День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #1

Сообщение Самимынеместные » 21 ноя 2014, 15:06

К природе трека отношения не имеет...
Вероятно, у каждого есть свои полюса недоступности. У меня это был Непал и Катманду. С самых студенческих времён, а было это очень давно, когда я начитался книг непальских исследователей и первых покорителей вершин Морис Эрцога "Аннапурна", воспоминания Хиллари, насмотрелся фотографий висячих мостов над бурными потоками и полудиких непальских шерпов рядом с европейскими первопроходцами.
Тогда названия подобные "ледопаду Кхумба" звучали в сознании подобно музыке симфонического оркестра.
Во времена "застоя", когда поездка в Болгарию была наградой передовикам производства с корочками партбилета в кармане, мне казалось проще добраться до "загнивающего" Нью-Йорка, чем попасть в Катманду.

Слишком многое в мире изменилось с тех пор, только маска таинственности по прежнему оставалась на Катманду, как некой загадочной и недосягаемой столицы государства, подпирающего небосвод высоко под облаками. Мне всегда казалось, что легче добраться куда угодно, только не в это поднебесное государство.
Меня никогда не интересовали вопросы буддизма или медитации, а также тибетской медицины, левитации и всего прочего, что связано с силами которые нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла. Мне был интересен лишь дух приключений, красота и суровость гор. Общение с духами, открытие и очищение чакр души мне с лихвой заменяли описания трудностей пути, испытания на горных тропах высоко над беснующимися водами , неустроенность походного быта.
Но прошло ещё очень много лет, до тех пор пока Катманду, вместе с Непалом, из туманных заоблачных далей спустился с небес и обрёл очертания реального географического места, а потом встал в "лист ожидания" предстоящих поездок.
И вот, в конце концов, 13 октября, разрывая свинцовые облака дождливого неба самолёт FlyDubai, поднимая облака водяной пыли пробежал по посадочной полосе аэропорта, доставив меня в Катманду.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Эстафету трансфера подхватило старенькое такси с дерзкой надписью "Tourists only". Приветствуя каждую яму разбитой дороги звоном давно убитой подвески, Only Tourist-a завезли во двор отеля, где персонал гостиницы открыл двери такси и подхватил мой багаж раньше, чем водитель успел заглушить двигатель. Так же быстро и тихо багаж растворился в недрах отеля. Я даже не успел рассчитаться с таксистом.
На ресепшене, казалось, только меня и ждали с самого утра. Точнее не меня, а мой паспорт. Ключи от номера уже лежали на стойке, а сам номер дожидались нового постояльца.
А между тем, на улице, переиодически начинавшийся и заканчивавшийся дождь, пока мы ехали в такси, превратился в ровный поток воды с небес. Улица ощетинилась разноцветными зонтами.
Так началось моё знакомство с загадочной и мистической столицей Катманду.
Октябрь - самое лучшее время для посещения Непала. Я вышел в город и сильно усомнился этой истине. Самым ходовым товаром в эти дни, в туристических магазинчиках Тамеля, судя по всему, были накидки от дождя. Я не остался в стороне от подобной покупки и скоро щеголял по узким закоулкам старого городского центра в новой бордовой водоотталкивающей накидке.
Впереди у меня был ещё один день до сбора нашей команды в Катманду. За это время я должен был освоиться и чувствовать себя как дома на новом месте.
На следующий день, дождь начавшийся с раннего утра не прекращался до позднего вечера. Когда стемнело, началась гроза. Молнии сверкали со всех сторон и конца этому светопредствалении было не видно.
Однако, на следующее утро никаких признаков непогоды не осталось. Редкие облака и солнце на голубом небе радовали глаз.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


О том, как всё складывалось.
Никак я не собирался первый раз приехав в Непал отправляться в трек к Конченджанге.
Это должен был быть самый стандартный маршрут по Непалу, и конечно, это должен был быть Аннапурна трек.
Решение идти к Конченджанге возникло совершенно неожиданно. Но желание сформировалось бесповоротно. Иду только на Конченджангу!
Стал прорабатывать детали. Маршрут, необходимые документы... Выяснилось, что надо минимум двое туристов. Стал искать партнёров. Нигде больше найти никого не удалось, как в буржуйском И-нете.
Собственно, нашли меня, предложив отправиться в трек вместе.
Моя переписка с желающими отправиться в этот трек по разным причинам ни к чему не привела. То участники не те, медитировать в горах собираются, то время старта не совпадало, то маршрут всех не устраивал. Поскольку обсуждение к просмотру было доступно всем, все интересующиеся треком могли участвовать в комментариях. Скоро я получил предложение, которое меня устроило всем.
Предложение поступило из Канады, от молодой девушки из Ванкувера. Чуть позже к нашей компании присоединился Дмитрий, из Москвы.
Интересно, что Стейси из Ванкувера оказалась с русскими корнями.
Она из семьи русских эмигрантов начала прошлого века. Тогда община духоборов, спасаясь от преследований Православной церкви, покидала Россию, стараясь не менять своих религиозных убеждений. Интересно, что даже в третьем поколении эмигрантов они пытаются сохранить свою русскую индивидуальность и по её словам, всё это время живут достаточно компактной общиной, храня российские корни, язык и веру. Но тем ни менее, она всё равно уже больше канадка и знает по-русски всего несколько слов.
На третий день утром, мы встретились со Стейси в гостинице. Её самолёт приземлился в Катманду прошлым вечером, в десять часов. Это был как раз разгар грозы над Катманду. И Стейси сказала, что никогда не знала худшего приземления. Целый час они кружили над Катманду среди молний, беспрерывно сверкающих справа и слева на разном удалении от самолёта. Она честно призналась, что было очень страшно. Тем ни менее, всё закончилось благополучно и утром мы вместе знакомились друг с другом за завтраком в отеле.

Черный год непальского туризма.

Все хорошо помнят трагедию, которая случилась на склонах Эвереста этой весной. Тогда под лавиной погибли 23 непальских шерпа.
Два дня дождей в Катманду, местные в гостинице говорили "муссон пришёл", обернулись новой трагедией в горах.
Накануне вечером мы трое встретились и провели вечер в ресторане. Утром пришли в турагенство.
Мистер Ом, владелец турагенства был первым, кто начал нам рассказывать подробности трагедии в горах.
В те утренние часы уже разворачивались спасательные работы. Тогда уже было известно о 10-12 человеках погибших. Мистер Ом заметно переживал о своих группах туристов в районе Аннапурны и Мустанга от которых не было вестей. Он надеялся, что молчание руководителей групп связано с повреждениями в системах мобильной связи и надеялся на лучшее.
А между тем, подробности, которые были известны из официальных источников и распространялись по телефону между самими руководителями туркомпаний, не утешали.
Муссон, что пролился дождями в Катманду, в горных районах превратился в снежную бурю. Под лавинами погибли местные жители пастухи стад яков и туристы. Кого-то те же самые лавины сметали вместе с палатками вниз по склону, кто-то просто замерзал по дороге между лоджами, не в состоянии преодолеть растущие с каждой минутой сугробы.
Об этих ужасах докладывали на землю пилоты спасательных вертолётов, сообщая координаты. Помочь они не могли, поскольку летали по другим вызовам и в другие места.
Время шло и число жертв росло в каждым часом. Семь , десять, двенадцать, двадцать три человека погибших. Сто человек пропавших "без вести".
Забегая вперёд скажу, что по возвращении после трека в Катманду, мы спросили мистера Ома о его туристических группах и официальных цифрах погибших. Слава Богу, из его тургрупп никто не пострадал. Что касается, жертв, то официально объявлено, что погибло 43 человека и всё те же 100 человек пропавших "без вести". Могу предположить, что далеко не всех из этих ста найдут или откопают через год живыми.
Вернувшись в гостиницу, на журнальном столике увидел статью в свежем номере газеты.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

На первой полосе репортаж со места спасательных работ.
Из погибших и поляки, и израилитяне, и много других европейцев.
Вот на таком печальном и трагичном фоне начиналось наше путешествие к Конченджанге.
По всему миру ТВ уже рассказывало о трагедии в Непале. Как сказала Стейси:
- Мои родители в панике. Хотят, чтоб я всё бросила и возвращалась домой, в Канаду.
Как могла она их успокоила.
Но, никто не знал, что творится в восточных районах страны. Снег ли там, дождь или всё спокойно? Оставалось только гадать и надеяться на лучшее. Мы же решили, что выпавший снег растает дня за три, как раз ко времени, когда мы начнём подниматься в горы.
Ещё день на сборы и в два часа следующего дня гид забрал меня из гостиницы на автостанцию.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Стейси и Дмитрий улетали самолётом на следующий день. Я добирался с гидом и портером к месту начала трека автобусом.

P.s.: Чтоб разбавить мои личные воспоминания навеянные студенческими годами, добавлю немного визуальных впечатлений от перелёта по маршруту Екатеринбург - Дубай с высоты 10 000 метров:

Агония Арала

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Горы Ирана

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Перешеек между островом Кирш и материком. Иран.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Последний раз редактировалось Самимынеместные 21 ноя 2014, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канчинджунге.

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 21 ноя 2014, 15:36

Меня интересуют все отчеты, посвященные треку в Непале. Ваш опыт будет интересен многим людям, и я надеюсь, что Вы наберетесь терпения "выложить" все впечатления. Пролог понравился слогом и обозначенным маршрутом. В ожидании продолжения.
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 22 ноя 2014, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #3

Сообщение b0b » 21 ноя 2014, 19:36

Очень интересно!
Ждем продолжения
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #4

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 09:56

День первый. Basantapur.

Басантапур, считается городом, но от силы тянет на райцентр. Извивается по вершине хребта на высоте 2288 м, 27 08' 04.31" С 87 24' 28.38" В, если судить по торговой площади.



