Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Afrah и гости: 2

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #161

Сообщение Pоlin@ » 24 сен 2015, 23:47

Карточный домик претерпевает обрушение.


Итак, я в Катманду, в спальнике в отеле пишу дневник. Но все по порядку. На второй день пребывания в Ламиданде я позавтракала – ха! – картошкой, жаренной. Так как почти все вещи я уже собрала, а до самолета еще оставалось время, мы с Джибоном пошли на другой конец деревни, на прогулку. Джибон показал мне какую-то малюсенькую траву, которая реагирует на прикосновения – сжимает свои листочки. Повторюсь: хорошо было, конечно, ничего не делать, а потом, что называется, еще немножко отдохнуть. Слоняться вот так, разглядывать траву. Это я про себя, Джибон все-таки работал. А я вот последнее время не была обременена никакими обязанностями. Потом мы пошли в отель. Как раз в это время в Ламиданду прилетел самолет, но не наш, а Тары. И улетел почти сразу. Я наблюдала, как к нему несли человека, больного. Этот больной как бы сидел в корзине, а корзину нес непалец, так, как обычно и носят свой груз портеры. Это что-то – нести целого человека!


Я собрала последние вещи в сумку. Только самолет наш что-то не летел, хоть время уже и подходило. В общем, ожидание затягивалось. Джибон успел даже дал бат перехватить. Я спросила у Джибона, есть ли здесь бананы. Листья банана, надо сказать, я в Ламиданде видела. Но Джибон ответил, что бананов нет. Тогда я сказала, что мы должны поискать в другом месте. Мы пошли сначала в одну сторону – там не было бананов, а потом в другую, к аэропорту. В том доме, где жили мальчик с девочкой и где мы вчера были, нам дали три малюсеньких почерневших банана, даже бесплатно. Больше у них не было. Ламиданда разочаровывала меня все больше.


После нас позвали в аэропорт, и мы проводили время уже в нем. Я даже попросилась наверх – на втором этаже стояла какая-то авиационная аппаратура. Еще там меня угостили мандаринами. «А самолет-то что, будет?» - поинтересовалась я. «Летит, летит», - сказали мне. Нам даже посадочный выдали и багаж собрали. При этом мою сумку аж открыли, слегка, чуть пощупали, палку вытащили, разложили – зачем? Зеркало у них, оказывается, нельзя в ручной клади провозить. Потом мы снова ждали, ждали…и после этого нам, естественно, объявили, что рейс…отменяется. Как-то так. Стало понятно, что с самого начала все к этому и шло.


Такой поворот событий несколько вывел меня из себя. Я не преминула спросить у непальца, представителя NA, почему это его компания взяла и отменила рейс. Еще мне пришло в голову попросить у него скидку на билет, ведь по их вине мне предстояло торчать в Ламиданде еще день, а может, и больше. Я прям подробно изложила непальцу свою позицию, сидя у него в офисе. Но этот не очень-то приятный дяденька мне мало сочувствовал, и даже скидку не дал, что расстроило меня еще больше.


В сущности, все, что я сказала непальцу, абсолютно соответствовало действительности. Мне ждал еще минимум день в Ламиданде, в этой деревне, в комнате без окна, с удобствами на улице, до которых еще идти дурацким путем. Без умывальника, с каплями воды из трубы на дороге. Ужас! Вот попробуй-ка, сдай билеты на родину и купи новые, на день позже, чтобы пробыть этот драгоценный день в Катманду. Становится понятной цена каждого дня. Я так хотела в Катманду, провести время там, не здесь! И так я изначально планировала вернуться туда раньше. Нет, застрять в Ламиданде – это даже хуже, чем застрять в Лукле. Та хоть представляет из себя островок цивилизации. И как добивает тот факт, что самолет Тары преспокойно прилетел именно в этот день. Я ведь должна была сидеть в нем, в первом ряду с коктейлем, я, а не какие-то мандарины. Это ж надо было оказаться в Ламиданде именно в день двух рейсов, и выбрать тот, что не состоялся! Вот нужна же была эта самодеятельность, когда в «великой книге» черным по белому написано, что частные авиакомпании предпочтительнее NA? Было ж написано ведь…И чуть не единственный в неделю рейс Тары (максимум – один из двух) в тот самый день. Да, с самого начала я ориентировалась на NA, из-за большего количества рейсов, да и чуть более низкой цены. Как же я попала…


Как можно было заметить, почти всю предыдущую часть моего путешествия я пребывала в относительно спокойном состоянии. Даже несколько удивительно, каком спокойном. Неведомо как пережила двухчасовое ожидание картошки в Локхиме, не устроив при этом что-нибудь «этакое». Да и вообще…Пожалуй, не могло оно так продолжаться бесконечно. Так что в Ламиданде со мной случилась настоящая истерика. Остаток дня, проведенный преимущественно в комнате, был посвящен ей. Джибон, конечно, не избежал участи быть слегка обвиненным во всех моих бедах – без этого никак. Он не сильно пытался меня утешить, даже эвакуировался жить в другую комнату. Такое поведение я, пожалуй, не могу оценить положительно. Вечером только Джибон поинтересовался, что я хочу на ужин. Ага, как будто у меня был выбор. Я кое-как спустилась вниз и сжевала свой дал бат. Руки помыть было негде, воды из трубы не капала и где ее добыть, я не знала. Ночью я спала неважно, больше горевала.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #162

Сообщение Pоlin@ » 24 окт 2015, 22:03

Плохая девочка.


Утром Джибон спросил, хочу ли я завтрак. Я вообще была довольно злая. Эта злость была обращена много на что, но заодно распространилась и на Джибона. Ибо чего это мне одной так плохо? Чтобы это исправить, я решила отобрать у Джибона выданные ему вчера чаевые. Так и сказала: «Давай назад». Джибон послушно вернул деньги. Мог бы как-то и отказаться, кстати. Но он вернул. Положительный человек.


Я пошла в офис к непальцу, чтобы узнать о самолете. Непальца там не было. Тогда я пошла на задний двор, где и нашла непальца, занятого игрой в карты. На меня он не обратил внимания. Тут я неожиданно достала свой фотоаппарат и сказала, что сейчас буду снимать видео нашего с ним общения. Непалец встал и направился в офис. Там он сказал мне, что самолет может быть прилетит, а может, и не прилетит. Может быть, через час, а может, и через два. Понятно.


Я направилась не в свой отель, а в тот дом, где жили мальчик и девочка. Там я попросила чай с печеньем, ведь я так и не позавтракала. Еще мне просто так дали мандаринов. Некоторые интересовались, почему я такая грустная. Я пыталась объяснить, что неохота мне тут торчать, особенно с учетом того, сколько денег я заплатила. Мальчик с девочкой собирались в школу, причем мальчика одевала бабушка. Это было забавно.


Посидев в доме, я вернулась к отелю. Там был такой толстенький, с животиком, маленький непалец, шерпа. С золотым кольцом и серебряным браслетом. По удивительному совпадению, у него был в точности такой же телефон, как у меня. Только он раздобыл к нему чехол. В Малайзии, как он мне сказал. Шерпа кричал мне: «Не бойся, прилетит наш самолет! Через час прилетит, точно! Сядь, расслабься!» Но я что-то не верила, что мы улетим сегодня. Вроде, хотя я и не знала точно, у NA должен был быть рейс еще завтра. Так будут ли они гонять туда-сюда полупустой самолет каждый день?


Честно говоря, в таких ситуациях я начинаю дергаться. Я стала спрашивать Джибона, можем ли мы уехать на джипе, сколько это будет стоить и все такое. Прямо уже настаивала, чтобы он занялся этим. Ведь решать нужно было сейчас, а не ждать, как вчера, до вечера. Потом я сказала Джибону, чтобы он позвонил в аэропорт Катманду и спросил, какая у них погода. Джибон позвонил по номеру из LP, и сказал, что не дозвонился – номер неверный. Но я пошла в офис к непальцу и сказала, что позвонила в Катманду и погода там нормальная. «Так почему самолет не летит?» - спросила я. Вряд ли непалец мне поверил, конечно. Вообще они хорошо устроились, объяснять все задержки погодой. Но вот вчера рейс Тары прилетел, а рейс NA должен был быть всего через час после него. Неужели за час погода сильно испортилась? Я бы скорее поверила в то, что сам самолет сперва был занят на других рейсах, задержался где-то там, и до нас очередь уже не дошла. Во второй половине дня и вправду могла быть неважная погода, дымка. И все же виновата скорее авиакомпания, а не погода. Из трех моих запланированных перелетов в Непале нормально состоялся только один.


Я лежала в своей комнате и представляла, как мне опять придется распаковывать свою сумку. Ночевать здесь еще одну ночь, а завтра собираться снова. Я действительно была готова поехать на джипе. Где-нибудь ночью мы могли бы уже быть в Катманду. Только Джибон мою идею не поддержал. Я вообще-то с ним не разговаривала, и он со мной тоже.


Потом нас все же позвали в аэропорт. Я и тогда не больно-то поверила, что мы сейчас полетим. Думала, как вчера, поиграем в игру «сборы на самолет, и разойдемся по домам. Шерпа крича: «Полетим, полетим, вот увидишь!» Мы прошли контроль безопасности и сидели с посадочными талонами (вчерашними), от которых оторвали корешки. Но я и тогда сомневалась. «Это просто второй уровень игры, - думала я, - углубленный». Однако вскоре включили сирену. Вчера наверху мне сказали: «Видишь кнопку? Когда самолет подлетит к нам, мы включим сирену». Вчера сирену не включали. Сегодня на ее звук сбежались все работники аэропорта. Их, наверное, в общей сложности было примерно столько же, сколько и пассажиров. Самолет действительно прилетел! Эх, как же я его ждала вчера, что же он так задержался, родимый?


Джибон иногда пытался мне что-то сказать, вроде «пройди сюда», или «подай свой талон». Советчик этакий. Как будто без него я не разберусь, куда мне пройти и что кому подать. Вот как по-настоящему дельный совет дать, так это некому. Я Джибона игнорировала.


Мы забрались в самолет, на который еще погрузили кучу мешков с мандаринами. Непалец жаловался пилотам, как я его достала. «Ишь, летать они хотят», - наверное, говорили они. Мог ли самолет быть здесь потому, что я, турист, трясла непальца? Я села на первое место, впереди. Самолет начал гудеть и дрожать. Почему-то только сейчас до меня дошло, что тут нет асфальта. Мы развернулись и взлетели плавно и быстро, так, что я и не заметила. За окном были дымка, облака и солнечный свет. И почему они здесь накопились, эти облака? Самолет гудел сильно. Летели мы минут тридцать. Потом стали снижаться. Наконец-то Катманду, ура! «Земля, земля, Катманду, Катманду!» - вертелось у меня в голове.


Так за пол часа ты оказываешься совершенно в другом месте. Посреди этого города. Нас сразу выпустили из самолета и на автобусе привезли на улицу, перед терминалом. Там же, на улице, выдали багаж. В здании, видимо, шел ремонт. Джибон пытался мне что-то сказать, но я подхватила свою сумку и потопала прочь, в гудящий Катманду.
Нашла такси за 500 рупий и поехала в Тамель. Пробки – жуть. Вот я и снова здесь. На удачу прошу везти меня в Thorong Peak Geuest House – этот отель, прорекламированный в LP, я присмотрела до трека. Он находится аккурат в Тамеле, то есть в центре. Теперь я решаю жить здесь.


В отеле мне дают комнату за 18$, уступая 2$ (с 20-ти). Я тащу свои вещи наверх, на четвертый этаж. Комната мне нравится, пожалуй, она приятная. Лучше, чем у старой площади за 10$. Вида из окна нет, только на стену соседнего дома. Я наскоро приняла душ – горячий, переоделась и пошла на выход.


Сперва я поела в простеньком ресторане при отеле. Здание отеля находится не на центральной улице, а чуть в глубине. Так что есть место для столиков на улице. Эх, какие же чувства я испытала, когда мне, наконец, дали меню, настоящее меню! А как я ела курицу, будто я с голодного острова. Хотя так, в сущности, и было. Потом я пошла в HJ. Что это было за наслаждение! Вокруг – жизнь, магазины, кафе – все, что хочешь. В HJ я сперва съела «черный лес», а потом кусок еще какого-то торта, к сожалению, оказавшегося менее вкусным. А потом еще панини с сыром и еще чем-то, которое уже в меня не лезло. Но все равно это было что-то. Музыка, красота. Хороший чай. Кажется, так мог бы выглядеть рай. Только подумать, что меня лишили целого дня всего этого! Но теперь-то я здесь, живу!


Был уже вечер, так что я вернулась к себе. Вымылась. Писала дневник, сколько могла, но потом начала засыпать. Во сне мне было то ли холодно, то ли жарко. Вообще, тут уже холодает, не то, что раньше. Но все равно хорошо. Как же жаль, что нельзя остаться еще ненадолго, и деньги вроде есть, так что весьма жаль.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #163

Сообщение Pоlin@ » 23 дек 2015, 23:52

Комната на пятом этаже.


Утром я пошла на завтрак. Внизу еще никого толком не было, но потом появился дядька и дал мне чай. Я заказала овсянку, омлет и пошла к себе. Спустя некоторое время в номер позвонили – вот это сюрприз! – и сказали, что завтрак готов. Поев и собравшись, я направилась «в свет».


В эту поездку мне уже приходилось писать всякие жалобы, это прямо входило в привычку. На этот раз я решила поехать в офис NA и поругаться с ними тоже. Таксист, зараза, сказал, что у него нет сдачи, так что мне пришлось слегка переплатить. Обычно-то я стараюсь иметь мелкие деньги, но в этот раз меня подловили. Офис утром был закрыт и обещал открыться только в десять.


Тогда я пошла по второму своему делу, а именно забирать оставленный в гестхаусе рюкзак. Заплутала где-то на улицах по пути к Durbar Sq. В этом районе было много магазинов, больше для местных. С одеждой, например, с едой. Такое разнообразие после всей этой деревни. Кажется, я увидела тут все – от рыбы до клубники. Рыбы были какие-то большие, так что и непонятно было, откуда их здесь берут. Я теперь прониклась этим районом, не то что в начале моего путешествия. Теперь здесь было очень даже ничего. В знакомых в общем-то местах я умудрилась потеряться, стыдно сказать, мне даже пришлось спрашивать, как пройти к площади. Я даже шла по Freak St. и не понимала, где я нахожусь.


В гестхаусе никого не было. Я пошла на второй этаж. Там была Футси, которая принялась страшно лаять. Потом появился бородатый парень, с которым я немного поболтала. Он жил тут, брал уроки игры на флейте, потом собирался в Индию. Такие тут все путешественники. Но все же мне был нужен мой рюкзак, и я решилась зайти в комнату, в которой вроде как спал Мониш, сын хозяина. Спал, видимо, крепко, раз не проснулся от собачьего лая. Я разбудила Мониша. Он выдал мне рюкзак, хранение которого, между прочим, по нашей с ним договоренности было платным. Вроде как часто вещи хранят бесплатно, но не в моем случае. Я не знала, помнил ли Мониш меня, ведь тут столько людей, которые каждый день то приезжают, то уезжают.


Выйдя из своего прежнего гестхауса, я подумала заглянуть еще и в соседний. Зашла и сказала «привет». Самого улыбающегося из обитавших там непальцев сейчас не было, но был другой из виденных мною ранее, который, наверное, тоже меня узнал. Я сообщила про свой трек и продемонстрировала сертификат (вот для чего он нужен). Меня угостили чаем. И между делом я с удивлением узнала, что Андрей, оказывается, все еще здесь. Но он ведь говорил, что уедет? Действительно ли он до сих пор здесь? Выходило, что да. Я поинтересовалась, можно ли к нему подняться. Андрей, возможно, еще спал. Я прошла по лестнице и постучала в номер. Андрей открыл мне. Да, он был все еще здесь и до моего прихода спал. Я села и стала рассказывать Андрею краткую историю своего трека и приключений. Не знаю, было ли ему это хоть сколько-нибудь интересно. Но я достаточно ему рассказала, он же не сказал почти ничего. У него были книги: одна – «Гоанские хроники», и другая, какая-то посерьезней. Андрей вот читал, в отличие от меня. «Ты хоть куда-нибудь ходишь?» - спросила я Андрея. Кажется, он никуда не ходил. «Ты домой-то звонишь?» «Да вот недавно звонил», - сказал Андрей. «Ты же собирался уехать?» «А куда ехать?» Наверное, с травой и на Freak St. было все в порядке. Мы пошли вниз, где Андрей стал готовить себе завтрак. Делал он это молча и, кажется, не собирался со мной болтать. Внизу было очень мило, ковер на полу, подушки или что-то мягкое, на чем можно было сидеть. Пришел еще один непалец, которого я узнала, и стал объяснять Андрею про тарелки, которые никто не моет. Тарелки, он сказал, теперь будет закрывать в шкафу. Андрей по-прежнему не обращал на меня внимания. «Ну я пойду?» - спросила я. «Ага», - ответил Андрей. Непальцы спрашивали, приду ли я вечером, но я сказала, что нет.


Я представляла себя, живущей в этой комнате на пятом этаже. Когда-нибудь.


После я зашла в одну кондитерскую неподалеку от гестхауса и съела там кусок торта за 80 рупий. Торт был вкусный в этом заведении наполовину для местных.


Теперь я направилась в офис NA и опять почти уже заблудилась в знакомом районе. В офисе я пожаловалась на отмену рейса, что, конечно, было бессмысленно. Существовала небольшая вероятность того, что можно было бы дожать это дело, например, сделав запрос в аэропорт Катманду на предмет погоды на время (по расписанию) вылета рейса в Ламиданду. И если погода была летная, был бы повод поинтересоваться у NA, почему же в таком случае они не прилетели. Но мне впоследствии стало лень всем этим заниматься.


В Тамель я решила вернуться пешком. У меня была мысль купить себе золотое кольцо, поэтому я заглядывала в некоторые соответствующие лавки по пути. На одно небольшое кольцо без камня начальная цена была 150$. В лавках, кстати, было довольно много покупателей из местных, интересующихся таким недешевым товаром. Я стала склоняться к тому, в моем теперешнем положении не должна тратить деньги абы на что.


Кольцо я все же купила, только серебряное за 500 рупий. Оно теперь очень сильно потемнело и стало выглядеть неважно.


Еще я взяла себе самосу в почти нетуристическом заведении. Самоса там стоила 22 рупии, или 25, потому что без сдачи. Ее дали с соусом в тарелочке из высушенных листьев. Теперь я, кажется, могла бы поесть где угодно. Также по пути я купила свежевыжатый гранатовый сок, за 150 рупий – дорогой и на вкус какой-то разбавленный.


Ненадолго заскочив в свой отель, я пошла искать место для обеда. Набрела на ресторанчик Funky Buddha – это еще и клуб. Там я села за столик во внутреннем дворике, под сенью дерева с зеленеющими листьями. Да, это совсем не то, что у нас. Ведь сейчас, на минуточку, уже ноябрь, а здесь все еще деревья. В этот момент мне стало грустно – я люблю этот город. Как невыносимо жаль, что нельзя побыть в нем еще немного. И музыка играла какая-то грустная. Один листочек с дерева прилетел прямо ко мне, я взяла его и положила в сумочку к своему телефону.


Сегодня я подумала, что все же несправедливо обидела Джибона. Его лицо так и стояло у меня перед глазами. Он ведь и сумку мою нес, и до последнего дня меня полностью устраивал, и систером меня называл. Поэтому я сообщила ему, чтобы он таки приходил за чаевыми. После обеда я вернулась в номер и стала собирать вещи. Вскоре мне позвонили сказать, что Джибон уже ждет меня внизу. Я дала ему чаевые, правда, поменьше, чем вначале, 50$. Потому что еще неизвестно, что со мной-то будет.


Мы с Джибоном пошли прогуляться. Было уже скорее поздно, чем рано, так что погулять лучше было недалеко. А недалеко – это значит в Garden of dreams. Как раз когда мы там были, начало темнеть. Включили подсветку – красота. В бассейне даже огни зажгли, вроде таких горелок. Птицы на высоких деревьях галдели – то все разом взлетят, разлетятся, то сядут, то опять разлетятся. Павильон-кафе отражался в воде. И все-таки вечерами здесь уже стало заметно прохладно.


После сада мы пошли ужинать в ресторан из LP – OR2K. Там был симпатичный интерьер, низкие столики и очень многолюдно. Пожалуй, даже слишком. Сидят прямо все рядом. Популярное место. Этот ресторан – вегетарианский. Я заказала там пирог из цветной капусты, а Джибон – пиццу. Эх, в ресторане было, конечно, хорошо.


Джибон поехал к себе домой, а я вернулась к себе. Писала дневник, продолжила собирать вещи. До меня доносились звуки музыки, должно быть, из какого-то ресторанчика или кафе. И я бы тоже хотела пойти на какую-нибудь вечеринку, но, во-первых, я не пью, во-вторых, уже спать хочется, в-третьих, я одна. Жаль.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #164

Сообщение b-olegh » 24 дек 2015, 09:18

Pоlin@ писал(а) 23 дек 2015, 23:52:Также по пути я купила свежевыжатый гранатовый сок, за 150 рупий – дорогой и на вкус какой-то разбавленный

Инфляция-с... В 2014 году гранатовый сок пил по 120 рупий...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #165

Сообщение аваз » 27 дек 2015, 10:34

Pоlin@ писал(а) 23 дек 2015, 23:52:Сегодня я подумала, что все же несправедливо обидела Джибона. Его лицо так и стояло у меня перед глазами.

У Вас лицо Джибона стояло перед глазами пару дней, а у меня 2 месяца, пока Вы не опубликовали продолжение отчета Жалко его было до ужаса, спасибо, что восстановили справедливость.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #166

Сообщение Pоlin@ » 29 фев 2016, 21:32

аваз писал(а) 27 дек 2015, 10:34:пока Вы не опубликовали продолжение отчета
Радует, что читатели еще есть
Оставляя Катманду.


Вот и настал заключительный день моего путешествия. Утром я встала по будильнику, так как запланировала с Джибоном поехать в монастырь Копан. Джибон прибыл к моему отелю. Мы взяли такси. Джибон сказал, что его сестра тоже поедет с нами, потому что хочет посмотреть гомпу, которую открывают в основном для туристов. Сестра вскоре подсела к нам в машину. Мы ехали по улицам Катманду, по характерным районам этого города, и через некоторое время оказались на холме, у монастыря. Монастырская территория была окружена забором, и у входа нам было сказано, что сегодня нас никуда не пустят, ибо внутри идет какой-то курс медитации. «Приходите в декабре», - сказали нам. Да, я бы пришла, с удовольствием бы задержалась тут до декабря, только вот сегодня уезжаю. Что за дела… Было досадно, особенно с учетом потраченных на такси денег, поездки, от которой меня укачало и за которую я успела изрядно надышаться дорожной пылью. Мы обошли вокруг холма, до других также закрытых ворот. Кто-то сказал нам, что, мол, наверху есть еще монастырь, где открыто и до которого идти минут 15. Но мне уже все надоело. Кстати, к монастырю подъезжал даже микроавтобус, вроде как с туристами. Получается, их гид и тот не знал, что там закрыто, вот и толку от него.


Мы потопали по дороге вниз, так как такси наше давно уехало, а у монастыря транспорта как такового почти что не было. По пути видели большие корпуса для монахов, и самих монахов на их территории. Спустились мы куда-то к магазинчикам, где я купила сладкий бублик, пока Джибон искал машину. Он потом, когда мы ехали в город, хотел выйти у своего дома. Но я предложила ему не спешить. Мы вернулись в Тамель и пошли в HJ. Заказала я там салат – натурально козья еда: целая тарелка травы с небольшим количеством помидоров и огурцов, с кусками морковки, которую еще разжевать надо. Мы с Джибоном одолели примерно половину. И тем не менее сегодняшняя поездка, а также некоторые прошедшие события отзывались в моей голове фразой «Зачем храмы, если есть рестораны?»


Было уже почти 12, так что мы вернулись в отель, где я забрала свою сумку и освободила комнату: в нее могли приехать, да и платить еще за пол дня не хотелось. Мне очень любезно разрешили оставить свои вещи внизу. Могу рекомендовать этот отель – Thorong Peak Guest House – как довольно хороший, по расположению – в самом центре, и по условиям – горячая вода была действительно горячей.


В оставшееся время я решила напечатать для Джибона его фотографии. Мы пошли в фотоцентр и занялись этим делом. Потом, пока фото печатали, мы слонялись по улицам, я разглядывала сувениры. Вскоре Джибону досталась целая пачка снимков на память. А потом он сказал, что ему пора и надо ехать в офис. Тогда мы с ним попрощались. Джибон, конечно, провел эти последние дни со мной, мы с ним общались, но нельзя сказать, чтобы особенно близко. Джибон хотел бы купить байк, и я тоже соглашалась, что это было бы здорово. Особенно поехать куда-нибудь на нем вдвоем, в какое-нибудь путешествие. Да, это было бы прекрасно.


Я еще пообедала в ресторане на террасе, после чего мне было пора в аэропорт. Подъехало такси. Что же, как бы я ни хотела остаться, Катманду приходилось говорить «до свидания». Наступил, как говорится, час нашей разлуки, и этот город остается без меня, а я – без него.


В аэропорту ко мне подошел молодой непалец и почему-то стал меня сопровождать. Он на раз-два заполнил за меня карточку для вылета, потом сидел со мной в зале ожидания. Впрочем, он не особенно занимал меня разговорами, а все больше глядел в свой навороченный телефон, где у него были и игры, и видео, и музыка – все, что хочешь. Этот непалец был работником аэропорта, или сотрудником каких-то служб аэропорта, потому что у него был пропуск даже в «чистую зону», куда он также пошел со мной. Непонятно было только, в чем же заключается его работа – неужели в том, чтобы просто проводить время с пассажирками, путешествующими в одиночестве?


Посадку немного задержали, впрочем, мне было все равно, где ждать – здесь или потом, в Дели. В Катманду уже стемнело. Долетели мы нормально, и вскоре я оказалась в очень знакомой трансферной зоне с ковровым покрытием. Там я поначалу сидела одна, но потом услышала родную речь. «Опять эти русские не обращают на соотечественников никакого внимания, - думала я. – Как всегда». И все же желание пообщаться и некоторое любопытство взяли свое. Я подошла к ним первой, и так нашла себе компанию на вечер. В виде двух ребят, которые, также как и я, возвращались из Непала. Одни – с трека вокруг Манаслу, другой – с круга Аннапурны. Они делились со мной своими впечатлениями. Потом нас выпустили из трансфера, и мы пошли есть, сидели, разговаривали. В общем, спальник, который я взяла с собой, мне опять не пригодился. Мы вместе летели в одном самолете, где также была знакомая уже «рыба-курица» и где я смотрела «Физрука». Возвращаемся домой, однако.


Один из этих ребят говорил, что уже соскучился по дому, и даже по работе. Я же по дому не тосковала, а по работе уж и подавно. Уже рассвело, а наш самолет все летел и летел.




В финале, пожалуй, дам общую оценку этой поездки и скажу одну вещь, на которой хочу остановиться. Поездка была что надо. Просто 10 из 10. Как первая ее часть – в краю восьмитысячников – тут даже объяснять ничего не надо, так и вторая часть – может, менее пафосная, но также более чем приятная. Я очень довольна, и сейчас, спустя некоторое время, довольство это нисколько не уменьшилось. Далеко не все могут понять целесообразность таких путешествий и связанных с ними расходами. Ну что же, каждый вправе иметь свои приоритеты. Но мои остаются прежними. Возвращаюсь к той теме, что была в предисловии (пока его не сократили): когда еще все это – Тибет, Непал, Непал - было бы возможно, если не тогда, до наступивших времен? Для меня это большой вопрос. Так что если я о чем и жалею, так только о том, что не нашла, не выцапала еще хоть маленькую возможность побыть там, где хотелось. Теперь это сложнее. Но все же в приятных воспоминаниях о путешествиях прошлых рождаются новые планы, и может статься, что и они будут воплощены в жизнь )

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #167

Сообщение G-Man » 06 мар 2016, 18:28

Радует, что читатели еще есть

Хорошо пишете Полина, даже успел соскучиться по продолжению. Радуйте своих поклонников вниманием, а лучше балуйте. ;)
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #168

Сообщение Pоlin@ » 14 мар 2016, 09:10

иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #169

Сообщение b-olegh » 14 мар 2016, 09:43

Pоlin@ писал(а) 14 мар 2016, 09:10:иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит

Полина,не грустите! Если Вы далеко от дома, то значит, Вас ожидает радость возвращения!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #170

Сообщение Alex Kumarkov » 14 мар 2016, 10:31

Pоlin@ писал(а) 14 мар 2016, 09:10:иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит

Вспомнил анекдот:
- Милый, скажи мне что-нибудь тёплое.
- Батарея.

Мы Вас поддерживаем ;)
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #171

Сообщение G-Man » 14 мар 2016, 23:36

Pоlin@ писал(а) 14 мар 2016, 09:10:иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит

Не скромный вопрос конечно... а где вас носит?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #172

Сообщение b-olegh » 15 мар 2016, 08:17

G-Man писал(а) 14 мар 2016, 23:36:
Pоlin@ писал(а) 14 мар 2016, 09:10:иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит

Не скромный вопрос конечно... а где вас носит?


Вот уже так по-домашнему....
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #173

Сообщение Pоlin@ » 15 мар 2016, 12:22

ну не одна я туда решила податься в этом сезоне я так понимаю
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #174

Сообщение Pоlin@ » 25 сен 2017, 15:20

Ya seichas v Ktm, tel 98 035 87 208 eshe na nedelu primerno
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль