Непал. Вокруг Аннапурны.
Ноябрь-декабрь 2013г.
Всем форумчанам- «Намасте!» и огромное спасибо!
Если бы не вы, дорогие жители форума, – не осуществили бы мы свою мечту.
Написать решились о самом посещаемом и исхоженном треке из-за переживаний о случившейся трагедии ровно год спустя после нашего путешествия. Очень прискорбно, но мы ощутили как беспечно бродят на самых больших высотах новички. Печально, что при таком обилии информации и добрых, грамотных советов, бесшабашность побеждает.
Эрцог…, далёкая экзотическая страна Непал…, и наконец- Гималаи. (Это же, почти мантра), Книга - одна на всех почти десятка туристских вузовских секций, переходящая в из рук в руки, обсуждения, потом, много позже - у каждого свои маленькие «Аннапурны».
Тут, на форуме, очевидно все гуляют в тех самых легендарных местах. Так здорово, очень подробно нам описывают всё- спасибо! А мы? – работа, маленький отпуск, куча каких-то дел. А настоящие люди - там в далёких Гималаях ходят и бурно обсуждают (это особый подвиг - найти время рассказать), как именно? и где?, и почём? – а мы? Снимаем шляпу перед многоуважаемой Вермут.
Многоуважаемый нами Боб об этом состоянии души уже написал, простите, - повторяемся.
Интересно, возможно, мы одними тропами ходили когда-то. До сих пор снимаем фото и видео, в основном, в тоже «нережимное» время – увы…, поэтому и фото и видео вот такие.
Для начала наш маленький видеоролик
http://rutube.ru/video/74447bae0f1f86a0 ... 16fee522b/
Тогда, когда полтора года назад нашли сказочно дешевые предложения по билетам (39 тыс. руб. на двоих туда и обратно до Катманду через Стамбул)– о, дёшево!!! Ура! Здорово! Хотим! Надо брать!.. и взяли…, а там, посмотрим, очень долго ждать, полгода (может и перелом лодыжки зарастёт), видно будет.
Нереально – но факт, время прошло очень быстро.
Вот и перелёт Москва-Стамбул-Катманду 11-12 ноября.
Боимся отпугнуть мечту. Самолёт, как самолёт прилетел в Стамбул. Там времени оставалось только добежать по огромному городу с названием аэропорт до нужного выхода на посадку к самолёту в Катманду. Ещё раз, снимаем шляпу за советы форумчан! -мы были подготовлены и знали, что очень огромные расстояния там, внутри аэропорта Стамбул, но знать-одно, а увидеть и оказаться там - другое.
Добежать успели до своего выхода, присели перед дорожкой, огляделись… Да, до чего разного народа огромное количество – всемирный центр. Теперь уверены: Константинополь - столица мира, очень хочется побывать там отдельно. А люди-то, люди – всех возрастов и народов – и все в Катманду! А мы боялись, что древние уже для таких потрясений. Напротив нас дама, по меньшей мере, нам в матери годится - и тоже туда!!!
Затем, в самолёте, среди всякого рода путешественников, у которых впереди счастье быть в Гималаях, понимаем немного, только то, что тут и немцы, и англичане, и датчане, и израильтяне. Заполненный гигантский лайнер несет нас на своих крыльях в Гималаи. На всех экранах – самолетик из "Яндекса" показывает карты с местом, где мы летим. Рассвет невероятно великолепный. Мы с правильной стороны в самолёте, рядом юноша в дредах к окну не пустил.
Гималаи – вот они уже, под крылом.
Не удержаться, чтобы не сфотографировать.
Катманду: «Намасте!»
В окошке - разноцветные домики.
Аэропортик, «Намасте!»,- такой домашний. Шумиха, пробка на получении визы и разборка: трое израильтян запутали всех присутствующих в зале непальцев на сколько они прилетели и сколько платить- пытались выторговать 40 дней за оплату 30-ти. Все встали на часа полтора, лицезрели представление.
И это прошло…мы на улице, такси до Тамеля, нас подобрал непалец, пообещавший гестхаус с русскоговорящими. Привезли - нам понравилось:«Нappy home». Все удобства в номере. – вот там в углу наш балкончик.
За двоих 20$- 25-30 ; как сговоришься и куда окна выходят. Время полетело.
Внизу в гостинице кафешка, где очень вкусно – может кому-то дороговато, ну очень вкусная была лазанья. Чай и кофе мы пили в номере - взяли горелочку.
Тут же, за столиками, встретили бравых наших парней – они покорили вершинку 6 тысячник прям напротив Эвереста- счастливые! Грустные! их сказка кончилась – теперь домой! Они остановились в "Патале", но кушать ходили сюда.
Вид из нашего номера «Нappy home»
Ура, мы в Непале!
«Намасте!»
Мы в Катманду! «Намасте!»
Страшшно- не понимаем почти ни слова…но, обезьян тут все любят: улыбаются нам все. А ещё все говорят только одно – «страйк!»: автобусы «страйк», джипы «страйк», на улицах «страйк» - кучи из мотоциклистов с флагами запруживают улицы.
В отеле познакомились со славными ребятами Таней и Мишей. Нам повезло: их планы на начало трека совпали с нашими. В связи со «Страйк», пришлось найти рекомендованного форумчанами русскоязычного Дениса (непальцы говорят Дениш) и через него заказали джип до Бюльбюле на четверых за 240 $. Очередной поклон форумчанам за разъяснения.
13 ноября.
«Намасте! Катманду!» детям в школе напротив отеля «Намасте!».
Дикий смог – дышать через раз и в наморднике.
Шопинг, оделись в горы полностью, кроме своих ботинок. Всё по написанному на форуме.
Катманду
Вот как надо снимать Катманду, и тут «страйк»
14 ноября.
Утром сдали рюкзаки с не походными вещами в кладовку отеля.
Джип - в 5 утра уже ждёт. По задворкам Катманду, с постоянными выяснениями нашим водителем курса передвижения по телефону, чтоб не попасть в заставы, выехали из города.
Мы в сказке - красота предгорий, долины с рисовыми полями, цаплями.
Водитель - ас: что-то изредка, при остановках, рассматривает под капотом, машина «почти новая», на очередном спуске – припустил на встречу ветру... мгновение, капот отрывается и бьёт в лобовое стекло, закрывая дорогу…Ну всё – вот и приехали… Не знаю, как наш ас вырулил и смог затормозить на дороге… Привязал верёвкой капот и поехали дальше.
Обед. Наш джип с привязанной крышкой капота к багажинку.
Потом он пытался нас выгрузить в Бесисахаре, мы «не поняли», твердили своё: Бюльбюле. Вот и Бюльбюле - довёз нас туда около 2-х часов дня. Наконец-то можно дышать чистым воздухом.
Присели "на дорожку", - тут и девочки любопытные
Всё…под рюкзаки и палочки-выручалочки в руки.
Таня с Мишей как-то быстро убежали.
Топаем по заранее продуманному плану: распечатки карт с собой, графики и т.д. Реальный план один: «как пойдется», «куда дойдём». Рюкзаки – стартовые: 12-16кг (легенда- «ай эм гайд»), 27-30 (легенда «май портер»). И вообще, давненько в горах не были.
Нужно было бы, как потом поняли, доехать на джипе до Бахуханды, от Бюльбюле вдоль дороги идет стройка, разъезженная дорога с грузовиками, строят ГЭС.)
Дорога в сторону Бахуханды.
Красотища – горы, мы на дороге одни - одинёшеньки, наезженная дорога кончается.
Однако уже и поздненько.
Там, в дали замелькали огни – это Бахуханда, ну очень наверху. Доползли до неё под говор догоняющего и перегоняющего нас непальца :«Намасте!» – он нам много всего рассказал (не всё поняли): про выборы, про политику, про «страйк», отсутствие туристов, про его отель, про русских, которые у него уже там, что идти надо «слоули, слоули».
В общем, как заблудших овец, загнал нас уже в темноте на самый верх хребтика (спасибо ему), в свой дом "Mountain view".
Очень радушный хозяин, а там и Таня с Мишей, теплый душ, вкусно всё, вид в саду, который расположен прямо на перевале – во всех стороны шикарный. Особенно прекрасно, что можно отдохнуть хорошенько после первого перехода.
Утро - волшебное, цветы райские.
И почему говорят, что только весной всё цветёт?
Вид с нашего балкончика на беседку и вниз на деревню
Вот наш гостеприимный хозяин - позирует.
Позавтракали в приятной компании Татьяны, Миши и немца, аналогично с нами со всеми подобранного на тропе хозяином. Завтрак на открытой всему ущелью веранде с диковинными цветами вокруг. Спасибо Танечке – тут она нас научила читать и понимать меню – пригодилось потом.
Затраты за ночлег и еду на двоих около 20$: комната немного спартанская, но вид из крошечного окошка – на всю долину, на ужин –рис с жареным яйцом и овощами, «джинджер лемон», утром – каша с яблоками, тибетский хлеб и блинчик с яблоками. Почти весь трек – цена практически такая на еду и была везде.
Попутчики наши как то то быстро собрались и убежали. Хозяин нас проводил до 1 го чекпоста- надо было спуститься чуть ниже его дома по очень крутым ступеням. Отметились.
И пошли мы в сказку опять одни - одинёшеньки ( ну совсем не расстраивались ). Красотища. Диковинные растения, бамбук невероятной высоты, кактусовые гиганские деревья, тропочка между рисовыми чеками – с к а з к а! Рюкзакиии, а вот и ручеёк-водопадик. Садимся, кипятим чай. Ну, обогнали нас пара - другая англичан «Намасте!», ну и что, и всё - и опять мы одни . Погода- класс! Немного жарковато.
Бамбуковые леса!!! Экзотика!
Результат удивительного трудолюбия- рисовые чеки
Затем была разъезженная тракторами дорога, где мы догнали Таню с Мишей, они тут же, убежали от нас снова.
В первый полный ходовой день на выходе из Джагата увидели хваленый кем-то гест хаус "River View"– он нам понравился( к сожалению на фото названия не осталось). Решили, что сегодня «дошли куда надо», и не пожалели- очень уютная комната на втором этаже, вид из окна – на дорогу, речку, горы, довольно вкусно готовили.
Наша комната чудесная
16 ноября.
Народ в гесте был- внизу целая группа с портерами и гидами. На утро они гораздо раньше нас убежали. Тут спортсмены все, кроме нас .
Оказавшись на развилке дороги и тропы, идущей вверх – не думая выбрали «трудный путь» - вперёд и вверх. Красота, джунгли, тропочка, горы – всё как мы любим и только для нас. Но,.. «чьи –то речи за спиной»- о!!- нас догоняли, обгоняли и потом почти весь день (и не только в этот) те самые израильтяне, что устроили пробку на час в аэропорту. Удивительный народ: 2 парня и девушка– одеты так, как будто только что сбежали с пляжа, прихватив по теплой куртке, которую повесили на сумку-рюкзак с колёсиками. Очень нас они радовали своей подготовкой. Так весь трек они нам и попадались.
Потом были деревеньки с цветами, выше наших берёзок.
После моста попили в Саттале чайку, опять подивились на невероятные гигантские «георгины»- пройти мимо такой красоты никак нельзя было, и на ночлег вроде как рано, поулыбались играющим козляткам, потопали дальше.
Потом чудесная каменистая тропа по бамбуковому лесу с редкими встречными.
Потом крутяк-подъёмчик с отдыхом посредине. В первый раз в жизни проняло, что на тропе можно купить «Спрайт» - вот это да!!! Это же, «энерджайзер» какой-то.
Там, где-то в правом углу фотографии можно разглядеть столбы электропередач подьёма
По этому крутому подъёму в тени пирамидальной скалы с прорезанной посредине дорогой забрались мы к воротам верхней долины и очутились в королевстве Мананг.
А за воротами – невероятный, другой мир-залитая солнцем долина реки Марсианки со сверкающими берегами искристого белого песочка.
Тут точно останемся на ночлег – волшебная страна. Тал.
Наконец можно продолжить путешествие по Гималаям. "Намасте"!
Вернёмся в Тал. К нашей чудесной хозяйке. Остановились мы в первом попавшемся понравившемся гестхаусе с названием "Sunrise"
Он двухэтажный с отдельно пристроенной столовой, за ним два маленьких домика с комнатами и удобствами внутри с туалетом и душем от водогрейки.
Добрая женщина хозяйка с красивым именем Касси – у неё 2 дочки, а муж погиб на Аннапурне, она его до сих пор оплакивает. Не знаем, кто ей помогает содержать гест – но там очень уютно и вкусно.
Домик с видами на три стороны в три окна. Вид на речку - идиллия с гуляющими на противоположном берегу коровами.
Вечером после горячего душа прогулялись до водопада. Путешественников в гостиницах -немного.
17 ноября.
Жаль уходить из уютного Тала от прекрасной женщины.
Но нас ждут горы: а что там? за поворотом? Описано всё! На карте тропа нас уже не пугает. Разобрались, с условными знаками, масштабом - но нам это только казалось.
Тропа из Тала очень хороша (по ходу нашего движения по правому берегу реки Марсианки): идет по скалкам, мимо многочисленных и живописных водопадов с обеих сторон.
Потом. К сожалению, приходится переходить по навесному мосту на левый берег на дорогу в связи с тем, что правосторонняя тропа дальше снесена гигантским обвалом.
Не хочется идти на дорогу. На дороге встретили возвращающихся с Манаслу французов – молодцы! Гордые победители! Обожжённые горами лица с вьючным караваном снаряжения. Проводили их взглядом.
И тут нам подарок – чайный домик над рекой. Как не зайти. Пить чай с видом на водопад и речку, дорогу с путниками -невероятное удовольствие!
Потом упросили хозяйку продать нам чайную ложечку-сами не знаем как договорились. Такая маленькая и легенькая и так нам необходимая тогда, а сейчас -самый лучший наш сувенир. Очень мы насмешили хозяев своей просьбой. Знатно передохнули и в путь по дороге. На противоположном берегу разглядели гигантский обвал, который прервал тропу, поэтому остался путь только по пробитой дороге. Дошли до развилки дороги и ущелья -тут начало подъема в ущелье, где пропускной чекпост и ущелье, где начинается трек и подходы к Манаслу. Там для подхода необходима палатка для ночевок. Надеемся, что нас эта дорога дождется. Фотосессия великолепной вершины была краткой.
Наша дорога идет дальше мимо чекпоста в Даропани.
Отметились.
На дороге мы опять одни - чудеса. Нас обогнала только, почти бегущая налегке, очень спортивная девушка с одной палкой и сменными носками, прикреплёнными сзади к ремню. Она, сначала, изредка, оглядывалась на своего портера, а потом убежала за поворот.
На многих столбах, скалах и вообще где только можно прикрепить листовку - напоминание о выборах (мы же понимаем, почему путешествуем в одиночку- видимо "страйк" сделал своё дело).
Дорога круто повернула за горный массив и мы оказались с его теневой стороны. Идти по прохладце стало веселее.
Удивлялись противоселевыми укреплениями габионами, которые были промяты во многих местах обвалившимися на них скальными глыбами - как то настораживают такие вот камнепады.
Опять потрясают масштабы происходящего вокруг. Гималаи живут свой жизнью, а мы счастливы, что нам разрешили прокрасться по ним.
Мы даже не представляли, какой длинный у нас еще впереди день и путь. Прошли деревушку, ну.. очень не уютную( Багаркхар)-видимо пережившую какой нибудь природный коллапс. Потом была чудная деревушка с приятными во всех отношениях гостиничками. Прошли мимо трудящихся непальцев, дивно копающих какую то канаву в скальном грунте. У лопаты -веревка. Копают одной лопатой двое - один с силой врубается в грунт, второй тут же на себя за веревку тянет. Такая слаженная копательная людская машина. Попили в на уютной терраске спрайта.
Наслаждаемся, вроде рано вставать на ночлег. По карте до следующей деревушки всего то ничего, ну прямо за мостиком, за поворотом -Тиманг. Как же мы привыкали к карте, поверили ей. И пошли. Очень хотелось заглянуть, что там? за очередным поворотом. Шли практически одни. Как мы жалели и вспоминали потом эту уютную деревеньку, гест...Но это всё часов через 5!
Мы незаметно увлеклись горами и видами Гималаев, нашли мост через боковое ущельице слева по ходу движения. После моста увидели набитую живописную тропу вверх. Ничтоже сумняшись , пошли, естественно, вперед и вверх по тропе. Эта тропа - самая эмоциональная в воспоминаниях. Вырублена в скалах, под скалой, без особых ступеней, крутоватая, внизу прямо под нами -река, более похожа на длинный каскад водопада.
Вес рюкзаков ощущается, сразу захотелось вместо палок привычный ледорубчик - с ним и на скальной тропе как то увереннее. А тут эти палки, - конечно их две. конечно же и фоток про этот участок практически нет. Не до них было. Влезли на площадку, тут открылся дивный сказочный замшелый, пахнущий лес. Именно тот: "тут чудеса, тут кто-то бродит". На площадке! радость - такая удобная 'скамеечка' из камешков. Какие заботливые о нас, о бродягах, тут жители. С благодарностью, кидаем рюкзаки. С наслаждением садимся, любуемся красотой необыкновенного леса. Рады тропе. Видим, что и дальше, по этому же сказочному лесу нам тропочка каменистая круто-ступенчатая приготовлена. Пригубили по чайку из термоса. И тут смех сверху -спускаются девчонки в сланцах, с накрашенными ногтями на ногах, красивые. Они тащат вниз гигантские корзины (по сравнению с их ростом) с горой дров. Выходят на площадку, тяжело шлепая -оглядываются, а на скамеечка -занята. Как же благодарно они похихикали над нами, когда мы стащили свои рюкзаки и они пристроили свои ноши, подкладывая под них камушки, чтобы не упали. В корзинах мы разглядели орудия их труда - мачете.
Слышим на нас сверху мелодия уже знакомых звуков - бубенцы лошадок! Не верим глазам - по этим крутым скалкам вниз идет караван. Девчонки кинулись к корзинам, чтоб лошадки не задели их добычу. До сих пор не понимаем как они спустились там, где мы влезли. Мы -то практически руками хватались за скалки, чтобы вылезти. Переждали мы всех(как кино посмотрели)- все ушли вниз. А нам, с великой радостью - вверх. Вдруг почему то стали спускаться сумерки. Мы не насладились красотой сказочного леса при свете. Фотику сразу стало темно. Что то мы куда-то утопали, и тишина... Палатки нет -надо искать жильё. За день уже набрали высоту около 600 метров. 2300 - конечно не высота, но почему-то холодает. В лесу услышали топор дровосека, потом какие-то огни вверху -ураа!, люди. Ура! Вышли к какому-то жилью. Поднялись -просто местная деревушка. Но, есть и барак для нашего брата. Почти договорились - зашли в комнатку. Что-то расхотелось и спать и есть. Не наше место. Потом по разговору поняли, что это не Тиманг. Тиманг, намеченный нами для ночевки -дальше. Зато оказались на дороге - пошли искать Тиманг почти в ночи. Фонарики есть, если что. Вышли в верхнюю долинку и вверху между уже снежными пупырями увидели огни. Тиманг. Долезли до него в темноте. Зашли в первый же гест. Народу -только двое кроме нас. Бельгиец и еще какой-то европеец уже лег спать. Гест с внутренним двориком. Холодно. Бельгиец пытался вечером принять душ, но уже в ночи теплой воды не было. Мы не рискнули. Отдельно стоящая столовая - тут всё хорошо, двери как в фильмах про ковбоев- открывается нижняя половина отдельно - верхняя отдельно. Небо все усыпано звездами. Над столовой -терраса с лесенкой, на террасе -стол, лавки можно пристроиться и любоваться красотами, находясь посредине долинки с видами на ледовые вершинки окружающих гор, ещё освещённые заходящим солнышком.
Вот и лунища...
Засвечивает все! Небо не снять. Ложимся спать. Утопались.
Но Южный крест нашли пользуясь картой звёздного неба, загруженной в телефон.
Холодно. Немного устали-очень длинный день, 2 см на карте второй половины дня были равны по протяженности десяти см карты утреннего перехода до чекпоста.
18ноября.
Утро. Мы уже в горах, явно видим их вокруг.
Пытаемся с верхней террасы фотографировать, завтракаем, расплачиваемся, около 20 $ за все, комнатка была махонькая,туалет,душ на улице. Огромный плюс этого лоджа "Hamala Hotel"- это шикарный вид с крыши столовой -оборудованной как терраса.
Воскресенье, день выборов.
Что-то ждет нас впереди..
Просим прощения- вообще-то хотели просто фотографиями поделиться - а понаписали...
Пошли? не торопясь. Воскресенье, день выборов. Что ждет нас в их политической борьбе? Только отошли от своего геста поняли,что до Тиманга мы в ночи не дошли. Догоняем путника: "Намасте!" Мы по английски "литл, литл!" Он спросил: "а по русски?" Нам очень повезло на знакомства с людьми на этом треке. Оказалось, впереди нас целая группа йогов. У них был семинар в Покхаре, а затем - трек вокруг Аннапурны. Руководитель, инструктор по йоге Антон. Конечно, молодые йоги быстро убежали. Нам еще предстояло с ними встретится не раз, они нас здорово выручили в Покхаре. Великолепные люди, очень увлеченные здоровым образом жизни
Как то быстро дотопали до Чаме. А тут -выборы. На тропе в основном местные жители, семьями. Все возбуждены. На встречу по улице машина полная вооруженных солдат. Бр-р-р. (высоко в горах всегда спокойнее:-) :-) ). Как - то неуютно. Мы пролетели сквозь Чаме. Опять же потом ( уже после трека), пожалели,что не остались там.
Вышли через шикарно поновленную ступу на дорогу к Братани.
Нас обогнала с представительным мужчиной в кипельно белой рубашке с охранниками. Про себя мы его назвали депутатом. Он с нами очень вежливо беседуя прошел часть дороги до первого чайного домика. В Чаме кончается автомобильная дорога!
Лес вокруг стал похож на наш с кавказских подходов- напоённый сосновым духом.
Вышли на тропу прорубленную в скале.
На встречу спускались семьями, просто кучками, на мотоциклах и пешком вереница местных жителей- то-ли с выборов?, то на них?, то-ли с какого-то торжества? Дошли до Братанга. Думали там встать на ночлег - но.. всё было занято местными жителями.
Обошли или прошли по подножью Скалы СваргаДвари - "Ворота в рай".
Открылись её неприступные гладкие стены. Мы потом ещё несколько дней будем ею любоваться - такая она грандиозная!
Пошли дальше - благо дорожка есть и видна. Развилка. Пошли лесом и вверх! Опять как- то подкрался вечер.
На тропе попался какой -то непонятный лагерь. Такие избушки на курьих ножках в лесу. И всё. Тропки виляют, часто сходятся, расходятся. Куда идем? Темнеет. Лес, конечно хороший. Но пора бы, пора бы как-то определяться с ночлегом.
К счастью вышли снова на дорогу и попали в Дхукур -Покхари.
Мест практически в гостиницах -нет. В основном там местные. В ночи уже нашли номер. Очень много и трекеров.
Мы, видимо догнали группы,вышедшие до "Страйка".
В столовой у печки грелись местные девушки - путешественницы. Нас они пропустили погреться тоже у печки. Всё- же у них был какой- приятный праздничный день.
Утром все местные девушки ушли вниз, трекеры пораньше - вверх.
.
19 ноября.
Утром местные все ушли вниз. А наш путь вверх.
Тропа великолепна. Нам показывают во всей красе массив Аннапурны -ледовые отвесные стены. Тропа забирается на все выше уже растительность -ароматные можжевельники да травы прогретые и напоённые солнцем.
А тут - развилка - слева - чудесное инженерное сооружение - конечно же нам на него.
Тропа через этот дивный мостик привела в Верхний Писанг.
Удивительное село, бесподобная не тронутая временем архитектура прошлых веков. Каменные стены с деревянными балками. Крепятся балки рогами животных, как крюками внутри кладки. Домики цепляются друг к другу и к крутому склону. Покрытие послойно - из дерева, камня, земли и камня. Террасами у каждой многоэтажной постройки служат крыши нижних домиков. Двери в дома -такие низенькие двойные, с отдельно открывающейся нижней и верхней частей.
Из одной норок нам "Намасте!" от зубатика-старичка с неповримой улыбкой. Нам вроде бы и отдыхать рано - но что дернуло напроситься на чай. Нагибаемся, еле пролазим , особено "май портер" со свом рюкзачиной. Попали в иной мир!
Нас сквозь дом провели на "балкончик" - если так можно назвать то место, где оказались. Хозяин гордо показал вид с него " Аннапурна ту", "Аннапурна фо". Ахнули от увиденного -захватило дух. Как будто поднялись на невероятную высоту ( до земли и впрямь "этажей" пять: там внизу- огород,скотный двор с яком). Стол перед нами со всякими барабанчиками -нам показали. что надо крутить и у хозяев будут "мани мани".
Дивные люди, и ,видимо монах или монашка рядом.
С шаткого балкончика мы рассмотрели как устроен дом внутри. Вниз шла лестница, видимо прямо до самого низа до двора. На нашем уровне - в комнате с окнами, у телевизора! сидели жители. Они бурно обсуждали выборы. Кричали, негодовали, радовались - них там настоящая политическая борьба. Сюр какой-то. Такая же группа была и ярусом ниже. Чай нам подали невероятно вкусный джинжер-лемон -теа. Он был оранжеватого цвета.
Такое во сне не приснится: сидим за столом на скамьях, покрытых ковриками из ячьей шерсти, а напротив нас красавицы Аннапурны -дышат в нас льдом и холодом. Все же, как ни жаль, пришлось покинуть гостеприимного зубатика. Вышли из деревни.
Очень благодарны форумчанам, подсказавшим путь по верхней тропе. После такого отдыха, как то бысто дошли до плошадки с длинным валом из "говорящих" камней.
Видимо, тут место паломничества. Очень много новых шарфов, камешков. Внутри в нишах вала - великолепные фрески, которые меня просто потрясли. Удивительная графья и натуральные пастельные краски.
А куда дальше? - тропа раздваивается и одна уходит на 400 м вверх -ну что то мне совсем после уже длинного перехода, ну совсем! не хотелось топать вверх по сыпухе. С детства не люблю сыпухи и подъемы по ним. Но, ... не уговорила, ... поползли вверх. Как не страшно было начинать подъём -оказалось не так уж и плохо! Серпантинчик, скамеечки для отдыха , да вообще - просто шикарно! Почему бы не идти? -Только вечер уже надвигался, как-то резко тут, в Гималаях, солнце прячется.
Вид с тропы на Аннапурны - Красотища! а тут еще прям над нами, на подпорной стене - як! поглазел сверху и исчез! даже не успели сфоткать. Высота тут уже немного дает о себе знать. Даже вода из колонки на очередной площадке застывает на лету.
Дошли до Гьра. Красота- вход в деревню через ворота, справа шикарная площадка с подпорной стенкой и ступа. Супер вид. Через главные ворота видны ещё ворота с крутыми ступенями с домом отель "Yak.ru" -во дворе стоит прекрасная белая лошадка1 - знак - надо туда!!! Но... было где - то в форуме заявлено что необходимо в Гьяре обязательно остановиться в лодже "Анапурна". Мы пошли по извилистым, крутым улочкам вверх. Нашли. О, да! Залезли с рюкзачинами на террасу по такой (ну, вы все знаете какой!) лесенке из выбранного бревна с оставленными невыбранными кусками бревна -ступнями. Мы поднялись по паре таких лесенок на терраску, хозяйка пошла веником пыль сгонять в комнате, предназначенной для нас. Зачем-то я спросила,а где туалет? мне показали: вниз по 2 таким лесенкам, потом за углом. В общем как то очень уж ! черезчур экзотично! мы не готовы к такому! Мгновенно как то спустилсь назад.Выбор был небольшой - вернулись в "Yak.ru". Супер! - экзотика!. Ни одна фотография не педаст впечатления от этого места. Во дворе уже вместо лошадки сидел за столиком немец и по телефону (тут и связь была) связывался со своим попутчиком -тот искал место. Тоже вернулся из "Аннапурны.ру". Лицо разведчика многое выражало. Полное "крези" и "экзотик". Остановились они тут же -им повезло они успели раньше нас разместились "внутри" дома, в комнате. Весь дом был уже занят местными жителями, пришедшими сюда на ночлег. Вся деревня жила выборами. Все местные женщины, мужчины, старики кричали на всю округу, спорили. Бурные страсти по демократии они с трудом переживали.
Нам дали комнату типа "потеплее" -прям по-над кухней. Тепло, почти, с видом на Аннапурну.- Красотища.
Дом устроен знатно -такая башня, в ценре которой печка с привязанной трубой. По стенам башни внутрь устроены балкончики-с перегородкаами комнат.
Огромный отель с кучей номеров (ну и что, что махонькие). Зато в холод тепло печное пойдёт только на обогрев помещений.
А самое удивительное -это то что стены украшены по периметру свастиками фресковыми. Свастики как правые так и левые.
Ночью спать не пришлось. С выборов пришли откуда то ещё местные жители, остановились тут же и всю ночь бурно обсуждали. Перегородки -то просто дощатые.
20 ноября.
Утром хозяйка нас во время накормила. Кашка с яблоками была довольно приличная. Немцы удирали поутру резво. Но утром мы наши, что в доме была внутри даже комната - душевая с ведром- тут можно было и освежиться на ночь.
Что -то очень очень непонятное, очень экзотичное и мистическое осталось в памяти от этой ночевки.
Побежали мы оттуда бодренько, не смотря на то, что высота уж не малая. Гьяру расположен на 3670.
Пейзаж вокруг пустынный, тропка каменистая, по-над обрывами.
.
Прошли перевал в хребтике и вышли к Нгвалу. Ну, очень быстро.
Это первый переход за весь поход, когда мы смогли остановиться во время - было около 12 часов.
Остановились в великолепном лодже "Tibet guest house" с балкончиками!!! тут и горячий душ, и столовая, полная трекеров.
времени хватило и по окрестностям погулять и отдохнуть. Ветер был просто дикий - рвал все молельные флаги над домами и поднимал камни с крыш. но ночью было тихо. А Млечный путь поразил глубиной красок.
Спасибо любезнейшей хозяйке.
21 ноября.