Недавно попались на глаза фотографии нашей поездки пятилетней давности в Бутан и потянуло на написание небольшого отчета о нем. С того времени, наверняка, многое изменилось, поэтому практической информации о ценах, гостиницах, ресторанах и тп будет мало. Но природа, культура и менталитет людей так быстро не меняются, так что надеюсь спровоцировать интерес к посещению этой удивительной и ни на что не похожей страны.
Итак, поехали ?
Королевство Бутан, самоназвание Друк Юл ( Друк Ценден)- страна дракона-громовержца.
Поехать в Бутан можно было только через турагентство, с которым заранее надо обговорить программу, оплатить всю поездку и получить подтверждение выдачи визы на границе. Стоимость одного дня пребывания в Бутане фиксированная и включала в себя все расходы (автомобиль, сопровождение гида и водителя, входные билеты, трехразовое питание, гостиницы по пути ). В нашем случае это было 200 USD на человека (нас было трое). Напитки и сувениры оплачивались отдельно. Насколько я знаю, сейчас стоимость человеко-дня выросла.
Время поездки с 1 по 10 мая 2009 года
Агентство Bhutan Scenic Tours мы выбрали по совету форума LP и остались очень довольны всем- они шли навстречу в вопросе брони определенных гостниц, которые мы себе заранее присмотрели, измений программы; автомобиль был новым и комфортным, гид Намганг и водитель Карма- просто потрясающие профессионалы своего дела.
В аэропорт Паро мы прилетели рейсом национального перевозчика Druk Air из Катманду.
Если сидеть в самолете слева у окна, то перед глазами проплывает величественная панорама Гималаев.
Взлетно-посадочная полоса аэропорта Паро считается одной из самых опасных а мире, так как долина находится на высоте 2280 м, окружена горами со всех сторон и пилоту приходится уже во время снижения активно маневрировать, чтобы облететь их.
В Паро мы остановились в гостинице Gangstey Palace- бывшей резиденции управляющего дзонгом (крепости). Гостиница находится на холме напротив дзонга. Внутри красивые росписи на стенах, в одной из комнат хранится старинный семейный алтарь.
Это дзонг Паро.
Дзонгом в Бутане называют обнесенную высокими стенами крепость, выполняющую двоякую функцию- как центра духовной жизни - монастыря, где живут, работают и учатся монахи, так и административного центра округа с офисами, чиновниками и различными управленческими бюро. Бутанцы могут посещать дзонг только в своей национальной одежде (мужчины в го, таком определенного покроя халате), женщины в кире (сарафан+пиджачок). Более того, мужчины должны обвязаться шарфом определенного цвета: простой человек носит белый шарф, министр оранжевый, губернатор области фиолетовый, член парламента синий, король желтый. Очень практично- сразу видно, кто есть кто. Классика: «Общество без цветовой дифференциации штанов....». Мы по ходу движения смогли идентифицировать парламентера, губернатора и короля, но об этом речь впереди.
На следующий день нас ожидал треккинг к Гнезду тигра, одному из самых священных монастырей страны.
По преданию, самый почитаемый святой Бутана Гуру Римпоче прилетел на эту гору на тигрице, медитировал там 3 месяца в пещере и таким образом победил злобную местную демоницу. Гуру Римпоче ( Падмасамбхава)- очень сильный и влиятельный святой в буддизме, тот, кто « на горе Кайлас связал Звездные Силы Лучших дворцов и на Тарго заключил темные силы Планет под контроль Дхармы».
Путь наверх занимает около 3 часов, вдоль тропы встречаются молитвенные места для паломников.
Рынок в Паро
На следующий день выезжаем по дороге на восток в сторону дзонга Пунакха.
По пути проезжаем перевал Dochula 3050 м с видом на восточные Гималаи с 108 ступами
Пунакха- самый красивый дзонг Бутана, постороен на излучине двух рек- мужской и женской.
Внутри можно было заглянуть в центральный храм дзонга и послушать общую молитву . Молящиеся монахи сидят рядами- впереди старики, сзади мальчишки, которые украдкой перешептывются друг с другом и бросают записочки, как все мальчишки в школах всего мира, за что время от времени получают ощутимый удар плеткой по спинам от немолодого наставника.
На стену вывешивают огромную танку- готовятся к визиту короля. Возвращаясь из дзонга, мы видим его- симпатичного молодого человека с западным образованием, пятого короля Королевства Бутан, пару лет назад сменившего на троне своего отца, горячо обожаемого народом и очень много сделавшего для своей страны.
Едем дальше, в сторону дзонга Тронгса.
Синие горы, цветут рододендровые деревья в лесах.
На первале наш водитель объезжает ступу 2 раза.
Местные приносят сюда всякие вещицы на продажу.
Этот дед прижимает к груди свою прееелесть- амулетницу.
Этот же дед пятью минутами позже, после удачного гешефта с туристами.
Дзонг Тронгса- самый мощный дзонг Бутана, расположен в середине страны на единственной дороге с запада на восток. Правитель этого дзонга стал в конце 19 века самой влиятельной политической фигурой страны, объединил Бутан под своей властью и его сын стал первым королем Бутана. С того времени существует традиция, согласно которой наследный принц должен потрудиться наместником области Тронгса, прежде чем вступать на трон.