Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #1

Сообщение Вермут » 21 апр 2014, 16:17

Предисловие

На фото, можно сказать, кульминация путешествия – я стою на вершине Гокио Ри, за спиной у меня Эверест. Меня фотографировал чей-то портер, я еще не успела принять героически-вдохновенную позу )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Это была моя третья поездка в Непал. Первый раз - в 2012, “проездом“ – по дороге к Кайласу. Красоты, мелькавшие за окном джипа, так запали в душу, что я решила, что нужно будет как-нибудь походить по ним пешком. В 2013 я вернулась в апреле с подругой, мы прошли кольцо Аннапурны, Тиличо, Джомсом трек и ABC, ноу гайд, ноу портер. На этот раз я уже поняла, что нашла свою “волшебную страну” и оставила здесь свое сердце. Это было так прекрасно, что просто невозможно не повторить. И я действительно хотела повторить Аннапурну, уже совсем одна, но уговорила себя, что надо же всех посмотреть и стала готовиться к походу в Сагарматху.

За основу был взят маршрут “3 перевала” из Lonely Planet. Здесь, на форуме, я получила много ценных советов. Насколько они ценные, я смогла оценить на месте. Большое вам спасибо! Без вашей помощи мое путешествие было бы не таким прекрасным.

Шла я одна, без гида и без портера. Рюкзак килограмм 12, с собой была газовая горелка Jetboil, воду и чай я не покупала и здорово на этом сэкономила, в день жилье и еда обходились в 10-15$, на самом верху до $20. На еде не экономила, где была возможность, покупала яблоки и мандарины, но я не ем мяса и не пью алкоголь.

Судя по отчетам на этом форуме, я думала, что одиночек в Сагарматху ходит гораздо больше, но их на этом маршруте я за все время я встретила парочку, и только мужчин. В гестхаусах люди, узнав, что я иду одна, делали круглые глаза и говорили, что я очень brave и strong. Иногда я им начинала верить ).

Изначально маршрут планировался таким:

День дата
1....6.03..вылет из Минска
2....7.......Катманду, по хозяйству
3....8.......Дорога в Jiri или Shivalaya (1770)
4....9.......Shivalaya (1770) -Bhandar (2200)
5....10.....Bhandar (2200) Sete (2520)
6....11.....Sete (2520) - Junbesi (2700)
7....12.....Junbesi (2700) дневка (Thashi Tongmong Gompa, Serlo Gompa по дороге к Sete, Thumbuk gompa (2500), Thubten Choling (3000), Phugmocche Gompa (3100) )
8....13.....Junbesi (2700) - Nunthala (2220)
9....14.....Nunthala (2220) - Bupsa (2360)
10..15.....Bupsa (2360) - Chaurikharka (2650)
11..16.....Chaurikharka (2650) - Monjo (2840) – зайти в гомпу
12..17.....Monjo (2840) – Kjangjuma (3550) (ТамсеркуВью лодж, передать фотографию от IMDM) гулять вокруг Namche
13..18.....Kjangjuma (3550) дневка, гулять вокруг Намче
14..19.....Kjangjuma (3550) – Tengboche (3870) – монастырь, по гребню, разведать тропу в Phortse
15..20.....Tengboche (3870) – Pangboche (3930) (через Phortse) - Сходить к Ama Dablam base camp (4600). Если не хватит сил, то утром след. дня.
16..21.....Pangboche (3930) - Dingboche (4360). Сходить на Нагартсанг
17..22.....Dingboche (4360) - Сходить к озеру Duwo Tcho (За Bibre через мост и назад)
18..23..... Dingboche (4360) – Chukhung (4730). Сходить на Chukhung Ri (5550) а может и Chukhung (5833)
19..24.....Chukhung (4730) дневка. Сходить к Iseland Peak BC и Imja Tcho или Ambulacha и к леднику Chukkung
20..25.....Chukhung (4730) – Komgma La (5535) – Lobuche (4910) – или в обход.
21..26.....Lobuche (4910) – Gorak Shep (5140) сходить к EBC (5340) если погода ок, то на Кала Паттар на закате
22..27.....Gorak Shep (5140) – Kala Pattar (5550) + к озерам на запад от Kala Pattar - Lobuche (4910)
23..28.....Lobuche (4910) – Dzongla (4830)
24..29.....Dzongla (4830) – Cho La - Dragnag (4700) (или дойти до Гокио)
25..30.....Dragnag (4700) – Gokio (4790) , пойти к озерам, Scoundrel view, Knobby View
26..31.....Gokio (4790) - дневка, Gokio Ri
27..1.04..Gokio (4790) – Renjo La – Lungden (4350)
28..2.......Lungden (4350) – Tame (3800)
29..3.......Tame (3800) дневка, сходить на Sunder Peak
30..4.......Tame (3800)- Monjo (2840)
31..5.......Monjo (2840) - Bupsa (2360)
32..6.......Bupsa (2360) - Nunthala (2220)
33..7.......Nunthala (2220) - Junbesi (2700)
34..8.......Junbesi (2700) - Sete (2520)
35..9.......Sete (2520) - Bhandar (2200)
36..10.....Bhandar (2200) – Shivalaya (1770)
37..11.....Shivalaya - Kathmandu
38..12.....Kathmandu - Намобудда, Парпинг и пр. (Если получится, с персональным мотоциклистом.)
39..13.....Kathmandu
40..14.....Kathmandu
41..15.....Kathmandu
42..16.....Вылет, день в Стамбуле
43..17.....Прилет в Минск


Но в него по ходу дела были внесены изменения. Я смогла пройти только один перевал из трех – Чо Ла. Дался он очень тяжело, за пределами моих возможностей. Он оказался гораздо сложнее тех высокогорных перевалов, которые я проходила раньше – Дромла Ла в Тибете и Торонг Ла на кольце Аннапурны, - более крутой, надо карабкаться по камням, в том числе в половину моего роста, причем все усугублялось наличием местами снега и льда. Хорошо, были котята (такие недо-кошки на резиночках), помогли очень, но вполне могла несколько раз свернуть шею. Конгма Ла был официально закрыт, снега по пояс, смелые ходили, но не советовали повторять это самостоятельно, вот я и пошла в обход. На Ренжо Ла собралась идти, хоть он был со снегом и местами обледеневший, но ночью выпал еще снег и я решила не рисковать, не пошла, свежа была еще память о Чо Ла. Задержалась на день дольше в Чуккунге, уж очень там замечательно и в Горак Шепе. Место хоть попсовое и я туда не очень хотела идти, но там оказалось очень красиво, все-таки все эти толпы ходят не без причины ). А в моем случае еще и толп не было, народу очень мало. То ли сезон не начался, то ли пару дней самолеты в Луклу не летали - в общем, повезло. В Таме я в итоге сходила уже из Намче. Ну и на обзор долины Катманду “c мотоциклистом” не хватило ни времени, и, честно говоря, сил и желания, я пару дней просидела на любимой Боуде. Физически сложным был участок Джири - Лукла. Там такие ап-энд-дауны, хоть и не высоко, до 3500, но сплошные перевалы, в день по километру-полтора вверх-вниз. Но на обратном пути я уже прокачалась и перевалы ходила легко и непринужденно.

Ну а дальше буду рассказывать подробнее )
Последний раз редактировалось Вермут 25 апр 2014, 20:47, всего редактировалось 3 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чуккунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 201

Сообщение: #2

Сообщение Pоlin@ » 21 апр 2014, 17:04

Ура, отчет Немного жаль, что Вы не прошли все три перевала, признаюсь, частично потому, что было желание узнать, как там все обстоит. Ох уж этот снег!
Вермут писал(а) 21 апр 2014, 16:17:надо карабкаться по камням, в том числе в половину моего роста
Звучит ужасно.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чуккунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 201

Сообщение: #3

Сообщение Peter Number One » 21 апр 2014, 20:14

Уважаемая Вермут!
Ждем продолжения
Заглавное фото прекрасное, позиция ТС идеальная (даже выверенная), между Трех Великих звезд Непала...
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 806
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чуккунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 201

Сообщение: #4

Сообщение Вермут » 21 апр 2014, 23:04

1 и 2 день, 6, 7 марта, Минск - Стамбул - Катманду

Я обычно в отчетах пропускаю описания перелетов - скорей бы уже про горы читать. Но мой перелет получился непростым, я про него напишу. Летела Туркишами, билет брала ещё в октябре, из Минска с пересадкой в Стамбуле, 680 евро. Туда пересадка 2,5 часа, обратно 22 часа. На обратный путь забронировала гостиницу, так как по телефону офис Турецких авиалиний сказал мне, что бесплатная гостиница мне не положена. (Оказалось потом, что положена, но об этом позже.)

Рейс из Минска перенесли на час позже, потом он опоздал на 1,5 часа, в итоге времени на пересадку у меня не осталось. Я уже обдумывала свои планы на завтра в Стамбуле и мысленно перекраивала план трека, но чудесным образом самолету в полёте удалось нагнать немного, и на пересадку у меня оказалось целых 20 минут! Я очень быстро бежала на пересадку, правда, иногда не в ту сторону, но успела в последнюю секунду, и, что самое удивительное, багаж мой тоже успел. Залетела, запыхавшись, в самолёт, села на своё заранее выбранное место с правильной левой стороны, с которого я намеревалась наблюдать утром рассвет над Гималаями.

На взлете наблюдала потрясающий вид ночного Стамбула, который не удалось толком сфотографировать.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Преимущество самостоятельных путешествий #14- интересные знакомства. Когда вы путешествуете с компанией, вы, в основном, общаетесь между собой, и посторонние не вмешиваются в ваш разговор. А когда путешествуешь один, люди с тобой чаще заговаривают. Рядом со мной сидел непалец Дордже, он работает в Ирландии, летит домой в отпуск. Живёт в Катманду, на Боуде, его встречает жена и 17-летний сын. Мы очень интересно беседовали всю дорогу (когда не спали), он меня пригласил в гости (правда, не срослось), я ему подарила футболку с гербом Беларуси.

Приземление в Катманду по расписанию в 6:15, вот они, долгожданные Гималаи. В этом месте я традиционно включаю в плеере одноименную песню Крематория и у меня традиционно наворачиваются слезы счастья.Успею ли сфотографировать? Успела!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Надо же, заходим ещё на один круг, повезло, теперь смогу сфотографировать их при другом освещении!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

О! Ещё один круг! И ещё? В общем окружили мы над Катманду больше часа. Объявили, что по погодным условиям, из-за тумана, посадку выполнить не получается. Странно, я отлично вижу на каждом круге и аэропорт, и полосу. Ну да, есть смог. В общем, сесть так и не смогли, решили уходить в аэропорт Дели. До Дели лететь 2 часа. Там приземлились, там, не выходя из самолёта, подождали погоды около часа, опять полетели в Катманду. Сели. Опоздали в итоге на 6,5 часов. Как потом мне сказали в гесте, (и потом подтвердила девушка в Гокио) с Турками такое постоянно.

Дальше было получение визы. В этот раз я прогрессивно заполнила электронную анкету на сайте. Так как планировалось быть в Непале 40 дней, после долгих раздумий решила не корячиться с продлением 30-дневной визы, а брать сразу на 90 дней, по-богатому. Моя распечатанная анкета повергла работников границы в некоторый ступор. Они долго совещались, потом позвали девушку, которая умеет включать компьютер. Из переговоров пограничников я поняла слова логин и пассворд. Я терпеливо наблюдала за всеми этапами обучения пожилого сотрудника премудростям работы с онлайн анкетой. Не прошло и 15 минут, как виза была у меня в паспорте.

Катманду. Почувствовала себя как рыба в воде. Будто стала частью организма, потекла по венам города, как красное кровяное тельце. Когда тебя окружают другие части единого организма, ничего плохого не может случиться. Мотоциклы объезжают, машины не задавят, люди помогают. Это то, что буддисты называют недвойственностью.

Не люблю жить в Тамеле. У меня был забронирован на Боуде Rokpa guesthouse, рядом с монастырем Shechen. $25, дорого, но на букинге ничего дешевле не было. В первый день я предпочитаю ничего не искать на месте с рюкзаком, а заселиться во что-то забронированное. На один день сойдёт. Гест хороший, приятный дворик, комфортная комната с ванной. Поменяла денег на Боуде по 96,5. В Тамеле, как оказалось, был курс хуже почему-то.

Бросила рюкзак в гесте, поехала на такси до Old Bus Station, купила билет на завтра до Шивалаи. (Надо сказать, место, где продают билеты, нашла с трудом). Билет стоит 750 рупий, локал бас отправляется в 8:00. Хотела выехать раньше, но до Шивалаи раньше автобусов нет. А до Джири можно выехать и в 6:00. В общем, надо было ехать до Джири, а в Шивалаю идти пешком (идти 3-4 часа, а ехать 2 часа), потому что от Джири до Шивалаи дорога грунтовая, очень раздолбанная. Эти последние 2 часа дороги вытрясли из меня душу.

Дальше пошла в NTB делать пермит и TIMS. TIMS сделала без проблем, а офис, где делают пермит в Сагарматху был закрыт. В Аннапурну – пожалуйста, а в Сагарматху вот закрыт. Узнав, что я иду из Джири, стали втюхивать мне пермит в нацпарк Гауришанкар, который я лишь слегка посещу по дороге в Сагарматху на участке от Шивалаи до Бандара. Я вежливо отказалась, сказала, что куплю пермит на месте. (в надежде, что как-нибудь проскочу, и действительно ведь проскочила ). Потом пошла пешком в Тамель, купила газ для своего прекрасного Jetboil (230 гр за 650 рупий). Больше покупать мне ничего не надо, все есть с прошлых треков, а новые чудесные ботинки с гортексом я купила месяц назад в Праге. Зашла в агентство, с которым списывалась насчет мотоциклиста, который повозит меня по долине Катманду после трека за $20 в день + бензин, подтвердила свои намерения.

Вернулась на такси в Боуду, поужинала veg steam mo mo на крыше в своем любимом кафе Paradise, немного побродила вокруг ступы и пошла спать ). Завтра еду в Шивалаю!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

3 день, 8 марта. Катманду - Шивалая.

Кто ездил локал басами, тот понимает, а кто не ездил – надо съездить, это здорово расширяет и углубляет зону комфорта ). Автобус отправился в 8 утра. Я свой рюкзак упаковала в специальный мешок из плащевки, (в нем он у меня путешествует и в самолетах) и это было очень предусмотрительно. Он лежал в проходе, его все пинали, по нему бегали козлята.

Фотографировать из окна движущегося автобуса - бесполезная затея

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Кроме меня в автобусе было еще два туриста, двое парней с гидом и портером. Какие-то скандинавы, забыла страну. Они вроде бы шли на Айсленд пик. Пару раз на чекпостах нас переписывали в специальную амбарную книгу.

Рядом со мной сидел школьный учитель, его школа в часе ходьбы от Шивалаи, (название деревни забыла). Мы болтали всю дорогу. Обсудили то, что в Непале, в отличие от запада, очень мало разводов, потому что у них популярны pre-arranged marriage (как правильно перевести, браки по предварительному сговору?) Он жаловался мне, что Непал очень бедная страна, а вокруг все страны богатые. Непальцы много работают, а все равно бедные. Учителя зарабатывают очень мало. Спрашивал, что нужно делать, чтобы больше туристов приезжало в Непал. Говорили о том, что в Европе нельзя мусорить, любую брошенную бумажку сразу поднимают. В процессе обсуждения этой темы он съел конфету и тут же выбросил фантик в окно. В общем, это в крови.

В этот приезд меня больше обычного раздражала грязь на улицах и то, как легко непальцы бросают мусор вокруг себя. Любой мусор – себе под ноги. Пакеты – из окна автобуса – запросто. С другой стороны, я понимаю, что они так поступали веками, просто мусор был не пластиковый, а органический и его кто-то съедал ли он быстро разлагался. А сейчас страна все больше похожа на большую помойку.

Сзади ехал мужчина с двумя козлятами на руках. Козлята периодически от него удирали и весь автобус ловил их под сидениями. В процессе погони они успевали неделать луж на полу. Весело )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Остановка на обед.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В таких местах у меня не получается ничего есть, очень уж местные неаппетитно едят, но у меня с собой были яблоки и печеньки.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

До Джири доехали после 4 часов дня. Оттуда идет грунтовая дорога до Шивалаи. Как я писала выше, лучше бы я этот участок прошла пешком (что, забегая вперед, и сделала на обратном пути).

В Шивалаю приехали затемно. Я пошла прямо в тот гестхаус, у дверей которого остановился автобус, рядом с мостом, от которого начинается пешеходная дорога на Джири. За ужин и ночлег заплатила 400 рупий. Я переживала, что мне будет страшно ночевать одной в комнатах лоджей на маршруте. Ведь я все еще помню того прошлогоднего паука, размером с хомячка, в комнате в Татопани и гигантских тараканов в Покхаре. Но ничего, обошлось, засыпала быстро, местная живность меня не беспокоила.

Моя комната в лодже в Шивалае заботливо оформлена неизвестным дизайнером интерьеров

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014
Последний раз редактировалось Вермут 23 апр 2014, 13:22, всего редактировалось 4 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #5

Сообщение IMDM » 22 апр 2014, 18:16

Огромное удовольствие получил уже от начала повести! продолжайте в том же духе!
Вермут писал(а) 21 апр 2014, 16:17:люди, узнав, что я иду одна, делали круглые глаза и говорили, что я очень brave и strong

это точно!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2877
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #6

Сообщение С Бяка » 22 апр 2014, 18:52

Первое фото , вдохновенно-обречённое , уже отчет .
Очень понравилось .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #7

Сообщение Вермут » 22 апр 2014, 19:38

Спасибо за поддержку )
IMDM, забегая вперед, привет в Кензюму передан )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #8

Сообщение IMDM » 22 апр 2014, 20:16

Вермут писал(а) 22 апр 2014, 19:38:IMDM, забегая вперед, привет в Кензюму передан )

преогромнейшее вам мерси!!! конечно хочется распросить, но .. наберусь терпения
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2877
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #9

Сообщение Peter Number One » 22 апр 2014, 20:47

Уважаемая Вермут!
Рассветное фото в 6.15 просто шедевр. Где еще увидишь контуры пяти восьмитысячников (от Чо-Ойю до Канченджунги)
К сожалению, разрешение данного фото маловато. Можно Вас попросить его выложить хоть с разрешением фото Гокио Ри
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 806
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #10

Сообщение V-Tashtaiskiy » 23 апр 2014, 09:17

Искренний респект Вам, и зачет Вашей бесстрашной самостоятельной "экспедиции". Сам являюсь убежденным "одиночкой " в путешествиях по горам, совсем по иному воспринимаешь мир,окружающий тебя, да и трудно обрести созвучных спутников. Но отправиться в Гималаи в сольное прохождение (даже по "парковым" тропам -это сильный поступок (не авантюрный,но осознанно рискованный,а потому еще более достойный уважения). К сожалению, не имею в своем активе таких грандиозных прогулок по горам, но мечты попасть в Непал сочиняются давно. Пока ограничиваюсь только Кавказом (Домбай,Приэльбрусье, плато Лаго-Наки).
Очень понравилось первое фото в отчете. В отличие от традиционных монументальных фото "я -на фоне Эвереста" (ликующе-торжествующие), которые подчеркивают пафос личного "достижения", Ваше фото -душевное и трогательное. Отсутствие самозначимости и понта "покорителя" вершин. Чудное фото,пусть даже и не запланированное (в плане режиссуры). Наверное,горы способствуют обретению "правильного сознания"(дзен-буддизм в действии).
Читаю Ваш отчет с искренним интересом, и надеюсь,что до 60-летия успею оказаться в тех краях.
Вам -честное спасибо
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 23 апр 2014, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #11

Сообщение Вермут » 23 апр 2014, 09:45

Peter Number One, спасибо, вот не ожидала такой высокой оценки ) Здесь можно скачать в оригинальном разрешении. А здесь можно полистать влево-вправо, будут другие ракурсы.

В.Таштайский, спасибо вам за добрые слова. На этом форуме очень многие ходят в Гималаи в одиночку, в том числе и женщины, при разумном подходе ничего рискованного в таком треке нет. А вот на Кавказ я одна не пойду, страшно. Да и на Алтай тоже, хоть и давно хочется. Едьте в Непал скорее, не ждите 60-летия )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #12

Сообщение V-Tashtaiskiy » 23 апр 2014, 11:54

Вопрос к Вам имею по поводу портеров: не связывались с носильщиками из соображения экономии? или иные мотивы? Все-таки рюкзачок в 12 кг -ощутимо,особенно при перепадах высот. Сам стараюсь ограничиваться 15 кг,но после 5-6 часов хода утомление настигает неизбежно. Как вы в Непале ощущали вес за плечами на высоте за 3500м? По фото -Вы очень изящная,не атлетического сложения. Акклиматизацию,как я понял,Вы успевали пройти "по ходу действия". Головушка нормально перенесла высоту?
И еще вопрос по портерам: не знаете ли прайс-2014 г. на услуги? Насколько мне известно,носильщики сами оплачивают жилье и питание. Верно?
Конечно,это зачетно самостоятельно вытянуть весь маршрут (без группы поддержки), но мне кажется,что в Непале лучше идти облегченным. Можно более свободно созерцать. Да и местным дать заработать на жизнь.
Интересно Ваше видение (Вы ведь не новичок в тех краях).

Namaste
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #13

Сообщение Вермут » 23 апр 2014, 12:52

В.Таштайский, соображение экономии - далеко не определяющий мотив, хотя тоже присутствует, я не так богата, как хотелось бы ). Мне просто нравится идти одной, это еще одна степень свободы, ни от кого не зависеть, не разговаривать, когда не хочется, все свое нести самой, иметь все необходимое под рукой, (в одном отчете читала, как человек простудился, когда резко похолодало, а теплые вещи были у портера, который был неизвестно где), ни о чем не договариваться с портером, не искать его, иметь возможность остановиться, где хочется, изменить маршрут в любую секунду. Нести свой рюкзак мне не тяжело, он комфортно подвешен на поясе, я его практически не замечаю. (На радиалках с маленьким рюкзачком ощущения отличаются не принципиально.) Опять-таки, трекинг с рюкзаком гораздо лучше отражается на моей фигуре, чем без него. Брать портера только для того, чтобы дать заработать местным... ну не знаю. Я оставляю чаевые в лоджах ).

Насчет цен - вроде бы $10-20 в день. Я познакомилась по дороге с ребятами из Австрии, с ними был гид, он не нес их вещи, платили они ему 1000 руп в день, но они уже давно с ним путешествуют, были до этого в Иламе. (кстати гид офигенный, веселый, похож на Джеки Чана, сам родом из Зарока, район Намче, зовут Пасан, на всякий случай взяла контакты если кому надо). И еще познакомилась с англичанином, он платил своему портеру, молодому парню, $20 в день. В общем, по разному бывает.

Кстати, в Дзонгле меня напугали, что перевал в снегу и во льду, перед Чо Ла я хотела взять портера на 1 день, только на дорогу вверх - мне зарядили 5000 руп. Да еще приговаривали - Money is nothing, life is precios. Не взяла я этих доморощеных философов, справилась одна.

В прошлый трек вокруг Аннапурны брала портера-гида в Кангсаре на 3 дня, только на Тиличо. Вот это оказалось действительно необходимо, когда в базовом лагере ночью выпал сильный снег, вывел не только нас, но и других людей, без него бы не вышли.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #14

Сообщение Вермут » 23 апр 2014, 13:38

4-й день, 9 марта, Shivalaya – Kinja.

Вот и мой первый трекинговый день. LP рекомендует мне сегодня дойти до Бандара, перейдя через перевал Деорали (2700м). Вышла в 6:30, не завтракая. Прошла через Шивалаю – довольно большая деревня, чуть подальше есть вполне приличные гестхаусы, много магазинчиков, что-то вроде рынка. Товары, в основном, не туристические, а для местных.

Сразу за Шивалаей тропа резко по ступенькам взбирается вверх. Вот вид на Шивалаю, за ней видна тропа на Джири, которая поворачивает направо “за угол” в ущелье. По ней я пойду на обратном пути.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Тропа очень живописная, начинают цвести рододендроны, никаких туристов вокруг. Иду не спеша, часто останавливаюсь, любуюсь, глубоко дышу, смакую начало пути, у меня столько всего впереди! Время от времени надо мной пролетали самолеты в Луклу и обратно.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Фотогорафии не на этот раз не обрабатывала вообще, просто залила с фотоаппарата на flickr. Большой художественной ценности обработка им все равно не добавит, а время сэкономлю. Прошлый отчет про Аннапурну я так и не дописала, в том числе потому, что мне лень было обрабатывать фотографии, а в необработанном виде они мне не нравились. За 2 дня до поездки сломался мой фотоаппарат Samsung WB 2000, и мне одолжили более продвинутую мыльницу - Panasonic DMC-LX3. Теперь я понимаю, что это была удача, фотографии из этой поездки мне нравятся куда больше ). Снимала не много, привезла всего 5 GB фотографий, около 1500 штук. Теперь уже не щелкала все подряд, как японский турист.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Залезла на перевал, по-моему было около 11 часов. Поднялась от Шивалаи на 1000м, в принципе, не очень устала, для первого дня неплохо, это обнадеживает. Я, конечно, готовилась к поездке, ходила по паркам с рюкзаком 17 кг и утяжелителями на ногах по 2 кг. (Правда, делала это не так часто, как следовало бы). Но это все не то, такую нагрузку, которую получаешь, лазая по горам с рюкзаком, особенно в высокогорье, воспроизвести в равнинной местности невозможно.
Впереди долина, в которой расположен нижний и верхний Бандар, вдали показалась первая снежная вершина. Прямо на перевале находится деревня Деорали – манивол, чекпост (на котором никого не было, уж очень не хотелось мне платить 3000 рупий за пермит в Гауришанкар). Много неплохих гестхаусов, около одного из которых стоял … джип!

Как выяснилось, От Шивалаи до Бандара через перевал есть грунтовая дорога. Из Бандара утром можно уехать на автобусе в Катманду! Но я бы этого не советовала делать. Ехать по грунтовке по серпантину на местном транспорте – не самое приятное занятие. Лучше все-таки пройтись до/от Джири, если позволяет время. Вообще дорога уже проложена практически до Kinja, экскаватор доделывал последние участки, но она пока активно не используется, впрочем, я видела, как по ней ехал трактор и пара мотоциклистов. Так что скоро, при желании, можно будет начинать трек от Kinja )

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Спустилась с перевала на 500 м, высота Бандара 2200. Вид на перевал Деорали с Бандара. Не очень впечатляет ).

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сам Бандар – большая шумная торговая деревня, с автостанцией, грузовиками, рынком. Останавливаться там на ночлег, как рекомендует LP, категорически не хочется. Я отдохнула в небольшом лесочке около Бандара, опробовала впервые свою горелку Jetboil – вещь! Спасибо, bob, за рекомендацию ). Заварила в термос чаю, перекусила батончиком мюсли и яблоками. Было около часу дня, я решила идти до Kinja.

За Бандаром дорога идет по долине, очень приятной и красивой. Колосятся поля, стоят редкие домики, попадаются лоджи. Это, я так понимаю, Нижний Бандар, вот здесь вполне приятно остановиться и на ночлег, если есть желание.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

В Нижнем Бандаре есть большая школа, там много детей. Но я была готова, у меня с собой были ручки и несколько пачек цветных карандашей ). Дети принимают карандашики, как сокровище. Как же легко их сделать счастливыми, в отличие от наших детей ).

Вот эти увязались за мной от Нижнего Бандара почти до моста через реку. Девочка повесила ручку на шею, как украшение. Мальчик принес мне цветок рододендрона, я сказала “beautiful”. И все они дружно стали таскать мне цветочки, приговаривая: бьютифуль! бьютифуль!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Потом, когда отстали дети, привязался паренек лет 17. Сначала расспрашивал откуда я, нравится ли мне Непал, а потом сказал, что он “very poor boy” и начал клянчить деньги. На обратном пути та же фигня была, в общем, со взрослым населением я не рекомендую заговаривать на этом участке, все беседы в итоге сводятся к попрошайничеству.

Здесь видна немного грунтовка от Бандара до Кинжи (местные произносят более похоже на Кинда). Кинжа за поворотом налево. Тропа идет только иногда по дороге, в основном срезает через лес и террасные поля.

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Хоть идти от Бандара в основном вниз, до Кинжи я порядком устала, все-таки далековато. Пришла около 6 вечера. Отметилась на чекпосту, заселилась в New Everest гестхаус. Кинжа вытянута вдоль реки, довольно большая деревня, много гестхаусов. Я ее почему-то не сфотографировала. Гест вполне неплохой, комнаты уютные. Приняла “душ” в виде тазика с ковшиком, поужинала veg fried rise и mint tea, поболтала с хозяином, у которого недавно был клиент недавно из Беларуси, он с ним ходил гидом к EBC, легла спать. Попыталась почитать, но заснула на первой же странице. Еда, душ, комната - 700 руп.
Последний раз редактировалось Вермут 23 апр 2014, 15:24, всего редактировалось 3 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #15

Сообщение Суворова » 23 апр 2014, 14:10

Ура, отчет!!! Сдается мне, до отъезда не дочитаю, но вот зато, как вернусь!!!
С турками вы меня прямо расстроили... У меня дней впритык, и опоздания в мои планы совсем не входят
Можно забегу вперед и спрошу про обратную стыковку подробнее? Как я поняла, вы тоже выбрали вариант с ночевкой в Стамбуле. Так что там про гостиницу? Дают или предлагают поменять вылет на более ранний?
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #16

Сообщение Вермут » 23 апр 2014, 15:18

Суворова, есть такое дело с турками. На обратном пути они перенесли рейс на час раньше. Я узнала об этом, когда не смогла зачекиниться и звонила в их кол центр. Многие пассажиры в аэропорту не знали, что рейс перенесен, удивлялись что так быстро на посадку. В итоге стыковка была 23 часа, в инфоцентре сказали, что бесплатный отель мне положен. Но у меня был уже забронирован в городе, отменять было поздно, деньги все равно спишут, поэтому я поехала в свой отель, в городе ведь жить интереснее, чем у аэропорта.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #17

Сообщение Суворова » 23 апр 2014, 15:36

у меня тоже жилье забукано, т.к. турки почему-то ответили, что про отель можно будет узнать только на инфостойке в аэропорту:) ну ладно, увидим сами
Продолжайте, пожалуйста, все мысли уже в Непале
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #18

Сообщение G-Man » 23 апр 2014, 15:58

Суворова писал(а) 23 апр 2014, 15:36:Продолжайте, пожалуйста, все мысли уже в Непале

Поддерживаю!
А вы когда в Непал? Я завтра.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 843
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 23 апр 2014, 16:00

G-Man писал(а) 23 апр 2014, 15:58:А вы когда в Непал? Я завтра.


Ну вот, все на майские в Непал разъезжаются, а читать все это кто будет?!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение: #20

Сообщение G-Man » 23 апр 2014, 16:03

Вермут писал(а) 23 апр 2014, 16:00:А читать все это кто будет?!

Я буду, ведь средства коммуникации с собой. ))
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 843
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль