Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюджетно!

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюджетно!

Сообщение: #1

Сообщение yourock.ua » 19 янв 2014, 02:17

Здравствуйте!
Хотел бы и я поделится с вами своими соображениями о пребывании в Непале, и в горах в частности. В целом, мы пробыли в Непале 2 месяца, из которых: 4 недели в Катманду, 1 неделю в Покхаре и 3 недели на треке Джири - Лукла - ЕВС - Лукла.
На форуме есть великое множество отчетов с детальными описаниями маршрута и условиями пребывания на нем. Я же хочу уточнить главное, на мой взгляд, и поделится интересными и забавными моментами, с которыми нам пришлось столкнутся. Для "бывалых" это, конечно, не будет чем-то новым, но для тех, кто планирует свое первое путешествие в Непал,- может стать полезным! На что и надеюсь!
И еще, наше путешествие планировалось максимально бюджетным. Поэтому, часто буду сравнивать цены и делится соображениями, где и как можно сэкономить или не переплатить. У каждого свои финансовые возможности, взгляды на комфорт и целесообразность решений. Прошу это понимать!
В целом, бюджет путешествия составил 2700 долларов на двоих, включая все, кроме сувениров!
________________________
В первую очередь, хочу поблагодарить b-oleg-a, bOb-a и других! Вы своими советами значительно облегчили планирование всего!
________________________
Итак.
Началось все с проблем с авиакомпанией Fly Dubai. На соседней ветке я писал об этом, можете посмотреть.
Все же через 10 дней нам удалось вылететь рейсом Киев - Дубаи - Катманду. Уже в аэропорту, при получении визы, понимаешь, что попал куда надо! Все так легко и дружелюбно, что последние сомнения тут же исчезают!

Жилье
Поселились в Mountain peace guest house на окраине Тамеля за 300 рупий/комната. Простенько, но с туалетом в комнате! И в проулке, с которого почти не слышно ужасного "бибикания" транспорта! Рекомендую!

Обмен денег
Где-то на форуме писали, что наиболее выгодно менять деньги у валютчиков. Мы меняли доллары в банке (их множество в Катманду) по курсу 100.4, тогда как на Тамеле везде было 99.4-99.5. Если меняешь 1000$ - это ощутимо! Через месяц курс доллара в Катманду упал до 96.7-96.8. И вообще, курс каждый день меняется на 0.2-0.5 рупии. Если есть возможность, наверное стоит подождать с обменом большой суммы несколько дней, чтоб выучить тенденцию курса.

Связь с домом
Во всех гестах есть wi-fi, медленный, но все же! Мы купили местную карточку N-cell. Звонки в Украину 33рупии/минута, 12 рупий/SMS. Ловит максимум до Pangboche - Dingboche. Местние разговаривали и выше с оператором NPL001. Что интересно, при покупки сим-карты потребовали фотографию и отпечатки пальцев

Еда
Присутствуют кафешки в большом количестве и на разный кошелек. Наиболее дешевые блюда в нормальных кафешках мы видели за 45-50 рупий (вегетарианские мо-мо). Все, что с мясом - несколько дороже. Есть еще и стремные кафешки - там наверняка дешевле, но мы не решались в них кушать! Вода везде привозная. Еда очень острая, просите всегда стакан воды, чтобы тушить пожар во рту.
Много магазинчиков, в которых продают разные вкусняшки - жаренные овощные и сладости. И все операции с ними делаются голыми руками. У них везде так принято и считается нормальным. Думаю, бесполезно объяснять им, что Вы сами себе накладете вкусняшек,- все эти сладости и до этого лапанные-перелапанные! Можно, конечно и отказаться от них, но это было не в наших силах - оно все такое вкусное!
За фруктами и вкусняшками стоит выйти с Тамеля. Например, возле комплекса ASAN (южнее Тамеля) - большой рынок с нормальными ценами!

Местный транспорт
Конечно, удобнее всего - это такси! С аэропорта в Тамель можно доехать за 300-400 рупий. Ходят также рейсовые автобусы и тук-туки, на которых за 20 рупий можно с Тамеля или Ратнапарка доехать и до центрального автовокзала, и до Будданатха, и в Патан, и в аэропорт.
Очень удивили асфальтные дороги! Они в Непале ровные и практически без ям! И не только в долине Катманду, даже сумасшедшая дорога в Джири - узкая, но ровная! Украинским дорожникам нужно учится в непальских, как их ремонтировать, или, хотя бы, отмывать деньги, чтобы хватало и на дороги!
В Катманду есть несколько автовокзалов:
1) Gongabu central bus park на севере города, возле кольцевой дороги - автобусы в дальние направления, втч в Покхару, Читван, Лумбини...
2) Оld bus station (Rathna park) - local (местные, пригородные) автобусы, втч в Джири, Шивалаю.
3) Bhaktapur bus station немного севернее Old bus station - автобусы в Бхактапур.
4) Каждое утро в 7:00 отправляются туристические автобусы в Покхару. Билеты нужно заказывать в туристических офисах. Их множество в Тамеле. Отправляются возле перекрестка у Королевского дворца.
5) Возле того самого перекрестка есть Green line bus station - комфортабельные автобусы в Покхару. Но цена вдвое выше, чем у простых туристических и вчетверо, чем у местных автобусов.
6) Kalanki bus station на юго-западе города возле кольцевой - местные но быстрые минибасы в сторону Покхары.
7) Есть и другие станции, но я с ними не знаком.

Сувениры
Весь Тамель завален ими. Торговаться можно и нужно! И чем дальше от скопления туристов, тем цены ниже и торговля успешнее! Продукты стоит покупать в магазинах с фиксированными ценами! Избегайте приставал! Помните, если кто-то от Вас что-то хочет - это не бесплатно! Поражает количество известных мировых брендов, а также мастерских, где их собственно и шьют! Особенно много The North Face и Mammut! Даже больше, чем у нас Адидаса. И лепят они эти лейбы на что попало. В самых глухих селах старенькие бабушки и мальчики-пастушки как будто навороченные туристы! Даже как-то теряешься в своих Berghaus-ах.
Наверное, первое, что нужно привести с Не пала, это поющую чашу! Ее "пение" завораживает и повергает в трепет! Продаются они на каждом углу, а цены заламывают космические! Но в районе площади Дурбар, на улице, которая выходит с северо-запада площади, есть несколько магазинов, в которых чаши стоят в зависимости от их веса. И в каждом из них нам предлагали разные цены за килограмм за такие же чаши. Воистину магическое воздействие имеет вид "бледнолицего" на местных торгашей! Только в одном магазине (первом или втором слева от площади, там продает высокий молодой парень) нам сказали реальную цену. Чашу там можно купить в 3-4 раза дешевле, чем предлагают везде! (4-5$ за чашу среднего размера)
Подобная ситуация и с непальскими монетами. На площади Дурбар сидит мужчина и продает монетки поштучно (а не в коллекциях). И у него можно собрать коллекцию за 50 рупий, а не за 500, как везде!
Не забывайте, при торговли (и не только), покачивание головы в стороны означает "ДА"!..

Погода
Даже в декабре в Катманду тепло и солнечно. Вечером можно обойтись одним поларом. За 2 месяца на нас не упало ни капли. В горах очень холодно! Но об этом позже.

Грязь
Катманду - грязный город, особенно вдали от туристических объектов! Очень много транспорта! Даже местные носят маски, чтобы защитится от выхлопных газов. Все вокруг в "бибикании" и звуках тормозов. Правила дорожного движения на первый взгляд отсутствуют вовсе, кроме того, что оно левостороннее. Поэтому нужно глядеть в оба во время прогулок по городу!

Выборы
Нам как раз "посчастливилось" побывать на пике предвыборной кампании. Беспорядочные агитационные марши прекрасно влились в суету города. Самые активные (конечно ) были комунисты-маоисты. Наверное хорошо, что эта прокитайская партия в итоге набрала не много процентов и Непал останется Непалом!)) Особенно забавно было наблюдать единение на агитационных плакатах серпа с молотом и левосторонней ("гитлеровской") свастики. Свастика вообще часто встречается по всему Непалу. Мы то знаем, что свастика (коловрат) - это очень древний символ, в том числе славянский. Интересно, знают ли это многочисленные немцы... Догадываются, наверное!..))


Люди
Еще забавно наблюдать, как парни, мужчины ходят за руку. Даже чаще, чем с противоположной статью! Традиции... Восток - дело тонкое!
А девушки то очень симпатичные, особенно индийской внешности!
А люди везде одинаковые! Большинство - улыбчивые и приветливые, но есть и такие, которые смотрят с презрением, мол: "Понаехали тут!.." Часто был слышен смех в спину и выражения, которые в переводе не нуждаются. В основном, на треке Джири - Лукла, где к туристам еще так не привыкли, и от подростков-юнцов, опьяненных вином местного производства. "Пацанчики-авторитеты тоже везде одинаковые! Наверное, имел значение и наш внешний вид. Ну никак мы не производили вид брутальных и мужественных, так, парочка малолеток, хотя нам 28 (парень) и 23 (девушка) года. Возрастные люди были всегда приветливые либо безразличные.
Поражают взгляд портеры (носильщики). Так как автомобильного сообщения между селами нет, торговля держится на носильщиках. Они носят все то стройматериалов до продуктов питания. Иногда смотришь, обгоняет тебя портер с двумя мешками и еще кучей всего. Присматриваешься, а на мешке надпись "Weight 30 kg". Или с газовыми баллонами по 50 кг. Смотришь и изумляешься, как это все держится на этих тоненьких ножках и хрупкой шее... А они так всю жизнь... Те, кто богаче, гоняют мулов или яков.

Церковь
Есть на западе Патана католическая церковь, точнее что-то среднее между церковью, мечетью и буддистским монастырем)) Не хочу ни в коем случае оскорбить верующих,
но это такой прикол!)))) На входе в церковь встречают ангелы... непальской внешности, в непальской шапочке и с сережками в ушах)) На стенах - росписи с изображениями из жизни Иисуса, где Он проповедует явно на королевской площади Дурбар с каменными львами, исцеляет больных возле буддистской ступы, разгоняет торговцев... из пагоды (из чего же еще))) Иисус и апостолы явно азиатской внешности.
Прихожане, разувшись, устраиваются на полу, как в мечети, скрестив ноги в лотосе)))... Все верно! А как же еще направить неверующих на путь истинный, как не мягкой подменой старых взглядов и ценностей на новые! Так делалось везде и во все века...

Вход на объекты ЮНЕСКО
1 - Площадь Базантапур (Дурбар). Вход стоит 750 рупий. Для непальцев - бесплатно (как и везде). На площадь выводит 6 улиц. На 5-и из них стоят билетные будки. Но реально, за туристами смотрят лишь с улицы, которая примыкает с северо-востока - с Тамеля. На остальных мы проходили раз 15, легко и непринужденно, затерявшись среди местных и нас ни разу никто не останавливал. Им просто по барабану! Как мы заметили, билеты там покупают либо те, кого привел нанятый гид, либо всегда правильные китайцы, которых легко узнать не только по выразительных чертах лица, но и по тому, что они всегда ходят группами, у всех маски на лице, затычки в ушах и фотоаппарат на шее Пугливые какие-то слишком!..
2 - Площадь Дурбар и город Патан. Вход - 500 рупий. Тут контроль строже! Билетная будка стоит еще возле Patan Dhoka - символические ворота в город. ЕЕ легко обойти обходными улицами. На самой площади будка стоит возле южного входа. Если зайти с севера, тогда ОК, главное не подходить к южному входу - могут подойти и спросить билет!
3 - Комплекс Сваямбунатх Вход - 200 рупий. С восточной стороны холма на комплекс ведут ступени. Приблизительно посредине подъема, у статуи Будды, свернуть направо. Возле надписи "down way" начинаются маленькие незаметные ступеньки, которые выведут куда надо! Или по натоптанной тропинке через лесок. Главное подальше держаться от обезьян, лесок - их дом и там они ведут себя агрессивнее, чем возле ступы! Кстати об обезьянах! Более противных существ я еще не видел (кроме некоторых людей, конечно)! И пусть не вводит вас в заблуждение их невинный милый вид! Они никого не боятся! Спровоцированная обезьяна может легко набросится на человека, хотя он раз в 10 крупнее! Поэтому, категорически нельзя в их близости размахивать руками, преследовать их, смотреть в глаза, пугать их детенышей, и особенно, не шелестеть пластиковыми пакетами, звук которых делает обезьян неуправляемыми! Был свидетелем, как одна туристка имела неосторожность вынуть из рюкзака пакетик с фруктами - одна обезьяна прыгнула ей на спину и вырвала пакет с рук. Хорошо, что не укусила - местные говорили, что многие обезьяны - переносчики бешенства! А после наступления темноты, они почему-то массово идут наверх к ступе (видимо на вечернюю уборку недоедков). Поэтому, желающим поглядеть и пофоткать виды на ночной Катманду, надо быть особенно осторожными!.. Возможно я немного и "приукрасил" обстановку, но дополнительная осторожность не повредит!
4 - Ступа Будданатх Вход - 150 рупий. Билетная будка - только возле центрального входа. С остальных трех улиц, которые примыкают с севера, вход абсолютно свободен!
5 - Комплекс Пашупатинатх Вход - 1000 рупий. Мы заходили с западного входа. Та же ситуация. Контроль только возле центрального входа. По правую сторону есть несколько проходов, которые выводят на берег реки Багмати и в сам комплекс. Возле комплекса тоже много обезьян!
6 - Бхактапур Вход - 1500 рупий. Самый жесткий контроль, с которым мы столкнулись! Автобус с Катманду объезжает город по кольцевой дороги с северной стороны! Мы думали, что сойдем где-то подальше от центра и по неприметным улочкам выйдем на королевские площади, как в Патане... На этот раз фокус не прошел. В начале всех улочек, которые ведут в город с кольцевой дорог, стоят контролеры! Невозможно просто пройти в город! Нам повезло, что на 5-ой или 6-ой улочке, в которую мы свернули, в будке не было никого (видимо, по нуждам пошел) и мы свободно прошли. В самом городе все спокойно, ходи себе где хочешь и никто ничего не проверяет. Возможно, есть свободные проходы с менее туристической южной части города... Не проверяли.

Покхара
Покхара нам не очень понравилась... Нет-нет, что касается природы, вопросов нет! Ступа Мира, с которой видно 3 восьмитысячника, озеро Фева, водопад Девис и пещера Гуптешвар - это все восхитительно и незабываемо! Но в Покхаре нет той душевности, того колорита, который есть в Катманду! Там все больно уж построено на туризме и прагматичном расчете, что ли... Ну, это мое субъективное мнение. Многие конечно не согласятся.
В целом, Покхара чище и несколько дороже, чем Катманду, в плане проживания, питания и услуг. Курс доллара тоже менее выгоден.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось yourock.ua 29 янв 2014, 00:04, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
yourock.ua
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.05.2013
Город: Коломыя
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #2

Сообщение yourock.ua » 19 янв 2014, 02:19

ТРЕК ДЖИРИ - ЛУКЛА
Теперь, собственно, к треку!
На форуме кто-то писал, что есть туристические автобусы в Джири, которые отправляются с Gongabu bus park. На Gongabu про это никто ничего не слышал. Спрашивали и в многочисленных туристических конторах. У всех всегда ответ был один: "Only local bus from Old bus station!" Мы, наслышаны на форуме о ужасах локал басов, пошли покупать билеты наперед. Очень хотели взять билеты на места впереди автобуса. В принципе, все вышло как мы хотели - нам продали билеты на места №1 и №2 на рейс в 6:00 (1000 рупий на двоих). Утром мы пришли, показываем билеты с решительным видом, что никто наши места не займет! Парни взяли наши билеты, переглянулись, перешептались что-то там... Мы переспросили все ли в порядке, они показали большой палец, улыбнулись и пригласили на НАШИ места... И тут Большой заговор раскрылся - наши места были возле входных дверей с выбитыми стеклами... Дуло ужасно! У других пассажиров наш вид диких зверей, загнанных в капкан, вызывал то улыбки, то жалость, то озадаченность. Кто-то смилостивился и предложил свое место, на котором мы вдвоем и ехали до Джири. Ну, конечно, all included - домашняя живность всех мастей и подобий, кондиционер со всех щелей и люди, сколько внутри, столько и на крыше! Уже в первые 30 минут пути утвердилась мысль: "Назад, наверное, с Луклы самолетом"... Через 40 лет... то есть 9 часов, мы прибыли на нашу Землю Обетованную! Джири казался таким родным, что готовы были целовать пыль на его площади... Ох...
Ну, ОК, меньше слов, больше дела!
Цена на лоджии 100 рупий, но еда - от 200 рупий за порцию. Но кормят сытно (не сравнимо с Катманду), особенно Дал-батом, которого всегда, за традицией, предлагают добавку. Если кого-то интересует инфа о маршруте, спрашивайте!
Внимание! За полдня ходьбы от Джири есть селение Шивалайя. Там находится полицейский чек-пост (их много на треке) и контора заповедника Gaurishankar. Там от нас начали требовать билет в этот заповедник. "Если нет - не беда, вы можете его оформить и у нас, всего за 20$". Что интересно, в Шивалайя - действительно вход в этот заповедник, но трек проходит всего несколько километров через него и никакого пропуска не надо. Если с Шивалайя идти на север,- другое дело! Мы ответили, что все необходимые документы (TIMS и permit в Sagarmatha N.P.) уже сделали в Катманду и там нам сказали, что ничего больше не надо! Он помялся, попросил показать документы и отпустил. На столе у него лежала пачка уже оформленных билетов. Видимо, много попалось!..
Лоджий на треке много, под любой темп передвижения. Цены вплоть до Луклы примерно одинаковые. Ради экономии мы брали с собой все необходимое для автономки, время от времени чередуя с ночевками в лоджии.
Читал, что люди приходили в Луклу за 5 дней. Нам понадобилось 7. Физическая подготовка хорошая. Причины:
- Короткий световой день. Примерно до 17:00.
- Утренние заморозки, из-за которых трудно себя заставить пораньше вылезти с палатки)))
- Относительно тяжелые рюкзаки - 18 кг и 13 кг. Плюс стандартный треккерский набор, мы имели: палатка (2кг), спальник -15°С комфорт (2кг), горелка+баллон (1кг), еда (5 кг на двоих), посуда (0,5кг), дорожный фильтр (0,3кг).
На протяжении всего трека, даже когда ночевали в лоджиях, чай делали себе сами, временами и еду. Воду набирали в кране (или с чистых ручьев, если в палатке), фильтровали и кипятили. Хозяева лоджий ничего не видели и претензий не было. Иногда заказывали одну порцию дал-бата на двоих. Мы сами маленькие и одной порции с добавкой хватало нормально.
В целом трек Джири-Лукла на любителя. Мы - жители провинции и сельскохозяйственная жизнь людей нам знакома. В Непале она не сильно то и отличается. Люди живут небогато и трудятся тяжело, но веселее наших.
И собаки добрее! Тоже, видимо, пропитаны духом шанти!))
Трек тяжелый, все время вверх-вниз, ровных участков практически нет. И сами наборы высоты очень большие (1500-2000 метров) - в моих родных Карпатах таких практически нет! С другой стороны, это хорошая акклиматизация и потом даже подъем в Намче кажется совсем небольшим!
Первая половина не очень интересная - большие подъемы, больших гор почти не видно. Вторая, примерно после Lamjura pass уже дает возможность увидеть пики Солу-Кхумбу, начинаются буддистские селения и наборы по меньше.
Но после селения Ringmu начинают водить мулов (что-то среднее между лошадью и ослом) и идти становится неприятно в плане арома ощущений. Тропа превращается в смесь пыли (болота, если в лесу) и, извините, говна. И так до Луклы. Потом уже им на смену приходят значительно менее вонючие яки и идти приятнее.
Хотелось бы несколько "теплых" слов сказать о погонщиках мулов. Я всегда думал, что буддизм воспитывает в людях чувства любви, милосердия и сострадания даже больше, чем христианство. У нас в последнее время религия уже не имеет такого влияния на людей, как раньше. У них же все построено на религии, куда не сунься... Но эти погонщики мулов!.. Это ужас!.. Как они бьют этих животных! Руками, ногами, палками, камнями... просто так, без видимой причины... идут, видимо, медленно! Раны от упряжи натерли до мяса. Часто хромые, еле ползут. Знают, наверное, что особого выбора у них нет - или иди или шкура твоя на мебельную обшивку как раз! Идут... Некоторые падают без сил. Их там и оставляют... до лучших времен... Если это буддизм, то я в нем разочаровался!...

После Луклы цены начинают расти. В Намче и Тенгбоче поесть можно уже от 300 рупий. В Дингбоче - от 400. В Чуккунге и Лобуче - от 500. В Горак-Шепе - от 600!
Вообще, после 3000 метров жизнь прекращается вместе с заходом солнца и возобновляется вместе с восходом. То есть, с 17:00 до 9:00 мы все время сидели в спальниках и высовывали нос только чтоб приготовить еду и чай. Холод страшен. Вода в палатке замерзала, конденсат превращался в ледяную корку еще вечером. Ночи очень долгие!.. И каждое утро как дети радовались солнцу и новой жизни!
Если идете на Кала Паттар, советую на несколько дней зайти в Чуккунг и взойти на Чуккунг Ри (5535м) или Чуккунг (5832м). На первый потребуется полдня, на второй - целый день! Не пожалеете, виды просто ошеломляющие - и Макалу во весь рост, и Чо-Ойю, и Лхоцзе с нависающей прямо над головой стеной Нумпцзе!!

План у нас, конечно, был дерзкий - пройти через три перевала и спустится в долину Ровалинг через перевал Теси. Силы были, но морально-волевой дух был сломлен после ночевки на 5000. Мы стали за Лобуче на морене. Такой длинной ночи у нас еще не было! То ли из за высоты, то ли из за холода, мы не смогли сомкнуть глаз ни на минуту! Если высота, то странно, акклиматизация у нас была хорошая и организм "помнил" схожие высоты с прошлых лет... Но холод!.. Мы в наших суперзимних спальниках и всей одежде дрожали всю ночь! Не знаю, сколько было тогда: -20, -25 или еще меньше, но решение приняли единогласно и бесповоротно - только вниз! В тот день сбегали на Кала-Паттар и спустились в Фериче, где смогли нормально выспаться!

Выводы!Насладится Гималаями в полной мере не удалось, поэтому в следующий раз:
1) Как минимум на месяц-полтора раньше;
2) Туда и назад лететь с Луклы;
3) Хотя автономные ночевки - хорошая экономия, но, все же, больше ориентироваться на лоджии!
...
На что бы я хотел обратить внимание! В Намче и выше большинство продуктов питания сильно просрочены! Если 2-3 месяца, то мы уже не обращали внимания, но очень часто было и год, и полтора, и больше! Будьте бдительны! А также могут обманывать в магазинах! Всегда пересчитывайте цены сами!
И еще интересная ситуация. Нас очень удивляло, почему на треке некоторые местные ходили в повязках на лице. Рядом мулов не было, выхлопных газов, вроде, тоже... А потом увидели, как одна женщина, увидев нас из за поворота, тут же закрыла лицо шарфом. Когда мы прошли ее метров 10 - шарф с лица убрала. Мы стали присматриваться. Ситуация повторялась! Некоторые встречные, проходя возле нас, надевали маску, которая висела на шее. Защищали они себя от нас или нас от себя - так и осталось для нас тайной!
Но аэропорт в Лукле, конечно, стремный! Я еще не видел, чтоб взлетная полоса была под уклоном и заканчивалась пропастью!.. Я всех богов вспоминал пока долетели мы до Катманду - от индийских до древнегреческих! Спасибо им!

В завершение
И снова Катманду! Это удивительный город! Через несколько дней привыкаешь к тому, что по 10 часов на день в городе нет света, к его шуму и суете, и тогда он стает таким близким, таким родным! Тогда начинаешь замечать, как везде тебе улыбаются люди; что на каждом углу есть какая-то статуя божества, ритуальное сооружение или просто странная штука; что по улицам ходить не так уж и опасно - мотоциклист всегда в последний момент притормозит ; что мусор не так уж и противен - он прекрасно вписывается в интерьер города ; что воздух пропитан не только выхлопными газами и запахами ароматических палочек, но и духом жизненной свободы, какой нет в твоей стране!
Заканчивая отчет, хотелось бы немного пофилософствовать.
Вот пробыли мы 2 месяца в Непале... Уже дома, жуя печенье с чаем и просматривая фотографии с путешествия, осознаешь, где ты был и что ты сделал! И тут, пришла на ум аллегория с наполнением желудка. Чем больше времени ты голоден, тем вкуснее потом еда. И пока человек не проголодается, он не сможет оценить вкусной еды. А если кушать нехотя, через силу, то может и стошнить!.. Не хочу сказать, что за 2 месяца Непал, и Катманду в частности, надоел, но чувство насыщения пришло! Захотелось домой, по меньше этого ужасного чили в домашней еде , родного языка на улицах и перестать чувствовать себя бенгальским тигром в зоопарке Катманду!
За столько времени все эти чудесные ступы и красивейшие пагоды дворцовых площадей, которые поражали взгляд вначале, стали обыденностью, Гималаи стали Кавказом, яки - коровами, а мо-мо - пельменями!.. Как раз пришло время дать отдохнуть "желудку", сделать разгрузочный день и с вновь разыгравшимся аппетитом накинуться на новую вкусную пищу!
И почувствовать радость от путешествия и полностью в него с головой можно только зная, что тебе всегда есть куда возвратится!

В украинском, как и в русском языке есть множество слов с глубоким смыслом. Например "спасибо" дословно означает "спаси Бог". А приветствие "здравствуйте" само говорит за себя. Мудрые были древние! Непальское приветствие, которое непальцы в большинстве тоже произносят сухо и невнятно, "Namaste", дословно - "Я приветствую все божественное, что есть в тебе!" Очень красиво!
Спасибо за внимание!
И Namaste Вам!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось yourock.ua 29 янв 2014, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
yourock.ua
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.05.2013
Город: Коломыя
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #3

Сообщение Лингвистон » 19 янв 2014, 21:03

Пусть меня разорвут и закидают помидорами активные читатели других направлений,особенно тайского,но отчеты о Непале пишут самые интеллигентные и одаренные!
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #4

Сообщение Pоlin@ » 19 янв 2014, 22:28

Лингвистон писал(а) 19 янв 2014, 21:03:Пусть меня разорвут и закидают помидорами активные читатели других направлений,особенно тайского,но отчеты о Непале пишут самые интеллигентные и одаренные!
Интеллигентные - не совсем подходит. Тут надо как-то по другому. Что-то в стиле Задорнова: братья-славяне - это вам не американцы и не китайцы. Они же целый трактат составили, как с наименьшими затратами проникнуть на объекты ЮНЕСКО и на всякие там достопримечательности посмотреть А так, действительно, хорошо. Мне про церковь больше всего понравилось, точно, прикол
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #5

Сообщение Лингвистон » 19 янв 2014, 22:36

Прочитала все отчеты по Непалу. Скоро ведь лететь! Так вот,"великий и могучий" нигде не встречается. Разве можно восторгаться красотой величественных гор и пииииииииииииии...? Только высокий слог.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #6

Сообщение yourock.ua » 20 янв 2014, 01:37

Наверное найдутся такие, что подумают: "Вот жлобы, даже за объекты ЮНЕСКО не хотят платить!"...
Скорее, не в деньгах дело! Нас очень заело, почему для непальцев бесплатно, а с бледнолицых так дерут! Мы что ... с Марса прилетели, что-ли...
У нас же такого нет!
Аватара пользователя
yourock.ua
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.05.2013
Город: Коломыя
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #7

Сообщение Pоlin@ » 20 янв 2014, 11:26

Ну я так не думаю. Хотя у нас все-таки тоже это есть. Например, билеты в музеи часто по разной цене для граждан РФ и для иностранцев, разница тоже может быть в несколько раз
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 21 янв 2014, 07:35

Pоlin@ писал(а) 19 янв 2014, 22:28:братья-славяне - это вам не американцы и не китайцы. Они же целый трактат составили, как с наименьшими затратами проникнуть на объекты ЮНЕСКО и на всякие там достопримечательности посмотреть

yourock.ua писал(а) 20 янв 2014, 01:37:Наверное найдутся такие, что подумают: "Вот жлобы, даже за объекты ЮНЕСКО не хотят платить!"...
Скорее, не в деньгах дело! Нас очень заело, почему для непальцев бесплатно, а с бледнолицых так дерут!


Могу тоже подсказать, как можно некоторые достопримечательности посмотреть без денег.
К примеру, тот же Дурбар в Катманду... Заходите не со стороны храмовой площади, что со стороны Тамеля, а со стороны Ganga Path.
Там не было туристических касс, и стоял только только полисмен в своей будке.
Он обычно подходил и интересовался, куда и зачем Вы идете. Ответьте ему, что в молочный магазин, либо в отель.
В двадцати метрах от будки был очень хороший молочный магазин. Там продавали очень вкусное мороженые и обалденный ячий сыр.
Рекомендую! Загляните, не пожалеете.
Также можно зайти в отель (он за старым дворцом), взять оттуда карточки с ресепшн, и потом по ним проходить на площадь - где хотите и как хотите!

Площадь Дурбар в Бхактапуре. Можно использовать вариант с гестами/гостиницами.

Пашупати. Троп, по которым можно обойти ticket counters, там до фига. Даже искать особо не нужно. Но если будете добираться на такси, рикше и т.п., то будьте готовы к тому, что водитель пошлет Вам вслед либо представителя полиции, либо кого-то еще - направить Вас на путь истинный... Т.е., к кассе. Поэтому просто - последние полкилометра проделывайте пешком...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19302
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #9

Сообщение Alex Kumarkov » 21 янв 2014, 08:10

yourock.ua писал(а) 20 янв 2014, 01:37:Скорее, не в деньгах дело! Нас очень заело, почему для непальцев бесплатно, а с бледнолицых так дерут!

b-olegh писал(а) 21 янв 2014, 07:35:Могу тоже подсказать, как можно некоторые достопримечательности посмотреть без денег.

Википедия:
Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,2 тыс. долл. (159-е место в мире по версии МВФ).

И вы не хотите им денег отвалить? Не хотите поднять ВВП? Ах, жадины
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 21 янв 2014, 08:35

Alex Kumarkov писал(а) 21 янв 2014, 08:10:И вы не хотите им денег отвалить? Не хотите поднять ВВП? Ах, жадины


Отваливаем, если идем, как на экскурсию...
Но к примеру, на той же Дурбар в Ктм я люблю просто побродить, посидеть где-нибудь...
Посмотреть, пофотографировать... И что, каждый раз отваливать?
Еще вариант про Дурбар... Можно прийти к площади ближе к вечеру...
Часов после четырех... Tickets counters в это время либо уже закрыты, либо закрываются...
Можно заходить свободно.... Правда, и площадь в это время будет совсем другой...
Если утром - она вся храмово-ритуальная, днем - туристическо-торговая, то вечером она будет молодежно-тусовочной...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19302
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Очень кратко о главном в Непале. Обычаи и нравы. Трек Джири - Лукла. Максимально бюдже

Сообщение: #11

Сообщение yourock.ua » 21 янв 2014, 23:25

Alex Kumarkov писал(а) 21 янв 2014, 08:10:И вы не хотите им денег отвалить?

Только что специально просмотрел рейтинг стран мира по уровню коррупции. Удивлен! Непал занимает всего-то 116 место! Многие непальцы жаловались, что в Непале без взяток, как без воды... Молчали бы - Россия в этом рейтинге на 127, Украина - на 144 месте - аккурат под Папуа-Новой Гвинеей!
Так вот, "ИМ" денег точно отваливать не хочется!
Непальская экономика на нас сполна отыгралась в плане сувениров!
Аватара пользователя
yourock.ua
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.05.2013
Город: Коломыя
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль