Редкий турист избежит посещения Катманду при визите в Непал, потому как в этом городе аэропорт. Но Катманду сам по себе не представляет особого интереса (по моему субъективному мнению), это – отличная база для осмотра памятников в округе, а также стартовая площадка перед трекингом в Гималаи.
Я провела в Катманду три дня после трека «К базовому лагерю Аннапурны» (об этом – отдельный отчет на этом же форуме), и этого как раз хватило, чтобы не спеша рассмотреть все самое интересное. Хотя, конечно, будь у меня неделя, я бы с легкостью нашла применение времени, очень мне нравится эта страна.
В самом Катманду я не сделала ни одного (!) фотоснимка. Городу не откажешь в колорите, но, как кто-то из форумчан уже заметил, это - «город, откуда хочется убежать». Причем сразу. И насовсем.
Пыль, удушливый запах выхлопных газов, постоянное раздражающее «би-бииип» на узких улочках без тротуаров, служащих проезжей и прохожей частью для всех сразу: машин, людей, коров, собак и бесчисленных мопедов. Одинаковые и первый, и на третий взгляд улочки – один сплошной базар: ткани, пашмины, еще пашмины, чаи, украшения из камней, снова чаи… и так до бесконечности. При желании можно даже найти что-то интересное, но желание должно быть сильным )
Случайно забрела на местный рынок, теперь эти картины мне будут сниться в страшных снах. Был уже не ранний час, солнце клонилось к закату, и вот иду я по узкой улочке, а слева и справа – куски окровавленного мяса, а то и отдельные органы или части туши, лежат чуть ли не на земле. Все это с соответствующим запашком на радость мухам. Бррр.. Улочка оказалась не такой короткой, я почти бегом припустилась.
Королевская площадь Дурбар сильно проигрывает, на мой взгляд, своим собратьям в Бхактапуре и Лалитпуре.
Сходила от нечего делать на массаж и маникюр (где была моя голова?!) в один из разрекламированных на карте города СПА салонов, так избавлялась от последствий еще 3 недели. Прилетев в Москву, обнаружила сильную сыпь по всему телу, предположительно от того самого массажного масла. Слава богу, пальцы после «маникюра» (как его делали – это тот еще анекдот) целы остались.
Единственное, что меня впечатлило со знаком «плюс» - это разнообразие здешних кафешек и ресторанчиков. Есть целый квартал, где почти в каждом доме есть что поесть. Заведения на все вкусы: и китайские, и итальянские, и индийские, и тайские, и, конечно, традиционные непальские. А мне лично очень полюбилось вегетарианское кафе, тамошней тарелкой супа можно было наесться как минимум на полдня.
Да, еще я поддалась соблазну и, опять же от нечего делать перед вылетом, купила себе несколько полудрагоценных камней. Без оправы, так как рукодельная серебряная оправа, которую могут предложить непальцы, довольно грубо смотрится. Думала, приеду в Москву и закажу оправу ювелиру. Ха-ха, сама себя объегорила в результате. Оправу-то я, конечно, сделала, и выглядит все в результате очень неплохо, но за эти деньги можно было купить несколько готовых комплектов. Так что будете покупать камушки – берите лучше сразу в оправе. Если что – потом поменяете.
Главной моей целью было, конечно, съездить в самые интересные места вокруг Катманду, все они буквально в получасе езды от города самое большее. Много говорить не буду, вся информация уже сказана – пересказана на различных сайтах. Поэтому просто посмотрите, как это было.
Бхактапур (столица династии Малла с 14 по 18в)
Если у вас есть буквально один день, мой вам совет – обязательно съездите в Бхактапур. Именно он произвел на меня самое сильное впечатление. Очень атмосферный город.
Здесь вершилась история….
На площади горшечников можно увидеть, как за 2 минуты серая глина превращается... превращается глина в ровненький и симпатичный сосуд.
Рядом пишут тханки, и тут же их продают.
Не менее интересно отойти от туристических троп и прогуляться по обычным жилым улочкам, подсмотреть за ежедневной жизнью людей.
Ты полным-полна, моя коробочка )
В каждой школе - своя форма, по ней сразу можно определить, кто где учится. Детки все на удивление опрятные.
Друганы
Ох, что же мне делать с этими арбузами....
Трус, Балбес и Бывалый. Непальская версия.
Очень колоритный старичок.
Местные мачо
А это уже мачо с оружием. Я попала как раз на предвыборный период, и в городе проходили демонстрации (все очень мирно и цивилизованно).
бедная красавица никак не рада была оказаться в гуще событий
Торговля в тот день не задалась
Ступа Боднатх (перестроена 8-9вв) - самый большой и значимый буддийский памятник в мире. В переводе с непальского – «хозяин мудрости». Очень впечатляет своей монументальностью, а «всевидящие глаза Будды» смотрят будто на тебя, в какой бы точке ты ни находился. Лучший обзор открывается с крыш многочисленных кафе вокруг ступы.
Ступа Сваямбхутнатх, одна из самых священных ступ в Непале, расположена на вершине холма буквально в двух километрах от города, и в ясную погоду отсюда открывается красивый вид на весь Катманду. К сожалению, во время моего визита все было затянуто дымкой. Говорят, ступа построена в самом благоприятном, с точки зрения астральных сил, месте, поэтому все произнесенные здесь молитвы имеют «в 13 миллиардов раз» большую силу. К главному входу ведут 365 ступеней.
Расположенные во внешних нишах ступы изображения медитирующего Будды символизируют четыре элемента, составляющих мир: землю, воздух, огонь и воду, а пятое - космос.
Золотой шпиль из тринадцати ярусов - символ тринадцати ступеней на пути к просветлению.
Рядом с большой Ступой - много маленьких ступ и образов божеств буддистских и индуистских.
Чуть поодаль – храм богини Харати, покровительницы детей. Он очень популярен среди женщин, многие приходят сюда с подношениями и просьбами защитить их детей от болезней. Одна из них особенно привлекла мое внимание.
Сваямбхутнатх не зря называют «Обезьяним храмом», обезьян тут действительно сотни, и чувствуют они себя абсолютно как дома. Первые несколько минут от такого обилия этих животных немного не по себе, ведь они не такие маленькие, с остренькими зубками. Укусит такая – мало не покажется.
Но потом понимаешь, что здешние обезьяны на туристов не обращают никакого внимания, в основном заняты поеданием риса и фруктов, которые в качестве подношений приносят верующие.
Ну а кто-то обдумывает свои планы…
Храмовый комплекс Пашупатинатх (основан в 13в). Здесь расположен самый главный в мире храм Шивы (Пашупати, господина живых существ). Но туристы знают это место в основном как комплекс для погребальных церемоний. Каждый день здесь постоянный «конвейер»: на постаментах для погребальных костров сжигают мертвых и пускают их прах вниз по реке Багмати. Здесь тоже четкое социальное деление: с одной стороны от моста сжигают представителей высших каст, с другой – низших.
Рядом – хоспис, где старики доживают последние недели, а некоторые, говорят, и годы.
В реке Багмати (если эту мутно-коричневую жижу с горами мусора вообще можно назвать рекой) купаются для ритуального очищения, омывают мертвых, здесь же бедные пытаются выудить остатки драгоценностей, спущенные в воду вместе с прахом.
Я приехала сюда уже ближе к закату и как раз застала начало погребальной церемонии. Как обычно, вокруг собралось много местных зевак.
Церемония эта сложная и долгая, поэтому я успела обойти весь комплекс к тому моменту, как огонь сильно разгорелся.
Многие из моих знакомых говорили, что они вряд ли бы выдержали это зрелище. Но для меня это все выглядело абсолютно естественным, даже более правильным, чем наше погребение в землю, и не вызывало никаких негативных эмоций. У индусов же в принципе другое отношение к смерти, для них это не конец всего, а проводы в другую, лучшую жизнь. Единение трех стихий – огня, воздуха и воды – тоже представляется очень естественным.
Патан (или Лалитпур, «Город искусств») – старейшее поселение в долине Катманду.
Главная площадь чем-то напоминает площадь в Бхактапуре, но мне показалось, что здесь нет той атмосферы, которая переносит туда, в прошлое. Чувствуешь себя просто туристом в музее. А посмотреть тут, безусловно, можно много.