Автобус из Катманду уходил в ночь. Бесконечный ночной рейс , который вышел из Катманду часа в три по полудни и кружил по бесконечным серпантинам всю ночь. Где-то под утро немного проехали по долине и снова начали забираться в гору.
Тут, посреди какой-то базарной площади горной деревеньки мы пересели на второй автобус, перекидав багаж с крыши первого на крышу второго и поехали дальше. Первые восемнадцать часов дороги были позади, уже давно рассвело, и осталось пересидеть ещё три часа дороги.
Страшно хотелось спать. Глаза слипались. Я почти всю ночь не спал.
Мои ожидания ужасов передвижения в непальских автобусах не оправдались. Единственным неудобством были маленькие расстояния между сидениями. Желание положить ноги на плечи переднего пассажира, вытянув их во всю длину, было непреодолимым.
Из других особенностей путешествия автобусом в Непале было ожидание в Катманду.
Попрошайки и нищие всех мастей и полов и возрастов с завидным постоянством волнами накатывали на меня в тщетных попытках облегчить содержимое моих карманов. Общим в них было только удивительное упорство с которым они пытались выпросить деньги.
Беременная цыганка со спящим грудным ребёнком на руках, просила денег "на поесть что-нибудь"...
Просто молодой парень, решивший стрясти несколько десятков рупий с иностранца. Он долго объяснял мне, почему я должен дать ему денег. Я терпеливо слушал всё, что он говорил, глядя ему прямо в глаза. В конце концов, он понял, что от меня ничего не добиться, после чего исчез так же незаметно, словно провалившись скозь землю, как и появился передо мной.
Совсем юный попрошайка, решив, что я его старый знакомый и друг, начал хватать меня чёрными от грязи руками. Я терпеливо переносил это действо. Когда обнаглев, он начал панибратски хватать меня за локти, получил по рукам.
Вскоре передо мной выкатили прокажённого на каталке. Он размахивал и протягивал руку, с остатком одного пальца вместо кисти, и тоже что-то объяснял, просил, хотел денег.
Я стоял и спокойно слушал его не двигаясь и не уклоняясь от его размахиваний руками. Проказа не заразная, но вот ему прикасаться к себе я бы уже не позволил. Скоро его покатили дальше...
В конце концов, подали автобус. При всех многочисленных попытках, отъехать от автостанции у него не получалось, по меньшей мере, полчаса. То кого-то ждали, то, что-то перегружали, то ещё кому-то потребовалось купить воды в рейс, потом начали сдавать назад и опять кого-то ждали, ждали, подвезли новые коробки и загрузили, снова ждали и стояли на месте...
Позднее, я понял, что это вполне нормально для Непала. По другому автобусы от автостанций отправляться не могут в этой стране.
Итак, с большим трудом, но в итоге мы всё же отправились в путь. Здесь меня ждало ещё одно испытание. В автобус сел местный частушечник с инструментом в руках, напоминающим что-то среднее между гитарой и среднеазиатским камузом. Он много, долго и очень громко пел, честно зарабатывая чаевые. А я всё это время мечтал, чтоб его скорее высадили из автобуса. Народ смеялся и подпевал, частушки многих завели не на шутку... За исполнение частушек и с меня пытался стрясти деньги этот громкоголосый талант. Но я концерта не заказывал и частушки были без перевода, поэтому в чаевых с моей стороны ему было отказано.
В остальном, если верить нашему гиду, это был почти люксовый вариант автобуса в Непале.
Кур, козлов и других домашних животных не провозили и даже на полу никто не сидел.
Страшно гудел задний мост все долгие часы дороги, грозя своим воем развалиться в любую минуту. Но это такие мелочи, на которые в Непале обращать внимания не приходится.
К десяти утра, мы добрались до стартовой точки нашего маршрута - городка Басантапур.
Дмитрий и Стейси подъехали позднее, во второй половине дня.
Басантапур встретил нас ярким солнцем и голубым небом.

IMG_1426-1.jpg


Тихая провинциальная неторопливая жизнь. Петухи поют, их разгоняют по сторонам улицы грузовики, оставляя после себя клубы пыли.
Парни часами делят один велосипед на четверых. А он всё никак не хочет ехать в нужную сторону.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Я так и не понял, почему мистер Ом организует туры из Басантапура, тогда как все треки начинаются из Тапледжунга.
Стандартная схема пути к Канченджанге выглядит так:


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Басантапур на этой схеме не поместился и находится где-то на юго-западе, далеко за пределами схемы.
Единственное объяснение, которое приходит на ум, Ом искуственно продляет маршрут на два дня. Заработки портерам, зарплата гиду, всё увеличивается на двое суток.
Однако, я не жалею. Виды с вершины хребта, по которой шла дорога, были великолепными в течении этих двух дней.
В Басантапуре разместились в лодже Тапледжун.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Самое новое и самое хорошее здание в этой горной деревне или городке.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Одна бронзовая литая бирка с ключом от комнаты чего стоит!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь последние приготовления. Последний, как оказалось горячий душ и последние радости цивилизации: окна со стёклами, столы со скатяртями и салфетки.
На базарной площади купили керосин, я купил пару кг риса, п/э плёнку укрываться от дождя, портеры прикупили верёвки для переноски груза
Утром следующего дня, как раз когда погода испортилась и пошёл дождь, мы отправились в дорогу.
Перед выходом взвесил свой рюкзак. 38 кг.

До места следующего лоджа - пять часов. Вокруг дождь и туман.
Но дорога порой сказочная. Туман сглаживает очертания форм рельефа и контуров деревьев, окутывая их образами таинственности.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Стейси сказала, что несмотря на богатый опыт походов на природе, она никогда не ходила в плохую погоду, никогда не ходила под дождём. Ну что же, когда-то и такой опыт надо приобретать.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

В какой-то горной деревушке, к сожалению, не к нашему приходу, а для своих нужд забили козла. Обедая в Катманду, я удивлялся, как непальская шкура свинины такая ровная, без остатков щетины. Оказываются они их бреют. Козла аккуратно брили до белизны шкуры обыкновенными безопасными лезвиями. Шерсть летела на пол. У нас бы просто сняли шкуру. Никому и в голову не прийдёт брить козлов перед жаркой.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Уезжая из дома, я обещал дочери привезти в подарок шарф из шерсти Йети. По дороге, то тут, то там попадались их следы. Глядя на размер шага и длину ступни я понял, что Йети мне не догнать, шерсти на шарф не надёргать.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Больше того, со своим рюкзаком в 38 кг я "сдох" через первые три часа дороги. Я явно переоценил свои силы.
К месту ночёвки мой рюкзак уже нёс гид. Я одел его рюкзак.
Когда я накинул на плечи его 7-8 килограммовый рюкзачок, мне показалось, что гравитация на Земле исчезла и я готов парить с таким весом за плечами. Интерсно, что на 26 дней пути ему вполне хватило этих килограмм для проживания.
Маршрут первого дня заканчивался и часам к трём сквозь облака и периодические дожди с неба мы добрались до места первой ночёвки.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 22 ноя 2014, 11:23

Ура, новый отчет! Судя по началу - прекрасный )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #6

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 11:40

В-Таштайский писал(а) 21 ноя 2014, 15:36:Меня интересуют все отчеты, посвященные треку в Непале.


Буду рад, если какая-то информация из моего описания будет полезной.

Вермут писал(а) 22 ноя 2014, 11:23:Ура, новый отчет! Судя по началу - прекрасный


Боюсь, выданный аванс слишком высок в оценке... Но, что смогу постараюсь описать и подробно рассказать.

b0b писал(а) 21 ноя 2014, 19:36:Ждем продолжения


Вперёд будем двигаться неторопясь, но методично.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге.

Сообщение: #7

Сообщение V-Tashtaiskiy » 22 ноя 2014, 11:49

Покупка керосина и 2-х кг риса перед стартом... На данном направлении проблемы с лоджами и питанием ? Или Вы предусматривали вариант эпизодической автономности (палатка, примус, котелок с рисом)? Конечно вес рюкзака в 38 кг впечатляет. На мой взгляд, тащить на себе даже 15-17 кг в тех краях тоже испытание не из приятных. А какой вес приняли на себя портеры Вашей экспедиции?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #8

Сообщение Rapuncel » 22 ноя 2014, 12:18

подпишусь )
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #9

Сообщение b0b » 22 ноя 2014, 13:15

Самимынеместные писал(а) 22 ноя 2014, 09:56:Маршрут первого дня заканчивался и часам к трём сквозь облака и периодические дожди с неба мы добрались до места первой ночёвки.

Если можно - указывайте пожалуйста где вы останавливались. Можно с координатами.
И еще интересует вопрос с чек постами - где проверяют документы.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #10

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 13:48

О портерах и гидах, о нашей команде, загрузке рюкзака и килограммах веса в дороге.


В-Таштайский писал(а) 22 ноя 2014, 11:49:Покупка керосина и 2-х кг риса перед стартом... На данном направлении проблемы с лоджами и питанием ? Или Вы предусматривали вариант эпизодической автономности (палатка, примус, котелок с рисом)? Конечно вес рюкзака в 38 кг впечатляет. На мой взгляд, тащить на себе даже 15-17 кг в тех краях тоже испытание не из приятных. А какой вес приняли на себя портеры Вашей экспедиции?


Как раз хотел коснуться этого вопроса. В команде, которая собралась вместе провести 26 суток, чтоб не смотреть под конец друг на друга "волком", вопросы взаимодействия и отношений внутри группы весьма актуальны.
Загрузка рюкзака вопрос интересный сам по себе.
Я привык ходить, не надеясь на помощь других. Это не значит, что я хожу один или отказываюсь от помощи. Для меня это значит, что в своём рюкзаке я должен найти всё необходимое для выживания в случае экстремальной ситуации.
Плюс, для экономии я взял с собой запас продуктов из России на несколько дней для питания в районе Северного и Южного базовых лагерей. Везде писали, что что там проблемы с обеспечением. Как оказалось позднее, запас продуктов хорош не только ради экономии средств.
Забегая вперёд скажу, что Канченджанга трек не изобилует предложением лоджей и, особенно, разнообразием выбора блюд в них. Долбат поставят на стол везде, но где-то он такого качества, что силой заставляешь себя есть только ради того, чтоб набить желудок хоть чем-то. Это не говоря о ценах, пропорциональным гималайским же горам и высоте над уровнем моря. И если по дороге к Северному лагерю проблема стоит не так остро, то на обратном пути, с Южного лагеря в цивилизацию, вопрос стоял острее.
- Что Вы будете заказывать на завтрак? , - спрашивает гид.
- Мне яишницу из двух яиц и чапати, - отвечает кто-то.
- А у меня только три яйца, - торопится вставить хозяйка дома.
Вот так! Куры бегают по двору, а яиц нет. Долбат уже комом в горле стоит. А больше никаких предложений к утреннему столу не поступает, нет даже картошки.
- Тогда по одному яйцу каждому и по лепёшке чапати, - принимаем коллективное решение. И этому спасибо.
Итак, кроме всего прочего, перед стартом было у меня куплено три литра керосина. Куплен рис и килограмм гречки из России. Взял бы гречки больше, но в аэропорту вес рюкзака итак был 22,5 кг. Платить за килограмм гречки исходя из стоимости "перевеса багажа" 7-8 долларов мне никак не хотелось.
Перед выходом и переупаковкой вместе с тушенкой и другой мелочью всё содержимое рюкзака тянуло на тридцать восемь кило. Скорее всего, после наполнения термоса чаем, упаковки вьетнамок и другой мелочовки, рюкзак весил на все сорок кг, но в сам момент старта его уже никто не перевешивал.
Тащить такой весь оказалось тяжело.
Утром следующего дня перговоры с портерами. Мне надо было сбросить им часть груза. Я то думал, что утащу всё сам и не взял портера в агенстве.
- Мы можем нести 15 кг Вашего груза всю дорогу за 15 USD в день, - сказал один.
На этом и остановились. Утром, я отвесил каждому по семь с половиной кг и положил в отдельные мешки.
Потом взвесил свой рюкзак. Ровно 25 кг, и это уже была точная и окончательная цифра перед самым выходом.
Камим лёгким, после 38-40 кг, тогда показался мне этот вес!
Кроме спального мешка и личных вещей у меня с собой были палатка и мультитопливная горелка Primus, чайник на 0,9 л и набор кастрюль из двух предметов: кастрюля для супов и сковорода. Конечно, туристический вариант, а не чугунная с ухватом.
Я не слишком надеялся на лоджи и, что важнее, мне хотелось переночевать в Северном и Южном лагерях. А там, судя по описаниям в И-нете, кроме как в палатке нигде не выспаться. Что на деле оказалось не совсем правдой.
Итак, сознательно отказавшись от портера для себя в агенстве, мы выходили в дорогу командой в шесть человек.
Трое туристов, почти русский "по национальному признаку" и международный по цвету паспортов в кармане "экипаж", плюс трое непальцев: гид и двое портеров.
Гид Пасам, 26 лет, третий год работал гидом. До этого, с 14 лет, девять лет был портером. Он родился в пятницу, и поэтому наречён был Пасамом - пятница. Другого имени он просто иметь не мог. Мы не Робинзоны Крузо, но у нас оказался свой Пятница на целых 26 дней.
Портер Мигма. 23 года, кажется брат Пасама. Родился в среду, поэтому и был наречён Мигма - Среда.
Третий портер, 46 лет, тоже был родом из среды. Но фоициально его никто не звал, потому что у него была кликуха - Покте.
Вот такой компанией, мы отправлялись навстречу Конченджанге.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 22 ноя 2014, 14:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #11

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 14:09

b0b писал(а) 22 ноя 2014, 13:15:Если можно - указывайте пожалуйста где вы останавливались. Можно с координатами.
И еще интересует вопрос с чек постами - где проверяют документы.

Честно говоря, несмотря на то, что я не жалею пройденного пути в первые два дня, если кто-то соберётся в этот маршрут, я бы советовал не изобретать, а начинать его по классическому варианту, с Тапледжунга. Аэропорт там сейчас ремонтируют, но автобусом можно добраться за то же время, что до Басантапура. Зато, маршрут сокращается на два дня.
Координаты, по возможности укажу.
Чек постов, можно сказать нет. В одном покупали разрешение на посещение Kanchenjunga Conservation Area, которое продал парень лет семнадцати, второй пост - видел только стрелку и полузаросшую травой тропу к нему. Наш гид туда не пошёл.
Документы не проверяли нигде и ни разу.
Но всё по порядку...
Последний раз редактировалось Самимынеместные 22 ноя 2014, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #12

Сообщение V-Tashtaiskiy » 22 ноя 2014, 14:19

Еще один допвопрос по портерам: в какую сумму (на весь период) обошелся бы Вам персональный портер из агентства ? Персональный портер взвалил бы на себя не более 20 кг?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #13

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 14:53

В-Таштайский писал(а) 22 ноя 2014, 14:19:Еще один допвопрос по портерам: в какую сумму (на весь период) обошелся бы Вам персональный портер из агентства ? Персональный портер взвалил бы на себя не более 20 кг?

Портер на треке Канченджанга обходится 20 USD день. Если договоритесь дешевле - Ваша удача. Я разговаривал с парой человек, у всех портеры обходились в эту сумму.
Официально, Ассоциацией туризма, кажется так называется, принято решение, что портер должен нести не больше 24 кг груза. А дальше, какой портер попадётся и сколько Вы ему дополнительно пообещаете или как договоритесь.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #14

Сообщение b0b » 22 ноя 2014, 17:20

Самимынеместные писал(а) 22 ноя 2014, 14:09:Документы не проверяли нигде и ни разу.

Упс...
А вот об этом если можно поподробнее.
Вы писали, что туда дают пермит только на группу и только с гидами. И нигде его потом не проверяют?
Просто хочется там одному походить. Пермит на одно лицо не дадут, но если его не проверяют.... то нафига ежу футболка?
И еще момент:
Самимынеместные писал(а) 22 ноя 2014, 14:09:Чек постов, можно сказать нет. В одном покупали разрешение на посещение Kanchenjunga Conservation Area, которое продал парень лет семнадцати

То есть к пермиту надо еще входной билет покупать на месте? Это где было?
А ТИМС нужен?
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #15

Сообщение Самимынеместные » 22 ноя 2014, 17:44

b0b писал(а) 22 ноя 2014, 17:20:А вот об этом если можно поподробнее.

Да, вот я и наврал. Только что вспомнил, что на утро, во второй день маршрута, мы ещё занимались утренними процедурами, гид сходил и отметился в участке полиции. Деревню я не помню, буду описывать название напишу.
Это был единственный случай. Тогда наш маршрут и маршрут из Тапледжунга ещё не пересеклись.
Что же касается документов, то описание в И-нете и действительность полностью совпали.
Для Кчж нужно всего два документа:
1. Пермит, получается в Катманду и стоит 20 USD;
2. Разрешение для нахождения в консервационной зоне Кчж. Покупается за 2000 рупий при входе в охранную зону. Деревню не помню, укажу позже.
Но, для посещения нужна группа не менее двух человек и гид. TIMS в Кчж не нужен. Информация об этом есть на официальных сайтах туризма Непала.
Второй человек в группе легко исключается путём оплаты " мертвой души". Если возникают вопросы при проверке, можно сказать, что человек заболел перед самым выходом в маршрут. Избежать же оплаты "за того парня" не удастся. Пермит выдают только на группу не менее двух. Обойти сопровождающего гида сложнее, но думаю, возможно.
Во всяком случае мы на треке встретили парня из Пензы. И он был совершенно один. Возможно, он партизанил, и был вообще без документов на посещение, но ни гида, ни портера с ним не было. Теоретически, те единичные пункты проверки на треке легко обходятся, если страсть как не хочется идти в упряжке с гидом.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 24 ноя 2014, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #16

Сообщение Самимынеместные » 23 ноя 2014, 12:15

Chauki

2690 м; 27 13' 29.22" С 87 28' 17.36" В
Между хмурыми тучами и осенними выгоревшими на солнце склонами гор брошена и всеми забыта деревенька Чауки из нескольких домов.
Останавливаемся в первом доме. Он же Лодж.
- Мы всегда здесь останавливаемся, - говорит Пасам. Ему можно верить. За сезон он три раза бывает в этих местах. К тому же сам из этих мест, родом из Тапледжунга.
Цены на высоте 2690 м не радуют. После торгов и переговоров хозяйка "уступила" и снизила цену за койку в "двухкоеШном нумере", если говорить словами Папанова, до 500 рупий.
Деревянные ставни закрывают дыру в стене, которая должна считаться окном. Потолок, он же гофрированные листы железа на крыше. Деревянные нары, которым брошенное ватное дырявое одеяло придаёт схожесть с кроватью... У Папанова, в отеле "Атлантик" было комфортнее.
После короткого отдыха решили прогуляться по деревне.
Кроме как пройтись туда-обратно 200 метров, по единственной улице среди тумана, гулять негде.
На другой стороне улицы, чуть наискосок в 40 мертах от нашего Лоджа, ещё одно пристанище туристов.
Ради интереса, подходим, узнаём цену. 200 рупий за спальное место! Это даже не торгуясь...
Получается, Пасаму, нашему дорогому Пятнице, верить на слово не стоит. Решаем, что второй раз "обуть" себя не дадим и перед вселением, будем проверять цены и комфортность ближайших отелей.
Утро. Облачность рассеялась, видимость на десятки километров вокруг и ... "поросячий восторг"!

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

- Макалу, Макалу! - говорят местные, показывая на сияющую белизной гору на горизонте.
Картина была в самом деле захватывающая! Белоснежный хребет и справа Макалу.
У нас были сомнения по поводу того, что это Макалу, но вид горной цепи, сверкающей на солнце был великолепен. И нам приятно было думать, что это Макалу... Мы согласились с местными, только решили проверить точность утверждения позднее, с картами в руках.
Через деревенскую школу, где в тумане прошлым вечером парни до поздна гоняли мяч, картина выглядела так:

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Казалась, вся деревня вышла показывать нам Макалу.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Кто-то радовался нашему восторгу, кого-то этот восторг удивлял. Они-то видели эти картины всю жизнь, чему здесь восторгаться?

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

После завтрака отправились в дорогу.
Почти все переходы на треке по 5-6 часов. Чаще пять. Больше никто не ходит.
Это не от лени. А от того, что деревни и гесты редко расположены. Если за пять часов вы добрались до лоджа, то следующий будет только через пять часов пути. А это уже перебор. За световой день можно и не успеть.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сильно не напрягаясь, любуясь горами, часам к трём дня добрались до очередного лоджа в деревне Gufa Pokhari.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 23 ноя 2014, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #17

Сообщение b0b » 23 ноя 2014, 13:10

Самимынеместные писал(а) 23 ноя 2014, 12:15:Мы согласились с местными, только решили проверить точность утверждения позднее, с картами в руках.

Ну и как, проверили?
Это действительно Макалу (8463). А левее - длинный гребень - Чамланг (7321).
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #18

Сообщение Самимынеместные » 23 ноя 2014, 13:48

Дикие дети деревни Гуфа Покхари.
2890 м; 27 17' 04.35"C 87 30' 23.56" B

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь я первый раз поставил палатку на ближайшем холме, сразу за деревенскими домами.
Наверное, лучше бы я этого не делал.
Вскоре на холм взобралось около десятка детишек, от четырёх до восьми лет. Турист с палаткой - главное событие в деревне, может за весь последний месяц.
В это время я уже начал готовить ужин и мой Primus честно трудился над кипячением воды в кастрюле. Дети сели молча полукругом перед палаткой и стали наблюдать.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Было достаточно прохладно. На высоте около 2900 м, вечером было не больше 10 градусов тепла.
Детки были не по погоде легко одеты. Особенно на ногах, многие были или босиком или в шлёпанцах. Не удивительно, что почти все были с соплями, которых они совсем не замечали. Сопли были естественной частью их бытия.
Вода потихоньку закипала, а детям, между тем, просто так сидеть недоело. Им стало интересно, а что же там внизу, так громко шумит. Они стали нагибать голову к самой земле и стараться заглянуть под кастрюлю. Причём, ни огонь, ни струи пара из кастрюли их не смущали. Один за другим и все разом, они старались познать процесс засунув нос в пламя горелки. Естественно, дальше начались толкания за место самое близкое к огню. Кипяток и пламя ни к чему хорошему привести не могли. Мне ещё не хватало, чтоб кто-то кипятком ошпарился. Я стал знаками и действиями отодвигать полукруг детей на безопасное расстояние от горелки. Этого хватало не больше, чем на пять секунд, когда самый смелый и любопытный опять придвигался и совал голову вниз.
С этим надо было кончать.
- Так, друзья, давайте уматывайте домой, к папе, к маме. Давайте, давайте! - знаками я начал прогонять эту ватагу.
Казалось, они только этого и ждали! Я их отгоняю от палатки, они отбегают с радостными воплями и тут же забегают с другой стороны.
- Давай, давай!, - поддразнивают они меня, повторяя незнакомые слова.
Беготня вокруг палатки, совсем недавно закончилась тем, что одну растыжку с "мясом" дети выдрали во время сплава на Чусовой. И в мои планы не входил ремонт новой в Непале.
- Давайте, отрпавляйтесь домой! - гоняю я их.
- Давай, давай!, - повторяют за мной. То отбегая за пригорок, спасаются от моего преследования, то забегают с другой стороны. По палате бьют руками и мелкие камни кидают. Веселью не было предела.
А вода кипит, надо ужин готовить. Мимо горелки пробегают в опасной близости, глотая на бегу сопли.
Энергия у них не иссякала, она била фонтаном. Им такая игра, наоборот, очень нравилась. Дети были в восторге от нечаянного развлечения.
Я не знаю, сколько бы ещё я их гонял вокруг палатки, если бы на гору не вылез пожилой непалец, показать палатку и туриста своей маленькой внучке. Он то и урезонил детвору. Они послушались и вскоре оставили меня в покое, направившись под гору, по домам.
Я облегчённо вздохнул. Но было рано расслабляться.
Этим дело не закончилось. Мне понадобилась вода. Пришлось спускаться под гору. Иду по деревне. Какой-то парень, лет трёх от раду с криком подбегает ко мне и бросается на мою ногу, как на фонарный столб. Обхватил и руками и ногами, повиснув всем телом. Я думал, скоро он меня отпустит. Остановился. Но не тут то было! Он и не собирался отцепляться. Тогда я пошёл. Парень вцепился крепче, но через десяток шагов всё же отвалился. Не думайте, что он упал, ушибся и заплакал. Вскочил, тут же догнал меня и снова повис на ноге. Я больше не останавливался. На этот раз у него сил удержаться хватило на пару шагов. Больше он не цеплялся. Всё это время остальная ватага кто барабанил по моему рюкзаку на спине, кто просто хватался и тряс за одежду.
Вспомнился "Вождь краснокожих" О' Генри. Но здесь был целый тренировочный лагерь малолетних "вождей краснокожих"!
- Мне кажется, эти дети вам немного досаждают? - один местный спросил меня.
Да, мне почему-то, так же кажется...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге


Утром думал мне удастся позавтракать одному и в тишине. Где там! Местные дети встают вместе с петухами. С утра началась вторая серия общения с сопливой командой.
Ещё не рассвело, а перд палаткой выросла шеренга вчерашних знакомых. Я тут же закрыл молнии входной двери палатки. Тишина. Не прошло и десятка секунд, как из под полога двери с самой земли на меня уставились три глаза. Почему три? Потому что троим удалось засунуть половину лица под вход палатки. Дальше так продолжаться не могло. Я открыл молнии палатки на половину. Сначала появились сопли, потом четыре головы и восемь пар глаз стали молча наблюдать за каждым моим движением...
Часам к девяти я был счастлив скорее отправиься в дорогу, чтоб быстрее забыть этот кошмар общения с местными детками.
Кстати, как раз здесь в Gufa Pokhari, был полицейский пункт, куда наш Пятница носил пермиты для регистрации.
Он стоит на самой тропе, что ведёт с хребта в долину. Обойти его можно, но что будет потом? Турист в деревне - событие о котором все знают и в первую очереь полиция. В погоню они не бросятся, у них есть рации для общения с полицейскими участками в деревнях ниже.

Спускаемся с гор.
Gorja, 2060 м. 27 19' 43.47"C 87 34' 36.07"B

Пришло время спускаться с хребта по которому мы шли двое суток. Как жалко было терять высоту! Потом, из долины реки надо набирать эти же три километра дня четыре.
Проверяем направление движения...

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Извивалась тропа между отрогами гор медленно. Плавно шла вниз. Таким долгим был этот спуск, что пройти его за один день не представляется возможным.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Едва спустились не более 100 метров по вертикали вдоль склона, как тропа "провалилась" в зелёные джунгли. Стена леса справа и такая же картина с другой стороны. Больше ничего, кроме этой "зелёнки", и не видели за весь день.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге



Часа в три дня встали на ночевку. Возможно, это был самый бедный лодж на пути. Какая-то непроглядная нищета и один из самых отвратительных долбатов на столе.


День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Здесь, в Gorja, мы бросили последний взгляд на белоснежные вершины. Казалось, что Джанну тоже выглянула из облаков, чтоб попрощаться с нами на неделю. Спустившись вниз, несколько дней нам престояло пробираться скозь джунгли и идти вдоль реки по дну глубокого ущелья. Река была красива, иногда с живописными водопадами, но мы здесь ради гор. А к ним неделя пути.

День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге
Последний раз редактировалось Самимынеместные 25 ноя 2014, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #19

Сообщение V-Tashtaiskiy » 23 ноя 2014, 14:43

Опыт общения с местной детворой позабавил, и каким-то образом напомнил чадонелюбивый анекдот:
" -Ваши дети играли в мяч и разбили мне окно!!
--У меня нет детей... А-а, эти...Да разве ж это дети?! Это - сволочи!"
Респект автору -за гуманную толерантность по отношению к любознательным непальским чилдренятам))

Фото Макалу (вариант с приближением) получилось величественым, даже на фото чувствуется мощь горы. Несколько дней назад перечитывал книгу Яромира Вольфа "Восхождение на Макалу", а сегодня, благодаря отчету,удалось увидеть вершину "в панораме" и "вблизи". Впечатляет
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: День за днём и шаг за шагом всё ближе к Канченджанге

Сообщение: #20

Сообщение Peter Number One » 24 ноя 2014, 01:06

b0b писал(а) 23 ноя 2014, 13:10:
Самимынеместные писал(а) 23 ноя 2014, 12:15:Мы согласились с местными, только решили проверить точность утверждения позднее, с картами в руках.

Ну и как, проверили?
Это действительно Макалу (8463). А левее - длинный гребень - Чамланг (7321).

А между Макалу и Чамлангом....пик 6 (он же Тутсе)
Представляю состояние уважаемого Боба от этого вида....
Надеюсь, что ТС сможет достойно описать свой маршрут и
побаловать нас красивыми видами. Успеха!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль