Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #121

Сообщение Вермут » 05 июн 2014, 11:36

G-Man писал(а) 05 июн 2014, 11:34: весной долина Цум вся в дымке, идеальное время для съемок осень, весной зато теплее.

Я зимой собираюсь.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #122

Сообщение G-Man » 05 июн 2014, 11:57

Вермут писал(а) 05 июн 2014, 11:36:Я зимой собираюсь.
Судя по фоткам в столовой Rachen Ghompa снег у них там то же бывает.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #123

Сообщение G-Man » 05 июн 2014, 13:56

По сложившейся традиции после обеда в долину начинали спускаться облака.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Реально, такого я ещё не видел, когда ты видишь как медленно спускаются облака, а ты ходишь и чуть не задеваешь их макушкой.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Нет, понятное дело что при прохождении какого нибудь перевала ты можешь а то и попадаешь в облако. Ну тут ты просто идешь по долине и над тобой облака, как потолок. Казалось бы протяни руку и достанешь.
Поля к сожалению кончились, долина плавно перетекла в ущелье. Подъемы плавные, практически все время по прямой идешь, серьезных «up & down»-ов нет. Пасмурно...

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Идешь вот так вот по тропинке вдоль реки , идешь и тут бац ребро склона, тропа с правой стороны огибает это ребро спускаясь чуть ниже, а с левой стороны круто, почти 60 градусов забирает вверх и рассыпаясь на мелкие тропки и теряясь среди низких кустиков.
Задираешь голову вверх, видно что на ребре есть поляна и из-за края и виднеются красные крыши, чешешь затылок и думаешь: «И как туда залезть?».
В итоге начинаешь траверсировать этот склон, худо бедно залезли. 300 метров дались тяжеловато.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Mu Ghompa.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Что сказать, одним словом — мужской монастырь. Природа суровая, климат суровый, постоянно дует ветер. Когда я увидел эти лоджи, я просто не поверил своим глазам, я думал у меня от высоты начались галлюцинации.
Вы когда нибудь видели лодж со стеклопакетом? Я нет, а тут он был прямо предо мной и самое главное — из него не дует! Вообще. Сами здания каменные, сложены из больших плоских камней, как обычно они строят. Внутри стена отделаны фанерой и покрашены в светло бежевый цвет, есть даже отверстия под централизованную вентиляцию.

25.JPG


Нашли маленькую скромную табличку на здании, размером с пачку сигарет. Написано что: - «лодж построен в качестве жеста дружбы и взаимопомощи от братского голландского народа, братскому непальскому народу.» Теперь понятно откуда там стеклопакет. Стоит целых 3 корпуса этого великолепия.

Пошли в столовку заказывать ужин, столовка находиться значительно ниже спальных корпусов, при спуске лестница проходит мимо ещё одной кухни, топят там по черному но конкретную принадлежность, для кого именно там готовят, так определить и не смогли.

При спуске к столовке, висит кусок картонки с корявой надписью шариковой ручкой, что «это кухня» и «посторонним В», и даже есть уточнение что «no tourists entrance».

24.JPG


Столовку явно видно строили непальцы из голландских материалов, но на свой манер.
Из отличного стеклопакета дует со всех щелей, стены хоть и цельные, и даже отделаны фанерой, и даже покрашены такой же краской. Но имеют в полу щели в два а то и в три моих пальца, из которых так прилично задувает, потому как внизу располагается стойло для яков.

Амбре конечно оттуда не доносит, ибо ветер дует постоянно и сильно. Но мне с моими 98 кг было страшно ходить по этому полу, доски подомной прогибались и жалобно скрипели. Перемещаясь по столовой я постоянно ожидал услышать треск и ощутить процесс падения.
Поэтому я аккуратненько дошел до лавки и на ней зафиксировался, предпочитая не шевелиться.

Нашли меню, выбрали. Пошли к повару, повар все внимательно выслушал. Записал в бумажку, сказал: - «Хорошо». Через 10 минут мы увидели повара с рюкзачком на спине, спускающегося вниз по тропе в направлении ближайшей деревни.

Вернулись в столовку, схватили за грудки помощника повара, с возгласом: - «Куда свалил повар, с#ка?!» Помощник проблеял что дескать мол рабочий день закончен, монахи поели вот повар и свалил домой, а тут так просто, кухню убираю. На вопрос: - Какого х... заказ принимали?! Помощник сказал: - «Моя твоя не понимать, идите к главному, он все разрулит». Как потом рассказали нам наши портеры, которые общались с кухонной обслугой, повар получает фиксированную плату от монастыря за свою работу, а туристы платят бабло монастырю. И по этому чего надрываться если бабло пройдет мимо него, но мы этого ещё не знали, а пока...

Взяли в «плен» помощника, чтобы отвел к главному. Оказалось что это не самый главный монах, но монах «по связям с общественностью». Широко улыбаясь и источая своим внешним видом мир во всем мире, инь-янь и вселенский покой. Начал разговор свой аки агнец божий с непослушными овцами, но вглядевшись в некоторые набычившиеся голодные лица, прервал свою как хрустальный горный поток речь, на сладостные и умиротворяющие нотки упокоения, дескать он скорбит и соболезнует нашей утрате(в смысле что мы остались без ужина), но как говорил великий Будда ( а Бог велел делиться), он с нескрываемой радостью, и это будет самый великий день в его жизни, да и вообще для всех монахов в монастыре. Да чего уж там, во всем мире! Если мы воспользуемся кухней и приготовим сами себе еду. По причине бедности, не духовной а материальной, продукты они нам так же и стой же радостью продадут.

Вернувшись к остальной группе, рассказали данную новость. Наш старший портер Бим, потому что он был старше по возрасту двух других сказал что не проблема, и она сейчас приготовит офигенный далбат. Сказано — сделано, настоящий мужик, уважаю! Да ещё и вкусно готовит.

Вот наш Бим:

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Поваров у нас в команде хватало, я сам лично люблю готовить и готовлю постоянно, плюс ещё два друга то же отлично готовят, «Мудрый Каа» даже посещал мастер классы какого-то крутого европейского повара, в общем приготовить еды на 17 человек вопрос не стоял. Да и потом зря что ли мы тащим на себе весь этот газ и горелку что остались с Ганеш Химала.

А посему пока портеры приступил к готовке ужина, мы взяв «Джетбоил» и весовой чай, сели обсуждать планы и радиальные выходы на завтра.

После Chhokang Paro, когда я проснулся утром с ощущением легкого похмелья, несмотря на то что сейчас находимся на 3700( непальская карта почти не соврала) я себя отлично чувствовал, и посему был в кандидатах на следующую программу:

Авангард - состоит из тех кто бежал или пытался бежать впереди всех и лидера группы, аки лоси, бизоны и прочие буйные.
Подьем в 4:30,
завтрак сублиматом (каша, не пластиковая, овсяная) , в 5:00 выход, и по маршруту (красная толстая линия) доходим до ледника, далее одеваем кошки и топаем вверх по леднику, по возможности до перевала, и если все хорошо и есть возможность топаем далее через перевал и спускаемся в Mu Ghompa (тонкая красная линия).

Остальные просыпаются чуть позже, по самочувствию, но не позже 10 часов утра.
Плавным размеренным шагом делают радиальный выход, ну хотя бы до развилки. (тонкая синяя линяя).

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Ужин:
Nudle Soup — 350.
Dal Bhat — 0.
Итого = 350 NPR.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #124

Сообщение G-Man » 09 июн 2014, 09:30

Жизнь дает человеку только такие испытания, которые он может преодолеть. Настал и мой черед преодолевать очередные испытания. Уважаемые читатели, продолжение будет, обязательно! Нужно просто чуть-чуть подождать,спасибо.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #125

Сообщение Hydrosoul » 03 июл 2014, 13:37

Автор, отлично пишете! С нетерпением жду продолжения истории.
Hydrosoul
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #126

Сообщение G-Man » 03 июл 2014, 14:14

Hydrosoul писал(а) 03 июл 2014, 13:37:Автор, отлично пишете! С нетерпением жду продолжения истории.

Спасибо, завтра буду дома, обязательно продолжу.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014)...

Сообщение: #127

Сообщение b0b » 03 июл 2014, 20:29

Не хотелось бы вспоминать ваши слова, но пора бы уже и продолжение увидеть.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #128

Сообщение G-Man » 04 июл 2014, 09:37

04 мая 2014 года
Mu Ghompa
Акклиматизация.

Проснулись в 4:30, за окном белое молоко, учитывая что лодж стоит практически на карнизе, чувствовал себя птенцом в гнезде. После подъема, сразу начали кипятить воду для каши и термосов акклиматизационного выхода. Те кто с вечера взял воду с собой в спальник, с комфортом чистили зубы, тек кто не взял пожалели, те у кого вообще не было в бутылках воды попытали счастья в кране на улице — безуспешно. Ночью в непродуваемой комнате комнате было +6.

Чай пили из припасенных накануне местных термосов, кому было мало подливали свеже вскипяченной, газа оставалось ещё 11 стограммовых баллонов. Я рассчитывал иди в первой группе, вчера вечером перед сном заболела голова и я выпил пару таблеток аспирина и таблетку цитрамона, утро встретило жутким набатом из пульсирующей боли в голове.
Смысла идти в первой группе нет, будет только хуже из-за жесткого и спортивного темпа ходьбы, ну и не очень хочется задерживать группу.

Обсудив с Кириллом(лидером группы), свои перспективы решено было выйти во второй группе, под предводительством «Мудрого Каа» (то же зовут Кирилл). Задачи второй группы, проснуться не позже 10 часов, прогуляться до развилки долины, по возможности залезть на какую нибудь возвышенность набрав хотя бы 200-300 метров разницы между ночевкой.
После завтрака, первая группа ушла покорять высоту, вторая завалилась спать.

В 9:00 утра «наремонтадиненый» по самую макушку Илья начал всех поднимать, типа «лежебоки хватит спать» и «пойдемте уже куда нибудь сходим пока светит солнце».
Солнца конечно не было, было пасмурно, но идти надо. После непродолжительного второго завтрака, мы все таки вышли. После первого завтрака, перед тем как завалится спать, я выпил ещё таблетку аспирина с цитрамоном, ну частично стало легче, пульсирующая боль в голове стала меньше причинять дискомфорт но все равно была.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

По этой тропе постоянно ходят яки из MuGhompa и ослиные караваны в Тибет.
Тропа из пологая, идет по склону, в некоторых местах есть подъемы, но они короткие, не более 50 метров. На тропе есть три-четрые осыпных склона, один из которых очень опасен!
Опасен он тем что он периодически съезжает и по мере интенсивности ходьбы по нему он делается все более текучим и место куда поставить ногу все меньше и меньше.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Фото опасного участка

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Естественно сделать фото непосредственно с участка не удалось, по причине того что склон вообще не держит, как только ты наступаешь он начинает ехать, приходилось этот участок перебегать. Сложнее всего было одной из девушек, у нее присутствовала определенная боязнь высоты.
Да я сам испугался когда ушел почти по колено в тропу и поехал со склоном, но это было на обратном пути, после тройного каравана ослов, пока же тропа еще была в относительном порядке.
Вечером в этом месте упал як...

На нас произвел сильное впечатление дедуля, он с непринужденностью шагал по этой тропе в шлепках, да ещё через осыпь нес на руках маленького теленка.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.


Дошли до речки, за мостом после неплохого подъема (150 метров), вышли на живописную полянку, с травкой, бобрами и манистоунами. К сожалению фоток мало, вчера было пасмурно, да и сегодня то же с утра, несмотря на то что к 12 часам распогодилось, солнечная батарея осталась в лагере, электричества в лодже нет.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Полянка находиться на ребре склона. На полянке отличная травка, есть места где не дует ветер и нормально так пригревает солнышко. Отличное место чтобы на лежать себе бока.
Дальше и выше по ребру приметили синюю палатку, Не знаю почему, но нам показалось что в ней есть люди, ведь по карте тут рядом должна же быть деревня, как мы её не высматривали, так её и не увидели. В палатке никого не оказалось. Зато около неё было полно мусора.

Буквально через 10 минут прискакал на лошади молодой пацан, лет 14-16. Увидел что туристы — расслабился, поговорили о том о сем. В этом месте они пасут лошадей и яков, палатка как временное жилище. Если пойти на право по тропе, куда уходил караван ослов, то через 5 часов дойдешь до КПП и блок-постов на границе с Тибетом, если пойти налево по тропе, то через день и 10 часов можно попасть в сам Тибет, там нет ни КПП, ни блок-постов, там вообще никого нет.

Что практически подтвердила наша первая группа группа когда вечером вернулась, встретив на своем пути группу из пяти непальских погранцов с оружием, но на другой стороне ущелья. Погранцы проорали группе о том кто они такие, группа в ответ проорала что они туристы, делают акклиматизационный выход. Погранцы проорали есть ли пермиты? Группа проорала что есть. Погранцы проорали точно ли они не идут в Тибет? Группа проорала что честное слово не идут в Тибет. Расстояние между оравшими было около 1 км, слова долетали с трудом. Так что при всем желании захоти непальские погранцы остановить группу, у них ничего бы не получилось, физически пересечь долину без веревок и системы с одного склона на другой не получиться, в обход уйдет часов 8, если бежать 5. Вертолет сажать там негде, а насколько я знаю у Непала нет десантно-штурмовых войск.

Поговорив с пацаном, решили отобедать чем Бог послал, сникерсами, курагой, орешками и чаем. Курагу причем везла одна девочка аж с России, берегла как зеницу ока.
Мы с Ильей и двумя девушками решили все таки выполнить план по акклиматизации, Кирилл пошел сибаритствовать на полянке, супружеская пара Женя и Сергей пошли на фото охоту, на бобров, а мы полезли на ближайший склон.

Забравшись на 4100 м, я с удивлением почувствовал себя гораздо лучше. Да что там лучше, у меня все прошло, даже непрекращающаяся пульсирующая головная боль. Даже слезать оттуда не хотелось. Но в итоге пришлось спуститься. Вернувшись в MuGhompa боль опять пришла.
Вечером около 20:00 вернулась первая группа. Рассказала про встречу с пограничниками, дошли до снега на 4800 и поняли что даже с имеющейся веревкой в рюкзаке они не смогут спуститься к ночи в MuGhompa, а чтобы ночевать на леднике нужна палатка, а её нет.
Осыпь на тропе проходили в кошках, в темноте с фонарями. Все обошлось за исключением упавшего яка.
Завтра с утра мы пойдем вниз, и ячьего мясца нам не удастся отведать, но и задерживаться ради него ещё на день то же не будем.

Ужин
Nudle Soup - 350;
Boiled potato - 300;
Консерва "Макрель в чили соусе" - 350 куплена в Nile;
Итого = 650 NPR
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #129

Сообщение G-Man » 04 июл 2014, 17:27

05 мая 2014
MuGhompa

Встали по привычке рано, около 6:00.На завтрак как обычно овсянка и чай, яиц нет. Почему-то принесли тарелку отварного риса, стали спрашивать кто заказал, все только смотрят друг на друга, да пожимают плечами, решил съесть, лишнее топливо не помешает.

Пришел уполномоченный по связям общественностью, со скорбной миной на лице посетовал что очень жалко что мы уходим и не сможем отведать мясо яка упавшего вчера в пропасть. На что мы ему сказали что то же сожалеем, что не можем задержаться в их прекрасном монастыре с самым радушным приемом, но время не ждет.

Двинулись в обратный путь, был план остановиться в Rachen Ghompa, видели там отличный лодж с нормальными стенами и комнатами. Мужская половина группы в предвкушении планировала пополнить свои впечатления от посещения женского монастыря.

Rachen Ghompa

Поскольку Nile мы проскакали для обеда очень рано, а для второго завтрака уже поздно, в Rachen Ghompa нас ждал сюрприз в виде закрытого лоджа в котором мы планировали остановиться.
Пришли в Lamagaon, заказали обед, дед сказал что у него проблема с едой, готовить не из чего. Мы спросили совсем-совсем не из чего? Дед сказал что есть рис и кукуруза, и что-то ещё в кладовке, а что он не помнит.
Пошли инспектировать дедовскую кладовку, по мимо традиционных мешков риса с кукурузными зернами, там нашлись консервированные персики и ананасы, печеньки и бисквиты, кукуруза для приготовления попкорна, пару коробок сникерсов консервированные сосиски, консервированная ветчина и ещё куча всякой всячины в коробках с логотипами «Красного креста» и «ООН», а так же нашли волшебную вещь правда с истекшим сроком годности два года назад — «яичный порошок-сублимат». Это такая военная(стран НАТО) вещь из которой можно приготовить и омлет, и пирог и торт. «Мудрый Каа» сказал что навскидку вспомнил как минимум 5 рецептов что из этого можно было бы шикарного приготовить.
Пока готовился обед, стали расспрашивать деда откуда у него такое «богатство», причем такая гуманитарная помощь обычно поставляется в те страны, где США «прививала» демократию.
Дед сказал что у него сын живет в штатах, работает на какой-то военной базе, вот и шлет мне постоянно это «барахло».

Дед так же говорил что их деревня называется - Borje, но как я ни смотрел, на карте я такой не нашел, возможно она так называлась раньше?
Не страдая особыми кулинарными изысками, понимая что чем проще тем вкуснее и быстрее приготовят еду местные, мной была заказана Tukpa.
О-о-о, каково же было мое удивление когда мне принесли Tukpa, это просто не передать словами! В Tukpa было три вида макарон(спиральки, ракушки и трубки) и картошка!
Съедобно, но блин три вида макарон это нечто!

Группа мужчин решительно настроенных посетить и произвести впечатление на женское население монастыря в Rachen Ghompa, решительно двинулась в монастырь. Но там что-то подозревали и по этому когда группа пришла, им сказали что монастырь закрыт на выходной день, а все наставницы отпущены по домам на выходные. Пришлось уйти не солоно хлебавшими.

Сегодня мы ночуем в Borje завтра у нас по плану ночевка в доме напльцев, в Domje.

06.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #130

Сообщение G-Man » 08 июл 2014, 14:02

06 мая 2014 г.
Borje
Завтрак в 7:00
Oat Porridge -350
Boiled Eggs -300
За весь чай(завтрак обед и ужин) - 730
Итого = 1380 NPR

Утро было в сегодня было странным, вроде облачно, местами выглядывает солнце, которое припекает так что моросящий дождь не охлаждает.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Что одевать то же непонятно, оденешь непромокайку - вспреешь как в бане, не оденешь будешь идти в мокрой футболке. В итоге одел непромокайку, расстегнул клапана везде где можно.
К 11 часам дошли до Rainjam.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Теперь нам предстоит спуститься к реке, и перейти по мосту в Domje.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Вода в речке бирюзовая, да такая что перед хлипким, подгнившим деревянным мостом устроили столпотворение.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.
Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Поднялись через заросли по тропинке которая траверсирует относительно крутой склон, продрались через кусты и вышли внезапно к дому.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Хозяева были в доме, они мягко говоря были сильно удивленны нашей многочисленной группе.
Американка присутствовавшая там обучающая монастырских детей, вместе с детьми доела свой дал-бат, собрала рюкзак и ушла наверх вместе с детьми, в монастырь, ночевать теперь она будет там.
А мы стали заселяться. Быт суров и прост.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

И по этому пытаются его как-то смягчить, но у "детей" цивилизации вызывает это приступы гомерического хохота.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

После размещения, принято решение попить чайку, а потом можно будет заняться хлебом насущным.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Чай выпит, ответственные проинспектировали запасы, достали горелки и занялись ужином.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Я же закинувшись колесами от головной боли пошел лицезреть окрестности.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.
Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

С погодой сегодня было не фонтан, батарея работала только в пол силы, смартфон за световой день максимум удалось зарядить на 50%, особо не пофотографируешь.

Ужин получился вегетарианским и суперским! Рябята постарались на славу, фасоль картофель, местная какая-то трава и чуть-чуть чили.
Ели так что ложки стучали по тарелкам, угостили портеров и хозяев. Те в ответ угостили нас своей похлебкой с сушеным мясом. Мясо хоть и вареное, но жесткое имеет специфический привкус и запах вяления. Не все решились его попробовать, лично я его рубал с удовольствием.

Вечером вповалку легли спать, лидер группы принял волевое решение что он будет спать на улице, он там себе под балконом место уже присмотрел и до оборудовал.
А ночью пришла она... биг маусе(с), очень долго рылась в соседнем помещении где рядом лежали наши рюкзаки, но так и ничего вкусного для себя не нашла, разочарованно ушла, даже ничей рюкзак не погрызла.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #131

Сообщение G-Man » 03 авг 2014, 17:40

07 мая 2014 г.
Domje

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Утром мне стало хуже. Голова раскалывалась от боли как бронзовый колокол от звона. Выпитая ночью таблетка Кетанова облегчила только сон, утро же предстало во всей своей красе. Посовещавшись с лидером группы, было принято решение спуститься в Lokpa и там дождаться прихода основной группы после их прогулки наверх.
В Lokpe мне опять лучше не стало и даже пошла носом кровь, не сильно но это повод чтобы идти вниз, так как у меня в жизни никогда носом кровь не шла.

Спросив листок и ручку у хозяина лоджа, я написал записку друзьям в котором описал ситуацию и мое решение возвращаться, сначала в Филим, а уже от туда в Катманду. Так как догонять группу смысла нет, ибо придется не идти а бежать, вряд ли я смогу до такой степени придти в себя. Отдал записку, дал ЦУ кому отдать. На всякий случай объяснил дедуле все то же самое что написал в записке, чтобы дедуля пересказал все это непальскому гиду.

Выпив выпив смол пот черного чая со сникерсом, потопал в Филим. В Филим вечером пришла французская группа с которой мы ранее встречались. У них был трип в Долину Цум и обратно. Вечером посидели, пообщались, чувствовал я себя уже значительно лучше, голова не болела, кровь носом не шла, но вот то что левое ухо стало хуже слышать, вызывало у меня беспокойство.

08 мая 2014
Philim

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Утром французы тепло поздравили меня с днем рождения. После завтрака мы дружной компанией двинулись в сторону Джагата (Jagat). При всем моем "плачевном" положении шел я в более быстром темпе чем французы, хотя "Клаудио" вначале вроде держался рядом. Видя мои мучения от медленной ходьбы и часовых чаепитиев в каждом чайном домике, они меня отпустили вперед. Вечером, где-то около 17:00 я пришел в Мачаколу (Machhakhola). Как сказали мне потом французы они к сумеркам дошли только до Хорлабеси (Khorlabeshi).

09 мая 2014 года
Machhakhola

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Самый сложный переход, ибо несмотря на то что я как обычно вышел рано утром, в 5:30 с 10 часов утра стояло такое пекло что крем от загара 60+ с трудом помогал, даже не было дуновений ветерка. Термометр показывал в тени +41. К 13:00 я пришел в Соти Колу(Soti Khola). В местном автобусе пришлось просидеть целый час, до заполнения. Стоимость проезда меня и рюкзака до Аругата 600 рупий.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

К 16:00 я доехал до Arugat Bazar. Выйдя из автобуса потопал искать лодж в котором останавливались до этого. Слегка поплутав по городу и дойдя до какого-то административного здания, немедленно был остановлен местным чиновником в военной форме, и в вежливо-требовательной форме он попросил мои документы. Паспорт я ему показал, про тимсы пришлось объяснять что они ушли на Манаслу вместе с группой. В итоге ещё побеседовали и отправил он меня в нужную мне сторону. Пока плутал по городу, удивила реакция местного населения, кто-то стоял с открытым ртом, кто-то пальцем показывал, кто-то откровенно разглядывал как неведому зверушку.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Поплутав ещё немного, я в итоге вышел по направлению к нужному мне "отелю". По пути встретил парней разгружающих автобус от тюков с табличкой на стекле "Катманду".
Спросил когда отправляются, сказали приходи завтра к 7:00. Засим пошел договариваться насчет ночлега.

Тетка у стойки респшна, она же барная стойка сказала занимай любой номер, но привела почему-то только в один и тот не убраный. На мой вопрос: - Какого х.. номер грязный? Сказала: - Айн момент, и что-то проорала на местном. Из глубин здания вышел тощий юнец с облезлым веником, и пошел наводить порядок в номере. Я у тетки заказал холодного пива и чикен момо (вареные и жареные).

На второй бутылке холодного пива, я спросил у неё что-то насчет автобуса до Катманду. Тетка оживилась и сказала, нафиг мне автобус, вечером приедет на джипе хозяин и он поедет в Катманду с ним и доедешь. Я спросил: - Во сколько мне это встанет? Тетка не моргнув глазом сказала - Десять тыщ!
С одной стороны автобус будет в 7:00 и стоит он 800 рупий до Катманду, с другой мы на автобусе группой приехали за 20 тыс. А тут за джип откинуть десятку.
Деньги с собой были, где-то около 40 тыс рупий + 400$ не считая безнала на карте. Видя мои смятения, тетка сказала что щас все узнает. Позвонив куда-то по мобиле, и поговорив минуты 3 сказала что за 7000 тыщ довезет. Я сказал - О.к., подождем приезда хозяина.

Во дворе за одним из столов стоял пыльный диван из кожзама на который я целиком поместился, после того как его почистили и сидел одинокий мужик, как оказалось в последствии 53-х летний совсем чуть-чуть обрюзгший итальянец. Побеседовав с итальянцем, который идет с непальским гидом в несложный "Рубиновый" трек по лесам с максимальной точкой подъема 1800 метров.

Я ушел принимать водные процедуры. Позже я видел того непальского гида, с которым идет итальянец. Это девушка 23 лет от роду, низкорослая, в меру симпатичная, все что надо есть. И даже на лицо приятная. Пошел заказывать ужин. Тетка уверила что хозяин вот-вот приедет.

Ближе к 21:00 прикатил хозяин, как оказалось он тот самый владелец "крузака" который мы пытались арендовать до Соти Колы. Хозяин зарядил мне 5000 до Катманду, старт назначили в 7:00. Он пошел куда-то ещё, я остался лежать на диване и читать книжку на смартфоне. В 22:00 меня начали грызть комары, это тревожный знак, подумал я и потопал в номер. Номер меня встретил затхло-кисловатым запахом воды. "Откуда несет?!" - подумал я. Дверь в душевую на распашку, пол сухой, луж нигде нет а вонища как из болота.
Краткое исследование и разговор с тощим юнцом, выявило что весь слив идет в емкость под отелем, и то ли откачивается потом, то ли сливается в недалеко протекающую реку.
Писец, приплыл. Тетка как назло куда-то испарилась, да и рюкзак уже распотрошен, часть вещей на просушке. Откопал в номере вентилятор, ну думаю хоть буду им сгонять с себя комаров. Включил, помогло. Термометр в смартфоне показывает уровень влажности 46% и температуру в 38 градусов.
В 0:00 отключили свет... Чтобы хоть как-то уснуть от жужжания комаров, пришлось накрыться спальником, он у меня до -9 если что...

Встал с рассветом в 5:30. Была мысль собрать рюкзак, да свалить на семи часовом автобусе отсюда, но тут нарисовался хозяин джипа. После взаимных приветствий, я спросил во сколько отъезжаем. В семь часов - не моргнув и глазом ответил тот. Позавтракав, я пошел рассчитываться за ночлег, тетка сказал что хозяин сказал что он поехал отвезти товар через речку, на другую половину города. Сказал что приедет к 9:00, а за ночлег рассчитаетесь перед отъездом.

В 7:00 за забором трижды проорали "Катманду" и сигналили как в кинотеатре звонки перед сеансом, последние гудки самые длинные. Мелькнула мысль схватить рюкзак, выбежать и вскочить на подножку одного из трех отъезжающих автобусов. Но мы же вроде как с хозяином договорились, я честный человек, а у него то же могут быть накладки, товар же надо сдать в магазин, продавец его должен принять и пересчитать, а это то же время.

В 9:00 часов иду к тетке, чего за фигня, где хозяин? Та звонит ему на мобилу, долго что-то слушает, а потом мне говорит. Уже почти закончил с товаром, очень извиняется за задержку, к 11:00 часам подъедет.
- Может быть еще холодного пива?
Ну черт с тобой, деваться-то все равно некуда, автобусы уже уехали.

Сижу пью свое холодное пиво, на завтрак выползает итальянец. Гуд морнинг, гуд морнинг, как спалось, файн, а вы? Я: - хреново, загрызли до смерти, проснулся то ли в луже собственной крови то ли в луже пота. У местных москитов ночью был праздничный обед. Итальяшка спросил своего гида что она будет пить на завтрак - кофе.
Тетка принесла вторую бутылку, и спросила: - Как спалось?
-Плохо, очень и очень плохо, худшая ночь в моей жизни?
Тетка с выпученными глазами спрашивает:
-Почему? Что помешало?
-Вонь в номере и слишком много москитов...

Зашла, понюхала, да воняет. Сказала что вроде бак недавно откачивали. Про то что воняет именно из бака, я не стал объяснять, без толку.
Тетка проорала куда-то в сторону, вышел тощий юнец, ещё поток криков и подзатыльник, юнец скрылся. Через пять минут я услышал неистовые хлопки по плитке и стенам, полуобернувшись я увидел "тощего" вооружившегося тряпкой и неистово охотящимся за мухами. Я его окрикнул и спросил:
-Ты что делаешь? Зачем ты стучишь тряпкой по стенам?
Он промычал:
- Москито, ту мач моо
Я заржал в голос. Отсмеявшись, я глянул на нагревшиеся уже жалкие остатки пива и сказал:
- Прекращай свою охоту на "москито", тащи мне вери-вери колд биир.
Часы показывали 11:30 когда из номера показалась гид итальяшки. Подсев к столику и взяв свою чашку с кофе с сожалением сказала: - Остыл.

Я глянув на тень, которая пока только на четверть уступила свое место на столике солнцу, сказал: - Если бы вы вышли еще через пол часа, оно бы опять стало горячим.
Смутившись, она сказала что собирала рюкзак. В этот момент вышел итальяшка, поприветствовал своего гида и спросил:
- Когда мы выходим?.
Она сказала:
- Сейчас, только глянем в карту.
Убрав посуду на соседний столик, вытащили карту на стол. Я то же стал смотреть в карту. Их маршрут простой, проходит почти все время по лесу, я быстро потерял к нему интерес. Нарастающее внутреннее беспокойство не давало сосредоточиться на чем либо.
Время уже почти 12 часов, блин а я ещё торчу здесь, пошел к тетке.
-Что за дела? Где машина? - начал я с порога.
-Время уже 12 часов, он обещал сначала в 7, потом в 9, потом в 11, время уже 12 часов, его до сих пор нет! - начал наезжать я на неё.
Тетка начала мне лопотать что дорога плохая и он заехал на сервис осмотреть машину перед дорогой.
-То что меня динамят - это точно.
-Но с какой целью и в чем подвох? - подумал я.
-Shit! Оne more cold beer! - Услышав слово shit её глаза чуть не выпрыгнули из орбит, и она с кудахтаньем на своем языке суетливо нырнула в холодильник за пивом.

Взяв пиво и выйдя во двор я остолбенел, навстречу мне шла та самая француженка итальянского происхождения, с которой я днем ранее шел в группе!
-Серджио! - прокричала она бросаясь мне на шею.
-Никки! - заграбастав её в охапку обнимался я похлопывая её по спине.
Быстренько и вкратце рассказав что я здесь делаю, она только спросила собран ли у меня рюкзак. Я ответил что с утра сижу на "чемодане", она сказала идти мне рассчитываться за ночлег и ждать её, она щас быстренько сгоняет в туалет, и на улице их и меня ждет автобус до Катманду.

Я метнулся за рюкзаком, потом к тетеке на ресепшн, тетка увидев у меня за спиной рюкзак, слышав вопли на улице и увидев за окном автобус быстро смекнула, что гипс снимают, клиент уезжает, и вообще все пропало!
На мою просьбу рассчитать, сделала большие глаза и стала причитать:
- А как же джип, ведь мы же договаривались!
-Я сваливаю, рассчитывай давай иначе останешься вообще без денег! Время тебе пять минут!

Тетка засуетилась, ручками засучила перебирая тетрадки с записями достала нужную, достала калькулятор и стала считать. За окном пару раз бибикнули.
-Давай быстрее считай! - наехал я.
-Вы меня сбиваете со счета! - жалобно пискнула она.
Тут как чорт из табакерки откуда-то сбоку выскочил непальский гид французов, что-то ей цыкнул по своему. Та ручками ещё больше засучила.
Насчитали она мне 6500 рупий. Я взял тетрадку и стал смотреть, слава богу что все то что я заказывал я писал сам, своей рукой. Тетке видно мысль что-то дописать мне в тетрадь пришла только утром, её корявым почерком был дописан жареный картофель и ещё какая-то о фигня. Я эти каракули решительно вычеркнул, тетка от такой наглости аж стала задыхаться и хватать ртом воздух. Гид понял что грядет финал этой трагикомедии, зацепил у меня рюкзак и скрылся в автобусе.
Я достав смартфон, быстренько посчитал, вышло все равно прилично - 4300 рупий, кинул ей 4500 бросив ей на прощание:
- May the force be with you!
Вышел за порог, вскочил на ступеньку подъехавшего автобуса и был таков.

В автобусе сердечно со всеми поздоровавшись, французы попросили меня пока не рассказывать о своем "приключении", а позже когда остановимся на обед.
Когда остановились обедать, и в ожидании еды, я рассказал им все с того момента как мы расстались. На что они мне ответили что и сегодня бы я на джипе не уехал бы, динамили бы меня они по максимуму, пока есть деньги.
Приехав в Катманду я по паре тысяч откинул водителю и гиду. Спасибо им большое.
А вечером с французами пошли в ресторан и отметили возвращение в Катманду.

Группу я свою ещё неделю ждал в Катманду. За эту неделю успел дать интервью в Непальский журнал и познакомиться с 52-х летней француженкой (опять), которая периодически работает в базовом лагере Эвереста "Emergency Rescue Doctor", семь раз была в составе экспедиций при восхождение на Эверест. Была волонтером в составе миссий в Афганистане, Сомали, Ливии, Ираке, Сирии.

Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.
Последний раз редактировалось G-Man 05 авг 2014, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #132

Сообщение Pоlin@ » 04 авг 2014, 13:00

Эх, теперь понятно, какое такое было это неоконченное дело...
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #133

Сообщение Вермут » 04 авг 2014, 14:17

Жалко, что так получилось.
G-Man писал(а) 03 авг 2014, 17:40:Выпитая ночью таблетка кетамина облегчила только сон

Кетанова может? Кетамин это ж наркотик вроде.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #134

Сообщение G-Man » 05 авг 2014, 12:08

Вермут писал(а) 04 авг 2014, 14:17:Жалко, что так получилось.

Будет повод вернуться. Этот трек я в любом случае пройду, один или с группой - как получиться.
Причина банальна, за месяц перед треком были интенсивные физ. нагрузки, организм не смог правильно адаптироваться. На начальных этапах воспринимал это как "типичные" нагрузки, когда залезли уже высоко, оказалось что не все так просто. Поскольку имею физ.нагрузки в течении года постоянно, то перед треком надо было наоборот отдохнуть а не "впахивать". Теперь буду умнее.
Вермут писал(а) 04 авг 2014, 14:17:Кетанова может? Кетамин это ж наркотик вроде.

Спасибо, исправил.
Последний раз редактировалось G-Man 05 авг 2014, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #135

Сообщение Вермут » 05 авг 2014, 12:11

G-Man писал(а) 05 авг 2014, 12:08:Поскольку имею физ.нагрузки в течении года постоянно, то перед треком надо было наоборот отдохнуть а не "впахивать". Теперь буду умнее.

Спасибо, буду иметь в виду.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #136

Сообщение Mexxof » 18 янв 2017, 11:41

Спасибо автору за описание. Собираюсь в этом апреле туда. Подскажите, есть ли возможность доехать на джипе от Аругата до Лапубеси или Соти кхола? На моей карте дорога присутствует.
Mexxof
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.01.2017
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Манаслу трек с заходом в долину Цум (2014), или не оконченное дело.

Сообщение: #137

Сообщение Дай » 18 янв 2017, 12:18

Mexxof писал(а) 18 янв 2017, 11:41:есть ли возможность доехать на джипе от Аругата до Лапубеси или Соти кхола?
До Соти Кхолы ездят рейсовые автобусы из Аругата. Джипы тем более. Но дальше — нет, через километр тупик. Вернее, завал.

На заказном джипе можно из Катманду через Горху за день доехать до Ларпака, переночевать, и на следующий день уйти в Корлабеси и далее до Джагата. Таким образом экономится ½-1 день и заброска будет интереснее.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль