Vesennyaya vesna писал(а) 18 фев 2018, 21:33:lige писал(а) 18 фев 2018, 20:39:2) более мягкий, то есть вы ночуете промежуточно. варианты - нижний лагерь и средний лагерь.
Однозначно, рассматриваю более мягкий вариант для первого раза, после high camp читала есть обзорная точка, есть мысли до нее дойти и спускаться затем, это я так понимаю менее 4000 м высота.
По поводу горной болезни подскажите пожалуйста: если, например, проехать до сидхинга на машине, там подняться до среднего лагеря (кстати, это он forest camp?), переночевать, на след день дойти до верхнего лагеря и до обзорной точки, затем спуститься в хай кемп(хотя, многовато на один день наверное?), заночевать, на след.день спуститься в Ландрук и ехать в Покхару - велика вероятность при таком маршруте столкнуться с горной болезнью? и, собственно, сам маршрут реален для новичков по Вашему мнению?
почитаю про прогулку в районе телкота, ранее не слышала о таком месте, спасибо.
Зачем едем... Хочется прикоснуться к культуре, интересует буддизм, монастыри, люди, традиции, монахи. Горы, конечно, тоже хочется увидеть. Гималаи все таки Собственно, изначально как раз за видами в Покхару и собирались, а тут форум почитала - прониклась и вот уже про трек спрашиваю)
обзорная точка на 4100, вроде, или 4200. около того. туда довольно тяжелая дорога, ибо она местами крутовата и есть опасные участки, где нельзя позволить себе споткнуться или оступиться. а акклиматизация у вас еще не наступит, так что вам будет тяжело двигаться, особенно назад.
повторю, если вы не поняли. сидинг- лоу кемп, мид кемп, хай кемп. тут есть ночевки и еда. далее - только на самообеспечении, и самое верное -подьем до вьюпойнта, и обратно. при наличии времени, сил, трекинговых ботинок (с хорошей рифленой подошвой и теплых, ибо по снегу) вы можете пройти дальше, вплоть до бейс кэмпа. в том смысле, что зайти дальше и вернуться засветло обратно в хай кэмп вы не сможете.
если говорить о том,стоит ли идти дальше, то как по мне - да, стоит. есть на что глянуть, дорога местами опасная, но не сильнее чем до этого и очень красочная в плане видов.
однако нужно иметь силы и дыхалку, скажем мои спутники не пошли. и нужно идти не одному - можно , если нет опыта, и не туда уйти, что чревато. если облака набегут, то туман снизит видимость... и тем более без сопровождения идти не стоит, если нет горного опыта.
средний лагерь - это лагерь между нижним и верхним. если нижний на 2990, а лесной на 2550, то это явно не он ;) лесной - это если подниматься медленно вдоль хребта, постепенно набирая высоту от Питам Деурали. тот факт, что вы не разобрались в маршруте на местности говорит о вашем невнимательном чтении форума, и это наводит меня на грустно-тревожные мысли о ваших способностях самостоятельно передвигаться в такого рода местах. как бы вы не заблудились... возможно вам будет полезен провожающий...
насчет вашего предложения, сидинг-мид-ночевка-вьюпойнт-хай-ландрук... как вариант. но мид находится на высоте около трех, и дорога из него до вью пойнта будет такой же тяжелой и долгой, как из сидинга до лоу. с учетом набора высоты и опасных моментов, требующих определенной концентрации, то есть идти как зомби не получится, я бы сказал, дорога сложнее. разница между мидом и хайем - в 2 часа ходу. я прошел быстрее, ну, возможно, для вас это будет 2,5 ну три часа. если пойдете с сопровождающим, то он вас и в сумерках проведет. дорога, вобщем-то очевидна и хорошо протоптана, но местами есть потребность видеть перспективу, а с фонарем это сложно.
о горняшке. вы ее по симптомы почуете по-любому. может голова болеть и не будет, но отдышка точно будет. и слабость, которая наступит раньше, чем в аналогичных условиях ниже по высоте. рекомендуемый набор высоты в день 500м, для комфорта. у вас будет два отрезка более километра, если вы пойдете через сидинг, а потом из мида сразу на вьюпойнт. но на поход вдоль хребта у вас просто нет времени.
маршрут совершенно реален для новичков, потому что мы сами таковыми и были. у меня еще был кое-какой опыт бродилок в горах центральной и южной америки, а парни - первую такую вылазку совершили. однако нельзя забывать, что новичок новичку рознь. физическая подготовка, выносливость, умение ориентироваться на местности, индивидуальные потребность в кислороде и способность к адаптации (у парней на 5300 голова побаливала, а я мог трусцой пробежать в небольшую горку) поэтому никто никаких гарантий не даст.
но молодые дечонки там по дороге мне стречались, так что ваш самый главный враг - время. по быстрому, на три дня, может и не получиться.
когда я рассчитывал этот трек, я выделил неделю по принципу - будем двигаться как можно скорее, но если что - в каждом кемпе ночевать. а там посмотрим на самочувствие ребят. все вышло отлично, смогли сразу , только до базового не пошли, но туда я и так без них собирался, это было бы перевыполнением плана для них.
вы можете поступить так же - забираться как можно быстрее и выше по своим возможностям. возьмите провожающего, он и рюкзак один понесет и дорогу вам покажет. лучше потратить эти деньги (год назад около 1000рублей), но точно добраться до хайкемпа.
Telkot - это местечко в районе Нагаркота. где-то посередине от Чангу-нараяна и нагаркота, заметно ближе к чангу. обычно ходят легкие треки от телкота в чангу, но мы шли в обратную сторону. там есть храм на холме, недалеко от чангу, он на картах опенстрита обозначен, туда если поднятся, то старшие горы видны. если есть время и силы - можно до нагаркота прогуляться, но мне не понравилось - уж больно много там народу, какой-то капец.... хотя для кроссовок - это самый тот хайкинг. и тепло, я бы даже сказал, жарко местами. можно и сгореть на солнце.
ехать в похару только за видами.. не думаю, что это мудро. нагаркот-телкот тоже даст виды. не забывайте, что виды есть только если есть погода. будет пасмурно - видов не будет. а на высоте около 4000 вы можете попасть над облаками, и виды у вас будут.
храмы, монахи, буддизм - по непалу не подскажу, я за этим в тибет летал. думаю, что в мустанг тогда вам надо, там этой натуральности будет вдоволь. если в катманду - погуляйте за пределами туристических кварталов, возле тамеля - нардеви и далее от тамеля очень живописные улочки, полные торговли и жизни. побродите по улочкам между домов, во дворах.
зайдите в музеи. монастыри мне показались одинаковыми, они как наши храмы - по сути однолики. поэтому можно ограничится более старыми и известными храмами.
возле телкота мы поднимались на холм к храму, там рядом люди живут, вы прямо их домов походить можете, жизнь немного иная, чем в горах, будете как раз весной, на полевые работы поглядите. аналогично возле чангу-нараяна. если вы поедете в похару на частной машине, то они как правило срезают пробки у катманду через пригород (надо карту глянуть, я уже забыл названия) и пока там едут - отлично видна реальная жизнь людей в непале в низкогорье.