Апрель, 2014. Пик Мера

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #101

Сообщение b-olegh » 25 июл 2014, 13:26

Суворова писал(а) 25 июл 2014, 13:19:Да ветки же вроде простые... Листики с краю видно.

Больше похоже на стволы кустообразного рододендрона...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #102

Сообщение b-olegh » 25 июл 2014, 13:31

И вдогонку еще пара меховых изделий...
DSC_0834.JPG
DSC_0836.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #103

Сообщение b-olegh » 25 июл 2014, 14:33

Ну, продолжим.
День 11. Путешествие через волшебный лес в Kholakharka. (завершение дня)
Тропа неспешно ползла вверх. Рододендроновые джунги сменились гималайскими елями.
DSC_0837.JPG
DSC_0843.JPG

Мы переходили через небольшие ручейки, несущиеся вниз, обходили валуны, с каждым шагом приближаясь к гребню отрога. Кажется, вот он уже, еще немного...
Но... Новый поворот тропы, и - новый отрезок. А гребень так и продолжает маячить впереди.
Снова села облачность... Села внезапно, и села как-то клочками... Местами - густая, как молочный туман, местами - чисто.
DSC_0845.JPG
DSC_0844.JPG
DSC_0849.JPG

И в тоже время противоположная сторона ущелья - практически чистая:
DSC_0850.JPG
DSC_0851.JPG

Оказалось, что и это ненадолго. Спустя несколько минут ущелье было затянуто полностью...
DSC_0852.JPG
DSC_0853.JPG

Закончилась зона хвойных лесов. Их сменили заросли низкорослых кустарников. Вокруг начал проявляться снег...
Примерно к двум дня вышли к гребню.
DSC_0856.JPG
DSC_0858.JPG

Сделали привал. Ветер ненадолго разогнал облачность вокруг.
DSC_0859.JPG
DSC_0860.JPG

Сделали привал. По словам Анг Дами, до точки нам идти еще около двух часов.
После небольшого отдыха идем дальше. Закончилась и зона кустарников. Из растительности вокруг - только припорошенные прошлогодняя трава и мелкие кусты типа багульника.
И камни... Камни.. Камни... И мох...
Снова села облачность. Пошел снег. Довольно быстро тропу и окрестности присыпало снегом. Приходится сбросить скорость: снизить как ширину шага, так и уменьшить их частоту.
Всматриваемся в тропу: что там под ногами - припорошенная лужа? Скользкие грунт или камень? Или незакрепленный валун? Идем неспешно, но идем.
Тропа петляет. Впереди цель - перевал. Через час после гребня нас обгоняет группа шерпов. Спрашиваем, сколько идти? Минут сорок пять - до часа, отвечают...
Приободрившись, медленно идем дальше. Через полчаса выползаем к месту, обозначенному как перевал.
DSC_0862.JPG

Предчувствие - цель где-то рядом! Допиваем остатки чая и воды. Радует одно - крутых подъемов сегодня больше не будет.
Ветер порывами пытался разогнать облака. Временами ему это удавалось. И тогда можно было окружавшие нас увидеть серые скалы, припорошенные снегом.
DSC_0864.JPG
DSC_0863.JPG

Еще минут через тридцать нас догнал портер с пустой корзиной. Он дальше, в направлении Jharkharka.
Спросили и его - сколько до Kholakharka. Минут двадцать, по его словам. Включается автопилот.
Туман садится плотно, уже никакие порывы не могут его разогнать.
DSC_0866.JPG
DSC_0868.JPG

Примерно к пяти часам выходим к Kholakharka. От цели нас отделяет небольшой спуск, который мы преодолеваем минут за десять...
Ходовой день закончен. Вместо планируемых пяти часов мы были в пути шесть с половиной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #104

Сообщение b-olegh » 25 июл 2014, 14:44

Отступление. Kholakharka.
В мае 2014 года Kholakharka представляла из себя небольшое селение. Вероятно, еще десяток лет назад там была только харка,
куда в сезон пригоняли скот. Сейчас там есть два лоджа. В ближайшей по тропе из Kothe есть нормальная кухня, хорошая печка.
Но не доделаны обеденный зал и комнаты. Обеденный зал и комнаты не полностью накрыты крышей, в комнатах нет полов.
Во втором лодже нет нормальной печки. Вместо нее - ведро с углями. Ну и кухня, топящаяся по черному.
Зато есть нормальный обеденный зал. И комнаты с крышей и без щелей в стенах.
Выбрали второй лодж для заселения. Хозяева в разговоре сказали, что к осени оба лоджа должны быть "закончены".
DSC_0873.JPG
DSC_0875.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #105

Сообщение b-olegh » 29 июл 2014, 12:53

День 12. 03 мая 2014 года. Спуск в Najing Dingma.

Шесть утра. На улице слышны крики местных фазанов и голоса местных жителей. Сквозь прикрытое окошко заметно, что на улице на снегу играет солнце.
Выхожу на улицу. Да солнышко начинает пригревать. Вдоль проложенных тропок снег уже мягкий, крошится и пробует подтаивать под ногами, хотя немного в стороне от тропок - наст.
Местные жители уже вовсю бродят между пятью строениями, составляющими Kholakharka. Наших шерпов не видно.
Однако стоит сделать три десятка шагов в сторону от лоджа, уже слышен крик: "Tea? Coffee?". Не спят, готовятся!

Попросил теплой воды - умыться. Принесли. Лицо стянуто... По краям начинает шелушиться. Прикосновения болезненны. Вытерся.
Смазал лицо алоэ и пошел переодеваться и перепаковывать рюкзак. Бросил полотенце на подоконник. Пока минут укладывал вещи в рюкзак, полотенце успело примерзнуть к подоконнику.
Оторвал, вынес на улицу - просушиться. Похоже, что долго сушиться ему не придется - снизу поднимается облако.
Неспешно позавтракали, наполнили термос чаем. Пора в дорогу.

Около восьми вышли на тропу. Тропа пошла сперва круто вверх, траверсируя отрог, потом вывела на плато, на котором и находились озера Покхари (Punch Pokhari).
DSC_0874.JPG
Судя по карте, на плато находится три озера, но мы видели только два.
Первое озеро - совсем небольшое, практически спрятавшееся под склоном в небольшом приямке.
DSC_0876.JPG

Второе озеро - довольно большое, с трех сторон окружено отрогами гор. По размеру сравнимо с третьим озером Гокио.
DSC_0880.JPG
DSC_0882.JPG

Судя по всему, второе озеро используется в каких-то священных церемониях. Все побережье было уставлено чхортенами и трезубцами.
И само место обладает очень интересной энергетикой. Там хочется задержаться.
А вот третьего озера мы не увидели.
От озер тропа снова взяла вверх - к перевалу. Петляя по склону, она через двадцать минут вывела нас к Panch Pokhari La. Высота 4430, высшая точка сегодняшнего трека.
DSC_0884.JPG
Интересно было наблюдать, как с одной стороны перевала играло солнце, а с другой все покрывал сумрак.
DSC_0885.JPG

Вспомнились дозоры: "Всем выйти из сумрака!"
Хотя, правильнее сказать, еще играло солнце, т.к. облачность пыталась затянуть все вокруг.
DSC_0886.JPG

Прошли mani-wall, которым был отмечен этот перевал. Далее - траверс склона. Небольшие подъемы и спуски. Выходим к Jharkharka.
DSC_0887.JPG

Это одинокий лодж у тропы. Лодж закрыт, хозяев нет. Вокруг разложены доски и иные стройматериалы.
Яна замечает: на табличке рядом с дверью указан полный адрес. У нее возникает вопрос: а если в Jharkharka послать настоящее письмо.
Бумажное. Оно дойдет? Неужто есть почтальоны, которые доставляют такую корреспонденцию?
Что ответить - не знаю. Наш друг Анг Дами тоже в замешательстве.
Посидели, отдохнули. Попили чаю. Двинулись дальше. Узкая тропа буквально вырублена в склоне. Так и следуем за тропой - вверх-вниз, вверх-вниз.
Минут через двадцать встречаем первых встречных. Идут из Chharakhor в Kholakharka.
На лошадке тянут продукты.
DSC_0889.JPG

Еще через десять минут - новый встречный. Тянет доски в Jharkharka.
DSC_0892.JPG

Расходимся на узкой тропе.
DSC_0894.JPG

Короткий отрезок - и мы у очередного mani-wall. Увы, но фотографировать пока нечего: под ногами - снег, вокруг - туман. Впереди - длиный-предлинный ступенчатый спуск,
и где-то там внизу - Cholem (3550).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #106

Сообщение b-olegh » 29 июл 2014, 14:47

Отступление.Несколько панорамок
On the way to Punch Pokharies.jpeg

On the way to Punch Pokharies (2).jpeg

On the way to Punch Pokharies (3).jpeg

On the way to Punch Pokharies (4).jpeg

On the way to Punch Pokharies (5).jpeg

On the way to Punch Pokharies (6).jpeg

Punch Pokhari (2nd lake).jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #107

Сообщение b-olegh » 30 июл 2014, 13:54

День 12. 03 мая 2014 года. Спуск в Najing Dingma (продолжение дня).
Короткий отрезок - и мы у очередного перевала. Стоим у mani-wall. Увы, но фотографировать пока нечего: под ногами - снег, вокруг - туман. Впереди - длиный-предлинный ступенчатый спуск,
и где-то там внизу - Cholem (3550).
Начинаем спуск вниз. Ступенчатая тропа петляет по склону. Каждая очередная петля - чуть шире предыдущей.
Идем. Ступеньки присыпаны мокрым снегом. Местами - лед, местами - вода. Очень скользко.
Ступаем осторожно. Петляем. Примерно на трети спуска далеко в тумане проявился Cholem.
DSC_0895.JPG

Перед глазами появляется цель. Продолжаем спуск. Вернее, медленно переставляем ноги по скользким ступенькам. Спуск занял примерно полтора часа.
Выходим на каменистое плато, поросшее мелким кустарником. У самого начала подъема - полуразрушенная харка. Там делаем небольшой перерыв.
До Cholem отсюда - минут сорок хода.
DSC_0896.JPG

Идем по плато. Кончаются камни. Впереди - небольшой лес. Заходим в лес. Тропа забирается на склон отрога, проходит над ручьем и выводит на поляну с указателем Cholem - Punch Pokhari.
DSC_0900.JPG
Сразу за указателем начинаются строения деревни. Проходим первый лодж, заходим во второй. Обед.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #108

Сообщение b-olegh » 01 авг 2014, 16:02

День 12. 03 мая 2014 года. Спуск в Najing Dingma (завершение дня).
Перед самым приходом в Cholem зарядил дождь. Под небольшую морось мы успели попасть в лодж.
Чувствуется, что туристов в этом месте туристов останавливается ну очень немного.
Обеденный зал и кухня находятся под одной крышей. На кухне две печи. Обе топятся по черному.
В дальнем углу навалены плетеные циновки - место для сна!
Во время обеда решили угостить нашу команду российскими вкусностями.
Картофельное пюре с тушенкой они уже пробовали накануне. Остались в восторге.
Сейчас - растворимые супы и рис с тушенкой.

Очень удивили их супы. Особенно тем, что их не нужно варить - достаточно просто залить кипятком.
И вкус, по их словам, лучше, чем у местных. Съели по два пакета. А рис с тушенкой оставил их равнодушными - картофель был вкуснее!

Обедали мы примерно полтора часа. И все полтора часа дождь то самостоятельно, то прибегая к помощи града, уговаривал нас остаться.
Не уговорил. Упаковав рюкзаки, нацепив пончо, двинулись к следующей точке...

Тропа вышла на гребень и начала петлять. Петляя то вправо, то влеов, она медленно, но верно вела вниз. Гималайские ели сменились рододендронами-деревьями.
Все чаще стали попадаться цветущие деревья. Также быстро деревья сменил кустарник, а потом его начал замещать бамбук. То тут, то там всплывали живописные виды,
но дождь не прекращался, и камера продолжала путешествие в рюкзаке. Дождь продолжался еще примерно в течение часа после того, как мы покинули лодж.

Часа через полтора вышли к небольшому домику. Вполне возможно, что это это - одна из туристических лодж. Но ни на одной карте (из виденных мною) я не нашел названия места.
Хотя, знак "Н" на многих картах есть. Само место с домиком - очень интересно. Чем-то напоминает раковину.
Сам домик расположен в центре изумрудной поляны (как вам - яркий зеленый цвет после снега, дождей и тумана?), разделенной на равные части руслом реки. Тропы выложены камнем.
Террасы. Саму поляну окаймляют отроги, на которых словно истуканы стоят сломанные стволы деревьев. Местами - обгоревшие, а местами - подгнившие.
Как будто несколько лет назад здесь произошел сильный воздушный взрыв.
DSC_0904.JPG
DSC_0908.JPG
DSC_0911.JPG


После небольшого отдыха, сняв пончо и переупаковавшись, двинулись дальше. Тропа вновь ушла в лес, петляя между рододендронами и гималайскими елями. Подъем и резкий спуск. И через двадцать минут мы вышли к одинокому лоджу. Место обозначено как Surke.
DSC_0915.JPG
Тропа плавно обвела нас вокруг лоджа и мы вышли к чхортену.
DSC_0918.JPG
Вот он - перевал Surke La.
DSC_0919.JPG
До Najing Dingma остался только небольшой спуск...
И снова ботинки взбивают в пыль прибитый дождиком грунт. Снова тропа петляет по склону.
Но склон уже - не густой лес (так, редколесье, и то местами), не кустарник... А трава... Местами сухая, прошлогодняя, а по большей площади - уже свежая.
DSC_0922.JPG

В низу, в долине по прежнему клубится туман. Но из тумана уже слышатся людские голоса, звуки животных.
DSC_0925.JPG

Примерно на середине склона прямо у тропы нас встречает разрушенная хижина, около которой буквально заросли дикого гороха.
DSC_0928.JPG
DSC_0927.JPG

Продолжаем спуск. Через несколько минут туман рассеивается, и мы видим Najing Dingma
DSC_0940.JPG
DSC_0939.JPG

Примерно в половине пятого мы вошли в селение. Najing Dingma нас встретила теплом, изумрудно-зеленой растительностью, легким дождиком, после которого небо очистилось, а также ватагой мальчишек, гонявших мяч. На улице было начало июня по меркам центральной России.
За этот день мы спустились из окончания зимы (мороз, снег) в самое начало лета. Практически без весны!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось b-olegh 02 авг 2014, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавлены текст и фото
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #109

Сообщение b0b » 01 авг 2014, 16:12

b-olegh писал(а) 30 июл 2014, 13:54:...под ногами - снег, вокруг - туман...

b-olegh писал(а) 01 авг 2014, 16:02:...зарядил дождь...

До боли знакомая картина начала мая в Макалу-Барунщине...
Карту этой части трека потом приложите?
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #110

Сообщение b-olegh » 02 авг 2014, 08:52

b0b писал(а) 01 авг 2014, 16:12:До боли знакомая картина начала мая в Макалу-Барунщине...
Карту этой части трека потом приложите?


Так и есть! Низкая облачность, снег или дождь сопровождали нас каждый день.
К сожалению, сейчас работа да командировки навалились. поэтому выкладываю все малыми фрагментами.
А карта будет... В конце повествования обязательно выложу.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #111

Сообщение b-olegh » 02 авг 2014, 09:26

Отступление. Najing Dingma.
Najing Dingma - небольшое (на десяток домов) даже по непальским меркам село. Расположено на надольшом плато на одном из горных отрогов.
Окружающие склоны - в большей части травянисты, но некоторые полностью покрыты лесом.
DSC_0948.JPG
DSC_0949.JPG
DSC_0947.JPG

Уже видно, что основными видами деятельности жителей является сельское хозяйство (растениеводство и животноводство).
Туризм для них - даже не на втором, а на шестнадцатом месте... Хотя, вниманием туристов они совсем не пренебрегают!
DSC_0955.JPG

В мае 2014 года в селе было два лоджа - Namaste Lodge и Sherpa Lodge and Restaurant. Оба находятся на краях селения: один на пути наверх, другой на пути вниз, к реке.
Оба лоджа неплохи, но Sherpa Lodge был не то сразу после ремонта, не то просто построен совсем недавно, поэтому мы остановились в Namaste Lodge, у строящегося буддистского храма.
Само место - Najing Dingma - навевало спокойствие... Имхо, там можно открывать неплохой климатический курорт...
Может, кто-то в будущем этим и займется...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #112

Сообщение b0b » 19 авг 2014, 20:29

Не хотелось бы вмешиваться в неторопливое течение вашего рассказа, но...
Дальше то что???
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #113

Сообщение b-olegh » 20 авг 2014, 03:36

Сергей, пока в командировках!
На выходных попробую закончить!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #114

Сообщение b-olegh » 26 авг 2014, 14:32

День 13. 04 мая 2014 года. Путь в Panggom.

Утро порадовало ярким солнечным светом и теплом. Солнечные блики играли на окрестных склонах, а солнечные лучи добавляли изумрудности всей той зелени, что благоухала на склонах и на плато.
Как здорово проснуться в тепле, очутившись после февраля сразу в мае!
После утомительных холодов, снега, тумана, дождей уже не хотелось никуда идти...
Душа хотела одного - отдыха... Прямо здесь и прямо сейчас... Но отдых будет потом... В Лукле, в Катманду... Или вообще, по возвращении... А сегодня - спуск вниз, к Inghu Khola, потом крутой подъем к Шибуче (Sibuje), и финальным аккордом дня - переход через перевал Panggom La в Panggom.

Хорошая погода слегка расслабила нас. Решили никуда не спешить. Не спеша умылись, также не спеша позавтракали, и совсем не торопясь упаковали рюкзаки. Примерно к половине девятого были готовы к выходу. И пошли.

Тропа начала медленный спуск по лугу, зашла в лесок, вышла на полянку, обогнула расположенный на ней обогнула mani wall и начала резкий спуск вниз.
На лугу пасся бычок, с которым хотела подружиться Яна. Но у бычка были какие то иные мысли насчет дружбы с людьми, и Яну к себе он не подпустил!
DSC_0957.JPG
DSC_0958.JPG

Вдоль тропы буйным цветом зацветали липы, а внизу - практически под ногами - цвела, а местами и дозревала земляника.
DSC_0965.JPG
DSC_0959.JPG
DSC_0961.JPG
DSC_0976.JPG

Спустя некоторое время мы нагнали одинокого шерпу, который шел со своей корзиной за плечами.
В корзине были веревка, инструмент, а также кусок полиэтилена. Суда по всему, шел либо за дровами, либо за провизией в одно из близлежащих селений. И что характерно, шел БОСИКОМ.
DSC_0967.JPG
DSC_0971.JPG

Тропа, усыпанная прошлогодней листвой, бежала вниз, петляя между валунов, деревьев, кустарников. После очередного поворота показалось небольшое селение. Судя по отметкам, Ghakharka.
Несколько домов, один лодж и террасы вокруг.
Чуть ниже селения Анг Дами увидел крапиву. Были остановлены портеры и отправлены на "сбор урожая". Через 10 минут они запаковывали в багаж хороший такой мешок с крапивой.
По их словам, суп из свежей крапивы у них очень популярен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #115

Сообщение b-olegh » 27 авг 2014, 15:40

День 13. 04 мая 2014 года. Путь в Panggom. (продолжение)
DSC_0975.JPG

После Gharkharka тропа еще раз резко нырнула вниз, вышла из округа Bung-9 и вывела нас к подвесному мосту.
DSC_0980.JPG
DSC_0982.JPG

Мост примыкал к достаточно крутым склонам отрогов.
DSC_0983.JPG
DSC_0989.JPG

Внизу, в ущелье, громыхала Inghu Khola.
DSC_0984.JPG

Сегодня мы говорим этой красивой горной реке "До свидания!".
С моста мы видим, как она принимает в себя водопад и еще один стремительный горный поток, и узким ущельем, перекатываясь с камня на камень, падая с порогов, несет свои воды дальше, к священной Ганге.
DSC_0986.JPG
DSC_0992.JPG

Временами река еще будет показываться нам, уносясь все дальше и дальше, потом останется только шум мчащейся воды. Перед Sibuje пропадет и он...

Перейдя по мосту через речку, пройдя Mera Lodge & Restaurant, углубившись в лес, начали очередной подъем. Тропа петляла по лесу, переваливая через один гребень, второй, пока наконец и не вывела нас к Sibuje.
DSC_0994.JPG
DSC_0995.JPG

Уже на самом подходе к селению опустилось облако. На противоположной стороне ущелья еще виднелась Gharkharka, но садящееся облако стремительно окутывало склоны туманом.
DSC_0996.JPG

Шибуче - довольно большое селение.
DSC_0009.JPG
Со школой и монастырем. Но в основную часть села мы не пошли. Следуя тропой по гребню, мы вышли к Namaste Lodge, наверное, высшей точке селения.
DSC_0049.JPG

Там и остановились на ланч. Довольно интересное место.
DSC_0012.JPG
DSC_0013.JPG
DSC_0017.JPG

Довольно бойкая хозяйка, а хозяин - как будто на время прибыл...
Хотя, кто знает!
DSC_0044.JPG

Во время обеда опустившееся облако пролилось дождем. Наверное опечалилось, что наше путешествие подходит к завершению.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #116

Сообщение b-olegh » 02 сен 2014, 14:54

День 13. 04 мая 2014 года. Путь в Panggom. (завершение дня)

После ланча и небольшого отдыха в Sibuje двинулись дальше. Кстати (или не кстати), там, в Sibuje, в Namaste Lodge фотокамера перекочевала в рюкзак. Там она и оставалась до конца трека.
Ее место заняла видеокамера. Некоторые видеонарезки выложу в конце отчета, вместе с картой маршрута от Kothe до Луклы.

Следуя за тропой, почти в рост вырубленной в склоне, от домика к домику, "от хутора к хутору", примерно за один час вышли к перевалу Panggom La (3140). Panggom La не является перевалом в классическом понимании. Это траверс отрога с небольшим подъемом и спуском. Но раз место обозначено как перевал, я также буду называть его перевалом.

Перед самым перевалом, практически примыкая к mani wall, находится небольшой лодж. У данного лоджа увидел корзины, практически полностью заполненные бутылками из под рома, пива, прочего алкоголя, а также пивными банками. Такого обилия "посуды" я не встречал даже в Тамеле! Похоже, самое пьющее место в Непале.

С перевала открылся вид на тропу в сторону Jiri Bazar, перевал Таксинду, ну и на поселок Panggom. Мы как раз захватили момент, как очередное облако в очередной раз буквально скрывает селение, прячет его от любопытных глаз. Но очередной порыв ветра разогнал облако, расчистив площадку для следующей туманности. Так, до самого заката ветер и облака, играя, соревновались - кто кого!

Основная тропа, траверсируя склон, синусоидой, через лес, выводила к поселку. И вывела к строящейся гомпе.
Монах поинтересовался, что мы здесь делаем. Ответили, что туристы. И идем в поселок.
Поинтересовался, почему не пошли короткой дорогой. Также ответили, что шли по основной тропе.
Попросили поснимать строящийся храм и его лично. Не возражал. Попозировал перед камерой!

Что можно сказать о Panggom? На первый взгляд (а также второй, третий и последующие) место очень интересное.
Полноценный климатический курорт. Неплохо развита инфраструктура. Есть несколько очень даже неплохих рестов,
школа (Hillary School). В северной части поселка строится храм. Стройка идет полным ходом. Вырубаются каменные блоки, каменщики их укладывают, резчики режут.
Монахи - на подмоге. Похоже, скоро появится конкурент у Тенгбоче.
На карте было отмечено, что из поселка прекрасно просматривается Карилунг (особенно на рассвете), но мы его не увидели...
Все было скрыто туманом.

В очередной раз налетело очередное облако, закрыв все вокруг. Вышли с территории строящегося храма, пошли в лодж.
Наш - Himalaya Trekkers Lodge. Высота над уровнем моря - 2880. Разместились...
Кроме нас в лодже еще небольшая группа. Непалец и бельгийцы (судя по всему, с восточными корнями).
Общались они между собой, у нас поинтересовались только кто мы и откуда идем.
Весь вечер они пили чанг и заедали дал батом.

С удовольствием принял душ. После душа посмотрел на себя в зеркало. Места солнечных ожогов облазят.
Местами - корки боляек. Поверх всего этого щетина - во все стороны. Испугался...
Решил побриться. Обеспечили горячей водой. Нормальное зеркало (увы!) - только перед входом в ресторан.
Но там же есть лампочка. Освещения достаточно.
Побрился. Вместе со щетиной местами слезла и кожа. Пластами...
Вид стал более привычным! Но все равно - страшно!

Заняли место на кухне. Отогрелись. Хозяйка угостила чаем.
Переместились в ресторан. Портеры сбегали за пивом. Цены уже радовали глаза.
Поужинали. Анг Дами организовал суп-пюре из молодой крапивы. Облагородили вкус супа говяжьей тушенкой...

В ночь пошел дождь. Засыпали под шум дождя, уже представляя, как послезавтра придем в Луклу....
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #117

Сообщение b-olegh » 02 сен 2014, 14:58

И еще... Об этом я как то не упомянул в более ранних фрагментах.
В этот день, практически рядом с моcтом через Inghu Khola (у Mera Lodge and Restuarant) впервые за прошедшие двое суток встретили небольшую группу туристов.
Следующих туристов мы встретили только в Panggom.

В Panggom уже появилось устойчивое покрытие GSM. Но 3G еще нет.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #118

Сообщение b-olegh » 06 сен 2014, 17:04

День 13. 04 мая 2014 года. Путь в Panggom. (немного видео)
phpBB [media]
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #119

Сообщение latikov » 15 сен 2014, 13:21

Олег, а можете подробнее рассказать о том, где нанимали гида и портеров и что сколько стоит?
Нужно ли дополнительно оплачивать страховку гида и портеров? Мусорный депозит вернули?
Или вы как-то сразу пакетом услуг брали?

Спасибо =)
Аватара пользователя
latikov
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 27.10.2012
Город: Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #120

Сообщение b-olegh » 15 сен 2014, 13:52

latikov писал(а) 15 сен 2014, 13:21:Олег, а можете подробнее рассказать о том, где нанимали гида и портеров и что сколько стоит?
Нужно ли дополнительно оплачивать страховку гида и портеров? Мусорный депозит вернули?
Или вы как-то сразу пакетом услуг брали?
Спасибо =)

Наверное, это ближе к пакетному варианту.
Списывался со своим непальским другом. Долго утрясали программу, ее наполнение.
Когда сошлись в стоимости, то ударили по рукам. Он занимался билетами, портерами, общим снаряжением и т.п.

По стоимости: портер - NRs1000 в день и выше. Если планируется, что портер пойдет в high camp И там останется, то однозначно - выше.
Рассчитывайте на USD12-15 в рупиях. Гид - как договоритесь. Агентства (при условии, что организацией занимаются они, а не гид),
платят гиду USD25 в день и выше. Если гид будет заниматься организацией, то стоимость будет выше.
Насчет страховки. Вообще, требование страховки портера проскакивает периодически. И их местный профсоюз это требует. Но здесь решайте сами.
Кстати, для информации. Порою гиды берут в аренду у "профсоюза" амуницию для портеров (ботинки там, пуховки, кошки и т.п.), которых планируется использовать
на высоте и на снежно-ледовых покрытиях... Таких портеров заставляют страховать в обязательном порядке.

Если планируете заниматься организацией самостоятельно, то на возврат мусорного депозита не рассчитывайте...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19291
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль