивать. Но тогда уж, имхо, проще купить.
Тем более, что на всем маршруте таких точек достаточно.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

"Один раз в год сады цветут".
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Мы, вообще-то, расчитывали, что увидим цветущие рододендровые рощи, этот трек ими знаменит, насколько я знаю. Но похоже, немного опоздали со сроками, они уже отцветали. Хотя лес все равно был удивительно красивый. И цветочный запах ощущался отчетливо.
Ну вот рододендрон. Фрагмент. В левом верхнем углу.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Как видите, сегодняшний пейзаж не похож на вчерашний. И так каждый день встречал нас чем-то новым.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

И тут, повернув, мы увидели что-то очень красивое.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Вскоре после этого нам попалась придорожная харчевня. По-видимому, основной контингент посетителей здесь - портеры. Хозяйка (обратите внимание на левую и правую руки ) изготовляет что-то вроде пончиков. Мы один купили, вполне съедобный.
Пончик можно было даже чаем запить. Мы совсем было собрались, но тут нас нагнали трое паломников весьма поистрепавшегося вида (явно давно шли). Один из них, дед лет 70, не сбавляя темпа, зарулил в харчевню, отпил из носика чайника, что-то сказал хозяйке (наверное, спасибо) и дальше пошел.
Мы решили запить пончик водой.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

А этот портер волок куда-то наверх наших любимых "чикенов". При этом сам явно обкуреный.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Вот так и пашут в Непале.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Красивости.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Тем временем горы медленно, но верно продолжали надвигаться на нас.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Туда пойдешь - в Тибет попадешь.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Такие каменные ступы встречаются по всему маршруту.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Ландшафтный дизайн.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Ну вот, собственно и все. Погода, в соответствии с временем суток, испортилась, а мы пришли в Чаме. Место довольно цивильное, нас даже поводили слегка (под дождем), показали то-се: центральную улицу с лавками, школу, больницу. Познавательно. Но не думаю, что здесь стоит на этом подробно останавливаться.
Лучше я еще зарисовочку дам, под названием "вечерний досуг". На фоне остального отнесем тоже в "быт".
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Вот пришли вы к ночлегу, засветло. Часа эдак в четыре, или даже в три. Приняли душ (если силы воли хватило, ибо с каждым днем температура воздуха все ниже, да и вода теплей не становится), прошвырнулись по окрестностям. Тем временем стемнело. Поели, но спать еще рано. Можно, конечно, почитать. Света в комнате, как правило, недостаточно, да и холодно там, в комнате, и печально. Поэтому лучше этим делом заниматься в ресторане. Там же можно пообщаться и с другими трекерами (пару раз были очень занятные встречи), а можно и коллективно что-то придумать. Можно во что-то поиграть - сплачивает, поднимает настроение, да и просто согревает, в физическом смысле – та же «активити», например. От души всем советую что-то с собой прихватить. Главное, уходя из номера в ресторан, не забыть налобный фонарик прихватить, а то дорогу назад без света трудно искать.
Возможно, кому-то эти мои заметки покажутся на фоне величественных видов и т.п. излишними. А кому-то, возможно, и нет - ведь, как известно, бытие определяет сознание, и отправляясь в Непал, неплохо знать, что вас ждет. Хотя, думаю, каждому понятно, что в смысле комфорта и гигиены любой трек в Альпах кроет Гималаи, как бык овцу = но ведь не за комфортом же сюда люди едут.
В общем, надеюсь, что кому-то это может пригодиться.
Продолжение следует.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #11

Сообщение G-Man » 05 янв 2014, 22:58

Там же можно пообщаться и с другими трекерами (пару раз были очень занятные встречи), а можно и коллективно что-то придумать. Можно во что-то поиграть - сплачивает, поднимает настроение, да и просто согревает, в физическом смысле – та же «активити», например.

Мы играли в Мафию, (ссылка на описание игры), иностранцы с интересом смотрели за процессом, когда стали играть в "Крокодила(Ассоциации)"(wiki), иностранцы очень активно интересовались, некоторые даже играли, ржач был общий.

Ещё есть также игра "Кто Я такой?", то же забавная.Суть игры: - "Все садятся в круг. Каждому игроку дается маленький кусочек бумаги, на котором нужно записать имя какого-то известного персонажа сказки, предмет или профессию . Затем каждый игрок любым доступным способом крепит свою табличку на лоб соседа . Задача участника - отгадать, что за слово у него на лбу. Он может задавать другим игрокам вопросы, на которые собеседник отвечает только "да" или "нет". вопросы можно задавать разные, например:я предмет? я человек? я настоящий? я есть в этой комнате?...и т.д." ,
Мафия рулит, очень рекомендую.
Последний раз редактировалось G-Man 05 янв 2014, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #12

Сообщение Лингвистон » 05 янв 2014, 23:00

Трек был весной... А конкретней в каком месяце? Будем там же с 1 по 14 мая.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 06 янв 2014, 15:10

MaggyS писал(а) 04 янв 2014, 17:30:При достижении половой зрелости Кумари следует покинуть дворец, ибо божественное начало именно тогда покидает ее тело. И хотя она обладает неплохим приданным, мужа ей найти непросто - ибо, по традиции, ему полагается в ближайшие полгода умереть. Происходит ли это де факто, науке неизвестно, ибо на этот вопрос я ответа не получила. Зато хорошо известно, что многие Кумари отправляются из дворца прямой дорогой в монастырь. По-видимому, из человеколюбия.

Ну... В последнее время богини уходят в литературу и Болливуд...
MaggyS писал(а) 04 янв 2014, 17:30:Хотя не только йогов и паломников, но и туристов там тоже пруд пруди. Им, правда, вход на западный берег (т.е. туда, где основной дворец и большинство храмов) запрещен - но может, оно и правильно.
Тем более, что и с восточного берега все неплохо видно, река достаточно узкая.

Почему нельзя? Смело заходите - можно...
Нельзя только в сам храм - к золотому тельцу...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19302
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #14

Сообщение MaggyS » 07 янв 2014, 01:01

G-Man писал(а) 05 янв 2014, 22:58:
Там же можно пообщаться и с другими трекерами (пару раз были очень занятные встречи), а можно и коллективно что-то придумать. Можно во что-то поиграть - сплачивает, поднимает настроение, да и просто согревает, в физическом смысле – та же «активити», например.

Мы играли в Мафию, (ссылка на описание игры), иностранцы с интересом смотрели за процессом, когда стали играть в "Крокодила(Ассоциации)"(wiki), иностранцы очень активно интересовались, некоторые даже играли, ржач был общий.

Ещё есть также игра "Кто Я такой?", то же забавная.Суть игры: - "Все садятся в круг. Каждому игроку дается маленький кусочек бумаги, на котором нужно записать имя какого-то известного персонажа сказки, предмет или профессию . Затем каждый игрок любым доступным способом крепит свою табличку на лоб соседа . Задача участника - отгадать, что за слово у него на лбу. Он может задавать другим игрокам вопросы, на которые собеседник отвечает только "да" или "нет". вопросы можно задавать разные, например:я предмет? я человек? я настоящий? я есть в этой комнате?...и т.д." ,
Мафия рулит, очень рекомендую.

С "Крокодилом" ознакомилась по ссылке, спасибо! Будем использовать в работе.
Для "Мафии", кмк, восьми чел маловато. Не?
В "Кто я такой" сыграли тоже пару раз, ага. Но у нас однозначно "Активити" рулила. (Правда, там карточки, друзья с собой привезли.) Тоже оч весело - и наблюдавшие тоже повеселились))))
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #15

Сообщение MaggyS » 07 янв 2014, 01:02

Лингвистон писал(а) 05 янв 2014, 23:00:Трек был весной... А конкретней в каком месяце? Будем там же с 1 по 14 мая.


С 23 марта где-то по 10 апреля примерно.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #16

Сообщение MaggyS » 07 янв 2014, 01:06

b-olegh писал(а) 06 янв 2014, 15:10:Ну... В последнее время богини уходят в литературу и Болливуд...

Правда, что ли? В Болливуд б-м понятно, а в литературу - писательницами, что ли, становятся?? Расскажите, интересно!
b-olegh писал(а) 06 янв 2014, 15:10:Почему нельзя? Смело заходите - можно...
Нельзя только в сам храм - к золотому тельцу...

Возможно, потому, что мы там были в то время, когда сразу несколько человек кремировали, и куча других бледнолицых была, как-то мне даже не пришло в голову на тот берег заходить, тем более, я где-то в Сети до этого читала, что нельзя. С той стороны моста стоял человек, если мне память не изменяет, дальше которого никто из наблюдавших не заходил (но особо и не пытался, справедливости ради). А вы заходили?
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #17

Сообщение b0b » 07 янв 2014, 01:32

Я ходил по правому берегу Багмати (тому, где кремации проводят) до упора. После мест кремации идут несколько пещер-укрытий в которых садху живут, какое то каменное строение в скале и поворот реки. Дальше дороги нет и можно по лесенке вверх подняться на выход.
Как то так в конце:
IMG_2689.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #18

Сообщение MaggyS » 07 янв 2014, 01:41

Ну и пару фото поставлю, про следующий день (сколько сил достанет, остальное в следующий заход).
Погода, как всегда, с утра пораньше радовала. И мы пошли в Нижний Писанг.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Вот такие молитвенные барабанчики есть в каждой деревне, а то и просто в "чистом поле". Обходить их всегда надо слева - под правую руку. Ну, и подкручивать, для порядку.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

И жители деревни тоже пошли. Всей семьей, на дело.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

А эта штуковина специально, чтобы камни носить.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Как нетрудно догадаться, виды и сегодня были обалденные. И опять совсем другие, чем раньше.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Тут мы зашли за поворот, и у нас буквально дух захватило.
Вдалеке виднелась совершенно гладкая и довольно отвесная стенка.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

С другого ракурса, поближе.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Место называется "Сварга Двари Данга". Что означает, если не путаю, "ворота в рай".
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Растительность на глазах меняется. Ни намека на вчерашние райские кущи, в основном скромные хвойные кустики.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Деревце на переднем плане пытается расцвести.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

В общем, долго ли, коротко, а пришли мы в деревушку под названием "верхний Писанг". Тут у нас был запланирован перекус, а дальше идти сегодня было вроде и некуда. Только сойти вниз до ночлега в нижнем Писанге.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Вы не думайте, что это покинутая деревня, на предыдущем снимке. Именно так типичная непальская деревня и выглядит. И, подойдя поближе, можно вполне обнаружить жизнь.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

А местами прямо-таки шедевральные окна. В общем, интересная штука - непальские деревни. О них еще дальше будет.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Да, так вот. Дело было в деревне.
Мы расположились в нетопленном ресторане и долго не могли понять, куда в ожидании пищи себя деть: снаружи – солнце, но пронизывающий ветер, внутри - безветренно, но промозгло. А ждать нам предстояло.
В принципе, в трековых ресторанах Непала всегда необходимо терпение. Можно запросто час прождать, можно полтора... Поэтому, чтобы хозяевам ресторана не заморачиваться и нас поскорей накормить, мы на этот раз все дружно заказали "момо" – помните, я писала, национальные пельмешки такие. А пока их готовят, стали думать, как жить дальше – в том плане, что спускаться сразу после еды вниз и торчать там в ожидании ужина нам категорически не хотелось. А сегодняшний путь, невзирая на постоянные остановки по поводу красот, мы прошли до смешного быстро, оправдав звание «сильной группы», которое нам присвоил наш инструктор Харри - то ли искренне, то ли из коммерческих соображений
И тут кому-то из наших пришла светлая мысль попробовать подняться к базовому лагерю Писанга. Ну, или не совсем до него - хотя бы километров до четырех. Заодно и поакклиматизируемся.
Должна отметить, что это издевательство с нашей стороны Харри выдержал с честью.И вместо того, чтобы в соответствии с утвержденной программой сгрузить нас, накормленных, в нижний Писанг, а самому засесть у печки за карты, навешав нам лапши, почему, скажем, подъем как раз в этом месте невозможен, он - не могу сказать, чтобы с восторгом – но сразу с готовностью согласился нас сопровождать наверх! Троектратное ура.
Однако, еды все не было. Я вышла на воздух и остолбенела. С противоположного склона долины за мной наблюдало Оно...
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Некоторое время мы молча смотрели друг на друга.
И не знаю, чем бы дело кончилось, но тут меня окликнули, что обед готов.
И я ушла, оставив Его скучать в одиночестве.
Тут и выяснилось, что мы натворили со своим пельменным заказом: никаких заготовок в морозильнике у хозяев ресторана, конечно, не было, да и морозильника, конечно, не было, так что пришлось срочным порядком привлекать чуть не полдеревни к лепке пельменей – все же нас было 8 человек. Ну, насчет полдеревни, может, и шучу (а может, и нет ...) - но что оба наши проводника и пятеро носильщиков этим занимались, это точно. Сами нам потом расссказали.
Вот какие у нас были замечательные спутники. На все руки мастера.
И, оперативно закончив трапезу, мы полезли наверх.
Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #19

Сообщение G-Man » 07 янв 2014, 13:05

MaggyS писал(а) 07 янв 2014, 01:01:Для "Мафии", кмк, восьми чел маловато. Не?

Нормально, мы даже и в 6-ом играли, главное втянуться в процесс, не стесняться проявлять себя при отыгрывании ролей.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение: #20

Сообщение b-olegh » 07 янв 2014, 13:44

MaggyS писал(а) 07 янв 2014, 01:06:Правда, что ли? В Болливуд б-м понятно, а в литературу - писательницами, что ли, становятся?? Расскажите, интересно!

Есть такое дело... Несколько лет назад Рашмилла Шакья в соавторстве со Скоттом Берри издали книгу, где Рашмилла описала свое пребывание в роли Кумари.
Кстати, сама Рашмилла закончила университет Катманду и сейчас работает в западной компании...

MaggyS писал(а) 07 янв 2014, 01:06:Возможно, потому, что мы там были в то время, когда сразу несколько человек кремировали, и куча других бледнолицых была, как-то мне даже не пришло в голову на тот берег заходить, тем более, я где-то в Сети до этого читала, что нельзя. С той стороны моста стоял человек, если мне память не изменяет, дальше которого никто из наблюдавших не заходил (но особо и не пытался, справедливости ради). А вы заходили?


Да... Мне нравится там бродить... Гораздо интереснее, чем наблюдать за крематорием!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19302
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль